Путтапарти. Саи Баба

Путтапарти не вписывается в мою логическую систему. Оно ускользает. Это уже не деревня, но еще не город, оно не похоже на традиционный религиозный центр, но, конечно, и не курорт. Оно чище, чем Дели и Калькутта, но в нем едва ли не больше нищих. В ашраме невероятное количество народа, но в целом блюдут порядок. Там дивный воздух и очень красиво. Но настоящая сказка - место рядом с ашрамом, где можно увидеть плоды деятельности Саи Бабы - колледж, школу, закрытый и открытый стадионы, планетарий, музей Саи Бабы. Там попадаешь будто в другой мир, где чисто и очень красиво, где люди тебе улыбаются. Но все Путтапарти пока таким не стало.


Саи Баба похож на Путтапарти - он не укладывается в традиционные рамки. О нем в последнее время говорилось очень много плохого, ходило очень много грязных слухов. Да, в Путтапарти и окрестностях существует культ его личности - там везде он, его портреты. Но это место изменилось благодаря ему, и от Хайдерабада до Бангалора его почитают как аватара? святого? бога? Кто как, вероятно. А в Калькутте некоторые его вообще не знают. Я не возьмусь его судить.

P.S. Шри Сатья Саи Баба (Сатьянараяна Раджу) скончался на Пасху, 24 апреля 2011 года, на 85-м году жизни.


Рецензии