Времени нет

Вот и все.
Не осталось любящих меня людей. Я стал не нужен друзьям. Мои труды оказались банальностью. А теперь и мне самому вынесен Приговор.
Мне остался месяц. От силы.
Как странно. Нет ни страха, ни отчаяния. Лишь ощущение нереальности происходящего.

Месяц.
Что я должен успеть сделать?
Прежде всего – нотариус. Не хочу, чтобы без меня делили мой дом, мой письменный стол из красного дерева, мой телевизор.
Нужно успеть дописать последнюю Книгу. Она тоже "мусор", но начатое надо доводить до конца.
Неплохо было бы съездить куда-нибудь. В лес, в горы, просто в деревню – попить парного молочка напоследок.
Успеть бы.

Я всегда боялся опоздать и не успеть.
Опоздать на урок. На свидание. На работу. Не успеть написать книгу, пока подобную не написали другие.
Есть только одно место, куда я не боюсь опоздать... Но туда не опаздывают.
Успеть бы.

14-00:
Стою в пробке. Звонит юрист. Торопит. Просит перенести мой визит.
Черт!

14-20:
Чудом перестраиваюсь в крайний ряд. Поворачиваю на красный. Едва ухожу от столкновения...

14-30:
Впереди выскакивает "Мазда". Треск. На асфальт падает помятый бампер. Выходит женщина с перекошенным лицом:
– Что Вы наделали?!!
Выхожу я. Достаю бумажник. Вынимаю кипу купюр (все). Протягиваю.
– Что Вы суете?
– Деньги.
Черт бы тебя!.. Нет у меня времени с тобой разбираться!
Сдерживаюсь и извиняюсь:
– Простите. Виноват. Машины бьются на счастье.

14-50:
Снова в пробке. Позвонил юрист.
Все, опоздал!..

Времени нет
Припарковываю машину, выхожу.
Слепит солнце. Дует приятный ветерок. Пахнет скошенной травой.
В мусорнике роется бродяга.
Денег нет – снимаю свои швейцарские и протягиваю.
Ошалелые глаза.

Ларек с пивом и водами. Хочется пить. Сую руку в карман... Чудо! Еще одна купюра. Завалялась.
– Пиво, пожалуйста.
– Пожалуйста.
Сажусь прямо на скошенную траву на газоне в тень ивы. Слепит солнце сквозь листву. Пью пиво. Пиво ерундовое. Но сейчас мне нравится.
Неужели это все?

Девушка. На лавочке. Читает книгу. Пьет лимонад. Пластиковый бокал. Пузырьки забавно отрываются от дна и поднимаются на поверхность.
Юная.
Элис. Почему Элис?..
Ее время только начинается. А мое для нее уже в прошлом. Утекает в песок, как лимонад...

Какая чушь! Время не может утекать!
Времени нет!
Жизнь не измеряется Временем!
Жизнь измеряется... количеством пузырьков в лимонаде! Количеством несъеденного мороженого в холодильнике! Неспетыми песнями, невысказанными важными словами!
Жизнь нескончаема!
Она кончается, когда мы устаем жить! Устаем считать пузырьки! Устаем бороться за право прожить еще хоть день!..

Зима. За окном падает снег. Слышится детский смех. Снегирь заглядывает в окно.
Я глажу плечи Элис и заворожено смотрю на снегиря.
– Сколько времени?
– Не знаю. У меня нет часов.
– Я подарю тебе. Швейцарские. И еще настенные.
– Ты хочешь, чтобы я остался в этом мире?
– Зачем ты спрашиваешь глупости?
– Не дари мне часы... Я живу... потому что не знаю, сколько времени. И какой сегодня день.

© Dalahan Dalyet. Jul 28 2008


Рецензии
Обожаю эту миниатюру ! Оптимистичная, живая, настоящая... Как пузырьки, игривая, подлинная.
Вы молодец, господин Dalahan !
А почему здесь не видно других Ваших произведений ?!

Smoky   12.05.2009 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо, госпожа Smoky! Очень приятно читать такие теплые отзывы!
Что касается других произведения, то я еще не решился все опубликовать здесь.
Я хотел бы опубликовать все. Произведений не много - сайт они "не перегрузят". Но я, просто, все еще решаюсь.
Спасибо!

Далахан Далъет   12.05.2009 11:39   Заявить о нарушении
Скромность, несомненно, украшает. Но все же не стоит ковырять ножкой песочек. ;-) Решительнее, сударь ! Ре-ши-тель-не-е !

Smoky   15.05.2009 01:32   Заявить о нарушении