Бытие Любви

Весна пора расцветающей вместе с природой Любви. Воздух пропитан флюидами всего живого, говорящего о продолжении Жизни, о сущем Бытии.
Сущее Бытие... По религиозным канонам оно есть Бытие Бога Отца - Творца Вселенной. Оно есть движение/стремление/созидание/жертвенность. Оно есть - наслаждение движением/стремлением/созиданием/жертвенностью. Оно есть ЖИЗНЬ, есть ЛЮБОВЬ!
Сколько известных людей говорят о Любви! Каждый хочет найти ее источник/суть. Каждый желает оставить в ней свой след...
Свой след оставил в ней Бенедиктов И.И., сказав, что:

"Истинная любовь есть, прежде всего, высокий эмоционально-психический настрой, рождающий ощущение радости, удивительного подъема, неудержимое желание совершать добрые поступки. Весь окружающий мир влюбленному человеку кажется прекрасным и значительным. Будничные, прозаические дела становятся важными и даже приятными и выполняются с какой-то особой легкостью. Недаром любовь считается эликсиром жизни. Она пробуждает скрытые психические и физические силы."

Тайну Любви разгадывают тысячелетиями, но до сих пор  нет окончательного ответа на вопрос: "Что это за чувство?". По-прежнему ищут романтики/искатели/мученники потребность заложенного в самой сущности человека удовлетворения наслаждением неутолимой жажды Любви. Неудовлетворенность Любовью равносильна голоду/бездне/смерти. Вот что по поводу этого прекрасного чувства сказал поэт советских времен Маяковский В.В.:

"Исчерпывает ли для меня любовь все? Все, но только иначе. Любовь это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все прочее. Любовь это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всем... Но если нет "деятельности", я мертв. ...Любовь не установишь никаким "должен", никаким "нельзя" - только свободным соревнованием со всем миром."

Медики констатируют факт, что Любовь равносильна наркотику. При обследовании мозга с помощью томографии установлено, что в мозге влюбленного человека в сильном возбуждении находятся две зоны, отвечающие за так называемую систему наград. Наградами в данном случае являются удовольствие, которые вызываются повышенными дозами вещества дофамина. Что интересное, на эти же две зоны также воздействует кокаин, поэтому сильную Любовь приравнивают к наркотику.
Однако наш человеческий организм, целый биозавод по переработке всевозможных витаминов/кислот/веществ, вырабатывает еще одно вещество, способное убить Любовь - серотонин. Он снижает уровень дофамина, а заодно — градус Любви. Кстати, уровень серотонина повышается под действием современных антидепрессантов, способных вернуть к полноценной жизни депрессивного человека. Ошо говорит:

"Любовь - скорее аромат, чем цветок. Цветок обладает формой, а форма подразумевает границы. Любовь безгранична, она не может иметь форму. Мы не понимаем этого и пытаемся придать любви цвет, форму, пытаемся наложить границы. Чем больше мы преуспеваем в своих попытках придать любви форму, тем меньше остается любви – она исчезает, умирает. Любовь должна быть птицей в небе, ее нельзя запереть в клетку. Даже если тебе удастся сделать золотую клетку, ты все равно убьешь птицу. Птица в небе совсем не то, что птица в клетке. Это два разных явления. Они выглядят почти одинаково, но птица в полете, птица на ветру, птица в облаках - свободна, и поэтому она знает, что такое блаженство. Птица в клетке только внешне напоминает птицу в небе, ведь она не знает неба, не знает свободы, не знает блаженства. Любовь - это птица, и она хочет быть свободной. Чтобы расти, ей нужно небо. Никогда не запирай любовь в клетку, никогда не заключай ее в неволю, не давай ей адреса, имени, формы, не клей на нее ярлыки - никогда! Пусть она остается ароматом, остается незримой, и она отнесет тебя на крыльях в бесконечность."

Завершая свои рассуждения, я скажу уже от себя:

НЕ БОЙТЕСЬ ПРЕКРАСНОГО ЧУВСТВА! БЕРЕГИТЕ ЕГО! ПУСТЬ ОНО БУДЕТ ВЕРНЫМ ОДНОМУ ИСТОЧНИКУ! ПУСТЬ БУДЕТ ЭТОТ ИСТОЧНИК ВАШИМ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ, СМЫСЛОМ... БЫТИЯ!

С. Грабовская - "Дыши"


Рецензии
Здравствуйте!

Мы приглашаем Вас посмотреть ссылку новых Конкурсов –
http://proza.ru/2009/05/01/1042
и принять участие.
Будем очень Вам рады.
Приходите, участвуйте!

С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   06.05.2009 09:48     Заявить о нарушении