Служить бы рад

Редко, когда тебе попадётся на пути жизненном хороший начальник. Такой, чтобы и условия для работы создал, чтоб в деле не мешал своим "всезнанием", в душу не лез.. Нет таких.

Чаще он  непробиваемый формалист, приспособленец, хапуга или, выражаясь мягко, недостаточно компетентен в том вопросе, где ты спец. Ещё хуже в этом смысле дело обстоит с менеджерами-женщинами.

Посудите сами: ну, кто станет .."брать под козырёк" перед каким-нибудь необразованным чукчей или олигофреном...Разве что те, кто находится в безвыходном  положении, или из корысти, или потехи ради.. Какой бы крайностью это утверждение не выглядело, но беда как раз в том, что руководят нами повсюду не редко люди, не способные к организаторской работе;  назначенные на такую работу только потому, что случайных лиц на руководящие должности просто не берут.

И вот стоит такая держиморда в "правильной позиции" и поражает вас гениальным открытием  собственного местонахождения:

   -  Это же Москва...!!! - восклицает держиморда   /в  смысле: раз - Москва, значит надо непременно упасть перед ней.. на колени или, по крайней мере, поминутно приседать; а выходя, пятиться задницей к двери, не переставая всё время кланяться/.

   -  И, что из этого следует - спрашиваешь  -.."город как город и люди как люди"..- чем тут гордиться: Кремлём, что ли..и Центробанком ?

Реакция на отношение к Москве как к городу, а не Олимпу; а к москвичам - как к самым простым горожанам может быть самая неожиданная: от склеротически-детского изумления со ступором  до истерически-озлобленного припадка с использованием нецензурной лексики.

Избалованы москвичи, конечно, что и говорить! И зарплаты у них, как минимум, втрое выше, чем у простых смертных и пенсии - не маленькие. Спрашивается: за какие такие заслуги? Разве они, все поголовно участвовали в ВОВ и др. кампаниях.  /По опыту работы знаю, что многие из москвичей даже не служили в армии - не по отсрочке или учёбе, а просто так - не захотел и всё../.

Ну, сосредоточены здесь большие материальные ресурсы и что же - для одних, ислючительно москвичей что ли ?! А, может быть они какая-то особая, привилегированная каста людей. За какие подвиги господин Лужков "из собственных сбережений" добавляет зарплату, пенсии, пособия? Невольно возникает паралель с разбазариванием общегосударственных ценностей и земель.

Никто не станет спорить, что Москва, как столица РФ, должна служить образцом для остальных регионов России - эталоном высокой культуры и всего самого лучшего; но никак ни рассадником хамства, чванливости, закостенелой бюрократии, подобием грязного проходного двора..

Казалось бы от Москвы в первую очередь должна лететь крылатая фраза:.."служить бы рад, прислуживаться тошно". Однако, в реальности - всё наоборот.

Не наблюдаем мы - второсортные, с душком россияне - возвышенного, крылатого настроения в столице. Нет образца и среди, так называемой, "элиты". Кто она эта лучшая часть общества, о которой недавно говорилось на пятом Питерском канале? Уж не те ли господа, которые плещут воду в лицо собеседнику, пинают в "зеркало души" ногой на заседании парламента, ссылаются устами присутствующих на "Аню" - няню А.С.Пушкина в программе "Культурная революция", дают неверные прогнозы в экономике, будучи ведущими финансистами страны..? Пожалуй, что не те...

Элита, если уж использовать этот термин, никогда не станет заявлять о себе подобным образом. Это прежде всего высококультурные и образованные представители общества, имеющие заслуги и положительное влияние во всём мире.

И, вообще - разве сейчас уместно говорить и спорить о дефинициях, когда есть более насущные проблемы..; да и СМИ обязаны нести в массы действительно полезную инфомацию, а не воду в ступе толочь.

И не всё ли равно с каким менеджером работать, если он талантливый и тактичный организатор, при котором ты служишь.. отечеству.


Рецензии