Сердце замерло

      Сердце замерло, в висках застучало... Его  взгляд выхватил ЕЁ из кучки второкурсниц с факультета перевода , столпившихся у кабинета французского. Невысокая миловидная девчонка в неброском сером платье. Худенькая, смуглая, похожа на итальянку. Огромные тёмные глаза каждый раз как будто заглядывают в душу и сводят с ума.
       Он сглотнул и, стараясь не смотреть на неё, подошёл к одногруппникам, расположившимся у закрытой двери кабинета напротив.
        -Ах, какие девчонки,- неожиданно смело  и уже не в первый раз присвистнул  его друг, Армен, красивый и самоуверенный парень.- Пожалейте ж несчастных экономистов, у нас нет девушек, а у вас парней, так, не помочь ли нам друг другу?
         Второкурсницы расхохотались. И только ОНА оставалась серьёзной, а затем, когда остальные успокоились, с укором взглянула на говорившего и заметила : «Ой, Армен, кто бы говорил, ты по-моему уже стольким «помог», лучше бы молчал. И шута из себя строишь, постыдись уже.»
          Алексей никогда не думал, что Армен знаком с ней. Второй год девушка уже училась в их университете, но всякий раз, проходя мимо, друг  как будто не замечал её,   и  даже в самых доверительных разговорах ни разу не упомянул о ней. Она же постоянно пристально вглядывалась в его лицо своими удивительными глазами, и  сердце Алексея разрывалось от боли и ревности. Многое бы он отдал, чтоб она так смотрела и на него.
      -Пфф, Ритуля, милая, о чём речь? Может, стоит поучиться чувству юмора у подруг и пойти по жизни с лёгкостью? Слишком уж ты заморачиваешься  по поводу и без. Гулять почаще надо, проветриваться. Бабье лето  как никак…Кстати, могу составить компанию. Подумай, второй раз  предлагать не стану.
       Речь Армена произвела сенсацию. Девчонки загудели, зашушукались   и наперебой заголосили: «Вы знакомы? НО как же? Как??»  Рита молча развернулась на каблуках, и бросив через плечо: «Пойду за ключом, что-то препода не видно»,-невозмутимо удалилась .Армен же  беззвучно затрясся от смеха как в конвульсии.
         Алексей чувствовал, что голова идёт кругом .Ритуля, Рита…Самое чудесное имя на свете. Рита…Но почему они так  странно разговаривали и что у них за отношения. Ах, РИТА!
        На паре друзья, как обычно на бухучёте, сели на задний ряд. Лекцию читал подслеповатый и глуховатый Аркадий Петрович, старичок лет семидесяти, которого никто не слушал, а ходили к нему только потому, что он отмечал отсутствующих. На  его семинарах  же студенты отвечали  по учебнику, он мирно дремал, а потом всем ставил автоматы.
        Алексей понял, что с его другом явно что-то не так. Армен закрылся тетрадкой и продолжал содрогаться от смеха.
        -Ээй…Ты чего…Ну-ну, успокойся же…Что тебя так рассмешило?
        -Ой не могу…Ритка, вот умора -то!
         Алексею было ТАК любопытно и так хотелось знать всё, связанное с ней, что он даже не стал скрывать свой интерес.
        -Ты откуда её знаешь?
        -Риту? С детства, да с пелёнок. Родная сестра моего друга и одноклассника. Наши родители вместе когда-то из Еревана в Москву приехали, нам с Вито тогда по году было, а Ритка только в проекте была.
         -Так что с тобой  тогда? Как вы разговаривали? Ты с ней даже ни разу не поздоровался за два года, не подошёл, а она так на тебя всегда смотрит!
         -Рита?! Ну не , дружок, ты, наверное, объелся белены…Она меня просто терпеть не может…Хотя когда-то мы дружили, она же на три года моложе. Я к ней с детства как к сестрёнке относился. Такой хорошенькой была.
        -Что значит, была? -Алексей вспыхнул. Армен   как –то странно взглянул на него, а с переднего ряда на них зашикали парни.
       -Потише нельзя? Не кричите! Старикан глухой, конечно, но не до такой же степени!
       -Ты, что брат, перенервничал так?? Влюбился что ли?- прошептал Армен.
       -Но она действительно красивая! Одни глаза чего стоят  ,и не говори, что была хорошенькая. Она и сейчас…
       -Да, девчонка, действительно, очень даже. Но ты втрескался, брат, по уши!
       -Армен, послушай, если я втрескался, то и ты тоже. У тебя после общения с ней истерика четверть часа длилась.
       - Я с ней встречаться когда-то хотел…Но она, в общем…
       -Отказала?
       -Да. Мне. Первая девушка, которая отказала мне за все мои неполные 23 года…И вообще, Лёх, послушай. Не для тебя она. Не забивай себе голову, дружок, а то потом как бы плакать не пришлось.
       Алексей хотел ещё что-нибудь спросить у друга, столько мыслей крутилось в голове. Однако Армен неожиданно замкнулся и сделал вид, что записывает лекцию. Сразу после пары у него зазвонил телефон.
       -А, Леночка, детка!- Армен умел очаровывать , когда хотел. -Красотка, сегодня не получится встретиться. Прости, киса! Совсем забыл, у братана ДР. Надо поздравить. Что? Конечно, позвоню. Завтра . Да, целую.
       У Алексея из головы не выходили последние слова друга: как бы плакать не пришлось. Но, такая девушка! И так хотелось познакомиться…Ему не давала покоя история Риты и  Армена , картинка никак не складывалась, а друг впервые за их  университетское знакомство отказывался вдаваться в детали.
       Крепкий удар по плечу вывел Алексея из задумчивости. Армен как всегда не рассчитал  силу.
     -Лёх, не спи, замёрзнешь! Давай в столовую заглянем пока. Я там с Ирочкой с первого курса перевода встречаюсь. Она с подружками придёт, может  с кем и познакомишься. Идёт?
      - Не, ты оставайся, я домой поеду. Устал что-то, голова болит. Да и мать помочь кое в чём  просила.
      Всё это, конечно, было лишь отговоркой.  Алексей просто хотел побыть один и обдумать то, что узнал от друга.
      Он вышел на улицу, неся куртку свёрнутой на руке. Воздух был полон тепла, солнечные лучи слепили глаза, и едва ощутимый ветерок вяло покачивал  уже начинающую желтеть и опадать листву. Бабье лето в начале октября… Группа студенток в коротеньких юбочках устроилась на скамейке на самом солнцепёке, а у ворот « тусила» толпа студентов, от которых в разные стороны вился сигаретный дымок.
      Ясное голубое небо над головой, ни облачка. Алексей обожал такую погоду. Сегодня можно  было бы с друзьями покататься на роликах  на ВДНХ.…Но нет, ведь её там не будет, так зачем же всё это? Он вздохнул полной грудью…  Может, хватит? Пора остановиться? Ведь с тех пор как он впервые увидел её два года назад, он не может сосредоточиться ни на чём другом. Бросил хорошую девушку без причины, ничего не объяснив. Безумие какое-то…Хватит!
      Хотелось пить , и он решил зайти в магазин около метро и купить воды. Алексей  почувствовал, как вспотели руки, как только увидел знакомый иссиня -чёрный хвостик, захваченный красной резинкой ,и знакомое серое платье. Она стояла в очереди перед ним и вдруг у неё из кошелька посыпались монеты. Она вскрикнула , коротко рассмеялась , присев на корточки, принялась собирать деньги, и практически врезалась в Алексея, который уже успел собрать больше половины. Они оба встали. Рита хотела, было поблагодарить его, смущённо улыбалась, но так ничего и не сказала и продолжала смотреть на него. Алексея же всего сковало и било мелкой дрожью. Его ладонь  лежала на её ладони поверх собранных монеток, и он чувствовал, как краснеют  щёки. Их обоюдное молчание длилось всего  несколько секунд, но ему показалось, что прошла целая вечность. Рита заговорила первая:
       -Спасибо вам огромное.
      Тут подошла её очередь покупать, и она взяла бутылку колы.
      -Так жарко, - как бы извиняясь за свою слабость, проговорила она, ещё раз робко улыбнулась ему и пошла к выходу. У Алексея  мелькнула мысль, что если он наконец  не возьмёт себя в руки, упустит шанс, один на миллион. Не дожидаясь вопроса продавщицы, он выскочил из магазина вслед  за девушкой.
       - Ради бога, Рита, подождите!
       Через пять минут они уже весело смеялись. Алексей и не заметил, как испарились его стеснение и принуждённость. Он чувствовал себя  потенциальным победителем рядом с долгожданным трофеем, который, правда, ещё нужно заполучить. Рядом с ним девушка его мечты и они  общаются так, как будто знакомы всю жизнь.
       Они ехали в метро и стояли так близко друг к другу, практически соприкасаясь.…На Алексея нахлынуло желание. Рита, такая близкая и такая недосягаемая. Захотелось прижаться  к ней,  прильнуть к её соблазнительным пухлым губам. Каждая клеточка его тела отправляла ей сигнал DESIRE. Он чувствовал её дыхание, его сводили с ума её глаза, аромат духов; её губы напрашивались на поцелуй.
    Он настоял на том, чтобы проводить её до дома и нести её сумку. Рита согласилась, он ликовал.
    -Лёш, спасибо, тебе. Вон там уже мой дом. Я дальше сама дойду.
    -Но почему ты не хочешь, чтобы я тебя проводил до конца? - он вздохнул.- Прости, Рит, я дурак, не догадался. Ты просто не хотела обидеть меня, но всю дорогу думала как отвязаться…А я , олух, не догадался. Прости.
     -Нет, Лёш, постой, не уходи!- она покраснела. -Ты меня неправильно понял, я с удовольствием схожу с тобой куда-нибудь завтра. Конечно, самой напрашиваться некрасиво…Если пригласишь. -последние слова она почти прошептала.
     Алексей не верил своим ушам. Он нравится Рите!
- Рита, ты не представляешь ,как я счастлив! Можно я тебя поцелую?
     В понедельник Рита и Алексей вместе появились в университете. На них смотрели десятки негодующих глаз, за их спинами слышались пересуды и завистливое  перешёптывание ,но им было всё равно. Алексей демонстративно целовал Риту на виду у всех каждый раз, когда они расставались, чтобы пойти на свою пару. Поведение Армена в тот день было более чем странным. После того, как парочка  попалась ему на глаза, он целый день смотрел на них как обезумевший, и  постоянно старался оказаться где-нибудь поблизости. За весь день он не сказал Алексею и десяти слов, а когда тот в свою очередь попытался обратиться к нему, Армен холодно перебил его, извинился и отошёл. На парах они больше не садились вместе, и одногруппники вовсю судачили о том, что между друзьями чёрная кошка пробежала.
      Всю неделю Алексей провожал Риту до дома. Мог задержаться в университете на несколько часов, если у Риты было больше пар, чем у него и наоборот, пропускал свои занятия, когда Рита была свободна. Та сердилась на него, говорила, что пятый курс это серьёзно и она не хочет, чтобы у него из-за неё были проблемы. По какой-то непонятной причине она по прежнему не позволяла Алексею провожать себя до самого дома и с таким решительным видом, что Алексей понял: с ней лучше не спорить.
     В пятницу вечером они возвращались из кино. Был уже одиннадцатый час  и на этот раз, несмотря на все отнекивания Риты, Алексей был намерен довести её до дома в целости и сохранности, и они почти поссорились. Он  никак не мог понять  ,чего боится девушка, и тут Рита сорвалась.
    -Лёша, я не хотела тебе говорить, но мой брат не совсем нормальный человек. Конечно, так нехорошо говорить, но это так. Он мокрого места от тебя не оставит, если узнает, что мы встречаемся. Понимаешь? Он ненормальный! Ты, наверное, знаешь, что Армен когда-то предлагал мне с ним встречаться? Брат всегда « в шутку» угрожал ему чуть ли не с  детства, что если он меня тронет, пожалеет об этом, но Армен не верил, он и воспринимал всё как шутку. Но я  знала, что брат говорит на полном серьёзе. Поэтому вовремя пресекла все ухаживания  Армена и уже почти три года не общаюсь с ним.  Я не хотела, чтобы брат сделал ему больно, а он так и не понял. Я не хочу, чтобы у тебя были неприятности, Лёша, ты мне слишком нравишься. По-хорошему, мне нельзя ни с кем встречаться, прости меня!- Рита выпалила всё на одном дыхании , её губы задрожали, она всхлипнула и бросилась бежать.
    Алексей был так потрясён услышанным,  что буквально прирос к месту и не мог пошевельнуться. Не помня себя, он всё-таки побрёл к дому Риты и принялся расхаживать от одного подъезда к другому, заглядывая в освещённые окна и гадая, в каком из них в любой момент может появиться её печальное  лицо. Затем несчастный и разбитый, не видя дороги и без единой мысли в голове, зашагал  обратно к метро, механически как робот, чеканя каждый шаг. К метро вела пустынная дорога через парк. На дорожках тускло горели фонари, и кругом стояла жутковатая тишина. Неожиданно, Алексей почувствовал, что за ним кто-то следит. Он не был уверен в этом до конца, но интуиция подсказывала, что так и есть. Он непроизвольно ускорил шаг. И услышал за собой топот ног, оглянулся и увидел бегущего человека. «Черт»-пронеслось в голове. Алексей попытался бежать, но с разбегу налетел на высокого широкоплечего смуглого мужчину, идущего навстречу. Мужчина крепко схватил  Алексея за край куртки.
   -Куда бежишь? Торопишься? Уж ,сделай милость, притормози,- Мужчина со всей силы ударил Алексея между ног. Алексей скорчился от боли и сполз на асфальт. Мужчина нагнулся, поднял Алексея за шиворот и тряхнул его несколько раз.-  Ещё раз подойдёшь к ней, ты покойник, понял? Покойник, я тебя из -под земли достану.
    -Вито, успокойся- раздался знакомый голос из-за спины Алексея. -Зачем же применять крайние меры? Лёшка всё понял, как пить дать. Он же у нас мальчик сообразительный, что ему дороже: Ритка или собственная шкура, брат, как считаешь? Чисто риторический вопрос. В милицию, Лёша не пойдёт, потому как доказательств нет. Да и братва, у нас, друг, повсюду. Уж они тебя из виду не упустят. Мы очень не любим, когда идут против наших близких и этого никому не прощаем. Так что , Лёш, отправляйся с богом и скажи спасибо, что я тебя по старой дружбе отпускаю ,а Вито со мной согласится: друзья- святое. Так что ты иди, друг, подобру -поздорову и забудь как ЕЁ зовут. Не то хуже будет. В универе в понедельник разбор полётов не устраивай, всё равно никто не поверит, а только врагов наживёшь, друг.
     В понедельник утром Алексей увидел Риту, выходящую из серебристого  Ауди Армена. Она, испуганная и немного заторможенная, через силу улыбалась с видом  затравленной овечки. Он , как всегда, элегантный и сногсшибательный. с выражением законного победителя, уносящего долгожданный трофей, поставил машину на охрану и направился к зданию университета, церемонно держа Риту за руку.


Рецензии
Очень впечатляет!!!! Грустно конечно, но написано очень здорово!!!))

Сэй-Очаровашка   18.01.2012 21:06     Заявить о нарушении