Открытие и закрытие благодати. Св. Ахинея 106-110

В моей сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.


106. УДАРИМ БРИДЖЕМ ПО ВЕРЕ

ВОПРОС. Муж крестился по моему требованию сразу после брака, но остался атеистом. У нас двое детей. Я прошу его повенчаться - он категорически против. Обещает, что согласится повенчаться, если мы выиграем турнир по спортивному бриджу, или я обойду его по рейтингу. Могу ли я продолжить занятия бриджем для конкретной цели, или опасность больше пользы? Ответ:

ОТВЕТ. Мне кажется, что лучше молиться Богу, чтобы ваш муж повенчался по вере, а не по бриджу.

КОММЕНТАРИЙ. А мне кажется, что бридж вере не помеха. Ведь бридж не какой-то там подкидной дурак!



107. ДУША ТРЕБУЕТ ЖЕРТВЫ

ВОПРОС. Муж - еврей по происхождению: мать и отец - евреи, но не обрезан, возраст предпенсионный. Вопрос: считается ли он полноценным евреем? Если нет, то что можно сделать, кроме обрезания, для исправления нарушения заповеди об обрезании?

ОТВЕТ. Каждый день, который проходит, пока еврей не сделал обрезание (хотя в пределах досягаемости есть либо моэль, либо подготовленный к свершению этой процедуры хирург-еврей; явно - случай с Вашим мужем), его душа получает, если можно так выразиться, ранение. И это - вещь весьма не безобидная.

КОММЕНТАРИЙ. Ясно, что не безобидная. Поэтому я считаю, что член вашего мужа должен проявить известную долю мужества и даже, не побоюсь этого слова, героизма и пожертвовать собой ради спасения души. Если он и дальше будет проявлять трусость и нерешительность, душа истечёт кровью от всех этих ранений и быстро загнётся. За примерами далеко ходить не надо. Вокруг столько бездушных необрезанных евреев!



108. СТАРУШКЕ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ

ВОПРОС. Муж умер. Через какое время вдова может снова выйти замуж?

ОТВЕТ. Вдова может вновь выйти замуж через 91 день после смерти мужа. Точно так же, как и разведенная женщина.
Срок этот установили наши Учителя, которые определили, что с момента, когда женщина остается без мужа, до вступления в новый брачный союз должно пройти достаточно времени, чтобы в случае, если женщина забеременеет - не было сомнений, кто отец ребенка.
Как и во многих других ситуациях, этот закон не имеет исключений. В том смысле, что распространяется и на тех женщин, которые не способны, скажем, зачать ребенка по возрастным причинам.
Девяносто один день - минимальный срок для всех случаев.

КОММЕНТАРИЙ. Пришла старушка к раввину и говорит. «Два месяца назад умер мой муж. Но есть уже охотник на его место, давно ждёт. Подождал бы ещё, но уж больно дряхлый. Как бы не помер до свадьбы».
Раввин отвечает. «Мамаша, должно пройти как минимум, три месяца. Чтобы, если вы беременны, мы могли установить, кто отец ребёнка».



109. ОТКРЫТИЕ И ЗАКРЫТИЕ БЛАГОДАТИ

ВОПРОС. Мы знаем и помним, что во время молитвы мы предстоим Божеству, который, по одному из Ваших ответов, ближе нам, чем наша собственная душа.". Поясните, пожалуйста, эти Ваши слова.

ОТВЕТ. Когда благодать коснется человека, то он ощущает ее глубже, чем собственную душу; она открывается, как жизнь и онтологическая основа души.

КОММЕНТАРИЙ. Интересно, много ли найдётся православных простаков, которые знают, что означает слово «онтологическая»? Конечно, массе этого не понять. Но она нутром чувствует, что это гораздо выше, чем просто «логическая». К тому же, звучит очень красиво! 
Интересно также, многие ли из простаков «ощущают собственную душу»? И в чём это ощущение выражается? Повышается ли температура тела и потливость? Может быть, просто становится душно?
Также непонятно вот что: как благодать может глубоко проникать в тело и при этом ещё и открываться? Есть ли в нашем теле свободное место для открытия и закрытия благодати?



110. МЫСЛИ ОТ БОГОБЕСОВ

ВОПРОС. Мы знаем, что мысли может читать только и только Господь. А вот как насчет того, могут ли быть наши мысли внушены нам через Господа, Богородицу, Святых и бесов?

ОТВЕТ. Мысли от бесов оставляют чувство сомнения, неуверенности и напряжения, похожих на тревогу. Мысли от Господа и святых приносят душе спокойствие и мир. От них утихают страсти и рассеиваются тучи помыслов. Но нужен опыт, чтобы различать их. Наши мысли могут знать святые через благодать Божию, а демон только догадываться о них, кроме тех мыслей, которые он внушал сам.

КОММЕНТАРИЙ. Всё-то он, батюшка, знает! Какие мысли нам вставляют бесы. А какие – Бог.
Но простак спрашивает и о том, кто, кроме Господа, их читает? Мне, например, непонятно, зачем Господу читать мысли, которые Он же и вставляет? Или Он вставляет их, не читая, без внутренней цензуры? И потом, как мысли от Господа и мысли от бесов уживаются в головах простаков? Ведь там должен быть полный сумбур! Впрочем, так оно и есть!


Рецензии