Глава 19. Эмиграция

                Раздвоенность души, проклятие еврея,
                Нам дорога страна, где жизнь наша прошла
                Но выезжаем от тоски немея,
                Чтоб детям слово "жид" не слышать никогда       

               
          Из  Кировограда мы выехали 1  сентября 1995  года в   микроавтобусе,  прибыли  в Киев  к   4-м  часам,  а  в 5 началась посадка на поезд Москва – Брюссель.
          Картина     была,    конечно,    интересная, -    через вокзальную   площадь    ехала   электрокара,  на   которой восседала тетя с палкой в руке.
          Там  же  примостилась  и Долорес, я бежал вслед за вторым грузчиком.
          По   непонятным    причинам   подачу   вагона   для киевских   пассажиров   задержали, посадка    началась  за несколько минут до отправления.
          Пробиться  в  вагон  через дверь было невозможно, вещи  подавали  в  окна,  началась  давка, этой   ситуацией    воспользовались    носильщики,   которые    за   оказанные услуги требовали плату в валюте.
          Купе   оказалось,   односторонним,  с 3-мя полками, очень   неудобным.   
          Вещи     заняли  все   свободное пространство, казалось, что нам придется ехать стоя.
          С  трудом  удалось  освободить  нижнюю полку для тети, пробираться к месту надо было боком.
       
          Нас  особенно   беспокоил     таможенный    досмотр, - не потому, что  мы везли что-то   недозволенное, а  потому, что с  ужасом  думали,  как   будем  выходить  из ситуации, если нам предложат вынести из вагона все чемоданы и сумки.
         Проводник  дал  нам  понять, что если мы заплатим 100  долларов   за  купе,   то  можно     договориться  с таможенниками  о  досмотре на месте, что мы и сделали.
         У  нас   сложилось   такое   впечатление, что  в   Бресте   орудует  банда   мародеров,  которая  самым бессовестным образом обирает пассажиров.
         Только  проехав  Брест, мы   вздохнули    свободно.     Все  казалось, что  под  разными предлогами нас задержат и не выпустят за пределы Союза.
         В  Польше  проводники  нас предупредили, чтобы мы были   настороже,  никого   в   купе не впускали, особенно ночью. 
         Мы    смотрели   в   окна    вагона,   видели    чистые перроны   вокзалов,  высотные дома, широкие автострады, поражало,  что    людей  на     улицах было  мало, это было для нас  очень  необычным.   Последние     годы    постоянная сутолока, забитые   людьми  автобусы, длинные  очереди в магазинах нас замучили.
          Долорес Европа не понравилась, она заплакала.
          В  Дортмунд мы  прибыли в 8 часов   утра по      местному времени. Нас встречали дети, Лева с Галей, Сережа.
          Встреча была трогательной, Миша повез нас к себе. 
          Ребята устроили  нам     шикарный     обед    с экзотическими     фруктами,  которые  мы видели впервые.   
         Игорь и  Ирина   привезли    надувной    матрас, чтоб   нам   было   удобно     отдыхать,    Миша   предоставил   в  наше распоряжение  спальню на втором этаже, его жена  Лена в это время гостила у родителей в Кировограде.
         Тетя    расположилась  на диване. Должно было пройти   несколько   дней,   чтобы    мы   отошли  от шока, осмотрелись и начали понимать, куда мы попали.
         В   пункте распределения   Унна – Масен  нас   не задержали  и  уже  спустя   несколько дней мы оказались в Хольцвикиде.  Нам  помогла    Галя    с    оформлением различных  документов,  без  знания  языка  первые недели, месяцы были для нас очень трудными.
         Поселили  нас  троих  в   одной  комнате, где     кроме   кроватей стоял еще стол и небольшой шифоньер.
         Хозмастер объяснила, что мы еще «хабен глюк».
         Нам    предстояло    прожить   в   этой   комнате  три  месяца,  пока  были   проставлены в паспортах  все печати, относящие нас к контингенту «пфлюхтлих», дающие право на постоянное жительство в Германии.
               
         Это были трудные месяцы, тетя продолжала болеть, привередничала,   у    неё    были  нервные  истерики,   ей     казалось,   что  она  все  потеряла,  рисовала  будущее в черном свете.  Жить  с  ней  в  одной  комнате порою было выше  наших  сил, но  мы   крепились   и  искали  выход из создавшегося положения.
         Нужно было срочно   решить квартирный вопрос, поэтому     мы      связались   с   маклером,    пошли      на дополнительные     затраты,      согласились    вселиться  в квартиру без балкона, требующую большого ремонта.
         Тетю  вначале   поселили в  Хёрде, квартира   была на втором этаже, большая, удобная,  но далеко от центра, без русских соседей.
         Это  её  не  устраивало, она  себя чувствовала «как в  тюрьме»,  плакала  и жаловалась  на  судьбу. Мы думали, как  ей   помочь,   нашли   другую   квартиру   в   доме  для  пенсионеров,  где     живут     такие же, как  она старики, много  наших,  есть общение, русское телевидение, балкон, лифт, вообще все удобства. Здесь она, наконец, успокоилась.

         О  своих   первых  впечатлениях о Германии я написал друзьям, вот некоторые выписки из этих писем:

          «..немцы спокойный, приветливый народ, особенно, люди  старшего   возраста,  живут размеренной  жизнью, у каждого   дома   стоят   автомашины,  но  движение днем, кроме   автобана  спокойное, без пробок. Пешеходов  мало, даже пожилые люди ездят на автомашинах и велосипедах.
         Такое   впечатление,  что   транспорт  используется только   для    поездки   на   работу,   за детьми  в  садик и за продуктами в магазин.
         Машин  очень  много,  самые  современные   модели: фольцвагены,   мерседесы,  форды,  тойоты, фиаты и т. д., только русских марок не видно».

          «.. хорошее   питание   (изобилие  фруктов  и овощей круглый год),   чистый воздух,   вода  без   всяких осадков, никакой    нервозности,    политики    (главное   занятие – гуляние    с    собакой   и   уход  за  цветами на балконах и палисадниках),  личная   гигиена  ( обязательный   душ  два   раза  в    день,  бассейн)     фитнес,     благоустроенное   жилье, -  все  это, по- моему, а  не только  медицина, обеспечивают условия,  когда 80 –летние  здесь   выглядят лучше и  живут активнее, чем у нас 60 – летние.
 
         Образ  жизни, богатство  немцев  строится на базе использования  современных достижений науки и техники, хорошо   организованном       труде,     часто   довольно продолжительном  и  тяжелом  (в  сельской  местности от зари до зари),  и    строгой     экономии   во   всем,  даже в мелочах.

         Начинают работать очень рано, многие организации ведут прием с 8 до 12 часов; послеобеденное время занято компьютерной обработкой документов.

         Часто применяется      сверхурочное       время, предпринимателю    выгоднее    доплачивать   работнику  за переработанные    часы,   чем организовывать   еще   одно рабочее место.
         Конечно, тяжелая  работа  ложится, в основном, на плечи иностранцев, легально проживающих в Германии.
       
         По  данным   печати   несколько    млн. турок    и курдов,  1,5 млн. русских немцев, 0,5 млн. итальянцев, 100 – 200  тысяч   беженцев  из    Албании,    Югославии, Вьетнама, Африки, Индии и др.».         
      
       «..обычный  немецкий дом, подходишь к  подъезду, - автоматически    загорается    свет.  Входные   двери   под кодовым   замком,   идешь   по лестничным маршам, - свет горит, через минуту-полторы  автоматически тухнет».
   
         «.. расход    всех     видов     энергии   в    квартирах   фиксируется;  на  батареях  стоят  датчики, в  кухне  и  ванной   специальные   счетчики   ведут   учет    расхода  горячей и   холодной   воды. Учитываются    телефонные  переговоры не только международные, но и  внутренние.
               
         
         Первое   с    чем     сталкивается     приезжий, -    это  с   постоянной       необходимостью   экономить,  считать ежедневно и ежечасно свои расходы.
         Правда, я  не  согласен с  известным  правозащитником Зиновьевым,   который,  прожив в Германии 10 лет, назвал эту страну «обществом жмотов».
         Немцы    экономны   и  бережливы, отсюда и одно из условий их материального благополучия.
         Интересно, что многие продукты   питания   продаются в  расфасованном виде весом 100 – 150  грамм, в мясном отделе    ветчина,  сыр, колбасы нарезаны  тонко, можно купить  200  грамм  ветчины  и  сделать  бутерброды на 10 человек..

         «. В городе  хорошо  развит   общественный транспорт, но    проезд    стоит    дорого.    Имеются  все  виды услуг: электропоезда,  метро,  трамваи, автобусы,  все   работает четко по графику, - минута в минуту.
         Комбинированный  билет для  проезда всеми  видами  транспорта в течение 1,5 часов стоит 3 марки.
         За эти деньги можно купить 2   кг.  яблок  или 1,5 кг. бананов, бутылку вина или три упаковки пива.
         Для нас, эмигрантов, одна из  самых  сложных  проблем,  как    с   минимумом   затрат   передвигаться по городу и решать свои задачи. 
         Здесь  имеется  несколько путей: можно приобрести месячный   проездной;  для  пожилых   людей  и больных специальная    служба   выделяет   бесплатные проездные.
         Введен   специальный  социальный  проездной билет  за 50% стоимости".

        «.. в   магазинах     свободный     выбор      товаров, специальные   тележки  дают  возможность покупать сразу много   разнообразных    продуктов,   автоматические кассы быстро  тебя рассчитают, идешь к  выходу, - двери открываются    автоматически,  не  нужно  толкать плечом, ставить сумки на землю.
          Немцы   делают  покупки    обычно  раз  или   два  в неделю.
          Подъезжают  на  автомобиле и берут ящик или два пива, минеральной    воды,     кока – кола    или  орандж, остальные      продукты, -  упакованные     полуфабрикаты различного назначения.   Выбор такой, что теряешься.
          Мы    постоянно     испытываем   две   трудности:  что выбрать из того, что выставлено, и как донести домой.
          Выгодно  покупать не  кг.  винограда – 2 марки,  а сразу  три  кг. –  стоит  5  марок.  Килограмм картошки – 1 марка,   десять кг.  – 7 марок,  а   двадцать  пять  кг. –  12 марок.
          Ох! как нужен  транспорт, здесь без машины никак нельзя».

         «.. большое    внимание    уделяется   детям, - много детсадов,    детские      площадки   во   дворах, школы   и спецшколы.
         Применяется  мягкий,   не   насильственный    метод    обучения, каждый успевает в меру своих возможностей - более подробно тема раскрыта в главе 20.
         Детей    не   делят  на  успевающих  и   неуспевающих, Дима  за  хорошо  выполненную  работу получил в дневнике в качестве отметки – улыбку.
         Заботятся о детях психически и физически отсталых.   
         Имеются   специальные  школы, их  два  раза в   день в специальных автобусах вывозят на прогулку.
         Спецприспособления, в   том  числе   автоматические  коляски, позволяют   им    передвигаться   самим, они   ведут   нормальный  образ  жизни  и  не  чувствуют  себя  изгоями общества.
         Мы     наблюдали    картину, как   полицейский   учил    школьников     1 –3   классов   переходить улицу на зеленый цвет светофора, - вел за руку туда и назад.

         Удивляет    внимание к   пешеходу, где нет светофоров, водители   притормаживают  и  предлагают  тебе  перейти улицу.   Где    есть     светофоры, –  нажатием   кнопки ты включаешь   сигнал   «Warte» и  через  минуту включается зеленый свет.
        Немцы    пунктуально  соблюдают  все  правила, стоят, ждут, пока    включится  зеленый, хотя на расстоянии двух кварталов  не    видно   движущегося  транспорта. Русские ведут  себя   иначе:  зачем   стоять  и  ждать, когда можно свободно  перейти, тем более что ты спешишь..
        Это  часто  кончается  плачевно: один эмигрант погиб под колесами автомобиля, второй травмировал ногу».

        «.. машины „ gebraucht“    (бывшие   в употреблении) встречаются   на  каждом шагу, стоят баснословно дешево, некоторые –  возраст   более  10  лет,   предлагаются    в качестве подарка.
         В Украине    эти  машины  не  растормаживают, здесь эксплуатировать     их      невыгодно:      очень        дорого обслуживание, ремонт, большие налоги, страховка.
         Немцы    живут   по   своим     законам:   утилизируют  бумажную  макулатуру, стеклянную тару, обувь, - для этой цели у домов выставлены специальные контейнеры.
         Старые  или вышедшие  из моды, но  добротные вещи, они  продают по  бросовым  ценам   или отдают в качестве подарка.
         Так,  по   объявлению   в   газете,  можно   приобрести    машину,   мебель,   холодильник,   телевизор, компьютер и многое другое.
         Носильные  вещи  обычно   пакуют  в  голубые полиэтиленовые мешки и сдают в Красный Крест.
          Все  нуждающиеся могут получать там нужные вещи бесплатно.
          Мы   с  Долорес   один   раз наблюдали эту картину, - все    было    очень     культурно, но и  очень  по -  моему унизительно.
          Проработать   всю   жизнь  и  не иметь  возможности   купить  то, что тебе нравится, мерить вещи с чужого плеча, - к такому привыкнуть невозможно.
          Поэтому    многие обходят Красный Крест стороной, хотя   предложенную  ими помощь в части изучения языка, семинары  по  адаптации к существующим условиям жизни посещают охотно».
         
         «.. в  период   Хрущевской  оттепели (1967 г.) вышла книга   Н.   Смелякова     « Деловая     Америка»   (записки инженера).   
         Вспоминаю   фразу, которую в   свое  время   выписал: «Чтобы   увидеть весь свой дом целиком, надо, по крайней мере, из него выйти».
         Сейчас,   когда   я   осуществил  этот  выход, многое в    нашей    прошлой  и   настоящей жизни мне видится по другому, не так, как представлялось раннее.
          Я   еще   мало   нахожусь  за   границей, но главное понял:  страшно не то, что мы отстали от цивилизованного  мира  в  области  техники и технологии, а то, что отстали в области   организации    человеческого  бытия, создания условий,     когда    общество  готово   выполнить   насущные  запросы   своих    граждан   в социальной и экономических сферах.
               
         Один   американский    журналист   прожил в Германии 6 лет.   Характеризуя    жизненный   уклад,  он  пишет, что нашел здесь больше социализма, чем в какой- либо другой стране.
         Действительно:  практически   все  население имеет социальную защиту.  Это    касается   всех,   кто    имеет суммарный семейный доход ниже установленного уровня.
         Защита     распространяется   на   всех  безработных,  больных, инвалидов, многодетные семьи и т. д.
         Социальная   помощь  обеспечивает   нормальную жизнь,    все    запросы  в   области   жилья, медицинского     обслуживания,     питания, одежды, - ну а хочешь больше, осваивай язык, учись, ищи  работу».

         «.. удивительно, но  я  за  два месяца не встретил ни одного капиталиста  в  нашем  понимании этого слова. Все одеваются     одинаково    просто   (в моде джинсы, куртки спортивные, свитера).
         Женщины  ходят  в   брюках,  курят, школьники  с 5 класса ходят с папиросой.   Девочки  носят обувь на очень высокой подошве, чтобы казаться старше.
         Вот    только,  пожалуй, по  автомашине (попадаются экстра – модели)  можно определить, что их хозяин весьма зажиточный человек.
         Сейчас в моде не  мощные   машины, а небольшая  двух  дверная модель, это и дешевле и удобно (на заднем сиденьи детское кресло, - так безопаснее).

         «.. немцы   ведут уединенный   образ   жизни.  Вокруг домов,  на   балконах    много   цветов.        Автоматически закрываемые     двери  со звуковым    вызовом  исключают хождение случайных лиц, даже в многоэтажных домах.
         На улицах,  в  магазинах, во  дворах общаются мало, все     делают     тихо, молча    (говорят,  что  слово немец происходит от  слова, - немой)».
         Во всем четкость, порядок, любят животных, - собак,кошек. Диких животных на улицах не встретишь.
         Утром  и  вечером   собак   выхаживают,  в    непогоду  собачек     одевают,  возят   в    прицепных     тележках   к велосипеду.

          Мы  общаемся  с местными  жителями с помощью мимики и нескольких заученных фраз.
         Отношение  к   нам  благожелательное, при встрече  улыбаются, на    вопросы    отвечают  подробно,    если    есть необходимость, - проводят.  Но   в    близкие контакты не вступают, редко приглашают в гости».

          Все,  что написано   выше, -    это  мои первые впечатления о Германии, то, что бросилось в глаза.
          Прожив здесь  более  трех лет, я стал  задумываться и о  других,  невидимых   глазу    сторонах  нынешней жизни процветающей Европы.
          Вскрылись  вещи  весьма  неприятные, оказалось, что хорошо   питаться    и     одеваться   для    полного счастья человеку     мало,  ему    нужна  еще  возможность проявить себя, иметь жизненную перспективу.
          Здесь за  это  надо бороться, мы же оказались не готовыми к такому повороту дела.


      Германия,  Германия,  чужая   мне   страна
      Приехал я в Германию, сложилась так судьба

 
      Война  прошла   жестокая,   отметина в душе
      Мне часто снятся близкие, их не вернуть уже


      Германия, Германия,   ты    начала    войну   
      Фашизм мы  уничтожили, народ  стряхнул чуму


      Всю   жизнь  свою трудились  мы,  не думая о том
      Что в прах мечты развеются, рассыплется  наш дом       
               
         
      Сменились  поколения, другие  времена
      Границы расступились, разрушена стена

          
       Мы никого  не  предали, перед людьми чисты
       А мизерная пенсия, ведь как-то жить должны

       
       Ты хорошо  нас встретила, решив  вопросы все
       Которые  с  Советами  лишь  грезились во сне


       Другие   здесь   проблемы: с работой не спеши
       Ухоженная    старость,     собачки  и   цветы


       Машинами   заставлена,   богата  и    вольна
       Туризмом    увлекаешься, и пиво пьешь до дна


       Плоды  цивилизации, куренье на  показ
       Джинсовая   одежда   и  сотовая связь


       Безоблачная  будущность, порядок  и покой
       Ты,  хороша,  Германия, НО Я ХОЧУ  ДОМОЙ!


                                                


Рецензии
Переезжайте в Израиль, Давид. Будете чувствовать себя как дома, на Украине. Я с Урала, но у же гворю жене "Да ты ШО!"
С уважением,

Симион Волков   21.04.2012 05:14     Заявить о нарушении