Чернильница

      
Фото: Первоклассница (из домашнего архива)

               
      Таня училась в первом классе. Училась можно сказать из-под палки, ведь девочкой она была непоседливой, и высидеть 45 минут на одном месте, без движения,  ей было неимоверно трудно.
      А тут еще и Толька Кузнецов, что сидел позади  нее, постоянно досажал: то просунет свои длинные ноги к ней под парту, то начнет парту расшатывать, то дернет девочку за косу. И если с ногами и тряской она как-то мирилась, то вот дерганье за косы - давалось трудней: это все-таки было больно, да к тому же делал он это в самые неподходящие и неожиданные моменты, пугая ее.
     Жаловаться девочка не любила, и всегда , еще с  раннего детства, давала отпор обидчикам сама, но тут все-таки была не улица, а школа, и это ее останавливало до поры до времени, пока, наконец, у нее не закончилось терпение. И вот в один из дней, когда Толик снова дернул Таню за косу, она взяла чернильницу непроливайку, вскочила на парту и стала стучать этой чернильницей по голове противному мальчишке.
      Толик не ожидал такого отпора, ведь раньше ему все сходило с рук, и поэтому изумленными глазами смотрел на девочку, даже не успев прикрыть лицо руками. Через минуту вся голова  и лицо мальчишки покрылись чернильными пятнами, и он стал похож на пятнистую пантеру фиолетового цвета.
     Класс замер от такой дерзости в предвкушении скандала, глядя то на Таню, то на учителя: слышался только глухой звук постукивания чернильницы о голову и выливающихся остатков чернил.
      Борис Пантелеевич спокойно подошел к девочке, отобрал у нее чернильницу, и уже собирался поставить в угол нарушительницу спокойствия, но та залезла под парту, уцепившись за нее обеими руками, Учитель попробовал отцепить девочку от парты, но та вцепилась в нее, как клещ. Тогда учитель улыбнулся и сказал:
-Ну и сиди здесь: надоест - сама вылезешь.
     Таня так и просидела под партой до конца урока. Борис Пантелеевич, объясняя новую тему, изредка поглядывал  в ее сторону, удивляясь упорству девчушки, но не сказал больше ни слова.
      Едва прозвенел звонок, как ученики с задних парт кинулись к учителю и стали  наперебой рассказывать о том, что Толик сам виноват в этом, потому что постоянно задирает Таню, дергает ее за косы.
-Вам, Борис Пантелеевич не видно, как он делает это, ведь он прячется за спину Тани! - докладывала учителю Валя Быкова -  закадычная подруга героини инцидента, - но нам-то это видно хорошо!
      Борис Пантелеевич подошел к парте провинившейся девочки и сказал:
-Зиброва, вылезай, пожалуйста, наказывать тебя не стану.
      Из-под парты показалась сначала голова девчушки, а затем и она сама.
-Таня, почему ты не рассказала мне, что Толик обижает тебя? - поинтересовался учитель.
      Девочка шмыгнула носом и, потупив глаза, ответила:
-Вот еще! Я что: ябеда-корябеда что ли?!
      Борис Пантелеевич посмеялся в ответ и наказывать девочку не стал. А Толика отчитал слегка и отправил домой, попросив сообщить его родителям, чтобы они пришли в школу.
      Мальчик, умоляюще посмотрел на учителя, и сказал:
-Пожалуйста, не нужно родителей!
      Тот внимательно посмотрел на мальчугана, окрашенного замысловато, улыбнулся и ответил:
-Ну разве только, если ты пообещаешь больше не обижать девочек?!
      Мальчишка искоса взглянул сначала на учителя, потом на Таню, стоящую неподалеку и, потупив голову, сказал:
-Честное слово: больше не буду.
-Хорошо, - ответил Борис Пантелеевич, - я тебе верю. И все же иди домой, чтобы никого не пугать своей боевой раскраской. Иди и помойся хорошенько: на тебя без смеха смотреть невозможно. Не станешь же ты разгуливать таким пятнистым по школе? Иди, иди - я разрешаю.
      Толик молча взял свой портфель, сложил в него все, что лежало у него на парте, и понуро побрел из класса, даже ни разу не оглянувшись. Слово он свое сдержал и, действительно, девочек обижать перестал, и Таня вздохнула свободно, больше никогда не предпринимая в классе таких  партизанских вылазок в свою защиту.


Рецензии
Молодец Таня, обидчику ещё повезло, что только чернилами обрызгали:—)))И учитель молодец, разобрался:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   14.10.2021 19:04     Заявить о нарушении
С первым учителем нам повезло -
не многие могут сказать что первым учителем у них был мужчина,
а не женщина. Он был классным - и мы гордились им по праву .
Спасибо Саша!

Тамара Злобина   18.10.2021 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.