Глава 17. Перестройка

               
               
          На улице холодный март 1993 года.

          Удивительно,  как   будто  и  в  природе  происходят процессы,  ломающие     устоявшиеся    представления  об извечных  законах  бытия, или в жизни все взаимосвязано: бурные   политические  события  на огромной территории бывшего   СССР   находят   свое  отражение и в нарушении сроков смены природных циклов, - зимы и лета.
          
           Но, несмотря на  холод,  солнце светит  и  приход весны и тепла неизбежен.
           Так же,   как    неизбежно  на     смену     кризису, поразившему     всю     экономику,   неминуемо    придет, - сначала, период стабилизации, а потом и подъема.
           Важно  только выдержать эти тяжелые времена, не сломаться, не впасть в отчаяние.
           Я есть от чего? Как  сказал сатирик (М.Задорнов), если  раньше было время «застоя», то сейчас что? – время «отека».
           Как   иначе  можно  назвать это странное, шоковое, заторможенное   состояние,   когда   идет   постоянный   спад   производства,    закрываются             предприятия, квалифицированные  кадры увольняются, никто не думает о завтрашнем  дне,  и, главное,  ничего  не   делает, чтобы он скорее наступил.
           Работа на заводе фактически парализована.   
           Стоит   цех     №4, -     нет   сбыта    гидравлических трансмиссий,   не     работают   отдельные  участки  цехов  № 1,  2,  5.
               
                Снова   выбило  ток,
                Тишина наступает
                На душе кавардак,
                Что же жить нам мешает?

                Веры нет у людей,
                Затемненье сознанья,
                Заблудились, как овцы
                Мы в пыли мирозданья   
 
           Часть  людей отправлена в неоплачиваемый отпуск, предусмотрена компенсация – минимальная зарплата 4600 крб. Плюс 1000 крб. – помощь на питание.
          Подготовлены   приказы    о      сокращении      всех пенсионеров и лиц  предпенсионного  возраста.
           В  последнюю  категорию  входят практически  все высококвалифицированные      специалисты, руководители большинства цехов, отделов и служб.
           Люди, чьим  умом  и  трудом в течение 30 лет было создано  одно  из   лучших   предприятий  по производству гидравлических  силовых   машин, пользующееся,  в   своё время,  заслуженной   славой,  как  у  себя дома,  так  и за рубежом.
           В «Балладе  о  «Гидросиле»,   начало смотри главу 9, далее следуют:

            Гордился город нашим коллективом,
            Его стремленье ввысь известно далеко
            Насосы сбыт успешный находили,
            Хоть экспорт нам давался нелегко

            Мы жили дружно, дело нас роднило,
            Мечтали о прогрессе, светлых днях
            Детей на демонстрации водили,
            Не думали, что может грянуть крах
            
            Затих завод, поникли кранов плечи,
            Лишь птиц чириканье,да ветра стук в цехах
               
            Не может быть, чтоб это длилось долго,
            Не возродилась жизнь в его стенах


         Замены указанным специалистам нет, вернее, ничего не делается, чтобы передать их богатый опыт молодым.
         Поражает  общее безразличие, инертность. Дельные предложения,  высказанные      работниками   завода, игнорируются.
         Написанное  мной  служебное  предложение в адрес директора   по     вопросу     повышения     эффективности управления,   организации   подготовки  и переподготовки специалистов  на  базе заводского учебного центра, статья «Дорога в рынок»,  никаких  последствий не имели.
         Взамен    продолжаются     попытки     со     стороны руководства      жить    по     старому,   но     в     условиях зарождающихся     рыночных  отношений, их  усилия  мало эффективны.
         Ясно, что   остановка     предприятий  не   является логичным    следствием   перепроизводства, а результатом  разрегулирования    экономики,   разрыва    старых связей, прежде  всего  с  Россией,  и бороться с этим злом можно и нужно, не  пытаясь   вернуть   утраченное, а   строя новые отношения,     используя     знания   и  накопленный  опыт передовых  фирм, сумевших выжить в условиях кризиса.
          У этих  фирм   есть   одно общее, - это современный научный   подход  к вопросам организации производства и управления.       
          Нужно  противопоставить хаосу – организованность, инициативу, поставить  на  первое  место компетентность, системность в работе, в достижении заданных  целей.
          Настало    время     повернуться    лицом   к  людям, объективно      проанализировать     реальные    мощности предприятия.
        Убедиться   в   наличии   условий  для   производства продукции   высокого   качества,   конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.
         Условия  эти  должны  базироваться   на  широком применении   прогрессивных  технологий и оборудования, научной    организации      производства     и     труда, автоматизации   управленческих   и  инженерных работ, создании комфортных условий на каждом рабочем месте.
          Пора  НОТовцам  выйти  из подполья, забыть  старые обиды  и  показать, что  они  не   даром  ели  свой  горький   хлеб.   Многое,  что  было    наработано  в области НОТ и УП, и  в  свое  время  отвергнуто административно – командной системой, сейчас нужно снять с полок, пустить в дело.
         
           "Тешу  себя надеждой, что все то, что сделано мной за  последние 20 лет в этой  области, имеет свою ценность и  может быть использовано в практической деятельности, а  также  при подготовке  и  переподготовке  управленцев, специалистов, – организаторов производства.
           Предлагаемый    материал    представляет    собой отдельные  исследования автора в таких важных вопросах, как    сокращение   сроков    подготовки   новых   изделий,   организация    ритмичного,  высокоэффективного    производства,  создание     комфортных     условий  труда, здорового      психологического   климата  в     коллективе, развитие     инициативы  и    оценка    заслуг   работников предприятия;  разработка      организационных     структур управления,  должностных     инструкций   и    положений, автоматизация    управленческого  и  инженерного  труда  и    многое,   многое    другое,   что нашло   свое  отражение в    комплексно   целевой   программе «Организатор»".          
 
             Эти   строки    писались   тогда, когда  еще   теплилась надежда,    что происходящее   носит  временный, переходной характер, что к власти придут новые люди, повеет свежим ветром. 
             К  сожалению, этого   не   произошло,   на  всех командных и руководящих    постах, во   властных  структурах, остались старые кадры, демократы не  сумели  найти общий язык, их  разобщенность   оказалась  равносильна поражению.

             Слушая    по     радио      сообщение   о      нехватке  электроэнергии,   нефти  и  газа, я думал о том, что совсем недавно мы не  знали,  куда девать  бензин, это, особенно, касалось   транспортного  цеха,  где   во   всю процветали приписки.      Неожиданно   для  себя эту мысль я записал в следующем виде:


      Мы купались в бензине, транжирили газ,
      К коммунизму дорогу прокладывал класс

      За собой оставляли мы пепел надежд
      Прогибались под гнетом власть имущих невежд

      Победили фашизм, мир вздохнул глубоко
      Устремился вперед, нас забыв далеко

      Так зашли мы в тупик, нет дороги назад
      Отравил наши души уравниловки яд

      Все равны перед властью, и талант и дурье
      Пролетели года, наше счастье ушло

      Догонять тяжело, пусть нас внуки простят
      Мы свое отжили, зачем нас укорять?

      Жизнь стремится вперед, горизонт в облаках
      Возрождайте страну, знамя в ваших руках!   

        Так родилось, фактически, мое первое стихотворение « Внукам», если  не считать несколько строк, написанных мною еще в июне 1982 года при посещении города Киева.
         Об этом стоит рассказать отдельно.
         После   поступления сына  Игоря   в   Киевский   институт гражданской авиации, я стал часто наведываться в Киев, и в  первый  же приезд решил пойти и поклониться жертвам Бабьего Яра.   Оказалось   это   непростым делом. Никаких проспектов,  указывающих   место   расположения Бабьего Яра,   в   киосках   не     продавалось,    в    экскурсионных автобусных маршрутах по Киеву это место не значилось.   
          Расспросы      местных      жителей     дали    только направление    поездки, я  пропустил нужную остановку, заехал    в   пригород  Киева,  пришлось возвращаться ни с чем.  Только  со  второго   захода,  мне удалось попасть на место.
         Невозможно    передать    словами,   что чувствуешь, когда видишь ту улицу, по которой гнали людей на смерть, тот  скверик, где   обреченные  и  уже все понявшие люди, сидели  на  земле, слушали пулеметные выстрелы и ждали своей очереди.      
             

              Холод по спине, глаза в слезах,
              Нервные  движения рук.
              Автобус подошел, выдохнул людей,
              Развернулся на круг.
              Ноги отказываются идти
              Туда, где мы должны лишь
              Молча сказать:  « Прости
              За то, что остались живы..»
              Сердцу от боли тесно,
              Бьет. За ударом удар.
              Самое тихое в мире место,-
              Бабий Яр.

         
         Вопреки      ожиданиям,      положение    на    заводе продолжало ухудшаться.
         Произошло   первое  и  самое   страшное ограбление трудящихся.   Все   средства,  которые  люди собирали всю жизнь  и   хранили   в    сберегательных  кассах,  в  связи с инфляцией – пропали.
         Пенсионеры       остались      без       средств       для существования.
         На заводе   была   проведена  компания по созданию Акционерного общества.   Большие льготы обещались тем, кто много лет  работает, ветеранам   труда  предлагались льготные акции.
         Люди     поверили,   сдали   деньги (некоторые по 10 тысяч и более), в результате, - ни акционерного общества, ни денег.  Когда  стало  ясно, что АО в
в планируемом варианте не будет,  было   уже    поздно  что - либо   поправить.   За возвращенные    деньги    можно    было     только   купить килограмм    копченой    колбасы,  а   сдавали    деньги  на «Жигули».
         Лично  я  считаю,  что  был    ограблен и  в   третий раз, когда   произошел    роспуск     КПСС, нас  рядовых членов партии   просто предали, никто не спросил нашего мнения, не   было   даже   проведено   собрание, где бы партийные боссы  отчитались  о  своей  работе  и   объяснили, что  же произошло.  Средства   партии,  а  ведь это, прежде всего, членские   взносы,  куда  то  бесследно  исчезли.  А деньги исчислялись  сотнями  миллионов,  если  не  миллиардами.    
         Это хорошо видно по взносам, которые я ежемесячно платил из своей зарплаты.
         Мне  позвонили  и сказали, чтобы я зашел в партком и  забрал   свою  учетную  карточку.  Как  все  буднично  и просто. А  ведь  недавно  за  непосещение  собрания  или неуплату   во  время  членских  взносов, или,  не   дай бог, потерю   партийного   билета, тебя на парткомах, горкомах доводили до инфаркта.
   
         Мое    положение   в   отделе    АСУП   после    ухода В.А. Ковылецкого   и   прихода  на   должность начальника отдела   Виталия   Павлюка  не  изменилось.
         Я    имел    полную    свободу   действий, продолжал начатые   работы,  хотя    вкус  к    новой    технике  начал пропадать:          исчезли        Министерства,      средства, направляемые целенаправленно на эту цель, завод начало лихорадить.
         Зарплата     теперь    считалась   и  пересчитывалась несколько  раз.   Из-за   набирающей темпы инфляции шли непрерывные    переоценки    материальных    средств  на складах. Этим пользовались нечистоплотные люди, сбывая ценное   оборудование и инструмент  значительно дороже, чем он числился  на складах завода.
          Был  случай, когда  бухгалтерия  в  полном  составе, загрузив    автобус   всякими   материальными ценностями, отправилась  в  Польшу спекулировать.  Директор узнал об этом  только  на следующий день, когда на планерку никто из бухгалтерии не пришел.
         Завод     стали     растаскивать.      Создали     малое предприятие,  куда  за   бесценок    продали  строительное оборудование и машины.
         Со   своего   шестого  этажа  мы наблюдали картину, когда  среди  бела  дня с одной  стороны забора работники охраны грузили свою  Ниву    отходами   бронзового литья, а с другой стороны, прижимаясь к тому же  забору, школьники тащили    алюминиевые    слитки,  (цветной  металл  был в цене).
   
         Было    больно   и  обидно  за  свой  завод, стало ясно, что  ждать лучшего в ближайшее время не приходится.

          Нужно  было набраться сил и доработать до пенсии.   
          Описанная    выше     картина     послужила    темой написания стихотворения  « Про  ВСЕ  и ВСЁ ».
               
                Меня обворовали в магазине,
                Случается, в том нет большой беды
                Но поражает общая картина:
                Воруют ВСЕ, - с нуждой и без нужды

         
                Страна огромна, ВСЁ в ней есть сполна,
                Трудись, живи богато и красиво
                Но заработать честно не моги, -
                Шагали ВСЕ в коммунистическое диво


               Мы осчастливить думали весь мир,
               Прорвали первыми земное притяженье
               Но не нашли путей, чтобы спасти
               Себя от нищеты и униженья


                Осталось только тихо прозябать,
                И чтобы легче стало жить на свете
                Помалу стали на работе воровать, -
                Латали дыры в собственном бюджете


               Зачем стесняться, брали ведь своё,
               Тут не могло быть разных мнений,
               Когда ВЕРХА тащили всё подряд
               Прикрывшись фиговым листочком привилегий


                Летят года, как листья опадая,
                Но далека земная благодать
                У нас тогда наступит процветанье,
                Когда ВСЕ перестанут воровать!

               


Рецензии