алый стяг

=папе посвящается=

- Тааак... Кажется, всё. Отлично! – похвалил сам себя Семён Михайлович, почесал лысину и пошёл заваривать чай с мятой. Чем ещё заняться молодому пенсионеру на даче под вечер, когда жена приедет только через два дня, на выходные. Она ещё работает.

Семён Михайлович, недавно выйдя на пенсию, не мог сидеть спокойно и всё продолжал трудиться, изобретая разные электронные  новшества для дачи, попутно занимаясь огородом и строительством веранды.

Зелёный огонёк на новой, только что собранной, сигнализации для огорода весело подмигнул Семёну Михайловичу, сообщая, что на его территории всё в порядке.
Датчики были установлены Семёном по всему периметру дачного участка и теперь он мог не волноваться, что снова какой-то любитель лёгкой ночной наживы сопрёт с огорода огурцы или вишню.
- Не забыть бы полить завтра с утра помидоры в теплице, а то Рая приедет и устроит разнос ещё, - вспомнил Семён Михайлович, шумно потягивая горячий чай из эмалированной кружки, - да ещё надо вон для Джеськи купить еды какой-то. Крыжовник весь пообъела и ладно. Пойду потрохов ей куплю в сельпо, что-ли…
Джесси крутилась тут же, рядом с обожаемым ей Семёном Михайловичем, виляя коротким остатком доберманского хвостика. Вместе с попой виляя.

Каждую ночь Семён Михайлович с преданной Джесси выходили на дежурство в огород, делали обход и, не заметив непорядка, шли спать.
Хоть на местных дачах и огородах уже почти двухтысячный год, а на утро, всё равно, то и дело обнаруживалось, что или кто-то картошку копнул или кабачки стырил, вишню обобрал.
Так дальше продолжаться не могло и Семён Михайлович, наконец, соорудил свою сигнализацию.
- Уж теперь-то вы мне попадётесь, - рассуждал пенсионер.

Сосед Виктор опять поставил свой джип «геленваген» поперёк узкой кривой поселковой улочки.  Виктор мнил себя почти владельцем всего посёлка и позволял многое.
Конечно! Только у него одного среди здешних дачников имелся крутой джип, мобильный телефон и начинающееся пивное брюшко.
Виктор был директором магазина бытовой техники «Пионер» в городе, искренне считал себя сверхчеловеком, которому полагается всё-всё-всё и даже больше. В скором будущем Виктор планировал заменить свой дом на даче на кирпичный зАмок с башенками. Как у всех тех.

Утром Семён Михайлович собрался в магазин, воткнулся в «геленваген», чертыхнулся на Виктора и решил, что когда вернётся домой и польёт помидоры, то непременно возьмётся за разработку «электронного парковщика».
Виктор в атласных красных спортивных штанах с лампасами показался из калитки и важно потопал к джипу.
- Ну, ну, - подумал Семён, - топай пока. Скоро научишься машину за забор к себе загонять.

День прошёл по плану пенсионера. Он позвонил по межгороду жене Рае и выяснил, что она приедет не одна. Сын присоединится. Семён Михайлович обрадовался, ведь будет теперь с кем завершить установку крыши на веранде.

Поскреблась в дверь Джесси, придя с прогулки по огороду.
Стемнело.
Семён Михайлович покрутил рычажки на старом шипящем телевизоре, подвигал антенну. Кое-как настроил на чёткое изображение без «войны микробов» и, вместе с Джесси, принялся смотреть новости, ожидая ночи.
Ночью должно было пройти испытание огородной сигнализации. У Семёна уже всё было наготове.
И он даже решил лечь спать. Ведь сейчас электроника будет его надёжным помощником.

В своих расчётах и конструкции Семён Михайлович не ошибся.
Среди ночи заголосила сигнализация, сообщая в каком именно квадрате участка совершенно проникновение. Пенсионер молниеносно схватил приготовленную пневматическую винтовку-пугалку и выскочил за дверь. С доберманом.
С винтовкой на плече, грозно рычащей собакой рядом, Семён Михайлович материализовался на крыльце и резко осветил фонарём место прорыва ночного гостя.
Гость, однако, хоть и перепугался от неожиданного появления «коммандос», но успел сигануть к забору, теряя по пути яблоки и отчаянно взвизгивая по-поросячьи…
Семён Михайлович увидел только неясную тёмную тень, мелькнувшую над изгородью.
С утра разберусь, решил он и пошёл досыпать.

При солнечном свете Семён Михайлович собирал раскатившиеся яблоки по пути к тому месту у забора. Джесси бегала вокруг и норовила подпрыгнуть к высоким веткам, чтобы полакомиться попутной иргой.
Семён Михайлович остановился у забора и в изумлении замер.
Намертво зацепившись, на заборе торжественно висел красный лоскут из атласа.
- Вот те на! Алый стяг, не иначе! Пионер хренов, мать твою! - разразился Семён Михайлович, - Витька, дармоед!

Ночные гости больше не появлялись. Ни с флагом, ни без.


06 Мая 2009г.
Анна Орлович ©


Рецензии
Вот же козёл, этот мой тёзка, дышло ему в горло! А ещё бизнесмен... Хотя на мой взгляд они все таковы.Ему ещё повезло, а то папаня прошиб бы пулькой задницу, было бы хуже.

Виктор Тарасов   07.10.2009 10:26     Заявить о нарушении
Во-во! Легко отделался еще))). Знаешь, а вот есть такие люди, как ни странно.. видно, что-то у них в характере, в генах не так..
Спасибо тебе, Вить! На тезку не обижайся))))

Анна Орлович   07.10.2009 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.