Высоцкий и жлобы

Поколение постарше, помните ли вы Владимира Высоцкого? Сейчас ему был бы 71 год...

В то далекое советское детское время его песни, да и он сам, мне не нравились.
„ Фу, какой-то дядька не поет песни, а кричит „Кони,кони,кони...”, хрипит и... еще всем нравится?! - возникали мысли в голове. - Говорят, он умер знаменитым?! Оказывается, что он - тот артист, который снимался в „Место встречи изменить нельзя”?!”

Спустя годы, когда его песни стали доступны каждому слушателю, я разобралась и пришла к заключению: оказывается, мужик поет интересные песни! Вот где едкий язык поэтически выражался! А какая мужская смелость проявлялась в поступках, какой... героизм!
Вот, к примеру:

Лукоморья больше нет,
От дубов простыл и след, -
Дуб годится на паркет –
так ведь нет:
Выходили из избы
Здоровенные жлобы –
Порубили все дубы
на гробы...

Жлобы. Знаменитый певец и артист, видимо, терпеть их не мог, почему и запечатлел в своих стихах.
„А кто такие жлобы? Иль что это такое и с чем их едять?” – задавались вопросами те, кто слышал впервые громкое словце - ЖЛОБЫ.
Первое достоверно известное значение этого слова – „жадина, скупердяй”. Уверена, каждый подтверждает его значение собственным высказыванием: „Не жлобись!”
Слово вызывает ассоциации встречи с каким-то неотесанным и угрюмым грубияном. А какие в народе проросли ростки этого слова: жлобство, жлобенок, ожлобился!
Кругом полнейший жлобизм!..

...Владимир Семенович мог дожить до 71-летнего юбилея, если бы не посадили его сердце обстоятельства, проблемы и... Жлобы.


Рецензии