Мусорное Солнце глава 5 тестовая версия

        – Великолепно, - восхищению капитана не было предела. Было видно как Стас взглядом ветерана-специалиста разглядывал в боковое окно тёмный силуэт найденной «Мартышки» – Как ты его нашёл?
Сергей смущенно замялся.
        – Ну, если честно, его нашёл наш старый знакомый.
        – Это который?
        – Тёма Берзов.
        – Я всегда говорил, что если эту крысу помойную приручить, то он принесёт массу счастья, - рассмеялся Стас.
        Сергей кивнул.
        – Ага, только он улетел, но обещал вернуться, и не один.
        – Да хоть десять, - Стас отвернулся от экрана и заорал куда-то вглубь корабля. – Эй, мужики, разваривайте нижние торпедные аппараты. Возможно, будет классная драка.
        – А как же запрет на использования тяжёлого вооружения на гражданских звездолётах?
        – Это моя забота. А ты, давай, стыкуйся с нами. Сейчас пойдём осматривать находку изнутри.
Сергей отключил экран и взялся за штурвал. Привычным жестом он выровнял шлюпку, осторожно облетел разбросанный в пространстве космический мусор, поднялся до уровня стыковочного отсека «Ловца», и плавно завёл её внутрь. Ещё полминуты и палубные захваты надёжно зафиксировали шасси шлюпки, а внешние створки отсека закрылись. Мигнул зелёным компьютер. Можно было выходить.
За переходным шлюзом Серёгу встречал почти весь экипаж корабля. Первым, с широченной улыбкой стоял сам капитан Стас собственной персоны, за ним Эндрю Барен и Ганс Штауер,  бортовой программист, по совместительству помощник корабельного тактика. Тактиком был Ивон Деляискус, бывший капитан вооружённых сил Единой Прибалтии. 
        – Там – та – да – там! – Стас раскинул руки, демонстрирую открытые объятия. – Познакомьтесь детки, это наш финансовый спаситель Сергей Киреев. Он всех нас спас от маячившего невдалеке банкротства. Гаркнем же ему наше могучее троекратное «Ура»!
        – Ура! Ура! Ура, - театрально вскинулись к верху три пары рук. 
        – Заткнитесь, пожалуйста, - Серёга просто светился благодарностью и скромностью. – Любой бы из вас сделал бы то же самое.
        – Да, ты прав, - тут же согласился Стас. – Поэтому с благодарностью завязываем и начинаем обычные трудовые будни. Серёга, срочно скидывай лётную одёжу и переоблачайся в тяжёлый скафандр, бери ракетный ранец и вперёд, исследовать находку.
        – Я сразу же почувствовал подвох, - насупился Сергей. – Не просто же так ты собрал здесь этих артистов, - он обвёл рукой присутствующих
        – Не просто. Эндрю идёт с тобой, а Ганс обеспечивает связь и информационное прикрытие, - Стас повернулся к программисту. – Ну, чего ещё стоим? Отдел связи прямо и направо, - Ганс неспешно направился дальше по коридору.
Сергей привык к подобным полушуточным выходкам своего капитана. Они нисколько не мешали работе, не отражались на профессиональных качествах, наоборот, порой поднимали настроение. Когда-то Стас честно предупредил весь экипаж о своей «творческой натуре», которая требует постоянной разрядки, мол, кто хочет со мной работать – терпите, а кому невтерпёж – уходите без обид. Поэтому Сергей только улыбнулся.
        – А ты, я так понимаю, будешь координировать наши действия из капитанской рубки?
        – Зачем рубки, из капитанской каюты. Там удобнее, там есть диванчик.
– Ладно,- Сергей хлопнул по плечу Эндрю. – Пошли подбирать скафандры.
        – Возьмите два крайних слева, - крикнул им вдогонку Стас. – Я их сам недавно мыл.
        – Спасибо, что предупредил, - не оборачиваясь, крикнул Сергей. – В жизни их не одену. Ты же их опять своим «Шипром» побрызгал. Уж лучше я вообще дышать не буду.
        – Ничего ты не понимаешь. Это прекрасный одеколон. Я его в сундуке своего деда нашёл, а ему он от его деда остался. Это же проверенный временем аромат! Им ещё во Вторую Земную Мировую врагов из окопов выкуривали. Побрызгаешь немного на каску и на ствол «Шмассера» и всё.
        Сергей всё-таки остановился и обернулся к капитану.
        – Я даже боюсь спросить, на чьей стороне воевал твой прадедушка…
        – На правой, - весело рассмеялся из другого конца коридора Ганс.
        – Ну-ну, я так и подумал.


Рецензии