Великая ложь

По одной из комнат научно-исследовательского центра, нервно прохаживался мужчина лет двадцати пяти, одетый в строгий деловой костюм. По его одежде было видно, что бедность не числилась среди его пороков, а лицо его было выбрито по- аристократически безупречно. В его блуждании по комнате чувствовалось явное ожидание. Ожидание, которое, порой, занимает в жизни слишком большой период.
За дверью, ведущей в лабораторию, находящуюся в соседнем помещении, послышались быстрые шаги. Мужчина резко остановился, и, слегка дрожащей рукой, пригладил свои темные волосы. Его стиржка  была короткой, но этот жест попросту вошел у него в привычку.
Тут деверь распахнулась, и за ней показался пожилой ученный, одетый в белый  лабораторный халат. В отличие от мужчины, находящегося в комнате, ученый был седым, но эта седина словно придавала ему солидности, подчеркивая драгоценный опыт прожитых лет. Человек в костюме вопросительно взглянул на старика и тот произнес:
- Все готово!
- Неужели?! – в голосе был явный восторг, а в глазах заиграли огоньки азарта.
- Да… - произнес ученый с несколько неуверенной интонацией, но все же продолжил, - Только вот есть вероятность появления некого парадокса… Сами подумайте - вмешательство в ход истории может повлечь за собой массу глобальных изменений. Но, с другой стороны, данное утверждение противоречит теории о пространстве и времени. То есть, иными словами, если у нас все получится, и мы, каким-то  образом, изменим ход истории, то нашей реальности, такой как мы ее знаем, просто не будет существовать, по скольку  после изменений ее не будет, а это уже не возможно! Но также есть и предположение, что после этих самых изменений будет создана новая ветвь реальности, и мы не дождемся ожидаемых результатов.
- Хватит строить догадки! Я потратил слишком много времени и денег на то, чтобы этот день настал. Так что мы еще посмотрим, как все пройдет.
Ученый секунду постоял, что-то обдумывая, затем поправил очки и кивнул. После этого они оба прошли в лабораторию, из которой и вышел ученый. Помещение было довольно большим. Повсюду стояли какие-то приборы, чье назначение не было известно посетителю, а по середине располагалась огромная компьютерная установка, провода которой соединялись с некой закрытой камерой. Размеров камеры были вполне достаточны, чтобы в ней можно было поместить взрослого человека.
На дисплее компьютера мелькали загадочные цифры. Ученый подошел к устройству ввода информации и принялся вводить какие –то команды. Тут экскурсант почувствовал себя неуютно в этом царстве электронных приборов. Вдруг, все приборы начали издавать жужжание, а камера задрожала от начавшейся вибрации. Ученый встревожено начал сверять показатели приборов и неожиданно резко повернувшись к своему нанимателю, прокричал:
- Система дала сбой! У нас получится вызволить его из прошлого, но будет ограничение во времени, примерно десять суток и… - он хотел сказать что-то еще, но нарастающий гул заглушил голос ученого. Лаборатория мигом наполнилось ярким светом, от которого мужчине пришлось зажмуриться и прикрыть глаза руками. Но тут, так же неожиданно как возник, свет погас и затих гул.
Испуганный ученый огляделся. Мужчина стоял, прислонясь к стене, чуть ли не падая, но, постепенно, приходя в себя. Из камеры же валили клубни дыма. Ученый поправил очки и подошел к ней. С трудом унимая дрожь в руках, он приоткрыл ее... Внутри камеры находилось бесчувственное тело пожилого мужчины. Он был одет в старомодные синие джинсы и клетчатую рубашку. Лицо его было заросшим, однако борода и редкие волосы, обрамлявшие его голову, выглядели вполне ухоженными. Также он был в очках, линзы которых были довольно большими.
- Получилось? – с нескрываемым интересом спросил двадцатипятилетний наниматель, уже пришедший в себя.
- Да – горделиво ответил ученый, - но его нужно привести в чувства.
- Перенесем его на диван в соседней комнате – и они вместе перетащили гостя из прошлого в ту самую комнату из которой недавно и вышли. Уложив его на диван, они оба облегченно вздохнули. Ученый произнес:
- Вы должны понимать, что когда он придет в себя, все произошедшее будет для него шоком.
- Это уже моя забота – ответил другой - вот смотри, он открыл глаза!
Человек, лежащий на диване, и впрямь их открыл. Его удивленный и слегка испуганный взгляд начал метаться по комнате и в конце концов остановился на людях, с интересом следящих за ним. Дрожащим голосом он спросил:
- Кто вы? Где я?
Мужчина, одетый в костюм, кашлянул и ответил:
- Здравствуйте уважаемый Борис Николаевич! Прошу не пугаться того, что я сейчас хочу вам рассказать и принять все как должное. Сейчас вы находитесь в будущем.
- Быть этого не может! Как я попал сюда?!
- Благодаря машине времени, которую мы только что изобрели, уважаемый Борис.
- Но зачем я нужен вам?
- Понимаете ли, дело в том, что вы Великий писатель прошлого, а я ваш большой поклонник. Для меня большая честь сейчас находиться рядом с вами – он поклонился и продолжил, - я прочитал одну из ваших книг «Я из будущего», написанную вами ровно восемьдесят лет назад и обнаружил одну поразительную вещь – будущие точно такое, каким вы его и описали!
Писатель сел. Немного подумав он сказал:
- Возможно – в его голосе прозвучали нотки опасения, но никто не обратил на это внимания, - Но что вы хотите непосредственно от меня, как вас там по имени?
- Извиняюсь за то, что сразу не представился. Меня зовут Дмитрий Александров, а человека, стоящего справа, Михаил Олегович – они обменялись рукопожатиями, - И, видите ли, вы… В связи с тем, что вы мой любимый писатель, с самого детства у меня была мечта, прочитать хотя бы еще одну вашу книгу. А благодаря прогрессу современной науки, появилась  некоторая возможность осуществить проект по созданию машины времени. И тогда мной овладело желание перенести вас из прошлого, чтобы вы увидели бедующие таким, каким вы его описали в своей книге. А увиденное наверняка должно было натолкнуть вас на мысль написание чего – то более великого!
Писатель сидел молча лишь изредка почесывая голову. Взгляд его был уставлен в пол. Он явно что-то обдумывал и наконец решил прервать накатившую тишину:
- Дмитрий, я конечно согласен на ваше предложение, но мне потребуется время.
- К сожалению, в нем мы ограниченны и у вас будет не более десяти суток… Но в остальном: в финансовом, жилищном и транспортном вопросе не возникнет никаких затруднений. За это время вы смежите посетить любое место на нашей планете и даже, если это понадобится, отправиться в открытый космос.
- Нет, космос меня не заинтересует, а вот природа и крупные мегаполисы, даже очень.
- Тогда не станем тянуть время, и я сейчас же все организую. Михаил, прошу, проведите нашего гостя в транспортный отсек и распорядитесь о необходимом сопровождении для него.
- Как скажете – ответил ученый и отворил дверь, ведущую к выходу из научного центра, приглашая писателя проследовать за ним.
Когда дверь захлопнулась, и Дмитрий остался один, он развалился на диване, на котором только что сидел писатель и начал осмысливать произошедшее. Вроде бы все прошло как надо, но его не оставляла смутная тревога. День выдался настолько тяжелым и напряженным, что он быстро уснул.
Десять дней пролетели совсем незаметно, и вот  Дмитрий вновь нервно прохаживается все по той же комнате, ожидая результата этих дней. Дверь отворяется и на пороге появляется ученый, за спиной которого стоит восхищенный писатель. В руках его стопка бумажных листов. Они прошли в комнату. Дмитрий в нетерпении ринулся к ним и , спустя мгновение, уже взволнованно тряс  руку писателя, одновременно спрашивая:
- Ну что, Борис Николаевич, я вижу у вас все прошло удачно?!
- Более чем! – восторженно ответил тот потрясая листами бумаге в руках.
- Прошу меня извинить, но до его возвращения в прошлое осталось минута! – глядя на часы, испуганно сказал ученый.
- Борис! Я очень вам признателен и хочу поблагодарить и вас и судьбу, за то, что она дала мне такой шанс! Еще раз большое спасибо! Надеюсь у вас с собой есть копия рукописи?
- Естественно, - ответил писатель, протягивая половину стопки бумаг. Как только она оказалась в руках Дмитрия, Борис Николаевич растворился в воздухе словно мираж. Но мужчине не было уже до этого ровным счетом никого дела, ибо он держал в руках свое сокровище.
Дмитрий неспешно прошел к дивану и положил рукопись на журнальный столик после чего в слух прочитал название:
- Я из будущего… - на его лице возникло отупение. Этот писатель провел его! Он еще не написал книги на тот момент, когда они вызволили его из прошлого! Он сразу понял, что к чему и решил разыграть его! Ученый опустил взгляд на пол, ожидая, что его наниматель сейчас просто взбесится, но тот лишь засмеялся. В смехе его была детская радость.
- Почему вы смеетесь, ведь вы не получили желаемого? – поинтересовался удивленный ученый.
- Нет, Миша… Я получил как раз то что хотел. Благодаря мне написана Великая книга.


Рецензии