Максим Мейстер Любовь Богомола, роман-притча

Максим Мейстер «Любовь Богомола», роман-притча, С-П, «Невский проспект», 2004

В аннотации романа есть такие слова: «для любого человека, если он не достиг пика предназначенной ему горы, мир будет повторять одни и те же уроки. Вновь и вновь». 
А на самой первой странице – несколько фраз, одна из которых: «Во всём мире человеку принадлежит только одно – право выбора».

Согласитесь, подобные фразы настраивают на размышления, интригуют, располагают к неспешному чтению. 
Не могу сказать, что прочитав этот роман (в нём всего – 104 страницы), я погрузилась в глубокие размышления. Меня заинтересовал необычный сюжет.
Главный герой – Мудрый Богомол, постигший истину: самец-богомол платит за любовь головой. Ни больше, ни меньше! В момент любовного танца богомолиха поворачивается к избраннику и перекусывает ему шею. Оказывается, освобождаясь от головы и постоянного контроля со стороны мозга самец финиширует на самой высокой ноте. Это предыстория. А сама история – это беседы Старого Богомола с молодыми, передача им знаний, предостережения и гибель последних. Одно и то же из года в год. И вот, наконец, у старика появляется умный ученик. Он влюблён, но осторожен; он готов внимать, но верит в исключения. Конечно же, Молодой Богомол считает, что исключение – он сам и его возлюбленная. Собственно кульминация романа – это борьба знаний и чувств, в ней – оба богомола: старый и молодой. А дальше - выбор,  у каждого свой! И вывод, конечно, у каждого – свой.

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/




 


Рецензии