Рыбка

   - Вот оно как… - старик вздохнул, кинул камушек в воду. – А ведь мог бы догадаться…
   - Мог... – то ли сочувственно, то ли издевательски прошелестела волна. - Как-никак, всю жизнь с ней прожил.
   - Всю жизнь… - он замолчал, вспоминая картинку, полыхнувшую перед глазами, когда Рыбка услышала желание. Такое уже было. Жизнь, мгновенной вспышкой, он видел её всю.  Было. Давно.  Когда перевернулась лодка…  знал, что не доплыть… и упорно рвался к берегу. К слабому, еле видному костру возле дома. Вернулся всё же. Сумел, хоть и не мог потом вспомнить – как.  Но тогда… тогда он видел прошлое.
   Сейчас же…   Будущее… Ледяною, горькою водой ударило в лицо, перехватило дыхание… и не ушло. Осталось.  Камнем легло на сердце, солью забило горло.
   - Корыто, значит… новое… И что теперь? Что делать-то?!
   - Это ты уж сам, Старче. Мне без разницы. Могу корыто новое, могу старуху. Или НЕ старуху.  Любое желание, только поскорее решай, а то шторм на подходе. Уходить отсюда надо – тебе на сушу, мне в глубину…
  - Подождёшь. Не первый год рыбачу. Знаю море. Есть ещё время. Есть! – жестким, неожиданно резким тоном возразил старик.
   Достал кисет, набил трубку. Молча закурил. Смотрел на вдруг почерневшую воду, снежно-белые гребни волн. Глотал едкий дым дрянного самосада, вспоминал. Потом рассмеялся:
   - Новую, говоришь?  НЕ старуху?
   Резко оборвал смех. Продолжил, шепотом почти:
   - Знаешь, Рыбка, а ведь она тогда всё сожгла. Не думая, не жалея. Кидала в пламя, что под рукою было, лишь бы костёр не погас. Чтобы видно было, где берег, куда плыть…
   - Так что, Золотая… Вот тебе моё желание - пусть вспомнит. Не верю я, что любовь потухла. Может, она и сама не знает, но должны, должны быть искорки, угольки. Ясно тебе? Пусть вспомнит! Пусть разгорится всё опять!!!
   Сказал… и замер. Ждал. Веря и не веря. Надеясь.
   А Рыбка… Ничего не ответила  Рыбка.  Лишь хвостом по воде плеснула. И ушла в глубокое море…


Рецензии
Не все может даже Золотая Рыбка.
Ваш вариант завершения сказки тоже вполне...
Читаю вас с удовольствием!

Удачи вам!

Фартинг   02.08.2009 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.