Начало Света, или Армагеддон отменяется. Часть I

Глава 2. Ключ, догадки и НЛО.

Резкий запах ударил в ноздри. Я непроизвольно чихнула и открыла глаза. Странное дело, а мне казалось, что я дома…. Сфокусировав взгляд на окружающей обстановке, поняла, что нахожусь отнюдь не в стенах своего дома. Казённая обстановка, крашенные в светло-зелёный стены, запахи лекарств и низкая кушетка. Так и есть – я в больнице!
 За окном среди тяжёлых туч проглядывали солнечные лучи, а от деревьев падали густые тени. 
- Дарья Николаевна. Как ты нас всех напугала! – озабоченно проговорила наша школьная медсестра, Валентина Игнатьевна. Она сидела рядом на табурете и закрывала уже ненужный пузырёк с нашатырём.
Я поднялась было с кушетки, но ощутив дурноту и лёгкое головокружение, предпочла сесть на место.
- Чем я могла напугать? Что произошло? 
Валентина Игнатьевна поведала странную историю. Сама она не видела, она была в тот момент у себя в кабинете на втором этаже. Со слов нашего секретаря выходило следующее: мы с ней перекинулись парой фраз. Потом я осталась у окна, а Наина Геннадьевна ушла в свой кабинет. И уже оттуда она ясно услышала незнакомый голос. И, спустя несколько секунд, звук падающего тела. Этим телом была я. Она позвала Валентину Игнатьевну   и медсестра со свойственной её натуре заботой отправила меня при помощи срочно вызванных санитаров в расположенную рядом больницу, где и привела в чувство.
В голове моментально прояснилось. И тут я вспомнила про ужасное существо. Валентина Игнатьевна по глазам поняла, что со мной снова что-то не так.
- Ах да, вот это  - , она протянула мне какой-то небольшой предмет, - выпало из твоей руки.
- Что это? – задала я вполне логичный вопрос то ли медсестре, то ли самой себе. Предмет имел продолговатую форму, около 4 см в длину и 5 мм в толщину, тёмно-синий цвет с вкраплениями минерала голубого прозрачного цвета. На одной стороне я разглядела выдавленные рисочки числом пять. Они располагались друг от друга на неравных расстояниях, примерно вот так:

-  -- - -

- Интересненько…. – задумчиво произнесла я своё любимое словечко. – Он сказал, что это Ключ….
- Кто сказал?
Несколько секунд в моём сознании боролось желание всё рассказать и желание промолчать. И я решила рассказать. В конце концов, он или оно слово «о неразглашении» с меня не брало. Так что волноваться мне особо не о чем.   
Едва я закончила свой короткий рассказ, Валентина Игнатьевна встала с табурета и принялась расхаживать по палате.
- Возможно, это следствие резкого перепада атмосферного давления….
- Ну да! Наина Геннадьевна тоже голос слышала.
- Да. Действительно. Значит, … - она замолчала на мгновение, - значит…. Ничего не понимаю…
- Я тоже… Он был такой жуткий! Эти пустые глазницы с синим огнём… Подожду две недели. Но что-то мне не хочется повторно с этим индивидуумом встречаться.
- А ты выкинь то, что он тебе дал. Вдруг это вредно для здоровья!
- Да ну, вряд ли.
- Ты упала в обморок от его действий? Значит, он  - зло!
- Нет. Скорее всего, это случилось от страха. Почему же он выглядел как Сергей? Ничего не понимаю. …. – ко мне возвращалось былое самообладание. На улице разливался свет вечернего Солнца. Чёрные тучи прошли стороной.
Домой я пришла в шестом часу вечера. Моя кошка Василиса встретила меня как всегда голодным взглядом и требовательным мяуканьем.
- Ох, Васька! Я забыла купить твой любимый корм. Ешь то, что  в миске лежит и не выступай тут! 
Конечно же, кошка моим словам не вняла и продолжала мяукать, и тянуть ко мне свои когтистые передние лапы.
Предмет, названный Ключом, я положила на компьютерный стол в маленькой комнате, которая служила мне рабочим кабинетом. Василиса по обыкновению запрыгнула на стол и вдруг в ней произошла резкая перемена – она прижала розовые ушки к голове, густая белая с рыжинкой шерсть на загривке встала дыбом. С утробным ворчанием Василиса поглядела на Ключ, и, продолжая сердито мяукать, сиганула на пол.
- Васька, ты чего? – я взяла Ключ со стола и протянула его к кошке, чтобы ещё раз проверить произведённый Ключом эффект в поведении Василисы. Зверюшка снова встала в позу защиты. Что же это за Ключ такой? Я задумалась. Почему-то мне от действия Ключа ничего нет, а кошка ведёт себя так, будто перед ней собаку поставили.
- Ну и хорошо. Положу его на стол и ты туда больше не будешь залезать.
Далее начала рассуждать сама с собой:
- Если бы то существо имело что-то против меня, то я бы не смогла ему противостоять. Значит, делаем вывод, оно пришло не со злом. Если он доверило мне этот…кхм… Ключ, то были на это причины. Ведь это существо разумно. Для чего оно выбрало именно меня? Загадка….
Обычно моя мама всегда первой узнаёт о всех моих приключениях. Но сегодня  я сто раз подумала, прежде звонить ей и рассказывать. Конечно, я расскажу, но позже. Когда сама в голове всё разложу по полочкам.
В дверь постучали, чем вызвали в моём теле невольную дрожь. Если сейчас передо мной предстанет Лифид, то я, на всякий пожарный случай, сразу упаду в обморок.
Но за дверью оказался отнюдь не Лифид. Это были мои друзья: Вероника и Максим. Они пришли в гости. А я и забыла, что мы договаривались о встрече. Впрочем, моим друзьям я всегда рада, даже если они придут без предупреждения. Они удивительная пара. Почти ровесники, разница на год. Вероника сочетала в себе черты двух народов – украинцев и татар. Гибкая, изящная. Максим  фигурой ей под стать. Только ростом выше.
Мы расположились на кухне. Движения мои были суетливы, неровны. Принялась насыпать сахар в сахарницу – рассыпала на скатерть едва не половину. Чай наливала – чуть мимо чашки не пролила.  Ещё бы. Я думала – с чего бы начать. Почему-то когда мне нужно сказать что-то важное, я начинаю тушеваться и мяться. Наверное, не одна я такая. Хотя есть люди, которые ничего и никого не смущаются.
Пока я готовила стол к чаепитию, Максим и Вероника болтали о всяких пустяках. А я молчала.
  Видимо, по моему лицу можно было прочесть столько всего, что Вероника спросила прямо:
- Что случилось?
Запинаясь, с остановками, всё время не упуская из виду реакцию друзей на мои слова, я поведала о произошедшем, в очередной раз переживая встречу с Лифидом. Вдруг не поверят?....
- А вот это и есть тот Ключ. - в заключении сказала я, протягивая друзьям синий предмет.
Максим немедленно взял его в свои руки. Пристально рассматривал с разных сторон, разглядывал и то и дело восклицал:
- Да уж!.... Мда! …. Ни фига себе!
Вероника тоже была более чем удивленна. Если не сказать в состоянии близком к шоку.
- И что делать будешь? – она посмотрела на меня как будто я тоже инопланетянка. Или уже около того.
- Что-что… - проворчала я, - ждать. Только честное слово – страшно!
- Так. Всё. Через две недели. Это будет в пятницу, говоришь? А время не назвал этот, как его?  - Максим уже принял решение защищать меня
- Лифид. Жуткий, страшный…. Брррр!
- Не назвал, да?
- Нет. Просто сказал, что через две земные недели придёт…. Инопланетянин, блин-компот! За какие такие заслуги мне этот Ключ дали? Я в шоке….  – мне действительно опять стало не по себе. Ведь просто так ничего в этом мире не бывает. И если нам не удаётся по каким-либо причинам протянуть ниточки логических связей между некоторыми событиями – это уже, как говориться, непосредственно наши проблемы.
- Короче, Дашка, я приду к тебе днём в пятницу и пробуду до вечера. – Максим был полон решимости. В глазах блестела воинственность.
- Макс, да ладно. Это ты сейчас отчаянно смелый. А там ещё неизвестно. – вставила слово Вероника.
- Не, не… Мне не страшно! – настаивал на своём Максим, - Я на медведя один ходил! Вот где страшно было!
- Максим, и правда. Я от одного его вида в обморок упала. А что с тобой будет? -  урезонила я друга.
- Не, не. Не бойся. Пусть только попробует тебя обидеть…. Я его потом сам обижу! – и он поднял вверх кулак. 
Вероника усмехнулась и сказала:
- О да! И ты будешь гонять его по всему Космосу!
Я представила Макса летящего в Космосе подобно Супермену и рассмеялась.
Вместе, а втроем оно веселее, мы совершили мозговой штурм – делились идеями относительно сегодняшнего события. Идеи были разные. Максим предположил, что Лифиду нужно было кому-то спихнуть вещь и всё. Вероника высказалась за версию о моей связи с этим субъектом. А у меня самой, как это ни странно, версий в голове не было никаких. Вот почему так, а? Как что-то с другими происходит, не важно что именно, у меня версий – вагон. А как что-то происходит с тобой – ты, почему-то, никак не можешь собраться с мыслями и сделать трезвый анализ ситуации. Трезвый анализ – это когда событие нормальное, обычное.
Чтобы дело шло веселее, Максим сходил за пивом. Точнее, мы втроём сходили. Макс и Вероника не хотели оставлять меня одну. Свежий воздух и созерцание вечернего неба способствовали прояснению мозгов.
На полдороге к магазину я вдруг остановилась, как вкопанная и воскликнула:
- Погодите! Кое-что есть. Правда, не знаю… Может не то совсем. ….
В 2004 году со мной произошло одно необычное событие. Я и мой племянник Миша отправились отдыхать на озеро Безымянное, где в выходные должны были проходить каячные соревнования. Миша был туристом бывалым. Зато я быстро уставала. От остановки по просёлочной дороге идти было пять километров. Лес мен пугал. Ощущение тревоги усиливалось по мере того, как мы приближались к пункту назначения. А когда перешли лежащий на пути ручей вброд и начали подходить к озеру, в мою душу вселилось ощущение, которое я до сих пор разумно объяснить не могу, но могу выразить двумя словами – Я ДОМА. Именно так, да. Я ощущала, что пришла не к какому-то озеру, что  не в лесу, а что я ДОМА! Мы установили палатку в удобном дл нас месте. Ведь на тот момент ещё не было видно ни одного человека, любителя каячных соревнований.
И невзирая на промокшие ноги, невзирая на очевидное одиночество посреди незнакомого мне леса – на душе царил полный покой! Первый раз я испытала такое! 
Время шло – людей всё не было видно.
- Ничего, - сказала я тогда Мише, - не приедут люди – мы переночуем и пойдём обратно на остановку.
Представляете, мне даже не приходило в голову, что незнакомый лес по ночам может таить в себе опасности в лице медведя! Как разительно отличались мои ощущения до того, как мы пришли к озеру и после того, как мы оказались у него. 
Когда появились первые люди, часам к шести вечера, меня постигло непонятное разочарование. Чем ближе к было к десяти вечера – тем больше народа пребывало. Но странное дело, никто не ставил к нам свои палатки. Все ютились как-то на расстоянии. Потом пустили каяки на воду, Миша сделал несколько пробных заплывов. Он хоть и был младше меня на 5 лет, а риск любил. Специально раскачивал каяк и переворачивался под воду. И снова каяк поднимал его из воды. Каяк  - это одноместная байдарка. Закрытая небольшая лодочка, с отверстием для посадки. Над каяком возвышается полтела человека – до пояса. Остальная часть – внутри каяка. Ногами нужно упираться в стенки, чтобы не перевернуться, и грести специальным двулопастным веслом.
Ночью с озера потянулся туман. Обычно сон в палатке – это моё мучение. Ведь я часто не выхожу в походы с ночевкой. В этот раз было всё по-другому. Спала сном младенца. Даже не взирая на то, что где-то у костра смеялись и пели песни под гитару. Меня это ничуть не побеспокоило.
Утром моё самочувствие было уже не таким замечательным. Вечером того же дня мы уехали вместе с нашей знакомой в город, я переночевала у неё и уже оттуда поехала домой.
На следующие сутки ни с того ни с сего поднялась температура и вечером прошла сама собой. Мой организм не ощущал каких-то болей. Только суставы ныли от повышенной температуры.
Ещё через двое суток на своей правой коленке я заметила синяк. Подумаешь, эка невидаль! Однако, когда я присмотрелась к нему, то была удивлена. Это была какая-то фигура…. Или знак! На том же месте с интервалом в двое-трое суток последовательно появлялись четыре символа.  Вот они (= рис.вверху на этой странице.=) 
Лини всех символов были чёткие, ровные. Не то, что я потом друзьям нарисовала. Первый символ был похож на подковку, второй тоже, но с линией посередине. Третий напоминал не то дольку фрукта, не то полуостров Камчатка, а последний и вовсе ввёл меня в заблуждение – пятиконечная звезда, но в квадрате. Если бы в круге – ещё понятно. Однако, квадрат. Это уже что-то непонятное.
Стороны квадрата, как и стороны «уголков» на предыдущих знаках были ровно 1 см. Последний знак пробыл с неделю и исчез. Эти «синяки» не болели. Характер нанесения был мне неизвестен. Если приглядеться к линиям, то можно было увидеть мелкие точечки, как пиксели.
Внимательно выслушав моё повествование, Максим выдал:
- Тогда понятно. Тебя куда-то там выбрали.
- А и правда. – в голове мысли выстроились в чёткую картину. Вначале меня пометили, что-то написав на моей коленке для меня же на языке символов. А я не смогла их правильно интерпретировать. Зачем на колене писать? Нельзя было на бумаге? Коленка, поди, надёжнее.
Мы купили пива, пришли ко мне и мозговой штурм пошёл в усиленном режиме. Я пила мало. К алкоголю отношусь так, как и подобает нормальному человеку. Всего должно быть в меру.
Ключ был подвергнут повторному осмотру. Максим провёл эксперимент с моей кошкой – кошка реагировала так же, как и в первый раз.
Вероника предложила испытать действие Ключа на её кошке Дымке. Предложение было поддержано. Вероника жила рядом вместе с родителями и младшим братом. Брата звали Тимур. Он как раз шёл нам навстречу, когда мы отправились на очередной эксперимент.
- Вероника, тебя там мать чего-то ищет. – сказал Тимур и пошёл дальше.
- А что не позвонила?
- Она звонила – ты недоступна была.
Вероника вытащила мобильник из кармана. На экране высветилось пять пропущенных вызовов. Она проверила громкость сигнала – всё было в порядке. Нахмурилась, пожала плечами и убрала телефон обратно.
Мы пришли к ней домой. Пока Вероника разговаривала с мамой, я и Макс подозвали Дымку. Дымка  была красивой кошечкой. Пушистая, пепельно-серая, но не очень ласковая. Могла и укусить, если ты ей не понравишься.  Макс поднёс Ключ к Дымке. Кошка повела себя точно так же, как и моя Василиса.
- Как-то непонятно он влияет на животных. На кошек, по крайней мере. А на нас никак. – сказал я. – Обычно животные – это биологические индикаторы.
- Это как?
- А вот так – если она из-за этого Ключа так себя ведёт, значит Ключ нам вреден тоже. Он что-то излучает. Точнее, материал, из которого он сделан, что-то излучает.
- Может, на Вулкане испробуем? – спектр подопытных животных Максима  вырос ровно на одну особь. Вулканом звали пса небольшого роста с признаками лайки – стоячие ушки, с серым со спины и белым на брюхе окрасом и хвостом колечком. Вулкан всегда был нам рад. Потому что частенько получал лакомство.
- На Вулкане? Идея! – я поддержала инициативу моего импровизированного научного коллеги. Не хватало блокнотов, белых халатов и лаборатории.
Стоит ли говорить о том, что эксперимент с Вулканом прошёл в положительном ключе. Пёс, вначале радостно выбежавший нам навстречу и виляющий хвостом, после предъявления ему Ключа прижал уши к лобастой голове, заскулили и бежал прочь. 
К нам присоединилась Вероника.
- Вы что с Вулканом сделали? Он от вас в ужасе утёк!
- То же самое, что с Дашкиной Василисой. – сказал Максим. – Определённо в этом Ключе есть что-то опасное….
- Ну вы даёте! Хватит живность мучить! Даша, может выкинешь эту штуку?
- Куда? Меня же попросили у себя её подержать…. – начала было я.
- Да кому ты веришь?! Ты его знаешь? Кто это вообще такой?
- Может, к Купалову пойдём? – задумчиво произнёс Макс. Он смотрел на ключ, держа его двумя пальцам, как крысу за хвост.
- И что? Ну, давай пойдём…. Ага. Участковый в протоколе так и напишет – инопланетянин Лифид дал гражданке Дармостук Д.Н. неизвестный предмет. Думай, что говоришь-то!
- Зато, если тебя похитят, мы к нему точно пойдём. – серьёзно промолвил  Максим.
- А что, должны похитить что ли? – усмехнулась я.
- Да ну вас! Цього ще не хватало! (Ещё чего не хватало!- пер.с укр.)– Вероника перешла на украинский. Так было всегда, когда она раздражалась или волновалась.
- Ой. – я замерла, как вкопанная и уставилась на уже тёмное, в серебре звёзд, небо, - СМОТРИТЕ!
Друзья посмотрели туда, куда глядела я: с восточной стороны, как раз из-за Толбачинского вулкана, медленно выплывал странный, крупный объект. Нивертолёт, ни самолёт. С его стороны не было слышно никакого шума.  По форме он напоминал банальную «тарелку», подсвеченную снизу и сверху оранжевыми огоньками. Вдруг из днища объекта вышел голубовато-белый широкий луч и принялся обшаривать вершину вулкана. В это время «тарелка» как бы остановилась, зависла в воздухе. Ничего там не обнаружив, объект начал приближался к посёлку на скорости хорошего велосипедиста. Вулкан был в 40 километрах от Атласово. Поэтому объект преодолел это расстояние довольно быстро.  И вот уже мы видели его совсем близко. Он был на высоте примерно 200 – 250 метров.
Мы, словно зачарованные глядели на это чудо.
- Ни фига себе! – крикнул Макс. – Нет, вы посмотрите! Это же НЛО!!!
Я и Вероника не в силах были что-либо ответить. Зрелище поглотила нас целиком. Вероника, будто очнувшись, быстро позвонила домой:
- Мама, выходите! Тут такое летит! Прямо к нам! Скорее выходите!
Через минуту родители Вероники и её брат уже стояли рядом с нами.
Только и разговоров было: «Ой, смотрите, смотрите – оно какое большое!»… «Военные может?»…. «А огонков по пять штук снизу и сверху!».. «Глядите, там иллюминаторы что ли?! ОГО!». И в том же духе. Жильцы моего дома наблюдали из окон своих квартир. «Тарелка» между тем своим лучом нахально щупала дома посёлка. Мы жили как бы на окраине Атласово и слышали доносящиеся до нас удивлённые возгласы людей, пёсий лай. Кто-то даже выстрелил в воздух два раза.
Как по чьему-то сигналу всем нам одновременно стало жутко. Объект снизился до высоты примерно 100 метров и луч уже был совсем недалеко от нас. Аккурат над пустырём, который был засыпан опилками. Вот его свет небрежно скользнул по покосившемуся забору, по двум тополям, стоящим прямо перед нами в 30 метрах.
Да, посередине аппарата шёл ряд иллюминаторов, через которые лился слабый свет. Мне даже показалось, будто в одном из них я увидела чьё-то задумчивое лицо.  Луч исчез. НЛО погасило все огни. Повисла минута ожидания. Что-то будет дальше?
Неожиданно откуда-то с северо-запада тревожно загудело.
- Истребители. – сказал отец Вероники, дядя Слава. Камчатская ПВО засекла неизвестный объект.
И действительно, в небе появилась группа из четырёх боевых самолётов-«сушек». Они сделали круг над посёлком, потом ещё один. НЛО резко набрал высоту и в одно мгновение превратился в мерцающую точку. Самолёты тоже покинули небо над Атласово. Мы облегчённо вздохнули.
- Дарья Николаевна, а пойдёмте к нам. Нечего вам в одиночестве дома сидеть. – предложила мама Вероники. Она работала в нашей школе завучем.
Поскольку я была в состоянии нервного стресса, как и все, кто только что был очевидцем НЛО, отказаться от данного предложения не смогла. И мы вшестером отправились в дом к Милаевым.


Рецензии