О благодати

№168                О  БЛАГОДАТИ                2-6.05.09
 Еф.2:8-9 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.   
- Мир и Бог. Видимыми вещами в материальном мире занимается человек, кто как справляется с этим, начальники управляют подчиненными, но в итоге всё равно всеми управляют заботы дня. Как же хотелось бы каждому научиться управлять состоянием своей собственной души, а тем более спасением её от соблазна греха, но делать это человеку трудно из-за его немощи. Она итог жизни по закону греха и смерти (духовной – Рим.8:2). Спасти от действия этого закона может только Бог. Но как возможно привлечь Его в нашу жизнь, в нас, чтобы Он взял на Себя эту нашу заботу? Пытаясь угодить Ему какими-то добрыми делами? Вряд ли, немощному человеку не до добрых дел, он с заботами дня едва успевает управляться! Кроме того плотский человек имеет очень приблизительное представление о том, что есть добро, и что зло, что есть жизнь и духовная смерть, что истина, а что ложь в столь огромном разнообразии человеческой жизни. Путь только один – надо стать Его сыном, но это возможно только став учеником Христа и Апостолов.  Как только увидете приведенную выше заповедь и у вас возникнет интерес познать духовный смысл слова благодать, ибо именно она определяет спасение от греха и духовной смерти, вы сделает первый шаг в направлении ученичества.
- Ученик Христа, зрелый верующий, свидетель, духовный человек, только он может говорить о благодати. Очень немногие осмелятся относить себя к числу  святых Божьих человеков, движимых Духом Святым, чтобы объяснять Бога, говорить за Него - пророчествовать (2Пет.1:21). Вот почему в любых даже в самых популярных справочниках и словарях ответа на вопрос, что такое благодать не найти. Это современные фарисеи, законники и книжники всегда готовы спорить по любым теоретическим вопросам веры. Но всякая распря убивает живого Бога, Христа, как в самих спорщиках, так и в других, о чем образно предупреждает всех описание расправы над Иисусом.
- Пророчествуя, духовный помнит, что Бог творец жизни, ЛИЧНЫЙ СПАСИТЕЛЬ каждого Своего сына от греха и смерти. В мире царит князь века сего, а Бог не является общественным деятелем, кто же так думает о Нём, тот льет воду на мельницу дьявола, помогает плодить атеистов.
- Видимое и невидимое. У понятия духовной смерти (страх, уныние, тоска, зависть, злоба...список длинный) есть антоним, им является полнота жизни, её избыток. Этот избыток жизни выражается хорошим НАСТРОЕНИЕМ (в русском оно от библейского слова домостроительство), радостью, восторгом, славой, ликованием, благодушием (Ин.10:10). Полноты жизни можно искать и в мире – материальные и другие видимые  вещи, понятные плотскому человеку (душевному), как-то послужат ему для этого. Но о другом источнике он ничего не знает:
1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Вот почему учение Апостолов разделяет радость по её источникам на два вида,  одна связана с видимыми вещами, а другая с невидимыми (то, которая от Бога) – радость во Святом Духе:
Рим.14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Действие видимой причины всегда временно, но Бог управляет непрерывным потоком жизни, жизнью вечной:
2Кор.4:17-18 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
Плотскому невозможно самому избавиться от привычки искать довольства в видимых вещах, но духовным это дается легко и быстро с Богом.
Жизнь вечная, мир и радость во Святом Духе, вечная сила Его, довольство, Царство Божье и благодать являются синонимами, все они одна из составляющих двух благословений Бога: 1Тим.6:6 Великое приобретение – быть БЛАГОЧЕСТИВЫМ и ДОВОЛЬНЫМ. Другие синонимы этой пары: благодать и истина (Ин.1:14), вечная сила и Божество (Рим.1:20), Царство Божье и правда Его (Мтф.6:33).
- Строительство благодати. С помощью учения верующие люди создают в себе самом почву для благодати:
 1Пет.4:10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые ДОМОСТРОИТЕЛИ многоразличной благодати Божией. Еф.3:2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас...
- Откровения. Пробуждают благодать откровения тайной премудрости Бога. Святые Божьи человеки достигают такой зрелости веры, так много размышляют о законе, ведут такой образ жизни, что становятся постоянными получателями откровений, которые приводят их в «восторг до небес» (Еф.2:6-8; 2Кор.12:1-5 – Апостол о своём внутреннем человеке). Потому они и блаженные – всегда счастливые люди:
Пс.1:1-3 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
- Обетование Божье. Бог наделяет Своих сыновей и славой и победой во всех их делах, таково Его обетование, но каждому надо потрудиться, стать учеником. Этот труд и лежит в основе благодати!
 Мтф.11:30 Ибо иго Мое БЛАГО, и бремя Мое легко.
К сожалению, это получается у очень ограниченного числа верующих, они и есть то малое стадо, о котором сказано:
Лук.12:32 НЕ БОЙСЯ, МАЛОЕ СТАДО! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Но основная масса христиан боится взять на себя Его иго (своих забот хватает), поэтому и не знает благодати, так большинство из них остаётся маловерами боязливыми (Мтф.8:26), самозванцами (гордятся тем, что они католики, православные и т.д.).
- У благодати есть ещё одно название - хлеб живый:
Иоан.6:51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Но Иисус предупреждает, что даже многие Его ученики не знают этого хлеба и поэтому не долго ходят за Ним (Иоан.6:66):
Иоан.4:32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.


Рецензии