Как одежда сама себя стирала
Вот так вот у него все вещи и были: грязные, неопрятные, давным - давно не стираные. И надоело вещам всё это. Рубашка когда то белою была, а брюки сами, новые почти, но под грязью этого уже не видать. Решились однажды одёжки и говорят своему хозяину:
- Послушай-ка, хозяин, мы тебя конечно стыдить не будем и Неряхою звать, да только честно тебе скажем, надоело нам неопрятными быть, грязными ходить. И раз уж не хочешь ты с нас пятна отстирывать, так мы и сами можем, если отпустишь.
- Как это вы сами, - удивился Неряха, - так вот сами себя и постираете?
- Ну, да, сами себя и постираем. Пойдём на реку, да там и почистимся хорошенько!
Представил себе Неряха эту картину, как его вещи сами на реку идут и от всей души рассмеялся.
- Что ж, ну если вы сами себя стирать будете, так я вам препятствовать не буду. Мне то от этого только легче станет.
Встал Неряха на другое утро, оделся, хотел было в огород пойти – поработать. Да только нет нигде сапог. Как ни искал, а найти не смог.
- И куда же они делись, эти сапоги, как сквозь землю провалились, - встал Неряха и голову чешет, - а ведь помню, что здесь их оставлял.
- А сапоги, хозяин, на реку мыться ушли, - отвечает ему одежда, - столько на них земли да глины налипло, что они на реку бегом убежали.
Делать нечего пришлось в огород босиком пойти. Все ноги Неряха камнями исколол, пока дошёл. Взялся за лопату, а без сапог не очень то покопаешь. Не заладилась работа, так и вернулся Неряха домой. Пообедал и лёг отдохнуть – поспать. А когда проснулся хотел было на праздник идти, который в соседней деревне в этот день устраивали. Рубаху натянул, за брюки бы взяться, а брюк то и нет.
- Да где же брюки, - растерянно произнёс Неряха.
А прочая одежда ему и отвечает:
- А брюки на реку ушли, сами себя стирать!
- А скоро ли они вернуться собирались? – спросил парень.
- Ну не раньше завтрашнего утра. Пока постираешься, пока просохнешь на ветру, пока назад вернёшься.
- Э-эх! – грустно вздохнул Неряха, - опоздал я на праздник. А там моя невеста меня ожидает. Ну ничего, завтра брюки вернутся сам к ней схожу.
Наступило утро. Смотрит брюки чистые, словно новые, висят на спинке стула. Такие одеть приятно. Но вот только рубашка куда-то запропастилась.
- А, на реку, значит, рубашка ушла, но ничего у меня ещё две есть на смену. Вот одну из них и одену, - довольный Неряха распахнул свой шкаф, да только ни одной рубашки в нём не увидел.
- Да что же это такое, неужели сразу все ушли мои рубашки? – возмущённо закричал Неряха.
- Точно, хозяин, - ответили брюки, - все твои рубашки вместе ушли. Сказали, что друг другу спинки будут тереть.
И с этой поры началась у Неряхи трудная жизнь. То брюк у него нет, то сапог, то носков, то рубашек. И редко вещи все вместе под его крышею собирались, всё чаще стали на реку уходить. Страшно надоело это Неряхе. И захотелось ему это самоуправство вещей прекратить.
- Вот что, одежда моя, послушайте-ка меня! Не плохо вы для меня старались, сами себя стирали. Перестал я быть Неряхою благодаря вам. Да только хватит вам самим решать, когда на реку ходить. Буду я сам теперь вас стирать, хоть раз в неделю, но буду!
- А не забудешь ты про нас больше? Не оставишь под грязью нас храниться?
А то мы снова соберёмся и сами стираться уйдём. Справишься?
- Да нет, не забуду, - добродушно рассмеялся хозяин одежды, - хватит с меня вашей помощи. Сам справлюсь.
И с тех пор никто больше Неряхою парня называть не решался, потому что чуть появится на его одежде пятнышко, как парень большую стирку затевает.
Свидетельство о публикации №209050700527
Но у Вас совсем другое - не стихи, а проза; не посуда, а одежда.
Понравилось.
С уважением,
Ольга Люкшина 07.05.2009 18:30 Заявить о нарушении