Мать

Говорят, о них, матерях нельзя говорить как-то не так... Буду отвлечённо, постараюсь.
А ещё говорят, если ты критикуешь родителей, то состоялся как личность. Да уж, колесо заново не изобретёшь!

Главная черта моей матери была , как и у большинства женщин нашей Родины, и даже у мужчин, это истеричность и некоторая неуравновешенность: ну посудите сами, "... Коль рубить, так уж с плеча....Коль прощать, так не на шутку.."
Когда эта смена настроения проворачивается слишком часто, с ума можно сойти!

Женщина с большой грудью, говорящая с придыханием, вечно встревоженная...Запах от неё исходил какой-то органически-животный...родной. В детстве мы с сестрой часто трогали её пальто на вешалке, вдыхали этот запах, скучали. Волосы у неё были длинные, чёрные и густые, заплетённые в косу, которую она закалывала шпильками на затылке. Лишний вес присутствовал, да, даже слишком.

Институтские фото моей матери отличались тем, что на всех она была ослепительно красива!
Дети всегда идеализируют, но так было на самом деле! Представьте молодую грациозную козочку, с вьющимися как ночь, волосами, с точёной фигуркой. Глаза -омуты, черты лица- как у княжны Бэлы, из "Героя нашего времени". На общих фотографиях курса она была самая-самая!

А после войны с питанием было не ахти, но что это значит, когда молод? И мир тогда не был пропитан настолько химизацией, хотя к ней и стремились.

Была у неё история любви, несостоявшейся и несчастной. Когда она закончила медицинский институт, и поехала работать по распределению в село, там был агроном молодой, красивый блондин." Зачем вы девочки, красивых любите?.."

Как бывает с красивыми мужиками? - за ними очередь, и достаётся он стерве, если несмел. А если себе на уме, то женится на рохле, чтоб не мешала. Мать ждала, ждала, а он всякие выкрутасы затеял, в-общем, не вышло. Женился на другой. А через пару лет погиб на охоте.
Она вспоминала его, а уж тосковала или нет, это тайна для всех...

С отцом они жили буйно. Отец ухаживал за ней долго, были они 30-летние девственники, оба.
Не поверить?- Правда, правда! Как поженились, поначалу ничего, а после начали и драться понемногу, в-общем, были неравнодушны друг к другу всю жизнь.
Бывает и похуже, например у Блока с Менделеевой!
Всё как у людей, дети, квартира, работа, пенсия.

Она, мать, так и осталась непокорной, всегда свой мир был у неё, куда никого не пускала.
И умерла в одиночестве, так захотела сама...Видимо, её монолог с жизнью не требовал ничьего присутствия.

Что осталось? Остались сожаления  невозможности приблизиться. Воспомининия о её запахе, и тревоге. О её большой, несостоявшейся до конца, как мечталось, женской судьбе.
О песчинке в море бытия, за которую никто не несёт ответственности....и никто не попросит прощения! Как все мы, как у всех нас.

Это - хорошая жизнь.


Рецензии
Как-то хаотично, несобрано. Будто сидишь за столом и поминальные слушаешь тосты от близких родственников. Впрочем, может быть такая цель и преследовалась. С уважением.

Джонатан Клинский   06.05.2009 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо.
Порядок жизни - в хаотичности, кажущейся.
Если разложить по полочкам, то и получится неживое. Не думали?
Аналог Франсуаза Саган.

Вера Шпакович   06.05.2009 15:22   Заявить о нарушении