Ту и Уруруй

-И сколько нам тут еще сидеть? - Спросил Ту, скатывая носком ботинка камешек по пыльному склону. Камешек скатился и увлек за собой еще несколько. В шубе реки не было слышно, как они упали в воду.
-Не торопись. - Уруруй почесал мохнатой лапой косматую голову и положил ее обратно на плечо мальчика.
-А когда прилетят птицы - мы пойдем дальше?
-Птица.
-Мне казалось, их много.
-Ее много. но она одна. Не торопись.
Ту поежился и теснее прижался к теплому боку Уруруя.
-Тогда я буду петь песенку. - Он набрал немножко воздуха, чтобы вполголоса запеть, но тишина надвинулась, и Ту прижался сильнее к Урурую, и совсем уж тихо прошептал: - про себя...
-И про меня.- Уруруй толкнул другой камешек, но он остановился, едва откатившись.
-И про тебя. И про птицу...
И Ту запел про себя, и про птицу, и про Уруруя. И про их дорогу.



-Я хочу побыть один, - сказал Уруруй, и Ту согласно кивнул и замер, стараясь стать незаметным. Уруруй закрыл свои глаза, чуть светящиеся в наступающих сумерках, и шумно вздохнул.
-Ой. Прости. - Ту подобрал выпавший из кармана болтик и сел на место. - Я не мешаю тебе.
Уруруй снова вздохнул и поднял голову, как если бы смотрел вверх, только глаза были закрыты.  Тишина снова обступила их со всех сторон, и протиснулась между Ту и Уруруем.
Уруруй снова открыл глаза. Ту уже ничего не сказал, только виновато развел ладошки в стороны - муравей заполз по левому ботинку в штанину, и Ту не утерпел. Уруруй больше не вздыхал. Он молча закрыл глаза и дал тишине навалиться.
Уруруй долго был один, в тишине, пока не почувствовал, что тишину что-то расталкивает снаружи. Он чутка повернул ухо и услышал всхлипы. Ту плакал.
-Почему ты плачешь?
-Мне очень одиноко. И мне жалко тебя. Ты там... один. - Ту зажмурился, и еще две горькие слезинки сбежали по щекам на воротник рубашки.
-Не плачь. - Уруруй обнял мальчика обеими лапами. - Вон Птица летит.
И, действительно, тишина рассыпалась под бумажным шорохом крыльев.
Прилетела Птица.

Уруруй прижал палец к губам Ту, заставив застыть невысказанный вопрос. Птица, невидимая в сумерках, шелестела крыльями где-то за их спинами, словно собиралась взлететь, но передумывала. Уруруй опустил лапу и Ту запрокинул голову, следуя за взглядом Уруруя.
-Уже скоро?
-Угу. - Уруруй прислушался, Птица еще забила крыльями и, судя по звуку, приподнялась над землей, а потом опустилась, приседая на тонких длинных ногах. Она тихонько дробно защелкала клювом, и Уруруй довольно произнес:
-Все, теперь смотри.
Но Ту пока что ничего не видел. Он вдохнул, чтобы спросить, но передумал и тихонько выдохнул, приоткрыв губы. Уруруй улыбнулся:
-Ты же видишь немного не так. Закрой глаза и медленно досчитай до десяти.
Ту закрыл глаза, прямо как сидел - с запрокинутой головой. Птица шумно взбила воздух крыльями, и Ту вздрогнул, но не сбился - продолжил медленно беззвучно шевелить губами.
-Ах!
-То-то, - Уруруй довольно осклабился и пододвинулся по шершавому камню ближе к Ту.
Над их головами, там, где только что была густая синь, вспыхнули и разгорелись звезды.
Небо перечеркнула тень Птицы, заставив звезды мигнуть.
-Она прилетит к утру, - Сказал Уруруй. - Не волнуйся.


Рецензии
хорошее
читается легко и приятно
но буковок много

Не Твоя Собственность   20.05.2009 11:19     Заявить о нарушении
буковок слишком много?) или как?)

Ксюх   20.05.2009 12:09   Заявить о нарушении
много, но чудесно)

Не Твоя Собственность   20.05.2009 21:22   Заявить о нарушении