Годы как версты

В 2008 году исполняется 55 лет Магаданской области, Ягоднинскому и другим районам. Это, конечно же, дата и хороший повод вспомнить людям прошедшие годы, проведенные на Колыме. Кстати, очень хорошо, на мой взгляд, сделали, начав поздравлять в газете Ягоднинского района «Северная правда» ровесников района, тем более что, если для территории 55 лет не очень большой срок, то для человека, колымчанина – вполне солидный, ветеранский возраст.
Я воспользуюсь юбилейным поводом и позволю себе рассказать вам о том, чем запомнились мне годы жизни на Колыме, не все конечно, а только юбилейные, которые будут как бы вехами, верстовыми столбами на жизненном пути. Постараюсь говорить только о фактах, не давая оценок, без эмоций…
Вначале о 1953 годе, годе образования Магаданской области. Для меня лично это год гибели моего отца, пришедшейся на ноябрьские праздники. Ну а для всей страны это, конечно, год смерти И.В. Сталина, произошедшей в самом начале марта. Во многом благодаря тому, что произошла вследствие смерти вождя в Советском Союзе смена руководства КПСС и государства, претерпел изменения ГУЛАГ, возникла на карте страны Магаданская область.
Теперь, как бы для того, чтобы обозначить границы воспоминаний, о том, чем впечатлил год нынешний, 2008-й, хотя прошло из него всего-то месяц с небольшим. Отмечу два момента: начался завершающий этап кампании по выборам президента страны и (независимо от этого) повысились тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию. Кстати, по ЖКХ возрастание приличное. Я, например, до Нового года за двухкомнатную «хрущевку» платил 1852 рубля, за январь же выложил уже 1960 рублей (рост примерно 6%). Но на март коммунальщики уже запланировали взыскивать с меня 2313 рублей, что по сравнению с декабрем прошлого года  больше почти на 25%. Кстати, совсем недавно по ТВ, в программе А. Любимова «Сенат», федеральные чиновники утверждали, что возрастание тарифов будет 15%, с небольшими колебаниями возле этой величины. Интересно, сколько придется платить, когда начнет работать еще и промежуточное звено – управляющая компания…
Следующая веха – 2003 год. Что запомнилось? Может быть, главным было то, что в феврале выбирали губернатора области? Тогда выборы были вызваны тем, что предыдущего губернатора Магаданской области В.И. Цветкова в октябре 2002 года убили в Москве наемные убийцы. Кстати, то убийство до сих пор так до конца и не раскрыто.
Как оказалось, то были у нас последние в современной истории выборы губернатора.
Еще одна цепь запомнившихся событий – в мае на Пасху к нам в район приезжал епископ Феофан, один из инициаторов строительства Свято-Троицкого кафедрального собора в Магадане, и вел речь о строительстве храма в Ягодном. Глава района эту идею поддержал. Сразу же после посещения Ягодного, владыка Феофан покинул нашу область и теперь является архиереем на Ставрополье. А в октябре Ягодное и другие крупные поселки района уже посетил владыка Гурий, новый епископ Магаданский и Синегорский. Тогда он тоже говорил, что неплохо было бы построить в Ягодном новый православный храм…
А еще из событий 2003 года запомнилось празднование 65-летия нашей газеты «Северная правда». Торжество проходило в районном Доме культуры и на него собралось немало народу. В числе гостей были руководители различных предприятий и учреждений района, главы поселковых администраций. Некоторых из тех, кто тогда праздновал наш юбилей, ныне уже нет в Ягодном: кто-то перебрался на «материк», кто-то - в Магадан. И это навевает определенную грусть, но вообще от того праздника остались приятные воспоминания.
Под занавес уходящего года арбитражным судом принято решение о банкротстве Ягоднинского ГОКа, последнего осколка  советской государственной золотодобычи в нашем районе…
1998 год. Тут без всякого напряжения памяти вспоминается главное – августовский дефолт. Очередная потеря денег из-за резкого подорожания доллара по отношению к рублю. Страшная дороговизна, невыплата зарплаты практически во всех предприятиях и организациях. Мне родная газета за 1998 год задолжала 13 332 руб. 68 коп., это зарплата примерно за полгода. Как было жить?..
Лично я выживал вместе с семьей за счет того, что занимался репетиторством со школьниками, был помощником у одного судьи, подрабатывал на местной студии телевидения. Кстати, на последней мне часто в счет заработанного выдавали муку и сахар. Я вспомнил опыт из своего трудного детства и варил «затируху», сам пек в духовке хлеб и это очень выручало…
Многих жителей нашего района в год дефолта и последующие пять лет спасало МУП «Колыма»: сюда горняки-вольноприносители сдавали добытые ими с помощью лотков и «проходнушек» граммы золота. Я тоже мыл золото летом 98-го и 99-го…
Задержки зарплат оставались и далее, несмотря на то, что нам в редакции, например, в 1999 годы снизили зарплату, прекратив насчитывать премию. В начале 2000 года вопрос лично передо мной стоял так – терпеть все это дальше или судиться с администрацией. От резких движений удержало то, что до пенсии оставалось совсем немного…
1993 год. Этот год был непростым не только для Колымы, но и для всей России. Достаточно вспомнить только октябрь, расстрел из танковых пушек Белого дома…
Для Ягодного этот год ознаменовался разморозкой поселка. Испытаний таких не пожелаешь никому…
Но были в тогдашней жизни и положительные моменты. У горняков (а я тогда работал на прииске «Бурхала»), например, хотя и были проблемы со своевременным финансированием, зато работники приисков стали получать в счет зарплаты немного американских долларов. Сначала на эти суммы просто привозили импортные товары по заказу, начиная от фенов и косметики, заканчивая видеомагнитофонами, холодильниками и легковыми автомобилями. Мы, например, купили аудио- и видеомагнитофон, по полусотне кассет для них, цветной телевизор, большой трехкамерный холодильник, что-то еще по мелочи. В общем, какой-то пир потребительства. Потом нам стали открывать валютные счета. У многих людей появилась какая-то надежда на будущее.
Разворачивались приватизация и акционирование. Тогда еще большинство не предполагало, что приватизация обернется «прихватизацией», что акционирование «по-нашему» приведет к безответственности и неподотчетности руководства, что, в свою очередь, способствовало развалу производства и сворачиванию социальной и культурной сферы в горняцких поселках, а потом привело и к умиранию самих этих поселков. Впрочем, все это было обусловлено многими и разнообразными причинами…
Жизнь на Колыме бурлила. Все увлеклись политикой, кто-то, напуганный переменами, собирал вещи и перебирался на «материк», кто-то (самостоятельно или под воздействием различных миссионеров) ударялся в религию. Меня занимала политика (был депутатом облсовета XXI созыва) и журналистика. В декабре 1993 года нежданно-негаданно стал одним из лауреатов премии первого всероссийского конкурса по парламентской журналистике. Она (премия) пригодилась мне, когда через полтора года старшая дочь поступала учиться в институт на «материке»…
1988 год. Наша семья живет в поселке Бурхала. Старшей дочери 10 лет, младшей - три. Обычная жизнь, как и у всех приисковых семей – работа, хлопоты по хозяйству (теплица, грядки), заботы о детях, выходы на природу, летом – рыбалка, зимой и осенью - охота… Тогда еще никто даже и предположить не мог, что жить Стране Советов остается всего ничего. Самый разгар перестройки. Вокруг только и разговоров (а кроме них – ничего, вся политика только по телевизору), что о гласности, демократизации и кооперативах. Но жить сложно – заработанные деньги трудящимся хотя и выплачивают, как и положено по КЗоТу, два раза в месяц, но купить на них что-нибудь хорошее становится все большей проблемой. Впрочем, многое еще можно, как все привыкли, «достать по блату» или «из-под прилавка» с переплатой.
В этом году мы с женой впервые едем в отпуск за границу – в Болгарию и Румынию. С собой можно было везти только по 500 рублей и по 30, кажется, долларов. Рискнув, тайно (не говоря ничего даже жене, чтобы своим волнением не выдала меня на контроле) провожу через границу 100 лишних рублей. Потом, в Болгарии, удачно меняю их на левы у барменов, и мы получаем возможность несколько раз посидеть в пивбарах и купить на базарчике чудесного местного вина.
В Румынии впервые столкнулись с усиленными патрулями военных и полиции с короткоствольными автоматами. Гостиница с туристами охранялась круглосуточно. Режим Чаушеску трещал по швам…
В этот же отпуск съездили по турпутевке в Среднюю Азию. До этого последний раз я там был 13 лет назад. Сразу же почувствовал разницу – все подорожало, на базарах выбор стал беднее, а улицы и общественные места - грязнее. Вокруг турбаз местные почти в открытую торгуют паленой водкой и наркотой…
1983 год. Мы на Колыме живем уже второй год, обосновались в поселке Эсчан прииска «Штурмовой». Самое сильно впечатление было, когда приехали с «материка», от природы: чудесные виды, богатые дары леса, рек и ручьев. Признаюсь честно - жизнь текла практически безоблачно: мы работали, отдыхали, летом купались в речке и играли в волейбол, ранней осенью ходили в походы, строили грандиозные планы, и почему-то верилось, что они сбудутся. Могло ли быть иначе, ведь мы были молоды и сильны…
07.02.2008


Рецензии
А я после дефолта подрабатывала в издательстве: редактировала книги... Получалось неплохое подспорье в семейный бюджет на фоне задержек зарплат... Ужасное время было, даже вспоминать не хочется...
Мне понравилась твоя идея раскрутить "ленту назад" - от сегодня (на момент написания) вглубь времен

Ольга Безуглова   05.10.2011 20:32     Заявить о нарушении
Ого, оказывается я написала юбилейную рецензию :-)) Мне положен приз :-))

Ольга Безуглова   05.10.2011 20:33   Заявить о нарушении
Да, Оля, верно! Что ты хочешь в качестве приза? :-))))

Анатолий Петин   05.10.2011 23:34   Заявить о нарушении
Хочу, чтобы ты в очередной приезд в Европу, побывал в Ростове, и мы встретились. Это будет такая радость, лучший приз!!!

Ольга Безуглова   08.10.2011 16:11   Заявить о нарушении
Оля, это и моё желание - встретиться! :-))))

Анатолий Петин   08.10.2011 17:15   Заявить о нарушении
Значит, договорились!

Ольга Безуглова   09.10.2011 15:30   Заявить о нарушении
Договорились! Спасибо тебе!

Анатолий Петин   10.10.2011 01:17   Заявить о нарушении
Как быстро и неумолимо бежит время! С 2008-го - уже 10 лет!
Оля, мне приятно вспоминать и нашу встречу, и беседу за столом в вашем саду... Как там вы? как ваш дом? Надеюсь, всё в порядке...

Анатолий Петин   11.04.2018 11:12   Заявить о нарушении