История создания ВДВ России
“История создания ВДВ России”.
2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот день и стал днем рождения ВДВ.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Сегодня воздушно-десантные войска России это высокомобильный род войск, быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу.
ВДВ России являются средством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.
Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в голубом берете. И чтобы на груди тельник виднелся в распахнутом вороте мундира. Эта форма была введена легендарным Маргеловым, совместно с ветераном ВДВ и Великой Отечественной войны, заместителем командующего ВДВ, генерал-лейтенантом Лисовым Иваном Ивановичем.
ВДВ - и в шутку и всерьез называют войсками дяди Васи. И это неслучайно. Именно с приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта, впоследствии генерала армии, Василия Филипповича Маргелова на должность главнокомандующего воздушно-десантными войсками в их рядах начались серьезные перемены, которые и позволили создать сегодня самый сильный, самый мобильный род войск в Российской армии, который отлично зарекомендовал себя в Афганской и Чеченской войнах.
Афганистан - страна пустынь и горных серпантинов, песчаного зноя и заснеженных вершин. Страна, в которую в декабре 1979 года на основании советско-афганского договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве были введены наши войска.
Страна, где с 1979 по 1989 годы на чужбине погибло более пятнадцати тысяч наших воинов, шесть тысяч скончалось впоследствии от ран и болезней, а более трёхсот пропало без вести. Со времён Великой Отечественной войны это были, пожалуй, самые большие потери нашей армии, не считая войны в Чечне.
С каждым годом мы всё более отдаляемся от событий минувших лет. Но не дают их нам забыть те, кто так и не вернулся домой, и те, кто, пройдя через её ужасы, переступил порог родного дома.
Да, вот уже девятнадцать лет минуло с того дня, когда командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов остановил свой бронетранспортер на мосту через Амударью и, пройдя часть пути пешком, сказал в микрофон на всю страну: “Мы исполнили свой долг”.
За спиной командарма, символизировавшего собой последнего советского солдата, покидающего Афганистан, оставались только пограничники, находившийся в Кабуле немногочисленный персонал оперативной группы Министерства обороны СССР во главе с генералом армии Варенниковым, прибывшая ей на смену группа главного военного советника при Президенте РФ генерал-полковника Гареева и более 400 человек, оказавшихся в плену, числившихся пропавшими без вести.
Тогда, 15 февраля 1989 года, опьяненные радостью встречи с родными и близкими, прибывшими из разных уголков нашей страны в Термез и Кушку, где выходили арьергардные колонны 40-й армии, ни командующий, ни его подчиненные даже не заметили, что среди встречающих нет никого из высших руководителей государства, по чьей воле, собственно, они и оказались в мятежном Афганистане.
Такое, мягко говоря, невнимание власть имущих к соотечественникам, девять лет проливавшим кровь на чужой земле, было заложено изначально в самом решении о вводе в Афганистан некоторых контингентов советских войск.
Ведь это решение, согласно директиве, подписанной министром обороны СССР и начальником Генерального штаба 24 декабря 1979 года, было принято в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств.
То есть мы шли туда как бы и не на войну. В этом убеждал нас и сам генсек Брежнев в интервью “Правде”, утверждая, что “единственная задача, поставленная перед советским контингентом, - содействие афганцам в отражении агрессии извне”.
А еще в газетах можно было прочитать о том, как наши солдаты сажают деревья на афганской выжженной земле, строят школы, больницы, восстанавливают разрушенные мечети. И никаких сведений о раненых, а тем более об убитых.
Были, конечно, и деревья, и восстановленные мечети, и митинги советско-афганской дружбы, и асфальтовые заводики, любимое детище генерала армии Варенникова.
Но было и другое: замышлявшаяся как кратковременная кампания с ограниченными целями, содействие в отражении агрессии извне, на глазах превращалась в затяжную войну.
Мы теряли людей на душманских минах, под огнем из-за дувалов казавшихся мирными кишлаков, в запланированных операциях и совсем незапланированных боях.
А страна практически ничего не знала об этом. Опять же по воле высшего руководства она как бы стыдилась мужества и доблести своих сыновей.
И летели во все концы Союза стандартные похоронки, и трудились без устали на маршруте Кабул - Ташкент самолеты “Черный тюльпан”. По уточненным данным советская армия потеряла в Афганистане убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате различных происшествий составили 15 тысяч 51 человек.
Эта цифра включает и 190 военных советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганской армии. Санитарные потери составили 49.983 человека, из них возвращено в строй 38.614. Стали инвалидами 6.669 человек. По состоянию на 1 января 1999 года 130 человек из 417, находившихся в плену, вернулись.
К сожалению, горькую правду об этой так и не признанной войной эпопее мы стали открывать для себя уже, как говорится, постфактум. Не потому ли и застряли так надолго в тех далеких горах, а тысячи солдат и офицеров, награжденных за подвиги, совершенные в Афганистане, до сих пор не получили заслуженные ордена и медали.
Впрочем, в душах многих из нас сегодня не только Афганистан. Более полутора миллиона человек насчитывает ныне особый контингент ветеранов локальных войн и военных конфликтов, полыхавших в разное время на нашей планете.
Потерявшие здоровье во всевозможных горячих точках и брошенные затем на произвол судьбы государством, многие из них вынуждены были долгие годы бороться за выживание в одиночку.
Не думать об этом невозможно еще и потому, что отряд ветеранов вскоре пополнят тысячи совсем еще молодых людей, которые сегодня с оружием в руках отстаивают честь и независимость России на Северном Кавказе.
Кстати, среди тех, кто сражается там с бандитами, немало афганцев и их сыновей. И от того, как отнесется к ним государство, будет зависеть, где окажутся они, что будут делать после окончания контртеррористической операции в Чечне.
От этого во многом будет зависеть и дальнейшая судьба нашей многострадальной армии: станет она комплектоваться добровольцами, или так и будем отлавливать новобранцев, уклоняющихся от призыва.
Судя по всему, мы еще не до конца осознали это, несмотря на уроки Великой Отечественной войны, на уроки Афганистана, прочих войн и конфликтов.
Иначе чем объяснить, например, тот факт, что у России до сих пор нет государственного военно-мемориального кладбища для погребения национальных героев?
Почему мы порой второпях, даже без предусмотренных воинским уставом почестей хороним солдат, чьи подвиги сродни подвигам наших дедов, защитивших страну от фашистской нечисти?
Почему иронизируем с телеэкранов и страниц газет по поводу малейшей неувязки в действиях войск в Чечне и чуть ли не с сочувствием относимся к терпящим поражение бандитам?
Почему равнодушно умалчиваем о воинах, пострадавших за Отечество, и в то же время раскручиваем до уровня международного инцидент с иностранным репортером, отстаивающим вовсе не интересы России?
Почему, наконец, так мучительно долго размышляем над тем, публиковать, или не публиковать списки погибших? Как это все напоминает рассуждения членов политбюро по поводу увековечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Многое видится сейчас по-другому в нашей афганской страде.
Немало критических голосов раздается с разных сторон и в адрес тех, кто добивает бандитов в Чечне. Хороших войн в принципе не бывает. Но это же не значит, что надо подвергнуть ревизии героизм людей, выполняющих воинский долг.
Для нас одинаково ценен ратный подвиг всех солдат и офицеров. Хотя одни из них геройски пали, выполняя приказ Родины, в горах Афганистана, другие - в Чечне.
И никакие перемены в политическом климате страны не должны влиять на увековечение их памяти. Мужество, проявленное в боях, переоценке не подлежит. Солдаты честно выполнили свой долг, как и тысячи других афганцев, не награжденных. И никто не вправе ставить под сомнение их подвиг.
В России постоянно помнят погибших десантников в Великой Отечественной и Афганской войнах, Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Приднестровье, Югославии и Южной Осетии.
В горячих точках десантники - первые. Не все из них живыми вернулись домой. Совсем еще молодые ребята в тельняшках и голубых беретах смотрят на вас с кладбищенского гранита.
Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны воздушно-десантные войска сыграли выдающуюся роль в битве за Днепр. Наши войска сумели накопить силы при переправе через реку Днепр только после того, как в тылу немецких войск был выброшен десант из двух воздушно-десантных корпусов.
Целый месяц понадобился немцам, чтобы перемолоть наши части, но время было упущено, советские войска захватили ряд плацдармов, накопили силы и перешли в решительное наступление.
В то время Сталин запретил раскрывать реальное количество погибших в этой операции, тем более потерю двух элитных корпусов. Так эта героическая операция надолго стала закрытой темой.
В десанте не зря в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ, как “войска дяди Васи”. И это неслучайно. Именно с приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта, участника Великой Отечественной войны, впоследствии генерала армии, Василия Филипповича Маргелова на должность командующего воздушно-десантными войсками.
В рядах десанта начались серьезные перемены, которые и позволили создать сегодня самый сильный, самый мобильный род войск в Российской армии.
Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в голубом берете. И чтобы на груди тельник виднелся в распахнутом вороте мундира. Эта форма была введена легендарным Маргеловым совместно с ветераном ВДВ и Великой Отечественной войны, заместителем командующего ВДВ, генерал-лейтенантом Лисовым Иваном Ивановичем.
2 августа - день святого пророка Божия Илии. И сегодня же - день Воздушно-десантных войск. В народе считается, что с Ильина дня идет поворот на осень, хотя жаркое лето может простоять еще долго. И народная примета на день ВДВ - на улицах будет много людей в беретах.
В этот день заканчивается сенокос. На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезают первые соты. Святого пророка Божия Илию избрали небесным покровителем воздушно-десантные войска России.
В день ВДВ 2 августа у всех свои заботы. Гости с юга на всякий случай сворачивают торговлю на лотках и рынках, стараясь не выходить из дома. Городская администрация отдает указание спустить воду из всех фонтанов.
Репортеры заряжают фотоаппараты. Силы правопорядка усиливают патрулирование в вероятных местах гуляния голубых беретов. Торговцы готовятся к усиленной продаже запасов водки и соленых огурцов.
В городах и селах нашей страны тысячи дембелей, свято отмечающих этот светлый день. Как каждый народный праздник, день ВДВ у бывших десантников имеет свои официальные и не официальные традиции.
Жесткого регламента не существует, допускается импровизация: от возложения цветов к памятникам десантников и братания со всей встречной десантурой, до выяснения отношений с жителями Кавказа и Средней Азии.
Шли годы, страна развивалась, обстановка в мире все больше накалялась из-за холодной войны, а затем мы были втянуты в полномасштабные военные конфликты.
Рос и ширился криминал внутри нашей необъятной Родины, а законы наоборот становились все более либеральными и мягкими, как будто правительство пробует на прочность долготерпение народа, превращая их жизнь в хаос.
Сообразно этой обстановке стали появляться все новые и новые подразделения специального назначения ВДВ. Эти подразделения были и остаются своего рода гвардией, элитой того вида вооруженных сил и государственных ведомств, где они были созданы и функционируют.
Люди знают, кто брал дворец Амина, кто штурмовал Первомайское, “Норд Ост” и множество иных антитеррористических операций. Но сами люди, те, кто составляет все наши “Альфы”, “Вымпелы”, “ОМОНы”, “СОБРы” и другие спецподразделения, до сих пор остаются в тени.
Даже самая строгая государственная тайна имеет определенный срок для предания широкой гласности. А на бойцах спецназа ВДВ, как будто навечно поставили штамп: “Совершенно секретно”, и это неправильно.
Государство должно свои секреты охранять и сберегать, в тайнах государства его сила. Но надо знать и своих преданных военных, чтобы знать, с кого делать жизнь и гордиться ими.
Нелёгок ратный труд десантника: с полной боевой выкладкой марш-бросок на стрельбище, или на полигон и там с ходу - боевая стрельба в составе взвода, или роты.
В ВДВ всё максимально приближено к боевой обстановке: прыжок с парашютом с самолёта; сбор на площадке приземления - все, как в бою, особенно ночью, когда поиск своей боевой машины десанта и приведение её в боевое положение делается, как на войне.
В связи с перевооружением три воздушно-десантных соединения ВДВ России переименованы в десантно-штурмовые, изменения коснулись 7-й и 76-й дивизии, а также 31-й бригады.
Изменения названий были произведены согласно плану и связаны с перевооружением бригад на более тяжелую технику. Для десантно-штурмовых подразделений характерны применение более тяжелой техники и вооружения, а также посадочный способ десантирования, в том числе с вертолетов.
В десантно-штурмовые соединения будет в преимущественном порядке поступать новая техника, принятая на вооружение в ВДВ, в частности боевая машина десанта БМД-4, самоходная артиллерийская установка “Спрут”, бронетранспортер “Ракушка”.
7-я десантно-штурмовая дивизия, дислоцированная в районе Новороссийска и в Ставропольском крае, специализируется на выполнении задач в горной местности, в частности, на территории Северо-Кавказского региона.
Три воздушно-десантных соединения ВДВ России с 1 декабря станут десантно-штурмовыми. Изменения названий были произведены согласно плану и связаны с перевооружением бригад на более тяжелую технику.
На вооружение воздушно-десантных войск поступили боевые машины десанта нового поколения БМД-4 “Бахча-У”, которые в три раза повышают боевые возможности парашютно-десантных подразделений, а также 125-миллиметровые самоходные противотанковые пушки “Спрут-Д”, настоящие легкие танки для десанта, противотанковые управляемые комплексы, автоматические гранатометы “АГС-30”, пулеметы “Печенег”, спутниковые навигационные системы “ГЛОНАСС”.
Особое внимание в ВДВ уделяется морально-психологической и физической подготовке личного состава. Каждое утро у десантников начинается с напряжённой физзарядки, регулярно проводятся интенсивные занятия по физической подготовке, и уже через два-три месяца молодой солдат ощущает небывалый прилив сил, приобретает устойчивость к укачиванию и к большим физическим нагрузкам.
Непременной составной частью каждого занятия по физической подготовке является рукопашный бой. Учебные схватки проводятся в парах, а также с превосходящим по численности противником.
Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость. В ВДВ не зря говорят:
- Десантник бежит - сколько может, а после этого - еще столько, сколько надо.
Другая составляющая мастерства десантника - это огневая и воздушно-десантная подготовка. Её цель - обучить личный состав ВДВ смело и решительно совершать прыжки с парашютом, метко стрелять, грамотно готовить личное оружие, боевую технику и грузы для десантирования парашютным способом.
Здесь ошибок быть не может. Ибо за каждым уложенным парашютом - жизнь человека. На занятиях десантник с самого начала приучается к чёткости, аккуратности, точному и безукоризненному выполнению требований руководства по воздушно-десантной подготовке.
Каждый десантник обязан лично сам укладывать свой парашют. Это многократно повышает ответственность, и после двух-трёх учебных укладок воин в состоянии самостоятельно под наблюдением опытного инструктора подготовить парашют к прыжку.
Программа занятий по наземной подготовке парашютиста включает тренировку тела, вестибулярного аппарата на устойчивость к укачиванию, воспитанию воли, смелости, решительности и мужества.
Десант давно и по праву считают армейской элитой. А подразделения спецназа - это элита десанта. Сами же десантники знают, что эта элитарность - это лишь право быть там, где труднее всего, первыми вступать в бой.
Они имеют на вооружении личное оружие: ручные противотанковые гранатометы, автоматы, автоматические снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, пистолеты “Гроза”, а также групповое вооружение: пулеметы, легкие минометы и противозенитные реактивные комплексы, переносные противотанковые пусковые реактивные установки, безоткатные орудия, специальные мины и спецсредства.
Занятия по минно-подрывной подготовке регулярно проводятся на минных полигонах. Кроме того, войска ВДВ оснащены различными образцами холодного оружия: финками, стреляющими ножами, ножами с выбрасывающимися лезвиями, приборами ориентирования, биноклями, подрывными устройствами, разведывательной аппаратурой, компактными радиостанциями, средствами маскировки, индивидуальной защитой “Дождь”, имеются различные виды транспортных средств - наземные, воздушные и морские.
Они экипированы боевыми машинами десанта, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, боевыми разведывательными машинами и бронекатерами.
Оснащение спецназа десанта по части экипировки военнослужащих затрагивает и систему медицинского обеспечения. На вооружении каждого военнослужащего есть индивидуальная аптечка. В ее комплект входил набор лекарств и антидотов, индивидуальный перевязочный пакет и резиновый жгут.
На особый период набор средств дополнялся специальным вкладышем, содержащим противобактериологические и противохимические препараты. Кроме того, в аптечку добавляли дополнительные лекарства и спецсредства, которые могли быть использованы в условиях длительного рейда, или засады.
Не забыли и одежду для спецназа: летние маскировочные костюмы, зимние маскировочные костюмы, куда входят куртка, брюки и шлемофон из овчины, или волчьей шкуры, с надетым поверх брезентовым верхом, прыжковые ботинки из знаменитой солдатской кирзы времен Второй мировой войны.
Последние 25 лет голубые береты постоянно где-то воюют: Афганистан, десятки горячих точек и межнациональных конфликтов на территории бывшего Союза, первая и вторая Чечня, Югославия.
В 79-м голубые береты первыми входили в Афганистан, в 95-м - в Грозный, в 99-м именно десантники встали на пути вторгшихся в Дагестан чеченских бандитов.
Десант всегда и у всех на слуху. Кто не слышал о нашумевшем броске десантников из Боснии в Косово в июне 99-го, не только вызвавшем в стране всплеск патриотизма, но и напомнившем всем о статусе России, как супердержавы?
Ну, а кто не знает о подвиге 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, ставшем не только символом десантной доблести, но и воинской славы России.
“Гордись службой в ВДВ”, “ВДВ - школа мужества” - подобные лозунги встретишь в каждом парашютно-десантном полку, в каждой десантной роте.
Десантники, как никто, гордятся принадлежностью к своему роду войск. В Чечне, например, над каждым десантным лагерем вместе с российским триколором обязательно увидишь флаг ВДВ.
Именно сине-зеленое полотнище с изображением десантной эмблемы бойцы крылатой пехоты поднимали над занятыми селами и поверженными вражескими укрепрайонами. И бывших десантников не бывает. Это звание принимается на всю жизнь.
Вот и Томилинская общественная организация ветеранов Афганистана и локальных войн “Гвардия” возглавляемая ветераном Афганской войны, десантником Кикоть Григорием Григорьевичем, совместно с депутатом администрации поселка Томилино, тоже десантником, Клоповым Павлом Львовичем проводит большую работу по содействию в защите прав и законных интересов членов организации, членов семей воинов - интернационалистов, оказанию им материальной, правовой и моральной поддержки, а также военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения для службы в армии.
Приоритетным направлением деятельности данной организации стали: - социальная адаптация подростков и молодежи района, профилактика наркомании, преступности и безнадзорности, военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи, формирование и развитие личности, способной к защите Родины, производительному и творческому труду, получение воспитанниками дополнительных профессий с целью социализации собственного потенциала в становлении личности.
Налаженная система обучения и воспитания подростков, их активное вовлечение в социально-полезную деятельность, систематические занятия в спортивных направлениях и секциях позволяют отвлечь детей от негативного влияния улицы, выработать у них основы самодисциплины и организованности.
За время существования Томилинская организация воинов-афганцев делает уверенные шаги на пути становления, и хочется обратиться к представителям местной администрации, Главе Люберецкого района Ружицкому Владимиру Петровичу и Главе поселка Томилино Дворникову Игорю Николаевичу с просьбой активнее помогать им на этом пути становления, облегчать им, а не пришельцам с Кавказа и Средней Азии, условий ведения бизнеса. На этих людей слова и дела местная администрация может всегда и уверенно опереться.
События последних лет убедительно показали: ни одна страна мира - ни та, что находится на периферии исторического процесса, как Афганистан, ни та, которая претендует на лидерство и определяет будущее всего мира, - не может быть гарантирована от войны.
Из истории развития человечества известно, что война легко начинается, для этого часто достаточно единичных событий, или действий отдельных людей, но чтобы потом ее усмирить, иногда не хватает усилий нескольких поколений и даже всей цивилизации.
Все механизмы сдерживания войны, которые человечество вырабатывало на протяжении тысяч лет, начиная с заключения родственных уз между элитами, создания различных международных органов и договоров и кончая разработкой новейшего вооружения, на данном этапе развития человеческого общества неэффективны.
Если говорить строго научным языком, то у нас нет никаких оснований надеяться на то, что мы можем войной управлять и предвидеть ее. Одни ученые ищут причины войн в столкновении политических и экономических интересов народов.
Другие - в конфликте интересов и в самом факте существования различных групп и элит в обществе. Третьи - в закономерных стадиях развития всякой цивилизации, одна из которых непременно разрушительная. Наконец, четвертые - в природной агрессивности человека, необходимой для выживания и отбора.
Полностью модель современной войны можно графически выразить в виде системы концентрических кругов, в каждом из которых расположены области причинности. Совпадение этих областей - на уровне индивидуальном, групповом, межгрупповом, цивилизационном - и вызывает войну.
Похожим образом все цифры в кодовом замке должны совпасть, чтобы он открылся. Признавая то, что война - явление политическое, экономическое, социальное, невозможно отрицать, что оно и психологическое.
Не изучив эту природу, бессмысленно пытаться проникнуть в сущность войны или пытаться управлять ею. Политические цели войны часто завуалированы, их могут не знать даже воюющие. Попробуйте определить политические цели Александра Македонского.
Маленькая страна Македония вложила огромные ресурсы в походы Александра, практически погибла из-за этого, но вся причина его бесконечных войн заключалась в том, что он хотел увидеть Индию.
Цели войны, как вооруженного противоборства, также главным образом психологические. Ни захват территории, ни уничтожение армии противника не являются истинным критерием победы.
Советская армия 10 лет контролировала территорию Афганистана, но это не означает, что она победила. Только слом воли противника к сопротивлению может означать истинную победу.
Психологическими все более и более становятся средства и способы войны. Задача воюющих сторон, то, что мы называем военным искусством, состоит в том, чтобы опередить противника, обмануть, разрушить его моральный дух.
До последнего времени трактовка задач военных психологов была однозначной: изучение психологии человека в бою. Вне поля их зрения оставались драматизм общей ситуации, переживания человека на войне, постоянное пульсирование психики от готовности к самопожертвованию до малодушия.
Проблемы психологического состояния командиров и рядовых, мирного населения, их связь с природно-географическими, климатическими факторами и видами вооружений также не изучалась. Сегодня психологи могут и должны изучать проблемы войны более широко.
Война в Афганистане заняла свое прочное место в истории России. Более того, она стала одним из первых опытов мемориальной памяти героического военного конфликта, что должно помочь разобраться в отношении российского общества к войнам последних двадцати лет.
В государственно-ориентированном подходе память о войне понимается, как политический феномен, инструмент строительства нации. Сторонники личностно ориентированного подхода рассматривают военную память, как явление индивидуальное, результат личной утраты, травматической реакции личности на смерть близких людей.
В этом подходе психологическая травма личности, или коллективная травма представителей причастных к событию групп, определяет формы мемориальной памяти войны.
Однако современные исследователи памяти более склонны к развитию третьего - объединительного направления, некоего аналога объединительной памяти в социологии.
В этом подходе строится многомерная модель анализа памяти о войне, репрезентацию которой одновременно определяют структурные условия функционирования общества - политика государства, и чувства отдельных людей и социальных групп, пострадавших от войны.
По официальным данным, война в Афганистане началась 25 декабря 1979 года. Целью советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан, ДРА, было провозглашено осуществление миротворческой операции для оказания помощи афганскому народу в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне.
Однако такая формулировка не удовлетворила международное сообщество, что выразилось в осуждении действий Советского Союза на Генеральной Ассамблее ООН, а также бойкоте московской Олимпиады в 1980 году.
В СССР наибольшую огласку получил писклявый протест академика Сахарова, рьяного защитника интересов западного мира. В открытом письме Сахаров в угоду Западу сюсюкал:
- Вторжение в Афганистан является одной из крупнейших ошибок советского руководства, в результате которой наши солдаты оказались в роли карателей, убийц и насильников и одновременно жертв страшной, жестокой и бесчеловечной войны против афганского народа.
Концу афганской эпопеи способствовали общественно-политические и экономические реформы, начавшиеся в Советском Союзе в 1985 году. В ходе перестройки гласность и демократизация были провозглашены основными принципами реформирования советского строя.
Во внешней политике реализация этих принципов означала остановку гонки вооружений, установление сбалансированной и дружественной международной политики и, прежде всего, окончание военных действий в Афганистане.
В результате длительных переговоров в Женеве 14 апреля 1988 года было принято решение о выводе советских войск. Окончательный вывод войск был осуществлен 15 февраля 1989 года.
Ограниченный контингент советских войск, ОКСВ, оставался в Афганистане в течение 9 лет, 1 месяца и 19 дней. По официальным данным, за годы войны в Афганистане прошли службу 620 000 военнослужащих, а в качестве гражданского персонала - 21 000 человек.
Для Советского Союза афганская кампания носила локальный характер, в том числе по численности людей, привлеченных к ведению и обеспечению боевых действий в Афганистане.
В ней участвовало менее 1,5% граждан, призванных с 1979 по 1989 год на военную службу по всей стране. Потери советской армии в ходе Афганской войны составили 15 051 человек.
Политика сначала советского, а затем российского правительства в отношении Афганской войны неоднократно изменялась. Наиболее ярко динамику официальной политики отражают изменения в оценке войны в Афганистане и ее участников, закрепленные в правовых документах.
Анализ правового диспута позволяет выделить четыре периода официальной оценки афганских событий. Первый период - с 1979 по 1983 год - характеризовался политикой замалчивания военного характера операции в Афганистане.
В этот период правовой статус участников кампании ограничивался статусом военнослужащего ОКСВ без расшифровки специфики прохождения службы.
В первый период военнослужащие и гражданские лица, погибшие в этот период, были лишены права на захоронение с указанием места и условий гибели.
Вопрос об увековечении памяти погибших в Афганистане и установлении надгробных плит с указанием места гибели обсуждался на заседании Политбюро ЦК КПСС от 30 июля 1981 года, однако “в связи с политической нецелесообразностью” решение по данному вопросу было отложено. Фактически запрет на захоронение с указанием места гибели в некоторых регионах действовал до конца войны.
Второй период связан с принятием Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17 января 1983 года. В соответствии с Постановлением участники Афганской войны получили право на льготы “за успешное выполнение заданий Правительства СССР”.
Постановление было принято через четыре года после начала войны, когда число потерь с советской стороны достигло семи тысяч человек. Постановление предоставляло участникам войны статус военнослужащих, проходивших службу в составе ограниченного контингента советских войск и временно находящихся в Демократической Республике Афганистан.
Категорией “временно находились” подчеркивался, как временный характер Афганской войны, так и временный правовой статус ее участников. В ходе перестройки политика замалчивания сменяется политикой героизации действий участников Афганской войны.
В репортажах описываются мужество и героизм солдат, подчеркивается романтика военных будней, значимость интернациональной помощи афганскому народу.
Воины-афганцы наделяются новым, революционным взглядом, который должен помочь им стать активными участниками реформирования советского общества.
Однако героическая риторика сравнительно быстро вытесняется критикой действий советских войск в Афганистане - третий период государственной политики в 1988-1994 году.
В июне 1989 года на Первом съезде народных депутатов СССР в очередной раз о своем осуждении действий советской армии в Афганистане проблеял прозападник Сахаров.
Его точка зрения находит поддержку только на Втором съезде народных депутатов СССР в 1990 году, когда было принято Постановление о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан.
Несмотря на кардинальное изменение курса политики советского государства, анализ официального диспута скорее свидетельствует о продолжении формирования привилегированного статуса участников Афганской войны.
К 1989 году воины-интернационалисты, так в этот период обозначается правовой статус участников войны, получают дополнительные права и льготы в полутора десятках нормативных актов - в то время, как до этого действовало одно Постановление 1983 года.
Следующий, четвертый период - с 1994 года по настоящее время - связан с принятием Федерального закона РФ “О ветеранах”. Согласно закону, участники Афганской войны получили статус ветеранов боевых действий на территориях других государств.
С одной стороны, использование кода ветеран существенно повысило символический статус воинов-афганцев, до этого момента ветеранами были только участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.
С другой стороны, война в Афганистане по-прежнему не стала войной в полном смысле этого слова - этот статус закрепился лишь за Великой Отечественной войной. Политики решили сэкономить деньги и тут.
Следует отметить, что в соответствии с Законом 1994 года статус ветеранов боевых действий также получили участники других войн и боевых действий, которые велись Советским Союзом после окончания Второй мировой войны на территории других государств, а после 1999 года на территории Российской Федерации.
В результате участники Афганской войны символически были объединены в одну группу с участниками остальных малых, или локальных военных кампаний, как вне, так и на всей территории России.
Итак, государственная политика в отношении Афганской войны изменялась по ходу ее замалчивания, установления запрета на информацию, героизации, публичного осуждения и, наконец, гласности и легитимности в Федеральном законе.
Несмотря на колебания политического курса, Афганская война постепенно была включена в систему правовой кодификации войн и боевых действий.
Пока в этой системе настоящей войной остается Великая Отечественная, а ее участники - настоящими ветеранами, но Афганская война уже заняла место, где-то возле Великой Отечественной войны, получив статус малой версии большой войны.
В результате эволюции правовых кодов исключительный статус воинов-интернационалистов постепенно преобразовался в коллективный статус участников большинства войн и вооруженных конфликтов.
Боевые товарищи чувствуют долг и ответственность перед погибшими за увековечение памяти о них. Родственники погибших ощущают невосполнимость потери близкого человека.
Участие в ритуале памяти дает им возможность хотя бы отчасти получить сопереживание общества через признание символической значимости их утраты.
С точки зрения ветеранов-афганцев, из этих двух групп боевые товарищи имеют больше возможностей и символических ресурсов для участия в увековечивании долга памяти.
Долг памяти об Афганской войны не представляет исключения из вышеописанного правила. В увековечении памяти погибших в войне активно участвовали две указанные группы, среди которых именно организации боевых товарищей стали основными инициаторами сооружения мемориалов.
Организации воинов-афганцев начинают создаваться примерно с 1985 года, в некоторых регионах - непосредственно с 1983 года, когда в политике советского государства наблюдаются небольшие изменения, в частности принимается Постановление 1983 года о льготах для военнослужащих ОКСВ.
Длительное время препятствием для коллективных действий воинов-афганцев служила низкая численность их организаций. Но к 1985 году ситуация меняется. Через Афганскую войну прошло уже 300 000 человек, а число погибших достигает 12 000, что серьезно актуализирует потребность в увековечении погибших.
Благоприятные внешние и внутренние условия для создания общественных организаций воинов-интернационалистов складываются примерно к 1986 году.
В этот период, с одной стороны, власть в контексте перестройки начинает призывать к созданию организаций воинов-афганцев, с другой стороны, среди самих афганцев назревает потребность в объединении.
Встречи в кафе и ресторанах перестают удовлетворять запросам ветеранов. С этого момента по всей территории СССР создается сеть клубов воинов-интернационалистов.
С конца 1980-х годов на базе клубов образуются крупные общественные объединения воинов-афганцев: Союз ветеранов Афганистана (СВА - 1989 год), Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА - 1990 год) и Российский Фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА - 1991 год).
Пик создания крупных объединений воинов-афганцев приходится на 1989-1991 годы - в целом совпадая с периодом интенсивного роста неправительственных организаций в Советском Союзе.
История создания объединений родственников погибших в Афганистане менее насыщенна. В 1989 году родители участников, инвалидов и погибших в Афганской войне создают организации для защиты прав и интересов погибших и травмированных на войне сыновей.
Отчасти интересы родственников погибших в Афганистане отстаивают организации солдатских матерей. Пик создания организаций солдатских матерей также приходится на 1987-1990 годы.
Организации родственников погибших в Афганистане активно сотрудничают с организациями воинов-афганцев, инициируют совместные проекты по увековечению памяти погибших.
С момента их возникновения память о погибших является первоочередной задачей для афганских объединений. Сооружение мемориалов презентуется, как важнейшая деятельность, предпринимаемая “ради живых и во имя правды”.
Пули настигали десантников под Гератом, Кандагаром, Карабахом и Грозным, все эти долгие годы, обрывая молодые жизни. Их подвиг должен остаться в нашей памяти и памяти наших детей.
Пусть они не оборвутся во второй раз от бездушия и забвения. И пусть этот памятник послужит предостережением тем, кто готов, не задумываясь, начать новую бойню в очередной горячей точке.
У каждого из прошедших тропами войны еще там, за речкой, была мечта - вернуться живыми и сделать все, чтобы память о погибших друзьях, честно исполнивших свой интернациональный и сыновний долг, жила вечно.
Примечательно, что память погибших в иерархии целей и задач общественных организаций воинов-афганцев приобретает большую значимость, чем деятельность по защите гражданских прав участников войны.
Высокая значимость увековечения памяти погибших вызывает недоумение у западных исследователей истории афганского движения. С их точки зрения, общественные организации воинов-интернационалистов совершенно неверно распределяли ресурсы, когда вместо оказания помощи живым боевым товарищам, получившим инвалидность на войне, занялись сбором средств на сооружение памятников погибшим.
Однако, высокая значимость памяти погибших не только неудивительна, но и закономерна в ситуации неопределенной оценки войны, а также ограниченных политических возможностей для защиты интересов ветеранов всех войн.
В некотором смысле деятельность по увековечению памяти погибших становится для оставшихся в живых единственным легитимным инструментом позитивного определения своего статуса.
Для сбора средств на строительство мемориалов организации воинов-афганцев проводят публичные акции по привлечению внимания общества к проблеме, организуют телемарафоны, инициируют открытые конкурсы проектов памятников погибшим на войне.
Примечательно, что в начале 90-х годов сбор средств для увековечения памяти погибших в Афганской войне проходит в основном на региональном уровне и почти не получает поддержки федеральных органов власти.
В этот период отношение государственных чиновников к инициативам ветеранов скорее характеризуется известной фразой: “Мы вас в Афганистан не посылали!”.
Экономические реформы начала 90-х, быстрый рост инфляции, экономические кризисы, создают серьезные препятствия для мемориальной деятельности.
Вследствие ограниченности ресурсов сооружение мемориалов погибшим в период с 1991 по 1995 год приостанавливается и возобновляется только после 1995 года.
Следует отметить, что именно ограниченность средств объясняет малые размеры афганских мемориалов. Ситуация меняется по мере стабилизации обстановки в стране и сближения интересов афганских ветеранов и государственных структур.
Уже к концу 90-х годов участие представителей государственной власти, высокопоставленных чиновников, губернаторов становится неотъемлемым атрибутом памяти Афганской войны.
К юбилейному 1999 году - 10-летие со дня вывода войск из Афганистана, 20-летие со дня ввода войск - по данным Российского Союза ветеранов Афганистана, число памятников на территории РФ достигает 332.
Символика ВДВ достаточно часто используется в мемориалах, посвященных Афганской войне. Десантная форма стала символом, идентифицирующим участника войны в Афганистане.
Введенные войска лишь частично состояли из ВДВ, на которые в дальнейшем сделали основной упор. Возможно, причиной такого распространения формы стал тот факт, что во время войны была введена новая форма - эксперименталка-афганка, которую носили не только военнослужащие ВДВ.
Постепенно День десантника - 2 августа становится праздником и своеобразным Днем победы для воинов-афганцев. Он начал праздноваться еще в ходе войны.
Праздник признается большинством афганцев в качестве своего, близкого по духу, причем независимо от рода войск, в которых проходил службу военнослужащий.
Можно выделить несколько причин выбора именно этой праздничной даты:
- во-первых, даты ввода войск длительное время не были официально объявлены;
- во-вторых, официальные даты войны были идеологически нагружены, связаны с принятием политических решений, отрицательно повлиявших на судьбу участников войны;
- в-третьих, среди частей ВС десантные войска в Афганистане были самими многочисленными;
- в-четвертых, позитивный символический код праздника.
День десантника - праздник, посвященный героям, настоящим воинам, непосредственно не связанный ни с каким конкретным историческим событием, а образующийся по критерию принадлежности к роду войск.
Выстраивается цепочка от принадлежности к роду войск до принадлежности к настоящим воинам. Потенциал праздника позволяет всем мужчинам стать своими для большинства участников современных войн и военных конфликтов.
Такая форма памяти погибших воинов отличается от британского опыта памяти погибших в мировых войнах и американских мемориалов погибшим во Вьетнаме.
В этих странах на военных мемориалах принципиально указываются только имена погибших, чтобы подчеркнуть идею гражданского равенства погибших военнослужащих перед государством и обществом.
Особенно этот аргумент значим для призывников, граждан - солдат. Однако в российском обществе до сих пор идея гражданского равенства не получила признания, а воинский статус продолжает являться дополнительным дифференцирующим критерием оценки воинского долга.
Кроме того, мемориалы памяти объединяет православная религиозная тематика с использованием соответствующих символов: маковки, контура церкви, креста; в мемориальные комплексы включаются часовни. Религиозные символы обыгрываются в памятнике погибшим в Афганской войне во многих городах и поселках России.
Следует отметить, что православная символика абсолютно доминирует среди религиозных символов мемориалов, несмотря на то, что среди участников войны были представители разных национальностей и конфессий.
Существует два варианта интерпретации религиозной версии памяти Афганской войны. Во-первых, можно отметить общие черты между воспоминанием о войне в Афганистане и погибших во Вьетнаме.
С этой точки зрения обращение к религиозной тематике можно рассматривать как свидетельство своеобразного покаяния общества перед участниками войны, форму признания взаимных обязательств по отношению друг к другу.
Религиозные символы, открытые не только для участников войны, позволяют разомкнуть границы группы и дать возможность обществу участвовать в увековечении памяти погибших.
Возможно, в российском случае церковь, часовня, крест становятся чем-то вроде мемориала погибшим во Вьетнаме в Вашингтоне, где отражаются лица пришедших к мраморной зеркальной стене - символ общественного сопереживания трагедии.
Более прозаическая версия учитывает политическую роль православия. Мемориалы, обыгрывающие религиозную тему, появляются с конца 90-х годов, а примерно с середины 90-х годов православие занимает прочное место в публичном политическом пространстве России.
Специалисты обозначают этот период, как начало псевдорелигиозного возрождения, имеющего поверхностный и идеологический характер. Принадлежность к православию в период трансформации российского общества становится символом русского духа и духовной ценности.
Как символ русской национальной истории и культуры православие заимствуется властью для укрепления своих позиций в обществе. Ветераны-афганцы в этом случае не являются исключением.
Успешности политического контракта способствует анонимный, вневременной, духовный характер религиозных символов, использование которых позволяет уйти от политической оценки целесообразности конфликта.
В действительности, вероятно, работают обе версии. Политическая составляющая православия позволяет установить контакт с властью, а духовная составляющая православия дает возможность использовать общий для государства, общества и ветеранов символ увековечения памяти погибших.
Иллюстрацией обоснования выбора православной символики служит история сооружения памятника на Аллее павших в городе Люберцы. Этот памятник представляет собой обелиск, похожий на церковную арку. Памятник посвящен всем павшим во всех войнах и локальных конфликтах последних лет.
Связь с Великой Отечественной войной типична для афганских мемориалов. Однако если в двух предыдущих типах репрезентаций связь с Великой Отечественной войной скорее косвенная, то в этом случае общность войн воспроизводится по принципу подобия.
Мемориал погибшим в Афганистане начинает функционировать, как символ строительства нации, инструмент государственной идеологии. Такой подход свидетельствует о реализации государственно-ориентированного проекта памяти об Афганской войне.
Использование в мемориалах погибшим в Афганистане символов материнства встречается крайне редко. Это объясняется отчасти идеологической нагруженностью символа, отчасти его занятостью в структуре мемориального пространства погибшим в Великой Отечественной войне.
Кроме того, мемориал посвящен погибшим не только в войнах, но и погибшим в вооруженных силах в мирное время по причине разного рода несчастных случаев или халатности - категории, важной для организаций солдатских матерей, защищающих права военнослужащих.
Монументализм, символизирующий единство национальных и государственных интересов в презентации памяти об Афганской войне, присутствует в памятниках, расположенных во многих регионах бывшего Советского Союза.
Военное братство, покаяние, или политический контракт - эти значения описывают символическое поле памяти, представленной в мемориалах погибшим в Афганистане.
Каждое из этих значений формирует свое пространство памяти. Память личная, закрытая для посторонних - гражданского общества и государства, представлена в мемориалах воинского братства.
В этом типе памятников в полной мере реализуется личностно ориентированный подход, выражающий символы личной утраты, общей судьбы с погибшими.
Закрытое пространство памяти Афганской войны трансформируется в мемориалах с религиозной символикой. Религиозная тема позволяет деполитизировать и раскрыть пространство памяти для представителей разных социальных групп - гражданского общества, непосредственных участников войны и родителей погибших и, что важно, представителей официальной власти.
Политический капитал православия, как символа русского, национального единства, позволяет построить доверие между разными политическими авторами в деле памяти погибших в Афганистане.
Традиционная, героическая версия войны находит отражение в третьем типе мемориалов, которые сооружаются в соответствии с государственно- ориентированным подходом к вопросам памяти.
Специфика войны в подобных мемориалах теряется, а память о войне воспроизводится с помощью уже привычных форм: Вечного огня, фигуры скорбящей матери, ступеней, обозначающих годы войны.
Локальность войны, ее несправедливость, неопределенность государственной политики, закрытость группы, общность воинов, погибших при выполнении воинского долга, православное покаяние, национальное российское самосознание и политический контракт с государством и гражданским обществом - все эти значения составляют память о погибших в Афганской войне.
Эта мозаика религиозных, национальных, гражданских символов, ценностей воинского долга и боевого братства и формирует пространство афганских мемориалов в современной России.
События последних лет убедительно показали: ни одна страна мира - ни та, что находится на периферии исторического процесса, как Афганистан, ни та, которая претендует на лидерство и определяет будущее всего мира, - не может быть гарантирована от войны.
Из истории развития человечества известно, что война легко начинается, для этого часто достаточно единичных событий, или действий отдельных людей, но чтобы потом ее усмирить, иногда не хватает усилий нескольких поколений и даже всей цивилизации.
Все механизмы сдерживания войны, которые человечество вырабатывало на протяжении тысяч лет, начиная с заключения родственных уз между элитами и создания различных международных органов и договоров малоэффективны.
Если говорить строго научным языком, то у нас нет никаких оснований надеяться на то, что мы можем войной управлять и предвидеть ее.
Одни ученые ищут причины войн в столкновении политических и экономических интересов народов. Другие - в конфликте интересов и в самом факте существования различных групп и элит в обществе.
Третьи - в закономерных стадиях развития всякой цивилизации, одна из которых непременно разрушительная. Наконец, четвертые - в природной агрессивности человека, необходимой для выживания и отбора.
Полностью модель современной войны можно графически выразить в виде системы концентрических кругов, в каждом из которых расположены области причинности. Совпадение этих областей - на уровне индивидуальном, групповом, межгрупповом, цивилизационном - и вызывает войну.
Похожим образом все цифры в кодовом замке должны совпасть, чтобы он открылся. Признавая то, что война - явление политическое, экономическое, социальное, невозможно отрицать, что оно и психологическое.
Не изучив эту природу, бессмысленно пытаться проникнуть в сущность войны, или пытаться управлять ею. Политические цели войны часто завуалированы, их могут не знать даже воюющие. Попробуйте определить политические цели Александра Македонского?
Маленькая страна Македония вложила огромные ресурсы в походы Александра, практически погибла из-за этого, но вся причина его бесконечных войн заключалась в том, что он хотел увидеть Индию.
Цели войны, как вооруженного противоборства, также главным образом психологические. Ни захват территории, ни уничтожение армии противника не являются истинным критерием победы.
Советская армия 10 лет контролировала территорию Афганистана, но это не означает, что она победила. Такой задачи перед нашими войсками и не ставилось. Только слом воли противника к сопротивлению может означать истинную победу.
Психологическими все более и более становятся средства и способы войны. Задача воюющих сторон, то, что мы называем военным искусством, состоит в том, чтобы опередить противника, обмануть, разрушить его моральный дух.
До последнего времени трактовка задач военных психологов была однозначной: изучение психологии человека в бою. Вне поля их зрения оставались драматизм общей ситуации, переживания человека на войне, постоянное пульсирование психики от готовности к самопожертвованию до малодушия.
Проблемы психологического состояния командиров и рядовых, мирного населения, их связь с природно-географическими, климатическими факторами и видами вооружений также не изучалась. Сегодня психологи могут и должны изучать проблемы войны более широко.
2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот день и стал днем рождения ВДВ.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Сегодня воздушно-десантные войска России это высокомобильный род войск, быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу.
ВДВ России являются средством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.
Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в голубом берете. И чтобы на груди тельник виднелся в распахнутом вороте мундира. Эта форма была введена легендарным Маргеловым, совместно с ветераном ВДВ и Великой Отечественной войны, заместителем командующего ВДВ, генерал-лейтенантом Лисовым Иваном Ивановичем.
ВДВ - и в шутку и всерьез называют войсками дяди Васи. И это неслучайно. Именно с приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта, впоследствии генерала армии, Василия Филипповича Маргелова на должность главнокомандующего воздушно-десантными войсками в их рядах начались серьезные перемены, которые и позволили создать сегодня самый сильный, самый мобильный род войск в Российской армии, который отлично зарекомендовал себя в Афганской и Чеченской войнах.
Афганистан - страна пустынь и горных серпантинов, песчаного зноя и заснеженных вершин. Страна, в которую в декабре 1979 года на основании советско-афганского договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве были введены наши войска.
Страна, где с 1979 по 1989 годы на чужбине погибло более пятнадцати тысяч наших воинов, шесть тысяч скончалось впоследствии от ран и болезней, а более трёхсот пропало без вести. Со времён Великой Отечественной войны это были, пожалуй, самые большие потери нашей армии, не считая войны в Чечне.
С каждым годом мы всё более отдаляемся от событий минувших лет. Но не дают их нам забыть те, кто так и не вернулся домой, и те, кто, пройдя через её ужасы, переступил порог родного дома.
Да, вот уже девятнадцать лет минуло с того дня, когда командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов остановил свой бронетранспортер на мосту через Амударью и, пройдя часть пути пешком, сказал в микрофон на всю страну: “Мы исполнили свой долг”.
За спиной командарма, символизировавшего собой последнего советского солдата, покидающего Афганистан, оставались только пограничники, находившийся в Кабуле немногочисленный персонал оперативной группы Министерства обороны СССР во главе с генералом армии Варенниковым, прибывшая ей на смену группа главного военного советника при Президенте РФ генерал-полковника Гареева и более 400 человек, оказавшихся в плену, числившихся пропавшими без вести.
Тогда, 15 февраля 1989 года, опьяненные радостью встречи с родными и близкими, прибывшими из разных уголков нашей страны в Термез и Кушку, где выходили арьергардные колонны 40-й армии, ни командующий, ни его подчиненные даже не заметили, что среди встречающих нет никого из высших руководителей государства, по чьей воле, собственно, они и оказались в мятежном Афганистане.
Такое, мягко говоря, невнимание власть имущих к соотечественникам, девять лет проливавшим кровь на чужой земле, было заложено изначально в самом решении о вводе в Афганистан некоторых контингентов советских войск.
Ведь это решение, согласно директиве, подписанной министром обороны СССР и начальником Генерального штаба 24 декабря 1979 года, было принято в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств.
То есть мы шли туда как бы и не на войну. В этом убеждал нас и сам генсек Брежнев в интервью “Правде”, утверждая, что “единственная задача, поставленная перед советским контингентом, - содействие афганцам в отражении агрессии извне”.
А еще в газетах можно было прочитать о том, как наши солдаты сажают деревья на афганской выжженной земле, строят школы, больницы, восстанавливают разрушенные мечети. И никаких сведений о раненых, а тем более об убитых.
Были, конечно, и деревья, и восстановленные мечети, и митинги советско-афганской дружбы, и асфальтовые заводики, любимое детище генерала армии Варенникова.
Но было и другое: замышлявшаяся как кратковременная кампания с ограниченными целями, содействие в отражении агрессии извне, на глазах превращалась в затяжную войну.
Мы теряли людей на душманских минах, под огнем из-за дувалов казавшихся мирными кишлаков, в запланированных операциях и совсем незапланированных боях.
А страна практически ничего не знала об этом. Опять же по воле высшего руководства она как бы стыдилась мужества и доблести своих сыновей.
И летели во все концы Союза стандартные похоронки, и трудились без устали на маршруте Кабул - Ташкент самолеты “Черный тюльпан”. По уточненным данным советская армия потеряла в Афганистане убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате различных происшествий составили 15 тысяч 51 человек.
Эта цифра включает и 190 военных советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганской армии. Санитарные потери составили 49.983 человека, из них возвращено в строй 38.614. Стали инвалидами 6.669 человек. По состоянию на 1 января 1999 года 130 человек из 417, находившихся в плену, вернулись.
К сожалению, горькую правду об этой так и не признанной войной эпопее мы стали открывать для себя уже, как говорится, постфактум. Не потому ли и застряли так надолго в тех далеких горах, а тысячи солдат и офицеров, награжденных за подвиги, совершенные в Афганистане, до сих пор не получили заслуженные ордена и медали.
Впрочем, в душах многих из нас сегодня не только Афганистан. Более полутора миллиона человек насчитывает ныне особый контингент ветеранов локальных войн и военных конфликтов, полыхавших в разное время на нашей планете.
Потерявшие здоровье во всевозможных горячих точках и брошенные затем на произвол судьбы государством, многие из них вынуждены были долгие годы бороться за выживание в одиночку.
Не думать об этом невозможно еще и потому, что отряд ветеранов вскоре пополнят тысячи совсем еще молодых людей, которые сегодня с оружием в руках отстаивают честь и независимость России на Северном Кавказе.
Кстати, среди тех, кто сражается там с бандитами, немало афганцев и их сыновей. И от того, как отнесется к ним государство, будет зависеть, где окажутся они, что будут делать после окончания контртеррористической операции в Чечне.
От этого во многом будет зависеть и дальнейшая судьба нашей многострадальной армии: станет она комплектоваться добровольцами, или так и будем отлавливать новобранцев, уклоняющихся от призыва.
Судя по всему, мы еще не до конца осознали это, несмотря на уроки Великой Отечественной войны, на уроки Афганистана, прочих войн и конфликтов.
Иначе чем объяснить, например, тот факт, что у России до сих пор нет государственного военно-мемориального кладбища для погребения национальных героев?
Почему мы порой второпях, даже без предусмотренных воинским уставом почестей хороним солдат, чьи подвиги сродни подвигам наших дедов, защитивших страну от фашистской нечисти?
Почему иронизируем с телеэкранов и страниц газет по поводу малейшей неувязки в действиях войск в Чечне и чуть ли не с сочувствием относимся к терпящим поражение бандитам?
Почему равнодушно умалчиваем о воинах, пострадавших за Отечество, и в то же время раскручиваем до уровня международного инцидент с иностранным репортером, отстаивающим вовсе не интересы России?
Почему, наконец, так мучительно долго размышляем над тем, публиковать, или не публиковать списки погибших? Как это все напоминает рассуждения членов политбюро по поводу увековечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Многое видится сейчас по-другому в нашей афганской страде.
Немало критических голосов раздается с разных сторон и в адрес тех, кто добивает бандитов в Чечне. Хороших войн в принципе не бывает. Но это же не значит, что надо подвергнуть ревизии героизм людей, выполняющих воинский долг.
Для нас одинаково ценен ратный подвиг всех солдат и офицеров. Хотя одни из них геройски пали, выполняя приказ Родины, в горах Афганистана, другие - в Чечне.
И никакие перемены в политическом климате страны не должны влиять на увековечение их памяти. Мужество, проявленное в боях, переоценке не подлежит. Солдаты честно выполнили свой долг, как и тысячи других афганцев, не награжденных. И никто не вправе ставить под сомнение их подвиг.
Война в Афганистане заняла свое прочное место в мемориальной истории России. Более того, она стала одним из первых опытов памяти героического военного конфликта, что должно помочь разобраться в отношении российского общества к войнам последних двадцати лет.
В государственно-ориентированном подходе память о войне понимается, как политический феномен, инструмент строительства нации. Сторонники личностно ориентированного подхода рассматривают военную память, как явление индивидуальное, результат личной утраты, травматической реакции личности на смерть близких людей.
В этом подходе психологическая травма личности, или коллективная травма представителей причастных к событию групп, определяет формы мемориальной памяти войны.
Однако современные исследователи памяти более склонны к развитию третьего - объединительного направления, некоего аналога объединительной памяти в социологии.
В этом подходе строится многомерная модель анализа памяти о войне, репрезентацию которой одновременно определяют структурные условия функционирования общества - политика государства, и чувства отдельных людей и социальных групп, пострадавших от войны.
По официальным данным, война в Афганистане началась 25 декабря 1979 года. Целью советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан, ДРА, было провозглашено осуществление миротворческой операции для оказания помощи афганскому народу в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне.
Однако такая формулировка не удовлетворила международное сообщество, что выразилось в осуждении действий Советского Союза на Генеральной Ассамблее ООН, а также бойкоте московской Олимпиады 1980 года.
В СССР наибольшую огласку получил писклявый протест академика Сахарова, рьяного защитника интересов западного мира. В открытом письме Сахаров в угоду Западу сюсюкал:
- Вторжение в Афганистан является одной из крупнейших ошибок советского руководства, в результате которой наши солдаты оказались в роли карателей, убийц и насильников и одновременно жертв страшной, жестокой и бесчеловечной войны против афганского народа.
Концу афганской эпопеи способствовали общественно-политические и экономические реформы, начавшиеся в Советском Союзе в 1985 году. В ходе перестройки гласность и демократизация были провозглашены основными принципами реформирования советского строя.
Во внешней политике реализация этих принципов означала остановку гонки вооружений, установление сбалансированной и дружественной международной политики и, прежде всего, окончание военных действий в Афганистане.
В результате длительных переговоров в Женеве 14 апреля 1988 года было принято решение о выводе советских войск. Окончательный вывод войск был осуществлен 15 февраля 1989 года.
Ограниченный контингент советских войск, ОКСВ, оставался в Афганистане в течение 9 лет, 1 месяца и 19 дней. По официальным данным, за годы войны в Афганистане прошли службу 620 000 военнослужащих, а в качестве гражданского персонала - 21 000 человек.
Для Советского Союза афганская кампания носила локальный характер, в том числе по численности людей, привлеченных к ведению и обеспечению боевых действий в Афганистане.
В ней участвовало менее 1,5% граждан, призванных с 1979 по 1989 год на военную службу по всей стране. Потери советской армии в ходе Афганской войны составили 15 051 человек.
Политика сначала советского, а затем российского правительства в отношении Афганской войны неоднократно изменялась. Наиболее ярко динамику официальной политики отражают изменения в оценке войны в Афганистане и ее участников, закрепленные в правовых документах.
Анализ правового диспута позволяет выделить четыре периода официальной оценки афганских событий. Первый период - с 1979 по 1983 год - характеризовался политикой замалчивания военного характера операции в Афганистане.
В этот период правовой статус участников кампании ограничивался статусом военнослужащего ОКСВ без расшифровки специфики прохождения службы.
В первый период военнослужащие и гражданские лица, погибшие в этот период, были лишены права на захоронение с указанием места и условий гибели.
Вопрос об увековечении памяти погибших в Афганистане и установлении надгробных плит с указанием места гибели обсуждался на заседании Политбюро ЦК КПСС от 30 июля 1981 года, однако “в связи с политической нецелесообразностью” решение по данному вопросу было отложено. Фактически запрет на захоронение с указанием места гибели в некоторых регионах действовал до конца войны.
Второй период связан с принятием Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17 января 1983 года. В соответствии с Постановлением участники Афганской войны получили право на льготы “за успешное выполнение заданий Правительства СССР”.
Постановление было принято через четыре года после начала войны, когда число потерь с советской стороны достигло семи тысяч человек. Постановление предоставляло участникам войны статус военнослужащих, проходивших службу в составе ограниченного контингента советских войск и временно находящихся в Демократической Республике Афганистан.
Категориями “временно находились” подчеркивался, как временный характер Афганской войны, так и временный правовой статус ее участников.
В ходе перестройки политика замалчивания сменяется политикой героизации действий участников Афганской войны. В репортажах описываются мужество и героизм солдат, подчеркивается романтика военных будней, значимость интернациональной помощи афганскому народу.
Воины-афганцы наделяются новым, революционным взглядом, который должен помочь им стать активными участниками реформирования советского общества.
Однако героическая риторика сравнительно быстро вытесняется критикой действий советских войск в Афганистане - третий период государственной политики в 1988-1994 году.
В июне 1989 года на Первом съезде народных депутатов СССР в очередной раз о своем осуждении действий советской армии в Афганистане проблеял прозападник Сахаров.
Его точка зрения находит поддержку только на Втором съезде народных депутатов СССР в 1990 году, когда было принято Постановление о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан.
Несмотря на кардинальное изменение курса политики советского государства, анализ официального диспута скорее свидетельствует о продолжении формирования привилегированного статуса участников Афганской войны.
К 1989 году воины-интернационалисты, так в этот период обозначается правовой статус участников войны, получают дополнительные права и льготы в полутора десятках нормативных актов - в то время, как до этого действовало одно Постановление 1983 года.
Следующий, четвертый период - с 1994 года и по настоящее время - связан с принятием Федерального закона РФ “О ветеранах”. Согласно закону, участники Афганской войны получили статус ветеранов боевых действий на территориях других государств.
С одной стороны, использование кода ветеран существенно повысило символический статус воинов-афганцев, до этого момента ветеранами были только участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.
С другой стороны, война в Афганистане по-прежнему не стала войной в полном смысле этого слова - этот статус закрепился лишь за Великой Отечественной войной. Политики решили сэкономить деньги и тут.
Следует отметить, что в соответствии с Законом 1994 года статус ветеранов боевых действий также получили участники других войн и боевых действий, которые велись Советским Союзом после окончания Второй мировой войны на территории других государств, а после 1999 года на территории Российской Федерации.
В результате участники Афганской войны символически были объединены в одну группу с участниками остальных малых, или локальных военных кампаний, как вне, так и на территории России.
Итак, государственная политика в отношении Афганской войны изменялась по ходу ее замалчивания, установления запрета на информацию, героизации, публичного осуждения и, наконец, гласности и легитимности в Федеральном законе.
Несмотря на колебания политического курса, Афганская война постепенно была включена в систему правовой кодификации войн и боевых действий.
Пока в этой системе настоящей войной остается Великая Отечественная, а ее участники - настоящими ветеранами, но Афганская война уже заняла место, где-то возле Великой Отечественной войны, получив статус малой версии большой войны.
В результате эволюции правовых кодов исключительный статус воинов-интернационалистов постепенно преобразовался в коллективный статус участников большинства войн и вооруженных конфликтов.
Боевые товарищи чувствуют долг и ответственность перед погибшими за увековечение памяти о них. Родственники погибших ощущают невосполнимость потери близкого человека.
Участие в ритуале памяти дает им возможность хотя бы отчасти получить сопереживание общества через признание символической значимости их утраты.
С точки зрения ветеранов-афганцев, из этих двух групп боевые товарищи имеют больше возможностей и символических ресурсов для участия в увековечивании долга памяти.
Долг памяти об Афганской войны не представляет исключения из вышеописанного правила. В увековечении памяти погибших в войне активно участвовали две указанные группы, среди которых именно организации боевых товарищей стали основными инициаторами сооружения мемориалов.
Организации воинов-афганцев начинают создаваться примерно с 1985 года, в некоторых регионах - непосредственно с 1983 года, когда в политике советского государства наблюдаются небольшие изменения, в частности принимается Постановление 1983 года о льготах для военнослужащих ОКСВ.
Длительное время препятствием для коллективных действий воинов-афганцев служила низкая численность их организаций. Но к 1985 году ситуация меняется. Через Афганскую войну прошло уже 300 000 человек, а число погибших достигает 12 000, что серьезно актуализирует потребность в увековечении погибших.
Благоприятные внешние и внутренние условия для создания общественных организаций воинов-интернационалистов складываются примерно к 1986 году.
В этот период, с одной стороны, власть в контексте перестройки начинает призывать к созданию организаций воинов-афганцев, с другой стороны, среди самих афганцев назревает потребность в объединении.
Встречи в кафе и ресторанах перестают удовлетворять запросам ветеранов. С этого момента по всей территории СССР создается сеть клубов воинов-интернационалистов.
С конца 1980-х годов на базе клубов образуются крупные общественные объединения воинов-афганцев: Союз ветеранов Афганистана (СВА - 1989 год), Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА - 1990 год) и Российский Фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА - 1991 год).
Пик создания крупных объединений воинов-афганцев приходится на 1989-1991 годы - в целом совпадая с периодом интенсивного роста неправительственных организаций в Советском Союзе.
История создания объединений родственников погибших в Афганистане менее насыщенна. В 1989 году родители участников, инвалидов и погибших в Афганской войне создают организации для защиты прав и интересов погибших и травмированных на войне сыновей.
Отчасти интересы родственников погибших в Афганистане отстаивают организации солдатских матерей. Пик создания организаций солдатских матерей также приходится на 1987-1990 годы.
Организации родственников погибших в Афганистане активно сотрудничают с организациями воинов-афганцев, инициируют совместные проекты по увековечению памяти погибших.
С момента их возникновения память о погибших является первоочередной задачей для афганских объединений. Сооружение мемориалов презентуется, как важнейшая деятельность, предпринимаемая “ради живых и во имя правды”.
Пули настигали их под Гератом, Кандагаром, Карабахом и Грозным, все эти долгие годы, обрывая молодые жизни. Их подвиг должен остаться в нашей памяти и памяти наших детей.
Пусть они не оборвутся во второй раз от бездушия и забвения. И пусть этот памятник послужит предостережением тем, кто готов, не задумываясь, начать новую бойню в очередной горячей точке.
У каждого из прошедших тропами войны еще там, за речкой, была мечта - вернуться живыми и сделать все, чтобы память о погибших друзьях, честно исполнивших свой интернациональный и сыновний долг, жила вечно.
Примечательно, что память погибших в иерархии целей и задач общественных организаций воинов-афганцев приобретает большую значимость, чем деятельность по защите гражданских прав участников войны.
Высокая значимость увековечения памяти погибших вызывает недоумение у западных исследователей истории афганского движения. С их точки зрения, общественные организации воинов-интернационалистов совершенно неверно распределяли ресурсы, когда вместо оказания помощи живым боевым товарищам, получившим инвалидность на войне, занялись сбором средств на сооружение памятников погибшим.
Однако, высокая значимость памяти погибших не только неудивительна, но и закономерна в ситуации неопределенной оценки войны, а также ограниченных политических возможностей для защиты интересов ветеранов всех войн.
В некотором смысле деятельность по увековечению памяти погибших становится для оставшихся в живых единственным легитимным инструментом позитивного определения своего статуса.
Для сбора средств на строительство мемориалов организации воинов-афганцев проводят публичные акции по привлечению внимания общества к проблеме, организуют телемарафоны, инициируют открытые конкурсы проектов памятников погибшим на войне.
Примечательно, что в начале 90-х годов сбор средств для увековечения памяти погибших в Афганской войне проходит в основном на региональном уровне и почти не получает поддержки федеральных органов власти.
В этот период отношение государственных чиновников к инициативам ветеранов скорее характеризуется известной фразой: “Мы вас в Афганистан не посылали!”.
Экономические реформы начала 90-х, быстрый рост инфляции, экономические кризисы, создают серьезные препятствия для мемориальной деятельности.
Вследствие ограниченности ресурсов сооружение мемориалов погибшим в период с 1991 по 1995 год приостанавливается и возобновляется только после 1995 года.
Следует отметить, что именно ограниченность средств объясняет малые размеры афганских мемориалов. Ситуация меняется по мере стабилизации обстановки в стране и сближения интересов афганских ветеранов и государственных структур.
Уже к концу 90-х годов участие представителей государственной власти, высокопоставленных чиновников, губернаторов становится неотъемлемым атрибутом памяти Афганской войны.
К юбилейному 1999 году - 10-летие со дня вывода войск из Афганистана, 20-летие со дня ввода войск - по данным Российского Союза ветеранов Афганистана, число памятников на территории РФ достигает 332.
Символика ВДВ достаточно часто используется в мемориалах, посвященных Афганской войне. Десантная форма стала символом, идентифицирующим участника войны в Афганистане.
Введенные войска лишь частично состояли из ВДВ, на которые в дальнейшем сделали основной упор. Возможно, причиной такого распространения формы стал тот факт, что во время войны была введена новая форма - эксперименталка-афганка, которую носили не только военнослужащие ВДВ.
Постепенно День десантника - 2 августа становится праздником и своеобразным Днем победы для воинов-афганцев. Он начал праздноваться еще в ходе войны.
Праздник признается большинством афганцев в качестве своего, близкого по духу, причем независимо от рода войск, в которых проходил службу военнослужащий.
Можно выделить несколько причин выбора именно этой праздничной даты:
- во-первых, даты ввода войск длительное время не были официально объявлены;
- во-вторых, официальные даты войны были идеологически нагружены, связаны с принятием политических решений, отрицательно повлиявших на судьбу участников войны;
- в-третьих, среди частей ВС десантные войска в Афганистане были самими многочисленными;
- в-четвертых, позитивный символический код праздника.
День десантника - праздник, посвященный героям, настоящим воинам, непосредственно не связанный ни с каким конкретным историческим событием, а образующийся по критерию принадлежности к роду войск.
Выстраивается цепочка от принадлежности к роду войск до принадлежности к настоящим воинам. Потенциал праздника позволяет всем мужчинам стать своими для большинства участников современных войн и военных конфликтов.
Такая форма памяти погибших воинов отличается от британского опыта памяти погибших в мировых войнах и американских мемориалов погибшим во Вьетнаме.
В этих странах на военных мемориалах принципиально указываются только имена погибших, чтобы подчеркнуть идею гражданского равенства погибших военнослужащих перед государством и обществом.
Особенно этот аргумент значим для призывников, граждан - солдат. Однако в российском обществе до сих пор идея гражданского равенства не получила признания, а воинский статус продолжает являться дополнительным дифференцирующим критерием оценки воинского долга.
Кроме того, мемориалы памяти объединяет православная религиозная тематика с использованием соответствующих символов: маковки, контура церкви, креста; в мемориальные комплексы включаются часовни. Религиозные символы обыгрываются в памятнике погибшим в Афганской войне во многих городах и поселках России.
Следует отметить, что православная символика абсолютно доминирует среди религиозных символов мемориалов, несмотря на то, что среди участников войны были представители разных национальностей и конфессий.
Существует два варианта интерпретации религиозной версии памяти Афганской войны. Во-первых, можно отметить общие черты между воспоминанием о войне в Афганистане и погибших во Вьетнаме.
С этой точки зрения обращение к религиозной тематике можно рассматривать как свидетельство своеобразного покаяния общества перед участниками войны, форму признания взаимных обязательств по отношению друг к другу.
Религиозные символы, открытые не только для участников войны, позволяют разомкнуть границы группы и дать возможность обществу участвовать в увековечении памяти погибших.
Возможно, в российском случае церковь, часовня, крест становятся чем-то вроде мемориала погибшим во Вьетнаме в Вашингтоне, где отражаются лица пришедших к мраморной зеркальной стене - символ общественного сопереживания трагедии.
Более прозаическая версия учитывает политическую роль православия. Мемориалы, обыгрывающие религиозную тему, появляются с конца 90-х годов, а примерно с середины 90-х годов православие занимает прочное место в публичном политическом пространстве России.
Специалисты обозначают этот период, как ”начало псевдорелигиозного возрождения”, имеющего поверхностный и идеологический характер. Принадлежность к православию в период трансформации российского общества становится символом русского духа и духовной ценности.
Как символ русской национальной истории и культуры православие заимствуется властью для укрепления своих позиций в обществе. Ветераны-афганцы в этом случае не являются исключением.
Успешности политического контракта способствует анонимный, вневременной, духовный характер религиозных символов, использование которых позволяет уйти от политической оценки целесообразности конфликта.
В действительности, вероятно, работают обе версии. Политическая составляющая православия позволяет установить контакт с властью, а духовная составляющая православия дает возможность использовать общий для государства, общества и ветеранов символ увековечения памяти погибших.
Иллюстрацией обоснования выбора православной символики служит история сооружения памятника на Аллее павших в городе Люберцы. Этот памятник представляет собой обелиск, похожий на церковную арку. Памятник посвящен всем павшим во всех войнах и локальных конфликтах последних лет.
Связь с Великой Отечественной войной типична для афганских мемориалов. Однако если в двух предыдущих типах репрезентаций связь с Великой Отечественной войной скорее косвенная, то в этом случае общность войн воспроизводится по принципу подобия.
Мемориал погибшим в Афганистане начинает функционировать, как символ строительства нации, инструмент государственной идеологии. Такой подход свидетельствует о реализации государственно-ориентированного проекта памяти об Афганской войне.
Использование в мемориалах погибшим в Афганистане символов материнства встречается крайне редко. Это объясняется отчасти идеологической нагруженностью символа, отчасти его занятостью в структуре мемориального пространства погибшим в Великой Отечественной войне.
Кроме того, мемориал посвящен погибшим не только в войнах, но и погибшим в вооруженных силах в мирное время по причине разного рода несчастных случаев или халатности - категории, важной для организаций солдатских матерей, защищающих права военнослужащих.
Монументализм, символизирующий единство национальных и государственных интересов в презентации памяти об Афганской войне, присутствует в памятниках, расположенных во многих регионах бывшего Советского Союза.
Военное братство, покаяние, или политический контракт - эти значения описывают символическое поле памяти, представленной в мемориалах погибшим в Афганистане.
Каждое из этих значений формирует свое пространство памяти. Память личная, закрытая для посторонних - гражданского общества и государства, представлена в мемориалах воинского братства.
В этом типе памятников в полной мере реализуется личностно ориентированный подход, выражающий символы личной утраты, общей судьбы с погибшими.
Закрытое пространство памяти Афганской войны трансформируется в мемориалах с религиозной символикой. Религиозная тема позволяет деполитизировать и раскрыть пространство памяти для представителей разных социальных групп - гражданского общества, непосредственных участников войны и родителей погибших и, что важно, представителей официальной власти.
Политический капитал православия, как символа русского, национального единства, позволяет построить доверие между разными политическими авторами в деле памяти погибших в Афганистане.
Традиционная, героическая версия войны находит отражение в третьем типе мемориалов, которые сооружаются в соответствии с государственно- ориентированным подходом к вопросам памяти.
Специфика войны в подобных мемориалах теряется, а память о войне воспроизводится с помощью уже привычных форм: Вечного огня, фигуры скорбящей матери, ступеней, обозначающих годы войны.
Локальность войны, ее несправедливость, неопределенность государственной политики, закрытость группы, общность воинов, погибших при выполнении воинского долга, православное покаяние, национальное российское самосознание и политический контракт с государством и гражданским обществом - все эти значения составляют память о погибших в Афганской войне.
Эта мозаика религиозных, национальных, гражданских символов, ценностей воинского долга и боевого братства и формирует пространство афганских мемориалов в современной России.
События последних лет убедительно показали: ни одна страна мира - ни та, что находится на периферии исторического процесса, как Афганистан, ни та, которая претендует на лидерство и определяет будущее всего мира, - не может быть гарантирована от войны.
Из истории развития человечества известно, что война легко начинается, для этого часто достаточно единичных событий, или действий отдельных людей, но чтобы потом ее усмирить, иногда не хватает усилий нескольких поколений и даже всей цивилизации.
Все механизмы сдерживания войны, которые человечество вырабатывало на протяжении тысяч лет, начиная с заключения родственных уз между элитами, создания различных международных органов и договоров и кончая разработкой супервооружения, на данном этапе развития человека и человеческого общества в целом малоэффективны.
Если говорить строго научным языком, то у нас нет никаких оснований надеяться на то, что мы можем войной управлять и предвидеть ее.
Одни ученые ищут причины войн в столкновении политических и экономических интересов народов.
Другие - в конфликте интересов и в самом факте существования различных групп и элит в обществе. Третьи - в закономерных стадиях развития всякой цивилизации, одна из которых непременно разрушительная. Наконец, четвертые - в природной агрессивности человека, необходимой для выживания и отбора.
Полностью модель современной войны можно графически выразить в виде системы концентрических кругов, в каждом из которых расположены области причинности. Совпадение этих областей - на уровне индивидуальном, групповом, межгрупповом, цивилизационном - и вызывает войну.
Похожим образом все цифры в кодовом замке должны совпасть, чтобы он открылся. Признавая то, что война - явление политическое, экономическое и социальное, невозможно отрицать, что оно и психологическое.
Не изучив эту природу, бессмысленно пытаться проникнуть в сущность войны или пытаться управлять ею. Политические цели войны часто завуалированы, их могут не знать даже воюющие. Попробуйте определить политические цели Александра Македонского?
Маленькая страна Македония вложила огромные ресурсы в походы Александра, практически погибла из-за этого, но вся причина его бесконечных войн заключалась в том, что он хотел увидеть Индию.
Цели войны, как вооруженного противоборства, также главным образом психологические. Ни захват территории, ни уничтожение армии противника не являются истинным критерием победы.
Советская армия 10 лет контролировала территорию Афганистана, но это не означает, что она победила. Только слом воли противника к сопротивлению может означать истинную победу.
Психологическими все более и более становятся средства и способы войны. Задача воюющих сторон, то, что мы называем военным искусством, состоит в том, чтобы опередить противника, обмануть, разрушить его моральный дух.
До последнего времени трактовка задач военных психологов была однозначной: изучение психологии человека в бою. Вне поля их зрения оставались драматизм общей ситуации, переживания человека на войне, постоянное пульсирование психики от готовности к самопожертвованию до малодушия.
Проблемы психологического состояния командиров и рядовых, мирного населения, их связь с природно-географическими, климатическими факторами и видами вооружений также не изучалась. Сегодня психологи могут и должны изучать проблемы войны более широко и объемно.
День ввода советских войск в Афганистан навсегда остался в истории России. 25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени государственную границу СССР и Афганистана пересекла 103 воздушно-десантная Витебская дивизия и 345-й парашютно-десантный полк 105 воздушно-десантной Ферганской дивизии,
Самолеты вошли в воздушное пространство Афганистана и двумя колоннами направились к назначенным аэродромам. Десантирование частей осуществлялось посадочным способом на аэродромы Кабула и Баграма.
Участие советских войск в боевых действиях директивой не предусматривалось, не был определен также порядок применения оружия и в целях самообороны.
Имелось в виду, что войска расположатся гарнизонами и возьмут под охрану объекты, высвободив тем самым афганские части для активных действий против оппозиции.
56-я десантно-штурмовая бригада приступила к совершению марша своим ходом в указанный район на территории сопредельного государства. Условия посадки и взлета этих двух близко расположенных аэродромов определили необходимость десантирования группами по 6-12 самолетов. На посадку, выгрузку и взлет группы отводилось не более одного часа.
Для решения непредвиденных задач и выброски, при необходимости, непосредственно на аэродромы, в двух парашютно-десантных полках было подготовлено для десантирования парашютным способом по одному батальону, но обстановка не потребовала их применения.
Парашютно-десантные подразделения, обеспечивавшие высадку, предотвратили несанкционированный взлет афганских самолетов и вертолетов, создав благоприятные условия для высадки главных сил десанта.
Выгрузка техники и грузов из самолетов осуществилась по мере их посадки в течение 15-30 мин. Боевые машины и автомобили выгружались своим ходом и сосредоточивались в назначенных пунктах.
Материальные средства и военное имущество выгружались из самолетов на грунт, сосредоточивались в 40-50 метрах от рулежных дорожек и затем перевозились в места складирования в намеченных районах расположения частей.
По завершении высадки части десанта сосредоточились в назначенных районах, где им были поставлены конкретные задачи. Они заключались, главным образом, в блокировании основных правительственных учреждений, воинских частей, верных оппозиции, и важных объектов, как в Кабуле, так и вблизи него.
Командиры частей и подразделений получили на аэродромах после высадки планы города и карты с нанесенной графически задачей и краткой пояснительной запиской.
Эти документы были заблаговременно подготовлены оперативной группой штаба Воздушно-десантных войск. К этому времени обстановка в городе уже резко отличалась от той, что была двое суток назад.
Активизировалась оппозиция, решив оказывать вооруженное сопротивление советским войскам. Первыми это ощутили на себе десантники.
В этой обстановке особая ответственность легла на плечи командиров парашютно-десантных полков 103-й воздушно-десантной дивизии. В составе дивизии действовали 317-й парашютно-десантный полк, 350-й парашютно-десантный полк и 357-й парашютно-десантный полк.
Выполнение первых задач было возложено на усиленные парашютно-десантные батальоны, действовавшие на боевых машинах БМД-1. Выдвижение к объектам, расположенным в городе, осуществлялось стремительно по кратчайшим маршрутам.
При подходе к объектам подразделения, если позволяли условия, действовали, как правило, с двух направлений. Десантники быстро спешивались, через двери и окна врывались в здания и обезоруживали охрану. Очаги сопротивления подавлялись огнем из стрелкового оружия и гранатами.
Сильно укрепленные здания вначале блокировались, затем главные силы батальонов, используя скрытые подступы к объекту, атаковали и захватывали объект, часть сил и средств выделялась для прикрытия.
Выполняя задачу по блокированию воинских частей, один из парашютно-десантных полков 103-й воздушно-десантной дивизии, совершив ночной рейд, вышел к расположению кабульских гарнизонов и решительными действиями воспрепятствовал выступлению афганских войск.
Были взяты под контроль штабы пехотной дивизии и бригад, казармы, парк боевых машин и танков, склад горюче-смазочных материалов. Подразделения десантников, подавляя очаги сопротивления, вынуждали прекращать огонь и сдавать оружие.
Командиры подразделений с помощью переводчиков убеждали солдат в бессмысленности кровопролития и вынуждали сдаваться. При выполнении первоначальных задач парашютно-десантные подразделения в полной мере использовали фактор внезапности и при общем соотношении сил не в пользу десанта, в целом, успешно вели действия на первом этапе.
Управление на первом этапе боевых действий полностью осуществлялось по радио, там, где это позволяли технические средства, в закрытом режиме.
С первых дней прибытия в Афганистан части и подразделения десанта приступили к обустройству мест расположения. Для размещения личного состава были оборудованы базовые лагеря. Все они включались в систему обороны расположенных вблизи аэродромов.
На втором этапе начального периода основными задачами частей и подразделений Воздушно-десантных войск являлись: оказание помощи правительству республики Афганистан в охране и обороне важных объектов, уничтожение формирований сил сопротивления и прикрытие государственной границы.
Боевые действия проводились, как правило, совместно с частями афганской армии, народной милиции и местными отрядами защитников революции. Характер действий формирований моджахедов обуславливал применение войсками особых способов борьбы с ними.
Наиболее эффективными способами действий были:
- рейдовые действия;
- блокирование районов с последующим уничтожением формирований оппозиции методом прочесывания;
- одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам, уничтожение небольших группировок духов и блокирование путей их движения тактическими воздушными десантами;
- засады на путях движения противника;
- уничтожение мелких групп противника дежурными подразделениями в зонах ответственности.
Участие десантников в боевых действиях вновь подтвердило их высокую боевую выучку, умение нестандартно и решительно действовать в сложных ситуациях.
Чувство взаимовыручки, необходимости выполнить поставленную задачу любыми средствами зачастую подводило людей к той черте, за которой начинается подвиг.
Это случилось в последние дни февраля 1980 года. Гвардии старший сержант Александр Мироненко и еще два десантника действовали в разведдозоре. Ведя наблюдение, они скрытно продвигались по намеченному маршруту.
И все же первые выстрелы прозвучали для них неожиданно. Засада. Гвардейцы не растерялись. Открыв ответный огонь, они укрылись за грудой камней.
К этому моменту разведчики были ранены. В короткие секунды затишья они наскоро перевязали друг друга. Бандиты вновь поднялись в атаку, рассчитывая захватить горстку отважных солдат.
Но эта попытка была сорвана метким огнем разведчиков. Их было только трое. А душманов в десятки раз больше. Но мужественные гвардейцы показали, что воюют не числом, а умением. И когда бандиты в очередной раз поднимались в атаку, они неизменно натыкались на разящий огонь отважных воинов.
Но силы были слишком неравны. Вот вражеская пуля сразила одного из солдат, потом другого. Тяжело был ранен и Александр. Но он не выпускал оружия из рук и продолжал вести огонь до тех пор, пока не закончились патроны.
Отложив уже ненужный автомат в сторону, он взял в руку последнюю гранату. Бросить ее во врага у него уже не было сил. И тогда Александр выдернул чеку и, прижав гранату к груди, лег на спину.
Взбесившиеся бандиты бросились на гвардейца. Когда они подбежали вплотную, Александр разжал пальцы. Около десятка душманов нашли свою смерть от этого последнего взрыва, эхо которого гулко прокатилось по горам.
Оставшиеся в живых головорезы надругались над телами двух советских солдат. А старшего сержанта не тронули. Видно, даже мертвый, с разорванной грудью, он был страшен им.
Гвардии старшему сержанту Александру Григорьевичу Мироненко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР он навечно зачислен в списки разведывательной роты части, под Боевым Знаменем которой служил и героически погиб.
Десантники своей отвагой, мужеством и героизмом вписали золотую страницу в историю не только своих войск, но и Вооруженных Сил в целом. При ведении боевых действий особо отличался личный состав 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Приняв участие практически во всех крупных операциях, дивизия выполнила все задачи. Действуя на острие ударов, десантники нанесли врагу существенный урон, понеся минимальные потери со своей стороны.
Доброго слова заслуживает прославленный 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Десантникам этой части было поручено проведение нескольких операций на начальном этапе ввода советских войск в Афганистан.
Проявив смекалку и находчивость, десантники выполнили все поставленные перед ними задачи, чем обеспечили успешное развитие операции по вводу войск.
И в дальнейшем, практически до самого вывода, десантники полка уверенно действовали в рейдах, организовывали засады на вероятных маршрутах движения душманов, принимали активное участие в армейских операциях.
15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан.
Так завершилась почти 10-летняя война. За десять лет Афганской войны 17 отважных десантников стали Героями Советского Союза, более 24 тысяч крылатых пехотинцев за проявленное мужество и героизм были отмечены государственными наградами.
История Воздушно-десантных войск России берёт своё начало со 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Реввоенсовет Красной Армии одной из задач на 1931 год определял: “Воздушные десантные операции должны быть всесторонне изучены с технической и тактической стороны Штабом РККА с целью разработки и рассылки соответствующих указаний на места”.
Обращалось внимание на необходимость глубокой разработки организационной структуры и теории боевого применения воздушно-десантных войск.
Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека.
Командиром отряда был назначен Лукин. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года.
В нём, в частности, отмечалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и сбрасыванию с самолётов бойцов, грузов и боевых машин требуют организации новых боевых подразделений и соединений РККА.
В целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на неё обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.
Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск.
А уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооружённом конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада - командир подполковник Затевахин.
Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов вместе со стрелковыми частями сражались 201, 204 и 214-я воздушно-десантные бригады.
Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам.
Каждый год день создания воздушно-десантных войск рабоче-крестьянской Красной Армии десантники празднуют эту дату. ВДВ - и в шутку и всерьез называют войсками дяди Васи.
И это неслучайно. Именно с приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта, впоследствии генерала армии, Василия Филипповича Маргелова на должность главнокомандующего воздушно-десантными войсками в их рядах начались серьезные перемены, которые и позволили создать сегодня самый сильный, самый мобильный род войск в Российской армии.
Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в голубом берете. И чтобы на груди тельник виднелся в распахнутом вороте мундира. Эта форма была введена легендарным Маргеловым, совместно с ветераном ВДВ и Великой Отечественной войны, заместителем командующего ВДВ, генерал-лейтенантом Лисовым Иваном Ивановичем.
Воздушно-десантные войска России были созданы для решения следующих войсковых задач:
- содействовать наземным войскам в окружении и разгроме противника действиями на путях его отхода и задержкой подходящих резервов;
- захватывать и удерживать важные районы, рубежи, переправы и пункты в тылу противника;
- содействовать войскам, действующим в оперативной глубине противника;
- разрушать важные объекты в тылу противника;
- нарушать управление и работу тыла противника;
- обеспечивать высадку морского десанта путём захвата прибрежного района и изоляции его от подхода, подвоза войск противника;
- укреплять и расширять районы партизанского движения.
Воздушно-десантные войска не предназначены для прорыва укрепленных рубежей противника, захвата узлов сопротивления с долговременными оборонительными сооружениями и к продолжительной жесткой обороне.
Десант предназначен для высадки боевой группы из транспортного средства на территорию противника с целью нанесения кинжального удара по противнику, удержанию территории до подхода основных сил и захвата его главных фортификационных сооружений.
В то время, как высадка войск с кораблей была известна многие тысячи лет, такие тактические приёмы, как танковый десант, или воздушный десант стал применяться только со времён Второй мировой войны. В послевоенный период началось развитие авиадесантируемой бронетехники.
В современной тактической доктрине под десантом зачастую понимается так называемая доктрина воздушной мобильности, когда войска передвигаются на вертолётах, а не по дорогам, где противник может организовать засаду.
Воздушно-десантные войска - ВДВ - это мобильный род войск с высокими морально-боевыми качествами, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу.
ВДВ РФ являются средством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.
В ВДВ постоянно помнят погибших в Великой Отечественной и Афганской войнах, Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Приднестровье и Югославии.
В горячих точках десантники - первые. Не все из них живыми вернулись домой. Совсем еще молодые ребята в тельняшках и голубых беретах смотрят на вас с кладбищенского гранита.
Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны воздушно-десантные войска сыграли выдающуюся роль в битве за Днепр. Наши войска сумели накопить силы при переправе через реку Днепр только после того, как в тылу немецких войск был выброшен десант из двух воздушно-десантных корпусов.
Целый месяц понадобился немцам, чтобы перемолоть наши части, но время было упущено, советские войска захватили ряд плацдармов, накопили силы и перешли в решительное наступление.
В то время Сталин запретил раскрывать реальное количество погибших в этой операции, тем более потерю двух элитных корпусов. Так эта героическая операция надолго стала закрытой темой.
В десанте не зря в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ, как “войска дяди Васи”. И это неслучайно. Именно с приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта, а впоследствии генерала армии, Василия Филипповича Маргелова на должность командующего воздушно-десантными войсками.
В рядах десанта начались серьезные перемены, которые и позволили создать сегодня самый сильный, самый мобильный род войск в Российской армии.
Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в голубом берете. И чтобы на груди тельник виднелся в распахнутом вороте мундира. Эта форма была также введена легендарным Маргеловым.
В день ВДВ 2 августа у всех свои заботы. Гости с юга на всякий случай сворачивают торговлю на лотках и рынках, стараясь не выходить из дома. Городская администрация отдает указание спустить воду из всех фонтанов.
Репортеры заряжают фотоаппараты. Силы правопорядка усиливают патрулирование в вероятных местах гуляния голубых беретов. Торговцы готовятся к усиленной продаже запасов водки и соленых огурцов.
В городах и селах нашей страны тысячи дембелей, свято отмечающих этот светлый день. Как каждый народный праздник, день ВДВ у бывших десантников имеет свои официальные и не официальные традиции.
Жесткого регламента не существует, допускается импровизация: от возложения цветов к памятникам десантников и братания со всей встречной десантурой, до выяснения отношений с жителями Кавказа и Средней Азии.
Шли годы, страна развивалась, обстановка в мире все больше накалялась из-за холодной войны, а затем мы были втянуты в полномасштабные военные конфликты.
Рос и ширился криминал внутри нашей необъятной Родины, а законы наоборот становились все более либеральными и мягкими, как будто правительство пробует на прочность долготерпение народа, превращая их жизнь в хаос.
Сообразно этой обстановке стали появляться все новые и новые подразделения специального назначения ВДВ. Эти подразделения были и остаются своего рода гвардией, элитой того вида вооруженных сил и государственных ведомств, где они были созданы и функционируют.
Люди знают, кто брал дворец Амина, кто штурмовал Первомайское, “Норд Ост” и множество иных антитеррористических операций. Но сами люди, те, кто составляет все наши “Альфы”, “Вымпелы”, “ОМОНы”, “СОБРы” и другие спецподразделения, до сих пор остаются в тени.
Даже самая строгая государственная тайна имеет определенный срок для предания широкой гласности. А на бойцах спецназа ВДВ, как будто навечно поставили штамп: “Совершенно секретно”, и это неправильно.
Государство должно свои секреты охранять и сберегать, в тайнах государства его сила. Но надо знать и своих преданных военных, чтобы знать, с кого делать жизнь и гордиться ими.
Нелёгок ратный труд десантника: с полной боевой выкладкой марш-бросок на стрельбище, или на полигон и там с ходу - боевая стрельба в составе взвода, или роты.
В ВДВ всё максимально приближено к боевой обстановке: прыжок с парашютом с самолёта; сбор на площадке приземления - все, как в бою, особенно ночью, когда поиск своей боевой машины десанта и приведение её в боевое положение делается, как на войне.
Особое внимание в ВДВ уделяется морально-психологической и физической подготовке личного состава. Каждое утро у десантников начинается с напряжённой физзарядки, регулярно проводятся интенсивные занятия по физической подготовке, и уже через два-три месяца молодой солдат ощущает небывалый прилив сил, приобретает устойчивость к укачиванию и к большим физическим нагрузкам.
Непременной составной частью каждого занятия по физической подготовке является рукопашный бой. Учебные схватки проводятся в парах, а также с превосходящим по численности противником.
Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость. В ВДВ не зря говорят: “Десантник бежит - сколько может, а после этого - еще столько, сколько надо”.
Другая составляющая мастерства десантника - это огневая и воздушно-десантная подготовка. Её цель - обучить личный состав ВДВ смело и решительно совершать прыжки с парашютом, метко стрелять, грамотно готовить личное оружие, боевую технику и грузы для десантирования парашютным способом.
Здесь ошибок быть не может. Ибо за каждым уложенным парашютом - жизнь человека. На занятиях десантник с самого начала приучается к чёткости, аккуратности, точному и безукоризненному выполнению требований руководства по воздушно-десантной подготовке.
Каждый десантник обязан лично сам укладывать свой парашют. Это многократно повышает ответственность, и после двух-трёх учебных укладок воин в состоянии самостоятельно под наблюдением опытного инструктора подготовить парашют к прыжку.
Программа занятий по наземной подготовке парашютиста включает тренировку тела, вестибулярного аппарата на устойчивость к укачиванию, воспитанию воли, смелости, решительности и мужества.
Десант давно и по праву считают армейской элитой. А подразделения спецназа - это элита десанта. Сами же десантники знают, что эта элитарность - это лишь право быть там, где труднее всего, первыми вступать в бой.
Они имеют на вооружении личное оружие: ручные противотанковые гранатометы, автоматы, автоматические снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, пистолеты “Гроза”, а также групповое вооружение: пулеметы, легкие минометы и противозенитные реактивные комплексы, переносные противотанковые пусковые реактивные установки, безоткатные орудия, специальные мины и спецсредства.
Занятия по минно-подрывной подготовке регулярно проводятся на минных полигонах. Кроме того, войска ВДВ оснащены различными образцами холодного оружия: финками, стреляющими ножами, ножами с выбрасывающимися лезвиями, приборами ориентирования, биноклями, подрывными устройствами, разведывательной аппаратурой, компактными радиостанциями, средствами маскировки, индивидуальной защитой “Дождь”, имеются различные виды транспортных средств - наземные, воздушные и морские.
Они экипированы боевыми машинами десанта, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, боевыми разведывательными машинами и бронекатерами.
Оснащение спецназа десанта по части экипировки военнослужащих затрагивает и систему медицинского обеспечения. На вооружении каждого военнослужащего есть индивидуальная аптечка. В ее комплект входил набор лекарств и антидотов, индивидуальный перевязочный пакет и резиновый жгут.
На особый период набор средств дополнялся специальным вкладышем, содержащим противобактериологические и противохимические препараты. Кроме того, в аптечку добавляли дополнительные лекарства и спецсредства, которые могли быть использованы в условиях длительного боевого рейда, или засады.
Не забыли и одежду для спецназа: летние маскировочные костюмы, зимние маскировочные костюмы, куда входят куртка, брюки и шлемофон из овчины, или волчьей шкуры, с надетым поверх брезентовым верхом, прыжковые ботинки из знаменитой солдатской кирзы времен Второй мировой войны.
Последние 25 лет голубые береты постоянно где-то воюют: Афганистан, десятки горячих точек и межнациональных конфликтов на территории бывшего Союза, первая и вторая Чечня, Югославия.
В 79-м голубые береты первыми входили в Афганистан, в 95-м - в Грозный, в 99-м именно десантники встали на пути вторгшихся в Дагестан чеченских бандитов.
Десант всегда и у всех на слуху. Кто не слышал о нашумевшем броске десантников из Боснии в Косово в июне 99-го, не только вызвавшем в стране всплеск патриотизма, но и напомнившем всем о статусе России, как супердержавы?
Ну, а кто не знает о подвиге 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, ставшем не только символом десантной доблести, но и воинской славы России.
“Гордись службой в ВДВ”, “ВДВ - школа мужества” - подобные лозунги встретишь в каждом парашютно-десантном полку, в каждой десантной роте.
Десантники, как никто, гордятся принадлежностью к своему роду войск. В Чечне, например, над каждым десантным лагерем вместе с российским триколором обязательно увидишь флаг ВДВ.
Именно сине-зеленое полотнище с изображением десантной эмблемы бойцы крылатой пехоты поднимали над занятыми селами и поверженными вражескими укрепрайонами. И бывших десантников не бывает. Это звание принимается на всю жизнь.
События последних лет убедительно показали: ни одна страна мира - ни та, что находится на периферии исторического процесса, как Афганистан, ни та, которая претендует на лидерство и определяет будущее всего мира, - не может быть гарантирована от войны.
Из истории развития человечества известно, что война легко начинается, для этого часто достаточно единичных событий, или действий отдельных людей, но чтобы потом ее усмирить, иногда не хватает усилий нескольких поколений и даже всей цивилизации.
Все механизмы сдерживания войны, которые человечество вырабатывало на протяжении тысяч лет, начиная с заключения родственных уз между элитами, создания различных международных органов и договоров и кончая разработкой новейшего вооружения, на данном этапе развития человеческого общества неэффективны.
Если говорить строго научным языком, то у нас нет никаких оснований надеяться на то, что мы можем войной управлять и предвидеть ее. Одни ученые ищут причины войн в столкновении политических и экономических интересов народов.
Другие - в конфликте интересов и в самом факте существования различных групп и элит в обществе. Третьи - в закономерных стадиях развития всякой цивилизации, одна из которых непременно разрушительная. Наконец, четвертые - в природной агрессивности человека, необходимой для выживания и отбора.
Полностью модель современной войны можно графически выразить в виде системы концентрических кругов, в каждом из которых расположены области причинности. Совпадение этих областей - на уровне индивидуальном, групповом, межгрупповом, цивилизационном - и вызывает войну.
Похожим образом все цифры в кодовом замке должны совпасть, чтобы он открылся. Признавая то, что война - явление политическое, экономическое, социальное, невозможно отрицать, что оно и психологическое.
Не изучив эту природу, бессмысленно пытаться проникнуть в сущность войны или пытаться управлять ею. Политические цели войны часто завуалированы, их могут не знать даже воюющие. Попробуйте определить политические цели Александра Македонского.
Маленькая страна Македония вложила огромные ресурсы в походы Александра, практически погибла из-за этого, но вся причина его бесконечных войн заключалась в том, что он хотел увидеть Индию.
Цели войны, как вооруженного противоборства, также главным образом психологические. Ни захват территории, ни уничтожение армии противника не являются истинным критерием победы.
Советская армия 10 лет контролировала территорию Афганистана, но это не означает, что она победила. Только слом воли противника к сопротивлению может означать истинную победу.
Психологическими все более и более становятся средства и способы войны. Задача воюющих сторон, то, что мы называем военным искусством, состоит в том, чтобы опередить противника, обмануть, разрушить его моральный дух.
До последнего времени трактовка задач военных психологов была однозначной: изучение психологии человека в бою. Вне поля их зрения оставались драматизм общей ситуации, переживания человека на войне, постоянное пульсирование психики от готовности к самопожертвованию до малодушия.
Проблемы психологического состояния командиров и рядовых, мирного населения, их связь с природно-географическими, климатическими факторами и видами вооружений также не изучалась. Сегодня психологи могут и должны изучать проблемы войны более широко.
Война в Афганистане заняла свое прочное место в истории России. Более того, она стала одним из первых опытов мемориальной памяти героического военного конфликта, что должно помочь разобраться в отношении российского общества к войнам последних двадцати лет.
В государственно-ориентированном подходе память о войне понимается, как политический феномен, инструмент строительства нации. Сторонники личностно ориентированного подхода рассматривают военную память, как явление индивидуальное, результат личной утраты, травматической реакции личности на смерть близких людей.
В этом подходе психологическая травма личности, или коллективная травма представителей причастных к событию групп, определяет формы мемориальной памяти войны.
Однако современные исследователи памяти более склонны к развитию третьего - объединительного направления, некоего аналога объединительной памяти в социологии.
В этом подходе строится многомерная модель анализа памяти о войне, репрезентацию которой одновременно определяют структурные условия функционирования общества - политика государства, и чувства отдельных людей и социальных групп, пострадавших от войны.
По официальным данным, война в Афганистане началась 25 декабря 1979 года. Целью советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан, ДРА, было провозглашено осуществление миротворческой операции для оказания помощи афганскому народу в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне.
Однако такая формулировка не удовлетворила международное сообщество, что выразилось в осуждении действий Советского Союза на Генеральной Ассамблее ООН, а также бойкоте московской Олимпиады в 1980 году.
В СССР наибольшую огласку получил писклявый протест академика Сахарова, рьяного защитника интересов западного мира. В открытом письме Сахаров в угоду Западу сюсюкал: “Вторжение в Афганистан является одной из крупнейших ошибок советского руководства, в результате которой наши солдаты оказались в роли карателей, убийц и насильников и одновременно жертв страшной, жестокой и бесчеловечной войны против афганского народа”.
Концу афганской эпопеи способствовали общественно-политические и экономические реформы, начавшиеся в Советском Союзе в 1985 году. В ходе перестройки гласность и демократизация были провозглашены основными принципами реформирования советского строя.
Во внешней политике реализация этих принципов означала остановку гонки вооружений, установление сбалансированной и дружественной международной политики и, прежде всего, окончание военных действий в Афганистане.
В результате длительных переговоров в Женеве 14 апреля 1988 года было принято решение о выводе советских войск. Окончательный вывод войск был осуществлен 15 февраля 1989 года.
Ограниченный контингент советских войск, ОКСВ, оставался в Афганистане в течение 9 лет, 1 месяца и 19 дней. По официальным данным, за годы войны в Афганистане прошли службу 620 000 военнослужащих, а в качестве гражданского персонала - 21 000 человек.
Для Советского Союза афганская кампания носила локальный характер, в том числе по численности людей, привлеченных к ведению и обеспечению боевых действий в Афганистане.
В ней участвовало менее 1,5% граждан, призванных с 1979 по 1989 год на военную службу по всей стране. Потери советской армии в ходе Афганской войны составили 15 051 человек.
Политика сначала советского, а затем российского правительства в отношении Афганской войны неоднократно изменялась. Наиболее ярко динамику официальной политики отражают изменения в оценке войны в Афганистане и ее участников, закрепленные в правовых документах.
Анализ правового диспута позволяет выделить четыре периода официальной оценки афганских событий. Первый период - с 1979 по 1983 год - характеризовался политикой замалчивания военного характера операции в Афганистане.
В этот период правовой статус участников кампании ограничивался статусом военнослужащего ОКСВ без расшифровки специфики прохождения службы.
В первый период военнослужащие и гражданские лица, погибшие в этот период, были лишены права на захоронение с указанием места и условий гибели.
Вопрос об увековечении памяти погибших в Афганистане и установлении надгробных плит с указанием места гибели обсуждался на заседании Политбюро ЦК КПСС от 30 июля 1981 года, однако “в связи с политической нецелесообразностью” решение по данному вопросу было отложено. Фактически запрет на захоронение с указанием места гибели в некоторых регионах действовал до конца войны.
Второй период связан с принятием Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17 января 1983 года. В соответствии с Постановлением участники Афганской войны получили право на льготы “за успешное выполнение заданий Правительства СССР”.
Постановление было принято через четыре года после начала войны, когда число потерь с советской стороны достигло семи тысяч человек. Постановление предоставляло участникам войны статус военнослужащих, проходивших службу в составе ограниченного контингента советских войск и временно находящихся в Демократической Республике Афганистан.
Категорией “временно находились” подчеркивался, как временный характер Афганской войны, так и временный правовой статус ее участников. В ходе перестройки политика замалчивания сменяется политикой героизации действий участников Афганской войны.
В репортажах описываются мужество и героизм солдат, подчеркивается романтика военных будней, значимость интернациональной помощи афганскому народу.
Воины-афганцы наделяются новым, революционным взглядом, который должен помочь им стать активными участниками реформирования советского общества.
Однако героическая риторика сравнительно быстро вытесняется критикой действий советских войск в Афганистане - третий период государственной политики в 1988-1994 году.
В июне 1989 года на Первом съезде народных депутатов СССР в очередной раз о своем осуждении действий советской армии в Афганистане проблеял прозападник Сахаров.
Его точка зрения находит поддержку только на Втором съезде народных депутатов СССР в 1990 году, когда было принято Постановление о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан.
Несмотря на кардинальное изменение курса политики советского государства, анализ официального диспута скорее свидетельствует о продолжении формирования привилегированного статуса участников Афганской войны.
К 1989 году воины-интернационалисты, так в этот период обозначается правовой статус участников войны, получают дополнительные права и льготы в полутора десятках нормативных актов - в то время, как до этого действовало одно Постановление 1983 года.
Следующий, четвертый период - с 1994 года по настоящее время - связан с принятием Федерального закона РФ “О ветеранах”. Согласно закону, участники Афганской войны получили статус ветеранов боевых действий на территориях других государств.
С одной стороны, использование кода ветеран существенно повысило символический статус воинов-афганцев, до этого момента ветеранами были только участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.
С другой стороны, война в Афганистане по-прежнему не стала войной в полном смысле этого слова - этот статус закрепился лишь за Великой Отечественной войной. Политики решили сэкономить деньги и тут.
Следует отметить, что в соответствии с Законом 1994 года статус ветеранов боевых действий также получили участники других войн и боевых действий, которые велись Советским Союзом после окончания Второй мировой войны на территории других государств, а после 1999 года на территории Российской Федерации.
В результате участники Афганской войны символически были объединены в одну группу с участниками остальных малых, или локальных военных кампаний, как вне, так и на всей территории России.
Итак, государственная политика в отношении Афганской войны изменялась по ходу ее замалчивания, установления запрета на информацию, героизации, публичного осуждения и, наконец, гласности и легитимности в Федеральном законе.
Несмотря на колебания политического курса, Афганская война постепенно была включена в систему правовой кодификации войн и боевых действий.
Пока в этой системе настоящей войной остается Великая Отечественная, а ее участники - настоящими ветеранами, но Афганская война уже заняла место, где-то возле Великой Отечественной войны, получив статус малой версии большой войны.
В результате эволюции правовых кодов исключительный статус воинов-интернационалистов постепенно преобразовался в коллективный статус участников большинства войн и вооруженных конфликтов.
Боевые товарищи чувствуют долг и ответственность перед погибшими за увековечение памяти о них. Родственники погибших ощущают невосполнимость потери близкого человека.
Участие в ритуале памяти дает им возможность хотя бы отчасти получить сопереживание общества через признание символической значимости их утраты.
С точки зрения ветеранов-афганцев, из этих двух групп боевые товарищи имеют больше возможностей и символических ресурсов для участия в увековечивании долга памяти.
Долг памяти об Афганской войны не представляет исключения из вышеописанного правила. В увековечении памяти погибших в войне активно участвовали две указанные группы, среди которых именно организации боевых товарищей стали основными инициаторами сооружения мемориалов.
Организации воинов-афганцев начинают создаваться примерно с 1985 года, в некоторых регионах - непосредственно с 1983 года, когда в политике советского государства наблюдаются небольшие изменения, в частности принимается Постановление 1983 года о льготах для военнослужащих ОКСВ.
Длительное время препятствием для коллективных действий воинов-афганцев служила низкая численность их организаций. Но к 1985 году ситуация меняется. Через Афганскую войну прошло уже 300 000 человек, а число погибших достигает 12 000, что серьезно актуализирует потребность в увековечении погибших.
Благоприятные внешние и внутренние условия для создания общественных организаций воинов-интернационалистов складываются примерно к 1986 году.
В этот период, с одной стороны, власть в контексте перестройки начинает призывать к созданию организаций воинов-афганцев, с другой стороны, среди самих афганцев назревает потребность в объединении.
Встречи в кафе и ресторанах перестают удовлетворять запросам ветеранов. С этого момента по всей территории СССР создается сеть клубов воинов-интернационалистов.
С конца 1980-х годов на базе клубов образуются крупные общественные объединения воинов-афганцев: Союз ветеранов Афганистана (СВА - 1989 год), Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА - 1990 год) и Российский Фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА - 1991 год).
Пик создания крупных объединений воинов-афганцев приходится на 1989-1991 годы - в целом совпадая с периодом интенсивного роста неправительственных организаций в Советском Союзе.
История создания объединений родственников погибших в Афганистане менее насыщенна. В 1989 году родители участников, инвалидов и погибших в Афганской войне создают организации для защиты прав и интересов погибших и травмированных на войне сыновей.
Отчасти интересы родственников погибших в Афганистане отстаивают организации солдатских матерей. Пик создания организаций солдатских матерей также приходится на 1987-1990 годы.
Организации родственников погибших в Афганистане активно сотрудничают с организациями воинов-афганцев, инициируют совместные проекты по увековечению памяти погибших.
С момента их возникновения память о погибших является первоочередной задачей для афганских объединений. Сооружение мемориалов презентуется, как важнейшая деятельность, предпринимаемая “ради живых и во имя правды”.
Пули настигали десантников под Гератом, Кандагаром, Карабахом и Грозным, все эти долгие годы, обрывая молодые жизни. Их подвиг должен остаться в нашей памяти и памяти наших детей.
Пусть они не оборвутся во второй раз от бездушия и забвения. И пусть этот памятник послужит предостережением тем, кто готов, не задумываясь, начать новую бойню в очередной горячей точке.
У каждого из прошедших тропами войны еще там, за речкой, была мечта - вернуться живыми и сделать все, чтобы память о погибших друзьях, честно исполнивших свой интернациональный и сыновний долг, жила вечно.
Примечательно, что память погибших в иерархии целей и задач общественных организаций воинов-афганцев приобретает большую значимость, чем деятельность по защите гражданских прав участников войны.
Высокая значимость увековечения памяти погибших вызывает недоумение у западных исследователей истории афганского движения. С их точки зрения, общественные организации воинов-интернационалистов совершенно неверно распределяли ресурсы, когда вместо оказания помощи живым боевым товарищам, получившим инвалидность на войне, занялись сбором средств на сооружение памятников погибшим.
Однако, высокая значимость памяти погибших не только неудивительна, но и закономерна в ситуации неопределенной оценки войны, а также ограниченных политических возможностей для защиты интересов ветеранов всех войн.
В некотором смысле деятельность по увековечению памяти погибших становится для оставшихся в живых единственным легитимным инструментом позитивного определения своего статуса.
Для сбора средств на строительство мемориалов организации воинов-афганцев проводят публичные акции по привлечению внимания общества к проблеме, организуют телемарафоны, инициируют открытые конкурсы проектов памятников погибшим на войне.
Примечательно, что в начале 90-х годов сбор средств для увековечения памяти погибших в Афганской войне проходит в основном на региональном уровне и почти не получает поддержки федеральных органов власти.
В этот период отношение государственных чиновников к инициативам ветеранов скорее характеризуется известной фразой: “Мы вас в Афганистан не посылали!”.
Экономические реформы начала 90-х, быстрый рост инфляции, экономические кризисы, создают серьезные препятствия для мемориальной деятельности.
Вследствие ограниченности ресурсов сооружение мемориалов погибшим в период с 1991 по 1995 год приостанавливается и возобновляется только после 1995 года.
Следует отметить, что именно ограниченность средств объясняет малые размеры афганских мемориалов. Ситуация меняется по мере стабилизации обстановки в стране и сближения интересов афганских ветеранов и государственных структур.
Уже к концу 90-х годов участие представителей государственной власти, высокопоставленных чиновников, губернаторов становится неотъемлемым атрибутом памяти Афганской войны.
К юбилейному 1999 году - 10-летие со дня вывода войск из Афганистана, 20-летие со дня ввода войск - по данным Российского Союза ветеранов Афганистана, число памятников на территории РФ достигает 332.
Символика ВДВ достаточно часто используется в мемориалах, посвященных Афганской войне. Десантная форма стала символом, идентифицирующим участника войны в Афганистане.
Введенные войска лишь частично состояли из ВДВ, на которые в дальнейшем сделали основной упор. Возможно, причиной такого распространения формы стал тот факт, что во время войны была введена новая форма - эксперименталка-афганка, которую носили не только военнослужащие ВДВ.
Постепенно День десантника - 2 августа становится праздником и своеобразным Днем победы для воинов-афганцев. Он начал праздноваться еще в ходе войны.
Праздник признается большинством афганцев в качестве своего, близкого по духу, причем независимо от рода войск, в которых проходил службу военнослужащий.
Можно выделить несколько причин выбора именно этой праздничной даты:
- во-первых, даты ввода войск длительное время не были официально объявлены;
- во-вторых, официальные даты войны были идеологически нагружены, связаны с принятием политических решений, отрицательно повлиявших на судьбу участников войны;
- в-третьих, среди частей ВС десантные войска в Афганистане были самими многочисленными;
- в-четвертых, позитивный символический код праздника.
День десантника - праздник, посвященный героям, настоящим воинам, непосредственно не связанный ни с каким конкретным историческим событием, а образующийся по критерию принадлежности к роду войск.
Выстраивается цепочка от принадлежности к роду войск до принадлежности к настоящим воинам. Потенциал праздника позволяет всем мужчинам стать своими для большинства участников современных войн и военных конфликтов.
Такая форма памяти погибших воинов отличается от британского опыта памяти погибших в мировых войнах и американских мемориалов погибшим во Вьетнаме.
В этих странах на военных мемориалах принципиально указываются только имена погибших, чтобы подчеркнуть идею гражданского равенства погибших военнослужащих перед государством и обществом.
Особенно этот аргумент значим для призывников, граждан - солдат. Однако в российском обществе до сих пор идея гражданского равенства не получила признания, а воинский статус продолжает являться дополнительным дифференцирующим критерием оценки воинского долга.
Кроме того, мемориалы памяти объединяет православная религиозная тематика с использованием соответствующих символов: маковки, контура церкви, креста; в мемориальные комплексы включаются часовни. Религиозные символы обыгрываются в памятнике погибшим в Афганской войне во многих городах и поселках России.
Следует отметить, что православная символика абсолютно доминирует среди религиозных символов мемориалов, несмотря на то, что среди участников войны были представители разных национальностей и конфессий.
Существует два варианта интерпретации религиозной версии памяти Афганской войны. Во-первых, можно отметить общие черты между воспоминанием о войне в Афганистане и погибших во Вьетнаме.
С этой точки зрения обращение к религиозной тематике можно рассматривать как свидетельство своеобразного покаяния общества перед участниками войны, форму признания взаимных обязательств по отношению друг к другу.
Религиозные символы, открытые не только для участников войны, позволяют разомкнуть границы группы и дать возможность обществу участвовать в увековечении памяти погибших.
Возможно, в российском случае церковь, часовня, крест становятся чем-то вроде мемориала погибшим во Вьетнаме в Вашингтоне, где отражаются лица пришедших к мраморной зеркальной стене - символ общественного сопереживания трагедии.
Более прозаическая версия учитывает политическую роль православия. Мемориалы, обыгрывающие религиозную тему, появляются с конца 90-х годов, а примерно с середины 90-х годов православие занимает прочное место в публичном политическом пространстве России.
Специалисты обозначают этот период, как начало псевдорелигиозного возрождения, имеющего поверхностный и идеологический характер. Принадлежность к православию в период трансформации российского общества становится символом русского духа и духовной ценности.
Как символ русской национальной истории и культуры православие заимствуется властью для укрепления своих позиций в обществе. Ветераны-афганцы в этом случае не являются исключением.
Успешности политического контракта способствует анонимный, вневременной, духовный характер религиозных символов, использование которых позволяет уйти от политической оценки целесообразности конфликта.
В действительности, вероятно, работают обе версии. Политическая составляющая православия позволяет установить контакт с властью, а духовная составляющая православия дает возможность использовать общий для государства, общества и ветеранов символ увековечения памяти погибших.
Иллюстрацией обоснования выбора православной символики служит история сооружения памятников по всей России. По большей части эти памятники представляют собой обелиски, похожие на церковную арку. Памятники посвящены всем павшим во всех войнах и локальных конфликтах последних лет.
Связь с Великой Отечественной войной типична для афганских мемориалов. Однако если в двух предыдущих типах репрезентаций связь с Великой Отечественной войной скорее косвенная, то в этом случае общность войн воспроизводится по принципу подобия.
Мемориал погибшим в Афганистане начинает функционировать, как символ строительства нации, инструмент государственной идеологии. Такой подход свидетельствует о реализации государственно-ориентированного проекта памяти об Афганской войне.
Использование в мемориалах погибшим в Афганистане символов материнства встречается крайне редко. Это объясняется отчасти идеологической нагруженностью символа, отчасти его занятостью в структуре мемориального пространства погибшим в Великой Отечественной войне.
Кроме того, мемориал посвящен погибшим не только в войнах, но и погибшим в вооруженных силах в мирное время по причине разного рода несчастных случаев или халатности - категории, важной для организаций солдатских матерей, защищающих права военнослужащих.
Монументализм, символизирующий единство национальных и государственных интересов в презентации памяти об Афганской войне, присутствует в памятниках, расположенных во многих регионах бывшего Советского Союза.
Военное братство, покаяние, или политический контракт - эти значения описывают символическое поле памяти, представленной в мемориалах погибшим в Афганистане.
Каждое из этих значений формирует свое пространство памяти. Память личная, закрытая для посторонних - гражданского общества и государства, представлена в мемориалах воинского братства.
В этом типе памятников в полной мере реализуется личностно ориентированный подход, выражающий символы личной утраты, общей судьбы с погибшими.
Закрытое пространство памяти Афганской войны трансформируется в мемориалах с религиозной символикой. Религиозная тема позволяет деполитизировать и раскрыть пространство памяти для представителей разных социальных групп - гражданского общества, непосредственных участников войны и родителей погибших и, что важно, представителей официальной власти.
Политический капитал православия, как символа русского, национального единства, позволяет построить доверие между разными политическими авторами в деле памяти погибших в Афганистане.
Традиционная, героическая версия войны находит отражение в третьем типе мемориалов, которые сооружаются в соответствии с государственно- ориентированным подходом к вопросам памяти.
Специфика войны в подобных мемориалах теряется, а память о войне воспроизводится с помощью уже привычных форм: Вечного огня, фигуры скорбящей матери, ступеней, обозначающих годы войны.
Локальность войны, ее несправедливость, неопределенность государственной политики, закрытость группы, общность воинов, погибших при выполнении воинского долга, православное покаяние, национальное российское самосознание и политический контракт с государством и гражданским обществом - все эти значения составляют память о погибших в Афганской войне.
Эта мозаика религиозных, национальных, гражданских символов, ценностей воинского долга и боевого братства и формирует пространство афганских мемориалов в современной России.
События последних лет убедительно показали: ни одна страна мира - ни та, что находится на периферии исторического процесса, как Афганистан, ни та, которая претендует на лидерство и определяет будущее всего мира, - не может быть гарантирована от войны.
Из истории развития человечества известно, что война легко начинается, для этого часто достаточно единичных событий, или действий отдельных людей, но чтобы потом ее усмирить, иногда не хватает усилий нескольких поколений и даже всей цивилизации.
Все механизмы сдерживания войны, которые человечество вырабатывало на протяжении тысяч лет, начиная с заключения родственных уз между элитами и создания различных международных органов и договоров малоэффективны.
Если говорить строго научным языком, то у нас нет никаких оснований надеяться на то, что мы можем войной управлять и предвидеть ее. Цели войны, как вооруженного противоборства, также главным образом психологические. Ни захват территории, ни уничтожение армии противника не являются истинным критерием победы.
Советская армия 10 лет контролировала территорию Афганистана, но это не означает, что она победила. Такой задачи перед нашими войсками и не ставилось. Только слом воли противника к сопротивлению может означать истинную победу.
Психологическими все более и более становятся средства и способы войны. Задача воюющих сторон, то, что мы называем военным искусством, состоит в том, чтобы опередить противника, обмануть, разрушить его моральный дух.
До последнего времени трактовка задач военных психологов была однозначной: изучение психологии человека в бою. Вне поля их зрения оставались драматизм общей ситуации, переживания человека на войне, постоянное пульсирование психики от готовности к самопожертвованию до малодушия.
Проблемы психологического состояния командиров и рядовых, мирного населения, их связь с природно-географическими, климатическими факторами и видами вооружений также не изучалась. В современной истории психологи могут и должны изучать проблемы войны более объемно и грамотно.
Действия спецназа ВДВ.
Спецназ десантного типа - это буквально действующий подобно стремительному удару боксер: быстро и легко пробивающийся сквозь любые обнаруживающиеся щели и тут же отскакивающий назад в случаях их прикрытия, это и есть антипод спецназа ГРУ.
Наиболее успешным его применение может быть в условиях ведения Российской армией активных наступательных действий. Подразделения спецназа ВДВ с наибольшим успехом могут использоваться для создания в тылах у отступающих сил противника обстановки хаоса и разлада, а также решать задачи по оказанию активного содействия захватам и удержаниям важных стратегических объектов до моментов подходов основных наступающих частей своей армии.
Такими объектами в ходе военных действий чаще всего оказываются стратегически важные мосты, аэродромы, транспортные узлы и иные сооружения.
По той причине, что захваты и достаточно долгосрочные удержания столь крупных и важных объектов оказываются непосильными для сравнительно малочисленных групп спецназа ВДВ, его предназначение заключается в другом - в создании благоприятствующей обстановки для осуществления этого силами десантно-штурмовых подразделений ВДВ, которые в структуре Российской Армии являются ничем иным, как войсками специального назначения.
В целях практического обеспечения осуществляемых наступательных операций отдельные группы спецназа ВДВ забрасываются в заранее определённые местности во вражеских тылах с указанием каждой из них приблизительных зон их боевого развёртывания.
Попадая туда, десантники-спецназовцы принимаются осуществлять беспрестанные нападения то на одни, то на другие места сосредоточений сил противника. Суть осуществления таких нападений заключается в следующем.
Производя неожиданные налёты и причиняя в ходе их максимально возможные разрушительные воздействия и ущерб, десантники-спецназовцы устремляются в своих атакующих порывах только до тех пор, пока замечают у своего врага панические настроения.
Как только сопротивление опомнившегося противника начинает обретать организованные черты и обрастать оружейной мощью, спецназовцы ВДВ, не желая допускать со своей стороны напрасных жертв, тут же разворачиваются и бросаются в обратную сторону с тем, чтобы немедленно скрыться из вида и зайти для удара с какой-либо другой стороны.
В случаях устремления за ними погонь, такие спецназовцы сбиваются в плотные кучи и принимаются отходить, укрываясь в складках окружающей местности и то и дело меняя направленность своих перемещений.
В ситуациях, когда группам спецназа ВДВ не удаётся быстро оторваться от своих преследователей, они принимаются прямо на ходу устанавливать позади себя мины-растяжки.
После подрывов некоторых преследователей, остальные из них из соображений обеспечения собственной безопасности оказываются вынужденными замедлять свой бег и вместо того, чтобы устремлять свои взгляды вперёд, принимаются смотреть преимущественно под свои ноги.
Этим как раз и пользуются десантники-спецназовцы и быстро растворяются в окружающих далях с тем, чтобы через какое-то достаточно короткое время осуществить новые нападения на другие места базирований сил противника.
По той простой причине, что тактика осуществляемых действий у спецназа ВДВ с одной стороны строится на обеспечении стремительности и высокой маневренности, а с другой - на необходимости обладания достаточной и универсальной огневой мощью, его группы создаются из соображений того, чтобы они были не слишком большими и не совсем малыми.
То есть имели оптимально подобранную численность, а составляющие их спецназовцы - хорошо пристрелянное оружие и определённым образом сочетающиеся воинские специализации.
Из-за того, что в составах отправляемых групп спецназа ВДВ не бывает дополнительных и запасных людей, то в них принято проявлять заботливость об обеспечении сохранности каждого воина.
Исходя из указанных соображений, радисты таких групп в случаях неотступных преследований силами противника получают указания на подачу сигналов тревоги другим группам спецназовцев, могущим случайно оказаться от них поблизости.
Те группы спецназовцев, которые улавливают подобные сигналы, или заслышав шумы боя, согласно имеющимся у них инструкциям тут же устремляются в указанных направлениях.
Приученные быстро ориентироваться в окружающей обстановке, они сходу вникают в суть происходящего и стремятся занять позиции на каких либо возвышениях с таким расчётом, чтобы пропустить мимо себя группы преследуемых сослуживцев и неожиданно ударить во фланг их преследователям всей имеющейся огневой мощью.
В то время, как тающие силы противника оказываются вынужденными останавливаться в своих продвижениях и занимать оборону, группы преследуемых спецназовцев-десантников, обогнув круг, возвращаются к данному месту с таким расчётом, чтобы совместными усилиями со своими спасителями подвергнуть силы обороняющегося врага обстрелу перекрёстным огнём и обеспечить ему многочисленные потери.
Противник, будучи занятым безуспешной борьбой с ловко ускользающими группами спецназа ВДВ, очень скоро приходит к выводу о том, что они что-то против него затевают.
Но сколько бы в таких случаях не склонялись над картами его штабные аналитики, в их головах никогда не возникает чётких картин развития происходящих событий.
Группы спецназа ВДВ, заброшенные во вражеский тыл, своими продуманно бессистемными действиями производят на своего противника впечатление отсутствия в них всякого смысла.
С тем, чтобы оградить себя от крупных неудач, вражеским штабам в таких ситуациях не остаётся ничего иного, как равномерно распределять наличествующие воинские силы между всеми более или менее важными объектами и тем самым производить их рассредоточение на значительных расстояниях друг от друга.
С другой стороны задёрганные воинские формирования противника, осознав всю безуспешность попыток осуществления преследований допекающих их спецназовцев, очень скоро начинают выбирать для себя тактику безвылазного сидения в местах своего базирования.
С тем, чтобы окончательно отбить у противника желание к проявлению какой бы то ни было инициативы, группы спецназа ВДВ принимаются активизировать свою деятельность в отношении тех баз противника, с которых начинает осуществляться отправка каких-либо сил для оказания подкрепления своим соседям, в целях побуждения их к неоставлению мест своих базирований ни при каких условиях.
Сосредотачиваясь на обеспечении хоть каких-либо мер безопасности на вверенных им объектах, тыловые силы противника в возникающих условия оказываются вынужденными оставлять без должного присмотра многие транспортные магистрали.
Основные десантно-штурмовые силы ВДВ, пользуясь неизбежно возникающей в таких условиях атмосферой беспорядка и неразберихи, в определённые для себя моменты отправляются стремительными маршами в направлениях намеченных им целей.
Опираясь на текущие радиосообщения групп своего спецназа, они легко подбирают и своевременно изменяют маршруты своих продвижений с таким расчётом, чтобы встретить на них как можно меньше преград и за максимально короткое время выйти к указанным им объектам.
Действуя в привычной для себя демонстративной манере, десантно- штурмовые подразделения ВДВ подходят к намеченным целям маршевыми колоннами одновременно с нескольких направлений.
Пока наблюдатели противника силятся разобраться, кто же это возник на горизонте - свои или чужие - они сходу ударяют из орудий малого калибра и реактивными снарядами по самым разным местам вражеских укреплений с тем, чтобы произвести впечатление множественности своих сил, и, не дав ему опомниться, стремительно ворваться внутрь.
В ситуациях, когда ответное сопротивление по каким-то отдельным направлениям оказывается достаточно сильным, десантно-штурмовые подразделения оставляют направленными против них свои малочисленные группы и стремительно перебрасывают основную часть своих сил для нанесения дополнительных ударов с тех сторон, с которых такие продвижения удаётся осуществлять с наибольшей лёгкостью.
Легко взломав оборону противника с какой-либо из одной сторон, десантно-штурмовые силы ВДВ создают угрожающее положение для обороняющихся более успешным образом и зажав тех с двух сторон, побуждают их к отступлениям и спешным отходам с позиций и охраняемых объектов.
В случаях подходов к уже захваченным объектам дополнительных сил противника десантники принимаются действовать в привычной для себя контратакующей манере.
Суть указанных действий заключается в рассредоточении ими вокруг захваченных объектов мобильных групп своего спецназа, которые при возникновениях угрожающих ситуаций принимаются наносить удары в спину атакующему врагу и совместно с основными силами вести против него встречные бои, ведя себя, таким образом, до моментов приближения главных сил своих наступающих армий.
Действуя в тесной взаимосвязи друг с другом и другими подразделениями своих войск и стремясь к недопущению каких бы то ни было потерь, спецназ ВДВ, таким образом, оказывается нацеленным на решение любых ставящихся перед ним задач совместными и скоординированными усилиями.
Но в то же самое время нацеленность на обеспечение низкой степени риска делает возможным осуществление посылок минимально допустимых количеств его боевых групп для обеспечения оперативных решений текущих наступательных задач и достижение поставленных целей с минимальными потерями.
Подразделения спецназа ВДВ с наибольшим успехом могут использоваться для создания в тылах у отступающих сил противника обстановки хаоса и разлада, а также решать задачи по оказанию активного содействия захватам и удержаниям важных стратегических объектов до моментов подходов основных наступающих частей нашей армии.
Такими объектами в ходе военных действий чаще всего оказываются стратегически важные мосты, аэродромы, транспортные узлы и иные сооружения.
По той причине, что захваты и достаточно долгосрочные удержания столь крупных и важных объектов оказываются непосильными для сравнительно малочисленных групп спецназа ВДВ, его предназначение заключается в другом - в создании благоприятствующей обстановки для осуществления этого силами десантно-штурмовых подразделений ВДВ, которые в структуре Российской Армии являются ничем иным, как войсками специального назначения.
В целях практического обеспечения осуществляемых наступательных операций отдельные группы спецназа ВДВ забрасываются в заранее определённые местности во вражеских тылах с указанием каждой из них приблизительных зон их боевого применения.
Попадая туда, десантники-спецназовцы принимаются осуществлять беспрестанные нападения то на одни, то на другие места сосредоточений сил противника.
Суть осуществления таких нападений заключается в следующем. Производя неожиданные налёты и причиняя в ходе их максимально возможные разрушительные воздействия и ущерб, десантники-спецназовцы устремляются в своих атакующих порывах только до тех пор, пока замечают у своего врага панические настроения.
Как только сопротивление опомнившегося противника начинает обретать организованные черты и обрастать оружейной мощью, спецназовцы ВДВ, не желая допускать со своей стороны напрасных жертв, тут же разворачиваются и бросаются в обратную сторону с тем, чтобы немедленно скрыться из вида и зайти для удара с какой-либо другой стороны.
В случаях устремления за ними погонь, такие спецназовцы сбиваются в плотные кучи и принимаются отходить, укрываясь в складках окружающей местности и то и дело меняя направленность своих перемещений.
В ситуациях, когда группе спецназа ВДВ не удаётся быстро оторваться от своих преследователей, она принимается прямо на ходу устанавливать позади себя мины-растяжки.
После подрывов некоторых преследователей, остальные из них из соображений обеспечения собственной безопасности оказываются вынужденными замедлять свой бег и вместо того, чтобы устремлять свои взгляды вперёд, принимаются смотреть преимущественно под свои ноги.
Этим как раз и пользуются десантники-спецназовцы и быстро растворяются в окружающих далях с тем, чтобы через какое-то достаточно короткое время осуществить новые нападения на другие места базирований сил противника.
По той простой причине, что тактика осуществляемых действий у спецназа ВДВ с одной стороны строится на обеспечении стремительности и высокой маневренности, а с другой - на необходимости обладания достаточной и универсальной огневой мощью, его группы создаются из соображений того, чтобы они были не слишком большими и не совсем малыми, то есть имели оптимально подобранную численность, а составляющие их спецназовцы - хорошо пристрелянное оружие и определённым образом сочетающиеся воинские специализации.
Из-за того, что в составах отправляемых групп спецназа ВДВ не бывает дополнительных и запасных людей, то в них принято проявлять заботливость об обеспечении сохранности каждого воина.
Исходя из указанных соображений, радисты таких групп в случаях неотступных преследований силами противника получают указания на подачу сигналов тревоги другим группам спецназовцев, могущим случайно оказаться от них поблизости.
Те группы спецназовцев, которые улавливают подобные сигналы, или заслышав шум боя, согласно имеющимся у них инструкциям тут же устремляются в указанных направлениях.
Приученные быстро ориентироваться в окружающей обстановке, они сходу вникают в суть происходящего и стремятся занять позиции на каких либо возвышениях с таким расчётом, чтобы пропустить мимо себя группы преследуемых сослуживцев и неожиданно ударить во фланг их преследователям всей имеющейся огневой мощью.
В то время, как тающие силы противника оказываются вынужденными останавливаться в своих продвижениях и занимать оборону, группы преследуемых спецназовцев-десантников, обогнув круг, возвращаются к данному месту с таким расчётом, чтобы совместными усилиями со своими спасителями подвергнуть силы обороняющегося врага обстрелу перекрёстным огнём и обеспечить ему многочисленные потери.
Противник, будучи занятым безуспешной борьбой с ловко ускользающими группами спецназа ВДВ, очень скоро приходит к выводу о том, что они что-то против него затевают. Но сколько бы в таких случаях не склонялись над картами его штабные аналитики, в их головах никогда не возникает чётких картин развития происходящих событий.
Группы спецназа ВДВ, заброшенные во вражеский тыл, своими продуманно бессистемными действиями производят на своего противника впечатление отсутствия в них всякого смысла.
С тем, чтобы оградить себя от крупных неудач, вражеским штабам в таких ситуациях не остаётся ничего иного, как равномерно распределять наличествующие воинские силы между всеми более, или менее важными объектами и тем самым производить их рассредоточение на значительных расстояниях друг от друга.
С другой стороны задёрганные воинские формирования противника, осознав всю безуспешность попыток осуществления преследований допекающих их спецназовцев, очень скоро начинают выбирать для себя тактику безвылазного сидения в местах своего базирования.
С тем, чтобы окончательно отбить у противника желание к проявлению какой бы то ни было инициативы, группы спецназа ВДВ принимаются активизировать свою деятельность в отношении тех баз противника, с которых начинает производиться отправка, каких-либо сил для оказания подкрепления своим соседям в целях побуждения их к не оставлению мест своих базирований ни при каких условиях.
Сосредотачиваясь на обеспечении хоть каких-либо мер безопасности на вверенных им объектах, тыловые силы противника в возникающих условия оказываются вынужденными оставлять без должного присмотра многие транспортные магистрали.
Основные десантно-штурмовые силы ВДВ, пользуясь неизбежно возникающей в таких условиях атмосферой беспорядка и неразберихи, в определённые для себя моменты отправляются стремительными маршами в направлениях намеченных им целей.
Опираясь на текущие радиосообщения групп своего спецназа, они легко подбирают и своевременно изменяют маршруты своих продвижений с таким расчётом, чтобы встретить на них как можно меньше преград и за максимально короткое время выйти к указанным им объектам.
Действуя в привычной для себя демонстративной манере, десантно- штурмовые подразделения ВДВ подходят к намеченным целям маршевыми колоннами одновременно с нескольких направлений.
Пока наблюдатели противника силятся разобраться, кто же это возник на горизонте - свои, или чужие - они сходу ударяют из орудий малого калибра и реактивными снарядами по самым разным местам вражеских укреплений с тем, чтобы произвести впечатление множественности своих сил и не дав ему опомниться, стремительно ворваться внутрь.
В ситуациях, когда ответное сопротивление по каким-то отдельным направлениям оказывается достаточно сильным, десантно-штурмовые подразделения оставляют направленными против них свои малочисленные группы и стремительно перебрасывают основную часть своих сил для нанесения дополнительных ударов с тех сторон, с которых такие продвижения удаётся осуществлять с наибольшей лёгкостью.
Легко взломав оборону противника с какой-либо из одной сторон, десантно-штурмовые силы ВДВ создают угрожающее положение для обороняющихся более успешным образом и зажав тех с двух сторон, побуждают их к отступлениям и спешным отходам с позиций и охраняемых объектов.
В случаях подходов к уже захваченным объектам дополнительных сил противника десантники принимаются действовать в привычной для себя контратакующей манере.
Суть указанных действий заключается в рассредоточении ими вокруг захваченных объектов мобильных групп своего спецназа, которые при возникновениях угрожающих ситуаций принимаются наносить удары в спину атакующему врагу и совместно с основными силами вести против него встречные бои, ведя себя, таким образом, до моментов приближения главных сил своих наступающих армий.
Подразделения спецназа ВДВ с наибольшим успехом могут использоваться для создания в тылах у отступающих сил противника обстановки хаоса и разлада, а также решать задачи по оказанию активного содействия захватам и удержаниям важных стратегических объектов до моментов подходов основных наступающих частей своей армии.
Такими объектами в ходе военных действий чаще всего оказываются стратегически важные мосты, аэродромы, транспортные узлы и иные сооружения.
По той причине, что захваты и достаточно долгосрочные удержания столь крупных и важных объектов оказываются непосильными для сравнительно малочисленных групп спецназа ВДВ, его предназначение заключается в другом - в создании благоприятствующей обстановки для осуществления этого силами десантно-штурмовых подразделений ВДВ, которые в структуре Российской Армии являются ничем иным, как войсками специального назначения.
В целях практического обеспечения осуществляемых наступательных операций отдельные группы спецназа ВДВ забрасываются в заранее определённые местности во вражеских тылах с указанием каждой из них приблизительных зон их боевого развёртывания.
Попадая туда, десантники-спецназовцы принимаются осуществлять беспрестанные нападения то на одни, то на другие места сосредоточений сил главного противника.
Это есть подразделения, предназначенные для ведения разведки в глубоких тылах сил противника и осуществления войсковых операций в условиях отрыва от основных своих сил.
Потребность в создании таких подразделений в различных древних государствах начинала осознаваться в тех ситуациях, когда они совершенно неожиданным для себя образом сталкивались с вторжениями в свои пределы значительных воинских сил, или подолгу не могли преодолеть сопротивление его упорно оборонявшихся частей.
Для того, чтобы поколебать армии врага и сломить его сопротивление в самые кратчайшие сроки требовалось нанести ему какой-либо непоправимый урон и вызвать в его рядах хаос и панику.
Достичь чего-либо подобного можно было лишь путем осуществления стремительных захватов и уничтожений стратегически важных объектов и штабов управлений войсками противника.
Но так как стратегические объекты и центры управления с находившимися на них важными государственными лицами во все времена охранялись особенным многоярусным образом, то специально отбиравшимся для выполнения таких заданий членам воинских групп предъявлялись самые высокие требования в плане обязательного обладания их личным составом разносторонней и всеобъемлющей воинской подготовки.
А так как вскоре начинало обнаруживаться, что во многих случаях этого оказывается недостаточно, то специальные воинские группы принимались отрабатывать и создавать особые боевые порядки.
Главная сила таких боевых порядков заключалась в их формировании, в каждом подразделении, которого подбираются воины какой-либо одной воинской специальности: снайперы, минеры, автоматчики, или пулемётчики.
В зависимости от конкретной задачи, ставившейся перед воинами каждой из таких групп в какой-то момент и характера сопротивления сил противника, вперед выдвигаются воины той специальности, которые в подобной ситуации могут действовать наиболее эффективно.
Действия подразделений специального назначения
и десантно-штурмовых подразделений ВДВ.
В ситуациях стремительного изменения характера окружающей обстановки и соотношения сил, такое подразделение быстро и согласованно уступает место другому подразделению, использование которого в изменившихся условиях оказывается более целесообразным и предпочтительным, а данное подразделение временно отступает на запасные позиции. По способам оказания своих воздействий подразделения специального назначения можно разделить на четыре основные их типа:
Десантные группы.
Группам подразделений спецназа данного типа, отправляющимся в тыл противника через неравные промежутки времени, заранее указывают приблизительный район их действий, а также места для периодических встреч и связи с представителями соседствующих с ними групп.
Они заранее получают указания обеспечить максимум беспокойства силам врага и поддерживающей его части местного населения, действуя при этом на свой страх и риск сообразно текущей обстановке, вплоть до момента получения каких-либо особенных указаний.
Передвигаясь исключительно по имеющимся скрытым складкам местности, группы десантного спецназа быстро выходят в указанные им районы, и в каких-либо укромных местах, под самым носом противника, устраивают свои базы.
Время от времени, выходя оттуда для осуществления своих нападений, десантники принимаются без конца путать свои следы с тем, чтобы произвести впечатление, что они явились издалека для совершения одноразовых акций.
Для осуществления своих нападений спецназовцы подбирают такие моменты, когда противник оказывается наименее боеготовым: в предрассветные часы и выходные дни, моменты наблюдаемого рассредоточения его сил и возникшей суматохи.
Ведя себя с чрезвычайной дерзостью и действуя без всякой предварительной подготовки, они стремительно углубляются внутрь захватываемых ими объектов без предварительного развертывания в боевые порядки, производя, таким образом, на издалека обнаруживающих их противников впечатление того, что к ним подходят подкрепления.
Рассекая, таким образом, захватываемые объекты надвое, спецназ принимается членить на отдельные части каждую из половин, попутно уничтожая все на своем пути с тем, чтобы своими действиями нанести объектам противника, как можно больше ущерба.
Как только силы внезапно атакованного противника начинают приходить в себя и принимаются оказывать им активное сопротивление, атакующие группы десантного спецназа начинают свой незамедлительный и быстрый отход с тем, чтобы успеть скрыться из вида без потерь до начала момента организации их преследования, при этом хорошенько путают свои следы многократными переменами направлений своих движений.
Затаившись на то время пока всё утихнет, группы десантного спецназа начинают выходить из своих убежищ для повторения своих нападений то на одни, то на другие окружающие населённые пункты и стратегические объекты с тем, чтобы основательно издергать силы противника и, таким образом, лишить его боеспособности.
Штурмовой спецназ.
Такому спецназу обычно ставят задачи следующего плана: любой ценой захватить ключевой объект, или уничтожить штаб противника по ходу ведения общих боевых действий.
Рассредоточившись малыми группами на небольшом расстоянии друг от друга, они начинают свое стремительное выдвижение вперед. В этот момент, из-за их спин по противнику открывается мощный артиллерийский, или пулеметный огонь.
Прикрываясь дымом возникающих пожарищ и перескакивая между артиллерийскими разрывами, такие спецназовцы с огромным риском для жизни стремятся ворваться во вражеские укрепления в те моменты, когда воины противника принимаются панически метаться из стороны в сторону и прятаться по разным щелям.
Имея на себе бронежилеты, а при себе большое количество взрывных зарядов и скорострельное оружие, подобные штурмовики обладали способностью почти мгновенно уничтожать вся и всех.
Прорываясь к заветной цели и во многих случаях находя при этом свою гибель, они, тем не менее, расчищали дорогу к ней для своих товарищей, отдельным из которых в конечном итоге удавалось справиться с возложенной на всех них задачей.
Спецназ десантного типа - это буквально действия подобно удару ножа: стремительно и легко пробивающий любые обнаруживаемые щели и тут же отскакивающий назад в случаях их перекрытий кем бы то, или чем бы то ни было, это и есть антипод спецназа ГРУ.
Наиболее успешным его применение может быть в условиях ведения Российской армией активных наступательных действий. Подразделения специального назначения ВДВ с наибольшим успехом могут использоваться для создания в тылах у отступающих сил противника обстановки хаоса и разлада, а также решать задачи по оказанию активного содействия захватам и удержаниям важных стратегических объектов до моментов подходов основных наступающих частей своей армии.
Такими объектами в ходе военных действий чаще всего оказываются стратегически важные мосты, аэродромы, транспортные узлы и иные сооружения.
По той же причине, что захваты и достаточно долгосрочные удержания столь крупных и важных объектов оказываются непосильными для сравнительно немногочисленных групп спецназа ВДВ, их предназначение заключается в другом - в создании благоприятствующей обстановки для осуществления этого силами десантно-штурмовых подразделений ВДВ, которые в структуре Российской Армии по своей сути являются ничем иным, как войсками специального назначения.
В целях практического обеспечения осуществляемых наступательных операций достаточно большие количества отдельных групп спецназа ВДВ забрасываются в заранее определённые местности во вражеских тылах, с указанием каждой из них приблизительных зон их боевого развёртывания.
Попадая туда, десантные разведчики принимаются осуществлять беспрестанные нападения то на одни, то на другие места сосредоточений сил противника.
Суть осуществления таких нападений заключается в следующем. Производя неожиданные налёты и причиняя в ходе их максимально возможные разрушительные воздействия и ущерб, члены десантированных групп спецназа устремляются в своих атакующих порывах только до тех пор, пока замечают у своего врага панические настроения.
Как только сопротивление опомнившегося противника начинает обретать организованные черты и обрастать оружейной мощью, разведчики ВДВ, не желая допускать со своей стороны напрасных жертв, тут же разворачиваются и бросаются в обратную сторону с тем, чтобы немедленно скрыться из вида и зайти для удара с какой-либо другой стороны.
В случаях устремления за ними погонь, такие разведчики сбиваются в плотные кучи и принимаются отходить, укрываясь в складках окружающей местности и то и дело меняя направления своих перемещений.
В ситуациях, когда группам спецназа ВДВ не удаётся быстро оторваться от своих преследователей, они принимаются прямо на ходу устанавливать позади себя мины-растяжки.
После подрывов указанным способом наиболее активных преследователей, остальные из них из соображений обеспечения собственной безопасности оказываются вынужденными замедлять свой бег и вместо того, чтобы устремлять свои взгляды вперёд, принимаются смотреть преимущественно под свои ноги.
Этим как раз и пользуются группы десантников-разведчиков - они быстро растворяются в окружающей местности с тем, чтобы через какое-то достаточно короткое время осуществить новые нападения на другие места базирований главных сил противника.
По той простой причине, что тактика осуществляемых действий у подразделений специального назначения ВДВ с одной стороны строится на обеспечении стремительности и высокой маневренности, а с другой - на необходимости обладания достаточной и универсальной огневой мощью, забрасываемые ими группы создаются из соображений того, чтобы они были не слишком большими и не совсем малыми, то есть имели оптимально подобранную численность, а составляющие их воины - хорошо пристрелянное оружие и определённым образом сочетающиеся воинские специализации.
Из-за того, что в составах отправляемых групп спецназа ВДВ не бывает дополнительных и запасных людей, то в них принято проявлять заботливость об обеспечении сохранности каждого воина.
Исходя из указанных соображений, радисты таких групп в случаях неотступных преследований силами противника получают указания на подачу сигналов тревоги другим группам разведчиков, могущим случайно оказаться от них поблизости, а остальные их воины - в случаях вступления в бой с превосходящими силами противника поднимать, как можно больше шума.
Другие разведгруппы, которые улавливают подобные сигналы, или заслышав шумы боя, согласно имеющимся у них инструкциям тут же устремляются в отмеченных направлениях.
Приученные быстро ориентироваться в окружающей обстановке, они сходу вникают в суть происходящего и стремятся занять позиции на каких либо возвышениях с таким расчётом, чтобы пропустить мимо себя группы преследуемых сослуживцев и неожиданно ударить во фланг их преследователям всей имеющейся огневой мощью.
В то время, как тающие силы противника оказываются вынужденными останавливаться в своих продвижениях и занимать оборону, группы преследуемых десантников, обогнув круг, возвращаются к данному месту с таким расчётом, чтобы совместными усилиями со своими спасителями подвергнуть силы обороняющегося врага обстрелу перекрёстным огнём и таким образом принудить его к занятию глухой обороны.
После того, как силы преследователей оказываются в некотором замешательстве и перестают проявлять инициативу, активно взаимодействовавшие десантные разведгруппы быстро расходятся в разные стороны и оставляют своих противников ни с чем.
Противник, будучи занятым безуспешной борьбой с ловко ускользающими группами спецназа ВДВ, очень скоро приходит к выводу о том, что они что-то против него затевают.
Но сколько бы в таких случаях не склонялись над картами его штабные аналитики, в их головах никогда не возникает чётких картин развития происходящих событий.
Разведгруппы ВДВ, забрасываемые во вражеский тыл, своими продуманно бессистемными действиями производят на своего противника впечатление отсутствия в них всякого смысла.
С тем, чтобы оградить себя от крупных неудач, вражеским штабам в таких ситуациях не остаётся ничего иного, как равномерно распределять наличествующие воинские силы между всеми более или менее важными объектами и тем самым производить их рассредоточение на значительных расстояниях друг от друга.
С другой стороны задёрганные воинские формирования противника, осознав всю безуспешность попыток осуществления преследований допекающих их спецназовцев, очень скоро начинают выбирать для себя тактику безвылазного сидения в местах своего базирования.
С тем, чтобы окончательно отбить у противника желание к проявлению какой бы то ни было инициативы, разведгруппы ВДВ принимаются активизировать и координировать свою деятельность в отношении тех баз противника, с которых начинает производится отправка каких-либо сил для оказания подкрепления своим соседям в целях побуждения их к не оставлению мест своих базирований ни при каких условиях.
Сосредотачиваясь на обеспечении хоть каких-либо мер безопасности на вверенных им объектах, тыловые силы противника в возникающих условия оказываются вынужденными оставлять без должного присмотра многие транспортные магистрали.
Основные десантно-штурмовые силы ВДВ, пользуясь неизбежно возникающей в таких условиях атмосферой беспорядка и неразберихи, в определённые для себя моменты отправляются стремительными маршами в направлениях намеченных им целей.
Опираясь на текущие радиосообщения своих разведгрупп, они легко подбирают и своевременно изменяют маршруты своих продвижений и перескакивают с одних параллельно идущих дорог на другие с таким расчётом, чтобы с одной стороны встретить на них как можно меньше преград и за максимально короткое время выйти к указанным им объектам, а с другой - сбить противника с толку и произвести на него впечатление одновременного продвижения множества своих колонн.
Действуя в привычной для себя демонстративно-показной манере, десантно-штурмовые подразделения ВДВ подходят к намеченным целям маршевыми колоннами одновременно с нескольких направлений.
Пока наблюдатели противника силятся разобраться, кто же это возник на горизонте, и кто среди них может быть своим, а кто чужим, десантники сходу ударяют из орудий малого калибра и реактивными снарядами по самым разным местам вражеских укреплений с тем, чтобы вызвать ответный огонь и по его интенсивности в разных местах определить наименее защищённые их участки.
Успевая быстро выявить такие участки, находясь ещё на подходе к чем-то намеченному, десантные группы наносят свои основные удары именно через них с тем, чтобы, не дав противнику опомниться, стремительно ворваться внутрь.
Ворвавшись внутрь вражеских укреплений по какому-либо одному из предварительно определённых направлений, ударные части десантно-штурмовых сил создают для тех сил противника, которые действуют более успешным образом, угрожающее положение и, зажав тех с двух сторон, побуждают их к бегству со своих позиций и оставлению охраняемых объектов.
В случаях подходов к уже захваченным объектам дополнительных сил противника десантники принимаются действовать в привычной для себя контратакующей манере.
Суть указанных действий заключается в рассредоточении ими вокруг захваченных объектов мобильных групп своего спецназа, которые при возникновениях угрожающих ситуаций принимаются наносить удары в спину атакующему врагу и совместно с основными силами вести против него встречные бои, ведя себя, таким образом, до моментов приближения главных сил своих наступающих армий.
Действуя в тесном контакте друг с другом, другими подразделениями ВДВ, стремясь к недопущению каких бы то ни было потерь, подразделения специального назначения и десантно-штурмовые подразделения ВДВ, таким образом, оказываются нацеленными на решение любых ставящихся перед ними задач совместными и скоординированными усилиями.
Уроки Афганской войны.
27 декабря 1979 года части и подразделения 40-й общевойсковой армии пересекли советско-афганскую границу. Прошедшие со дня тех драматических событий годы позволяют более трезво оценить причины, ход и последствия Афганской войны.
Хотя горечь невосполнимых утрат этой войны, которая продолжалась 9 лет и 51 день, продолжает отзываться болью в душах нескольких поколений наших соотечественников.
Афганистан - страна пустынь и горных серпантинов, песчаного зноя и заснеженных вершин. Там в нагорьях господствуют такие растения, как астрагалы, кузиния, акация, верблюжья колючка, а в песках - саксаул и эфемеры.
Страна, в которую в декабре 1979 году на основании советско-афганского договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве были введены наши войска.
Страна, где с 1979 по 1989 годы на чужбине погибло более пятнадцати тысяч наших воинов, шесть тысяч скончалось впоследствии от ран и болезней, а более трёхсот пропало без вести. Со времён Великой Отечественной войны это были, пожалуй, самые большие потери нашей армии, не считая войны в Чечне.
С каждым годом мы всё более отдаляемся от событий минувших лет. Но не дают их нам забыть те, кто так и не вернулся домой, и те, кто, пройдя через её ужасы, переступил порог родного дома.
Решению Советского правительства о вводе войск в Афганистан предшествовала сложная подготовительная работа, которая включала изучение с помощью мощнейшего арсенала политических и специальных средств обстановки в стране, определение стратегических последствий возможных изменений властных структур в Афганистане и оценки реакции мирового сообщества.
Необходимо напомнить хотя бы о том, что афганское правительство в период, предшествующий вводу советских войск, отправило около 20 официальных телеграмм руководству Советского Союза с просьбой о широкомасштабной военной помощи.
Пришедшее на смену диктаторскому режиму Амина, устраненному в ходе спецоперации “Шторм 333”, правительство Бабрака Кармаля не в состоянии было самостоятельно противостоять внутренней контрреволюции, режиссируемой спецслужбами США, Пакистана и, что зачастую умалчивается, - Китая.
Подкармливаемая огромными финансовыми потоками из США и Саудовской Аравии вооруженная афганская оппозиция обладала значительной силой, превосходящей правительственные войска Афганистана.
Оставить в тех условиях правительство Бабрака Кармаля без какой бы то ни было помощи, было равносильно созданию опаснейшего очага напряженности у советских южных границ.
Решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан было политически и стратегически оправданным компромиссом.
По мнению тогдашних лидеров СССР, любая полномасштабная военная акция, чего и добивались кабульские власти, осознавая нарастающее внутреннее противостояние, сразу же настроила бы против СССР все страны региона.
Но и ограниченность контингента советских войск не обеспечила нейтралитет важнейшего государства региона - Ирана, а также некогда дружественных Советскому Союзу арабских государств.
Но основной ошибкой советского руководства, вынужденной и во многом неизбежной, было втягивание советских войск в вооруженный конфликт.
В этом не вина лидеров СССР, а заслуга противника по холодной войне. Исламские государства, в том числе однозначно настроенные антиамерикански, такие, как Иран, выступили против Советского Союза.
Аятолла Хомейни, называвший США великим сатаной, в качестве врага № 2 определил СССР. Это почетное второе место стало свидетельством поражения советских дипломатов на Ближнем и Среднем Востоке.
В итоге Советский Союз не только оказался в Афганистане без союзников, но в этом регионе не осталось даже нейтрально настроенных государств.
Необходимо учитывать, что у афганцев определяющую роль во внутриполитических процессах играет не центральная власть, а постоянно враждующие между собой вожди племен.
Но стоит только появиться иностранным войскам, как междоусобные распри отходят на второй план, и афганцы объединяются против иностранного вмешательства.
За всю историю Афганистана ни одно государство, применяя вооруженные силы, не смогло установить стабильный контроль над этой страной.
Это оказалось не по зубам Британской империи в середине XIX- начале ХХ века, трагические последствия ждут и США. В ближайшие десятилетия мы можем оказаться свидетелями подтверждения геостратегической закономерности: ввод войск в Афганистан предшествует распаду доминирующей в регионе военно-политической силы.
Просчеты советских политиков усугубились неготовностью армейских частей и подразделений к борьбе с бандформированиями. До 1979 года тактикой действий частей и подразделений Министерства обороны Советского Союза не предусматривалось ведение боевых действий против иррегулярных вооруженных формирований противника.
Аналогичный опыт борьбы Красной Армии с басмачеством в Средней Азии, органов НКВД и МГБ с бандитизмом в Западной Украине и Прибалтике, сохраняющий свою актуальность и в наше время, не нашел своего отражения в боевых уставах и практике подготовки Вооруженных Сил СССР.
В каждой части и подразделении ОКСВ в Афганистане на протяжении всей афганской войны, потом и кровью отрабатывалась и совершенствовалась та тактика действий, которая оптимально отвечала конкретным задачам, стоящим перед теми, или иными силами и средствами.
Но прошло время, изменилась военно-политическая обстановка в мире и мы сами, уволились из Вооруженных Сил носители уникального опыта вооруженной борьбы, и оплаченный кровью боевой опыт оказывается забытым.
Забытым - не означает, что невостребованным. Он нужен нынешнему поколению защитников Отечества, когда перед ними стоит задача борьбы с международным терроризмом и внутренним сепаратизмом.
Афганская война, несмотря на весь ее драматизм, явилась звездным часом советского спецназа. Спецназ Главного разведывательного управления, составлявший всего 6-8% общей численности ОКСВ, оказался наиболее эффективным средством борьбы в условиях противоповстанческой войны в горно-пустынной местности Центральной Азии.
Уже к середине 80-х годов советский спецназ в Афганистане представлял ту грозную силу, с которой считались многие полевые командиры бандформирований.
Эффективные действия советского спецназа в Афганистане были бы немыслимы без его тесного взаимодействия с другими родами войск, особенно с армейской авиацией и вертолетами.
Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении.
Огромный опыт приобрели в Афганистане не только спецназовцы, но и десантники, вертолетчики, артиллеристы, саперы и другие специалисты. К сожалению, в Российской армии оказался невостребованным даже опыт аэромобильных действий общевойсковых подразделений в горах, которым уделяют внимание все передовые армии мира.
В наших же боевых документах нет даже такого термина. Есть понятие тактический воздушный десант, но это лишь частный прием в тактике действий.
Пожалуй, единственной структурой, проанализировавшей и внедрившей в повседневную практику афганский опыт, является военно-медицинская служба.
Опыт, приобретенный нашими военными медиками, поднял отечественную военно-полевую хирургию на самое высокое место в мире. Именно благодаря афганскому опыту обеспечения эвакуации раненых, эшелонирования медицинской помощи по этапам и создания выездных бригад врачей-специалистов для оказания помощи при массовом поступлении тяжелораненых непосредственно в зоне выполнения боевой задачи, военным медикам удалось спасти сотни наших солдат и офицеров в Чечне.
Подразделения и части ОКСВ с успехом выполняли все поставленные командованием задачи. Но выиграть в Афганистане войну одними лишь военными действиями было невозможно.
По мере усиления оппозицией идеологической обработки афганского населения, постоянного наращивания Западом и мусульманскими странами военно-технической и финансовой помощи бандформированиям, росло сопротивление советским войскам.
Если в вооруженном противостоянии боевые подразделения советских войск значительно превосходили афганские бандформирования по вооружению, полевой выучке и морально-боевому духу, то идеологическую войну мы явно проигрывали, даже, несмотря на одобрение многими простыми афганцами ввода советских войск в Афганистан.
Первые военные колонны местные жители нередко встречали с цветами, и последующее благосклонное отношение многих афганцев к советским войскам в контролируемых правительственной властью районах страны.
Не были мы агрессорами, как пыталась это представить западная пресса и, хуже того, опьяненная гласностью отечественная демократическая общественность.
Примером тому служат такие факты, как относительно безопасное перемещение советских военнослужащих по Кабулу, Джелалабаду и другим населенным пунктам вблизи гарнизонов ОКСВ.
Спустя годы после вывода советских войск из Афганистана даже бывшие афганские моджахеды, в том числе и такая одиозная личность, как Ахмадшах Масуд, сожалели о том, что воевали против шурави, заявляют об этом и простые афганцы, познавшие хаос гражданской войны и деспотизм власти талибов.
Это ли не свидетельство просчетов советского партийно-пропагандистского аппарата, доказательство того, что мы воевали не со всем народом Афганистана, а лишь с той его частью, которая в силу религиозных убеждений, образовательного уровня и родовых традиций оказалась враждебно настроенной.
Пример деятельности советских войск в Афганистане в 1979-1989 годы не послужил уроком и для практичных янки. Международные силы содействия безопасности в Афганистане 18 армейского резерва, возглавляемые США и командованием НАТО, сейчас имеют численность всего около 15 тысяч человек.
Этих сил, значительно уступающих по численности и боевым возможностям ОКСВ в Афганистане, явно недостаточно для контроля над большей частью территории страны.
Таким образом, современный Афганистан по-прежнему служит прибежищем религиозных экстремистов и основным экспортером наркотиков в постсоветские государства и Европу.
По-прежнему нашим южным соседям и самой России угрожает исламский экстремизм, на котором воспитано целое поколение афганских граждан, молодых людей, освоивших лишь одно умение - убивать и грабить, прикрываясь при этом примитивными и криминальными религиозными лозунгами, далекими от истинных положений ислама.
Процент боевых потерь советских войск, напрямую связанных с ведением боевых действий, был ничтожно мал. Именно на коммуникациях несли основные потери от действий душманов в Афганистане советские войска.
Какие же из сделанных разведчиками выводов легли в планы отражения возможной агрессии условного противника, или в основы боевого применения и практику боевой подготовки отечественных разведывательно-диверсионных подразделений? Увы, хвалиться нам пока нечем.
Сейчас России самое время осмыслить все уроки афганской войны. Войны, оправданной в контексте политических событий современности. Но не оправданной потерей 15 тысяч солдат России - достойных памяти и вечной благодарности потомков.
Горечь утрат и сегодня жгучей болью отзывается в сердцах афганцев, которых опалило безжалостное пламя Афганской войны. Война принесла с собой неисчислимые беды и страдания, стала временем жесточайших испытаний. Но вместе с тем она явила миру образцы мужества, стойкости и героизма.
День ввода советских войск в Афганистан навсегда остался в истории России. 25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени государственную границу СССР и Афганистана пересекла 103 воздушно-десантная Витебская дивизия и 345 полк 105 воздушно-десантной Ферганской дивизии, в повышенную готовность были приведены мотострелковые дивизии Краснознамённого Московского военного округа. А 27 декабря вся 40-й общевойсковая армия пересекла советско-афганскую границу.
Прошедшие со дня тех драматических событий годы позволяют более трезво оценить причины, ход и последствия афганской войны. Хотя горечь невосполнимых утрат этой войны в 15 тысяч солдат и офицеров, которая продолжалась 9 лет и 51 день, продолжает отзываться болью в душах нескольких поколений наших соотечественников.
Решению Советского правительства о вводе войск в Афганистан предшествовала сложная подготовительная работа, которая включала изучение с помощью мощнейшего арсенала политических и специальных средств обстановки в стране, определение стратегических последствий возможных изменений властных структур в Афганистане и оценки реакции мирового сообщества.
Упрощенное представление об этом непростом решении во многом объясняется накалом идеологического противостояния в тот период. Ввод советских войск в Афганистан стал поводом для разворачивания мощнейшей пропагандистской кампании в западных средствах массовой информации, а также во многих мусульманских странах.
Отголоски той информационной войны и по настоящее время подпитывают штампы об оккупации Афганистана. Хотя некоторые, даже незначительные на первый взгляд факты не оставляют камня на камне от этих долгоиграющих мифов.
Необходимо напомнить хотя бы о том, что афганское правительство в период, предшествующий вводу советских войск, отправило около 20 официальных телеграмм руководству СССР с просьбой о широкомасштабной военной помощи.
Пришедшее на смену диктаторскому режиму Амина, устраненному в ходе спецоперации “Шторм 333”, правительство Бабрака Кармаля не в состоянии было самостоятельно противостоять внутренней контрреволюции, режиссируемой спецслужбами США, Пакистана и, что зачастую умалчивается, - Китаем.
Подкармливаемая огромными финансовыми потоками из США и Саудовской Аравии вооруженная афганская оппозиция обладала значительной силой, превосходящей правительственные войска Афганистана.
Оставить в тех военных условиях правительство Бабрака Кармаля без какой бы то ни было помощи, было равносильно созданию опаснейшего очага напряженности у советских южных границ.
Решение о вводе Ограниченного контингента советских войск - ОКСВ в Афганистан было политически и стратегически оправданным компромиссом.
По мнению тогдашних лидеров СССР, любая полномасштабная военная акция, чего и добивались кабульские власти, осознавая нарастающее внутреннее противостояние, сразу же настроила бы против СССР все страны региона.
Но и ограниченность контингента не обеспечила нейтралитет важнейшего государства региона - Ирана, а также некогда дружественных Советскому Союзу арабских государств.
Но основной ошибкой советского руководства, вынужденной и во многом неизбежной, было втягивание советских войск в вооруженный конфликт.
В этом не вина лидеров СССР, а заслуга противника по холодной войне. Исламские государства, в том числе однозначно настроенные антиамерикански, такие, как Иран, выступили против Советского Союза.
Аятолла Хомейни, называвший США великим сатаной, в качестве врага № 2 определил СССР. Это почетное второе место стало свидетельством поражения советских дипломатов на Ближнем и Среднем Востоке.
В итоге Советский Союз не только оказался в Афганистане без союзников, но в этом регионе не осталось даже нейтрально настроенных государств.
Необходимо учитывать, что у афганцев определяющую роль во внутриполитических процессах играет не центральная власть, а постоянно враждующие между собой вожди племен.
Но стоит только появиться иностранным войскам, как междоусобные распри отходят на второй план, и афганцы объединяются против иностранного вмешательства.
За всю историю Афганистана ни одно государство, применяя вооруженные силы, не смогло установить стабильный контроль над этой страной.
Это оказалось не по зубам Британской империи в середине XIX- начале ХХ века, трагические последствия ждут и США. В ближайшие десятилетия мы можем оказаться свидетелями подтверждения геостратегической закономерности: ввод войск в Афганистан предшествует распаду доминирующей в регионе военно-политической силы.
Просчеты советских политиков усугубились неготовностью армейских частей и подразделений к борьбе с бандформированиями. До 1979 года тактикой действий частей и подразделений Министерства обороны Советского Союза не предусматривалось ведение боевых действий против иррегулярных вооруженных формирований противника.
Аналогичный опыт борьбы Красной Армии с басмачеством в Средней Азии, органов НКВД и МГБ с бандитизмом в Западной Украине и Прибалтике, сохраняющий свою актуальность и в наше время, не нашел своего отражения в боевых уставах и практике подготовки Вооруженных Сил СССР.
В каждой части и подразделении ОКСВ в Афганистане на протяжении всей афганской войны потом и кровью вырабатывалась и совершенствовалась та тактика действий, которая оптимально отвечала конкретным задачам, стоящим перед теми или иными силами и средствами.
Но прошло время, изменилась военно-политическая обстановка в мире и мы сами, уволились из Вооруженных Сил носители уникального опыта вооруженной борьбы, и оплаченный кровью боевой опыт оказывается забытым.
Забытым - не означает, что невостребованным. Он нужен нынешнему поколению защитников Отечества, когда перед ними стоит задача борьбы с международным терроризмом и внутренним сепаратизмом.
Афганская война, несмотря на весь ее драматизм, явилась звездным часом советского спецназа. Спецназ Главного разведывательного управления, составлявший всего 6-8% общей численности ОКСВ, оказался наиболее эффективным средством борьбы в условиях противоповстанческой войны в горно-пустынной местности Центральной Азии.
Уже к середине 80-х годов советский спецназ в Афганистане представлял ту грозную силу, с которой считались многие полевые командиры бандформирований.
Эффективные действия советского спецназа в Афганистане были бы немыслимы без его тесного взаимодействия с другими родами войск, особенно с армейской авиацией и вертолетами.
Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении.
Огромный опыт приобрели в Афганистане не только спецназовцы, но и десантники, вертолетчики, артиллеристы, саперы и другие специалисты. К сожалению, в Российской армии оказался невостребованным даже опыт аэромобильных действий общевойсковых подразделений в горах, которым уделяют внимание все передовые армии мира.
В наших же боевых документах нет даже такого термина. Есть понятие тактический воздушный десант, но это лишь частный прием в тактике действий.
Пожалуй, единственной структурой, проанализировавшей и внедрившей в повседневную практику афганский опыт, является военно-медицинская служба.
Опыт, приобретенный нашими военными медиками, поднял отечественную военно-полевую хирургию на самое высокое место в мире. Именно благодаря афганскому опыту обеспечения эвакуации раненых, эшелонирования медицинской помощи по этапам и создания выездных бригад врачей-специалистов для оказания помощи при массовом поступлении тяжелораненых непосредственно в зоне выполнения боевой задачи, военным медикам удалось спасти сотни наших солдат и офицеров в Чечне.
За редким исключением допущенных на начальном этапе афганской войны просчетов и ошибок, подразделения и части ОКСВ с успехом выполняли все поставленные командованием задачи.
Но выиграть в Афганистане войну одними лишь военными действиями было невозможно. По мере усиления оппозицией идеологической обработки афганского населения, постоянного наращивания Западом и мусульманскими странами военно-технической и финансовой помощи бандформированиям, росло сопротивление советским войскам.
Если в вооруженном противостоянии боевые подразделения советских войск значительно превосходили афганские бандформирования по вооружению, полевой выучке и морально-боевому духу, то идеологическую войну мы явно проигрывали, даже, несмотря на одобрение многими простыми афганцами ввода советских войск в Афганистан.
Первые военные колонны местные жители нередко встречали с цветами, и последующее благосклонное отношение многих афганцев к советским войскам в контролируемых правительственной властью районах страны.
Не были мы агрессорами, как пыталась это представить западная пресса и, хуже того, опьяненная гласностью отечественная демократическая общественность.
Примером тому служат такие факты, как относительно безопасное перемещение советских военнослужащих по Кабулу, Джелалабаду и другим населенным пунктам вблизи гарнизонов ОКСВ.
Спустя годы после вывода советских войск из Афганистана даже бывшие афганские моджахеды, в том числе и такая одиозная личность, как Ахмадшах Масуд, сожалели о том, что воевали против шурави, заявляют об этом и простые афганцы, познавшие хаос гражданской войны и деспотизм власти талибов.
Это ли не свидетельство просчетов советского партийно-пропагандистского аппарата, доказательство того, что мы воевали не со всем народом Афганистана, а лишь с той его частью, которая в силу религиозных убеждений, образовательного уровня и родовых традиций оказалась враждебно настроенной.
Пример деятельности ОКСВ в Афганистане в 1979-1989 годы не послужил уроком и для практичных янки. Международные силы содействия безопасности в Афганистане 18 АР, возглавляемые США и командованием НАТО, сейчас имеют численность всего около 15 тысяч человек.
Этих сил, значительно уступающих по численности и боевым возможностям ОКСВ в Афганистане, явно недостаточно для контроля над большей частью территории страны.
В этих условиях правительство Хамида Карзая и командование 18 АР отдали страну на откуп полевым командирам и, тем самым, фактически узаконили ту власть на местах, которая существовала и при талибах, которыми эти полевые командиры до недавнего времени и являлись.
Таким образом, современный Афганистан по-прежнему служит прибежищем религиозных экстремистов и основным экспортером наркотиков в постсоветские государства и Европу.
По-прежнему нашим южным соседям и самой России угрожает исламский экстремизм, на котором воспитано целое поколение афганских граждан, молодых людей, освоивших лишь одно умение - убивать и грабить, прикрываясь при этом примитивными религиозными лозунгами, далекими от истинных положений ислама.
Процент боевых потерь советских войск, напрямую связанных с ведением боевых действий, был ничтожно мал. Именно на коммуникациях несли основные потери от действий моджахедов в Афганистане советские войска.
Какие же из сделанных разведчиками выводов легли в планы отражения возможной агрессии условного противника, или в основы боевого применения и практику боевой подготовки отечественных разведывательно-диверсионных подразделений? Увы, хвалиться нам пока нечем.
Сейчас России самое время осмыслить все уроки афганской войны. Войны, оправданной в контексте политических событий современности. Но не оправданной потерей 15 тысяч солдат России - достойных памяти и благодарности потомков.
Особые слова благодарности от чистого сердца и низкий поклон сегодня мы обращаем к вам, уважаемые ветераны афганцы, верные защитники нашего Отечества.
День ввода советских войск в Афганистан навсегда остался в истории России. 25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени государственную границу СССР и Афганистана пересекла вся 103 воздушно-десантная Витебская дивизия, в повышенную готовность были приведены мотострелковые дивизии Краснознамённого Московского военного округа. А 27 декабря вся 40-й общевойсковая армия пересекла советско-афганскую границу. С тех пор прошло 29 лет.
Что мы знали тогда о той войне? Из-за высоких гор Гиндукуша к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные “Чёрные тюльпаны”, доставлявшие гробы, напоминали стране, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких.
Мало, до боли мало мирных лет выпало нашему народу, если задуматься над историей и судьбой человечества. В сущности, только два поколения выросло за 60 лет: дети тех, кто родился в 45-м, только-только стали входить в пору своей зрелости.
Тогда, до декабря 1979 года всё было также, как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.
И вдруг эта страшная, чудовищная, чужая Афганская война.
Афганистан - страна пустынь и горных серпантинов, песчаного зноя и заснеженных вершин. Там в нагорьях господствуют такие растения как акация и верблюжья колючка, а в песках - саксаул и эфемеры.
Страна, в которую в декабре 1979 году на основании советско-афганского договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве были введены наши войска.
Страна, где с 1979 по 1989 годы на чужбине погибло более пятнадцати тысяч наших воинов, шесть тысяч скончалось впоследствии от ран и болезней, а более трёхсот пропало без вести. Со времён Великой Отечественной войны это были, пожалуй, самые большие потери нашей армии, не считая войны в Чечне.
С каждым годом мы всё более отдаляемся от событий минувших лет. Но не дают их нам забыть те, кто так и не вернулся домой, и те, кто, пройдя через её ужасы, переступил порог родного дома.
Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем тем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже хоронить открыто и плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена и медали. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, героическими, светлыми и мужественными.
Не профессионализмом они были ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их слышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают Вам о мужестве и силе духа человеческого.
20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение, кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.
Отсчёт мирным вёснам мы ведём с 9 мая 1945 года. Много это, или мало? Мало, если вспомнить, каким коротким был срок между первой мировой, началом второй, Афганской и Чеченской войнами.
Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили свои лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, героизм.
В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, милиция, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители.
Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой и выжженной земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.
Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщин в один миг.
Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына.
Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её родная кровинушка. Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.
15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.
15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда окончился счёт потерям наших солдат и офицеров. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они: “Мама, я вернулся, я жив”.
Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой святой воинский долг. А наша человеческая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.
Сражения кончаются, а история вечна. Вот и ушла в историю Афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.
Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической Афганской войны.
Ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников Афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о горе войны, о её трагизме и мужестве советского солдата.
Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживёт нескоро. И мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнил приказ, и чтобы война для них, наконец, закончилась.
Вы достойно прошли все тяготы той страшной войны, не просто выстояли, а победили. Вечная память павшим героям! Честь и слава солдатам войны! Счастья, здоровья, добра и мира всем вам!
Свидетельство о публикации №209050700340