Е. Ларина. О романах Георгия Баженова

Из книги "Жизнь - не рай. Жизнь лучше рая" (2008)


1

Человеку дана свобода, как прожить свою жизнь, какой выбор сделать. За эту свободу он несет ответственность перед своими близкими, перед будущими поколениями, но главное — перед самим собой.
У каждого из нас в потаенном уголке сердца есть особое место. Там хранятся воспоминания, которые нас согревают и поддерживают. Мы возвращаемся туда в минуты, когда нам тяжело, и тогда снова загорается огонь, наполняя жизнь смыслом и надеждой.
«Любина роща» – один из лучших романов Георгия Баженова.
Страницы, пронизанные людскими слезами, страданиями, призывают читателя к размышлениям. Почему в семье разжигается война? Что заставляет близких людей ожесточиться друг против друга?
Чем глубже уходишь в роман, тем серьезнее задумываешься над собственной жизнью. Автор призывает нас посмотреть на нее со стороны, чтобы вовремя остановиться, прежде чем делать непоправимый шаг.
Ни одна война невозможна без жертв. Здесь же случается самое ужасное. Жертвой становится ребенок. Его трагическая смерть не случай, а следствие. Все кружилось вихрем вокруг маленького человечка — семейные конфликты, передряги, ссоры. Однажды этот круг сомкнулся и раздавил его. Вот тогда сквозь шок и пустоту приходит осознание.
Как же так, ради чего пострадал этот малыш? Почему взрослые не остановились?
Ребенок выпал из коляски, некому было за ним уследить. Взрослые слушали только самих себя. Их гордыня, эгоизм явились причиной смерти маленького Сережи.
В смерти самое страшное – пустота и неизбежность. Ничего сделать нельзя, ничего…
Похороны Сережи. Яркость погожего осеннего дня, неугомонные крики воробьев как протест против смерти, протест против всех, кто развязал эту чудовищную войну в семье. «Прости нас, сыночек, прости» – радость и счастье Любы навсегда исчезают под крышкой маленького гроба… Боль нависает в воздухе, давит, отнимает рассудок.
Те самые люди, которые еще недавно ненавидели друг друга, теперь не могут уйти со свежей могилки ребенка. Их пронизывает чувство, будто что-то забыли они сделать, но слишком поздно. Смерть – это приговор гордыне.
Страшное чувство вины в гибели ребенка не покидает ни мать, ни Любу, ни ее мужа Валентина. «Мы все виноваты», — говорит Люба, в этом она права. Никто не сделал попытки остановить войну в семье, остановить, когда еще не поставлена последняя точка!
Где спрятан корень зла, откуда пришла смерть? Из поколения в поколение накапливалась горечь страданий. Мать Любы прошла полную испытаний жизнь: предательство любимого человека, тяжелая болезнь, надолго приковавшая ее к кровати, когда на руках были две дочери. Чувство вины перед своими детьми заставило мать пожертвовать собой ради них. Она отчаянно боролась за жизнь. Но в то же время в ней появились непримиримость и властность, которые, пустив корни, отравили существование не только ей, но и младшей дочери Любе. Вот откуда эта цепь. Боль от матери перешла к дочери.
Как часто это случается – если мать полностью жертвует собой ради детей, не видит собственной жизни, то потом, спустя годы, она требует от них такую же жертву по отношению к себе. Эту цепь никто не смог разорвать. Как ни пытался вмешиваться в конфликт Валентин – муж Любы, ни к чему это не привело, оттого что никто не хотел уступать.
Жить в мире оказалось гораздо труднее, чем во вражде. Даже видя беременную дочь с маленьким сынишкой на руках, мать не сделала шаг к Любе. Чувство вины матери заглушала ее собственная боль. С ней она не хотела расставаться. «Ты наказана и проклята, испивай свою чашу до дна!» — такой приговор вынесла мать Любе.
Никто из них уже не пытался погасить огонь раздора и гордыни. Тогда этот огонь поглотил их самих. И первой жертвой стал маленький Сережа. В этой войне не может быть победителей.
«Как благословенна, чиста, желанна жизнь, — пишет Георгий Баженов, — и как нелепа, непонятна, чудовищна смерть!»
«В чем смысл жизни?»— спрашивает могильщик Валентина. «В детях», — не задумываясь, отвечает тот, на что могильщик говорит: «А вот ты додумайся до этого при жизни. Когда они живые. Вот тогда ты умный…»
Каждый день приходила беременная Люба на могилку сына. Было у нее всего лишь два места, которые притягивали ее измученную душу — та самая могилка и роща… Любина роща…
Когда-то в детстве воспитательница показала девочке такое место и назвала его Любиной рощей — там всегда светило солнце, клонилась на ветру сочная зеленая трава, пели птицы. Как хотелось потом Любе спустя годы найти ее, но так и не смогла…Она лишь мысленно возвращалась туда. Там не было места страстям, холоду непонимания и одиночеству, а ее истощенная душа наполнялась светом, до тех пор, пока в сердце горел один единственный луч. Любина роща — ее прощение и покой.
Но на этом трагичная цепь не оборвалась. У Любы случается выкидыш, умирает еще не рожденная девочка. Снова удар, боль, которой не видно конца.
Как подлинно обнажает автор весь драматизм происходящего! Даже слово, сказанное со злом, не исчезает, если в сердце нет раскаяния, если нет попытки бороться с собственным эгоизмом. Из поколения в поколение проходит цепь, сковывая болью сердца, ломая судьбы, пока не коснется ни в чем неповинных детей. Вот о чем призывает помнить автор!
И все-таки приходит запоздалое осознание своей вины. Смерть не проходит бесследно. Она все переворачивает в душе, обнажая поступки, отношения, заставляя переосмыслить старое. Это происходит со всеми героями.
Но для Любы, потерявшей сына и дочь, жизнь становится невыносимой. «Страшно жить в этом мире, страшно и одиноко». Она ничего не чувствовала и не хотела чувствовать.
Желания, мечты, надежды бесследно исчезли, мир превратился в сплошную массу, где Люба перестала себя ощущать. Словно она жила и не жила одновременно. Жизнь стала непосильной ношей, которая только давила и опустошала. Безысходность подталкивает Любу совершить последний шаг. Она лишает себя жизни. Но самом деле, жизнь ушла из нее раньше...
Смерть все примиряет, сглаживает с землей. Она не оставляет места страстям. Так было с Любой. За ней, успокоенная своими воспоминаниями, уходит мать, уходит, чтобы встретиться с дочерью. При жизни им было тесно вместе, но в глубине души они не переставали любить друг друга. То, что не под силу было жизни, сделала смерть: напомнила всем — Любе, Валентину, матери, Веронике и ее мужу Саше, что они одна семья, которой больше нет… Как громко звучит крик автора в душе читателя.
Не допустить трагедии в семье, за которой неминуемо следует расплата! Жизнь дается единственный раз. Что оставит человек после себя – свет своей души или пустоту разочарования?
Для каждого в этом романе встает нелегкий вопрос выбора между желаниями и собственной совестью, любовью и гордыней, жизнью и смертью.
Как глубоко Георгий Баженов понимает душу своего героя, раскрывает ее, размышляет о ней. Характеры его героев становятся близки читателю, потому что автор — замечательный рассказчик, читатель — его друг, с которым он беседует, зовет за собой.
Для каждого из нас есть заветная роща, куда мы приходим, сбросив бремя своих грехов и невзгод, очищаемся, отдыхая душой. Место, где пробуждается и ликует обновленная душа, она как птица «… славит свободу, счастье, любовь, жизнь»!
2

Судьба русской женщины— ей посвящали свои произведения многие писатели. Георгий Баженов раскрывает эту тему трепетно, ярко, глубоко.
Сердце женщины, готовое отдаться, готовое на подвиг ради детей, ради любимого, и как часто взамен оно обрекает себя на одиночество. Женщина способна ждать, предвидя боль впереди, но все равно она не изменит себе, потому что нет для нее ничего выше и желаннее, чем любовь!
Роман «Сестры» продолжает эту тему. Здесь судьбы героев противопоставлены друг другу. Взаимоотношение разных поколений всегда складываются непросто, и для того, чтобы иметь ясное представление, автор рассказывает историю жизни каждого из них.
Одна из главных героинь, Полина, открытая, прямая, готовая взять на себя боль близкого человека. А для нее близкие — это и сестра Зоя, живущая за сотни километров, и одинокий курсант Жека, для которого она стала сестрой. Ее заботливое сердце печется обо всех, в этом смысл ее жизни. Она единственная, кто навещает престарелого отца Авдея, заботится о матери Варваре. Настойчивая и решительная — у нее в руках любое дело спорится, все она делает легко, искренне. За прямоту ее характера Полину подчас недолюбливают люди, но она не может жить по-другому.
Неурядицы, потери не ожесточают ее сердце. Смерть Жеки переосмысливает и углубляет ее взгляд на жизнь, она еще отчетливее видит свою ответственность перед людьми. «Оказывается, она совсем неправильно живет — и она, и ее родные, и все близкие, знакомые, друзья, совершенно все люди живут неистинно, не осознают до конца, что же такое жизнь, какая у нее цена и как она должна проживаться человеком. Если то, что случилось здесь, стало возможным, значит (открылось ей) люди живут не в полную силу, делают не все, что могут, отдают не всю душу и не все сердце тому, чтобы на земле не было равнодушия, стороннего взгляда на горе, на обиды детей, на страдания взрослых, чтобы не было ни убийств, ни изуверств, ни предательств».
Как часто, соприкоснувшись с подлинным горем, начинаешь по-настоящему дорожить жизнью. Но стоит помнить, все вокруг станет другим только тогда, когда изменится наше отношение к жизни, к людям. Перемены берут начало в собственном сердце. Свет, согревающий мир, зажигается именно там.
В противоположность ей — ее сводная сестра Зоя. «Хоть и называлась она старшей, но, по сути, была младшей», — пишет автор. Зоя принимает ту сторону, с которой находится рядом. Живя с мужем, она подстраивается под него, сносит все условия, страдает, но не предпринимает попытки что-либо изменить.
Разругавшись когда-то с матерью Варварой, Зоя не стремится наладить с ней отношения, а собственные неурядицы — и пьющий нелюбимый муж, и дети, потерявшие к ней уважение, окончательно надломили ее. Но стоило приехать Полине, как в доме налаживается быт. Зоя жадно хватается за сестру, ее энергии, жизнелюбия хватило бы им на двоих. Полина как пламя, подле которого оттаивала даже самая холодная душа. Только без собственных усилий чуда не произойдет, поэтому так тяжело Зое без сестры.
В чем же причина ее состояния? Вероятно, в том, что в детстве она недополучила любви, ощущала себя ненужной и отверженной. Нежеланная дочь,— что может быть больнее, отсюда начал развивать комплекс неполноценности, задавленность и следствие этого — обреченное одиночество души.
Особое место в романе занимают истории Варвары и Авдея — у каждого из них она своя, разная, лишь на какое-то время их судьбы пересеклись, и, как отзвук, осталась боль за прожитые годы, войну, разбитые отношения. Вместе им было невыносимо, порознь – легче не стало. Построить счастье, пережить вместе страдания, разлуку, понять другого оказалось непросто, даже невозможно.
С самых первых страниц Варвара — мать Зои и приемная мать Полины — предстает перед читателем ворчливой, придирчивой старухой. Но стоит коснуться ее судьбы,— понимаешь, какую трудную жизнь она прожила, с ее гордым характером. Непредсказуемая, взбалмошная с детства, она шла по жизни, неся нерастраченную любовь и затаенную обиду.
Две независимых личности, Варвара и Авдей, не уживаются вместе — слишком много боли позади. А смерть их младенца окончательно отнимает надежду. Прожитая жизнь, как тяжелый груз, тянет их на дно к одиночеству.
Авдей Куканов пережил ужасы, пытки концлагеря, смерть близких, разуверился в последней попытке создать семейный очаг и замкнулся в себе. Испытывая собственное чувство вины, он не желает его делить ни с кем, тем самым вызывая непонимание у Варвары. Слова для разговора не найдены, сердце не открылось, взгляд потух, стал безжизненным, так Авдей ушел, не надеясь вернуться, оставив Варвару. Боль, как стена, встала между ними и разделила их навсегда.
Жизнь — дорога, где человека проходит все. Но время равнодушно к радости и боли, оно спешит, отмеряя года.
Единственное, что одинаково притягивало героев — это дом, где когда-то они жили, где теплилась надежда на счастье, недолгое, но настоящее. Дом, которому жить оставалось так мало... Вот и возвращаются к нему все попрощаться в последний раз, неся за плечами свою судьбу.
С какой силой автор проводит параллель между состарившимся Климом (отцом Зои) и Варварой. «Обман, один обман кругом»,— говорит первый, на что та отвечает ему: «Ты и не жил никогда, а жил бы — так и понял, что для меня даже чурбак вот этот — и тот родной, а ты о живых людях тут разглагольствуешь...» Варвара была душой семьи — хранительницей домашнего очага.
Как бы в подтверждение этой мысли в калитку входит Авдей Куканов. А значит — есть правда в этой жизни, как ни ломает, ни бьет её судьба, и ничто не вытеснит из сердца добро, любовь, прощение.
3

Каждый роман Георгия Баженова несет в себе призыв к размышлению над своими собственными поступками. Из них складывается жизнь, строятся взаимоотношения с близкими, они находят отражение в детях.
Как найти свою дорогу, где грань между предательством и жертвенностью в любви— эти вопросы раскрываются в романе «Меч между мной и тобой».
Готовясь вступить в брак, Алена мечется между реальным миром, где живут ее жених, родители, и миром, наполовину придуманным,— а все благодаря случайному телефонному звонку, который изменил ее жизнь.
Незнакомец становится для нее более желанным, чем будущий муж. Чем дальше, тем сильнее Алена запутывается в своих противоречиях. Она твердит одно — выходит замуж только для того, чтобы убежать из-под опеки родителей, но уже заранее ощущает, что семейная жизнь станет для нее новой клеткой.
Алена не любит Петра, своего будущего мужа. Ее раздражает его правильность, спокойствие, серьезность. Она не переросла свое собственное детство, и теперь все внутри нее сопротивляется новому браку, как насилию. Но Алена не задумывается, что одновременно ломает судьбу Петра, его веру в любовь. Откуда же берется предательство?
Его корни уходят в прошлое: мать Алены, Нина Васильевна, когда-то, выходя замуж, смалодушничала, испугалась, и за это всю свою жизнь несет расплату.
Единожды предав любовь, человек предает самого себя, свое отношение к людям, к миру. Радость ушла из сердца матери, а вместо него поселилась лишь покорность и подавленность.
Муж запер ее в четырех стенах, лишив всего, к чему она стремилась. Но любовь не терпит никакого насилия, ей нужен воздух, а под гнетом она умирает.
Отношения родителей наложили отпечаток на судьбу Алены. Она готова на все, чтобы сбежать из семьи. И снова предательство любви — меч между поколениями, меч между мужчиной и женщиной, меч как начало войны, которая при таких обстоятельствах, рано или поздно, начнется.
Мать Алены чувствует надвигающуюся катастрофу, ее последний разговор с Петром высвободил ее самые сокровенные мысли: «Не душите в ней живое, естественное, натуру. Жизнь в ней не душите, не надо!»
Веселая, жизнерадостная внутри — Алена не пыталась изменить собственное положение. Звонок незнакомца вырвал ее из привычного круга, дал ей понять, что существует другая сторона жизни – открытая, без фальши и тоски. Вот почему ее так потянуло к незнакомцу.
Да, она наделила его несуществующими чертами. Но это был побег от окружающей действительности, которая ее так томила. Алена и не заметила, как влюбилась. А для своего героя она была просто забавным приключением от скуки. Их непрочная связь оборвалась, словно телефонный звонок, оставив в трубке только короткие гудки.
И все же неспроста появляется незнакомец в этот решающий момент ее жизни. Его присутствие — как возможность для героини опомниться: нельзя сидеть сложа руки и думать, что кто-то изменит твою судьбу. Ничего не произойдет, пока ты сам не начнешь действовать. Любовь не терпит пассивности, она деятельна. Но невозможно одному человеку строить в любви отношения в любви. В ней должно быть двое, тогда она будет полноценна.
Все можно изменить, если не душить, не принуждать любовь, не приносить жертвы, а просто открыть навстречу ей свое сердце.
Сила романов Георгия Баженова заключается в правдивости и тонком психологизме его героев. Они взяты из жизни, узнаваемы, это люди, живущие с нами рядом, а в поведении некоторых из них читатель, возможно, узнает и самого себя. Узнает — чтобы задуматься, ведь это никогда не бывает поздно.
Автор мастерски владеет словом. Живой язык его произведений увлекает с первых строк и не отпускает до самого конца. Простой и понятный, он впитал в себя все своеобразие уральской жизненной силы. Но она предстает не сама по себе, а как отражение душевных переживаний героев, их внутреннего мира.
Георгий Баженов — яркий самобытный писатель современности, в сегодняшней литературе заслуженно занимает особое место. Те проблемы, которые он затрагивает в своих романах, – всегда актуальны. В созданных им психологических портретах отражается жизнь — какая она есть, вот почему книги Георгия Баженова так легко читаются, оставляя в душе и в сердце размышления о самом главном. О смысле нашей жизни.

Екатерина ЛАРИНА


Рецензии
Удивительный человек и писатель. Начал его читать. Поместил в избранные и буду, по возможности, заглядывать.
С уважением,

Алексей Коротяев   27.12.2012 22:22     Заявить о нарушении