Муравей и Муравьишка

Коли уж случилось быть сказке, то начну её соответственным образом, то бишь…

Жила- была в одном лесу, у самого края болота одна Муравьишка, которая по сути ничем особым не отличалась от сонма таких же крохотных существ. Возилась она с утра до вечера в своём маленьком муравейнике, выполняя домашние дела. Это была домовитая Муравьишка, умеющая, однако, мечтать. О чём она мечтала - никто не знал, скрытная она была, даже самым близким подругам - Божьей коровке и Стрекозе очень редко доверяла она свои тайны.

Однажды, холодным весенним вечером отправилась Муравьишка за хворостом для своей маленькой печи, которую топила не столько для тепла, сколько для того, чтобы снова восхититься танцем огненных змеек в чреве пламени. Собрала она охапку сухих веточек и решила отправиться домой, но остановилась, привлечённая сильным движением камыша на другом  берегу.
 
-Ветер усиливается, надо спешить, - подумала она, заметив, как камыш совсем пригнулся к земле, а стройная берёзка заскрипела с досады на ветер.

И только она так подумала, как берёза хрустнула и сломалась, перекинувшись верхушкой на край болота, у которого стоял муравьишкин домик. Не успев толком испугаться, Муравьишка увидела, как с самой верхушки сломленной белоствольной красавицы падает Муравей.
 
-Ты не ушибся? – испугалась Муравьишка и протянула ему лапку.

Муравей поднялся и улыбнулся:
-Нет, что со мной случится? Я ещё не так падал.
 
-Ты бы поосторожнее, так ведь и разбиться можно, лучше вот по земле…

Муравьишка не договорила. Она посмотрела в глаза свалившемуся с неба друга и почему-то смутилась, ощутив странное волнение в том месте, где у людей находится сердце.

-Нет уж, по земле всё время скучно, - продолжил Муравей, улыбаясь, - я люблю по деревьям, там наверху так красиво… и всё-всё видно… Я даже видел, как ты собираешь хворост, только не решался подойти… пока… вот… ветер меня не принёс к тебе…

Муравей тоже почувствовал что-то, чего раньше с ним не было… и чему люди бы точно придумали название.

С тех пор Муравей с Муравьишкой ходили друг к другу по стихийно образовавшемуся мостику. То на один берег, то на другой. Берёзку было жаль, но муравьи были благодарны ей и принимали её жертву, потому что были счастливы.

Когда муравьи расставались на время, они не переставали думать друг о друге. Муравей забирался на дерево, стараясь рассмотреть, чем занята его подруга, а Муравьишка и без того видела своего муравья всюду. Когда она шла к ручейку, журчание воды напоминало ей его голос, в прикосновениях ветра она ощущала дыхание Муравья, в мерцании звёзд она улавливала блеск его глаз, а цветочные тычинки напоминали ей усики милого друга.
 
А однажды Муравьишка стала свидетелем того, как животные, собравшиеся со всего света на поляне у леса, стали спорить, кто из них больше и кому править миром. Жираф тянул шею вверх и кичился своим ростом, жирный Бегемот пытался распластаться в лепёшку, чтобы показать свои объёмы, Слон топал ногой, сотрясая землю, а Носорог грозился проткнуть любого своим рогом. Сколько возни и бессмысленных споров было в то время.
Только Муравьишка смотрела на всех, улыбаясь. Уж она-то точно знала, что самый большой – её Муравей, потому что он был повсюду – во всей вселенной…
Надо бы окончить словами «они жили долго и счастливо», да только смысл ведь не в этом…


Рецензии
Муравьи - сациальные обитатели Земли, а может и не только Земли???
Помню, как их было трудно вывести в доме у родителей, ходили по стенам, в побелке у них дороги были, ели всё сладкое, что учуют, забирались в закрытые сахарницы.
Красиво, с теплом )))

Овчинников Сергей Владимирович   25.08.2009 14:44     Заявить о нарушении
Да, муравьи - они настырные: коли уж облюбовали место- трудно вытравить. А мои Муравьи отдельно живут, никому не досаждают, а друг другом наслаждаются...))))
Спасибо за отклик, Сергей.

Наталья Юркойть   26.08.2009 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.