Мусорное Солнце глава 1 тестовая версия

МУСОРНОЕ СОЛНЦЕ

        Камень снова выскользнул из перекрестия прицела. Он медленно вращался, сверкая своими обледенелыми неровными гранями в лучах Солнца, и казался большим космическим бриллиантом.
Сергей с поистине охотничьим азартом приник к лобовому стеклу, плавно направляя шлюпку за ускользающим метеоритом. Такой камушек из замёрзшей пыли и льда станет отличным трофеем его личной коллекции. Обязательно надо будет сфотографировать его перед использованием. Редкий камешек.
        – Так, - Сергей плавно наклонил джойстик влево. – Спокойно. Никуда ты от меня не денешься, - ещё чуть-чуть левее. – Всё равно я тебя… – а теперь немного вверх - …поймаю.
Метеорит медленно, но верно вплыл ровно в центр, любезно нарисованной компьютером, мишени.
        – Хоп! – Сергей стукнул по красной кнопке на ручке джойстика, и луч электромагнитного захвата резанул пространство перед шлюпкой.
        – Я же говорил.
        Луч тем временем плавно завёл метеорит в распахнувшийся грузовой шлюз. 
        Серёга довольно улыбнулся и нажал кнопку видеовызова на информационной консоли.
        Часть лобового стекла немного ниже уровня глаз стала матово-белой, образовав небольшой экран. Сначала по нему пробежали помехи, потом мигнул зелёный свет, оповещавший об установлении соединения, и на экране появился Стас. Он сидел в капитанском кресле «Ловца» и с самым скучным видом гладил Барса – жирного корабельного кота, который, несмотря на свои габариты, в рабочее время невероятно продуктивно охотился на корабельных мышей и крыс.
        Видимо сейчас кот самостоятельно выдал себе выходной и дремал на коленях у  капитана.
        Серёга рассмеялся.
        – Я уже вижу тебя на пенсии. Старый скучающий капитан и его жирный кот.
Стас наконец-то заметил видеовызов и облегчённо скинул кота на пол, кот недовольно мявкнул, попытался встать и завозмущаться, но передумал и растянулся на полу в самой вызывающей позе.
        – Ты этого не увидишь. Ни-ко-гда, - с расстановкой, очень убедительно пообещал Стас.
        – Может быть, - Сергей уклонился от скрытого вызова на спор. – Я, кстати, уже семь камней собрал. Один – практически цельный ледяной метеорит, ещё один – очень красивая смесь пыли и льда. Быстро растает, красиво сгорит, почти как фейерверк.
Стас удовлетворённо кивнул.
        – Замечательно. Вполне хватит. Двигай к Америке, к штату Теннеси, - Он быстро забарабанил пальцами по выплывшей перед ним клавиатуре. – Сейчас точные координаты вышлю. Мы уже здесь, тебя ждём.
        – Америка? – Сергей оживился. – Кто на этот раз?
Стас засиял ярче, чем светильники корабля, и снова застучал по клавиатуре.
Перед Серёгой возник ещё один экран, а на нём появилось изображение очень довольного собой человека средних лет, от одного взгляда на которого глаза у Сергея округлились и полезли на лоб.
        – Джон Грэйпс! Самый высокооплачиваемый актёр этого года!
        – Не только этого, но и пяти предыдущих, - тоном старого профессора прокомментировал Стас. – Двадцать восьмой в списке самых богатых людей планеты. И у него сегодня день рождения плюс премьера нового фильма.
Сергей всё ещё не верил своим глазам.
        – И сколько же он заплатил?
Стас хитро подмигнул.
        – Это не телефонный разговор, но нулей в той сумме было шесть.
Серёга на несколько секунд лишился дара речи, потом тряхнул головой, отгоняя эйфорию.
        – Уже лечу! Быстрее скорости света.
        – Давай. До нашего выхода три часа.
Три часа – это невероятно много. Координаты уже поступили в бортовой компьютер, двигатели разогрелись перед прыжком. Каких-нибудь пять минут на разгон и шлюпка, подобно маленькой капельке материи, за несколько секунд пробьёт пространство между Марсом, возле которого Серёга собирал метеориты, и Землёй, где его ждали.
Панель равномерно сияла зелёным, всё было в норме. Неподвижная чернота Космоса, усеянная дикими, не прирученными звёздами, смазалась и, убыстряясь, понеслась прямо на Сергея, будто пыталась остановить прыжок. Ожил компьютерный динамик.
        – Две минуты разгона, полёт нормальный.
Рядом пронёсся огромный оранжево-красный шар Марса. Потом за окном ничего нельзя было различить, только сюрреалистическое мельтешение цветов и огней. И ещё едва заметный, почти на уровне подсознания, тоненький визг. Старые космонавты говорили, что это кричит от боли разрываемое пространство, но кто теперь верит в эти сентиментальные сказки? Чуть заметный хлопок и стало темно и легко. Лопнула невидимая плёнка пространства, шлюпка летела в небытие. Это почти как невесомость, только какая-то тёплая, домашняя что ли, и желудок не пытается вылететь наружу.
Сердце успело отбить три гулких удара, и вокруг снова замельтешил свет.
        – Прокол пространства успешно завершён. Две минуты на торможение.
Сергей включил автопилот и откинул спинку кресла. За стеклом медленно обретала очертания родная планета.


Рецензии