Чудо - мальчик Эльдан

«Разгадывая загадки Жизни...»
Чудо – мальчик Эльдан

Я познакомился с родителями  5-летнего Эльдана на  самой «заре» своей репатриации в Израиль. Хоть я и жил в Иерусалиме в те далекие уже годы, но, время от времени, навещал родичей в Ашдоде по выходным и частенько «наведывался» в их уютный и не очень дорогой магазин  «1001 мелочь» в «рыночном» торговом центре. И дело было не только в ценах... Дело было в атмосфере неподдельной радости, которая вспыхивала в глазах Янкеля и Ривки, когда они приветствовали любого, кто заглядывал к ним. А еще с ними можно было говорить на идиш. Моей маме, например, как и другим выходцам из украинских, молдавских  или белорусских крохотных городков, это уже служило настоящим «удостоверением порядочности». И, поэтому, она говорила мне: «Иди к Янкелю и Ривке. Они – добрые люди...»

Они, действительно, были неплохими людьми... И «химия» симпататии у нас возникла уже тогда, когда я пришел купить десяток коробков спичек стоимостью шекель или два... Янкель, почему-то, поинтересовался моей профессией... Мы «зацепились» языками.
Слово за слово...  Он рассказал о том, что у них есть единственный «чудо-сын». В 5 лет этот ребенок уже был по-взрослому сосредоточен, разговаривал на «высоком» (чит. «книжном») иврите. Эльдан читал книги просто «запоем»: научно-популярные и художественные, фантастику и детективы.

Потом он пошел в школу. Учеба давалась ему очень легко. Имея много свободного времени, мальчишка почти не гулял. А если и выходил на улицу, то в руках у него была очередная книга... Он не играл в футбол, как другие его сверсники, не дрался, устраивая «разборки» с ребятами, казалось, по пустякам...
Он, как-бы, жил в своем мире....

Однажды, через много лет, я случайно встретил сильно осунувшегося и поседевшего Янкеля, который шел с молодым человеком, удивительно похожим на Эльдана... Старик узнал меня и две скупые мужские слезинки скатились по его небритым щекам...
Он рассказал, что как-то утром, Ривка не смогла добудиться сына... Он проснулся через несколько часов, но ... перестал узнавать окружающих...Конечно, они сразу бросились спасать своего сыночку...Где они только не были! У психиатров и психологов, нейрохирургов и гипнотизеров... Они были готовы на все! Они продали преупевающий бизнес, заложили квартиру. Но, увы, никто и ничего не может вернуть их Эльданчика из мира средневековья. Там, в этой своей вселенной, он играет роль рыцаря, «сгорающего» от платонической любви к Красавице-Принцессе, которая  навечно заточена в огромный, пугающий своей неприступностью, замок...


Рецензии
Трудно разгадать эту загадку. Понять родителей можно. Наболевшее вытекает скупой мужской слезой...что же делать? Вот "сюрприз" жизни.

Татьяна Бусел   06.05.2009 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.