Пять доказательств Небытия бога по Фоме Аквинскому

Миф первый: В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог - недвижимый Движитель.
доказательство:
1.Кто сказал, что ничто не может двигаться само по себе?Так давайте же мы луну назовем богом! Ведь она заставляет двигаться воду (приливы и отливы).Причем саму луну никто не двигает.
2.Если ничто не может двигаться само по себе, то и Бог не может.Объяснений не требует

Миф второй: Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать 'беспричинная причина', первопричина всего последующего. Это и есть Бог.
доказательство:
1.Никакого отношение цепь причин к смыслу поиска не имеет. Это факт.
2.И вообще, как может идти речь о каком-либо смысле, если в наше время существует множество бессмыслия. Например, никто не может опровергнуть (лишь подтвердить, а доказательств за последние 50 лет набралось множество) существование внеземного разума. Вот как раз тут - то бог и ни при чем.
3.Кто сказал, что цепь не может быть бесконечной? Ученым давно известно, что космос бесконечен, а если быть точнее, то бесконечна темная материя, из которой состоит космическое пространство. Да и о параллельных мирах современному человеку известно не мало.

Миф третий: Все предметы мира находятся во взаимосвязи и взаимоотношении друг с другом, и их существование возможно только во взаимосвязи и взаимоотношении. Однако бесконечный поиск предшествовавших друг другу взаимоотношений и взаимосвязей бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, абсолютно независимое и совершенно самодостаточное. Это и есть Бог
докзательство:
1.Опять Фома "доказывает" существование бога через свою собственную потребность в смысле. Но это не доказательство.
2.И вновь приведу пример, в пустыне Сахара, да и во многих других, существует феномен произвольно движущихся камней, то есть, один камень или булыжник, за ночь проходит путь в несколько десятков метров. И бог тут ни при чем. Просто люди до сих пор мало изучили все феномены нашей планеты, не говоря уже о временах Фомы.

Миф четвертый: В окружающем мире наблюдается последовательное иерархическое возрастание сложности строения предметов и существ (например, от насекомого до человека), нескончаемое всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, являющееся источником всякого совершенства. Это и есть Бог.
доказательство:
1.Почему он думает, что усовершенствование это усложнение? Конечно, в его время не было компьютеров, теперь - то ясно, что усовершенствование это упрощение. Пример, веник-пылесос, счеты-калькулятор, повозка-автомобиль, лапти-кеды, и т.д.
2.Но если уж на то пошло, то почему он считает что должно существовать нечто совершенное, а почему не может быть просто вечного усовершенствования без причин на то?
Я думаю, что не обязательно абсолютно совершенное, если оно есть, должно быть ещё и источников всего остального совершенства.
3.Совершенство - это человеческое понятие, кстати говоря. Например, достиг совершенства в работе! Бог тут не при чем.

и на конец, миф пятый: В окружающем мире наблюдается определённый порядок и стройность, происхождение которых невозможно приписать самому миру. Этот порядок заставляет предположить существование некоего разумного организующего начала, установившего этот порядок. Это и есть Бог.
доказательство:

1.Давно известно, что планета Земля живой организм. Порядок и стройность теперь нужно приписывать ей - Земле, а не вымышленному персонажу.
2. Бытует точка зрения, что наш человеческий мир произошел благодаря иной цивилизации, вспомним, пожалуй, Гиперборею, Атлантиду и Лимурию. Обитающих на нашей планете до нас, и имеющих развитие, превосходящее наше в несколько раз.
Не согласны? Попробуйте опровергнуть!


Рецензии
Александр, занятно было почитать, но, как ни крути, слабенькие опровержения.
К тому же не стоит забывать, когда жил Фома Аквинский, и когда живёте Вы. Что знал о мире он, и что знаете Вы и т.д.

Доказательство №2 от Фомы Аквинского мне кажется наиболее убедительным, и опровергнуть его как следует у Вас не получилось.

Ну а верить или не верить - дальше уже вопрос сугубо индивидуальный.
Неверующего никакие доказательства не приведут к вере, равно как и истово верующего никто не сможет убедить в том, что Бога нет.

Удачи в дальнейшем творчестве!
Максим

Максим Новицкий   19.10.2015 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.