Пьянство - это борьба с сознанием

Много причин вызывающих, или создающих этот порок, и много выводов и предположений можно сделать об этом пороке – пьянстве.
А порок ли это вообще? Может это порог. А может это спущено сверху, кому положено. Может это эволюция, естественный отбор?
Уж чем так хорош алкоголь, особенно водка, ведь даже передёргивает от запаха, но всё равно вливаем, впихиваем, ругаемся, но делаем это. А животные, учуяв  запах спиртного, становятся недоверчивыми, беспокойными: собаки пьяных незнакомцев обязательно облаивают, сторонятся выпившего хозяина, лашади начинают лягаться, а пчелы жалят. Но человек, это несчастное существо делает противоестественное, может потому он и человек, что иммунитетом является не инстинкт, а способность осмысления. Конечно можно сделать вытекающий от сюда вывод – степень зависимости от спиртного определяется величиной этого иммунитета, т.е. способностью мыслить. Да, все  правильно, хороший способ регулирования популяций, мощный отсев недоразвитых. Но, сомнение возникает, когда вспоминаем, что много способных людей попадает в тот селевый поток. Значит, все равно недоразвиты. Но!
       Посмотрим с другой позиции. Стремление к выпивке у большинства – это праздник, конечно часть с горя. Так вот где ответ основной: и с горя и с счастья человек прикладывается к будоражащей жидкости. 
Человек, выпив, освобождается от оков сознания, которые как тиски держат его. Это для сильных людей.
У других неуверенное сознание отступает, и человек получает свободу от собственных недостатков. Сознание не терпит пустоты, оно требует заполнения, но человек изобретателен, он придумал как обмануть сознание, что бы оно не приставало. Потому наверное жизнь и конечна,  что в конце концов сознание покидает нас как невостребованное.
И третий тип - трусы, которые вообще бояться жизни.
              Если спивается целое общество, это значит люди никому не нужны, они не востребованы. Ведь мы общественные существа, и единственной движущей силой является рабское желание зарабатывать деньги, что бы удовлетворить потребительское сознание, заместившее естественную природу сознания обществом же. Так можно подумать, что мы вещам нужны, мы рождаемся для вещей, потому что мы умираем, а вещи остаются. Вот сознание это и понимает и грызёт человека, мучает и он заливает до обесчувствования свое сознание, и оно на время затыкается.
Значит - алкоголь освобождает человека от сознания, и он от этого счастлив. Сознание – это очень тяжелая ноша, и не всякий способен её нести.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.