Высотник

     Оказавшись почти посередине бульвара, он остановился. Как обычно с ним это случалось, в такие моменты, почти у цели он всегда останавливался и приходил в себя. Обернувшись назад, осмотрелся. Универмаг, возвышающийся по ту сторону проспекта идущего перпендикулярно бульвару, пустынно светил тусклыми окнами, возможно, там кто то еще работал. Уборщицы, охранники. Универмаг был высоким, но сегодня не интересовал Максима. Да и вряд ли заинтересует. Ближе, слева примостился параллепипед кинотеатра, днем кинотеатр был светло зеленым и белым, сейчас он был серым. Его пожарная лестница, обрывающаяся в трех метрах над землей, идущая по тыловой стороне тоже не интриговала Максима.

    Он поднял голову вверх и натолкнулся на Кассиопею, сегодня видно звезды, такая редкость. Правда мало как всегда, но все же. Он стал искать другие знакомые созвездия, знал их немного. Нашел Большую Медведицу, по всем правилам отыскал Полярную звезду, увидел Малую Медведицу. Какая то не такая, кажется деформировалась за последние двадцать шесть лет. Дракона не было видно, он где то в дымке затаился. Млечного пути тоже не существовало. Лебедя поискал и не нашел. Напоследок полюбовался на маленький ковшик, названия которому не знал, помнил лишь, что это плеяда. И вернулся на землю. Земля была мерзлая, все что подтаяло за день, теперь похрустывало под подошвами ботинок. На бульваре не было ни души. Изредка только проползали машины, по параллельной дороге. Он медленно двинулся вперед, прислушиваясь к хрусту льда. Прошел мимо блестящего металлического забора, он здесь был поставлен временно, но уже давно, и стал частью пейзажа. Забор огораживал место ликвидации провала. Когда то, здесь текла речка, Ржавка. Истории ее Максим не знал, была ли она творением рук человеческих, или даром природы. Не важно, ее закопали, и уже давно. Уложили в бетон, засыпали грунтом. Сделали асфальтовые дорожки и травяные газоны, посадили кусты. Говорят, даже елочки сажали школьники, но их унес Новый Год, на радость другим школьникам. А год назад образовался провал. Сначала это выражалось в небольшой ямке в асфальте, ямка появилась утром посредине развилки трех дорожек. Ямку быстро наполнили бытовыми отходами, пакетами от чипсов, окурками и прочим, на следующее утро ямка подросла, ее опять засыпали. Это не ликвидировало провала. Он образовался в десяти метрах от ямки, спустя месяц. Власти города, поняв, что граждане все таки сами не ликвидируют провал, оперативно загородили сейсмическую активность бульвара, и теперь шла операция по ликвидации. К счастью дети не пострадали. Чуть впереди метров через сто стоял такой же забор, там был более молодой провал, и там ликвидация выглядела более масштабной, торчали кран-балки, и еще какие то приспособления. Видимо не зря завод находившийся выше по течению Ржавки и сбрасывающий в ее воды часть своих ресурсов носил имя сицилийского вулкана.

    Максим снова остановился, закурил. Провалы его не интересовали, куда больше его трогало место где он сейчас стоял. Он стоял на границе большого асфальтового круга метров двадцати в диаметре. Круг чем то напоминал вертолетную площадку, или даже те мистические круги на полях Англии. К нему с разных сторон сходились несколько дорожек, асфальтированных и просто – тропинок. Это ему напоминало всегда что то астрономическое или астрологическое, определиться он не мог. Снова посмотрел на небо, нашел Лебедя, и снова на землю. Он стоял перед небольшим бетонным блином немного выступающим над землей, блин лежал ровно на границе большого круга, словно планета на орбите. На бетонной площадке было два люка, оба без крышек, один круглый другой прямоугольный. А ведь Максим когда то слышал загадку, почему люки делают круглыми. Вот оказывается, и прямоугольные бывают. Из круглого люка торчало сосновое бревно метра на два вверх, с одной стороны бревна была прибита плоская доска, и сверху над ней дощечка словно образующая крест. Напоминало символику легионов древнего Рима или тотем степных народов. Над прямоугольным люком расположилось более сложное сооружение, пирамида сколоченная из четырех сосновых стволов соединенных у основания поперечинами. Максим залюбовался всей этой феерией. Все таки в жизни много чудес, главное в нужное время наткнуться на них. Бросив окурок в прямоугольный люк, он пошел дальше. Свернув на тропинку, по сторонам тропинки росло несколько кустов, и что то напоминавшее иву. Тропинка вывела его к краю нового провала, и к дороге, и немного отклонила от цели. Это тоже было естественным, он всегда находясь у цели нервничал и как то старался оттянуть ее приближение. Снова закурил, пытаясь отогнать свои рассуждения о происходящем с ним. Не получалось, сейчас он шел по обочине освещенной фонарями, а тот мистический, пустынный бульвар остался позади за границей света, и он уже знал, что шагнув обратно на бульвар, он уже обнаружит самый обычный будничный пустырь, лишенный света.

    Кажется с ним это происходило в новолуния. Он всегда хотел это проверить, и всегда забывал. Вообще систему сложно было увидеть. Просто это случалось иногда. Проходя мимо круглосуточного магазинчика он замешкался, хотелось выпить чего-нибудь крепкого, для храбрости, но он знал, что тогда пропадет весь интерес и кайф происходящего. Он решительно прошел магазинчик, впереди уже стоял очередной забор, а за ним его цель. Это была стройка, строили четырнадцатиэтажный кирпичный дом. Уже возвели одиннадцать этажей. Целью Максима на этой стройке были краны, их было три, какой именно подойдет, он еще не знал. С кранами у него это был первый опыт.

    Максим аккуратно пошел вдоль забора, глядя в щели между стыками. Дошел до незапертых ворот, остановился. За грудами кирпича виднелся маленький фургончик, там видимо был сторож, или сторожа. Как быть он не придумал, и просто вошел на территорию стройки, стараясь ступать не шумно, но и не таясь, пошел к стене дома в ближайшую тень. Все ожидал окрика за спиной. Войдя в тень, прижался спиной к дому, присел на корточки, слева от кучки обломков кирпича. Дверь фургона отворилась, полоса света упала на кучку кирпича, рядом с которой он сидел. Максим съежился и зачем то взял в руку увесистый обломок кирпича. Словно собрался им воспользоваться. Из двери вышел мужик в фуфайке, постоял черным силуэтом в освещенном проеме, задрав голову в небо. Издал, что то вроде – Э-эх бля… и запер за собой дверь. Пошел в сторону Максима, но немного отвернул, встал по другую сторону кучки кирпичей. Мочился молча, но очень шумно. Один раз повернул голову виднеющуюся из за кирпича в сторону Максима, казалось должен был увидеть его, а Максим понял, что действительно кирпич пригодится…

    Только когда дверь фургона закрылась за охранником, он разжал пальцы и выронил кирпич. Еще немного обдумал свои ощущения. Это было что то новое, готовность ударить человека ради своих странных затей. Ощущение, что перед тобой враг, хотя какой он враг. С другой стороны, обнаружь его мужик первым, наверняка бы отделал как врага, или это уже совсем? Сердце рвалось в груди, он заметил это не сразу, теперь уже трудно понять, близость цели или едва не состоявшая встреча были причиной. Облизав пересохшие губы, едва уняв волнение, он решил – ему нужен ближайший кран. Выбирать не будет.

    Стоя перед доселе неведомой ему конструкцией, Максим замер от восторга. Сердце по прежнему колотило в груди. Кран внизу был грязным, но это не помеха. Поразмыслив, нашарил в кармане тонкие кожаные перчатки – подарок его бывшей девушки. С трудом натянул их на руки, руки заметно дрожали. Главное начать, там дрожь уймется. Люк на лестницу ведущую к башне оказался не заперт, тем лучше. На это он не рассчитывал, и был готов взобраться на кран любым другим способом.

    Дрожь действительно прошла, осталась сосредоточенность. Два раза по дороге наверх он снимал перчатки, и снова одевал их. Здесь на верху кран заметно покачивался. Либо так казалось. Ветер был не сильный, но холодный. Неприятный сюрприз поджидал его наверху, еще один люк. На этот раз запертый. В сердцах плюнув, он чуть было не закурил, но заставил себя отказаться от этой затеи. Вид с крана открывался чудесный, но ему было этого мало. Изучив висячий замок, он решил что надо овладеть в будущем мастерством взломщика. Наверняка такой замок просто открыть отмычками. Лестницу снаружи охватывали ребра безопасности, вертикальное расстояние между ними позволяло ему протиснуться. Но строго посредине ребер с внешней стороны шла стальная лента. Протиснуться представлялось крайне затруднительным. Он вспомнил, что примерно пятью, шестью метрами ниже, между двумя ребрами эта перегородка отсутствовала. Стал спускаться, действительно, перегородка была отогнута. Можно выбраться здесь и карабкаться уже по ребрам безопасности. Максим подергал ребро, не слишком прочным казалось его крепление. Секунду в нем жила мысль прекратить все это и спуститься вниз, прогнав ее, он решился.

    Все оказалось сложнее, слишком тесно, гибкости тела не хватало. Но он все же просунул плечи и голову между ребер и даже оперся на отогнутую ленту. Ухватился за верхнюю трубу, и подтянул тело. Назад дороги нет. Перехватился, ноги потеряли опору. Подтянувшись на руках, он вынул ноги из безопасной клетки крановой лестницы. И повис, нашарил ногой опору, потом другой ногой. Не глядя вниз полез вверх. В этот момент он понял как ему страшно на самом деле. Страх он загнал поглубже в себя, и сконцентрировавшись на своих движениях добрался на самый верх.

    Уже сидя примерно посредине стрелы крана, он понял, что дальше не надо. Он сидел обхватив ногами и вцепившись пальцами в стальные фермы. Хотелось скрючиться, обнять стрелу крана, и не двигаться. Стрелу качало, и у Максима поплыло перед глазами. Зажмурившись он просидел примерно пять минут не шевелясь и почти не дыша. Сердце вдруг успокоилось, он открыл глаза.

    Наступил тот миг ради чего он здесь. Полное отсутствие страха, один только восторг. Осмотрев окрестности, насвистывая песенку, он аккуратно встал во весь рост. Минимум опоры под ногами, он стоит в пустоте, опершись на воздух и свою уверенность. Нет вокруг никаких проблем, никаких врагов, нет провалов в бульваре, нет грязных подземных рек. Одно неверное движение и жизнь оборвется. Так и надо жить, держа себя на самом краю пропасти! Никого нет и ничего нет. Нет крана, нет его собственной плоти, только дух парящий в воздухе, на высоте недоступной человеку боящемуся. На высоте покорной человеку свободному. За домами напротив возвышалась труба котельной покоренная им примерно два месяца назад, тогда он прошелся вокруг жерла трубы, по полоске шириной в полтора кирпича. Но сейчас было гораздо сильней, огни города светили в его честь. Восторг был настолько силен, что Максим закричал. Покачнулся, с трудом удержавшись на стальной опоре, не сел а скорее упал обхватив стальные балки руками. Страх еще не вернулся, пришло истеричное веселье, он хохотал как безумец из фильмов про психушки. Снизу, на земле уже бегали люди. Кричали и показывали пальцами в его сторону.

    Он уселся как мог поудобнее, и закурил. По щекам поползли слезы. Что будет дальше он уже знал. Сначала будут уговаривать не делать глупостей. Он подыграет, дождется телевидения, подождет спасателей. Они его снимут с высоты, снимут на видео, вернут на землю. Проверят психику. Пропишут лекарства, полечат. И заживет он как человек обычный. По обычному расписанию. Эта часть цели противна и мучительна, но неизбежна. Проследив за траекторией полета окурка, он улыбнулся и смахнул неуместные слезы. Он ведь видел свою новую цель, вышку на откосе. Может стоит объявить сегодняшним журналистам об этом. Посмотреть, остановит ли его кто-нибудь…


Рецензии