Выживание в различных климатических условиях

Заякин Б. Н.               

                Способы выживания в различных
                климатических условиях.

           Выжить - это значит решить три важнейшие задачи:    
1. Суметь укрыться от холода,  жары и ветра, защитить организм от переохлаждения, или перегрева, в зависимости  от местности  и  погодных условий. 
2. Сразу установить дневную норму расхода воды, а неприкосновенный запас оставит на крайний случай. Необходимо также принять меры для нахождения источников воды.
3. Составить пищевой рацион и убедиться,  что имеется достаточное количество воды для приготовления и потребления пищи.   
Наукой выживания называется совокупность приемов и методов,  направленных на преодоление экстремальных ситуаций в природных  условиях  без вреда для здоровья, или с минимальным ущербом.
Эта прикладная дисциплина включает в себя наблюдение за поведением животных, обеспечение водой, ориентирование на местности без карты и приборов, устройство убежищ для укрытия от непогоды, добывание огня,  охоту и рыбалку с помощью самодельных приспособлений, употребление в пищу  дикорастущих растений, врачевание ран и болезней без помощи врача, обеспечение себя  полезными приспособлениями.
                Наблюдение за поведением животных.
Разведчик должен отлично разбираться в поведении животных и птиц. Поведение домашних и диких животных, а также птиц всегда  обусловливается какими-либо изменениями в окружающей среде. 
Это  объясняется  тем,  что всем животным присущ инстинкт самосохранения, чаще  всего  проявляющийся по отношению к человеку в пассивно-оборонительной форме. По  испугу  животных можно безошибочно определить присутствие человека или приближение его.
В спокойном состоянии животные и птицы спят, отдыхают,  обогреваются на солнце, купаются в воде или  песке,  приводят  в  порядок  перья,  или шерсть, пьют, едят, подстерегают и ловят добычу, кормят детенышей, поют.
Встревоженное, напуганное животное или птица при тревоге: внезапно  пробуждается, прекращает отдых и обогревание, еду и поиск пищи, игры, пение,  настораживается, застывает в напряженной  позе, высматривает,  прислушивается, принюхивается, затаивается, уходит, убегает, или улетает,  издает  звуки тревоги и предупреждения об опасности.
Причем крик птиц и  рычание  зверей, увидевших человека, сильно отличается от звуков, издаваемых ими при других тревожных обстоятельствах.
При внезапной встрече с опасностью во время движения животное  обычно резко меняет свое направление. Некоторые животные в первый момент побега издают короткий отрывистый рык.
Лошади способны обнаружить появление человека  не  только  с помощью слуха, но  и  обонянием.  Лошадь  чует  человека  на  расстоянии 150-200 метров и настораживается. При приближении  хищника - волка или  медведя, лошадь реагирует храпом.
Собаки, имея сильно развитое обоняние в 11,5  тысяч раз сильнее, чем у человека и хороший слух в 5-6 раз лучше человеческого, способны обнаруживать, как самого человека, так  и  оставленный им запах. При приближении человека собака всегда настораживается.
Горные бараны, козлы при обнаружении  человека  неподвижно  замирают, морда обращена в сторону объекта тревоги, голова поднята, уши насторожены. Так они стоят несколько мгновений, потом издают пронзительный  свист и бросаются бежать стелющимися сливающимися прыжками.
Джейраны и сайгаки реагируют на движение человека  за  несколько  сот метров. Одновременное и быстрое движение в  определенном  направлении  - признак испуга и бегства от него. Если животные внезапно и  одновременно разбегаются в разные стороны, значит, человек находится в  непосредственной близости, или среди самих животных.
Поведение птиц. Тревога у птиц выражается в беспокойных  движениях  и крике. Обычно это бывает, когда человек находится поблизости  от  гнезда, или выводка.
Утки. Встревоженная утка вытягивает шею и делает  головой  быстрые  и короткие кивающие движения, всматриваясь в объект тревоги,  причем  клюв ее направлен в сторону опасности. Заметив опасность в полете, она быстрым разворотом поднимается вверх.
 Ворона вблизи своего  гнезда  издает  испуганное  частое карканье, то это значит, что где-то  недалеко  пробирается  человек.  При этом ворона или сидит, или перелетает с дерева на дерево по  самым  верхушкам.
Появление и особенно скопление ворон  в  лесу  зимой,  вдали  от жилья, говорит о присутствии человека. Они  также  имеют  привычку  кружиться над тем местом, где происходит движение на земле.
Сороки издают  длинный,  быстрый,  повторяющийся  многосложный  крик, когда поблизости от их гнезда находится человек.
Если змеи, ящерицы, болотные черепахи,  зеленые  лягушки греются на солнце, можно сделать вывод, что за 5-10 минут до этого человек здесь не проходил.
И наоборот, отсутствие их на местах обычного нахождения свидетельствует о том, что недавно здесь прошел человек. 
Урчание зеленых жаб, трель квакшей означают,  что  там, откуда доносятся звуки, все спокойно - человека нет, а внезапное и  резкое смолкание их свидетельствует о появлении человека.
Все эти признаки поведения животных и птиц разведчики должны знать  и учитывать в своих действиях. Современный человек, за очень редкими исключениями, живет в  условиях цивилизации, то есть в многолюдных населенных пунктах,  оснащенных  множеством технических устройств, имеющих запасы продовольствия, медикаментов, топлива, стройматериалов и других средств  существования. 
Поэтому, оказываясь один на один с дикой, или полудикой природой в результате всякого рода бедствий, он попадает в ситуацию, угрожающую  его  физическому существованию.
Разумеется, военные разведчики отправляются во  вражеский тыл с оружием в руках, имея при себе запас продуктов, медикаментов, различных приборов и других средств.
                Обеспечение водой.
Вода необходима человеку для поддержания нормальной  жизнедеятельности. Вода составляет 65% массы тела человека. При обезвоживании организма могут  возникнуть  тяжелые  расстройства: резко снижается масса тела, уменьшается объем крови и она становится более вязкой.
При этом  увеличивается  нагрузка  на  сердце,  связанная  с большими усилиями на продвижение густой крови, снижаются секреции  пищеварительных желез.
Следует отметить, что человек почти не замечает обезвоживания организма, если она не превышает 5% массы тела, хотя  уже  при приближении к этой  величине  работоспособность  начинает  заметно  снижаться.
Если же потери воды превысят 10%, то в организме могут наступить необратимые изменения. Возрастание дефицита воды до  20-25%  приводит  к смерти. В процессе движения употребляйте воду при одном важном условии:  соблюдайте разумную дозировку и режим.
Так, во  время  перехода  пополнение запасов воды в организме, так называемые ударные заправки,  должно  производиться  на больших привалах. В зависимости от погоды и темпа  движения, то есть от количества выделенной с  потом  воды, рекомендуется выпить 250-500 грамм воды. 
На малых привалах можно выпить 100-200 грамм воды. Непосредственно при движении  по  маршруту во время кратковременных остановок, обусловленных особой трудностью преодолеваемого участка, допускается при  наличии  легко  доставаемой  воды - ручей, термос, глоток-другой жидкости, или ополаскивание рта и  глотки подкисленной водой.
Следует иметь в виду, что при значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез, в результате чего  возникает  сухость  слизистой поверхности рта, увеличивается густота слюны, что затрудняет  ее  глотание, то есть появляется чувство ложной жажды.
Для ее устранения  следует усилить слюноотделение, возбудив соответствующие железы продуктами,  содержащими различные органические кислоты - яблочную,  лимонную,  клюквенную. Хорошо удовлетворяет эту жажду мятная, или кислая конфетка - леденцы, карамель, долька кураги, или чернослив.
 Для утоления жажды хорошо использовать слегка подсоленную  воду.  При этом ткани организма обогащаются  необходимыми  солями.  Подсолка  воды, особенно снежной, делается из расчета один грамм соли на литр воды, и почти не ощущается на вкус.
Следует учитывать, что при большой усталости вкусовые ощущения человека притупляются. В таком состоянии даже  большее  количество соли не вызовет неприятных ощущений.
Опасности, связанные с употреблением не пригодной для питья воды,    независимо от того, насколько беспокоит жажда, не  пейте  непригодной для питья воды. Заболевания, передаваемые водным путем, являются  наиболее опасными во время борьбы за выживание.
Непригодная  для  питья  вода изобилует болезнетворными организмами. Избегайте пить сырую воду, кроме родниковой, или из  чистых  ручьев  в высокогорье, особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов.
Воду из реки, канала, или какого-то  водоема  необходимо обеззараживать. Самый надежный способ - кипячение воды 8-10 минут. Если разведчики осмотрели все водоисточники и все же остались без воды, придется пить воду из водоемов с мутной и стоячей водой,  если  даже она с запахом.
Для очистки мутной воды необходимо пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным  углем и мелким гравием, затем прокипятить воду в течение 10 минут. Дайте воде отстояться 45 мин, после чего ее можно пить.
                Что можно употреблять в пищу.
                Рыба.
Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные  кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на  вертел, отрежьте ей голову.
Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с него надо снять кожу. Мелкую рыбу, меньше 10 сантиметров, потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую, или снять кожу.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях.  Когда  рыба высохнет, обрызгайте ее соленой водой, чтобы подсолить; не  пытайтесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засолены.
Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать  голову  и  вынуть хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела могут служить тонкие прутья с удаленной корой.
                Дичь.
Дичь надо ощипать и варить с кожей.  После  того  как  выщипали птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымойте тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения.
Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица  в этом отношении является исключением. Ее легче ощипывать сухой. После того как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения  вкусовых  качеств.
Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность. Птиц, питающихся падалью, например, ворон, следует кипятить, по крайней мере, в течение 20 минут, чтобы уничтожить микробов.
                Животные.
Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного через час.  Поэтому прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите,  пока  она  остынет. Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хорошо ее промыть.
При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следующие правила: подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее.
Помните, что кровь является ценным  источником энергии и соли. Надо сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых  суставах,  сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла.
Продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности; сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов, снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура  снимается, как перчатка,  вспороть брюшину.
Края брюшины завернуть  и  закрепить  деревянными шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше, а  половые органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез; сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с  кишок. 
Все  части туши животного съедобны, включая мягкие  части  головы:  головной  мозг, глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов, или пятен в сердце, почках, печени и кишечнике. При обработке мяса крупного животного  существует  опасность заражения.
Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке  туши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо проварено, риск заболевания незначителен, даже если животное было больным; не выбрасывайте ни одной части туши.
Железы, внутренности, а  также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках  и наживки для рыбы.
При разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенными  правилами обязательно.
                Крысы и мыши.
Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить после варки. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить  их  и  сварить.
Варить надо не менее 10 минут после закипания воды.  Вареное  мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика.
                Кролики.
Мясо кроликов вкусное, но нежирное. Кроликов легко ловить  и убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез  на  шее,  или удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз.
Чтобы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько встряхните. Большая часть кишок выпадет. То, что осталось,  можно  вытащить, а тушку обязательно промыть.
                Другие съедобные животные.
Все млекопитающие съедобны. С  собак,  кошек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, прежде чем приступить к приготовлению пищи.
Тушите мясо с большим  количеством листьев одуванчика. Пресмыкающиеся. Удалите голову и шкуру. Мясо пресмыкающихся лучше жарить.
После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещества, содержащиеся в животных и растениях.
                Как приготовить змею в пищу?
Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение полчаса вымачивайте в воде, а потом жарте на шомполе в костре до готовности. Жареное мясо змеи по вкусу напоминает баранину.
                Кипячение-варка.
Если мясо жесткое, или пища требует  много  времени на приготовление, то лучшим способом обработки является варка, после которой мясо можно тушить, поджаривать и запекать.
Варка является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке  сохраняются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при  варке, является отличным питательным продуктом, содержащим необходимые соли и жиры.

                Посуда для варки.
В качестве посуды для варки можно использовать  любую емкость, удерживающую пищу и воду. Например, воду можно вскипятить в углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раскаленные камни.
                Обжаривание на огне.
Это один из быстрых способов приготовления  пищи из диких растений и мяса. Насадите мясо на палку и  держите  его над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки.
                Обычное запекание.
Это приготовление  пищи  в  духовке  на равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под костром или закрытый котелок.  Кроме  того,  пищу можно завертывать в листья, или обмазывать глиной.
Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего, заполните ее горячими углями. Поставьте закрытый котелок с водой и  продуктами. Положите на него слой углей, а  сверху  покройте  тонким  слоем земли.
Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы  в  ней задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи предохраняет ее от мух и других паразитов, кроме того, ночью не будет видно огня.
                Легкое поджаривание.
Некоторые продукты  питания,  особенно  орехи  и зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого положите продукт в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока пища, как следует не поджарится. Если нет соответствующей  посуды,  можно воспользоваться нагретым плоским камнем.
Мелкую дичь можно готовить  целиком, или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности  и  половые органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаляются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше  всего  варить, так как при этом способе приготовления  меньше  отходов.
Приятный вкус пище могут придать орехи, ягоды, зерна, корни луковиц и зелень. Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре, либо испечь в листьях, или глине. Ее можно также приготовить непосредственно  на  жару, пользуясь специальным сооружением в виде палки  на  рогульке. 
Все  виды пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо  разделывать очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные  организмы.


                Пресмыкающиеся и земноводные.
Лягушек, небольших змей и ящериц  можно жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах надо варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо  и  смешайте его с клубнями растений и зеленью и сварите суп.
Саламандры, поджаренные на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек,  снимите с них кожу. Кожа змей не ядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи.
                Ракообразные.
Крабов, речных раков, креветок  и  других  ракообразных необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить  ракообразных надо живыми, бросая в кипящую воду.
                Моллюски.
Их можно сварить или запечь в раковине.  Можно  приготовить чудесное тушеное блюдо из улиток с зеленью или клубнями.
                Насекомые.
Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, муравьев и других  насекомых лучше всего поджаривать на стальном листе. Насекомых ловить легко. В крайнем случае, они могут служить источником  пищи.
                Яйца.
Яйца относятся к наиболее  безопасным  продуктам  питания,  они съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.
                Приготовление растительной пищи.
Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят  или  размягчают кипятком. Выбор способа зависит  от  обстоятельств  и  характера продуктов питания. Так, например, желуди размельчают, кладут на  сито  и обваривают кипятком.
Зелень. Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не  станут мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду. Корни и клубни. Их можно варить, но легче печь на  огне  или  тушить. Некоторые корни надо обязательно варить, чтобы удалить вредные вещества.
Орехи. Большинство орехов можно есть сырыми, но некоторые лучше  размельчить, а потом обварить. Каштаны вкусно есть жареными и печеными.
Зерна, семена и злаки. Зерна и семена становятся  более  вкусными,  если  их слегка поджарить, однако их можно есть сырыми. Из зерен  и  семян  можно приготовить муку.
Ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе,  на  солнце,  на ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими  ломтиками  и положите их на солнце, или около костра.
Сок. Из любого сока, содержащего сахар, можно приготовить сироп, если выпарить воду. Фрукты. Жесткие фрукты с толстой кожурой можно есть печеными или  жареными. Однако большинство фруктов лучше есть сырыми.
Прежде чем поджарить, или запечь мясо животного величиной  больше  домашнего кота, его следует прокипятить. Для приготовления  жареного  мяса необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо становится жестким.
Если животное крупное, разрежьте тушу на  несколько  частей.  Если  мясо очень жесткое, тушите его с овощами. Поджаривая, или запекая любое  мясо, по возможности используйте жир. При приготовлении печеного мяса положите жир сверху, чтобы он топился и стекал по мясу.
Хранение продуктов питания. Создание аварийного запаса пищи - очень важное мероприятие. Оно  устраняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать  и  хранить продукты - задача не из легких. Но  это  вполне  осуществимо,  если соблюдать определенные правила.
Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты,  замораживая их. Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое.  Цель  такой обработки заключается в том, чтобы испарить воду.
Вяленое мясо получают, нарезая тонкие в 6 миллиметров ломтики мяса и высушивая их на ветру, или над дымом костра. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и высушивайте до тех пор, пока они не побуреют и не станут  хрупкими. 
Для разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой,  березой,  тополем,  поскольку смолистые дрова, например, сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хороший дым можно получить, если в палатке, или шалаше закрыть верхние  отверстия.
Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.    Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее  разведите  небольшой костер, для образования дыма используйте сырые ветки. 
Поместите  самодельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 метра  от  дна.  Закройте яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного копчения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7  дней. 
Если есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедобно не менее 2-4 недель, или даже дольше.  При  правильном  копчении  мясо должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой  палки,  оно  очень вкусно и питательно.
Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень, а затем промыть его в проточной воде. Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной  рыбы  ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой, или тряпкой.
Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки  перекладывают крапивой, или свежей, но обязательно сухой осокой.
                Способы приготовления дичи.
Самый простой и наиболее распространенный способ приготовления дичи на охоте - варка. Преимущества здесь налицо, так как получается сразу два блюда: отварное мясо и прекрасный бульон.
Для варки пригодна любая дичь, за исключением перепела, бекаса и дупеля. Дело в том, что эти маленькие птицы обладают изумительными вкусовыми качествами лишь в жареном виде.
Для отваривания птичьей тушки крылья и ножки ее плотно прижимают к туловищу, после чего опускают в котелок с холодной водой, который подвешивают над сильным огнем костра. В момент закипания образовавшуюся пену снимают ложкой, и дальше на огне дичь варится до готовности.
В ходе варки по вкусу добавляют соль, лук, а в конце приготовления перец и лавровый лист. Полученный бульон можно использовать и как отдельное блюдо, и как основу для приготовления различных супов.
Для этого, помимо картофеля и овощей, можно использовать различные крупы, вермишель, макароны и тому подобное.
Если вы устали и на приготовление супа нет сил и желания, можно приготовить припущенную дичь, то есть отварить ее в небольшом количестве воды.
Для этого готовую тушку необходимо разрубить на части и залить водой так, чтобы она закрыла мясо лишь на половину. Варить на огне до полной готовности. Куски мяса в ходе варки необходимо периодически поворачивать, добавляя по вкусу соль и специи.
Красная дичь - бекас, дупель и другие готовится прямо на костре. В неощипанную потрошеную тушку кладут кусочек масла или сала и соль. Отверстие зашивают нитками, или стебельками травы. Тушку обмазывают глиной и кладут в костер.
О готовности блюда можно судить по потрескиванию глины. Вынув из костра и немного остудив, глину разбивают. Вместе с ней остаются и прилипшие перья. После этого тушку можно либо, насадив на палочку, немного поджарить, либо, разрезав на кусочки, нанизать на шампур и приготовить, как шашлык.
Убитую, ощипанную птицу потрошат, заполняют крупой, заворачивают в тряпку, обмазывают тонким слоем глины и кладут в золу под костер.
Высыхание и потрескивание глины подскажет, что мясо дичи готово к употреблению. Можно поджарить на костре печенку, или приготовить великолепный шашлык из мяса копытных животных.
Для этих целей берут мякоть задней ноги, обмывают, нарезают небольшими кусочками, складывают в посуду, посыпают солью и перцем. Сюда же добавляют мелко нарезанный лук, уксус, или 1 чайную ложку лимонного сока. Все это перемешивают.
Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа ставят в прохладное место. Перед жареньем замаринованные куски дичи нанизывают на шампур, или деревянные палочки вперемежку с луком, салом, помидорами. Через 20-30 минут шашлык готов.
                Приготовление дичи на вертеле.
Вертел - самое древнее орудие приготовления пищи. В походных условиях его делают из прямых ореховых, кленовых и ольховых ошкуренных веток.
Толщина вертела обычно выбирается такой, чтобы он не прогибался под тяжестью мяса. Его длина должна быть не менее 1 метра. В этом случае при приготовлении пищи можно будет находиться подальше от костра и рукам не будет так горячо.
Чтобы руки не уставали, второй конец вертела следует опереть на рогульку, которую следует воткнуть с противоположной стороны костра. Вкуснее всего на вертеле получаются дикие утки, особенно нырковые.
Однако на нем можно готовить и любую другую пернатую дичь. Запах дыма отбивает присущий им специфический рыбный запах. Над костром мясо успевает немного подкоптиться.
Надевают на вертел уже выпотрошенную тушку и закрепляют ее толстыми нитками, свежим лыком, или мягкой проволокой, только не медной.
Внутреннюю полость тушки для аромата и сочности чем-нибудь начиняют и тушку зашпиливают. Снаружи обертывают тонкими ломтиками свиного сала.
Время приготовления у разной пернатой дичи разное. Так, например, чирок готовится около 45 минут, а кряква около 1 часа. Когда запекаются крупные куски мяса или печени, вертел необходимо выбирать потолще и зачищать его следует в виде ромба, чтобы куски не проворачивались.
В случае, когда готовят мелкие кусочки мяса, например шашлык, то при отсутствии плоских металлических шампуров каждый кусочек насаживают на два тонких прутика. В этом случае мясо не будет проворачиваться и всегда будет обращено одной стороной к огню.
Чтобы прутики не сломались, в каждом кусочке мяса делают заранее острой палочкой отверстия, куда и вставляют прутики. Затем из толстой сырой ветки, чтобы прутики не прогибались под тяжестью насаженного на них мяса, делают поддерживающую поперечину и устанавливают ее над костром.
При приготовлении блюд из дичи необходимо всегда правильно выбирать тепловой режим. Вначале приготовления мясо несколько минут выдерживают в самом горячем месте костра, в дальнейшем - при равномерной температуре. Угли должны дышать жаром, а не пламенем. Вертел над углями держат тем выше, чем крупнее кусок мяса.
                Приготовление дичи в глине.
Этот способ приготовления можно использовать только на охоте. В самом начале необходимо проверить, годиться ли глина для приготовления блюд. Для этого из глины надо скатать несколько шариков и положить их в костер.
Если при этом шарики спекутся в крепкие комочки, а не рассыплются, то глина пригодна. Лучше всего в глине готовить дичь куриных пород, а также диких голубей.
Этим способом можно приготовить также чирка, крякву, но не нырковых уток, так как у них очень плотное перо и подкожный жир придаст блюду неприятный запах.
Не ощипывая перья, коротко обрезать у дичи шею и крылья, промыть изнутри и посолить и затем потушить. Внутрь тушки можно положить также жир, фрукты и ягоды. После этого необходимо обмазать дичь глиной, забивая ее под перо. Слой глины должен быть 1-2 сантиметра.
Разгребают костер, в золе выкапывают ямку и помещают туда глиняную тушку. Разные виды дичи готовятся неодинаково. Так, например, тетерев запекается в глине не менее 2 часов.
После того, как тушка была уложена в ямку, сверху поддерживают небольшой костер, на котором можно готовить другие блюда. Тушку вытаскивают из костра и разбивают: перья впекаются в глину и отстают от мяса. Приготовленное в глине мясо по желанию можно разрезать на куски и обжарить над углями до образования корочки.
                Приготовление дичи в золе и в горячей земле.
В случае, когда блюда готовятся на костре, удобна фольга. Тушку мелкой или средней пернатой дичи разрезают на половинки, затем натирают солью, обкладывают тонкими ломтиками свиного сала и заворачивают в 2-3 слоя фольги. После этого сверток закапывают в золу и засыпают углями.
Раннее появление коричневых пятен на фольге свидетельствует о том, что блюдо подгорает. Половинка вальдшнепа запекается в фольге 10-15 минут.
Мелкую и среднюю пернатую дичь можно приготовить целой тушкой в горячей земле под костром. В этом случае подготовленную тушку необходимо посолить, смазать снаружи жиром, обернуть листьями клена, кувшинки, лопуха, и обвязать свежим лыком.
Затем выкопать в земле ямку, положить туда тушку, засыпать землей и утрамбовать. Верхний слой земли не должен быть толще 2-3 сантиметров.
На этом месте разводят костер. Время приготовления блюд таким способом неодинаково у разных видов дичи. Дичь средних размеров - дикий голубь, рябчик, готовится не менее 1 часа.
                Правила личной гигиены.
Бойцы, постоянно помните о соблюдении правил личной гигиены в полевых условиях. Содержание тела в чистоте. Обычно на походе и во временном укрытии отсутствуют  возможности  для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и  бритья. 
Тем не менее, соблюдение некоторых правил  гигиены  является  строго  обязательным. Во-первых, уходя  в  рейд-поход  необходимо  коротко  подстричься, сбрить усы, если они были, обрезать как можно короче ногти  на  пальцах рук и ног.
Надо все время заботиться о том, чтобы нижнее белье, носки и портянки оставались чистыми и сухими. Как минимум, необходимо ежедневно во время привалов-ночлегов вытряхивать одежду, обувь и  белье,  проветривать их и сушить.
Мойте руки перед едой хотя бы холодной водой, или протирайте их дезинфицирующими веществами  - спирт,  бензин,  марганцовка,  крем  после бритья и так далее.
Если позволяют погода и внешние условия, обязательно купаться в естественных водоемах с чистой водой, или организовывать обмывание конечностей горячей водой, а также стирку белья.
Во-вторых, следует всячески избегать потертостей ног. Потертости  ног обычно возникают от неправильно подогнанной обуви, от долгого хождения в мокрой обуви, от неумения накручивать портянку от того, что  ногти  на ногах отросли слишком большие и грязные.
Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри. Уходя в учебный рейд, а тем более на боевое задание, лучше обувать хорошие кроссовки, чем сапоги. Хорошие - это  значит  прочные, с крепкой шнуровкой и без липучек, высокие.
Каждый  разведчик должен иметь не менее двух пар кроссовок в  своем  личном  имуществе, ведь не приходится ожидать приобретения их за счет командования  воинской части.
Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным. С больными ногами разведчик уже не разведчик, а обуза для других  членов группы. На войне из-за такого инвалида можно просто-напросто погибнуть всем.
Одно из средств профилактики грибковых  заболеваний  -  ежедневное протирание складок кожи между пальцами  ног  дезинфицирующим  раствором: 0,5% марганцовокислого калия - марганцовки, 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой. Можно также пересыпать складки  кожи  растертым  в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея-иван-чая, мхом сфагнумом.
Мох сфагнум широко распространен на болотах,  он  имеет  красный, или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля,  отжимают руками и сушат на воздухе.
Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает  влагу  и  содержит  вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов.
Если ноги все же оказались стертыми, надо проткнуть кожные пузырьки с жидкостью продезинфицированной иглой, выдавить чистыми руками жидкость и, не срывая кожу, смазать пораженные места мазью Вишневского, или синтомициновой мазью.
Потом наложить сверху мягкую прокладку-тампон и забинтовать, либо заклеить  лейкопластырем.  Кровоточащие  потертости  обрабатывают марганцовкой, либо борной кислотой, на  худой  конец  тройным  одеколоном, немного разбавленным кипяченой водой и присыпают стрептоцидом. 
Кстати о прокладках. Желательно иметь в своей индивидуальной аптечке  несколько женских гигиенических пакетов, имеющихся сегодня в продаже повсюду.
Многие образцы таких пакетов очень удобны для использования в полевых условиях в качестве перевязочных средств и тампонов. Особенно при  потертостях ног, плеч, или в районе промежности.
В-третьих, не забывайте о плечах. Разведчику приходится нести на себе десятки килограммов груза: оружие, боеприпасы, взрывчатку, продовольствие, приборы, например, радиостанцию и различное снаряжение.
Поэтому надо как можно более тщательно подгонять к телу  ремни,  пряжки, рюкзак, подсумки и все остальное. Необходимо укрепить обмундирование в области плеч и шеи специальными накладками  сверху  и  подкладками изнутри, можно подшивать упомянутые выше женские прокладки. На  каждом большом привале проверяйте состояние своих плеч. Меры профилактики в отношении их те же, что и для ног.
                Гигиена одежды и обуви.
За обувью всегда нужно тщательно следить, особенно  при  действиях  в сырых климатических условиях и зимой. Обувь нужно чаще сушить,  соблюдая осторожность, так как при быстрой сушке, на огне костра, у горячей  печки, она может испортиться, равно как и при оставлении  мокрой  обуви  на морозе.
Хорошим способом сушки является заполнение обуви нагретой, так, чтобы не обжигало, галькой, песком, мелкими камешками. Обувь  можно  набить бумагой, сухим сеном, или мхом  -  это  способствует  сушке  и  препятствует деформации. Допустимо, в крайнем случае, надевание  сырых  сапог-ботинок на сухие носки и портянки, но не наоборот.
Регулярно смазывайте обувь тонким  слоем  сапожного  крема.  Сапожный крем можно заменить несоленым салом, дегтем,  жиром  водоплавающих  птиц, или рыбы, сырым мылом, растительным маслом. Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не появиться темная жидкость.
При переноске грузов  правильно  заполняйте  рюкзак-ранец:  мелкие предметы нужно укладывать к спине, твердые и тяжелые - в нижней половине ранца. Лямки ранца подгоняйте по росту так, чтобы его нижний край, прикрепленный груз, прилегал к крестцу.
Подогнанный таким образом  ранец  не бьет по спине и не слишком оттягивает плечи. При тяжелом грузе, более 20 килограмм, необходимо позаботиться о мягких прокладках под наплечные ремни  из поролона, войлока, или мха.
Зимой нужно особенно тщательно следить за исправностью одежды, содержать ее сухой и оберегать от прожигания. Наиболее частой причиной увлажнения одежды является сильное потоотделение.
При его  появлении  снимите лишнюю  одежду, обязательно  сохранив  верхний   ветрозащитный   слой, уменьшите физическую нагрузку, если есть возможность.
Обмундирование при длительных действиях, особенно в холодных климатических условиях, следует просушивать, вывешивая в верхней части убежища,  предварительно  вытряхнув. При невозможности выстирать необходимо белье и одежду  вытрясти, а затем повесить на 1,5-2 часа на открытом воздухе.
Чтобы в метель-пургу к обмундированию не прилипал снег и оно не  намокало,  рекомендуется поверх одевать халаты, накидки, изготовленные из парашютной ткани.  Этим же обеспечивается маскировка.
Необходимо помнить, что: плотно прилегающая одежда уменьшает зону неподвижного воздуха  вокруг тела и препятствует свободному кровообращению; потение опасно, поскольку  оно  понижает  изоляционную  способность одежды, насыщая воздух влагой.
Когда влага испаряется, тело охлаждается. Предупреждайте перегревание, снимая часть одежды и расстегивая ее на шеи, запястий рук и ног, а также на груди; руки и ноги охлаждаются быстрее, чем другие части тела,  и  на  них следует обращать большее внимание. Закрывайте руки, насколько  это  возможно.
Руки можно согреть под мышками, на внутренней части бедра, или  на груди. Так как ноги быстро потеют, согревать  их  трудно.  Лучше  носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее  двух  портянок, или носок.
Теплый двойной носок можно сделать, если положить  между  парой носков сухую траву, мох, или птичьи перья; самые большие теплопотери происходят в районе  головы. 
Никогда  не забывайте о головном уборе. В субтропиках, а также в средней полосе на болотах и  в  лесу  жарким летом разведчик подвергается нападению полчищ насекомых  - комаров,  оводов, слепней, мух, ос, шершней и мошкары. 
Поэтому  он  должен иметь: одежду такой прочности, чтобы она  не  рвалась  во  время  движения сквозь густые заросли кустарника и подлеска; сетку и перчатки для защиты от насекомых; рукава и брючины, достаточно свободные для заправки их в перчатки и в носки.
Сетка-накомарник должна быть светлой, так как комары и многие другие насекомые боятся светлого цвета. Темные тона их привлекают. В пустынных и степных районах закрывайте тело и голову  днем. 
Носите длинные штаны и рубашку с длинными рукавами. Куском  материи  закрывайте шею от солнца. Если необходимо выбросить что-либо из одежды, учтите, что в пустыне ночи холодные.  Одежда  должна  быть  свободной.  Снимайте  ее только в тени, так как даже  отраженный  солнечный  свет  может  вызвать ожог.
Вытряхивайте песок и насекомых из обуви и носков, даже если для этого приходится делать частые остановки. Если у вас нет сапог, сделайте обмотки поверх ботинок из любого  подручного материала. Для этого отрежьте две полосы шириной 7-10 сантиметров и  длиной 120 сантиметров.
Оберните ими ноги в виде спирали поверх имеющейся у вас обуви. Это предохранит от попадания в нее песка. Если мясо животного взято из подозрительного, или сильно загрязненного  источника, что допускается лишь в крайних случаях, оно должно кипеть не менее полчаса.
                Дезинфекция воды.
Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами - щепотка на ведро, кристалликами марганцовки - до очень слабой розовой окраски воды  и  дать  ей постоять час, таблетками пантоцида - 1-2 таблетки растворить в 1 литре воды и выдержать в течение 30 минут.
В средней полосе для стерилизации воды можно взять ветки черемухи, ели, сосны, пихты, кедра, или можжевельника обыкновенного из  расчета  100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 минут. Затем туда же бросить  несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы, березы,  еще  прокипятить  10-15 минут, дать остыть.
После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя. Для аналогичных целей пригодна трава  ковыля,  перекати-поля,  тысячелистника, или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро с  кипячением 30 минут.
Однако упомянутыми способами нельзя очистить воду от  ядохимикатов  и химических удобрений. Употребляя непригодную для питья воду, можно заболеть дизентерией,  холерой,  тифом,  лептоспирозом.
Если разведчики осмотрели все водоисточники и все же остались без воды, придется пить воду из водоемов с мутной и стоячей водой,  если  даже она с запахом.
Для очистки мутной воды надо: пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным  углем и мелким гравием. Затем прокипятить воду в течение 10 минут.
Дайте воде отстояться 45 минут, после чего ее можно пить. Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках  грунтовых вод, вода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву. 
Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы. Ищите родники и ключи. Способы обнаружения источников воды.
                Каменистая почва.
В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублениях родники.
Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника. В районах скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в  том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.
                Рыхлая почва.
В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин, или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.
Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды.  Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой,  где  в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в  низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек  уровень  грунтовых  вод близок к поверхности.
Даже небольшая яма обычно становится  хорошим  источником воды.    Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной.
                Степь.
Степная зона характеризуется резкой выраженностью сезонов, которые различаются здесь очень четко по изменению режима тепла и влаги.
Зима в степи относительно суровая для южных широт, с отрицательными температурами воздуха, частыми и сильными ветрами, маломощным снежным покровом.
Суровость зимы нарастает в восточном направлении. Для степей Заволжья, Оренбуржья, Казахстана характерны особенно жестокие метели-бураны, которые бывают при сильном ветре и низкой температуре.
Начало и конец лета в степи определяются датами перехода среднесуточной температуры воздуха через +10° С. Однако настоящие летние дни наступают, когда температура поднимается выше + 15° С.
Лето в степях солнечное и жаркое. Средняя температура июля в отличие от январской во всей степной зоне почти одинакова.
Примерно раз в три-четыре года в степях случаются длительные засухи.
Летняя засуха непременный атрибут степной природы.
С середины июля в степной полосе, особенно на юго-востоке, начинается полоса засух.
Небо с утра бывает тогда дымчато-белесое, без радующей глаз синевы, облака исчезают, в полдень раскаленный воздух струями дрожит на подернутом дымкой горизонте, весь день дует утомительно жаркий юго-восточный суховей, почти не затихающий к вечеру.
То здесь, то там, или на большой дороге, или на высохшей раскаленной пашне, налетевший жаркий ветер подымает смерчи темной черноземной пыли, или, отрываясь от земли, крутясь, вихляя, взвивается высоко в воздух высохший и легкий куст перекати-поля.
От жары и сухости, слепящего глаза дымчато-белесоватого блеска чувствуется какая-то невольная лень и истома. А к вечеру, когда замирает ветер и затихает жар, еще настойчивее гнетет томительный сон природы.
Все погружено в какую-то серую мглу, не вспыхивают на горизонте мигающие зарницы, не слышно более задорного кваканья лягушек, уханья жерлянок и серебристых трелей зеленых жаб.
Но самое тягостное время в засуху это период черных бурь, которые систематически случаются в степи, иногда весной, а иногда в середине лета. Такие бури связаны с сильнейшими юго-восточными суховеями, которые поднимают в воздух огромные массы пыли, заволакивая небо темной мглой и заслоняя солнце.
Кто бывал в степи в эту пору и испытал удушающий жар степного зноя, когда раскаленный ветер засыпает глаза мелкой пылью и песок хрустит на зубах, наверняка подумал, что степь малопригодна для жизни.
В период черных бурь люди прячутся в домах, закрывая окна ставнями, исчезают птицы, не видно никаких животных, жизнь замирает.
Осенью приток тепла уменьшается и погода становится неустойчивой.
На востоке степной зоны уже в конце октября появляется снежный покров. В степях Причерноморья это происходит в конце ноября - начале декабря.
Температурные границы, как для осени, так и для весны в степи установить трудно. Это связано с большими колебаниями дневных и ночных температур, которые к концу сентября нередко достигают 20-25.
Но все же, условно за начало осени в степи можно принять устойчивый переход среднесуточной температуры через +15°, а за конец осени через 0° С.
Характерной чертой степного климата в целом является огромная амплитуда колебания климатических элементов в отдельные месяцы и в разные годы.
Разброс крайних летних и зимних температур в степи составляет 95°, в то время, как в тайге 82°, смешанных лесах 85°, пустыне 75-60°. Огромные различия наблюдаются и во влагообеспеченности по сезонам.
Так, в засушливой степи Казахстана при среднегодовой сумме осадков 279 мм во влажный год выпадает до 576 мм, а в сухой всего 135 мм осадков. Очень часто за влажным годом идет засушливый.
Так же четко проявляются внутригодичные контрасты. Здесь не редкость неожиданное чередование морозных дней с оттепелями, скачки в выпадении летних осадков, внезапность жестоких похолоданий даже в самый теплый месяц, и необычных оттепелей, например, в апреле или октябре-ноябре.
Степи Евразии не совершенно безлесны. Леса встречаются здесь в местах повышенной увлажненности. В степных ландшафтах получили развитие десятки типов лесных урочищ.
Водораздельные дубравы, байрачные леса, березово-осиновые колки на песках и по западинам, нагорные березняки, сосново-лиственные боры на гранитах и песках, приручьевые черноольшаники, разнообразные пойменные леса.
Пойменные леса по степным рекам чаще всего представлены дубравами на Русской равнине и тополевниками. Степь это необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, то образующих причудливую и сложную мозаику, то представляющих отдельные пятна синего, желтого, красного, белого оттенков.
Иногда растительный покров настолько красочен, настолько ярок и пестр, что начинает рябить в глазах, и взор ищет успокоения в далекой линии горизонта, где виднеются небольшие холмы или где-то далеко за балкой темнеют пятна рощиц.
Степные ландшафты расположены между лесными и пустынными зонами и имеются на всех континентах, кроме Антарктиды. Расположены степи в субтропических и умеренных поясах обоих полушарий в пределах от 25 до 55 градусов северных и южных широт.
Степной зоной считают территорию, где на междуречьях может существовать только степная растительность, преимущественно травянистая злаковая, в особенности ковыли, а лесные участки приурочены к более или менее глубоким понижениям с достаточно влажной почвой за счет зимнего накопления снега и весенних ливней.
В полосе степей естественный лес на междуречьях уже не растет, для него слишком сухо. Почвы в основном черноземы и каштановые. В субтропическом поясе в ландшафте степей появляются кустарники.
Степные ландшафты формируются в условиях континентального климата с недостаточным и неустойчивым увлажнением и распространены в Евразии, нигде не выходя к берегам океанов.
Средняя температура июля в юго-западных районах составляет почти +24° С. По зимним температурам различают три типа континентальных степных ландшафтов: типично континентальный - восточноевропейский, резко континентальный - казахстанский и крайне континентальный - центральноазиатский, которые вместе образуют хорошо выраженную сплошную зону.
На большей части территории степей за год выпадает 300-400 мм осадков. Осадки по времени распределяются крайне неравномерно. В засушливые годы бывает, что выпадает менее 200 мм.
На западе осадки сравнительно равномерно распределены по месяцам, на востоке резко выражены летний максимум и зимний минимум. Для них характерны ливни, когда иной раз за сутки осадков может выпасть 200 мм.
Степи отличает равнинный рельеф, ровная или чуть волнистая поверхность, характерны абсолютные высоты до 300 метров, относительные возвышения до 25 метров на 2 километра и преобладающая крутизна скатов до 1°ю
Местность может быть закрытая и пересеченная, яркая контрастная окраска растительности, монотонность пейзажа затрудняют ориентирование в степи.
Основными и самыми надежными ориентирами здесь являются звезды, Луна и Солнце. Своеобразным компасом могут служить также некоторые растения: в Северной Америке - сильфиум, а в Средней и Южной Европе - латук, или дикий салат.
Если латук растет на влажных либо затененных местах, то листья на стебле располагаются как обычно и служить ориентиром не могут, а если на сухом или незатененном месте, то они обращены плоскостями на запад и восток, а ребрами - на север и юг и поэтому являются прекрасным ориентиром, за что растение получило название степной компас.
Растительный покров степей характеризуется богатством видов и очень большой видовой насыщенностью. Он представлен преимущественно многолетними засухо - и морозоустойчивыми травами с мощной корневой системой, которая зачастую в 10-20 раз превосходит по массе надземные части и является универсальным приспособлением степных растений к жизни в условиях степного климата и почв.
Степи это сплошной мозаичный ковер из разнотравья, однако он не везде одинаков. Состав его и структура существенно изменяются как по широте, так и по долготе.
К югу, например, травостой становится более разреженным, уменьшается его видовая насыщенность. В условиях открытого ландшафта и степного климата, для которого характерны постоянные ветры, растения степей выработали своеобразные приспособления для распространения своих плодов и семян.
Особенно интересны в этом отношении так называемые перекати-поле. Его образуют такие растения, как катран татарский, жабрица равнинная, резак обыкновенный, рогач песчаный, зопник колючий, синеголовник равнинный, котовник украинский, василек растопыренный, солянка чумная и многие другие.
Эти растения предпочитают расти в ландшафтах с широким простором. Главное назначение перекати-поля, медленное и постепенное рассеивание семян.
Растения типа перекати-поле имеют шарообразную форму. Во время цветения или под осень, а иногда даже зимой эти растения-шары обламываются у корня и тысячами носятся по полям, пока не остановятся где-нибудь в овраге, на лесополосе или у забора, образуя огромные завалы.
В ветреные осенние дни степь оживает: по залежам и пашням мчится множество диковинных зверей, напоминающих то зайца, то волка. Жуткое впечатление производит такая степь в лунные ночи, когда сцепившись друг с другом, растения прыгают по степи. Недостатка в пище и воде нет.
Удивительное растение ковыль. Не ест его скот, не клюют семена птицы, не нужен он вроде бы человеку. Теперь только на небольших островках, на непригодных для вспахивания местах, сохранился ковыль Лессинга, да ковыль волосатик, который очень пригоден для разжигания костра.
                Морское побережье.
Воду можно найти в дюнах выше побережья, или на самом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами,  нет  ли  там воды.
Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах выше отметки полной воды во время прилива.  Вода  может  быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Пропустите  ее  через  фильтр  из песка.
Нельзя пить морскую воду. В ней слишком высока  концентрация  соли.  При питье такой воды произойдет потеря  жидкости  тканями  организма.  Можно пить сок, выжатый из рыб.
                Обеспечение огнем.
Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются, или уменьшаются в зависимости от того, сможете  ли  вы  развести  огонь, когда это требуется.
Костер нужно разводить умело,  существует  много  различных  способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма,  тогда  как он должен давать много тепла и быть незаметным издали.
Человек,  который способен развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек, или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание следопыта.
Если имеются спички, огонь можно развести при  любой  погоде.  Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они  не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск  или  парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.
Маленький костер легче разводить и поддерживать,  чем  большой.  Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в  холодную  погоду  дадут больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес, или  сухая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве, или на снегу, вначале положите прослойку из бревен, или камней. Защищайте огонь  от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении. Для разных целей существуют различные способы разведения костра.
                Топливо.
В качестве топлива используйте сухостой и высохшие  ветки.  В  костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые  и  еловые  дрова. Осина, лиственница,  рябина,  черемуха  дают  мало  жару. 
Остерегайтесь класть в костер свежую хвою - она дает густой дым. Сухая хвоя дает  много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. 
В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать  сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший  помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец, или торф.
Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву,  лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити  гриба-дождевика, который, кстати, является съедобным.
Настругайте из сухого дерева  стружек, перед тем как развести костер. Одним из  лучших  и  наиболее  часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в  дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой, или руками. 
Даже  в  дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются.  Отставшая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается.
                Способы получения огня при отсутствии спичек.
Приготовьте немного очень сухого трута, перед тем, как начать добывать огонь при отсутствии спичек. Приготовив его, укройте трут от ветра и сырости.
Самые лучшие труты - гнилушка, корпия  из  материи,  мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи  гнезда, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. 
Для  того  чтобы сохранить трут для дальнейшего использования, храните его в водонепроницаемой упаковке. Для добычи огня можно использовать многое, например солнце и стекло.
Линзу фотоаппарата,  бинокля,  подзорной  трубы,  ручного электрического фонарика и часов можно использовать для того, чтобы  сфокусировать лучи солнца на труте.
                Стальная проволока.
Способ заключается в том, чтобы быстро  перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока  нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.
                Кремни и сталь.
Это лучший способ для  поджигания  совершенно  сухого трута, если нет спичек. Кремень можно заменить  куском  твердого  камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему  лезвием  ножа, или другим маленьким кусочком стали.
Ударяйте так, чтобы искры  попадали на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите  горящий трут к топливу, сложенному для костра.
Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой. Если у вас имеются патроны, то для разведения  костра  приготовьте  в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте  порох  из нескольких патронов у основания кучки.
Возьмите два камня и насыпьте  на один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над  порохом  у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь порох растопки.
                Определение погоды.
В целях  заблаговременного  планирования  своих  действий  необходимо уметь предсказывать погодные условия на ближайшее  будущее. 
Предсказать погоду или ее изменение можно  по  различным  местным  признакам.  Таких признаков много. Это оптические явления в атмосфере,  характер  облаков, температура воздуха, направление ветра, поведение животных, птиц,  насекомых, растений и многие другие признаки.
Чем больше признаков подтверждают одно и то же состояние погоды, тем вернее прогноз. Для определения погоды можно использовать простейшие  приспособления.
Одно из них приготовила сама природа - это высушенный ковыль.  Он  чутко реагирует на все изменения в атмосфере, при  ясной  погоде  его  метелка скручивается в спираль, а при увеличении влажности воздуха  распрямляется.
Признаки ясной погоды: давление в течение нескольких дней непрерывно повышается, или  остается неизменно высоким; температура воздуха сохраняет устойчивый суточный ход:  летом  днем жарко, ночью прохладно; зимой - ночью сильный мороз, днем мороз  ослабевает, к вечеру снова усиливается; ветер также сохраняет устойчивый  суточный  ход.
Ночью  безветрие, днем ветер усиливается, а к  вечеру  стихает,  дым  поднимается  столбом вверх; облачность отсутствует или рваные кучевые облака движутся  по  направлению приземного ветра, к вечеру исчезают.
Ночь ясная, небо усеяно звездами, луна яркая, заря  золотистая,  или бледно-розовая; ночью выпадает обильная роса, зимой иней.
Утром сильный туман, исчезающий после восхода солнца; лягушки громко квакают; ласточки летают высоко, чайки сидят на воде,  лесные  птицы  громко поют.
Муравьи проявляют высокую активность; на траве  и  кустах  обильная паутина; мошки вьются в столбе - цветы растений широко раскрыты,  угли в костре быстро покрываются золой.
Признаки перемены ясной погоды на пасмурную: давление понижается и чем быстрее, тем вернее признак; температура воздуха в зимнее время повышается.
В летнее -  уменьшается разница между дневной и ночной температурой; ветер усиливается, меняет направление, суточные колебания ослабевают, или исчезают совсем, дым стелется по земле.
  Облачность увеличивается, появляются перистые, или  кучевые башенные облака; движение облаков не совпадает с направлением приземного ветра; солнце садится за тучи, заря красная, ночью звезд и луны  не  видно, или вокруг них наблюдается венец; ночью росы нет, туман с восходом солнца не рассеивается.
Лягушки молчат, ласточки летают над землей, чайки собираются на берегу и купаются в пыли, звуков лесных птиц не слышно, муравьи прячутся в муравейники, насекомых в воздухе и на  растениях не видно.
Пчелы возвращаются в ульи, черви выползают на поверхность земли, цветки растений закрываются, в пазухах листьев видны капельки воды; запахи растений усиливаются, угли костра ярко тлеют, соль отсыревает.
Оборудование укрытий от непогоды - обеспечит безопасный, полноценный отдых в  условиях  автономного  существования и возможен только в специально оборудованном укрытии. Приступайте к его оборудованию на практике.
                Выживание в горной местности.
Действия разведывательных групп в  горах  значительно  отличаются  от действий на равнинной местности. При передвижении в горах на пути разведчиков будут встречаться бурные реки, скалы, непроходимые ущелья, хребты,  горные  перевалы,  ледовые  и снежные склоны.
Разведчикам будут угрожать камнепады, ледовые  обвалы  и снежные лавины. Суровые климатические условия - ураганные ветры, грозы, бури в горных районах могут оказывать отрицательное влияние на боеспособность разведывательной группы, так как изменения погоды  ослабляют  физические  силы разведчиков, жгучее горное солнце  препятствует  нормальному  отдыху  во время дневок.
Однако, несмотря на огромные трудности действий разведчиков в  горах, именно условия гор в наибольшей мере обеспечивают конспиративность базирования групп и совершения ими переходов на боевые задания.
Для успешных действий в горах необходима специальная подготовка  разведчиков в обстановке, наиболее приближенной к условиям той местности, в которой им придется действовать в тылу противника. 
Частая и резкая смена температуры воздуха в  горах  влечет  за  собой возникновение явлений, которые представляют большую опасность  для  разведчиков.
Поэтому они должны уметь по различным внешним признакам  определять эти явления и принимать своевременные меры  безопасности.  Прежде всего, разведчики должны уметь своевременно  определять  приближение  ненастной погоды - грозы, бури, метели и так далее.
Каждый разведчик должен знать особенности  горного  климата  и  уметь своевременно принимать меры защиты от его последствий.    Солнечное излучение в горах значительно сильнее, чем на равнинах. Оно увеличивается с увеличением высоты.
Воздействие  ультрафиолетовых  лучей на организм человека очень велико. Возможны ожоги кожи.  Солнечные  лучи вредно влияют на сетчатку глаз, вызывая резкую боль, а иногда и  временную слепоту. Для предохранения глаз необходимо  пользоваться  очками  со светозащитными стеклами.
Для защиты лица следует носить головной убор  с широкими полями или маску из марли; привалы и отдых организовывать в тени. Гроза создает опасность поражения молнией, особенно когда  разведчики находятся на гребнях склонов, вершинах и выступах.
При приближении грозы нужно укрыться в пещере или в снежной яме. Нельзя располагаться под  отдельными выступающими скалами. Громоздкие металлические предметы во время грозы следует отложить в сторону и укрыть.
Если обстановка не позволяет разведчикам  переждать  грозу,  так  как требуется оторваться от преследующего противника, то движение  следует продолжать по снежному или ледовому  склону. 
Здесь  существует  меньшая опасность поражения грозовыми разрядами, хотя возникает опасность  ледовых обвалов и снежных лавин.    Грозы обычно сопровождаются ливневыми дождями или снежными  метелями.
Движение в горах в этой обстановке сложно и весьма опасно, так как  травянистые склоны, скалы становятся скользкими. Дождь может вызывать камнепады, снежные и ледовые обвалы.
Передвигаться в этих  условиях  нужно осторожно и при этом внимательно вести  круговое  наблюдение.  Известно, что атмосферные разряды чаще поражают высокие, одиноко стоящие  деревья.
Искать под ними укрытие от грозы - значит подвергать себя опасности.    Снегопад в горах затрудняет ориентировку, ухудшает визуальное наблюдение за местностью, в результате чего можно совершенно неожиданно  провалиться в скрытые под снегом глубокие трещины.
Во время снегопада  возникает опасность образования снежных лавин. При сильном ветре  снег  может проникать под одежду и вызывать обморожения. В сильный снегопад  целесообразнее укрыться и переждать его.
При необходимости продолжать движение во время снегопада нужно соблюдать особую осторожность, применять страховку и самостраховку.  Наиболее вероятно образование снежных лавин на склонах средней крутизны, так  как на очень крутых склонах снег обычно не задерживается.
Возможно сползание лавин с гладких скальных склонов, а также с  гладких  склонов,  покрытых высокой травой. В результате оттепелей, дождей и при теплом  ветре  скопившиеся в горах массы снега подтаивают, срываются, образуя лавины  мокрого снега.
Лавиноопасные районы можно определить  по  вырытым  желобам, сломанным деревьям и кустам, скоплениям масс снега  у  подножья  склона. Такие участки следует обходить.
При невозможности совершить обход необходимо проверить устойчивость снега. Двигаться рекомендуется  по  одному маршруту, след в след, в колонну по  одному,  с  увеличенной  дистанцией 5-6 метров между бойцами.
Если разведчик все же попал в лавину, он должен предпринять все  возможное, чтобы остаться на поверхности движущегося снега, немедленно закрыть нос и рот, чтобы не задохнуться от снежной пыли.
В том случае, когда разведчик, несмотря на все его усилия, завален снегом, ему нужно принять вертикальное положение и энергичными действиями обеспечить у рта  и груди пространство для воздуха, а затем увеличивая его, постараться прорыть отверстие до поверхности снега.
Разреженность воздуха является одной из тех  многочисленных  сложностей, с которыми приходится сталкиваться в горных  условиях.  Разведчики, не прошедшие достаточной подготовки и акклиматизации, испытывают  кислородное голодание, которое приводит к горной болезни,  сопровождающейся одышкой, головной болью, тошнотой, рвотой.
Разреженность  воздуха ослабляет суставы рук и ног, что может легко привести к вывиху ноги  или руки даже при несильном падении.    Камнепады наиболее опасны после захода солнца и в первые  часы  после его восхода.
Участки, подвергающиеся  камнепадам,  можно  определить  по скоплению камней у подошвы склонов, по видимым бороздам  от  скатившихся вниз камней, щебню и пыли на выступах склонов.
Опасные участки следует преодолевать быстро, поодиночке, передвигаясь от укрытия к укрытию, ведя наблюдение за вышележащими склонами.
Основными причинами ледовых обвалов являются резкие изменения  температуры в горах и обвалы вследствие тяжести масс льда. С  целью  безопасности проходить районы  возможных  обвалов  следует  рано  утром,  когда смерзшийся лед удерживается на месте. Преодолевать такие участки следует быстро, поодиночке.
После длительных дождей и обильного таяния снега в горах верхний слой почвы сильно пропитывается водой. В отдельных районах образуются скопления полужидких масс из воды, песка, гальки, земли, обломков скал.
Скопившиеся массы грязи и камней - сель, иногда сползают по склонам вниз, вдоль долин. Скорость движения селевого потока обычно невелика. Но в отдельных случаях сель обрушивается внезапно, сметая все  на  своем  пути.
Участки, подвергающиеся селевым потокам, определить легко, так  как  они заметны по скоплению грязи, камней, щебня в горных долинах и у  подножий склонов.
Помимо сложностей, указанных выше, в горах могут встретиться и другие трудности. Прежде всего, трудность ориентирования. В горах трудно  ориентироваться, даже имея карту и компас.
Выбирая направление маршрута движения по карте, следует учитывать, что расстояния,  измеренные  по  карте, примерно на 8-10% меньше, чем в  действительности  на  местности. 
Такая разница объясняется тем, что на карте нанесена проекция, а  не  действительное расстояние на местности, не учитываются и  возможные  отклонения от намеченного маршрута в пути.
В горных районах, особенно там, где нет никаких дорог и троп,  совершать марши в ночное время трудно и опасно. Движение по  неразведанному пути ночью может привести к несчастным случаям.
Перед началом марша командир группы должен провести разведку  маршрута, в ходе которой определить:
- участки, на которых возможны камнепады, снежные и ледовые лавины  и места укрытий;
- порядок преодоления или обходные пути наиболее трудных участков;
- места переправ через горные реки, ущелья и способы переправы;
- места для организации дневок, или временных укрытий в бурю, грозу.
                Кроме того, командиру группы необходимо:
- наметить ориентиры, которыми можно было  бы  легко  пользоваться  в ночное время и уточнить расстояния до них;
- уточнить сроки маршрута, наметить контрольные участки пути.
Перед выходом из района базы командир группы должен поставить  задачу своему заместителю, или наиболее  опытному  разведчику  вести  тщательное наблюдение за окружающей местностью, не менее 2 часов, обращая главное внимание на направление предстоящего марша.
С этой целью обычно оборудуется наблюдательный пункт на доминирующей высоте, куда разведчик скрытно выдвигается и ведет наблюдение с помощью оптического прибора.
Особенности передвижения в горах требуют правильной организации питания и питьевого режима. Питание разведчиков, действующих в горах, должно быть усиленным. При значительных физических нагрузках питание необходимо организовать так, чтобы они один-два раза в сутки получали горячую пищу.
Строгое соблюдение водно-питьевого режима сохраняет боеспособность  разведчиков и предупреждает возникновение горной болезни.
Во время движения группы пить много не рекомендуется. В  этот  период воду следует употреблять в небольших количествах из фляги. Питьевую воду перед употреблением нужно подсаливать, так как вода в горах  имеет  мало солей.
Категорически запрещается употребление вместо воды льда и снега.    Успех перехода в горах во многом зависит от предварительной подготовки и от опытности командира группы.
При подготовке  к  горному  переходу нужно внимательно осмотреть свою обувь, вымыть ноги и тщательно  расправить носки или портянки, чтобы не натереть ноги; следует до предела  облегчить ношу, взяв с собой лишь самое необходимое.
Размещая груз за спиной, между грузом и спиной надо положить что-то мягкое, а лямки ранца - рюкзака обмотать. Для этого можно использовать траву, мох, из  которых легко связать мягкий мат.
Во время движения надо дышать спокойно, глубоко вдыхать только  через нос и делать полный выдох. При подъеме в гору не следует разговаривать и ни в коем случае нельзя курить. Для восстановления нормального ритма дыхания обычно делают короткие остановки на 3-5 минут.
Идти следует ровным шагом, слегка пригнувшись  и  не  напрягаясь.  На подъемах подавать корпус несколько вперед, ногу ставить на  всю  ступню, не делая рывков. При спусках подавать корпус назад, а  ногу  ставить  на каблук, чтобы не поскользнуться и не упасть.
На крутых склонах ноги нужно обмотать веревкой, проводом, или  сделать специальное приспособление против скольжения обуви. Пояс  рекомендуется слегка отпустить, воротник расстегнуть.
Ширина шага должна соразмеряться с крутизной ската. Чем круче подъем, тем меньше шаг. На спусках шаг несколько увеличивается. Если путь лежит вне дорог и троп, то для его  облегчения  подниматься следует не прямо вверх, а зигзагом, ступни ставить лесенкой, или елочкой.
При преодолении непрочно лежащих камней, осыпей, узких переходов  над обрывом ступни ставить в зависимости от точек опоры и не  отрывать  ногу до тех пор, пока не будет твердо поставлена  другая,  вынесенная  вперед нога.
На крутых каменистых скатах ступать нужно осторожно, чтобы не сталкивать вниз камней, которые, падая, могут поранить идущих  ниже  разведчиков.
На крутых склонах рекомендуется пользоваться палкой. Для облегчения подъема по крутым, скользким, глинистым, или обледенелым  скатам  следует вырубать ступеньки на расстоянии примерно 50 сантиметров одна от другой.
В мягком грунте или в снегу ступеньки можно выбить обувью. При движении вверх по травянистому склону ногу надо  выносить  вперед расслабленно, нагибаясь вперед тем больше,  чем  тяжелее  груз  и  круче склон.
Когда подъем идет прямо, ступни ног  следует  ставить  под  углом друг к другу, разводя носки елочкой.  С  увеличением  крутизны  склона угол между ступнями увеличивается, а шаг делается короче.
Нога  ставится на всю ступню. По крутым длинным травянистым склонам следует идти зигзагами, а если склон покрыт редкой осыпью или камнями, то идти нужно плотнее и не сталкивать осыпь вниз.
Приемы горной подготовки необходимо тренировать всем  разведчикам,  в том числе тем, чьи подразделения дислоцируются  в  равнинной  местности. Для этого могут использоваться различные овраги.
                Выживание в тайге.
Человек, сбившись с пути в тайге, все больше и больше
теряет ориентировку, легко переходит грань между трезвой рассудительностью и лихорадочной паникой. Таежная зона России протянулась от Скандинавии до берегов Тихого океана, от полярной тундры до отрогов Тянь-Шаня.
Тайга - это и высокоствольные боры с их бесконечными и непроходимыми зарослями, и западносибирский величайший в мире болотный массив, и карело-кольские ландшафты с частой сетью озер, коротких, порожистых речек и моховых болот.
Печорские сосновые чащи с их лугами, холмами и скалами, поросшими лишайниками, пересеченные бурными, порожистыми реками, и светлые кедровые леса Восточной Сибири, и густые чащи Уссурийского края с широколиственными и субтропическими породами.
Своеобразен климат тайги. На смену относительно короткому жаркому лету, когда ртутный столбик нередко поднимается до тридцати градусов, приходит пасмурная, ветреная осень.
Зима вступает в свои права в ноябре - декабре, и тогда тайгу сковывают пятидесяти градусные морозы. Потеряв ориентировку, человек должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса, или пользуясь различными природными признаками.
Если это сделать невозможно, лучшее, что можно предпринять - организовать временную стоянку, построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи.
Приняв такое решение, необходимо подыскать подходящий
участок для будущего лагеря. Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств.
В первую очередь оно должно быть сухим. Хотя найти такой участок нелегко, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, который впитывает в себя огромное количество воды - более чем в 20 раз больше собственной массы.
Однако затраченное на поиск время окупится с лихвой: не придется то и дело сушить влажную одежду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сырости.
Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и дымокурные костры.
Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия и, конечно, физического состояния людей, поскольку в строительном материале нет недостатка.
Однако, чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище. Позаботьтесь, чтобы будущее жилище было достаточно просторным.
Нет необходимости придерживаться принципа “в тесноте, да не в обиде”. Прежде чем приступить к строительству, надо хорошо
расчистить площадку, а затем, прикинув, сколько потребуется строительного материала, заготовить его заранее: вырубить жерди, нарубить лапника, ветвей, собрать мох, нарезать коры.
Чтобы куски коры получились достаточно большими и
прочными, на стволе лиственницы делают глубокие вертикальные надрезы, до самой древесины, на расстоянии полметра друг от друга.
После этого полосы нарезают сверху и снизу крупными зубцами сантиметров по десять в поперечнике, а затем осторожно сдирают кору топором, или ножом.
В теплое время года можно ограничиться постройкой
простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной с руку с
развилками на конце вбивают в землю на расстоянии два метра друг от друга.
На развилки укладывают толстую жердь - несущий брус. К нему под углом примерно сорок пять градусов прислоняют пять-семь жердей и, закрепив их веревкой, или лозой, поверх натягивают
брезент, парашютную, или любую другую ткань.
Края тента подгибают с боков навеса и привязывают к брусу, уложенному в основание навеса. Из лапника, или сухого мха
делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой для защиты от воды в случае дождя.
Более удобен для жилья двускатный шалаш. Вбив стойки и уложив на них несущий брус, жерди на него укладывают под углом с обеих сторон, и к каждому скату привязывают по три-четыре жерди параллельно земле - стропила.
Затем, начиная снизу, на стропила укладывают лапник, ветви с густой листвой, или куски коры так, чтобы каждый последующий слой, словно черепица, прикрывал нижний примерно до половины.
Переднюю часть, входную, можно завесить куском ткани, а заднюю прикрывают одной-двумя жердинами и заплетают лапником. При высоком снежном покрове у подножия большого дерева можно вырыть снежную траншею.
Сверху траншею прикрывают брезентовым полотнищем, или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника. Как только строительство закончено, следует позаботиться о костре, перед разведением которого надо заготовить немного топлива.
Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде зонтика.
Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую
кору, лучше березовую, высохший мох. Топливо в костер добавляют понемногу.
По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха.
Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может задохнуться. Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара.
Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника.
Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают подушку из песка, или земли.
Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно
утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев.
Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер шалаш,  дающий большое, ровное пламя, или звездный из 5-8 расположенных звездообразно сухих стволов.
Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега, или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3-4 стволика потоньше.
Такой костер называется таежным. Для обогрева в течение
продолжительного времени пользуются костром нодьей. Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями.
Между стволами вставляют клинья и в просвет закладывают растопку. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени очищают.
Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой, или забросав землей. Для добывания огня при отсутствии спичек, или зажигалки можно воспользоваться одним из способов, издавна известных человечеству до их изобретения.
Если заблудившегося человека преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище.
В тайге встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимолость, шиповник и другие.
Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корневищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами.
В пищу можно использовать садовых, или виноградных улиток. Их обваривают кипятком, или обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы.
Улиток без раковин - слизней, тоже надо предварительно варить, или жарить. Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины, или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях.
Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды.
В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики. Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев или, как их называют, муравьиные яйца.
В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые, или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности.
Для сбора добычи вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку метр на метр и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек.
Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через тридцать минут муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.
                Щедрые дары сибирского кедра.
Кедры, или кедровые сосны: кедр сибирский, кедр корейский и кедровый стланик, - играют огромную роль в природе и хозяйстве России. Достаточно сказать, что леса с их преобладанием - это почти 40 миллионов гектаров, или до 10% покрытой лесом площади нашей страны. Казалось бы, не так уж много.
Однако это во много раз больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Кроме того, кедровые леса, бесспорно, самые сложные и самые продуктивные из сибирских и дальневосточных экосистем, национальное богатство и национальная гордость России.
Для Сибири характерно трепетное, я бы сказал, культовое отношение к кедру. Последнее находит отражение даже в реальной жизни. Итак, чем же кедр выделяется среди других лесных деревьев.
Пожалуй, всего двумя своими свойствами: долговечностью и орехоплодностью. Живет кедр в среднем 350-400 лет, отдельные долгожители - почти в два раза дольше.
Поэтому в зрелом возрасте он выглядит величественно и формирует очень продуктивные, сложные по своей структуре леса. Кроме того, кедр - единственное орехоплодное дерево сибирской тайги.
Его вкусные и питательные семена-орешки - основной корм для всей лесной фауны, а для человека - с каменного века и до наших дней - объект промысла и ценный продукт питания.
Взаимоотношения человека с кедром имеют сложную и интересную историю. Пока не рассматривая ее с самого начала, отметим лишь, что примерно с середины 20-го века в нашей стране существуют и противоборствуют два альтернативных подхода к кедровым лесам.
Первый состоит в том, что эти леса ничем не отличаются от любых других, их следует рубить в возрасте спелости, а затем восстанавливать искусственно или содействовать естественному возобновлению.
Второй рассматривает кедровые леса как орехоплодные и особо ценные, к которым нельзя даже приближаться с топором и которые, напротив, следует холить и лелеять вплоть до полного заповедания.
Так вот, оба эти подхода представляются мне одинаково бессмысленными, антинаучными, а главное - одинаково вредными и для кедра, и для человека.
А если коротко, то суть научного решения кедровой проблемы состоит в том, что кедр можно и должно рубить, разумеется, не раньше, чем он оставил после себя обильное и полноценное во всех отношениях потомство.
А вот изымать из природы орех нежелательно. Ведь в природе, собственно говоря, и нет никакого ореха, а есть только семена как средство возобновления вида.
Если мы хотим грызть орешки или использовать их как промышленное сырье, то не следует подобно неандертальцам идти в лес с дубиной и нещадно колотить несчастные деревья, а следует ввести кедр в культуру и цивилизованно выращивать его на орехоплодных плантациях.
О целебных свойствах кедра местные жители знают не понаслышке. Из хвои этого уникального дерева люди издревле готовили витаминные настойки, недаром коренные сибиряки никогда не болели цингой, из ядер орешков выжимали постное молоко, которым лечили туберкулез и нервные расстройства.
Отварами из скорлупы, богатой дубильными веществами, спасались от кожных болезней, геморроя, заболеваний крови. Настойки из ядрышек кедровых орехов в народной медицине издавна считались средством от ревматизма, камней в почках и так далее.
Кедровые орешки - удивительный дар природы. Населением Сибири они употреблялись в пищу как в натуральном, так и в переработанном виде: как ореховые сливки, или ореховое молоко. Недаром каждый охотник при выходе в тайгу на промысел обязательно берет с собой мешочек кедровых орехов.
Это необыкновенные по своим пищевым достоинствам продукты: они легко усваиваются организмом, богаты йодом, азотистыми веществами, 90% из которых являются белками, а также витаминами Е, Р, комплексом витаминов В, ценными минералами и микроэлементами. По содержанию фосфора и по калорийности они превосходят все другие орехи, а также мясо, хлеб, яйца и коровьи сливки.
С давних пор это таежное лакомство помогало вылечивать многие недуги, а употребление его в общеукрепляющих целях просто необходимо растущему детскому организму, беременным женщинам, предрасположенных к атеросклерозу, и так далее.
Кедровые орешки также благотворно действуют на мужскую потенцию. Масло, получаемое из кедровых орешков методом холодного прессования, всегда считалось и поныне остается настоящим деликатесом.
Качественное кедровое масло выглядит, как прозрачная жидкость светло-золотистого цвета, с приятным вкусом и запахом, благодаря чему пользуется большим спросом в кондитерском деле.
Хотя применяют этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а также в парфюмерии и косметологии. По калорийности кедровое масло даст фору всем известным маслам растительного и животного происхождения, не уступит даже элитному прованскому, вырабатываемому из маслин.
По пищевой ценности кедровый деликатес превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости - куриное яйцо. Поэтому дамам, заботящимся о фигуре, и с кедровыми орешками, и с маслом из них надо быть поосторожнее.
Жестких противопоказаний для употребления этого полезного продукта практически не существует. Взрослому человеку рекомендуется принимать в день столовую ложку кедрового масла, подростку достаточно чайной ложки. Лучше всего делать это с утра и натощак. И наружно, и внутренне.
Так называемое таежное золото обладает большой биологической активностью, поскольку в этом продукте очень высоко содержание тиамина (витамина В), полезного для нервной системы и крови, и токоферола (витамина Е), ответственного за воспроизведение полноценного потомства, а также за регулирование жирного баланса.
Кедровое масло обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает физическую и умственную работоспособность. Его употребление особенно полезно людям, живущим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также тем, кто часто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки.
Врачи-натуропаты в определенном порядке и в ограниченной дозировке, несколько чайных ложек в день, рекомендуют принимать его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при атеросклерозе, аллергических болезнях и при большинстве легочных заболеваний, так как таежное масло способствует очищению дыхательных путей и органов.
Помогает этот продукт и при болезнях крови, а также повышает лактацию у кормящих матерей. Наружное применение его показано при ожогах и обморожениях, кожных заболеваниях, таких как псориаз и диатез.
Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает кровоснабжение, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи и способствует ее омоложению.
Косметические средства на основе таежного масла благоприятно воздействуют на кожу, насыщая ее натуральными витаминами, микроэлементами, поддерживают естественный кислотно-щелочной баланс, делают ее упругой и бархатистой.
Масло натуральное и не очень. Нередко в продаже можно обнаружить не самый качественный продукт, выдаваемый за 100%-ное натуральное кедровое масло.
При покупке обращай внимание на то, чтобы этот товар обязательно обладал гигиеническим заключением и сертификатом соответствия. Иначе ты рискуешь приобрести продукт, полученный более простым, чем холодное прессование, химическим способом и, соответственно, содержащий вредные химические элементы вроде бутана и бензола.
                Таежный гнус.
На Ямале появился памятник комару - незримому участнику освоения нефтегазового региона. Его соорудили рабочие компрессорной станции N1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов “Сургутгазпрома”.
Длинноногое хоботистое чудовище, грозу всех оленьих стад и покорителей севера, установили в сквере Ветеранов. Инициаторы проекта подчеркнули его символичность, поскольку ветеранами севера становились только те, кто сумел пережить зимние морозы и летних комаров.
Причем, как уверяют очевидцы, летом с севера убегало гораздо больше покорителей тайги, чем зимой. От морозов можно укрыться, обогреться. От комаров спасения нет.
На каждой буровой, компрессорной вам расскажут десятки почти анекдотичных историй, как люди искали спасения от летающих кровососов - даже есть пытались, не снимая накомарника.
Комариным вниманием не обделены и коренные жители севера. В самый опасный комариный период они угоняют оленьи стада ближе к морскому побережью, где больше ветра.
В этом смысле их положение намного завиднее, поскольку добытчики природных ресурсов привязаны к объектам нефте- и газодобычи. Летом в сибирской тайге свирепствует так называемый гнус, или мошка.
Это небольшие, 3-4 миллиметров длиной, летающие насекомые.  Многие виды гнуса питаются кровью человека и теплокровных животных. Часты случаи гибели от мошки крупных домашних животных. Поэтому и для человека работа летом в тайге в период активности мошки ужасна.
Плотность, количество насекомых таково, что, если снять накомарник, нападение мошки можно сравнить с ощущением от брошенной в лицо горсти сухого песка.
Мошка носится черными тучами. Накомарники защищают плохо, ибо насекомые эти мелкие и проникают к коже через самые малые щели в одежде.
От мошки хорошо помогает лишь деготь, при условии нанесения его густым слоем на лицо, шею, руки и так далее. В сибирских лагерях существовал даже особый вид казни: раздетого человека привязывали к дереву, мошка сразу покрывала его черным слоем. В большинстве случаев несчастный к вечеру умирал от потери крови, а также от токсических веществ, выделяемых насекомыми при кровососании.
По данным ученых, на Ямале известны 14 видов комаров, а дурную славу гнусного края ему создали всего 3-4 вида. Транспортники Ноябрьска с гордостью утверждают, что в мире сегодня всего два памятника комару - первый на Аляске, а второй - на Ямале.
Абсолютно все побывавшие в тайге, или лесу возвращаются с многочисленными укусами комаров и мошкары. Всего в тайге живут и активно размножаются 37 видов кровососущих насекомых. В вечернее время одновременно человека в среднем атакуют 20-170 кровососов.
Если гнус искусал вас так, что жить не хочется, возьмите себя в руки и постарайтесь посмотреть на ситуацию адекватно. Главное - не чешитесь. Спасти это вас не спасет, а вот инфекцию какую-нибудь занести можно будет с легкостью.
Раздобудьте где-нибудь одеколон, спирт, или уксус и смажьте места укусов. Дезинфекция и чувство легкого охлаждения вам обеспечены. Только не перепутайте и не употребите одеколон вовнутрь.
Ну, а если недалеко от вашего лагеря есть река, бегите скорее к ней и устраивайте заплыв. Соль, как и спирт, окажет благотворное влияние на ваше истерзанное тело. Замечательно, если у вас вдобавок окажутся успокаивающие мази типа “Спасатель”.
Если человека угораздило оставить дома все мази, лосьоны и кремы от кровососов, а комаров вокруг летает немерено? Придется использовать природные средства. Гнус помогают отпугнуть следующие растения:
- дикая гвоздика;
- пижма - растение, похожее на тысячелистник, с желтыми цветами и приятным запахом;
- перетрум - растение, похожее на ромашку.
Наломайте растения и разложите их в палатке, или на открытом безветренном месте. При ветре все ваши попытки уберечься от комарья на воздухе будут бессмысленными. Помочь может разве что дым от костра. Вопреки распространенному мнению полынь от комаров не спасет. Скорее у вас возникнет аллергия на ее весьма стойкий аромат.
Всем известно, что у комаров пьют человеческую кровушку только самки. Комариные самцы предпочитают в это время порхать по цветочкам и наслаждаться жизнью.
Но, как оказывается, вся женская часть кровососущих насекомых преисполнена такой же ненавистью к человечеству. А связано это с тем, что самкам кровь нужна для активизации специального цикла по откладыванию яиц.
Комар. Водится в низинных местах с большой влажностью. Открытых мест избегает. Живет около трех месяцев. В дальневосточной тайге комары могут наградить вас после укуса японским энцефалитом. Он не так тяжел, как клещевой, но радости тоже не прибавит.
Мокрец. Самый маленький кровосос, живущие в тайге, имеет размер около 2-3 миллиметров. Несмотря на свой крохотный вид, кусается больно и метко. Живет около трех месяцев. Когда-то было подсчитано, что если 5000 мокрецов накинутся на человека, то через 5 минут он уже не жилец.
Мошка. Эти маленькие мухи имеют размер от 2 до 5 миллиметров. К стану мошек принадлежит и белоножка, обладающая одним из самых ощутимых укусов из насекомых-кровопийц. Живет от 1 до 3 месяцев.
Слепень. Устрашает размерами 1, 5-3 сантиметра и кровожадностью. Имеет серо-рыжеватую окраску. Одуревает от жаркой погоды, наиболее активен именно в жару. Не стоит путать слепней с оводами. Оводы хоть и паразиты, но не кусаются.
Муха-жигалка. Жигалка похожа на обычную серую муху, отличается только очень длинным хоботком. Живет месяц. Обычно оживает к сентябрю, но в этом году из-за жаркой погоды может появиться и раньше. Кусается болезненнее всех дальневосточных насекомых-кровопийц.
Муха-кровососка. Встречается только в лесах. Имеет очень приплюснутое тело, поэтому похожа на обычную раздавленную муху. Сев на человека, забирается к нему в волосы на голове, присасывается и сбрасывает крылья. После насыщения отваливается от жертвы и откладывает яйца.
Живой мир России богат и разнообразен. Современная фауна сложилась в основном в послеледниковый период. На ее территории часто встречаются различные представители тайги, лесостепи и степи.
Бурый медведь - населяет значительную часть территории тайги. В основном он связан с таёжной зоной и горными лесами. В последнее время численность этого зверя значительно сократилась.
Лисица - наиболее обычна в степи и лесостепи. В сплошной тайге она очень редка.
Ласка - самый маленький зверёк из всех хищных. Питается мышевидными грызунами и этим приносит большую пользу. Охота на ласку запрещена.
Горностай - похож на ласку, но заметно крупнее. Зимой весь белый, но кончик хвоста чёрный. Питается мелкими грызунами и землеройками. Любит луга, сельскохозяйственные угодья, гори, вырубки.
Колонок - ценный пушной зверёк. Он распространён до пределов лесной растительности. У колонка ценятся остевые волосы хвоста: из них изготовляют акварельные кисти.
Хорёк - обитатель степи, лесостепи. Численность по всюду заметно сократилась, вероятно, в связи с применением ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Соболь - пушной, важнейший зверек. Соболь населяет всю тайгу к северу от лесотундры. Однако по всюду предпочитает темнохвойную с буреломами тайгу, особенно кедрачи.
Это ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Передвигается прыжками, хорошо лазает по деревьям, имеет прекрасный слух и обоняние.
Норка - в Сибири акклиматизирована. Особенно успешно акклиматизация прошла в центре и на юге России. После акклиматизации норка хорошо прижилась и в Центральной России.
Росомаха - один из самых крупных представителей куньих. Таёжный зверь, но обитает в лесостепи. Росомаха в пределах всего ареала малочисленна.
Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха - опасный и вредный хищник. На самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных зверей и их трупы.
Барсук - наиболее многочислен в холмистой лесостепи, изрезанной распадками, долинами ручьёв и речек.
Выдра - любит быстрые прозрачные реки, богатые рыбой, с ключами, незамерзающими участками. Ночной зверь, редко когда она активна днём. Очень осторожна.
Рысь - довольно крупный зверь из семейства кошачьих. Принадлежит к типичным обитателям тайги. Ценный пушной зверь.
Лось - населяет все таёжные леса. Наиболее обычен в тайге с обилием болот, хорошо развитых речных долинах, пойменных лугов и водоёмов.
Заяц-русак - был акклиматизирован в нашем крае, начиная с 1938 года. В настоящее время является обычным обитателем лесостепной зоны.
Заяц-беляк - в сплошной тайге беляк предпочитает селиться по молодым горам, по окраинам болот - в лесостепи, особенно в холмистой, с распадками, заросшими боярышником и березняком, тайге и степи.
Предпочитает осветлённые леса, гари, долины рек с ивняком и лугами, а темной и густой тайги избегает.
Ондатра - Крупный грызун, обладающий ценным мехом. Живёт в заросших растительностью водоёмах.
Большинство птиц в нашей зоне являются только залетными. Многочисленные утки - кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвост, свиязь, крохаль.
Прилетая весной, остаются до осенних холодов, выводят потомство. Также встречаются хищные птицы - сапсан, кречет, кобчик, степная и обычная пустельга.
Ястребы встречаются тетеревятники, мохноногий канюк, коршун. В перелётное время можно встретить гуся-гуменника, серого и чёрного журавля.
Рыбы. В реках с притоками и в озёрах России встречается большое количество различной рыбы: стерлядь, голец, таймень, нельма, сиг, ленок, чирк, хариус, корюшка, щука, красноперка, сом, голавль, карп зеркальный.
Водообеспечение в условиях тайги и лесисто-болотистой местности не представляет особых трудностей. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются довольно часто.
Лишь иногда приходится пользоваться природными
указателями для выхода к источнику - тропами, проложенными животными к водопою. Верным указателем источника, расположенного в радиусе одного километра, могут служить пчелы.
Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода. При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета.
Его надо надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится вода. Тот, кто бывал в тайге, знает, насколько трудно передвигаться среди завалов бурелома, в густолесье, в местах заросшим кустарником.
Кажущаяся схожесть обстановки - деревьев, складок
местности и тому подобное - может полностью дезориентировать человека, и он нередко движется по кругу, не подозревая о своей ошибке.
Однако даже без компаса ориентироваться по странам света можно при помощи различных признаков. Так, например, деревья с северной стороны имеют более грубую кору, гуще поросшую мхом и лишайником у подножия.
Кора березы и сосны на северном склоне темнее, чем на южном, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.
Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны более обильно, чем с южной. Все эти признаки бесполезно искать на деревьях в глубине тайги, или среди чащи леса.
Зато они бывают отчетливо выражены на отдельно стоящем дереве среди поляны, или на опушке. Весной, при оттепелях, снег дольше сохраняется на северных склонах холмов и бугров. Муравейники с севера обычно бывают защищены стволом дерева, кустом, камнем. Их сторона с севера более крутая.
Чтобы выдержать избранное направление, обычно намечают какой-нибудь хорошо заметный ориентир через каждые сто метров маршрута.
Это особенно важно, если путь преградит завал, или густая заросль кустарника, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы, которая усугубит и без того сложное положение терпящего бедствие. Но особенно трудно совершать переходы в зоне болот.
Нелегко отыскать среди зыбучего зеленого пространства безопасную пешеходную тропу. Особую опасность на болоте представляют так называемые окна - участки прозрачной воды на серо-зеленой поверхности болот.
Иногда их размеры достигают десятков метров. Преодолевать
болото надо с максимальной осторожностью, и обязательно вооружившись длинным прочным шестом.
Его держат горизонтально на уровне груди. Провалившись, ни в коем случае нельзя барахтаться. Выбираться надо медленно, опираясь на шест, не делая резких движений, стараясь придать телу горизонтальное положение.
Для кратковременного отдыха при переходе через болото можно использовать выходы твердой породы. Водные преграды, особенно речки с быстрым течением и каменистым дном, преодолевают, не снимая обуви, для большей устойчивости.
Прежде, чем сделать следующий шаг, дно прощупывают шестом. Двигаться надо наискось, боком к течению, чтобы потоком не сбило с ног. Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности.
Так, надо помнить, что течение обычно разрушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов, что в руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.
При этом вода находит выход обычно вдоль берега под сугробами, возле коряг, скал, где течение быстрее. В холодную погоду натеки парят, напоминая дым человеческого жилья.
Но значительно чаще натеки скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить; в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и поэтому лед тоньше.
Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются карманы, представляющие большую опасность для пешехода.
По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. В весеннее время лед бывает наиболее тонок на участках, заросших осокой, у затопленных кустов.
Наиболее опасным заболеванием таежных районов средней полосы Евразийского материка и Дальнего Востока является весенне-летний клещевой энцефалит.
Поскольку заболевание передается клещом, очень важно вовремя обнаружить и удалить присосавшегося паразита. Для этого проводятся регулярные телесные осмотры, особенно после перехода через густой подлесок, после ночного привала.
Нельзя отрывать клеща руками. Чтобы он отвалился, достаточно прижечь его сигаретой, помазать йодом, спиртом, или присыпать табачной крошкой, солью.
Оставшийся в ранке хоботок удаляется иглой, прокаленной на огне, а ранка смазывается спиртом, или йодом. Случайно раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.
В период с мая до начала сентября хозяином тайги становится гнус. Так нарекли жители таежных районов летающих кровососущих - комаров, мошек, мокрецов.
Мириады этих крохотных кровопийц облепляют людей и животных. Они забиваются в нос, в уши, проникают под одежду, нанося бесчисленные укусы, которые могут довести человека до исступления.
Для защиты от летающих кровососущих и клещей используются специальные отпугивающие препараты-репелленты. Они применяются в чистом виде, в растворах, мазях, пастах, лосьонах. В России разработан целый ряд таких препаратов.
На длительность действия репеллента влияет температура окружающей среды  и влажность. Наиболее длительным действием обладают мази и лосьоны против комаров и гнуса.
Известно немало случаев,  когда люди, отправившись в тайгу и  не имея  достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.
Как же должен вести себя человек,  заблудившийся в лесу?  Потеряв ориентировку,  он должен сразу же  прекратить движение  и  попытаться восстановить  ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками.
Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом  месте,  что нелегко сделать,  особенно в моховых лесах,  где землю сплошным ковром покрывает сфагнум,  жадно впитывающий воду, 500 частей воды на одну часть сухого вещества.         
Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое  время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. 
На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус.  К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой, или гибкими ветвями. 
К ним параллельно земле привязывают три - четыре жерди - стропила,  на которых, начиная снизу,  черепицеобразно, так,  чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины, на подстилку укладывают лапник, ветви с густой листвой, или кору дерева.
Из лапника, или сухого мха также делают подстилку.  Навес окапывают  неглубокой канавкой,  чтобы  под него  не затекала вода в случае дождя.
Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по  такому же принципу,  но  жерди укладываются  по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом,  а заднюю прикрывают  одной-двумя жердями  и заплетают лапником.  Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья,  лапник, кору.
Чтобы получить  куски коры нужных размеров,  на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы до древесины на расстоянии  0,5-0,6 метра друг  от  друга.
Затем  сверху  и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 сантиметров в поперечнике и осторожно отдирают  кору  топором, или ножом.  Зимой  для укрытия  можно соорудить снежную траншею. 
Ее открывают в снегу у подножия большого дерева.  Дно  траншеи выстилают несколькими  слоями лапника,  а сверху прикрывают жердями,  брезентом, парашютной тканью.    
Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником.  Кажущаяся схожесть  обстановки - деревьев, складок  местности, рельефа, может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке.
Но,  зная  различные приметы,  можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.
Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно,  чем с южной.  Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.      
Чтобы выдержать  намеченное направление,  обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метра маршрута. Это особенно важно, если  путь преградил  завал,  или густой кустарник,  которые вынуждают отклониться от  прямого направления. 
Попытка  идти напролом  всегда чревата получением травмы. Крайне сложен переход в  тайге  в зимнее  время,  когда снежный покров  очень глубок  и  преодолевать заснеженные участки можно только на лыжах-снегоступах. 
Такие  лыжи при  известной сноровке  изготовляют в  виде  рамы из двух веток толщиной 2-2,5 сантиметра и длиной 140-150 сантиметров. Передний конец лыжи,  распарив в  воде,  загибают кверху,  а раму, ширина в центре не должна быть менее 30 сантиметров, заплетают тонкими гибкими ветвями.
В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.      Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек,  соблюдая  при этом необходимые меры предосторожности.
Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед  снизу,  и он  становится  особенно тонким  под сугробами  у обрывистых  берегов.  В руслах рек с песчаными отмелями часто  образуются   натеки,   которые,  замерзая,   превращаются   в своеобразные плотины. 
Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить.  Поэтому  все препятствия  на  речном льду  лучше обходить,   а  в  местах  изгибов рек  надо  держаться подальше  от обрывистого берега,  где течение быстрее и  лед тоньше. 
Часто  после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро,  что под тонким льдом образуются карманы, представляющие большую опасность.
По льду, который   кажется  недостаточно   прочным,   а  другого   пути  нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.      
Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов.  В центре плота можно соорудить небольшое укрытие -  шалаш от дождя и ветра и подготовить место для костра,  насыпав слои песка,  или гальки. 
Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста.  Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.      Наиболее коварные  препятствия в  тайге  - это болота и трясины.
Характерной  особенностью болотистой  местности  является ее  слабая обжитость,  отсутствие дорог,  наличие  труднопроходимых,  а порой и совершенно непроходимых  участков.
                Болота.
Болота редко  бывают   одинаково проходимыми на  всем протяжении и в разное время года. Наиболее труднопроходимы топяные   болота, по внешнему виду которых их можно отличить по белесоватости поверхностного слоя.      
Небольшие заболоченные места легко обойти,  наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. 
Убедившись в  невозможности  пройти, или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или  связать мат из камыша,  травы, соломы и по этому подготовленному мосту перебраться на твердую почву.      
Большую опасность  для  человека представляют  озера,   заросшие торфяно-растительным  покровом. Они  нередко  имеют глубокие тенистые водоемы,  сверху затянутые плавучими растениями и травой,  причем  эти окна  внешне почти  ничем  не выделяются. 
Провалиться в них можно внезапно,  если пренебречь мерами предосторожности.  Поэтому,  проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений,  всегда иметь с  собой шест  и  прощупывать впереди почву.      
Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения.  Необходимо осторожно,  опираясь  на  лежащий поперек шест, принять горизонтальное  положение,  затем попытаться  достать  руками камыш, траву  и,  подтягиваясь, отползти от опасного места. 
Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе  друг  к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.      
Проверить толщину  торфяного слоя,  его  плотность и  твердость грунта  можно с  помощью  металлического  штыря диаметром  20  миллиметров  с насечками   через  10   сантиметров. Для преодоления  обширных  заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.
Благоприятный исход автономного существования зависит от  многих причин: физического и психологического состояния, запасов пищи, воды и  эффективности снаряжения. 
Чем суровее условия  внешней  среды, тем  короче  сроки автономного существования,  тем большего напряжения требует борьба с природой,  тем строже должны выполняться правила поведения, тем дороже цена, которой оплачивается каждая ошибка.          На жизнедеятельность человека большое влияние оказывают его воля, решительность, собранность, физическая подготовленность и выносливость. Но и этих важных качеств порой недостаточно для спасения.
Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая, что в трех шагах находится спасительный  источник воды,  замерзают  в тундре, не  сумев  построить укрытие из снега,  погибают от голода в лесу,  где много дичи, становятся жертвами ядовитых животных, не зная, как оказать первую медицинскую помощь при укусе.      
При нахождении   человека на  местности  любого типа  шансы  на выживание зависят от следующих факторов: - желание выжить; - умение применять имеющиеся знания, строго выполнять требования пребывания в той, или иной местности.
Уверенность в знании местности; - рассудительность и инициативность; - дисциплинированность и умение действовать по плану; - способность анализировать и учитывать свои ошибки. 
                Съедобные грибы.
Обильные дожди летом необыкновенно радуют любителей так называемой тихой охоты. Повсеместно - в лесах и на полянках грибники с непомерным азартом ищут рыжики, белые, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички и шампиньоны.
Главное при этом - не только найти грибное место, но и остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия.
И не надо думать, что самые заядлые грибники - это тетки пенсионного возраста, замотанные в старые кофты и увешанные самодельными корзинками.
Между прочим тихая охота - это почти идеальный вид короткого отдыха для любого россиянина, особенно городского жителя. Несколько часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят ваши легкие от городского смога, разгладят морщинки озабоченности и создадут релаксацию получше любого модного психоаналитика.
Так что бросайте все свои дела и отправляйтесь в лес. Но постарайтесь все же уяснить для себя хоть некоторые главы из азбуки грибника. Итак, какими бывают съедобные грибы и чем они отличаются от своих несъедобных собратьев?
Белый гриб. В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат.
Но у белого грибы есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький. Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного - белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розовая.
Осиновик. Этот гриб иногда называют подосиновик, краснюк, красноголовик. Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки.
Единственный его недостаток - это то, что пока его очищают, моют и режут, он темнеет. Растет главным образом под осинами и похожих на осиновик опасных грибов нет.
Березовик. Нередко его называют подберезовик, колосовик, обабок. По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат.
Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют.
За березовик можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб. Но у них есть и заметные отличия. Мякоть березовика на изломе не меняет свой белый цвет, а у желчного она розовеет.
К тому же у березовика нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками.
Масленок обыкновенный. Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают. На масленок немного похож горький гриб овечка. Только у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка светло-желтая.
Рыжик. Рекомендуется для засола и маринования, хорош и в жареном виде. Сходство с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
Сыроежка пищевая. Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах. Сыроежка пищевая не похожа ни на какие ядовитые или несъедобные грибы.
Шампиньон обыкновенный. Иногда его называют печерица. Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.
За шампиньоны можно принять смертельно ядовитые грибы из группы бледной поганки. Но у них есть существенные различия. У бледной поганки пластинки всегда только белые, у шампиньона - сначала бледно-розовые, затем розовые, а при созревании спор - черно-бурые. К тому же у шампиньона в отличие от поганок ножка прямая, на ней нет ни утолщения, ни воротничка.
Опенок настоящий. Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая.
У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.
Лисичка. Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
                Ядовитые грибы.
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно.
Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами.
Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.
Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем.
Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует.
В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах.
Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка, мухомор пантерный, или розовопластинник ядовитый почти не имеют запаха и вкуса.
Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Очень часто встречаются бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Самое лучшее средство против отравления ядовитыми грибами  безошибочное определение вида.
Самым ядовитым грибом является бледная поганка и два похожих на нее вида, мухомор белый и мухомор вонючий. Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений.
Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов. Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8 часов после употребления грибов в пищу.
При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2 дня и совершенно изматывают больного.
После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть.
В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.
Очень часто случаются отравления пантерным мухомором. Но летальный исход бывает крайне редок. Смертельных случаев приблизительно 10-15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.
Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный и родственный ему мухомор королевский. Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.
Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый и мухомор порфировый. Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый. Признаки отравления проявляются через 20-30 минут, самое позднее через 2-4 часа.
У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.
Кроме розовопластинника ядовитого есть и другие виды из этого рода, например, розопластинник дымчатый и розовопластинник вонючий.
Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный. Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно, через 3-14 дней).
Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту.
Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2-3 недели, иногда даже через несколько месяцев.
При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.
В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, например, воло-конница волокнистая, волоконница обыкновенная и многие другие. Но самой ядовитой из них является волоконница Патуйара.
Отравления, похожие на отравления волоконницей, вызывают некоторые виды белых говорушек. Это прежде всего говорушка беловатая. говорушка красноватая ядовитая и говорушка восковая.
Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая. Она вызывает очень болезненные отравления. Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начинаются судороги, тошнота, рвота, поносы, боли в брюшной полости и головная боль.
Эти сопутствующие признаки продолжаются 2-6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно довольно неприятное. Среди рядовок есть и другие ядовитые виды, как например рядовка губительная, рядовка отделенная и рядовка серно-желтая.
Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине самая известная говорушка оранжево-красная и ложноопенок серно-желтый. Если отравление говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.
Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный. Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей.
Токсическое вещество, которое содержит плодовое тело строчка обыкновенного так называемое гиромитрин еще до сих пор не достаточно изучено.
Некоторые ученые считают, что оно образуется в старых плодовых телах, вероятно при разложении микроорганизмами. А ошпаривание кипятком плодовых тел перед приготовлением блюда, как когда-то рекомендовали, не эффективно.
Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую, которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб.
С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец.
Сатанинский гриб ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. Среди неопытных грибников название гриба сатанинский вызывает ужас и ему кажется, что это самый ядовитый гриб.
В действительности же отравление сатанинским грибом хотя и неприятно, рвота, понос, спазмы, но не смертельно, а после лечения не оставляет никаких последствий.
В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный. При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.
Навозник чернильный тоже может быть причиной отравления, но только в том случае, если после или во время еды будет выпит какой-нибудь алкогольный напиток, а так он вреда не причиняет.
Ложнодождевик обыкновенный является ядовитым только в том случае, когда его употребляют в большом количестве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится.
Как показали новейшие исследования слабо ядовитыми являются также говорушка оборотная, мицена чистая и коллибия веретеновидная. Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий и шампиньон темночешуйчатый.
Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая, сыроежка Кэле, сыроежка рвотная, валуй, сыроежка черно-пурпуровая и многие другие.
Груздь оливково-черный и млечник серо-розовый могут быть также причиной слабого отравления. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными.
Но также и молодые здоровые плодовые тела грибов могут испортиться, если с ними неправильно обращаться. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.
При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление.
Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму.
При этом рекомендуется, чтобы больной пил много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффективным средством является промывание желудка, которое должен сделать врач.
Но, предположим, вы не очень хорошо выучили первые главы из нашей азбуки. Что делать при отравлении грибами? Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение.
При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту.
После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных, например, касторовому маслу и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту.
Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но, ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
                Выживание на море.
Существует много причин, когда перед вами может возникнуть задача выживания на море. Судно или самолет,  в котором вы находились, может быть потоплено, или подбито. Как вы будете использовать спасенное снаряжение зависит от вашего личного умения и находчивости.
Спасательные лодки, плоты и самолеты имеют определенное снаряжение, используемое при  чрезвычайных ситуациях  на море. Это необходимо  знать, а  также  знать, где  оно  находится и  как   им пользоваться. Проверьте,  чтобы там были рыболовные снасти. 
Рыба может оказаться единственным источником еды и питья.  В  спасательной лодке ознакомьтесь со спасательным снаряжением,  правилами покидания судна и поведения на спасательном судне.               
                На корабле.      
Быстрый переход  на спасательное средство должен быть подготовлен заранее. В хорошую погоду на палубе безопаснее, чем в каюте.      Безопаснее та каюта, которая ближе к выходу на палубу.         
Постоянно имейте на  себе, или  при  себе, в  сумке, что-нибудь достаточно  плавучее. Можно носить под одеждой пенопластовый пояс, или не надутый спасательный жилет из прорезиненной ткани.         
Свои приготовления      можно     замаскировать     и    сделать необременительными: в чемодан, сумку или рюкзак сложите мягкие вещи, предварительно завязанные в  мешок  побольше - полиэтиленовый, или из прорезиненной ткани. 
За этот поплавок вы будете держаться, оказавшись за бортом.  Укладываясь спать, держите наготове фонарь, нож и аварийный запас.          
                Оказавшись за бортом.      
Сбросьте обувь и все, что не плавает. Если плыть некуда, берега не видно,  то одежду не сбрасывайте: в ней чуть-чуть теплее. Пить морскую  воду категорически не рекомендуется. 
Первоначально она приносит облегчение, но в организме  очень быстро  накапливается натрий, и катастрофически разрушается обмен веществ.      
Для удержания на поверхности воды достаточно  иметь  спасательное средство  с плавучестью  около 1  килограмма. Для удержания головы над водой нужна плавучесть в 6 килограмм.      
Чтобы оттянуть   наступление гипотермии-переохлаждения,  надо держать голову над водой.  Голова - наиболее  выделяющая тепло  часть тела. При температуре воды 4 градуса  время выживания  30  минут.
При температуре 10 градусов - 2 часа, если плыть, и 4 часа, если сжаться и не двигаться. Если вы подожмете колени к животу,  сложите руки на груди,  вы на 50% удлините срок выживания. 
Движение в воде, в отличие от движения в воздухе,  не способствует согреванию,  а наоборот. При температуре 10 градусов хорошим пловцам до наступления гипотермии удается проплыть до 1,5 километров, плохим - не более 100 метров.
Если вы оказались в воде не один,  соберитесь в плотную кучу.  Вы будете греть друг друга, и, кроме того, станете гораздо заметнее. Вероятность нападения акул весьма незначительна  по  сравнению с опасностью утонуть, или погибнуть от переохлаждения.      
Выбравшись из холодной воды,  не спешите восстановить ток крови в конечностях:   прилив холодной  крови  к сердцу  может  вызвать его остановку.               
                Вода.       
Дождь, лед и жидкость тела животного - единственные  естественные источники воды  в море.  Морская  вода не  является питьевой. 
Она усиливает жажду и увеличивает потерю воды,  забирая жидкость  тела из тканей и выводя ее через почки и кишечник.    
          Дождевая вода. Приготовьте приспособления  для  ее  сбора - используйте  ведра,  чашки, консервные банки, морской якорь, чехол для лодки, паруса, куски чистой материи и любую ткань в лодке для сбора воды  до  того, как в них появится настоятельная необходимость. 
          Если дождь обещает быть несильным, смочите материю, предназначенную для сбора воды,  в море. Содержание соли в дождевой воде будет слабым.
Намоченная материя предохранит дождевую воду от  впитывания  материей. Тело  может сохранять воду,  поэтому пейте столько,  сколько вы можете выпить.      
Лед. Лишь  спустя  год морской  лед  теряет свою  соль  и становится хорошим источником воды.  Этот старый лед можно  отличить по округленным углам и синеватому оттенку.      
Морская вода. В холодную погоду пресную воду можно добыть из морской воды. Соберите морскую воду в контейнер и дайте ей замерзнуть.
Поскольку пресная  вода замерзает  быстрее,  соль концентрируется  в середине замерзшей воды в виде кашеобразной массы. Выньте эту соль, и оставшийся лед будет достаточно пресным для того,  чтобы  поддерживать вашу жизнеспособность.    
Химические реактивы. Химические наборы могут быть использованы в спасательной  лодке,  или на плоту. Их можно применять для удаления соли и щелочных  веществ  из морской  воды. К наборам прилагаются инструкции.                Еда.       
Море богато различной живностью.  Проблема в  том,  чтобы найти источник питания.  Если у вас имеются рыболовные снасти, то ваши шансы на то,  что у вас будет еда,  блестящи, но,  даже если у вас их  нет, то ваше положение не безнадежно.    
                Рыба.    
Практически вся свежепойманная морская рыба вкусна и полезна в приготовленном, или сыром  виде. В  теплых  районах почистите  и выпотрошите ее сразу же после вылова.
Рыбу,  которую вы не собираетесь есть сразу  же,  разрежьте на  тонкие,  узкие полоски  и повесьте  их для  сушки. 
Хорошо высушенная  рыба съедобна в течение нескольких дней. Не вычищенная и не высушенная рыба может испортиться за пол дня.  Никогда не ешьте рыбу,  у которой бледные,  блестящие жабры, запавшие глаза,  вялая кожа и мясо или неприятный запах. 
У нормальной рыбы противоположные качества.  Сердце, кровь, межкишечные перепонки и печень  съедобны.  Внутренности можно  есть  в приготовленном  виде.
Съедобной является и частично переваренная мелкая рыба, которая может быть найдена в желудке больших  рыб.  Также хорошей  пищей  являются морские черепахи.      
                Леска.
Сделайте  прочную  леску из   кусков   непромокаемого брезента или парусины,  выдергивая и связывая в очень короткие отрезки три и более нитки.  Используйте также парашютные  стропы,  шнурки или нитки из одежды.    
                Рыболовные  крючки. 
На море нельзя оставаться без рыболовной снасти,  но даже без нее вы можете придумать достаточно приспособлений для того, чтобы выжить.      
Крючки можно сделать из  вещей с  острыми  концами, таких,  как булавки,  пилочки для  ногтей,  застежки на воротниках или значки об участии в военных операциях,  из костей птиц,  хребтов рыб  и  кусков дерева. Сделайте наживку, используя монету или крючок для застежки.      
                Наживка.
Мелкую  рыбу используйте, как приманку для лова более крупной рыбы. Пользуйтесь сетью из вашего рыболовного набора  для  отлова мелкой рыбы. 
Если у вас нет набора, сделайте сеть из противомоскитной сетки,  парашютной материи или материи,  пристегнутой к частям  лодки. Подержите сеть под водой, затем тащите ее кверху. Внутренности от птиц и рыб сохраняйте для приманки. 
Для этой  же цели  используйте  кусок цветной материи,  блестящую  монету или  даже  пуговицу от рубашки. Старайтесь, чтобы приманка двигалась в воде и выглядела живой. Делайте это на различной глубине.      
                Рыбная ловля в море. 
Во время рыбной ловли в море пользуйтесь следующими советами: - не берите в руки рыбу с иголками и зубами;      - не  прикрепляйте  леску к чему-то твердому:  большая рыба может оборвать ее.
Не обматывайте леской части своего тела; - если большая рыба попалась на крючок, старайтесь не перевернуть плот или лодку; - на резиновом плоту будьте внимательны, чтобы не проколоть его крючками, ножами или гарпунами; - старайтесь поймать небольшую рыбу. 
Избегайте ловить рыбу, если поблизости акулы; - ищите косяки  рыб, которые  выходят на поверхность.
По возможности приближайтесь к ним, - ночью светите  фонарем  над водой, или используйте кусок холста или материи для отражения света луны. 
Свет привлекает  рыбу,  которая может заскочить на плот; - тень привлекает различные виды мелкой рыбы.  Ее можно  поймать опущенным парусом, или куском брезента, - тело любой рыбы,  пойманной в  открытом море, за  исключением желеобразных  и  печени некоторых рыб,  съедобно в приготовленном, или сыром виде.
Сырая рыба несоленая и неприятная; - привязав нож  к  веслу, сделайте  копье  или гарпун для ловли большой рыбы; - если рыболовные  снасти потеряны,  попробуйте выбросить в воду свободно болтающийся на привязи кусок внутренностей рыбы или птицы;  - следите за снастью.
Давайте леске высохнуть и проверяйте, чтобы крючки не запутывались за леску. Очищайте крючки.      
                Водоросли.      
Сырые морские водоросли жесткие, соленые и труднопереваримые. Они впитывают воду,  содержащуюся в организме,  поэтому ешьте их только в случае,  если у вас  достаточно  питьевой воды. 
Водоросли,  однако, являются важным  элементом для  выживания,  поскольку к  ним  обычно пристают  мелкие съедобные  крабы,  креветки и  рыбы.  Для  захвата водорослей  используйте   любые  предметы. Чтобы  обнаружить  в  них съедобные организмы, потрясите водоросли над плотом.                Птицы.      
Ешьте любую пойманную птицу.  Иногда они садятся на  плот, или лодку. Если  птицы пугливы,  используйте крючок с приманкой на веревке, или бросайте крючок с приманкой в воздух.       
Чаек,  крачек, бакланов и альбатросов можно ловить на крючок с приманкой  или привлекая их на расстояние выстрела ярким металлическим предметом, или ракушкой,  которые  тянутся за  плотом. 
Птицу можно поймать,  если  она сядет  на  близком расстоянии.  Большинство птиц, однако,  пугливы и садятся на плот на недоступном расстоянии.  В  этом случае используйте затяжной узел. 
Сделайте свободный узел, связав два куска лески. Положите приманку из рыбных потрохов или чего-то похожего в  центр петли.  Как  только птица сядет,  затяните узел на ее лапах.
Используйте все части птицы, даже перья, которые можно воткнуть внутрь вашей рубашки, или ботинок для тепла.               
                Признаки земли.   
   Показания облаков. Облака и определенные отчетливые  отражения на  небе являются  наиболее  надежными показателями  близости земли. Маленькие облака   нависают   над  атоллами   и  могут нависать  над коралловыми образованьями и скрытыми рифами.
Неподвижные  облака  или гребни облаков  часто появляются вокруг вершин холмистых островов или береговой линии. Их легко узнать,  так как движущиеся облака проходят мимо них. 
Другим воздушным показателем являются молнии и отражения. В определенном районе молния рано  утром  указывает на  горный  массив, особенно в тропиках.
В полярных регионах строго очерченное яркое пятно на фоне серого неба является признаком торосистых  ледяных  полей или берегового льда посреди свободной воды.
Признаки по  звуку. Звуки  с  земли могут исходить от морских птиц, кораблей или плавучих средств и других шумов цивилизации.      
Другие признаки   земли. Увеличение  числа  птиц  и  насекомых указывает на близость берега.  Водоросли на мелкой  воде также  могут указывать на приближение земли. 
На  близость земли  также  указывают запахи, разносимые ветром на очень большие расстояния.  Это обстоятельство важно иметь в виду,  когда плавание происходит в сильном тумане, или ночью. 
Появление большого количества  плавающего древесного мусора и растительности означает приближение к берегу.
                Пользование резиновым плотом.    
Шансы остаться в живых для экипажа  сбитого  самолета, возможно, такие же,  как и для экипажа потопленного судна.  Как и суда, самолеты оснащены резиновыми плотами. Умейте пользоваться ими.      
Как следует  накачайте плот.  Если  основные  секции,   которые обеспечивают плавучесть, не затвердели, используйте насос, или надуйте плот через сосок ртом. 
Надуйте противоположные сидения, если они предусмотрены,  но  только когда  в лодке нет раненых людей,  которые должны находиться в лежачем положении. 
Не  перекачивайте его.  Сделайте надувные секции округлыми,  но не натянутыми, как барабан. В жаркие дни выпустите немного воздуха, так как горячий воздух расширяется.         
Используйте морской  якорь, или соорудите плавучий якорь из чехла от плота, или из ведра для вычерпывания воды  с  тем, чтобы  сохранять направление и местоположение, особенно если вы хотите оставаться ближе к месту, где потерпел крушение ваш корабль, или самолет.
Не допускайте, чтобы якорная веревка терлась о борт плота.      Старайтесь держать плот по возможности сухим. Соорудите защиту от брызг  в  штормовую  погоду.  Чтобы сохранить  устойчивость  плота, переместите основную тяжесть в центр плота. 
Если  на плоту  два,  или более человек, посадите самого тяжелого на середину.  Течи наиболее  вероятны в  местах клапанов,  швов и на подводной части.
Их можно устранить с помощью затычек, прилагаемых к плоту.   Никогда не привязывайте   нижние   углы  паруса   одновременно.
Внезапный порыв ветра опрокинет плот. Придумайте, каким  образом вы  будете  освобождать один   конец паруса, или держите его руками в случае необходимости.               
                Сигналы.   
    Существует много  способов подачи сигналов для тех,  кто потерпел крушение на  море: по  радио,  сигнальными ракетами,  развертыванием цветных сигнальных флажков, зеркалами, световыми сигналами, свистками.
Не используйте ваши сигнальные приспособления  до  тех пор,  пока  не убедитесь в том, что их увидят или услышат. Если у вас нет сигнального оборудования, бейте по воде палками, или веслами. Но вначале  убедитесь, что вы пытаетесь привлечь внимание друзей, а не врагов. 
Если лодка, или плот снабжены радиоаппаратурой, следуйте инструкциям по подаче сигналов и использованию рации, которые прилагаются. 
Прежде  чем  использовать рацию,  убедитесь, что  вы  находитесь вне пределов досягаемости для врага. Частоты аварийных радиомаяков: 121,5 и 243,0 МГц. Сигнал SOS передается так: - - -  --- --- ---  - - -.      
Сигнальные  зеркала. Используйте  инструкции  прилагаемые к ним. Световые   сигналы  и   сигнальные  ракеты. Инструкции  по применению  ракетниц, сигнальных  ракет,  дымовых  шашек,   световых сигналов  бедствия - стандартный  набор  для спасательных лодок можно найти  в водонепроницаемых контейнерах,  содержащих  это оснащение. Фонари нужны для обозначения огней ночью и могут быть использованы для подачи сигналов.    
 Сигнальные флажки. Наилучший способ вывесить сигнальный флаг - это развернуть его двум людям и,  придерживая одну сторону,  двигать другую,   создавая тем  самым  цветовую вспышку.  Сигнальные  флаги, развевающиеся на мачте, видны на большом расстоянии.      
Навес  над лодкой.  Используя  брезент или чехол в качестве навеса,  выставляйте наверх его цветную сторону. Помахивайте им, когда появится спасательный самолет.      
Свисток.  Во время плохой  видимости пользуйтесь  свистком, чтобы  привлечь надводные  корабли  или людей  на  берегу или чтобы определить местонахождение других плотов, когда они разойдутся ночью.    
 Избегайте обнаружения.  Предпринимайте  следующие меры к тому, чтобы избежать обнаружения врагом: - плывите ночью. Используйте морской якорь в течение дня, старайтесь не подниматься на плоту, для  прикрытия используйте камуфляжное полотно голубой стороной кверху.
Если поблизости нет дружественной базы, не пользуйтесь рацией в пределах 300 километров от вражеских берегов, в  случае обнаружения  и  обстрела вражеским самолетом будьте готовы перебраться через борт и погрузиться под воду. Если речь идет о 20-местном плоте, перелезьте через борт и спрячьтесь под него.               
                Искусство мореплавания.
Все находящиеся  на  плоту должны  нести  вахту за  исключением раненых или больных. Организуйте дежурство так, чтобы один человек все время вел наблюдение.  Меняйте наблюдателя не реже,  чем через 2 часа.
Наблюдатель   должен  следить  за  признаками земли,  за  появлением дружественного  или вражеского  личного  состава и  за  образованием потертостей или течи плота.      
Ветер и течение  будут  сносить плот. Используйте их,  если они двигают  плот в  нужном  направлении. Чтобы   задействовать   ветер, накачайте плот полностью и садитесь на него повыше. 
Поднимите якорь и поставьте парус.  Используйте весло в качестве руля. Если ветер дует в противоположном направлении,  опустите  якорь и пригнитесь пониже на плоту, чтобы  уменьшить  сопротивление. 
Не  ставьте   парус,   если поблизости нет земли.  Течение не должно создавать проблему, так как в открытом море оно редко переносит на расстояние более,  чем 6-8 миль в день.      Принимайте все меры предосторожности против опрокидывания плота.      
Во время сильного волнения держите якорь спущенным в  воду  и садитесь пониже. Не вставайте и не делайте резких движений. Во время сильного шторма будьте готовы спустить  новый  якорь, если старый будет потерян.      
Если плот перевернется, перебросьте серединный фал, на ногоместных плотах через дно.  Переберитесь на другую сторону плота. Поставьте одну ногу на секцию,  обеспечивающую плавучесть,  и потяните за    фал.   
Если  серединный фал  отсутствует,   дотянитесь   до противоположного борта и ухватитесь за дальний фал. Соскользните снова в воду, таща фал за собой вниз и над собой. Большинство плотов имеют ручки на дне. У 20-местного плота  нет  ручек, поскольку  длина  его бортов одинакова.      
Для того чтобы взобраться на  одноместный плот,  залезайте  с узкого конца,  стараясь держаться как можно более горизонтально.  Это также хороший способ,  чтобы взобраться на многоместный плот, когда вы один.
Если на плаву  несколько  плотов, их  нужно  связать вместе. Привяжите  корму  первого плота  к носу следующего и опустите якорь с кормы второго плота.
Используйте веревку примерно 2-х метров длины между плотами; отрегулируйте длину веревки таким образом,  чтобы, когда плот будет находиться на гребне волны,  якорь  оставался бы  в  ее нижней точке.
                Физические трудности.   
Серьезное  физическое недомогание,  которое может начаться на плоту, - это судороги ног. Они вызваны продолжительным пребыванием в прохладной или холодной воде и плохой циркуляцией крови.      
Продолжительная подверженность  действию соленой  воды  может привести  к ожогам  от  соленой воды и появлению пузырей на коже.  Не прокалывайте и не давите их, дайте им подсохнуть. Остерегайтесь солнечных ожогов и обморожений.      
Морская болезнь.  Если вы подвержены морской болезни, не ешьте и не пейте. Ложитесь и чаще меняйте положение головы. Раздражение глаз может произойти от яркого солнца, или слепящих отблесков от воды. Для его предотвращения носите солнечные очки,  или сделайте  козырек из  куска  материи, или  повязку. 
Если отсутствуют медикаменты,  намочите часть повязки,  вату или хлопчатобумажную ткань морской водой и наложите на глаза до того, как вы сделаете повязку.
                Выживание в джунглях.   
Первичные джунгли легко  распознать   по  обилию   гигантских деревьев.  Верхушки этих  деревьев  образуют плотный навес на высоте более тридцати метров над землей. Под этим навесом мало света, или подлеска. По таким джунглям передвигаться трудно, но возможно.
Эта земля после очистки, если ее оставить без обработки снова превращается в сплошной ковер джунглей, ковер из плотного кустарника и вьющихся растений. 
Это - вторичные джунгли, и пересекать их гораздо труднее, чем первичные.  Более половины земли в тропиках так, или иначе  обрабатывается,  а также  бывает  отведена  под наделы. 
Прежде  всего, это  связано  с производством резины,  чая, кокосовых орехов.  Если вы  попадаете на плантацию, следите за людьми, которые присматривают за урожаем, - они могут оказать вам помощь.      
Во время тропических дождей первичные, или вторичные джунгли - неприятное место для жилья, или передвижения.
Сухая, поросшая кустарником местность более открыта,  чем влажные джунгли,  но передвигаться   по  ней   сложно   из-за  отсутствия топографических ориентиров, населения и дорог. 
Тем не менее,  по ним можно  передвигаться,  используя  компас,   набравшись   терпения  и руководствуясь здравым смыслом.      
                Передвижение.   
 Передвижение в джунглях может безопасно осуществляться, если  вы не будете паниковать.  Если вы остались один в джунглях, в зависимости от обстоятельств, прежде всего, нужно расслабиться и проанализировать положение.
Вы должны: - определить более точно общее направление движения к безопасному месту. Если нет компаса, используйте солнце и часы как вспомогательные средства для определения направления; - взять запас воды и еды;  - двигаться в одном направлении,  но не по прямой линии.
Обходите препятствия, избегайте борьбы с ними. На вражеской территории используйте преимущества естественных укрытий и убежищ, - независимо  от скорости движения через каждый час рекомендуется делать 10-15-минутную  остановку для  кратковременного  отдыха и подготовки снаряжения.
Приблизительно через 5-6 часов устраивается большой привал.  Два часа будет вполне достаточно,  чтобы набраться  сил, приготовить горячую пищу или чай, привести в порядок обувь и одежду. Чтобы не сбиться с маршрута,  даже имея компас, каждые 50-100 метров следует намечать заметный ориентир.
Существуют  определенные  способы передвижения  по   джунглям; пренебрежение ими ведет только к шрамам и царапинам.  По необходимости работайте плечами,  бедрами, сгибайтесь, приседайте, или выпрямляйтесь, ускоряйте, или замедляйте движение. 
                Самые крупные змеи в мире.
Питон. Жители индонезийской деревни уверяют, что поймали питона длиной 15 метров и весом почти 446 килограммов. Если их слова будут подтверждены, то этот питон станет самой крупной змеей, когда-либо содержавшейся в неволе.
В деревню Куругсеву на острове Ява сотни человек приходят для того, чтобы полюбоваться на диковинку. Раньше считали самой крупной пойманной змеей анаконду длиной чуть меньше 10 метров.
А самым тяжелым представителем змеиного племени назван бирманский питон, проживающий в Иллинойсе, он весит 182 килограмма. Питон, пойманный в прошлом году, но выставленный на широкое обозрение только недавно, за месяц съедает трех-четырех собак.
Сетчатые питоны - самые длинные змеи в мире. Они способны съедать овец, известны случаи их успешных нападений на людей. Этот вид водится в болотах и джунглях Юго-Восточной Азии.
Анаконда - змея из семейства удавов. Самая крупная из всех змей, достигает в длину до 10 метров. Сверху она черновато зеленого цвета с двумя рядами бурых спинных пятен; снизу-матового светло-желтого цвета с черными пятнами, по бокам желтые пятна с темной каймой.
Эта змея живет под тропиками, в больших реках и болотах, а также по берегам рек Южной Америки. Пищу ее составляют рыбы, змеи, мелкие млекопитающиеся и крокодилы. Туземцы усердно преследуют ее из-за ее вкусного мяса.
                Одежда и обувь.
Белье и носки желательно менять каждый день. При стирке лучше их кипятить - для уничтожения грибков и других микроорганизмов. Обувь должна быть из толстого сплошного материала. Не ходите босиком даже в жилище. Перед тем, как надевать обувь, вытряхивайте из нее насекомых.
                Питание.
Ешьте в основном фрукты, овощи и консервы: для других продуктов трудно обеспечить свежесть. Не доверяйте туземной еде. Не ешьте местные сладости. Мойте овощи и фрукты щеткой с мылом. Ошпаривайте ее  кипятком.
В баре, кафе и так далее пейте напиток из горлышка бутылки фабричного разлива, а не из стакана. Стаканы плохо моют не только в средних широтах, но в тропиках хуже последствия. Прижимайте край горлышка бутылки к нижней губе, а не вытирайте губой бутылку.
Спирт в небольшой концентрации воду не стерилизует. Газирование воды углекислым газом ее не обеззараживает. Запаситесь репеллентом - средством отпугивания комаров и мух. Каждый день глотайте лекарство от малярии в профилактических целях. По возвращении из тропиков принимайте его еще месяц.
Если вы привыкли есть много соли, продолжайте это и в тропиках. Носите с собой соль. Интенсивная потеря ее при потении может вызвать плохое самочувствие.
                Способы дезинфекции воды:
- кипячение воды в течение нескольких минут;
- пропускание воду через специальный фильтр;
- химическое обеззараживание воды марганцовкой, йодом.
                Чистота тела.
Чистите зубы только с использованием кипяченой воды. Лучше кипятить и воду для умывания. Не купайтесь в естественных водоемах: опасны хищники, ядовитые животные, яйца и личинки глистов, болезнетворные микроорганизмы. В океане вода чистая лишь вдали от устий рек. Профилактически используйте медицинские средства от грибков на ступнях.
                Убежище.
Не стелите в палатке мягкие покрытия, в них селятся насекомые. Мойте пол с мылом. Заделайте в палатке все щели, затяните сетками все окна и вход. Не спите на полу. Топчан должен быть прикрыт каркасом, обтянутым сеткой.
Возле жилища поддерживайте чистоту. Мусор закапывайте, или сжигайте. Не должно быть рядом водоема. Засыпьте все лужи. Выкосите вокруг палатки всю высокую траву. Засыпайте фекалии землей. Держитесь подальше от воды.
Место для стоянки  пытайтесь  выбрать на высоком,  открытом участке,  подальше от болот.  Тут не так будут  вас донимать  комары, земля  будет суше  и больше вероятности,  что место будет продуваться ветерком.
           В горных джунглях ночи холодные. Обходите ветреные места.  Избегайте пересохшие русла рек.  Иногда после дождей,  которые прошли  настолько далеко  от  вас, что вы даже не подозреваете,  что прошел дождь, они могут наполняться в течение нескольких часов водой.   
Тип возводимого  убежища  зависит от  времени, которым вы располагаете для его сооружения,  и от того,  будет ли  оно постоянным или временным.
В качестве убежища в джунглях могут быть: - простое убежище,  сделанное из парашюта,  переброшенного  через веревку, или лиану, натянутую между двумя деревьями;  - убежище,  сделанное из рамы в форме буквы А и покрытое  толстым слоем  листьев пальмы,  или другого дерева,  кусками коры, или связками трав. 
Покройте под наклоном  крышу листьями,  как  черепицей, снизу доверху.  Этот  тип убежища считается идеальным, поскольку его можно сделать полностью водонепроницаемым. 
Для этого  используйте  широкие листья   молодого  бананового  дерева.  Соорудите на  плоском  камне костер, или на выложенных плоских  маленьких  камнях.
Когда  камни хорошо  нагреются, положите на них лист и дайте ему почернеть и стать глянцевым.  В этом состоянии лист становится более водонепроницаемым и прочным и  может  использоваться  для  кровли. 
После того как убежище будет готово,  выкопайте небольшую  дренажную  канавку внизу  холма, которая будет обеспечивать вам сухой пол.                Постель.
Не спите на голой земле:  сделайте себе постель  из бамбука, или маленьких ветвей, покрыв их листьями пальмы.  Гамак, сделанный из парашюта,  может заменить постель. 
Вы можете сделать жесткое покрытие из  веток деревьев,  папоротника: кора мертвых деревьев все же лучше, чем ничего.               
                Вода.      
 Найти воду в джунглях бывает нетрудно: - вода  из чистого ручья с быстрым течением,  с камнями - хороший источник воды питьевой и для мытья. 
Перед употреблением воды сделайте ее пригодной для питья, прокипятив или обработав химическим путем; - довольно чистую воду можно получить из грязных ручьев или озер, выкопав в земле яму 2-3 метра от края берега.
Дайте просочиться воде и отстояться грязи; - воду из тропических ручьев,  заводей и болот  можно пить  лишь после ее обработки;  - воду можно получить из винограда и других растений. 
Бамбуковые побеги и винограда - хорошие источники воды. Кокосовые орехи,  особенно когда они зеленые,  дают молочный сок, который и  приятен, и  полезен  как питательный  продукт,  если его употреблять небольшими порциями.
Сахарный сироп можно получить, если срезать цветочные нити. Кокосовые орехи доступны в течение всего года. Сахарный  сироп  можно получить из наростов на дереве, плодов других пальмовых деревьев.                Еда.
В джунглях  существует  изобилие еды. Но некоторые виды ядовиты. Любая еда, съедаемая обезьянами,  в основном безопасна для  человека. Никогда не ешьте фрукты и овощи сырыми, если они не очищены полностью от кожуры. Варите все овощи перед тем, как их есть.    
                Рыба.
В  тропических  водах  водятся некоторые  представители ядовитых рыб,  но в основном многие их разновидности  съедобны.  Самая безопасная рыба,  которую можно есть,  это та, которая была поймана в открытом море, или на глубине,  за рифами.
Для выживания человек может использовать в  качестве  еды на побережье моллюсков,  улиток, змей, омаров, морских ежей и маленьких осьминогов.      
Ешьте лишь  небольшие  куски рыбы.  Если не будет негативных последствий, можно спокойно продолжать есть рыбу.      Тропические  рыбы быстро портятся и их нужно есть сразу после вылова.
Никогда  не ешьте  внутренности  или икру   ни   одной  из тропических рыб. Общеизвестные  способы   рыбной  ловли   наверняка   окажутся успешными в джунглях.
                Ядовитые змеи.
Все змеи хорошо плавают. Охотятся обычно ночью. Ползают со скоростью до 8 километров в час. Гадюк можно встретить в норах животных, гнилых пнях, кустах, расселинах скал. Часто гадюки греются на солнце. При встрече с гадюкой лучше не совершать резких движений.
На кобру можно наткнуться в заброшенном строении. Известны случаи поимки кобр в населённых пунктах и даже в крупных городах. Некоторые кобры плюют ядом в глаз с большой точностью.
Гюрза может поселяться на возделываемых землях. Она хорошо лазит по деревьям, способна к резким броскам почти во всю длину тела. Эфа при движении производит шуршание - щетинками на боках тела.
Ужи и ужеобразные змеи кусаются. Их ядовитые зубы расположены в глубине челюсти и предназначены для мелкой добычи, которая уже пролезла в рот. Слюна с неядовитых зубов может тоже вызвать болезненные ощущения.
                Правила поведения в змеиных местах:
- не трогать змей;
- носить сапоги или ботинки с высоким берцем;
- быть особенно внимательным в густой траве, в заросших ямах;
- не ходить ночью, по крайней мере, без фонаря: многие змеи особенно активны в тёплые летние ночи;
- где много грызунов, там ожидать и змей;
- не устраивать ночлега возле дуплистых деревьев, прогнивших пней;
- прежде чем лечь спать следует внимательно осмотреть постель;
- если проснувшись утром обнаружили на себе змею - не дёргаться, позвать на помощь, или ждать, пока змея уползёт.
                При укусе змеи надо делать следующее:
Положить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела - на случай нарушения кровотока в мозге. Незамедлительно приступить к отсасыванию яда из ранки.
По окончании прополоскать рот отсасывавшему. При наличии во рту кариозных зубов или ранки отсасывать нельзя, иначе можно отравиться. При отсасывании массировать область укуса по направлению к ранке.
При первых признаках отёка отсасывание прекратить, обработать ранку дезинфицирующим средством, наложить тугую стерильную повязку. Очень важно придать полную неподвижность поражённой конечности, чтобы уменьшить проникновение яда в лимфатическую систему.
Можно принять обезболивающее средство: аспирин, пирамидон.  Категорически нельзя накладывать жгут. Нежелательны и разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго не заживающих ран и способствуют попаданию вторичной инфекции.
Можно частично вымыть яд из ранки водой. Пострадавшему следует обеспечить покой и обильное питье, но только не спиртное. Развивайте гибкость тела, чтобы быть способным отсасывать яд из ранки на собственной ноге.
                Растения.
Некоторые виды растений ядовиты, и их надо избегать.  Белое   мангровое, или ослепляющее  дерево. Это растение встречается на болотах, в устьях рек или на побережье.
При касании сок образует волдыри. Вы можете ослепнуть, если сок попадет в глаза. Коровий кустарник. Это растение обычно встречается в чащобах и местности, покрытой кустарником,  но никогда в обычном лесу.
Лепестки цветов   и  стручки вызывают  раздражение.  Слепота может  оказаться результатом контакта с глазами. Цельтис западный.  Это растение очень распространено, особенно в прудах и недалеко от них. 
Оно ядовито и вызывает  чувство  жжения, если до него дотронуться. Дурман вонючий. Это сорняк, характерный  для  заброшенных и культивируемых  земель.  Все части  этого растения,  особенно семена, ядовиты.   
Панги. Это растение встречается главным образом в  малайских джунглях.  Его семена содержат синильную кислоту. Оно опасно в сыром виде, но если поджарить, то можно есть.      
Слабительный орех. Семена этого растения действуют как сильное слабительное.      Клещевина.  Это растение похоже на куст, нередко встречается в чащобах  и  на открытых местах,  имеет ядовитые семена и действует, как сильное слабительное.      
Рвотный  корень. Это  растение в изобилии встречается во всех тропических зонах. Имеет аппетитный белый,  или  желтый плод, внешне похож на маленький апельсин,  очень часто встречается в Юго-Восточной Азии.  Плод имеет чрезвычайно  горькую  мякоть и  семена,  содержащие высокотоксичный яд.
                Одежда.
Если тело не  прикрыто  полностью, оно  становится уязвимым для укусов насекомых, порезов и царапин. Вы должны иметь: - достаточно  свободную и длинную одежду,  чтобы заправлять ее в перчатки и носки; - достаточно  прочную  одежду, чтобы  выдержать  носку в суровых условиях.
Головные антимоскитные сетки и перчатки, защищающие от колючек; - карманы для ношения предметов первостепенной важности -  карт, компаса, спичек; - армейское обмундирование предусматривает специальную обувь  для джунглей. Это лучшая обувь для джунглей.               
                Здоровье.
Общие положения.  Не думайте,  что вам удастся уйти от врага и остаться живым в районах джунглей, если  вы  не будете  поддерживать физическую форму.
Даже в идеальных условиях это трудно, но шансы можно увеличить, следуя некоторым правилам, продиктованным здравым смыслом. Не спешите. Никогда не стремитесь победить джунгли скоростью - это невозможно.    
           Избегайте  взбираться на  высокие  места, если только это не связано с определением  направления  движения. Переходя  по  плоской местности, предпочитайте обходные пути.    
           Следите за ногами,  чаще меняйте и стирайте  носки. Защищайте обувь от трещин и гниения, смазывая ее жиром. Если вас  прихватит лихорадка,  не  пытайтесь передвигаться. Подождите, пока спадет температура. Выпивайте много воды.    
  Клещи,  пиявки,  москиты,   насекомые   и  другие   паразиты представляют  собой реальную опасность здоровью и вашей безопасности. Боритесь с ними,  используя средства от насекомых, или избегая районов, где их бывает особенно много.  Избегайте заражений.  В условиях тропической жары и  влажности раны очень подвержены заражению.
Постарайтесь защитить рану, или болячку, покрыв ее чистой повязкой. По возможности стерилизуйте повязку. Предотвращайте  изнурение  из-за жары, судорог и  тепловых ударов, восстанавливая в результате потоотделения расход воды и солей. Пейте больше пригодной воды, если  у  вас есть  соль,  размешайте две таблетки  соли  во фляге  воды. 
Если вы  чувствуете  влияние жары, отдохните в тени и выпивайте по половине фляги такой подсоленной  воды каждые 15 минут.  Продолжайте такое лечение, пока не почувствуете себя лучше. Избегайте солнечных ожогов.      
Постоянную опасность в джунглях представляют бесчисленные колючки, торчащие  в  разные стороны обломки ветвей,  пиловидные края листьев пальмы  панданус.
Даже  незначительные  ссадины и  царапины, нанесенные ими,  легко инфицируются,  нагнаиваются, если их немедленно не смазать йодом или  спиртом.  Особенно долго  не  заживают порезы, нанесенные острыми,  как бритва, краями расщепленных стволов бамбука и стеблями некоторых трав.   
           При купании в тропических реках, или переходе их вброд можно подвергнуться нападению крокодилов.
В  южноамериканских  водоемах не меньшую  опасность  представляют пираньи - небольшие,  с человеческую ладонь,  рыбы черной,  желтоватой, или фиолетовой  окраски, с  крупной чешуей,  словно осыпанной  блестками. 
Запах крови вызывает у пираний агрессивный рефлекс,  и,  напав на жертву, они не успокаиваются до тех пор, пока от нее не останется один скелет.
                Тропические болезни.
Малейшее отступление от правил тропической гигиены грозит большими неприятностями. Вот некоторые наиболее распространенные и особенно опасные болезни:
АМЕБНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ. Признаки: частый кровавый понос, слабость. Заражение: через сырую воду, грязную пищу и немытые руки. В отсталых странах до 50% людей являются разносчиками дизентерийных амеб.
ДРАКУНКУЛЁЗ. Возбудитель: червь ришта, паразитирующий в подкожной жировой клетчатке, обычно на ногах. Длина червя до 1,5 метра, ширина около 1 миллиметра. Заражение: при питье воды, личинки попадают в кишечник, через него в кровь, потом под кожу.
Скрытый период около года. Симптомы: червь заметен через кожу, на теле образуются язвы. Лечение: головку червя вытягивать через язву, наматывая на палочку. Профилактика: кипятить питьевую воду. Заражение водоемов происходит при купании в них людей, пораженных червем: личинки попадают из язв на их коже в воду.
ЛЕЙШМАНИОЗ. Возбудитель: жгутиковый микроорганизм лейшмания, поражающий кожу и внутренние органы человека. Переносчик: москиты. Симптомы: лихорадка, увеличение печени, истощение, при поражении внутренних органов, длительные, около года, язвы на теле, при поражении кожи. Профилактика: защита от москитов.
МАЛЯРИЯ. Самая распространенная болезнь человечества. Возбудитель: микроорганизм малярийный плазмодий, известно 4-х вида. Разносчик: комар рода Анофелес, которого можно узнать по манере садиться, он высоко задирает брюшко.
Источник заражения: больной человек. Скрытый период 9-15 дней. Признаки: высокая температура нерегулярными приступами, озноб, потение, иногда рвота.
Длительность приступа 6-12 часов. Интервал между приступами может быть 3 или 4 дня и зависит от вида возбудителя. Если не лечить, наступает смерть, примерно в 30 % случаев, или происходит самоизлечение через два года. При этом вырабатывается частичный иммунитет.
Для индивидуальной профилактики малярии выпускаются специальные лекарственные препараты. Коллективная профилактика состоит в лечении больных и препятствовании размножению комаров.
МАРСЕЛЬСКАЯ ЛИХОРАДКА. Переносчик: собачий клещ. Признаки: язва на месте поражения, озноб, температура под 40 градусов, боль в мышцах и суставах. На 4-й или 5-й день на коже появляется сыпь и держится 6-7 недель. Смертельный исход редок.
МИАЗЫ - язвы на коже. Вызываются личинками некоторых мух и оводов, паразитирующими в тканях человека. Личинки или яйца попадают на кожу человека с шерсти животных, песка, травы, постели и так далее.
Также случается заражение через пищу. Кроме того, яйца могут быть отложены насекомым непосредственно на кожу, волосы, в рану или глаз. Отложение яиц осуществляется мухой через мгновенное соприкосновение с телом человека.
Муха кордилобия антропофага - людоедка, откладывает яйца на песок. Из яиц вылупляются личинки, которые внедряются в кожу человека, например, лежащего на пляже. Они могут сначала заползти на одежду, которая положена на песок.
Личинки другой мухи обитают на грязном полу и сосут кровь у спящих на полу людей. Некоторые мухи откладывают яйца в глаз человека. Их личинки внедряются в слезный мешок, в веко или даже в глазное яблоко.
Чтобы защититься от указанных мух, не следует ходить босиком, посещать пастбища и фермы, ложиться на пол, на землю, на траву, не прикрыв их подстилкой.
Надо ежедневно обрабатывать подстилку, постельное и нижнее белье: вытряхивать, стирать, утюжить. Все раны немедленно смазывать йодом и бинтовать. Если заболел или стал чесаться глаз, искать врача.
ПАРАГОНИМОЗ. Передается при поедании недоваренных крабов, зараженных личинками паразитического червя. Можно заразиться в ресторане. Признаки: появляются через 6 недель и зависят от того, какой орган: легкие, мозг, половые органы, поразили личинки.
САРКОПСИЛЛЁЗ. Заболевание пальцев стоп. Источник: песчаная блоха, очень похожая на обычную. Она вгрызается в кожу, обычно под ногти, там растет до размеров горошины и умирает. Проявления: зуд, боль, воспаление, язва. Лечение: удалить пинцетом.
ТРОПИЧЕСКАЯ МИЛИАРИЯ. Распространенное кожное заболевание среди новичков в тропиках. Признаки: множество маленьких волдырей на невентилируемых участках кожи.
Лечение: ограничить потребление воды, чтобы меньше потеть; припудривать кожу тальком, или оксидом цинка, или борной кислотой, эти вещества сушат кожу, а также имеют противомикробный эффект.
ТРОПИЧЕСКИЙ ЛИШАЙ - потница. Признаки: покраснение кожи, сыпь, жжение. Лечение: протирать кожу спиртом, спиртовым раствором салициловой кислоты. Профилактика: обмывать кожу теплой водой, меньше потеть.
ФИЛЯРИАТОЗ. Передается через укусы различных насекомых, переносчиков личинок паразитического червя. Личинки разносятся по организму с кровью и повреждают различные органы.
Признаки поражения могут проявиться через месяцы или даже годы. Есть несколько разновидностей заболевания: с поражением глаз, лимфатических узлов, кожи. Если личинок проникло в организм немного, то признаки могут быть менее определенные: небольшие повышения температуры, слабость, зуд.
ШИСТОСОМОЗ. Вызывается плоскими червями длиной 4-26 миллиметров, поселяющимися в кровеносных сосудах человека. Их яйца выносятся из организма через мочу  и кал.
Заражение: личинки внедряются в кожу человека, купающегося в водоеме или, например, стирающего в нем одежду. Основные хозяева червей - водоплавающие птицы, утки и прочее. Личинки обитают в теплых водоемах, посещаемых птицами, в том числе в зоне умеренного климата.
Признаки заражения: зуд и волдыри в месте проникновения, лихорадка, кровавый понос, кровавое болезненное мочеиспускание. Профилактика: тщательно вытирать кожу после пребывания в воде, чтобы удалить личинки, которые не успели внедриться в тело.
ТРОПИЧЕСКИЕ ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ. Грибки поражают ступни, ладони, пах, подмышки, ногти. Признаки поражения кожи: зуд, покраснение, волдыри.
Признаки поражения ногтей: изменение толщины, цвета, жесткости. Заражение происходит при купании в бассейне, в ванне, при пользовании чужими вещами полотенцем, тапочками, при хождении босиком по полу, ковру, при рукопожатии.
Чтобы предотвратить заражение, надо содержать кожу чистой и сухой. Высушивать ее тальком или фунгицидным порошком. Дезинфицировать обувь уксусной эссенцией, кислая среда неблагоприятна для грибков.
Из рассмотренных примеров наиболее часто встречающихся и наиболее опасных заболеваний выявляется следующая общая картина тропических болезней:
1. Они обычно начинаются с того, что вас укусит или с вами     соприкоснется какое-нибудь мелкое животное, либо вы съедите не подвергшуюся достаточной термической обработке пищу, либо выпьете сырой воды, либо искупаетесь, либо полежите на не очень чистой поверхности.
2. Они могут проявиться не сразу, иногда через месяцы, годы.
3. Они разнообразны. Самодиагностика и самолечение их затруднительны.
4. Некоторые из них разрушительны для организма.
Из этого можно сделать следующие выводы:
- Лучше вообще избегать пребывания в тропиках.
- Во время пребывания в тропиках лучше держаться подальше от     тропической естественной среды.
- Следует носить одежду, в наибольшей степени закрывающую кожу.
- Следует избегать контактов с не подвергнутой обеззараживанию     водой.
- Следует немедленно обрабатывать йодом всякое небольшое     повреждение кожи, царапину, место укуса насекомым и так далее.
Пятна йода сходят с кожи в течение суток, так что не надо опасаться, что вы станете слишком пятнистым. Не следует залеплять рану пластырем, так как невентилируемая рана загнаивается: можно только закреплять на ране пластырем марлевый или ватный тампон.
Пребывая в тропиках, каждый день глотайте лекарство от малярии в профилактических целях. По возвращении из тропиков продолжайте принимать его еще в течение месяца.
Не считайте лишним изучение тропических неприятностей, даже если вы европейский домосед. Иногда эти болезни можно подхватить и в средних широтах, а в любимых всеми субтропиках тем более.
                Выживание в холоде.
Температура арктическая, полярная.  Летом   температура  достигает  около 20  градусов по Цельсию.  Исключение составляют ледники и замерзшие моря. Зимой температура понижается до - 50°.      
Субарктическая, предполярная. Лето   длится    недолго, температура составляет примерно 10°. Зима холоднее в северном полушарии,  максимальные температуры составляют  - 50° на севере Америки и еще ниже в Сибири.      
Ветры. Зимой  ветры, сопровождающиеся  низкими  температурами, могут  быстро остудить человека.  Простуда вызывается комбинированным остужающим эффектом воздуха,  температуры и ветра, что воздействует на человека сильнее, чем крепкие морозы.      
Осадки. Во  многих местах  Крайнего  Севера выпадает   меньше осадков  в виде  снега  и дождя, чем в засушливых юго-западных зонах Соединенных Штатов. Среднегодовые осадки в субарктических регионах, за исключением  морского побережья,  составляют  порядка 10  дюймов,  в Арктике - около 5 и меньше.    
Ландшафт. Он  характеризуется  очень большим  разнообразием  в арктических и субарктических зонах,  включая горные вершины и ледники, а  также ровные долины. 
Летом в обеих зонах поверхность земли,  почва варьируются от твердых,  неровных до мягких,  рыхлых. Зимой замерзают озера,  реки,  болота, снежный  покров  по мере  удаления  на север становится все выше.


                Передвижение.
 Секреты успешного передвижения в местностях с  холодным  климатом состоят в наличии соответствующей одежды, достаточной пищи, в отдыхе и равномерном движении.
Но ни питание, ни отдых, ни равномерное движение не  помогут  выжить, если  у  вас нет одежды,  которая защитила бы от чрезмерных  арктических полярных  холодов  и  ветров.   
В   случае отсутствия  соответствующей  экипировки наилучший  способ  действия в полярных условиях - немедленное сооружение укрытия,  разведение  огня, сохранение   тепла и  энергии. 
Если погода  и  здоровье позволяют, приложите все усилия для установления дружеских  отношений с  местным населением  или попытайтесь  добраться  до своей территории. 
Если же противник   и  враждебно   настроенное   население  вынуждают    вас передвигаться дальше,  принимайте все необходимые для выживания меры и используйте для этого  технику. 
Правильно оцените  климатические  и физические опасности,  определив, что представляет наибольшую угрозу в данный момент. Находясь на дружеской территории, старайтесь оставаться поближе  к поврежденному  самолету,  или машине  и  подавайте сигналы тревоги.      
Направление передвижения      должно      определяться      вашим местонахождением и условиями местности.  В горах и лесистой  местности опускайтесь к населенным пунктам вдоль течения рек.  Сибирь,  где реки текут на север,  - исключение  из  этого правила. 
Более  населенные местности  находятся в  южных  частях Сибири  и  в европейской части России. Пересекая местность   поперек,  пытайтесь   воспользоваться   ее особенностями,  учтите, что в долинах по ночам гораздо холоднее, чем в предгорье,  или  у хребтов  гор. 
Держитесь поближе к побережью или к берегам больших рек, к местам вероятного обитания человека.      В период   арктических  зим  ваше  успешное передвижение  будет зависеть от четырех основных условий. Это:      - определение  направления. 
Прежде всего, вы должны четко знать исходные координаты и конечную цель вашего передвижения. Очень точное определение северного  направления  вы можете получить,  подвесив на леску кусок свинца, или другого груза, леску привяжите к наклоненному шесту. 
Этот метод можно использовать повсюду на земле, но он особенно годится в полярных условиях,  где другие методы практически невозможно применить,  а Полярная  звезда находится очень высоко в небе. 
Отвес, состоящий  из камешка,  или  другого маленького  тяжелого предмета, подвешен на нитку за конец воткнутого под углом в землю шеста, в точке А. Утром отметьте падающую от шеста тень,  ее конечную  точку  Б. 
От точки  А, находящейся  на  земле прямо под грузилом,  проведите через точку Б полуокружность. После обеда тень от шеста пересечет ее в точке В. Соедините прямой линией точки Б и В.
Линия, проведенная от точки А через  середину прямой  БВ,  укажет  точно   северное   направление. Определить направление можно и по созвездиям. 
Другим методом является направление  сугробов, которые  обычно  находятся  за   выступающими предметами,   камнями, деревьями,  или  за другими  возвышенностями.
Определив основные координаты по компасу, а отсюда и координаты вашего передвижения  через сугробы,  угол,  под которым  вы  их пересечете, послужит вам контрольным пунктом для сохранения  направления. 
Снег  с южной стороны горных хребтов выглядит более зернистым, чем с северной. В определении направления могут также помочь такие факторы, как наклон ив, ольхи, тополя, направленные к югу, а также крона хвойных деревьев, которая обычно более пышная с южной стороны.
Используйте эти признаки для приблизительного определения основных направлений;  - физический запас жизненных сил.  Синонимом выживания является высказывание “береги свое время”. 
Даже без специальной экипировки,  в плохую погоду,  многие выживали и  успешно передвигались  по  Арктике только благодаря своей жизнестойкости;  - одежда. 
Она необходима в достаточном  количестве для  того, чтобы всегда быть сухим, она должна максимально соответствовать сезону и условиям местности; - продукты,    топливо  и   укрытие.   
Эти  предметы   первой необходимости надо иметь в нужном для поддержания сил количестве,  или же вы должны  иметь  экипировку и инструменты,  необходимые для того, чтобы обеспечить себя этими предметами. 
Продуктами  лучше обеспечить себя, продолжая передвижение, чем оставаться пассивным. Поэтому, если у вас мало продуктов,  а в местности, по  которой вы передвигаетесь, мало дичи, будьте уверены, что  единственным правильным  решением будет продолжать передвижение.
Летом препятствовать вашему передвижению могут густая растительность, пересеченная местность, насекомые, рыхлая  почва, болота и озера,  реки,  которые нельзя перейти вброд.
Зимой преградами являются рыхлый снег,  опасный речной лед,  суровые погодные  условия, скудность  продуктов питания и другие ловушки, к примеру,  провалы в воду,  покрытые тонким льдом, или  снегом.
Передвигаясь  по  северным территориям, вы должны избегать каких-либо передвижений во время буранов, быть  внимательными при  переходе через тонкий лед,  правильно распределять свой вес, там, где необходимо передвигаться ползком, переходить реки вброд,  когда уровень воды низок. 
Чередующиеся похолодания и потепления могут вызвать перепад уровня воды в реках  на 2-2,5  метра в  день.  Это может  произойти  в любое  время суток в зависимости от расстояния до ледника, температуры и рельефа местности.
Это обстоятельство вы должны учесть, выбирая место для разбивки лагеря около реки;  - учесть, что  в  условиях чистого северного воздуха правильное определение расстояния весьма  затруднено.
Его  недооценка  случается гораздо чаще, чем переоценка,  - избегать передвижения в условиях белого безмолвия, когда отсутствие видимых контрастов делает невозможным правильное определение характера местности. Одолевать  снежные препятствия всегда следует под прямым углом.
Ищите твердую почву под ногами, нащупывая снег шестом, или снежным топориком. Расположите свой вес при помощи  снежных ботинок, лыж, приспособлений скольжения.
Останавливайтесь на  ночлег заблаговременно, чтобы иметь достаточно времени для сооружения укрытия. Опасно рассматривать реки, как бульвары для передвижения, будь они замерзшие, или нет. Замерзая, они зачастую чисты и не покрыты снегом, так как лед может облегчить ваше передвижение.          Возможность успешного передвижения по покрытой снегом территории непосредственно зависит от следующих факторов. Вашей способности использовать  приспособления  для ходьбы  по снегу,  а также от качества самих этих приспособлений.
Если у вас есть какие-то навыки ходьбы на лыжах и подходящее снаряжение, рекомендуется передвигаться именно таким образом. В местностях, покрытых снегом, это наиболее быстрый  и  сохраняющий ваши  силы   способ  передвижения.
Использование снежных  ботинок  требует большей  тренированности,  а передвижение в таком случае будет гораздо медленнее и утомительнее, - в  глубоком, рыхлом снегу передвижение на лыжах затруднено,  и если у вас есть выбор,  рекомендуются лыжные ботинки. 
Тонкая корка в свою  очередь  не дает лыжам провалиться в снег и такое продвижение на них будет более быстрым. Наличие же прочной корки, способной удержать человека,   делает  возможным   передвижение   по  ней   без  всяких приспособлений. 
Но при их наличии и при определенном уровне  сноровки всегда выбирайте лыжи, если снег рыхлый и глубокий, сделайте необходимую для передвижения экипировку. 
Сплетите из ивы, или другого зеленого дерева снежные ботинки,  используя деревянные прокладки и ремень,  проволоку, шнурки, или   парашютные  веревки. При   наличии каких-то  остатков самолетокрушения,  смастерите снежные  ботинки из  приемлемых  частей спасенного имущества.
         
                Укрытие.
Мороз может  быть смертельным  для  человека. Для выживания в холодных условиях необходима защита.  В летний же период укрытие может понадобиться  только для  защиты  от насекомых и солнца. 
Подходящим естественным укрытием могут стать  пещеры,  скалистые выступы,  щели, группы кустарников или природные террасы.               
                Выбор места укрытия.
Подбор идеального  места  для  укрытия отличается   в  зимний и  летний  периоды. Зимой  выбор  зависит от необходимости защиты от ветра и холода,  а также от наличия поблизости топлива  и воды. 
В  горной местности  следует принимать во внимание опасность снежных лавин, камнепадов и наводнений. Месторасположение не надо  выбирать под большими деревьями потому,  что их замерзшие ветви, падая, могут поразить вас как гарпун, что чревато фатальным исходом.
В летние  месяцы оно  должно  быть поближе  к  топливу и  воде  и  по возможности там,  где относительно мало насекомых. Чтобы защититься от них,   лучше   выбирать  возвышенности,  слегка  продуваемые бризом.
Предпочтение можно отдать лесу или местностям на берегу  быстрых рек. До  тех пор пока вам приходится скрываться,  место вашего расположения должно  быть  хорошим  наблюдательным   пунктом,   иметь  в   случае необходимости 1-2 пути эвакуации.      
                Типы укрытий.
Они зависят от имеющихся  в  вашем  расположении материалов  и времени.  На  севере укрытие,  независимо от его типа, должно отвечать главной цели - удерживать тепло  внутри  помещения и тепло вашего тела. 
Исходя из этого, сделайте укрытие маленьким, чтобы туда не проникали ни снег,  ни ветер. Необходимо также  предусмотреть соответствующую  вентиляцию, чтобы не задохнуться.  Дымовое отверстие для вывода углекислого газа и дыма следует  сделать наверху  укрытия.
Оставьте маленькую щель у входа для свежего воздуха. В холодных бесплодных  землях соорудите укрытие из льда и снега. Построить его зачастую легче,  чем выкопать.
Но при  любом  выбранном вами  варианте благоразумно  будет  в случае опасности предусмотреть отступные пути. Некоторые виды   импровизированного   укрытия,  наверное,  проще построить   из  блоков,  вырезанных   в  снежных   сугробах.   
Это укрытие - временное,  для чрезвычайных условий.  Его трудно сделать  в случае обледенения снега,  и без специальных инструментов может ничего не получиться.      
Помещение, построенное  из  снежных блоков,   является   хорошим временным  убежищем для  2-х  и более человек.  Но его строительство требует умения и значительных навыков. 
В  такого типа  конструкциях укладка   блоков  должна   быть   строго рассчитана,  поскольку  они основываются на трех опорных углах - два у основания,  третий - крыша.
Опора  на три  угла,  к которым  можно  добавить и  угол  склона, единственный  секрет  такого  рода строений.  Щели между блоками могут  быть заделаны треугольными кусками  компактного снега и облицованы свежим рыхлым снегом.
Снег  играет здесь роль раствора, укрепляющего конструкцию.  Для ее  сооружения вам  понадобятся  такие инструменты,  как нож,  пила,  или топорик.  Этот  способ апробирован эскимосами, доказавшими, что для выживания нужен нож и никакого чуда.      
Навес - стандартная  деревянная  постройка. Для него необходимо правильно выбрать место,  развести достаточно  большой костер,  чтобы согреться. 
Важным фактором  является  размещение навеса относительно ветра.  Укрытие может быть улучшено,  если построить из зеленых  веток отражатель-рефлектор, разместив его у входа, позади костра.         
Из тента - парашютного купола  вы  можете построить  шалаш.  Его можно легко  соорудить,  он пригоден  для  укрытия в плохую погоду и спасения от  насекомых.
В  нем  можно готовить  обед,  есть, спать, отдыхать  и  подавать сигналы,  не выходя наружу.  Для его сооружения нужно несколько шестов длиной 12-14 шагов.      
Довольно сносное  укрытие  можно построить из соединенных в рамку ивовых прутьев, покрытых материей. Оно должно быть достаточно широким, чтобы  разместить одного  и более человек и их экипировку.  Открытая часть этого сооружения должна находиться  под  прямым углом  к  направлению ветра. 
Чтобы укрытие не продувалось ветром, края тента следует зарыть в снег.  Укрытие, сделанное  из обломанных  веток,  не удерживает тепло и становится непригодным во  время дождя. 
Но  оно вполне  сгодится  в качестве временного укрытия.  Укрытие из палок можно соорудить легко и  быстро.  Установите на большое бревно  2  палки и накройте их поперек ветками и листвой. 
Это укрытие непригодно в качестве постоянного. Сделать кровать   надо  таким образом,  чтобы  избежать холода, исходящего от  земли.  Для начала  высушите  и утеплите  это  место, разведите рядом огонь, утрамбуйте горячие угли в землю под кроватью.
Если сохранился парашют,  укройте им листья,  уложенные предварительно на это место. Парашют может пригодиться в качестве гамака.      Сделайте кровать из веток,  воткнув их под  уклоном в  землю  на расстоянии примерно  8  дюймов одну  от другой.  Покройте их тонкими ветками и листвой.               
                Вода.
 Утоление жажды в холодных краях  зимой очень  сложная  проблема. Пытаясь сохранить топливо для других целей, выживающий зачастую лишает себя возможности пить воду,  которую можно получить, растопив снег или лед. 
Экономия времени и энергии для того, чтобы раскрошить лед, также ограничивает возможность запастись водой.  В холодных северных  краях человек  рискует, таким  образом, опасно обезводить свой организм,  что происходит гораздо быстрее, чем в жарких пустынных местностях.    
Воду можно получить,  вырубив ямку во льду или растопив его.  При этом следует учесть,  что для получения одного и  того же  количества воды на оттаивание льда идет примерно на 50 процентов меньше топлива и времени, чем на оттаивание снега.      
В определенных количествах для утоления жажды можно есть снег, но в таком случае необходимо соблюдать следующие предосторожности: - соберите  подтаивающий в ваших руках снег в форме палочки, или шарика.
Не ешьте снег в том естественном виде, в каком он лежит, так как  это   может  вместо утоления  жажды  привести к  обезвоживанию организма;  - не ешьте  размельченный  лед, так  как  осколками льда можно поранить себе губы и язык; - в случае, когда вы разгорячены, остыли, или устали, употребление снега может привести к простуде.      
Летом воду можно доставать во многих прудах,  озерах или реках. В теплые месяцы свежая вода содержится в углублениях  в  айсбергах, или плавающих ледниках. 
В  маленьких бухточках также накапливается талая вода.  Однако всю  воду,  независимо от  источника   ее  получения, необходимо прокипятить или обработать химическими средствами, если они имеются под рукой.
Необработанная речная вода может быть опасной  для вашего здоровья.  Вода  в прудах, несмотря на ее коричневый оттенок, обычно пригодна для питья. 
Воду молочного оттенка из  ледниковых рек можно пить только после удаления отстоявшихся осадков.  Старый морской лед можно узнать по синеватому цвету.      
Для оттаивания   льда,  или   снега   можно  использовать  любую поверхность,  притягивающую солнечные лучи,  - плоский камень, темного цвета  брезент и  др.,  установив ее таким образом,  чтобы талая вода стекала в контейнер или банку.               
                Пища.
Шансы найти разнообразную пищу на  севере  зависят от времени  года и места.  Полярные арктические просторы,  покрытые зимой льдом,  лишены растений и животных. 
Но даже за Полярным кругом, где  мыши, рыбы  и  личинки недоступны,  можно найти достаточно пищи, чтобы не умереть с голоду.
                Хранение и консервирование продуктов.   
Если вам удалось забить  крупного  зверя или  мелкую  дичь  в большом  количестве,  вы должны сохранить и законсервировать некоторую часть мяса впрок.
Во время холодного сезона замораживание свежего мяса или  рыбы  поможет сохранить эти продукты.  Замораживайте их как можно быстрее, разложив вокруг своего укрытия.      
В  зимние месяцы  мясо  и дичь необходимо хранить в холодном, затемненном месте.  Выкопанная в земле яма может послужить в  качестве холодильника. 
Мясо можно сохранить,  подвесив на дерево,  где ветер и солнце  подсушит его.  Чтобы  защитить от   насекомых,   мясо  надо подвешивать на высоте не менее 15 шагов от земли.      
В некоторых местах вам будет необходимо  защитить  припасы от мелких животных.  Это можно сделать,  подвесив их на высоту примерно 6 шагов от земли, используя естественные тайники.      
                Рыба.
В  арктических  водах  существуют много  разновидностей ядовитых рыб,  например,  откладывающая ядовитые икринки рыба-скорпион - скулпин. 
Черные мидии  могут быть ядовитыми в определенные времена года, их яд такой же опасный, как и стрихнин. Избегайте есть мясо северной акулы.
В прибрежных течениях и реках встречается много семги,  плывущей вверх для метания икры, но их мясо   подпорчено в  период  их плавания  в  море, что  делает  его непригодным для еды. 
Исключение составляют случаи,  когда отсутствуют какие-либо другие продукты. В северных частях Тихого и Атлантического  океанов  прибрежные воды богаты различного вида морскими продуктами.
Фарпус, форель, белая рыба и морская щука встречаются в озерах,  прудах, прибрежных водах Северной Америки и Азии. Многие большие реки  богаты хариусами и осетрами.
Речные улитки,  лисорины-моллюски находятся в  изобилии  в реках, озерах  в  северных хвойных лесах.  Эти улитки бывают в форме карандаша, или шарообразные.      
Рыбу  можно поймать  гарпуном,  убить выстрелом  из  оружия, выловить сетями или руками, оглушить камнем или дубинкой. В качестве приманки можно использовать кусочки мяса насекомых, или рыбью  мелюзгу.
Некоторые  северные  рыбы клюют  на  многие  мелкие предметы,  плавающие  в воде.  В  качестве ложной приманки вы можете использовать кусочки материи, металла, костей.      
Хорошая  сеть может  быть  изготовлена из крепкой бечевки или парашютных строп.  Для форели квадраты сетей должны быть  не более  2 сантиметров. 
Сеть с  квадратами меньших размеров может быть применена для ловли более мелкой рыбы.  Ее можно сделать из гибких  ивовых прутьев, связанных бечевкой.      
Рыбу легче поймать с помощью сетей  или оглушив  ее  в узких местах рек.  Вы можете сузить русло реки,  огородив ее с одного берега камнями, изгородью из столбов или веток.      
Рыба иногда  мечет икру в отводах реки.  Там ловля может быть особенно удачной.  Чтобы  поймать рыбу на мелководье во время отлива,  загородите течение галькой в форме полумесяца.      
                Животные на суше. 
Крупные  животные. Олени,  карибу,  дикие северные  олени, мускусные  быки, американские  лоси,  горные бараны,  козлы, медведи встречаются в полярных и субполярных регионах.
          Мелкие животные.  Зимой и летом в тундре среди прочих зверей можно встретить зайцев,  мышей,  лемингов, земляных  белок  и лисиц. Земляные  белки и сурки зимой впадают в спячку,  летом их бывает очень много вблизи песчаных насыпей больших рек. 
Сурков можно обнаружить  в горах около скал,  чаще около лугов.  Ближе к югу, где растут деревья, часто можно встретить дикобразов,  которых  можно легко  стряхнуть  с дерева и  оглушить  дубинкой.
Эти  зверьки  питаются корой.  Об  их присутствии свидетельствуют деревья с изъеденной корой. Подбирайте их только после того, как убили.   
                Кровь.
В своем ярком описании монгольского войска Марко Поло, в частности, сообщает о том, что каждый всадник имел при себе табун из восемнадцати лошадей.
Воины передвигались без запасов провизии и не разводя огня, они лишь прокалывали вену лошади и пили ее кровь. Подобная диета была основана на представлении о том, что это животное может без ущерба для выносливости и здоровья потерять раз в десять дней 500 граммов крови и этого количества достаточно для поддержания сил всадника.
Одновременно монголы были избавлены от необходимости искать себе пропитание в незнакомой, или бесплодной местности, собирать скудное топливо для костра, огонь которого был бы виден за много километров и выдавал бы их неприятелю. Кровь, таким образом, была не просто питательным продуктом, а средством выживания в экстремальных условиях.
                Рекомендации относительно охоты. 
В целом  охотиться  лучше рано утром и поздно вечером,  когда звери отправляются на поиски корма и воды.  Охотясь на крупных зверей,  используйте оружие.  К ним легче подкрадываться   и   подстрелить,   что  обеспечит   вас  достаточным количеством мяса и топлива.
Очень полезной является их шкура. Для того чтобы охота была успешной, вы должны знать некоторые их повадки: - карибу или американские лоси бывают очень любопытными.
Для того чтобы  подстрелить, их  можно привлечь достаточно близко,  размахивая одеждой и медленно двигаясь к ним;      - американских  лосей можно выследить в густых зарослях, но они могут напасть на вас.
Зимой их можно  выследить  по облачкам  от  их дыхания, оно похоже на дымок от маленького костра, - горные  бараны и  козлы  очень осторожны  и  к  ним   трудно подступиться.   
Их  можно   застать   врасплох,  двигаясь  быстро  с подветренной стороны,  когда они щиплют траву,  наклонив голову.  Они встречаются на высокогорье; - медведи очень  коварны и  опасны. 
Бурый медведь  чрезвычайно опасен около берлоги.  Белый медведь - неутомимый,  искусный охотник с хорошим зрением и чрезвычайно развитым обонянием.
Зайцы  часто  бегают по  кругу и возвращаются к тому же месту, откуда убежали. Если зверь бежит, свистните, это может его остановить. Ловушки могут пригодиться для ловли мелких зверей.   
                Морские животные. 
Зимой и  весной  морских млекопитающих   - тюленей,  моржей, белых  медведей  - можно обнаружить на ледниках, или плавучих  льдинах в  открытом  море.
Как  и  крупные  звери   суши, подстреленные  морские животные  представляют  для вас большой запас пищи, топлива-жира и одежды.    
К  тюленям  можно  подобраться, но  их  можно и  выследить. Подходите с подветренной стороны и избегайте резких движений.  Хороший камуфляж поможет вам. 
Приближайтесь только тогда,  когда тюлень, судя по  наклону головы,  спит.  Если бородатый   тюлень   заметил  ваше передвижение,  остановитесь и выстрелите. 
Тюленя можно добить, только если он позволит  вам  подойти к  нему  на расстояние  выстрела, или поражения гарпуном. Бородатый  тюлень может находиться на плавающих льдинах.
В больших количествах тюлень встречается там, где течение разбивает  льды, где шумят приливы и отливы.  Не ешьте печень тюленя. Она содержит много витамина А, что может вызвать у вас болезнь.    
Морж выходит из воды подышать,  но его труднее обнаружить, чем тюленя,  поскольку он не пробивает  во льду  отверстие  для воздуха.
Моржей  можно найти на плавающих льдинах,  они,  например, могут даже приблизиться к лодке. Это, наверное, один из наиболее опасных полярных зверей.
Белый  медведь встречается  практически  по всему  северному побережью.  Но он  редко  выходит на сушу.  Избегайте по возможности встречи с ним.  Если необходимо  подстрелить медведя  для  пополнения съестных  припасов, то не  ешьте  его печень. 
Она  опасна для  вашего здоровья,  поскольку содержит в больших количествах витамин А. Никогда не  употребляйте  неприготовленное  мясо белого медведя.  Оно зачастую заражено.
                Птицы.
На Севере многие птицы имеют  определенные места своего гнездования.  Утки, гуси,  полярные гагары, лебеди летом гнездятся около прудов на прибрежных территориях, они представляют для вас обильный источник пищи. 
Куропатки обитают в основном в полярной и субполярной зонах в скалистой местности  и на  территориях,  покрытых кустарниками.  Морские птицы  могут  быть обнаружены  на  утесах, или маленьких островах на  побережье.
Места  их  гнездования могут  быть определены по направлению их полета к гнездам, или от них. Морские птицы, так же, как совы, вороны, годятся в качестве пищи. 
Зимой вороны, совы и белые куропатки являются единственно доступными объектами охоты. К обитающим на скалах белым куропаткам легко можно  приблизиться, они  передвигаются парами. 
Хотя куропаток трудно обнаружить из-за их защитной расцветки перьев, они представляют хороший источник пищи. Их можно подбить или оглушить камнями из рогатки. 
Ивовых куропаток можно поймать в ловушку,  так как они летают большими стаями. Они водятся на возвышенностях среди групп ивовых деревьев.      
Все полярные птицы в течение 2-3 недель зимой в период линьки не летают, они передвигаются по суше. Свежие яйца являются одним из ценных видов продукта, они съедобны на всех стадиях развития зародыша.
                Ловушка для птиц. 
Их можно ловить различными способами, при помощи импровизированной сетки, рыболовного крючка с наживкой, простым силком или руками, когда они передвигаются на суше, или делают короткие перелеты.   
                Растительная пища.
Большинство растений северного региона съедобны. Водяной болиголов является единственным серьезным ядовитым растением, не следует также использовать в пищу лютики и некоторые виды грибов.
Водяной болиголов можно определить  по местам,  где он растет, всегда во влажной почве,  и по следующим  характеристикам - пустотелая, утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы.
Этих растений особенно много на болотах,  вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.      
Из наиболее часто встречающихся съедобных растений отметим: лишайники. Из всех растений этой зоны лишайник имеет наибольшую ценность. 
Некоторые  его  разновидности содержат  горькую  кислоту, которая может вызвать тошноту и тяжелое внутреннее расстройство,  если употреблять его в сыром виде.  Замачивание и кипячение растений в воде выводит из них кислоту. 
Лишайники могут  быть превращены  в  порошок путем замачивания в течение одной ночи и последующей за этим высушки. Если их жарить на медленном огне,  они становятся рассыпчатыми. 
Сухой лишайник  можно истолочь  камнем,  превратив его  в  порошок. Затем прокипятите, пока не превратится в желеобразную форму.      
Используйте его   для  сгущения   супа  и  приготовления  другой растительной пищи  в качестве  приправы.  Каменный рубец-лишайник состоит из тонких,  похожих на кожу, плоских дисков неправильной формы нескольких дюймов  в  диаметре.
Он  бывает  черный, коричневый, или сероватый.   Диски   прикрепляются к  скале  коротким черенком.  Эта разновидность лишайника рыхлая  в  мокром виде,  жесткая,  хрупкая в сухом виде.
                Растения, используемые против цинги. 
Цингу можно предупредить, употребляя  растения и мясо в сыром виде.  Можно найти много растений, содержащих в больших количествах витамин  С, среди  которых  цинговая трава и ель.   
                Зелень.
Многие северные растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона. Дикий ревень. Одуванчик.  Это растение  - потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. 
И листву,  и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить.  Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе.
Чтобы приготовить их, очистите корни, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок, как кофе.    
Болотные  ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной.  Листья и стебли,  особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.      
Водоросли. Это хорошая добавка к рыбному рациону. Ива. Эти  кустарники  или маленькие деревья встречаются по всей Аляске. В тундре они встречаются лишь нескольких дюймов в высоту. 
У  них молодые, нежные  побеги,  съедобные весной.  У старых растений побеги горькие и твердые.  Иву можно  определить по  скоплениям  цветов или плодов, которые  превращаются в остроконечные,  как у гусениц,  иглы в дюйм, или больше  длиной.
Ее  можно  встретить почти  во  всех зонах обитания, и она является одним из самых богатых источников витамина С.
Карликовая  огненная трава.  Молодая листва,  стебли и цветы съедобны весной, они становятся горькими летом и отмирают осенью.      
Ее можно найти  вдоль  ручьев, перекатов,  на берегах озер и на альпийских и арктических склонах.  Стебли - метр высоты,  листва толстая,  почти белая, три сантиметра длиной. Цветы лилово-розовые, большие и яркие, с четырьмя лепестками.   
Высокая  огненная трава Иван-чай.  Молодая  листва, стебли  и цветы съедобны весной, но становятся твердыми и горькими летом. Это растение встречается на полянах,  в лесах, на склонах холмов и берегах ручьев и недалеко от морских пляжей.
Ее особенно много на выжженных местах. Она похожа  на  карликовую огненную  траву.  Вырастает до двух метров,  цветы ярко-розовые.
Мать-и-мачеха.  Листья и  цветущие побеги съедобны весной и летом.  Растение можно встретить во влажных лесах и  сырой  тундре. У него утолщенные листья, треугольные на внешней стороне, они вырастают от 3 до пяти сантиметров  в длину. 
Листья  темно-зеленого  цвета вверху  и пушистые  белые внизу  поднимаются  с  земли  только весной.  Стебель мясистый,  опутан паутиной,  высотой в один фут,  на вершине стебля пучок желтых цветов.               
                Разведение костра.
Выберите место,  защищенное  от ветра. В лесных массивах деревья и кусты хорошо защищают  от ветра,  но  на открытой местности необходима защита.
Стенка из кусков снега,  гребень борозды или выкопанная ямка в сугробе могут обеспечить  защиту  от ветра  на гладком льду. Круглая стенка  из срезанных и воткнутых в снег или землю прутьев может служить хорошим укрытием в местах,  где много ивняка. 
Стенка из зеленых  веток обеспечит защиту от ветра в лесистой местности.  Стенку сделайте высотой в пять футов, предусмотрев место для входа.    
 


                Топливо.
Все, что горит, - хорошее топливо, а на Дальнем Севере можно найти много такого материала - жир животных,  мох,  выходящие на поверхность пласты угля,  плавающие бревна,  трава и березовая кора.
В некоторых  районах Арктики,  однако, единственным топливом может быть животный жир,  который можно  сжигать  в металлических  контейнерах, используя    фитиль,   чтобы    зажечь    жир. 
Тюлений   жир   дает удовлетворительный огонь без  контейнера, если  есть  бензиновые или обогревательные таблетки, чтобы зажечь его.  Один квадратный фут жира может гореть несколько часов.
Эскимосы сжигают тюлений жир, используя тюленьи  кости в  качестве  фитиля. Сначала они складывают маленькую пирамиду  из костей,  затем  пропитывают тряпочку  жиром,  поджигают тряпку,  кладут ее внутрь пирамиды. 
Огонь вытапливает масло из куска жира,  оно капает на горящие кости и загорается.  Из пустой консервной банки  можно  сделать печку с использованием жира размером с фунтовую консервную банку. 
Прежде всего, сделайте множество маленьких отверстий в банке, включая и донышко. Затем сделайте фитиль из ниток распущенной материи,  высушите мох или кусочек тюленей кожи, положите ее ворсистой стороной вверх. 
Фитиль  пропитайте маслом,  зажгите и поставьте под банку,  а жир положите сверху банки. Масло, капающее с жира в нагретый воздух  банки,  будет гореть сильнее,  чем тогда,  когда жир кладется непосредственно на фитиль без банки.      
Топливом в приполярных районах обычно служит дерево.  Самое сухое дерево встречается в мертвых,  но стоящих деревьях.  На живых деревьях ветки  над снегом являются самыми сухими.
В тундре расщепите зеленую иву и березу на тонкие щепки и сожгите их.      Не жарьте мясо.  Этот способ приготовления устраняет жир, необходимый для хорошего самочувствия в Арктике.               
                Одежда.
Основной проблемой  выживания в   полярных   регионах  является сохранение  тепла.  Холод не  оставляет  времени для проб и неудачных экспериментов.      
В условиях холода  тепло  тела отдается внешней среде.  Поэтому одежда в холодном климате служит одной цели - сохранять тепло тела, не давать ему возможности уходить,  преграждать ему путь к внешней среде.
Одевая и  снимая  обычную одежду  по  потребности, вы  контролируете температуру тела. Изолирующая одежда ближе к телу, не дает выйти теплу наружу,  а ветронепродуваемая внешняя одежда не дает холодному воздуху проникать внутрь и выдувать тепло.      
Некоторые важные сведения об одежде и последствиях ее ношения для вас:      - затянутая  одежда  уменьшает воздушную  прослойку  и нарушает свободную циркуляцию крови; - потение опасно,  поскольку оно  снижает  изолирующие свойства одежды,  заменяя  воздух влагой. 
Испаряющаяся  влага охлаждает тело. Избегайте  перегрева, снимая  некоторые  вещи  и  расстегивая одежду спереди, на шее и запястьях; - руки и ноги охлаждаются  быстрее, чем  другие  части тела,  и поэтому  требуют особого  внимания. 
Держите руки по возможности все время в тепле. Их можно согреть,  прижав к  теплым частям  тела  под мышками, между ног или к ребрам. Ноги,  поскольку они сильно потеют, трудно сохранять в тепле. 
Однако вы можете чувствовать  себя  удобно, имея ботинки,  позволяющие вам носить две пары носков и сохранять ноги сухими.  Теплый двойной носок  можно  сделать, надев  один  носок на другой, проложив между ними сухую траву,  мох, листья или целлофановый пакет; - возможно,  потребуется придумать что-то в отношении одежды  или обуви, особенно если ваши ботинки слишком малы для второй пары носков.
Кусок материи и моток веревки - это все,  что вам нужно. Куски материи от  сиденья военного  транспортного  средства можно использовать для изготовления самодельных ботинок.               
                Здоровье.
Физические препятствия,  такие, как снег и холод, увеличиваются. Главная опасность для здоровья в Арктике - замерзнуть. Потеря зрения из-за снега,  отравление угарным газом и солнечные ожоги представляют собой второстепенную опасность.         
Обморожения представляют собой постоянную опасность  для  любого, кто очутился  в  условиях температуры  ниже  точки замерзания воды. Обморожения не вызывают особой боли и можно обморозиться,  не  замечая этого. 
Его признаками  являются  омертвение, потеря  эластичности и чувствительности кожи,  появление на обмороженном  участке сероватого, или  беловатого  оттенка.
Нагрейте обмороженный участок теплой частью тела,  не растирайте и не массируйте это место.  Не прикладывайте снег, или  лед. Обморожения могут вызывать волдыри и шелушение так же,  как солнечные ожоги. 
Не вскрывайте волдыри.  Часто проверяйте неприкрытые участки кожи,  а если у вас есть попутчик,  то следите друг за другом, не появились ли признаки  обморожения. 
Не следить  за  обморожениями - значит рисковать получить гангрену. Недостаточный отдых  и плохое  питание   значительно  усиливают опасность замерзнуть  до  смерти.
Признаками прогрессирующего общего замерзания являются мышечная слабость,  усталость,  негибкость тела  и повышенная сонливость.
Взор мутнеет,  человек спотыкается,  падает и теряет сознание.  Дайте пострадавшему  попить  чего-нибудь горячего. Выведите  его из состояния шока. 
Быстро разогрейте любую из замерзших частей тела,  погружая ее в теплую воду,  прикладывая теплую  руку на замерзшую  часть  или подставляя  под теплый воздух. 
Будьте особенно внимательны,  обращаясь с обмороженными  частями  тела. Обмороженные участки  легко  повредить. С  людьми,  у которых  обморожены ступни, следует обращаться как с лежачими больными.
Снежная слепота вызывается ярким отраженным от снега светом.  Она может наступить даже в туманные, или облачные  дни. 
Первым признаком снежной  слепоты  является нарушение  в  определении изменений уровня поверхности земли,  за которым следует ощущение  жжения в  глазах. В дальнейшем глаза начинают болеть даже при слабом свете.
Предупреждение этих недомоганий  -  лучшее  лекарство,   но   если  эти симптомы появились - лучшим средством является полная темнота. Носите солнечные очки постоянно. 
Если их нет, используйте  дерево,  кожу, или  другие материалы с  узкими прорезями для глаз.  Яркий свет ослабляется,  если щеки покрыты сажей.      
Опасность задохнуться  угарным газом является серьезной проблемой в условиях Арктики.  Желание сильно замерзшего  человека  согреться и оставаться в тепле часто превалирует над здравым смыслом. 
Полагайтесь на вашу одежду,  чтобы быть согретым,  а не на  огонь.  Во временных убежищах пользуйтесь  огнем  и нагревателями только для приготовления пищи. 
Топливо любого типа даже в течение  получаса горения  в  плохо проветриваемом  укрытии может  дать опасное количество не обладающего запахом угарного газа. Вентиляцию можно  устроить,  оставив открытой крышу  убежища  и еще  один доступ для свежего воздуха близко к земле, не полностью открытая дверь, или прокопав туннель  для тяги. 
Туннель прорывают в полу и открывают под печкой. Тяга в печи засасывает свежий воздух снаружи в туннель.  Если вы находитесь в укрытии и  чувствуете, что засыпаете,  выйдете на свежий воздух.
Двигайтесь медленно и дышите ровно.  Прежде всего, уберите источник угарного  газа.  Если несколько человек  спят  в закрытом  отапливаемом  убежище, один из них должен бодрствовать, чтобы следить за появлением признаков угарного газа.      
Пользуйтесь жгутом.  Когда  поднятие раненой части тела, или тугая повязка,  наложенная на рану,  не помогают контролировать кровотечение, или когда кровь сильно течет из раны, немедленно наложите жгут. 
Он должен оставаться даже, несмотря, на возможную  потерю  руки или  ноги из-за  замерзания, поскольку замены потерянной крови нет, а потерять руку или ногу лучше, чем потерять жизнь. 
Раны,  которые не  требуют наложения жгута,  необходимо перевязать лишь настолько туго, насколько это останавливает кровотечение, и ослабить повязку после прекращения кровотечения. 
Держите тело и раненые конечности в тепле все время, но не перегревайте их.      Арктический солнечный  ожог возможен и в облачные,  и в солнечные дни,  и его надо рассматривать как возможную опасность.
Животное сало, намазанное на кожу, предохранит вас от ожогов. Маска,  подобная той, которая используется для предотвращения обморожений, также эффективна.
Щетинистая борода также защищает от солнечных ожогов. Если вы получили солнечный ожог,  держите пораженный участок смазанным животными жирами и старайтесь находиться в тени.      
В Арктике, так же,  как и в других районах, необходим тщательный уход за телом. Старайтесь быть чистым. Если помыться нет возможности, по крайней мере,  старайтесь  держать чистыми  лицо,  руки, подмышки, промежность  и  ноги, протирая их куском материи.
Каждый вечер перед тем,  как ложиться спать,  снимайте ботинки,  вытирайте ноги,  трите и массируйте их.  Сделайте приспособления для того, чтобы сушить ботинки над костром.  Не спите в мокрых носках.
Кладите их под рубашку к телу, чтобы они высохли. Перед тем как ложиться спать, набейте ботинки сухой травой, или мхом, чтобы они быстрее высохли. 
                Выживание в пустыне.
Прежде всего, ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление  полета  птиц,  расположение  растительности, сходящиеся направления звериных троп.
Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только  в  тех  местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте. Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их  различными  способами,  так  что заглядывайте под кучи хвороста и в другие укромные места.
Светлой ночью собирайте росу, используя в качестве губки носовой платок. При обильной росе можно собрать около 0,5 литра воды в час. В горах копайте в русле пересохших рек, так как вода часто  бывает  под слоем гравия. В снежных полях положите снег в какую-либо емкость и  поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.
Вода, которой мы пользуемся в  быту,  поступает  главным  образом  из грунта. Для получения грунтовой  воды  сооружают  колодцы.  Перегонное устройство преследует ту же цель. Солнечное тепло  повышает  температуру воздуха и почвы, покрытой пластиком, до тех пор, пока воздух  не  станет насыщенным влагой и не сможет больше удерживать водяные пары.
Тогда  пар начинает конденсироваться в мельчайшие капельки  на  внутренней  стороне пластика, поскольку он холодней, чем влажный воздух  под  ним.  Капельки медленно стекают по пластику и падают в ведро.
Так как тепло для этого перегонного устройства поступает от солнца, казалось бы, с наступлением темноты получение воды  прекратится. 
Однако после захода солнца пластик быстро охлаждается, в то время как  температура почвы остается относительно высокой. Поэтому пар продолжает конденсироваться на поверхности пластика.
С четырех часов вечера до восьми часов утра можно получить в полтора раза больше воды, чем за весь день. Не рассчитывайте, что вы сразу же сможете пить воду. Понадобится,  по крайней мере, 24 часа для того, чтобы собрать 0,5 литра влаги; однако  можно получить даже литр, или больше.
Перегонное устройство может стать также источником  пищи.  Ведро с водой привлекает змей и мелких животных, которые заползают на пластик  и не могут выбраться оттуда обратно.
Зоны, называемые пустынями, варьируются от соленых до песчаных. Везде, где бы вы ни очутились, знайте, что пустыни - это места крайностей: сильная жара днем, сильный холод ночью, очень мало растений, деревьев, озер и рек.
Пустыни можно встретить по всему миру, они охватывают около одной пятой части поверхности Земли. Среди наиболее известных - Сахара, Гоби, Аравийская пустыня и пустыня Регистан в Афганистане.
Пустынями называют крайне засушливые области земного шара, бедные водой и растительностью. По данным ученых, пустыни составляют 23% площади всех континентов земли.
 В Африке пустыням принадлежит почти вся северная часть материка, до берегов Средиземного моря. Крупнейшая  пустыня  Южной  Африки   Намиб   протянулась от  побережья Атлантического   океана на юго-восток по долине реки Оранжевой. В центральной части материка лежит каменистая полупустыня Калахари.
Размеры пустынь весьма различны. Так, например, Сахара занимает 7-8 миллионов квадратных километров, почти 25% всей площади Африканского континента. Климат пустынь характеризуется высокими   температурами  воздуха.
Средняя температура в тени в летнее время превышает 25°, нередко достигая 50°. Максимальная  температура плюс 58° была  зарегистрирована в пустыне Эз-Завии в Ливии.
Чрезвычайно велика интенсивность прямой солнечной радиации, что связано с  большой  прозрачностью воздуха и малой облачностью.
Под солнечными лучами почва нагревается до 70-80°.  Металлические предметы настолько раскаляются, что прикосновение к ним может вызвать ожог.
В пустынях тропического пояса - Сахара, нет четко выраженной смены времен года, но все же зимний период более благоприятен для существования человека.
В  октябре-марте  средняя температура не поднимается выше 10-12 градусов. Минимальная  ночная  температура редко опускается до 0 градусов, однако в декабре-феврале на возвышенных местах нередки заморозки с понижением температуры до минус 14 градусов. Днем с восходом солнца температура быстро  повышается,  достигая  тридцати градусов.
Важнейшая особенность пустыни - крайняя бедность осадками. В течение года их выпадает  не более  100-200 миллилитров. В ряде районов Ливийской, Нубийской пустынь и пустыни Регистан их количество приближается к нулю. Дожди  в пустыне - большая редкость. Но порой эти редкие дожди выпадают в виде  бурных   ливней, сопровождающихся грозой.
Воздух пустынь крайне сух, и это одна из важнейших их особенностей. Относительная влажность  воздуха в дневное время колеблется в пределах от 5-20%, повышаясь ночью до 20-60%.
Более благоприятны климатические условия пустынь, расположенных в прибрежной зоне Атлантического океана, Персидского залива, где климат несколько смягчается их влиянием.
Здесь наблюдается более высокая влажность воздуха до 80-90%, размахи суточной температуры меньше, периодически выпадают росы, туманы.
Климатическая  характеристика пустынь была  бы  неполной, если не  упомянуть о ветре, который называют великим хозяином пустыни.
Как гласит арабская пословица, “в Сахаре ветер встает и ложится вместе с солнцем”. Не случайно местные жители  нарекали пустынные  ветры разными именами. Таковы сирокко Сахары, “гебли” и “хамсин”  Ливийской пустыни.
Но как бы их ни называли, все они  жаркие, сухие, пыльные, отличаются известным  постоянством  направления, длительности, частоты появления. Сирокко, например,  он же шехили, ифири в Африке, или афганец в Афганистане  дует по нескольку раз в месяц с мая по октябрь. 
Ветры  нередко  переходят в пыльную бурю. За  один день ветер может унести из Сахары миллион тонн пыли. Температура воздуха в это время повышается до 48-50о, сопровождаясь резким падением  влажности.
В  обычном представлении людей пустыня - это безбрежный  океан  песка. Это бесконечные цепи  песчаных  холмов, то похожих  на застывшие желто-коричневые волны, то напоминающих по форме многолучевые звезды, то серповидные, словно лезвие ятагана, барханы, то круглые “огхурды”.
Иногда песчаные наносы лишь слегка приподнимаются над поверхностью, словно морская зыбь, иногда вздымаются на высоту десятков и даже сотен метров.
Песчаные дюны  могут располагаться параллельными грядами, разделенными неширокими долинами - грядовые пески, или представляют собой бесчисленные плоские холмы с неровными склонами, получившие наименование бугристых.
А решетчатые дюны, разбросанные во всех направлениях, создают такую путаницу, что даже опытный знаток пустыни может потерять  ориентировку и  бесцельно плутать в лабиринте песков в течение многих часов.
Однако  большинство  пустынь  никак нельзя назвать царством песка, так как чистые пески часто занимают не более 10-15%  их поверхности. Песчаное море Сахары составляет лишь 10% ее поверхности, а более 70 - это бескрайние каменистые плоскогорья “хамады” разделенные неглубокими долинами-впадинами.
Поверхность  их усеяна кремниевой щебенкой, прокаленной  солнцем. Порой ее покрывает черная блестящая корка - “лак  пустыни”, или пустынный загар, - осадок солей железа и марганца, выпавший  из грунтовых вод, поднявшихся на поверхность.
 И среди этих звенящих под нотами  путника  обломков  пробиваются запыленные,  чахлые  стебельки полыни и мятлика. Центральные ее районы - невысокие, лишенные растительности горы.
Время  от времени мертвую  тишину горных ущелий оглашают резкие, словно выстрелы, звуки. Это трескаются под действием перепада температуры горные породы, засыпая склоны обломками  скал, образующими местами зыбкие осыпи.
Другой разновидностью пустынного рельефа  является “серир”- песчаная равнина, покрытая  мелким  щебнем,  или ровные бескрайние поверхности из разрушенных горных пород. Человек, оказавшийся в серире, чувствует себя, как бы в центре плоского диска, не имеющего ни единого ориентира.
Для пустынь весьма характерны так называемые такыры - огромные, протянувшиеся на многие километры безжизненные участки, покрытые гладким, как стол твердым глинистым слоем, растрескавшимся на бесчисленные 4-6-гранные плитки.
Такыры образуются  на месте бывших  речных  илистых разливов, или скоплений весенней дождевой воды. Глинистый слой не пропускает воду, которая  вскоре высыхает, и глина вновь затвердевает и растрескивается.
Но чаще  всего пустыни представляют сложную, многообразную мозаику каменистых  и  глинистых плато, всхолмленных песков, бессточных котловин, изолированных  горных возвышенностей, солончаков и такыров.
Крупные водные артерии пустынь, такие, как Нил, Нигер в Африке берут свое начало далеко от пустынных областей и, пересекая их, оживляют  лишь узкую  полосу земли вдоль  своего русла, не  оказывая почти никакого влияния на остальную огромную территорию пустыни.
Гидрографическая сеть пустынь  представлена главным образом пересыхающими руслами, в которых вода находится лишь в период дождей, исчезая через несколько дней,  или недель.
Вся вода,  образующая более, или  менее продолжительный водосток, является дождевой. Правда, в горных районах имеется небольшое количество постоянных ручьев, но почти все они быстро теряются в песках, или в лучшем случае впадают в закрытый бассейн, представляющий собой высохшее соленое озеро.
Ливни, выпадающие  раз в 3-4 года, иногда образуют мощные, разрушительные потоки, прорывающие короткие, но глубокие, с крутыми склонами долины, впоследствии пересыхающие, называемые  “вади”.
Густая сеть вади покрывает 200-250-километровую  полосу вдоль всего побережья Красного моря, распространяясь к западу от него, к долине Нила. Во время дождя по такой долине прокатывается стена воды, сметающая на пути все живое.
Поэтому местные жители при первых  признаках грозы спешат взобраться как можно повыше, чтобы в безопасном  месте переждать непогоду.
Вместе с тем ливни дают  жизнь многочисленным маленьким природным колодцам. Они располагаются на небольшой глубине, за счет просочившейся в грунт воды.
Озера зачастую содержат соленую, или горько-соленую  воду, непригодную  для питья. Основным источником пресной воды в зоне пустынь являются грунтовые и конденсационные воды.
Конденсационные воды малой глубины  залегания образуются за счет проникновения в толщу  песка влаги редких дождей и воды, конденсирующейся из атмосферы во время резкого снижения температуры воздуха в ночное время.
Горизонты пресных вод в пустынях расположены на глубине от 3-5 до 20-30 метров. Нередко пресная вода образует своего рода линзу, плавающую  поверх сильно минерализованной более тяжелой воды. По мере разбора воды вследствие процессов диффузии происходит постепенное ее засоление.
Своеобразную систему водоснабжения представляют фоггары Западной Сахары и кяризы Афганистана. Это цепочка подземных колодцев, начинающаяся около водоема, или старого речного русла, соединенных между собой туннелями.
В горных  районах и  предгорьях воду можно  отыскать в углублениях и расселинах, где после дождя она сохраняется в течение нескольких недель и даже месяцев.
Большинство караванных дорог, автомобильных  путей, тропинок, как  правило, идет через водные источники. Расстояния между ними  обычно велики, иногда 100 километров и более.
Одной из особенностей пустыни и следствием ее климатических  условий является бедность растительного мира. Некоторые районы  пустыни, особенно каменистые, щебенистые, глинистые и солончаковые, почти полностью лишены растительности.
Только районы постоянных водоисточников - оазисы - по-настоящему богаты растительностью. Ярко зеленеют перистые кроны  финиковых пальм. В густой листве оливковых деревьев звонко щебечут птицы, звенят цикады.
Путник после изнурительного  перехода по пескам может отдохнуть в прохладной тени  апельсиновых рощ. Здесь можно увидеть персики и лимоны, фиги и айву.
Но как ничтожно малы эти островки жизни в безбрежном океане пустыни. Из миллионов квадратных километров Сахары на долю оазисов достается лишь 350 квадратных километров.
При переходе из зоны степей, полупустынь и саванн к пустыне по мере разрежения растительного мира  беднеет и фауна. Редко встречаются живые существа на солончаках и такырах. Однако полное их исчезновение следует считать явлением исключительным.
 Там, где есть хоть какая-нибудь растительность, всегда можно встретить живые существа. Многие из них, избегая губящего воздействия солнечных лучей, ведут ночной  образ жизни, забираясь в дневное время в норы.
В 30-40 сантиметрах от поверхности песок более влажен и прохладен, а на глубине полутора метров температура круглый  год в любое время суток держится в пределах 10-17 градусов.
Животный   мир пустынь  не отличается разнообразием, хотя отдельные особи бывают довольно  многочисленными. И, тем не менее, биомасса пустынь, то есть количество живой материи на единицу площади очень мала.
У всех обитателей пустынь, как бы они не были разнообразны, есть общая черта: все они в большей или  меньшей  степени  приспособлены  к  недостатку воды, пищи, убежищ и резким колебаниям температуры.
Зыбучий песок это слой песчаного грунта, перенасыщенный водою, которая просачивается снизу. Песчинки находятся во взвешенном состоянии, мелкая примесь, глина и прочее отсутствует.
Ведет себя как вязкая жидкость. Способен засасывать людей, животных, предметы. Встречается на берегах морей, озер, рек, но можно наткнуться на него и в удалении от берегов: на равнинах и даже в горах.
Участок зыбучего песка может иметь форму прерывистой полосы вдоль берега. Площадь небольшого участка может составлять всего несколько квадратных метров. Попадаются блуждающие и временные участки зыбучего песка.
Зыбучая поверхность может быть присыпана опавшими листьями. Также возможно зарастание ее травой. Чтобы не стать жертвой зыбучего песка, надо проявлять осторожность при перемещении по местности с песчаным грунтом, особенно на берегах водоемов, быть не одному, а с напарником.
Двигаться следует не слишком быстро и по возможности по протоптанным дорожкам, обходить стороной участки с мягкой поверхностью, иметь с собой, веревку, трость с загнутой рукоятью и что-нибудь достаточно плавучее. Неплотно лежащий на осыпающемся склоне бархана песок тоже может засасывать.
                Вода - основной фактор для выживания.
Общие положения. Значение воды нельзя переоценить. Оно существенно, независимо от того, насколько хорошо подобраны ваши пищевые запасы.
В жарких пустынях нужно, по меньшей мере, четыре литра воды в сутки. Если потоотделение умеренно и передвижение в пустыне происходит холодной ночью, этого запаса хватит на тридцать километров пути.
В дневную жару вы можете пройти лишь десять километров. Несите воду с собой столько, сколько сможете, даже если придется оставить что-либо другое.
                Если вы решили передвигаться:
- передвигайтесь только вечером, ночью, или ранним утром;
- идите вдоль побережья, к известному маршруту, к источнику воды, или к населенному пункту. Потовыделение можно ослабить, намочив свою одежду;
- выбирайте самый легкий маршрут, какой только возможен, избегая сыпучих песков, труднопроходимые местности, пути вдоль следов дорог. В песчаных дюнах идите по твердому песку в долине между дюнами, или по гребням дюн;
- избегайте следования вдоль ручьев, для того чтобы выйти к морю, за исключением прибрежных пустынь или тех районов, где крупные реки пересекают их. В большинстве пустынь долины ведут к замкнутому водоему или временному озеру;
- одевайтесь соответствующим образом, чтобы быть защищенным от прямого солнечного света и чрезмерного потоотделения. Если нет солнечных очков, сделайте себе очки с прорезями. Одежда необходима в пустыне для сохранения тепла, так как холодные ночи там бывают очень часто;
- следите за ногами. Ботинки - лучшая обувь для передвижения по пустыне. Пересекайте дюны босиком только в прохладную погоду, иначе песок обожжет ноги. Идите по следам караванов с тем, чтобы избежать сыпучих песков, или каменистых районов;
- сверяйтесь с картой по возможности. Карты пустынных районов обычно неточны;
- найдите себе убежище во время песчаных бурь. Не пытайтесь передвигаться при плохой видимости. Отметьте направление, вычерчивая глубокие стрелы на земле, выкладывая их камнями, или тем, что будет под рукой. Ложитесь на бок спиной к ветру и лежите до конца бури. Укройте лицо материей. Не бойтесь быть погребенным под песком. Даже в районах дюн требуются годы, чтобы засыпать мертвого верблюда. Если удастся, подыщите убежище с подветренной стороны холма;
- умножайте расчеты расстояния на 3, поскольку отсутствие ориентиров часто приводит к неправильным расчетам;
- летом часто могут появляться миражи, когда вы бываете обращены лицом к солнцу, хотя трудно сделать обобщения, при каких условиях они появляются, и какие формы приобретают.
                Сохраняйте воду.
Оставайтесь всегда одетыми. Одежда помогает контролировать потоотделение, не позволяет поту испаряться так быстро, отчего теряется его свойство охлаждать. Вам покажется прохладнее без рубашки, но вы будете сильнее потеть и можете также обгореть.
Не спешите. При меньшем расходе воды, если будете меньше потеть, вы продержитесь дольше. Не используйте воду для мытья до тех пор, пока у вас не появится надежный источник ее добывания.
Не проглатывайте воду залпом. Пейте ее маленькими глотками. Если вода на исходе, пользуйтесь ею лишь для того, чтобы смочить губы. В качестве средства, избавляющего от жары, держите во рту маленькие камешки, или жуйте траву. Уменьшать потерю воды можно дыша через нос. Меньше разговаривайте.
Используйте соль только с водой и только если воды достаточно. Соль усиливает жажду. Ограничение потребления воды до одного литра в день ведет к катастрофе при высокой температуре, так как такое количество воды не предотвращает обезвоживания. В таких случаях ограничивайте потоотделение, а не воду.
                Местные колодцы.
Минимум четыре кварты воды в день, возможно, будет трудно найти, если только неподалеку не окажется колодца, или оазиса. Поскольку колодцы являются главным источником воды в пустыне, лучший способ найти их - передвигаться по местной дороге. Есть и другие способы поиска воды в пустыне.
                Руководствуйтесь следующим:
Вдоль песчаных берегов или пустынных озер выройте яму в первом углублении за первой песчаной дюной. В этом месте будет собираться вода локальных дождей.
Как только вы найдете сырой песок, прекратите копать, дайте воде просочиться. Дальнейшее рытье может привести к появлению соленой воды. Где бы вы ни нашли сырой песок, выройте колодец;
Высохшие ручьи имеют воду сразу под поверхностью. Если ручей высыхает, вода спускается в нижнюю точку на поверхности в месте поворота русла. В поисках воды копайте вдоль этих поворотов;
Роса может быть источником воды, особенно в некоторых районах. Охлажденные камни, или любая металлическая поверхность подойдут в качестве конденсатора росы. Снимите росу куском материи и выжмите его. Роса испаряется сразу после восхода солнца и ее нужно собирать до этого;
Ищите природные места, которые могут быть под корнями в оврагах и боковых каньонах, под вершинами скал. Часто около них - крепкий камень, или уплотнения земли. В случае отсутствия таких ориентиров ищите источники по помету животных;
Следите за полетом птиц, особенно на закате и рассвете. В зонах настоящих пустынь птицы летают над колодцами. Дикая песчаная тыква может рассматриваться, как источник воды в Сахаре.
Большой кактус, похожий на ствол ружья, в американской пустыне содержит большое количество влаги, которую можно выдавить из его мякоти. Иногда это бывает трудно сделать. Альтернативой этому может быть колодец, или другой источник;
Не принимайте во внимание романтические истории об отравленных колодцах. В этих историях исходят главным образом из того, что вода содержит соль, щелочь и имеет плохой вкус;
Дезинфицируйте любую воду. Это особенно важно в туземных деревнях и там, где есть цивилизация.
                Растения пустынь.
У  растений  пустынь  есть  целый  ряд  характерных приспособлений. Один из них - юкка коротколистная, могут сохнуть без  всякого вреда для себя.
Старые листья высыхают полностью  и  отмирают,  но  молодые, хотя они тоже высыхают и буреют, продолжают расти  при  очередном  выпадении осадков.
Другие растения умеют уклоняться от воздействия засухи. Цикл  развития, например,  калифорнийского  мака,  завершается  в  течение  очень   короткого промежутка времени,  так  что  засушливые  периоды, иногда  несколько  лет, растение переживает в виде семени.
Интересно, что семена пустынных  растений после первого дождя прорастают не все, или частично. Это  помогает  выживанию вида. Их можно молоть и есть.
Засухоустойчивость  -  самый  распространенный  способ  защиты.   Одни растения сбрасывают  листья,  у  других  развивается  очень  длинные  корни, достающие влагу из глубин.
У мескитового дерева, саксаулов  и  акаций  корни уходят до пятнадцати и  даже  двадцати пяти  метров.  У  некоторых  пустынных  растений,  наоборот, развиваются обширная  поверхностная  корневая  система,  быстро  усваивающая влагу кратковременных дождей и предутренней росы.
У  австралийской  еж-травы очень длинные  корни  и  листья  покрыты  препятствующей  испарению  жесткой кутикулой. У многих растений: амариллисовые  тюльпаны  и  другие  отмирают наземные части и остаются лишь клубни и луковицы.
Многие  растения  запасают избыток влаги в листьях, как элоэ, или в стеблях -  кактусы.  У  кактусов  и форма растения цилиндрическая, или шаровая и редуцирование листьев в  шипы, комочки  и  ворсинки  предохраняют  от  травоядных  животных   и   уменьшают испарение. На засоленных землях растут соляросы и солянки.
                Еда.
В пустыне трудно найти еду. Но она все же стоит на втором месте по своему значению по сравнению с водой. И вы можете обойтись без нее в течение нескольких дней без всяких последствий для здоровья.
Распределите еду с самого начала. Не ешьте ничего в течение первых 24 часов и не ешьте до тех пор, пока у вас не будет воды.
                Насекомые.
В пустыне можно есть все. Насекомые очень многочисленны в  пустыне  и  играют  важную роль  в  жизни   ее   обитателей,   питающихся   исключительно   насекомыми.
Приспособления  этих  мелких   жителей   пустыни   к   засушливым   условиям разнообразны. Один из них, как  например  муравые-жнецы,  физиологически  не приспособлены к условиям пустыни, устраивают гнезда глубоко под землей,  где наружная температура не достигает их.  Они  совершают  лишь  кратковременные набеги на поверхность, чтобы запастись семенами.
Многие насекомые активны только ночью, а днем прячутся под камнями и в норы, как чернотелки, скорпионы и другие. Дневные  насекомые  имеют  длинные конечности, либо могут летать. Многие забираются  на  растения. 
Большинство насекомых защищаются  от  обезвоживания,  выделяя  на  поверхность  катикулы тонкий слой воска,  почти  не  проходимый  для  воды.  Некоторые  насекомые, например американский и австралийский медовые муравьи запасают пищу в  части особей, которые служат как бы живыми бочками-кладовыми.
                Земноводные и рептилии.
Сухие условия  пустынь  не  позволяют  обитать многим видам земноводных в  пустыне,  но  примером  приспособляемости  может служить лягушка лапатоног.
Это один из очень немногих  земноводных  пустыни, живущих большую часть жизни в норах, выходя ночью на охоту и  ждущих  редких дождей для спаривания и откладывания икры.
Рептилии - это еще одна группа обитателей пустыни, которая,  вероятно, чувствует себя здесь лучше других. Это холоднокровные животные, которые  в отличие   от   птиц   и   млекопитающих   не   обладают   способностью   к терморегуляции.
Поэтому при дневном  повышении  температуры  надо  прятаться либо в норы, либо на растениях. Но по ночам  они  ищут  укрытия  от  холода.
Пожалуй,  самые  многочисленные  рептилия  пустынь  -  змеи,  но   поскольку большинство из них ночные, они менее заметны, чем ящерицы, снующие  здесь  и там в течение всего дня. Некоторые животные, например гекконы, запасают  жир на хвосте на неблагоприятные времена.
                Птицы пустыни.
В пустынях  встречается  много  птиц - от  крошечного сычика-эльфа до  нелетающих  гигантов  страусов.  Пустынные  птицы  питаются семенами, или зелеными растениями - саксаульная сойка,  кустарница,  волнистый попугайчик, пустынный жаворонок, страус и другие.
Но среди них есть  немало хищников  -  средиземноморский  сокол,  сычик-эльф, земляная кукушка. Птицы, как более мобильный тип  животных,  залетают  в  пустыни  из соседних более благоприятных территорий, особенно во время дождей и  осенне-весенний период.
                Млекопитающие  пустынь. 
Конечно,  млекопитающихся,  как   и   птиц, особенно крупных, в пустынях меньше, чем в  других  зонах,  но  все  же,  на удивление,  многие  из  них  ухитряются  выжить  в  столь  суровых  условиях благодаря приспособлениям в поведении, обмене веществ и строении.
Грызуны - самые обычные мелкие обитатели пустыни. Большинство  из  них активны ночью, а день проводят в норах, где влажность выше и не  так  жарко. Многие из них не пьют воды, а извлекают ее из растительных кормов. 
Известно также, что некоторые грызуны получают влагу путем окисления углеводов  пищи, запасаемых  в  виде  жира,  кроме  того,   их   почки   отличаются   высокой эффективностью абсорбции влаги из первичной мочи. 
Среда  обитания  привела  к схожести различных животных. Тушканчики, песчанки Азии и Африки, прыгуны  из Северной Америки и кенгуровые мыши из Австралии хотя и очень похожи друг  на друга,  но  они  не  родственны  между  собой  и  сформировались  на  разных континентах.
В пустынях живет  относительно  немного  крупных  хищников:  семейство кошачьих представлено лишь одним гепардом. Мелкие пустынные кошки,  например манул и другие,  ведут  ночной  образ  жизни,  подкарауливая  других  ночных животных.
Представителей семейства псовых в  пустыне  мало,  но  те,  кто  здесь живет, как фенек Сахары, или карликовая лисица Южной  Америки,  очень  похожи друг на друга по внешнему виду и окраске. Обычно они  не  велики,  но  имеют большие уши и всеядны.
Травоядные представлены очень малым  видовым  составом.  К  ним  можно отнести верблюдов Сахары и  Центральной  Азии,  его родственных саблерогих ориксов Сахары и нескольких видов газелей. Употреблять в пищу можно все.
В африканских пустынях млекопитающие представлены несколькими видами антилоп, шакалами, гиенами, крысами и змеями. Характерными представителями копытных для среднеазиатских пустынь являются джейраны, сайгаки. 
Из грызунов  в пустынях можно встретить тарбоганов, сусликов, тушканчиков, сурков, песчанок и крыс. Рептилии представлены многочисленными ящерицами, различными  видами змей, из которых  немало ядовитых - кобра, гюрза, эфа, песчаная гадюка и другие.
В весенний период у водоемов  гнездится множество различных птиц. Например, только в Сахаре встречается 74 вида птиц. Мир насекомых насчитывает более 500 видов жуков, кузнечиков, муравьев, богомолов, представителей двукрылых и перепончатокрылых.
Высокая температура воздуха, интенсивная солнечная радиация, сильные ветры, отсутствие водоисточников  создают крайне неблагоприятные условия для автономного существования человека в пустыне.
Известно, что в пустыне организм человека получает извне  огромное количество тепла - более  300 ккал/час. Оно поступает со всех сторон: с потоком солнечных  лучей, от  пылающего  жаром  песка и знойного ветра.
Уменьшить поступление экзогенного тепла и теплопродукцию организма, повысить теплоотдачу - вот задача, с которой сталкивается человек, оказавшийся в пустыне.
Решить ее можно тремя путями: постройкой  солнцезащитного укрытия ограничением физической  деятельности, рациональным  использованием  имеющихся  запасов воды. 
Поскольку основная часть тепла, до  72 %, поступает с солнечным излучением,  простейший  солнцезащитный  тент может  значительно уменьшить  его приток. Кроме того, тент избавляет человека от поступления тепла, которое он получал бы от нагревающегося песка.
Снять с себя всю одежду - первое желание человека, когда ему становится жарко. Но в пустыне этого делать не следует. Одежда не  только защищает кожные  покровы от прямого  воздействия солнечных лучей, но и в значительной мере препятствует высушивающему и перегревающему действию горячего воздуха.
Поиск  воды  в пустыне  труден, но не столь безнадежен, как это может показаться на первый взгляд. Но где же искать воду, если вокруг, казалось бы, нет ни единого признака ее: ни деревца, ни кустика, только бесконечные  цепи желто-коричневых  песчаных холмов-барханов?
Однако порой стоит копнуть поглубже, в низине старого высохшего  русла, или в ложбине у подножия  бархана с  подветренной  стороны - и придет  удача.
Сначала на глубине одного-двух  метров появится  темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную  ямку   постепенно  заполнит грунтовая  вода. И не  случайно аборигены - знатоки природы  пустыни говорят: “Где песок - там вода”.
Знатоки пустыни считают, что, чем выше и оголеннее барханные цепи, чем глубже ложбины между ними, тем больше шансов достичь успеха. В горно-пустынной местности водоисточник можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых склонах.
Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы. Нередко после прошедших  дождей вода скапливается во впадинах у основания скал, по краям галечной осыпи.
На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое  после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств оголенного песка.
В поисках воды нередко помогают некоторые  растения. В африканских пустынях таким растением - указателем подземного водоисточника - служит финиковая пальма.
Помимо природных водоисточников в пустынях встречаются искусственные водоемы - колодцы. Это они поддерживают силы людей  и животных во время многодневных изнурительных переходов по песчаному  океану.
Колодец располагается, как правило, неподалеку от караванной дороги, но он так тщательно укрыт от солнца и замаскирован, что неопытный  человек может пройти в двух шагах, не подозревая о его существовании.
Между  тем воду в пустыне можно получать прямо из песка, с  помощью так называемых  солнечных  конденсаторов. Дело в том, что песок никогда не бывает абсолютно сухим.
Его капиллярные силы прочно удерживают небольшое количество влаги, которая, как это ни парадоксально, не испаряется в  прокаленный, высушенный солнцем воздух  пустыни.
Основою  конструкции солнечного конденсатора служит тонкая пленка из прозрачного, водоотталкивающего пластика и армейская кружка, зарытая в песок. За сутки один конденсатор может дать до полутора литров воды.
                Укрытие.
Укрытие от солнца, жары и возможных песчаных бурь необходимо для того, чтобы выжить в пустыне. Поскольку материала для сооружения укрытия в основном нет, используйте следующие способы.
Обеспечьте себе какую-то защиту от солнца, закрыв тело песком. Зарывание в песок также снижает потери влаги. Если у вас есть парашют или другая подходящая материя, выройте углубление и прикройте его края.
В каменистых пустынях или пустынях, где растет кустарник, колючки, или есть заросшие высокой травой бугры, набросьте парашют, или одеяло на камни, или кусты.
Для создания тени или укрытия пользуйтесь и природными, и созданными человеком особенностями рельефа местности - деревом, скалой, грудой камней, или пещерой.
Стенка сухого русла может послужить укрытием, но если набегут облака, ваше убежище может быть неожиданно залито водой. Берега вдоль пересохших русел рек, долины и овраги - это особенно хорошие места для поиска пещер. Если есть возможность, используйте туземные укрытия.
                Природные источники.
В пустыне редко можно встретить животных. Крыс и ящериц можно встретить у источников воды, и они могут составлять вашу единственную пищу. Парнокопытных животных можно встретить в пустыне, но к ним трудно подойти.
Наиболее распространенными животными являются грызуны: крысы, кролики, шакалы, змеи и ящерицы, которых обычно можно встретить около кустарников, или воды. На камнях и в кустах ищите песочных улиток.
В пустыне можно встретить и некоторых птиц. Попробуйте поцеловать тыльную сторону своей ладони, издавая звук при всасывании, чтобы привлечь их.
На некоторых озерах в пустыне были замечены песчаные тетерева, дрофы, пеликаны и даже чайки. Используйте ловушки, или крючок и хорошенько постарайтесь их поймать.
Обычно там, где есть вода, есть и растения. Многие пустынные растения выглядят высохшими и неаппетитными. Ищите на них мягкую часть, которая съедобна. Пробуйте все мягкие части, растущие на поверхности земли, - цветы, плоды, семена, молодые побеги и кору.
В некоторые времена года можно найти семена трав, или стручки. Эти стручки растут на деревьях акации, которые часто колючи и похожи на москитовое дерево, или “кошачий коготь”.
Встречается колючая груша, разновидность кактуса, родиной которой являются Северная и Южная Америка, она часто встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в австралийских пустынях.
Вся трава является съедобной, но некоторые ее виды, растущие в Сахаре, или Гоби, невкусны и непитательны. Пробуйте любое растение которое найдете, это не смертельно. В северной части Африки, Юго-Западной Азии и некоторых частях Индии и Китая могут попадаться финики.
                Пища туземцев.
Пища туземцев в пустыне вкусна и питательна. Туземцы не очень следят за чистотой, поэтому еда негигиенична. Пользуйтесь естественным гостеприимством туземцев, не воруйте еду.
Ежедневная пища туземцев чрезвычайно опасна, равно как фрукты и другая приготовленная еда, предлагаемая местными жителями. Если возможно, обменяйте, или купите сырую еду и приготовьте ее сами.
                Разведение огня.
Пальмовые листья и подобное им топливо встречаются повсюду вблизи оазисов. В глубине пустыни, однако, используйте любой найденный кусок сухого растения. Сухой навоз верблюда может быть использован, когда под рукой нет дерева.
Наверное, самый эффективный путь разведения огня без спичек - направить солнечные лучи через увеличительное стекло. Другие простые способы разведения огня могут оказаться невозможными.
                Одежда.
Защищайте себя от прямых солнечных лучей, чрезмерного потоотделения и многочисленных раздражающих насекомых, живущих в пустыне.
Хорошо прикройте днем тело и голову. Носите длинные штаны и рубашку с длинным рукавом. На шее носите материю, защищающую ее сзади от солнца.
Если какую-то часть одежды нужно оставить, чтобы облегчить ношу, сохраните ту часть одежды, которая необходима для защиты от ночного холода в пустыне.
Носите просторную одежду. Расстегивайте одежду только в густой тени. Отраженный солнечный свет может вызвать солнечные ожоги. Защита ног может стать вопросом жизни и смерти.
                Полезно знать следующее.
Избегайте попадания в обувь и носки песка и насекомых, даже если для того чтобы вычистить обувь понадобятся частые остановки.
Если у вас нет ботинок, сделайте какие-нибудь обмотки из любой материи, которая есть под рукой. Для этого вырежьте две широкие полоски. Оберните ими ноги по спирали, начиная со ступни, снизу вверх до голени. Это предохранит вас от попадания песка.
Изготовьте пару сандалий из стенки старой автомобильной покрышки, если поблизости остались машины. Однако лучше укрепить подошву ботинок прочной материей, если поношенные подошвы создают проблемы.
Когда отдыхаете в тени, снимайте ботинки и носки. Делайте это осторожно, поскольку ноги могут распухнуть и надеть снова носки бывает очень трудно.
Не пытайтесь идти босиком. Песок может вызвать ожоги на ногах. Кроме того, передвижение босиком по соляной твердой, или болотистой поверхности может привести к щелочным ожогам.
Сделайте башмаки на деревянной подошве, чтобы защитить ноги во время передвижения. Прибейте ремешок к кусочкам дерева и привяжите к ноге. Защитите верхнюю часть ног от солнца.
                Обезвоживание.
На жаре в пустыне одна только жажда является неточным показателем количества воды, которое вам необходимо. Если потреблять только то количество воды, которое необходимо, чтобы утолить жажду, то обезвоживание все еще может медленно продолжаться.
Пейте больше воды всегда, когда это возможно, особенно во время еды. Если вы будете пить воду только во время еды, у вас будет наблюдаться тенденция к обезвоживанию между приемами пищи, но нормальное состояние будет восстанавливаться после приема пищи и воды; тем не менее, вы будете часто чувствовать усталость из-за потери энергии вместе с потерей воды.
Силы, потерянные в результате обезвоживания, быстро восстанавливаются, если вы попьете воду. Потеря воды не влечет за собой никаких необратимых осложнений, даже если вы потеряете до 10 процентов вашего веса, за счет потоотделения, при условии, что выпьете достаточно воды впоследствии, чтобы восстановить их. Холодная вода вызывает боль в желудке, если ее глотать быстро.
При 25 процентах потери жидкости вы можете выжить, если температура воздуха будет пятьдесят градусов, или прохладнее. При температуре в шестьдесят градусов и выше 15-процентная потеря жидкости опасна.
                Признаки потери жидкости.
Сначала появляется жажда и общее недомогание, за которым следуют желание замедлить любое движение и потеря аппетита. По мере дальнейшей потери воды вас одолевает сонливость. Ваша температура поднимается и к моменту, когда вы теряете 5 процентов веса, вы начинаете чувствовать тошноту.
Когда вы потеряете 6-10 процентов веса тела, признаки будут усиливаться в следующем порядке: головокружение, головная боль, затрудненное дыхание, дрожание ног и рук, сухость во рту, синюшная окраска тела, нарушение речи, потеря способности идти.
                Как предупредить потерю воды.
Воду ничем заменить нельзя. Алкоголь, соленая вода, бензин только усиливают дегидрацию - жажду. В экстренных случаях, можно пить соленую воду, содержащую половину количества соли, присутствующей в морской воде, и получать чистую прибавку в жидкости для тела.
Любая жидкость, содержащая более высокий процент непригодных элементов, может только нарушить систему охлаждения тела. Жевательная резинка, или камни, находящиеся во рту, могут быть приятной формой отсрочки мук жажды, однако они не могут заменить воду и не способствуют поддержанию нормальной температуры тела.
                Обязательное личное имущество на боевых:
На боевой операции десантник должен иметь: - ранец десантника, или рюкзак, пластиковый, или резиновый коврик, спальный мешок, плащ-палатка, фляга, котелок до одного литра,  кружка, ложка, нож, два мусорных мешка, компас, сухой спирт,  фонарь со сменными светофильтрами, запасные батарейки для фонаря, спички и зажигалка в водонепроницаемой упаковке, жилет разгрузочный,  перчатки, сменная обувь, полевая форма по времени года, теплый головной убор для холодного времени года, сменное белье, кепка, или панама для теплого времени года, запасные носки, свитер для холодного времени года, туалетная бумага, мыло, спиртовые влажные салфетки, полотенце.
                Минимальный комплект выживания:
- спички, зажигалка в водонепроницаемой упаковке, три презерватива, запасные носки, средства для обеззараживания воды, иголки и нитки,  бактерицидный пластырь, рыболовные крючки, леска.
                Аптечка:
- обезболивающие средства, антисептики обеззараживающие,  кровоостанавливающие средства, перевязочные средства, промидол, таблетки от расстройства желудка, лейкопластырь, бинт, жгут, индивидуальные лекарства.
                Продовольствие:
- вода до одного литра, галеты, сухари, консервы, сухофрукты, орехи,  шоколад, кислые конфеты, чай, сахар, соль.
             Уход спецгруппы от преследователей с собаками.
Контрразведывательными органами противника широко применяются служебно-розыскные собаки с целью:
- осмотра и прочесывания местности с целью обнаружения  разведчиков, мест их пребывания, тайников;
- в засадах для своевременного обнаружения приближающихся людей;
- при обходах и патрулировании;
- для охраны различных объектов.
Оборудование тайников и баз, а также мест отдыха разведчиков  необходимо устраивать в местах так называемого замкнутого типа. Следует  учитывать, что собака не может взять запах, который не выходит на поверхность.
Одна из основных причин ухудшения работы собак при ветре  заключается в том, что запаховые частицы следа уносятся потоками воздуха. Но есть  и другие факторы, способствующие ухудшению  работы  собак  при  проработке следов.
Во-первых, при ветре происходит интенсивное  перемешивание  воздушных масс, а это увеличивает скорость протекания химических  реакций,  в  том числе реакций окисления запаховых веществ кислородом воздуха.
Во-вторых, в приземном слое на ветру образуется  озон,  причем  количество образованного озона прямо пропорционально скорости  ветра.  Озон, являясь сильным окислителем органических соединений, способствует  быстрому разложению запаховых меток человека.
Следовательно, наряду с механическим уносом запаховых частиц от места их нанесения усиливается химическое преобразование данных веществ озоном и кислородом воздуха. Этим и объясняется ухудшение работы собак при  наличии ветра, особенно при проработке следов.
При работе в горных условиях  наблюдается  заметное снижение результатов работы собак по сравнению с результатами их  работы в долинах и у подножий гор.
С увеличением относительной влажности воздуха  результаты работы  собак  улучшаются.  Влажность  внутри  травяной  растительности на 10-15% выше показателей влажности  над  травяным  покровом.
Это весьма важно для успешной работы собак, так как  запаховые  частицы, нанесенные ногами человека на поверхность  почвы,  попадают  во  влажную среду, которая способствует более длительному сохранению этих частиц  на поверхности  предметов  и  почвы. 
При  моросящем  дожде   увеличивается дальность учуивания. При низкой влажности воздуха происходит подсыхание слизистой оболочки носовой полости собаки, а это обстоятельство отрицательно сказывается  на результативности поиска.
Длительный дождь смывает запаховые молекулы со следа. Сильный  дождь, даже небольшой продолжительности, резко снижает процент верных  действий собак при работе по следу. Особенно низки  результаты  работы  собак  по следу в грозу.
Влияние величины радиационного баланса земной поверхности на результаты работы собак довольно значительно. Наилучшие результаты собаки показывают при низких и особенно при отрицательных радиационных балансах.
При отрицательном радиационном балансе результаты работы собак по выборке и проработке следов высокие.  И наоборот, при повышенном радиационном балансе собаки прорабатывают верно менее половины следов.
С увеличением температуры  поверхности почвы происходит снижение результатов работы собак. Высокая температура поверхности почвы способствует более быстрому протеканию химических  реакций, окислению запаховых веществ, закрепившихся на почве.
От  нагретой поверхности почвы происходит нагревание  приземного  слоя  воздуха,  что приводит к вертикальным перемещениям воздушных масс, при которых  нагретые порции  воздуха,  содержащие  запаховые  частицы,  проникают  вверх, уменьшая их концентрацию в приземном слое.
Эти факторы приводят к  более быстрому уменьшению количества запаховой информации и, следовательно,  к ухудшению работы собак, особенно при проработке следов.
При действиях разведчиков в районах с жарким климатом это необходимо учитывать.
Сильная жара быстро изнуряет собаку и способствует быстрому  улетучиванию запаха следа. На участках с песчаной и  солончаковой  почвой  возможно  попадание мелкого песка и пыли в верхние дыхательные пути собаки, что снижает  результативность ее работы по следу.
Собаки больше всего ошибок совершают в дневное время - с 11 до 16 часов. Вечером, ночью и утром собаки работают гораздо успешнее. Однако  не только отсутствие отвлекающих раздражителей  является  причиной  хорошей работы собак в ночных условиях,  этому  способствуют  и  другие  обстоятельства.
Ночью в воздухе содержится небольшое количество озона, которое нарастает после восхода солнца и достигает максимума  около  полудня,  а затем постепенно убывает до захода солнца.
По ночам наблюдается  отрицательный радиационный баланс земной поверхности, что способствует  сохранению запаховых частиц на поверхности почвы.
Более низкая ночная  температура почвы и воздуха также способствует высокой результативности работы собак. Вечером, ночью и утром чаще  возникают  инверсии  температуры, способствующие сохранению запаховых частиц на поверхности земли и  предметов, а высокая относительная влажность воздуха дает собаке возможность проявить все свое чутье.
Ночью не происходит дезодорации  запаховых  веществ солнечным светом, зелеными частями растений, не выделяется  кислород, который в  дневных  условиях  дезодорирует  запахи,  попадающие  на листья.
Суммарное действие всех перечисленных факторов способствует  хорошей  работе  собак  в  ночных  условиях.  Видимо,  по  этим   причинам большинство хищных животных предпочитает выходить на охоту в  вечерние  и ночные часы, так как охота в это время, как правило, более удачна.
        Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы:
- чем сильнее ветер, тем хуже результаты работы собак;
- в горной местности собаки работают хуже, чем на равнине;
- результаты работы собак улучшаются с повышением относительной влажности воздуха; особенно благотворное влияние на их работу оказывает  моросящий дождь;
- сильный дождь и гроза значительно усложняют работу собак;
- высокая температура воздуха и почвы снижает результативность работы собак;
- наиболее высокие результаты работы собаки показывают в ночное  время, а самые худшие - в дневное время между 11и16 часами.
Чтобы сбить собак  со  следа,  на  маршруте  движения  можно  сделать две-три петли всем  составом  группы.  Радиус  петли  должен  составлять 200 метров.
Собака в этом случае будет ходить по восьмерке. Следует пользоваться движением по воде, при этом лучше всего двигаться по ветру. Места поворотов и пересечения следов нужно обрабатывать  различными  веществами, обладающими стойким неприятным  запахом,  который  вызывал  бы раздражение верхних дыхательных путей собаки. Эти запахи будут вынуждать собаку к отказу от работы по следу.
Обработку такими веществами своих следов необходимо производить регулярно на всех этапах действий группы, начиная с момента приземления разведчиков.
Особо тщательно должны обрабатываться следы в районах  пунктов сбора, мест базирования, тайников и дневок. Для  отравления,  временного или полного вывода из строя служебно-розыскных  собак  противника  могут применяться следующие вещества:
- борная кислота, марганцовокислый калий;
- нафталин, калийная селитра, железный купорос;
- мышьяк, стрихнин, карболовая кислота;
- хлорная известь, лизол, анальгин, пирамидон, снотворное,  сульфадимизин, стрептоцид;
- особенно хорош горчичный порошок, кайенский перец и мелкий табак;
- бензин, керосин, содержимое дымовых гранат.
Применяя те, или иные средства  следует  учитывать  состояние  погоды. Например, в сырую погоду перец и табак  должного  эффекта  не  дадут,  а хлорная известь и бензин свои свойства при увлажнении полностью не потеряют.
                Ориентирование на местности.
Умение правильно ориентироваться имеет большое значение для успешного выполнения различных боевых задач. Незнание приемов ориентирования, потеря ориентировки могут привести к срыву выполнения поставленной задачи, а также к тяжелым потерям в живой силе и технике.
Поэтому для успешных действий па поле боя каждый воин должен не только в совершенстве владеть оружием, но и уметь хорошо ориентироваться на местности.
Слово ориентироваться происходит от латинского слова oriens, что значит восток. И это не случайно. Восток с древнейших времен считался важной стороной: отсюда появлялось солнце - источник света и тепла на земле. На восток молились, его почитали.
Ориентироваться на местности - это значит найти направление на стороны горизонта - страны света - север, юг, запад, восток; определить свое местоположение относительно окружающих местных предметов, форм рельефа; найти нужное направление движения и выдержать это направление в пути.
Ориентироваться на местности можно различными способами: по карте, компасу, небесным светилам, местным признакам. В практике обучения войск и в боевой обстановке применяется топографическое и тактическое ориентирование.
При топографическом ориентировании определяют стороны горизонта и свое местоположение относительно окружающих местных предметов и форм рельефа.
Тактическое ориентирование заключается в определении своего местоположения па поле боя относительно своих войск и войск противника, в знании данных о действиях противника, а также боевой задачи - своей и своего подразделения.
Для целеуказания, определения своего местоположения и определения направлений при ориентировании используются ориентиры. Ориентирами называются хорошо заметные местные предметы, например, труба, отдельное дерево, перекресток дорог, и неровности земной поверхности - гора, холм и прочее.
Ориентир должен резко отличаться от других объектов местности, находящихся вблизи него, формой, размером или окраской, чтобы он бросался в глаза при первом взгляде на местность.
При действиях в ночных условиях засветло выбирают такие ориентиры, которые будут видны и в темноте, например, ориентиры, расположенные на возвышенных местах и видимые на фоне неба.
Выбранные ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Для удобства запоминания, кроме номера, ориентиру дается наименование, соответствующее его внешним отличительным признакам.
Для указания своего местоположения относительно ориентиров нужно назвать, в каком направлении и на каком расстоянии от них находишься. Изучение и запоминание местности надо всегда начинать с выбора вокруг себя трех-четырех наиболее приметных ориентиров.
Следует хорошо запомнить их внешний вид и взаимное расположение. В дальнейшем ориентирами нужно пользоваться как маяками, по которым, когда это необходимо, определяют и проверяют свое местоположение, или находят путь при движении в нужном направлении.
Стороны горизонта на местности определяются по компасу, по небесным светилам и по местным признакам. Наиболее распространен способ определения сторон горизонта с помощью компаса. В Советской Армии широко применяется компас Адрианова.
Проверка пригодности компаса к работе заключается в проверке чувствительности его стрелки. Для этого компас кладут на горизонтальную поверхность, отпускают тормоз, дают стрелке успокоиться и замечают отсчет, против которого остановился ее северный конец.
Затем несколько раз каким-либо подручным металлическим предметом - иглой, лезвием ножа выводят стрелку из спокойного состояния. Если стрелка после каждого смещения будет останавливаться точно против ранее замеченного деления, то компас исправен и пригоден к работе.
Для определения сторон горизонта с помощью компаса нужно отпустить тормоз, компас установить горизонтально и поворачивать так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против нулевого деления шкалы.
В этом положении компаса буквы “В”, “Ю”, “3” укажут направления на восток, юг и запад, а нулевое деление шкалы, северный конец магнитной стрелки - направление на север. Чтобы не повторять этого действия на одной и той же точке стояния, нужно заметить в направлениях на стороны горизонта ориентиры и использовать их по мере необходимости.
При отсутствии компаса стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днем - по Солнцу, ночью - по Полярной звезде и Луне.
Определение сторон горизонта по солнцу производится наиболее быстро, но результат получается приближенный. В полдень, в 13 часов, солнце находится на юге. В этот момент тени от предметов бывают самыми короткими и направлены на север.
В 7 часов утра солнце бывает на востоке, тени направлены на запад. К 19 часам солнце переместится на запад, тени в это время будут направлены на восток.
Для нахождения линии север - юг в другие часы дня нужно вводить соответствующую поправку из расчета, что за каждый час видимый путь солнца по небосводу составит примерно 15°.
Стороны горизонта можно определить по солнцу и часам. Для этого нужно часы установить горизонтально и повернуть их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону солнца, минутная стрелка не учитывается.
Прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата, укажет направление на юг. Зная направление на юг, легко определить все остальные стороны горизонта.
Ночью при ясном небе стороны горизонта определяются по Полярной звезде, которая всегда находится в направлении на север. Ее легко находят по созвездию Большой Медведицы.
Определение сторон горизонта по местным признакам менее надежно, чем определение описанными выше способами. Поэтому пользоваться этим способом следует в случаях, когда нет компаса, или нельзя определить направления на стороны горизонта по небесным светилам и компасу при наличии магнитных аномалий.
Полезно запомнить наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта. Кора на многих деревьях грубее на северной стороне и тоньше, эластичнее, у березы светлее на южной стороне. Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.
В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов.
Южный скат муравейников более пологий, чем северный. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. Снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины - шипы, направленные на юг.
Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны.
                Ядовитые растения.
Ядовитые растения, растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции, дозе и длительности воздействия, вызывать болезнь или смерть человека или других животных.
В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно делят в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фитотоксины, фотосенсибилизирующие пигменты, сапонины, минеральные яды и другие.
Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают, скажем, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывающие остановку дыхания, повреждающие кожу, вызывающие пороки развития.
Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем органов. Точно установлена токсичность по крайней мере 700 видов североамериканских растений.
Они известны во всех крупных таксономических группах - от водорослей до однодольных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные; иногда отравление обусловлено плесневыми, головневыми или ржавчинными грибами, присутствующими на растениях или в растительной пище.
Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царствам организмов, некоторых из них по традиции рассматривают вместе с ядовитыми растениями.
                Отравление и другие реакции.
Различают отравление и инфекцию, которые вызывают бактерии или грибы. Инфекционные агенты поселяются в другом организме, разрушая ткани и размножаясь за их счет.
Ядовитые же организмы выделяют токсичные вещества, которые действуют независимо от того, жив ли образовавший их организм или мертв, присутствует он или уже отсутствует в момент отравления.
Например, ботулотоксин, вырабатываемый бактерией, вызывает интоксикацию-ботулизм, даже если сама бактерия была убита при стерилизации продуктов.
Отравление следует отличать и от аллергических реакций, возникающих у животных при действии на них особых веществ-аллергенов, присутствующих, в частности, в некоторых растениях.
Так, сыпь на коже, возникающая при прикосновениях к сумаху укореняющемуся, или близким к нему видам, - аллергическая реакция на определенные вещества, присутствующие в данном растении.
Неоднократный контакт с аллергеном способен повысить чувствительность к нему. Покраснение и раздражение кожи вызываются некоторыми веществами и без сенсибилизации, например млечным соком молочаев, или секретом жгучих волосков крапивы.
Локальный солнечный ожог, иногда многие месяцы сохраняющийся в виде темного пигментного пятна, может возникать на фоне воздействия псоралена на влажную кожу. Это фенольное соединение присутствует в пастернаке посевном, ясенце белом, цедре лайма и некоторых других растениях.
                Воздействие токсичных соединений.
Природа отравления зависит от тех реакций, которые протекают в организме животного, а также от того, в какой мере яд накапливается в организме и каким образом выводится из него.
В некоторых случаях ядовитое вещество образуется в тканях животного из безвредного предшественника, присутствующего в растении. Так, при поедании листьев дикой сливы из содержащихся в них безобидных гликозидов высвобождается цианид.
Нитраты, присутствующие в корме или пище, превращаются организмом животного в гораздо более токсичные нитриты. Однако в большинстве случаев растительные токсины проявляют свое действие без предварительного химического изменения.
При поедании яд попадает в первую очередь в ротовую полость. Некоторые раздражающие вещества, например аронниковых растений и других, действуют главным образом на этом уровне.
Затем яд проходит в следующие отделы пищеварительной системы, не обязательно повреждая их, и может всасываться или выводиться наружу. После всасывания он, прежде всего, поступает в воротную вену печени и саму печень.
Там может произойти его химическая детоксикация, то есть перевод в безвредную форму и выделение с желчью; с другой стороны, он может вызвать повреждение клеток печени или же просто пройти через нее и попасть с кровью в другие органы и ткани - в этом случае возможно поражение всего организма или лишь некоторых чувствительных к яду структур.
Поскольку яды поступают, прежде всего, в пищеварительную систему, ее анатомические и физиологические особенности у данного вида животных существенно влияют на проявление отравляющего действия того или иного вещества.
Например, у птиц пища перед всасыванием проходит через зоб и мускульный желудок, а у жвачных, в частности у коров, коз и овец, сначала в рубце подвергается действию ферментов микроорганизмов и лишь затем собственно переваривается и всасывается.
И птицы и жвачные в этом смысле резко отличаются от одножелудочных животных, например свиней и лошадей, у которых растительный материал начинает перевариваться в желудке практически сразу после проглатывания.
Легкость удаления съеденной пищи путем рвотной реакции тоже варьирует в зависимости от типа пищеварительной системы. Жвачные способны избавиться таким способом лишь от части содержимого первого отдела желудка - рубца, тогда как человек, собака и свинья могут быстро и эффективно опорожнить весь этот орган.
У лошади тоже бывает рвота, но из-за особенностей строения ее мягкого неба исторгаемый материал попадает в трахею, что обычно грозит смертью от удушья. К счастью, многие яды сами стимулируют рвотную реакцию.
Уровень токсичности можно выразить в количестве растительного материала, способном привести к отравлению данного животного, в процентах от массы последнего.
Так, если она равна 0,1%, значит, животное массой 100 кг отравится, съев 100 г ядовитого корма. У большинства ядовитых видов токсичность составляет от 0,01 до 1%.
Практически это означает, что отравление не самыми опасными растениями наступит, только если несколько раз набрать полный рот листьев или плодов.
Однако в случае некоторых растений гораздо меньшие их количества могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти. Примеры тому - плоды волчеягодника, семена абруса опасного или клещевины обыкновенной.
Последние два вида считаются самыми ядовитыми из всех семенных растений. Их токсины - сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке.
В результате она разрушается и перестает функционировать. В то же время семена клещевины - источник безопасного касторового масла. Пример другого рода - папоротник орляк: отравление им скота отмечается лишь после поедания этого растения в количестве, примерно равном массе самого животного.



                Профилактика и лечение.
Отравления происходят чаще всего у детей до пяти лет. Эти случаи занимают в данной возрастной группе шестое место по частоте отравлений в целом и вызываются почти исключительно культивируемыми видами.
Отравления взрослых обычно вызваны собираемыми для еды дикорастущими растениями. Эти отравления обычно более опасны. Ежегодно от отравлений растениями страдают примерно 15 000 человек. Для домашних животных этот показатель не определялся, но, скорее всего, он гораздо выше.
                Распространенные ядовитые растения.
Какие из растений самые ядовитые, сказать трудно, поэтому приводимые ниже данные далеко не полны и, естественно, не охватывают всех видов, которые могут вызвать отравление. 
Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев.
Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать, как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.
                Белена черная.
Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения-алкалоиды - и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства.
Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.
Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 сантиметров. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые.
Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод-коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина.
В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.
Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.
                Вех ядовитый.
Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне Нечерноземья - вех ядовитый, или омег водяной, цикута. Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с гладким ветвистым стеблем высотой до 1,5 метра.
Листья дважды или трижды перистораздельные, с узколанцетными, остропильчатыми долями. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик, корневище крупное, короткое, по виду напоминает брюкву или репу, но в отличие от них на разрезе корневища веха ядовитого имеются перегородки, образующие полости.
Корни сочные, толщиной до 4-5 миллиметров. Корневища и корни имеют сладковатый вкус. Растет вех ядовитый на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек, канав, ручьев, окраинам болот и даже в воде.
Все части растения ядовиты. Ядовитые свойства сохраняются и в высушенном виде. Большую опасность для человека и животных представляют корневища, которые особенно токсичны весной.
В них содержится ядовитое вещество цикутотоксин.  Чаще всего отравления бывают весной во время половодья, когда крупные и сочные корневища легко добываются и вымываются водой из прибрежных местообитаний растений.
После попадания частей растения, в особенности корневища, в организм человека быстро развивается отравление со следующими признаками: сладковатый, затем горьковатый вкус во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания в результате паралича дыхательного центра.
                Волчье лыко.
Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей.
Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод - ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество - дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской.
К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы.
Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

                Вороний глаз.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20-30 сантиметров и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест.
Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле-августе образуется плод - черно-синяя крупная ягода.
По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.
Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.
                Черемица Лобеля.
Высокое травянистое многолетнее растение из семейства лилейных высотой до 2 метров. Стебель толстый и прямой. Листья очередные, эллиптические, цельно-крайние и голые. Цветки зеленоватые, невзрачные, образуют на верхушке растения длинное соцветие - метелку. Цветет в июне-августе.
Во всех частях чемерицы содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшая токсичность чемерицы проявляется ранней весной в момент отрастания стебля и листьев.
Чемерица, произрастающая на пастбищах, опасна и для скота, у которого часто бывают отравления при поедании молодой и сочной зелени этого растения.
Чемерица раздражает слизистые оболочки носа, полости рта, горла, вызывает сильное чихание. При отравлении наблюдается жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, угнетение дыхания.
                Первая помощь при отравлении.
Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то, прежде всего, необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.
Прежде всего, нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество 4-5 стаканов теплой подсоленной воды.
Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка. Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля - карболена.
Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

                Ядовитые плодовые деревья.
Ядовиты части некоторых плодовых деревьев. Например, тунг Форда, или китайский, разводимый ради масличных семян, которые люди иногда путают со съедобными орехами карии пекан.
Результат употребления рвота, сильные желудочные спазмы и понос. Сырые косточки слив, персиков и абрикосов, а также семена яблонь и груш содержат цианид, однако их если и едят, то не в таких количествах, чтобы опасаться серьезного отравления.
Растения лесов и лесополос. Обычные в лесопосадках ядовитые виды – дикие сливы, листья которых являются источником цианида, белая акация  и бузина.
Неприметная многолетняя трава посконник морщинистый известна своим специфическим по действию ядом. Если эта трава попадает в корм скоту, у животных нарушается клеточный метаболизм и появляется характерный симптом, называемый в народе трясучкой.
У коров яд легко проникает в молоко; употребление такого молока в пищу вызывает аналогичную клиническую картину, известную как молочная болезнь.
Растения болот и влажных мест. К особенно опасным видам, произрастающим на болотах и по берегам пресных водоемов, относятся вех пятнистый и лобелии.
У веха, который часто путают с пастернаком, мясистый разветвленный корень содержит сильный яд, вызывающий судороги и смерть. Дикорастущие лобелии богаты пиридиновыми алкалоидами, сходными по действию с никотином.
Травы лугов, полян и опушек. Много ядовитых видов встречается на залежах, выгонах и заросших редким кустарником склонах. Папоротник орляк содержит фермент, который разрушает тиамин-витамин В1 в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей.
Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни.
Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли. Высокоактивные алкалоиды содержит чемерица зеленая.
Близкий к ней вид чемерица калифорнийская, произрастающая на горных пастбищах, вызывает пороки развития эмбриона у овец, съевших эту траву на 14-й день беременности.
Период чувствительности эмбриона к яду этого растения составляет всего около 6 часов. По действию он напоминает печально известное лекарство талидомид, которое до того, как было запрещено, успело привести к появлению на свет многих младенцев с врожденными уродствами.
Дурман вонючий содержит тропиновые алкалоиды, в частности гиосцин-скополамин и атропин, оказывающие сильное действие на центральную нервную систему, нередко с летальным исходом. На лугах и опушках встречаются паслены, о которых уже говорилось выше.
Болиголов пятнистый, или крапчатый внешне очень похож на дикую морковь: оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень.
Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы. Именно соком этого растения, а не цикуты, то есть веха, как обычно считается, был отравлен Сократ.
Зверобой пронзенный - малоприметная луговая трава, листья которой покрыты крошечными прозрачными точками. Это железы, в которых находится вещество, вызывающее фотосенсибилизацию кожи: если оно проникнет в ее капилляры, то под действием солнечного света в этом месте возникает ожог. Такой эффект чреват тяжелыми последствиями для пастбищных животных со светлой кожей: возможны глубокие ожоги на губах, веках и ушах.
Иногда как покровную или почвоулучшающую культуру разводят донники - белый и желтый, или лекарственный. Под действием влаги и развивающегося в условиях сырости гриба безвредное ароматическое вещество растения - кумарин - превращается в антикоагулянт, то есть агент, препятствующий свертыванию крови.
Регулярное потребление скотом донникового сена чревато непрекращающимся кровотечением из любой, самой незначительной наружной или внутренней ранки. В медицине антикоагулянты используются для борьбы с тромбами.
Рудеральные виды. Рудеральные, то есть буквально мусорные, травы типичны для свалок, пустырей, обочин дорог и аналогичных мест, обычно бурно зарастающих так называемым бурьяном.
Из ядовитых видов здесь можно встретить подофил щитовидный, в корнях и листьях которого содержится вещество с мягким слабительным действием, а также хвощ полевой, ткани которого, как и у орляка, богаты ферментом, разрушающим тиамин.
Широко распространена высокая до 3 метров трава с толстым сочным стеблем - лаконос американский. Некоторые ее части, особенно корни, содержат сильный слабительный агент, но, что важнее, все они способны вызывать характерные изменения крови: лейкоциты определенного типа увеличиваются в размерах и приобретают другие аномальные характеристики.
Чаще всего такой эффект наблюдается, если растение съесть, однако он возникает и тогда, когда его просто достаточно долго держишь в руках и яд проникает в организм через неповрежденную кожу.
Табак сизый, обычный вид на юго-западе США, содержит никотиноподобный алкалоид анабазин. Если съесть зеленые листья этого растения, возможна смерть от дыхательной недостаточности.
                Съедобные и ядовитые грибы.
Грибы с крупными плодовыми телами встречаются в самых различных местообитаниях. Многие из них слабо ядовиты, некоторые смертельно опасны. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы: не должно оставаться ни малейших сомнений в том, что собранные виды вам известны и безвредны.
                Съедобные грибы.
Обильные дожди летом необыкновенно радуют любителей так называемой тихой охоты. Повсеместно - в лесах и на полянках грибники с непомерным азартом ищут рыжики, белые, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички и шампиньоны.
Главное при этом - не только найти грибное место, но и остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия.
Тихая охота - это почти идеальный вид короткого отдыха для любого россиянина, особенно городского жителя. Несколько часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят ваши легкие от городского смога, разгладят морщинки озабоченности и создадут релаксацию получше любого модного психоаналитика.
Так что бросайте все свои дела и отправляйтесь в лес. Но постарайтесь все же уяснить для себя хоть некоторые главы из азбуки грибника. Итак, какими бывают съедобные грибы и чем они отличаются от своих несъедобных собратьев?
Белый гриб. В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат.
Но у белого грибы есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький. Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного - белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розовая.
Осиновик. Этот гриб иногда называют подосиновик, краснюк, красноголовик. Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки.
Единственный его недостаток - это то, что пока его очищают, моют и режут, он темнеет. Растет главным образом под осинами и похожих на осиновик опасных грибов нет.
Березовик. Нередко его называют подберезовик, колосовик, обабок. По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат.
Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют.
За березовик можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб. Но у них есть и заметные отличия. Мякоть березовика на изломе не меняет свой белый цвет, а у желчного она розовеет. К тому же у березовика нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками.
Масленок обыкновенный. Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают. На масленок немного похож горький гриб овечка. Только у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка светло-желтая.
Рыжик. Рекомендуется для засола и маринования, хорош и в жареном виде. Сходство с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
Сыроежка пищевая. Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах. Сыроежка пищевая не похожа ни на какие ядовитые или несъедобные грибы.
Шампиньон обыкновенный. Иногда его называют печерица. Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.
За шампиньоны можно принять смертельно ядовитые грибы из группы бледной поганки. Но у них есть существенные различия. У бледной поганки пластинки всегда только белые, у шампиньона - сначала бледно-розовые, затем розовые, а при созревании спор - черно-бурые. К тому же у шампиньона в отличие от поганок ножка прямая, на ней нет ни утолщения, ни воротничка.
Опенок настоящий. Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить.
Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами.
У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.
Лисичка. Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
Но, предположим, что вы не очень хорошо знаете грибы. Что делать при отравлении грибами?
Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью.
А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту.
После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных, например, касторовому маслу и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту.
Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
                Ядовитые грибы.
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно.
Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами.
Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.
Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем.
Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует.
В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах.
Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый почти не имеют запаха и вкуса.
Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Очень часто встречаются бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый.
Самое лучшее средство против отравления ядовитыми грибами - безошибочное определение вида. Самым ядовитым грибом является бледная поганка и два похожих на нее вида - мухомор белый и мухомор вонючий.
Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.
Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8-72 часа после употребления грибов в пищу.
При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2-3 дня и совершенно изматывают больного.
После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть.
В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.
Очень часто случаются отравления пантерным мухомором. Но летальный исход бывает крайне редок. Смертельных случаев приблизительно 10-15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.
Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный и родственный ему мухомор королевский. Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.
Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый и мухомор порфировый. Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый. Признаки отравления проявляются через 20-30 минут, самое позднее через 2-4 часа.
У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.
Кроме розовопластинника ядовитого есть и другие виды из этого рода, например, розопластинник дымчатый и розовопластинник вонючий.
Из паутинниковых грибов очень ядовитым является паутинник оранжево-красный. Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно через 3-14 дней.
Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту.
Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2-3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.
В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, например, воло-конница волокнистая, волоконница обыкновенная и многие другие. Но самой ядовитой из них является волоконница Патуйара. Признаки и протекание отравления этим грибом описываются в специальной части.
Отравления, похожие на отравления волоконницей, вызывают некоторые виды белых говорушек. Это прежде всего говорушка беловатая, говорушка красноватая ядовитая и говорушка восковая.
Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая. Она вызывает очень болезненные отравления. Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начинаются судороги, тошнота, рвота, поносы, боли в брюшной полости и головная боль.
Эти сопутствующие признаки продолжаются 2-6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно довольно неприятное. Среди рядовок есть и другие ядовитые виды, как например рядовка губительная, рядовка отделенная и рядовка серно-желтая.
Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине самая известная говорушка оранжево-красная и ложноопенок серно-желтый. Если отравление говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.
Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный. Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей.
Токсическое вещество, которое содержит плодовое тело строчка обыкновенного так называемое гиромитрин еще до сих пор не достаточно изучено.
Некоторые ученые считают, что оно образуется в старых плодовых телах, вероятно при разложении микроорганизмами. А ошпаривание кипятком плодовых тел перед приготовлением блюда, как когда-то рекомендовали, не эффективно.
Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую, которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб.
С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец.
Сатанинский гриб ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. Среди неопытных грибников название гриба сатанинский вызывает ужас и ему кажется, что это самый ядовитый гриб.
В действительности же отравление сатанинским грибом хотя и неприятно - рвота, понос, спазмы, но не смертельно, а после лечения не оставляет никаких последствий.
В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный. При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.
Навозник чернильный тоже может быть причиной отравления, но только в том случае, если после или во время еды будет выпит какой-нибудь алкогольный напиток, а так он вреда не причиняет.
Ложнодождевик обыкновенный является ядовитым только в том случае, когда его употребляют в большом количестве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится.
Как показали новейшие исследования слабо ядовитыми являются также говорушка оборотная, мицена чистая и коллибия веретеновидная. Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий и шампиньон темночешуйчатый.
Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая, сыроежка Кэле, сыроежка рвотная, валуй, сыроежка черно-пурпуровая и ряд других.
Груздь оливково-черный и млечник серо-розовый могут быть также причиной слабого отравления. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными.
Но также и молодые здоровые плодовые тела грибов могут испортиться, если с ними неправильно обращаться. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.
При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление.
Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму.
При этом рекомендуется, чтобы больной пил много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффективным средством является промывание желудка, которое должен сделать врач.
                Ядовитые змеи и ящерицы.
На территории России обитают следующие ядовитые змеи: гадюка, эфа, гюрза, кобра, щитомордник. В любой незнакомой местности надо быть осторожным, особенно при осмотре нор грызунов, расщелин в почве и скалах, среди каменных и глинобитных руин, в полу развалившихся таежных избушках.
Змеи могут укусить и во время ночевки у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом. Адрес обитания змей определяют по выползкам - остаткам шкурок - это светлая до прозрачности, хрупкая кожица после линьки, по мертвым птицам возле ручьев, родников или под деревьями, по отпечаткам следов на песке, скелетам змей.
Таких мест лучше избегать. В районах с жарким климатом передвигаться безопасней в дневное время, избегая затененных уголков. Змеи ведут сумеречный образ жизни, днем скрываются от прямых солнечных лучей в расщелинах скал, норах грызунов, заброшенных постройках.
В сумерки и ночью не ходите, не бегайте и не делайте резких прыжков, избегайте переходов среди густого кустарника, под нависающими ветками деревьев.
Даже днем в каменистых россыпях и нагромождениях, густом кустарнике следует идти медленно, внимательно осматриваясь по сторонам. Наблюдение должна вести вся группа, а не только лидирующий.
В змееопасных влажных местах предпочтите другой обуви резиновые сапоги, можно яловые, кирзовые, в горах - ботинки с высокими рантами и манжетами, в пустыне - любую высокую обувь.
Брюки должны плотно облегать ноги. Если обувь низкая, брюки следует заправить вниз с большим напуском. Защищают от укуса свободные, из плотной материи бахилы и обмотки - неширокая матерчатая лента, намотанная на голень. В некоторых случаях от укуса предохраняют толстые шерстяные носки.
При ходьбе держите в руках длинную палку-посох, лучше с раздвоенным концом, с рогулиной. Палкой можно для проверки раздвигать заросли, отгонять обнаруженных змей.
В умеренных зонах, в пустынях и горах ранним утром, при быстром движении по тропе с ограниченной видимостью нужно идти, выставив впереди себя, наклонно к земле палку, так как змеи любят греться на солнце, лежа прямо на тропе, валуне, на пне, каменной плите, стволе.
Помните, змея никогда не нападает на человека первой. Она кусает только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой.
Боязнь змей широко распространена у людей, но имеет своей причиной скорее выдуманные легенды, чем реальный опыт. Кстати, лишь небольшая доля змей из змеиного царства ядовита.
Большое разнообразие ядовитых змей имеется в тропиках, однако некоторые пространства земного шара полностью лишены ядовитых змей, в том числе Новая Зеландия, Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Полинезийские острова.
Некоторые виды змей более агрессивны, чем другие, и могут атаковать без видимых признаков провокации. Однако агрессивность скорее исключение, чем правило.
1) Опасность со стороны змей нельзя игнорировать в зонах с высокой температурой, где они активны днем и ночью в течение жарких месяцев. В холодное время они пассивны или впадают в спячку. В пустынных и полупустынных землях змеи более активны ранним утром, днем они ведут себя вяло и прячутся в тени. Многие змеи активны только ночью.
2) Змеи медленные путешественники, но они могут совершать удивительные, молниеносные прыжки. Они не убегают от человека, и только некоторые их разновидности могут на него наброситься.
Среди наиболее ядовитых змей числятся гадюки из Европы, Азии и Африки; красно-медная и хлопковая, мокасиновые змеи в Северной Америке; кустарниковые и некоторые другие разновидности в американских тропиках.
1) Обычные гадюки и гадюки окопные, водящиеся в ямах, как правило имеют толстое тело и плоскую голову. Широко известные разновидности настоящих обычных гадюк встречаются только в Европе, гадюка Рассела - в Индии, гадюка с капюшоном - в Южной Африке, американская гадюка - в сухих местностях Африки и Аравии, габонская - в тропической Африке.
2) Змеиный укус этой группы змей очень опасен и сопровождается увеличивающейся опухолью по мере того, как яд проникает в ткани. Змеи с коротким ядовитым зубом не так опасны.
Поскольку зубы у особей этой группы относительно коротки, даже легкая одежда уменьшает опасность их укуса для человека. К этой группе короткозубых змей относятся кобры, крайты и коралловые змеи.
Они составляют большую часть змей, встречающихся в Австралии, а многие их разновидности имеются в Индии, Малайзии, Африке и Новой Гвинее.
1) Существует более 10 разновидностей кобр, все они встречаются в Африке и Азии. Все они способны в большей или меньшей степени делать стойку.
2) Яд кобры и ей подобных змей атакует главным образом нервную систему, а боль от ее укуса ощущается некоторое время спустя. Яд быстро растворяется и через кровяные артерии распространяется по всему телу.
3) К этой группе примыкают многие морские змеи.
                Морские змеи.
Ядовитые морские змеи не встречаются в Атлантическом океане, однако имеются во многих местах Индийского и в южных и западных частях Тихого океанов.
Они могут неожиданно появиться в течении рек у побережья, но иногда даже далеко от моря. Обычно они не атакуют пловцов, так что опасность быть ими укушенными незначительна.
Их можно распознать по вертикальному веслообразному плоскому хвосту. Боа и питоны. Это медленно движущиеся, мирные и относительно редко атакующие человека змеи, если только им не досаждать.
Представляют опасность их острые зубы и мощные объятия, способные задушить. Крупные экземпляры этих змей обитают в густых джунглях Филиппин, Южной Индии, Китая, Южной Америки, Центральной и Южной Африки и Юго-Восточной Азии.
                Ящерицы.
Нигде в мире никакая разновидность ящериц не является ядовитой, за исключением чудовища Гила и ящерицы с нанизанными бусинками, которые распространены только в юго-западных частях Америки, в Центральной Америке и Мексике. Эти ящерицы из-за их медлительности не представляют большой опасности. Обе они встречаются только в пустынях.
                Первая помощь от змеиного укуса.
1). Сохраняйте спокойствие, но действуйте быстро.
2). С учетом ограниченности времени локализуйте место укуса ниже уровня сердца, то есть так, чтобы отравленная кровь не дошла до сердца.
3). Обвяжите это место сильно сдавливающим жгутом-турникетом на 2-4 дюйма выше укуса. Если опухоль прогрессирует, переместите его еще выше на руку или на ногу.
Жгут должен достаточно сильно сжимать кровяные артерии, чтобы не допустить распространения яда, но не настолько сильно, чтобы остановить пульс, артериальное кровообращение.
4). В течение часа сделайте надрез выше отметин зубов. Он должен быть не более половины дюйма длиной и четверти глубиной, параллельно месту укуса.
5). Высасывайте яд из раны. Если под рукой имеются специальные инструменты против змеиного укуса, используйте их для высасывания яда, если нет - работайте ртом, выплевывая кровь и другую высосанную жидкость как можно чаще.
Змеиный яд не опасен для полости рта, если только там нет порезов и язв. Но даже в случае если они имеются, риск не велик. Высасывание должно продолжаться по крайней мере 15 минут, прежде чем снять жгут.
6). Если через 15 минут вы не испытаете сухость и напряженность во рту, головокружение, боль или опухоль в месте укуса, то оно неядовито.
7). Если же яд по-прежнему там есть, продолжайте процедуру.
                Укусы пауков, фаланг, скорпионов.
История арахноидизма, страха перед пауками, уходит в глубь веков. Опасность пауков для человека отмечена ещё в трактатах античных философов и средневековых врачей Европы и арабского мира.
В первой половине 19 века в степях низовий Волги от укусов каракурта погибло более 100 тысяч голов скота. Затем трагедия повторилась в Казахстане.
Количество павших животных было очень велико, но дело усугублялось тем, что и легко заболевший от укусов скот приходилось забивать из-за отсутствия способов лечения.
В годы массового размножения каракурта животноводство до сих пор несёт огромный ущерб. Укусы некоторых паукообразных чрезвычайно опасны и для человека, однако какая-либо статистика здесь, увы, отсутствует.
      Итак, вы собираетесь на службу на юг России, в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, или в одну из стран тропиков. В этом случае то, что здесь написано, может послужить вам в какой-то степени назиданием.
Строго говоря, пауки все ядовиты, в том смысле, что все они используют секрет своих ядовитых желез для умерщвления добычи, как правило, мелких насекомых.
Однако из пауков, обитающих на территории бывшего СССР, только тарантул и каракурт реально опасны для человека и некоторых животных. Опасность этих пауков, особенно каракурта, широко известна жителям юга России и Средней Азии.
                Тарантул.
Он обитает в пустынной, полупустынной, степной и лесостепной зонах разных стран СНГ, в том числе и России. Паук живет в глубокой вертикальной норке, предпочитая увлажненную почву.
Ночью он охотится на насекомых у входа, а днем подкарауливает их в самой норке. Молодые паучки ведут бродячий образ жизни. Затем временные и случайные убежища заменяются собственными норками.
Зимуют молодые неполовозрелые особи и взрослые самки. Именно последние, летом в брачный период наиболее ядовиты и опасны для людей и животных. Ядовитость их раза в четыре сильнее, чем у взрослых самцов и неполовозрелых особей.
Человек довольно часто может встречаться с тарантулом, но сравнительно редко подвергается его укусу, паук слишком заметен. Различают в клинической картине последствий укуса период возбуждения и следующий, более длительный, период общего угнетения нервной системы.
Таким образом, укус тарантула, помимо местного действия, вызывает, несомненно, и общее отравление организма. Ветеринарное значение тарантула неясно.
Существует мнение о сильной ядовитости его укуса для коров. По некоторым данным, корова, съевшая случайно вместе с травой тарантула, погибает.
                Каракурт.
Этот паук гораздо опаснее тарантула. Этот довольно крупный паук - самка 10-20 миллиметров, самец 4-7 миллиметров, характерный представитель пустынной и полупустынной фауны, но частично заселяет и степную зону - Средняя Азия, степи Кавказа и Крыма.
Излюбленные места обитания полынная целина, пустоши, пахотные поля, а также берега арыков и склоны канав, оврагов и ручьев. Логовище каракурта, в виде более или менее плотного паутинного мешка, покрыто снаружи остатками растений и частицами земли.
Края широкого отверстия логовища продолжаются в тенета - довольно беспорядочное сплетение ловчих нитей. В сухих, лишенных растительности местах, логовище, как правило, располагается в покинутой норе грызуна, а тенета у входа в нору.
В затененных местах, логовище делается в углублении почвы, среди густой травы и так далее. В логовище самка подвешивает от 2 до 7 коконов, которые тщательно оберегает.
С наступлением жары половозрелые самки совершают миграции, разыскивая защищенные от зноя места, где устраивают временные тенета. После копуляции они совершают вторую миграцию в поисках мест, подходящих для устройства постоянного логовища.
Каракурт очень плодовит. Для него характерны периодические вспышки массового размножения. Как и у тарантула, у каракурта наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд его в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.
Высокая ядовитость каракурта отмечалась уже в первых сообщениях о нем в конце 18 века. Однако лишь в 1903 году доказали исключительную опасность его яда для человека, описав тяжелые последствия укуса, едва не закончившиеся смертью пострадавшего.
В годы массового размножение каракурта, его укусы довольно часты при уборке хлеба или сена, но в большинстве случаев укусы бывают ночью, при ночевке в степи на открытом воздухе или в легких летних постройках, когда в постель случайно заползает мигрирующая самка.
Как правило, паук кусает, только будучи прижат. Отмечаются две волны укусов в течение года, которые по времени - июнь и июль совпадают с двумя периодами миграций самок.
Заболевание укушенного отличается отсутствием местной реакции и резким общим отравлением. На месте укуса видно только маленькое, быстро исчезающее красное пятнышко.
Через 10-15 минут резкая боль распространяется, главным образом на область живота, в меньшей степени поясницы и груди. Чувствуя онемение ног, пострадавший не может стоять.
Он находится в сильном психическом возбуждении и испытывает страх смерти. Наблюдается головокружение, головная боль, жажда, чувство удушья. Дыхание поверхностное и затрудненное.
Характерные симптомы - цианоз лица, а часто и верхней половины туловища, гиперемия глаз и отечность век, замедление пульса и его аритмия, задержка дефекации и мочеиспускания, появление в моче белка и крови.
Отмечаются также приступы тошноты и рвоты и судороги пальцев рук и ног. Очень характерно резкое напряжение брюшных мышц, напоминающее явление острого живота, обычное при острых воспалениях органов брюшной полости.
Температура тела повышается незначительно. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно. Сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней на коже появляются характерные высыпания, постепенно возвращаются аппетит и сон.
Полное выздоровление наступает через 2-3 недели, но физическая слабость дает себя знать еще 1-2 месяца. В тяжелых случаях отравления, при отсутствии медицинской помощи, через 1-2 дня после укуса наступает смерть.
     Яд каракурта относится к токсическим альбуминам. Поражаются центральные и периферические отделы вегетативной нервной системы Клиническая картина укуса напоминает анафилактический шок.
Яд наиболее токсичен в щелочной среде. Он содержит протеины, которые свертываются при нагревании. Высохший яд некоторое время сохраняет свою токсичность.
Он хорошо растворяется в воде и нерастворим в алкоголе и эфире. Высокая температура порядка 60° и выше его разрушает. Наиболее эффективным средством лечения является антитоксическая противокаракуртовая сыворотка.
После ее введения внутримышечно страдания больного утихают, и через 3-4 дня он выздоравливает. Весьма рекомендуется также внутривенное вливание 2-3% водного раствора марганцевокислого калия, или сернокислой магнезии, или, наконец, вливание глюконата кальция.
Очень помогают горячие ванны и усиленное питье, а также снотворные и болеутоляющие средства. Хорошие результаты отмечаются после внутривенного введения новокаина с глюкозой.
В качестве предупредительной меры ученые предлогают прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но непременно не позднее двух минут после укуса.
От нагревания не успевший еще всосаться яд разрушается. Этот способ хорош своей простотой, весьма эффективен и незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи.
Для ограждения спящего от заползания каракурта рекомендуется применение противомоскитного полога, хорошо натянутого и подвернутого краями под постель.
Особенно чувствительны к яду каракурта верблюды и лошади. Менее восприимчивы взрослые козы и овцы. Для них укус каракурта не смертелен. При укусе каракуртом человека, пострадавшему дают обильное горячее питье, согревают тело и конечности грелками.
Ввиду быстрого всасывания яда лечебные мероприятия следует проводить быстро. Хорошо действуют внутривенное вливание раствора магнезии 2-3 раза в день.
Возможность иммунизации теплокровных животных была показана ещё в начале 20 века учеными, приготовившими первую в мире сыворотку против яда пауков.
Каракуртовая сыворотка, правда, обладала слабым действием, но затем она была значительно улучшена, и в СССР изготавливалась Ташкентским бактериологическим институтом. Обычно, людям пострадавшим от укуса, под кожу в межлопаточной области вводят 30-70 миллилитров специфической каракуртовой сыворотки.
                Скорпионы.
Активно ядовитыми паукообразными, помимо пауков, являются скорпионы. Заметим, кстати, что это наиболее древние паукообразные, известные еще с древних времен.
Они распространены в основном в странах с жарким климатом, где некоторые виды могут достигать весьма крупных размеров. Например, гигантский тропический скорпион в длину и в размахе клешней имеет до 15 сантиметров.
Такой скорпион едва умещается, да и то, если свесит клешни на ладони взрослого мужчины. В сухих полупустынях Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма, Кавказа, в Грузии, Армении, Азербайджане встречаются относительно небольшие скорпионы: длиной 4-7 сантиметров вместе с хвостом.
Тропические скорпионы, как правило, смертельно ядовиты. В южных районах бывшего СССР, странах Средиземноморья, странах тропического пояса, особенно опасен черный скорпион.
Днем во время жары скорпионы прячутся под камнями, в норах грызунов, трещинах глинобитных домов и заборов, а ночью ведут активный образ жизни.
На последнем членике заднего отдела брюшка скорпиона имеется парная ядовитая железа, проток которой помещается внутри вытянутого и изогнутого острого жала, длиной в несколько миллиметров.
В момент ужаления, кстати, скорпион именно жалит, а не кусает, скорпион изгибается хвостом вперед, а затем ударяет свою жертву жалом. Как только жало проколет кожу, из ядовитых желез в ранку впрыскивается яд.
В месте ужаления чувствуется очень сильная и длительная боль. Это место тут же припухает и припухлость быстро разрастается. Может возникнуть и нарастать слабость.
Отмечаются общие коллаптоидные явления, падение пульса, тахикардия, головная боль, рвота, понос, ранние и поздние приступы удушья, слюнотечение. Описаны случаи смерти детей от ужаления скорпионов.
С целью лечения последствий ужаления, под кожу в межлопаточной области вводят 20-60 миллилитров противокаракуртовой сыворотки, которая, как оказалось, обладает лечебными свойствами не только при укусе каракурта, но и при ужалении скорпиона.
Так же, как при укусе каракурта, в случаях относительно легкого течения болезни не стоит спешить с введением антитоксической сыворотки, помня о том, что она дает иногда анафилактическую реакцию.
Быстро снимают явления интоксикации инъекции атропина. Помогает местная новокаиновая блокада. При явлениях общей интоксикации прибегают и к внутривенному вливанию глюкозы, хлористого кальция, при тяжелом общем состоянии и коллапсе приходится прибегать к инъекциям сердечных средств - камфоры, кордиамина, кофеина. Необходимо обильное теплое питьё.
                Фаланги.
Фаланги они же - сольпуги, они же - бихорки, очень похожи на больших. Среднеазиатская фаланга, достигает в длину 5-7 сантиметров, проворных, волосатых и щетинистых, да к тому же еще и горластых, при нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга, пауков с огромными загнутыми в виде ятаганов клешневидными хелицерами.
Фаланги не пауки. Они относятся к особому отряду сольпуг и вместе с отрядом пауков, отрядом скорпионов и еще несколькими отрядами, входят в класс паукообразных.
Все фаланги очень подвижны и почти все они - ночные хищники. На территории бывшего СССР фаланги встречаются в Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане.
Мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но крупные, в состоянии это сделать. Укусы фаланги очень болезненны. Часто они проходят безо всяких последствий, но иногда могут иметь и самые тяжелые последствия.
Дело в том, что у этих паукообразных нет ядовитых желез и нет своего яда. Зато на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, в особенности, если таковой было какое-нибудь сочное насекомое, вроде саранчи.
При повторном укусе появляется риск попадания в ранку трупного яда. Если всё произошло именно так, и фаланга, перед тем как вас укусить, забыла сполоснуть рот - последствия могут быть самые печальные.
                Паук-крестовик.
Широко известный паук-крестовик также обладает ядовитым аппаратом. Его яд представляет собой слегка мутноватую, бесцветную, тягучую жидкость, которой присущи гемолитические свойства.
При укусах паука-крестовика появляются головная боль, слабость, боли в суставах, колика и жжение в месте укуса, кровоизлияния в подкожную клетчатку.
Смертельных случаев при укусе паука-крестовика не отмечается, но после выздоровления иногда возникает некроз мягких тканей в месте внедрения яда.
В теле паука, особенно в период кладки яиц и в самих яйцах, содержится ядовитый продукт эпейротоксин.
Лечение при укусе паука-крестовика такое же, как и при укусе тарантула, но необходимости в применении лечебной сыворотки при этом нет.
Ещё одним из часто встречающихся в нашей стране пауков, имеющих ядовитые железы, является паук-серебрянка. Этот паук живёт в воде, где строит из паутины колоколообразное гнездо, прикреплённое к подводным растениям.
Этот колокол паук наполняет воздухом и находится там, поджидая добычу. Тело паука в воде кажется серебряным из-за воздуха, удерживаемого обильно растущими волосками, отсюда и его название - пук-серебрянка.
Пауки нередко добираются до берега, при их случайных укусах при пострадавших возникает острая воспалительная реакция. Общих явлений интоксикации не бывает, иногда в месте укуса появляется точечный некроз.
Воспалительная реакция сохраняется несколько дней, иногда до 2 недель. С целью лечения применяют спиртовой компресс и другие противовоспалительные средства.
                Ядовитые многоножки-сколопендры.
В классе многоножек своими ядовитыми представителями известны два вида сколопендр. Все многоножки ведут скрытый образ жизни. Они, за редким исключением, очень чувствительны к влажности и из¬бегают прямых солнечных лучей.
В дневные часы обычно прячутся в различного рода убежища - в почву, под камни, под опавшую листву, кору деревьев и так далее, а ночью становятся активными. Распространены очень широко во всех зонах, кроме тундры.
Строение ядовитого аппарата. У губоногих он представлен ного-челюстями. Каждая ногочелюсть состоит из шести члеников, последний из которых заострен, когтевидно изогнут внутрь.
На его поверхности заметны продольные бороздки. Внутри этого членика проходит тонкий канал ядовитой железы, которая лежит в этом и отчасти предыдущем членике, заходя у некоторых видов сколопендр в основной членик.
Канал открывается на конце когтевидного членика маленьким отверстием. Ядовитая железа имеет вид беловатых мешочков, состоящих их железистых альвеол, расположенных радиально и открывающихся в общий проток. Для получения яда применяют метод электростимуляции, либо экстрагируют из гомогената изолированных ногочелюстей.
Среди многоножек ядовитыми являются сколопендра, крипт садовый, костянка и светлянка. Длина сколопендры 8-10 сантиметров. Это насекомое буро-зелёной или буро-желтоватой окраски, ведёт ночной образ жизни.
От человека убегает, но при самообороне кусается. Укусы происходят во время ночного отдыха или сна человека под открытым небом, реже при заползании многоножек в дом, если они попадают в одежду и постель.
Встречаемый на Кавказе крипт садовый достигает в длину 3 сантиметра. Костянка отличается твёрдым телом, размеры её 2-2,5 сантиметра, окрашена в буро-чёрный цвет. Светлянка - длинная до 8 сантиметров, тонкая многоножка жёлтой окраски.
Укус сколопендры вызывает мгновенную жгучую боль, быстро развиваются воспаление, отёк и некроз. В более тяжёлых случаях возможна остановка сердечной деятельности.
В поражённом участке кожи отмечается припухлость, через несколько минут появляется пузырь, напоминающий таковой при ипритном поражении. Иногда бывают выраженные явления лимфангоита.
Воспалительные явления сохраняются 2-3 дня, после чего быстро исчезают. В некоторых случаях, при прокусе сколопендрой кровеносного сосуда или укусе в язык в язык или в глотку, возможен смертельный исход.
При укусе костянок и светлянок возникает картина, сходная с таковой при укусе сколопендры. Воспалительная реакция сохраняется 1-3 дня. Смертельные случаи неизвестны.
Однако, если эти многоножки попадают в полость носа или рта с пищей или во время сна на открытом воздухе, они могут причинить тяжёлые страдания.
При попадании в придаточные пазухи носа они вызывают острое их воспаление, нередко сопровождающееся кровотечением, сильной болью и тяжёлыми нервными расстройствами.
Больные жалуются на нестерпимую головную боль, головокружение, бывают конвульсии, наступает бред и так далее. Выход многоножек при кровотечении или удаление их оториноларингологом приводит к быстрому излечению без дальнейших осложнений.
Личинки многоножек могут попадать вместе с овощами и фруктами в пищеварительный тракт; при этом они не только остаются в нём, но и развиваются до взрослого состояния, вызывая различные болезненные проявления.
Постоянными симптомами ложного паразитирования многоножек в кишечнике человека являются острая боль, расстройство стула, в некоторых случаях кишечные кровотечения.
Оценивая эту симптоматику, часто принимают поражение за язву кишечника, гельминтоз или острую кишечную инфекцию. После выхода паразитов из кишечника человека перечисленные выше явления исчезают.
Лечение заключается в наложении на место поражения спиртового компресса, а в дальнейшем в применении обезболивающих средств. Для удаления перечисленных ложнопаразитов из кишечника с успехом применяют любые слабительные. Из придаточных пазух носа они удаляются промыванием.
В целях профилактики надо быть осторожным при переворачивании камней и отдирании старой коры с деревьев, так как здесь могут быть места обитания многоножек.
Если сколопендра или другие многоножки попали на кожу человека, их следует согнать, а не хватать рукой или давить. Не рекомендуется есть упавшие на землю плоды, в которые могут заползти многоножки.
Картина отравления. Укусы кольчатой сколопендры, обитающей на юге европейской части СССР, довольно болезненны. В месте укуса ощущается жгучая боль, развивается отек, недомогание, озноб.
Обычно через несколько суток болезненные явления стихают без осложнений. Парализующее действие яда обусловлено его влиянием на нервные окончания.
                Какие змеи ядовитые?
Человек всегда испытывал страх и отвращение к змеям. Их наружность, способ передвижения и тот факт, что люди умирали после укусов змей, и стали причиной этого ужаса.
Существует более 2000 видов змей. Они живут на земле, в почве, в воде и на деревьях. Их можно обнаружить практически во всех частях земного шара, за исключением полярных областей и некоторых островов.
Что же представляют собой ядовитые зубы змей? Они полые, с отверстием сверху. Эти зубы находятся в верхней челюсти и связаны с ядовитыми железами, расположенными внутри головы.
Ядовитую змею нельзя сделать абсолютно безвредной, удалив ее зубы, потому что они могут отрасти заново. Змеи обычно выпускают свой яд в добычу, чтобы убить ее или парализовать до тех пор, пока она не будет съедена.
Существует около 120 неядовитых змей, которые обитают в Соединенных Штатах. А вот ядовитых там только четыре разновидности. Одна из них это коралловая змея из семейства кобр. Она обитает только на юге.
Другие три вида принадлежат семейству рябых гадюк, это гремучая змея, щитомордник и водяной щитомордник. Гремучих змей около 10 видов. Их всех можно объединить в один тип, который легко узнать по кольцам на хвосте.
Гадюки Северо-Западной Азии, как и гремучие змеи, называются нападающими сбоку, так как они передвигаются боком так же хорошо, как и в обычном направлении.
Около 600 видов змей ядовиты, но только укус четверти из них смертелен для человека. Гадюки единственные ядовитые змеи в Европе. В Великобритании обитают только три вида: гладкая змея, уж обыкновенный и гадюка. И только гадюка является ядовитой. Нет змей в Ирландии, а вот английские змеи живут в полях, в степях и лесах.
               
                Укусы змей.
Змеи чрезвычайно опасны весной. Узнать, какая змея укусила вас,  ядовитая или неядовитая очень легко по ране: от неядовитой змеи одна зубчатая дырка, от ядовитой две круглые.
От укуса ядовитой змеи вокруг ранок быстро появляется опухоль, сильная боль, повышается температура. Нужно как можно скорее извлечь из ранки яд с помощью отсасывающей медицинской банки, а если ее нет под рукой, хотя бы нагреть над огнем пустой пузырек и приложить его к ранке, но стараться не обжечь кожу.
Или 10-15 минут необходимо отсасывать из раны кровь и сплевывать. Можно также насыпать в ранку пороха и поджечь. Будет больно, но жизнь дороже. Затем прижечь рану раскаленным лезвием ножа, обложив ранку мокрой тряпкой, защитив здоровое тело.
Если под рукой есть марганец, нужно положить в ранку кристаллик, капнуть воды, вокруг раны сделать уколы иголкой, чтобы растворившийся марганец лучше вошел в тело.
Для уменьшения боли от укусов змеи, а также всяких насекомых, надо подержать укушенное место над паром.
                Защита от собаки.
Из всех зверей собака представляет для человека в настоящее время наибольшую опасность. В промышленных странах они виновны в большем числе нападений на людей, чем все остальные звери, а также, пресмыкающиеся, птицы и рыбы вместе взятые.
        Собака может напасть на человека в следующих ситуациях:
- если натравливает хозяин;
- если посторонний пытается ее потрогать или посягает на       территорию и вещи, которые животное считает своими или       принадлежащими хозяину;
- если посторонний приближается к ее хозяину;
- если ее трогают, когда она ест или спит;
- если приближаются к ее щенкам, ее миске с едой;
- если ее загоняют в угол;
- без очевидных причин.
Если вы завидели впереди большую собаку или праздного человека с ремешком в руке, то лучше изменить свой маршрут так, чтобы подальше обойти это место, особенно когда вы не в лучшей физической форме и без оружия.
Собака может напасть на человека от скуки, или чтобы выслужиться перед хозяином, или чтобы разрядить свое плохое настроение. Задабривание животного, которое уже проявило агрессивность, обычно не дает желаемого результата.
Если даже вы бросите сосиску в сторону злобно лающей собаки, это будет расценено ею как покушение и прибавит ей злости. Собаки, как и люди, склонны скандалить себе в убыток.
Особенно агрессивными собаки бывают в брачный период, весной.   Большие породистые собаки нередко являются психически неуравновешенными и нападают даже на собственных хозяев, если те, к примеру, потревожили их сон.
Бойцовые породы: бультерьер, доберман, ротвейлер и прочие отличаются особенной агрессивностью, и лучше держаться от них подальше.   Нападение может произойти из-за взаимного непонимания.
К примеру, собака лает у калитки, чтобы ее впустили во двор, но хозяин ее не слышит, а вы, стремясь помочь животному, пытаетесь открыть калитку, после чего собака кусает вас вместо благодарности, поскольку считает, что вы посягнули на ее территорию.
Или вы ставите малознакомой голодной собаке миску с едой, хотите добавить еще, беретесь за миску, и собака кусает вас за руку. Собака проявляет любопытство путем обнюхивания.
Если она тянется к вам носом, значит, она пока еще не настроена агрессивно. Вряд ли она вцепится вам в пах, но лучше не слишком резким движением заслонить уязвимое место рукой.
Надо потерпеть и сказать собаке что-нибудь приветливое. У собак есть ритуал взаимного обнюхивания при встречах, и они почти никогда во время этого акта одна другую не кусают, хотя немедленно после обнюхивания могут сцепиться в драке.
Поэтому если вы отшатнетесь от обнюхивающей вас собаки или замахнетесь на нее, вы ее сильно обидите и, скорее всего, вызовете вспышку агрессивности.
Одиночные бродячие собаки, как правило, боятся людей. Не избалованные жизнью дворняги, неоднократно битые, отступают, если хотя бы изобразить, что вы наклоняетесь к земле, чтобы поднять камень.
Большие ухоженные животные, напротив, нередко бывают очень самоуверенными и очень опасными. Их к тому же могли специально тренировать для нападения на людей.
Если хозяин собаки ведёт себя по отношению к вам агрессивно, собака наверняка тоже проявит агрессивность. Чтобы не спровоцировать собаку на нападение, не следует на нее упорно смотреть.
Друг на друга животные смотрят пристально только перед тем, как предпринять решительные действия, или испытывая страх. Поэтому долгий взгляд для них нечто враждебное или угрожающее, и у человека они расценивают его как признак самых черных намерений.
В первое мгновение встречи с человеком собака может колебаться, не зная, как ей поступить. Надо сказать ей что-нибудь ласковым тоном, но не протягивать к ней рук, не смотреть на нее в упор, не делать резких движений, не размахивать вещами, не приближаться к ней более, чем это необходимо.
У самоуверенной собаки хвост обычно поднят. Если собака боится, ее хвост обычно опущен, уши прижаты, и она набрасывается только в случае, если к ней приближаться или если повернуться к ней спиной.
Когда собака помахивает хвостом из стороны в сторону, это не является надежным признаком дружелюбной настроенности. Если собака нападает, надо по возможности заслониться от нее обмотанной вокруг предплечья одеждой или удерживаемой в руке сумкой, а когда животное вцепится в одежду, ударить его другой рукой изо всей силы.
Бейте собаку по носу, верхней челюсти, глазам, позвоночнику. Если заслониться от собаки нечем, встречайте ее ударом кулака в морду. Стойте боком к животному, на полусогнутых ногах, прикрывшись кулаками и делая выпады.
В этом случае животное не сможет вцепиться вам в пах или в горло, а выставленную вперед ногу вы в состоянии защитить кулаком. Если вас атакует большая агрессивная собака, она, скорее всего, прыгнет на вас и попробует вцепиться в горло.
При наличии у вас ножа защита состоит в том, чтобы в момент прыжка сдвинуться в сторону и нанести удар своим оружием по животному сбоку.   Если животное прыгнуло вам на спину, делайте кувырок вперед.
Если собаке удалось прыгнуть вам на грудь, одной рукой прикройте горло, а кулаком другой бейте или попробуйте схватить животное за заднюю лапу. В случае удачного захвата тащите собаку по земле, не давая изогнуться для укуса, и, если она не слишком для вас велика, поднимите ее, собравшись с силами, в воздух и ударьте головой о землю или о дерево.
Еще способ дать собаке вцепиться в руку, для защиты обернутую одеждой, другой рукой ухватить ее за загривок и постараться откусить ей нос.
Для собаки такая травма настолько чувствительна, что животное после нее обычно подыхает. Бульдоги отличаются цепкостью: ухватив зубами жертву, стараются ее не отпускать, даже если бить их по голове.
Чтобы заставить такую собаку отступить, надо бить ее согнутыми фалангами пальцев в глаз. Собаки охотнее нападают на убегающего человека, чем на стоящего к ним лицом в угрожающей позе, но не следует занимать угрожающую позу до того, как животное проявит агрессивность, чтобы не спровоцировать его.
Если нападает стая собак, они всегда стремятся окружить жертву, поэтому надо по возможности занять такую позицию, которая исключала бы нападение сзади.
Надо выявить в стае лидера, обычно это самое крупное и самое агрессивное животное и контратаковать его в первую очередь. Поражение вожака может остановить всю стаю.
Не бойтесь собак. По некоторым данным, если человек боится, он издает особый запах, и собаки этот запах различают. В принципе человек сильнее собаки и лучше приспособлен к драке. Разбудите в себе зверя, оскальтесь, рычите и бросайтесь вперед.
Не всякий слезоточивый газ действует на собаку, поэтому газовый баллончик может оказаться бесполезным. Отправляясь в место, где имеют обыкновение выгуливать собак, берите с собою палку.
Один только вид палки удерживает на дистанции многих животных. Палка сама по себе победы не обеспечивает, и надо тренироваться в нанесении ударов.
Трудность состоит в том, что если вас, несмотря на наличие палки, атакует большая злобная собака, можно рассчитывать только на один удар, так как после того как животное в вас вцепится, палка окажется бесполезной.
Надо махнуть палкой не слишком рано и не слишком поздно. Лучше сделать это, стоя на полусогнутых ногах боком к собаке. Собака может, оставаясь вне досягаемости палки, облаивать вас и не давать возможности повернуться к ней спиной и уйти, ее хозяин при этом, вероятно, будет стоять недалеко и потешаться над вами.
В такой ситуации может выручить метательное оружие, вроде свинцового шарика или сурикэна, но, конечно, лишь при условии, что вы предварительно научитесь точно посылать его в цель.
Надо иметь в виду, что здравомыслящий человек не будет держать большую агрессивную собаку в городском жилище и тем более выгуливать ее без намордника и поводка: это, во-первых, лишние заботы, во-вторых, угроза для него самого и для его домочадцев, в-третьих, причинение значительных неприятностей посторонним людям.
Поэтому не следует ожидать приличного поведения от хозяина такой собаки. Он не менее опасен для вас, чем его животное. Через собачий укус передается бешенство.
Зараженное бешенством животное не обязательно ведет себя необычно. Небольшой укус может иметь место при игре с животным, при кормлении его с рук.
Считается, что заражение может произойти даже в случае, если слюна попадет на неповрежденную кожу. Если вас покусала собака, надо поскорее промыть рану, смазать йодом и направиться в травматологический пункт или на санэпидстанцию, чтобы вам ввели вакцину от бешенства, даже если хозяин собаки станет уверять вас, что прививку от этой болезни ей делали.
Если собака заразилась бешенством, инкубационный период может длиться от двух недель до трех месяцев. Болезнь проявляется в том, что меняется поведение животного.
Собака становится раздражительной и агрессивной, избегает людей и стремится спрятаться в темном месте, но время от времени, напротив, начинает беспричинно ласкаться и лизать хозяина, отказывается от любимой пищи, но берет в рот и заглатывает несъедобные предметы.
Походка животного становится неуверенной, а изо рта течет слюна. В дальнейшем начинаются судороги. Помимо бешенства, собаки распространяют блох, могут заразить лишаем и глистами.
Всякий раз после того как вы потрогаете собаку, надо мыть руки.   Собаки как средство защиты доставляют слишком много хлопот и в придачу опасны для того, кто их содержит.
Некоторые люди ненавидят больших агрессивных собак, а заодно и их владельцев, и могут при случае расправиться с теми и другими. Во время преследования по следу следует его присыпать мелким табаком или кайенским перцем, этим вы сразу собьете собаку со следа.
                Самодельное оружие.
Нож имеет ключевое значение для выживания. Помимо основного ножа, следует иметь при себе несколько ножей поменьше, хранимых в разных местах.
Оставшись с природой один на один, прежде всего, вооружитесь. Сделайте палицу-дубинку, утолщенную на ударном конце, лучше с сучками. Также сделайте копье - ровный заточенный кол длиной метра два.
Таким образом, у вас будет три эшелона обороны: копье, палица, нож.   Если вы ранее научились точно метать камни, надо иметь с собою три-четыре наготове.
Возможна охота без ружья и лука, с помощью приспособлений, называемых самоловами. Надо знать устройство самоловов, чтобы использовать их самому, а также, чтобы не пострадать от самоловов, установленных другими охотниками.
Опасность наткнуться на чужое ловчее приспособление особенно велика, если вы двигаетесь по звериной тропе. А четко выраженные звериные тропы обычно пролегают вблизи водопоев.
Угроза может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади. Срабатывание самолова может происходить при задевании натянутого шнура, ветки или палки.
Шнур обычно располагается очень низко и маскируется опавшей листвой и прочим мусором. Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны топор, нож, лопатка, много веревки.
В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли вьющихся растений, полоски тонкой древесной коры. Если брать для веревки свежую траву, то после высыхания такая веревка расползется.
Известны следующие типы самоловов: замаскированная яма на дне которой при охоте на крупную добычу могут закрепляться колья таким образом, чтобы высоко вверх торчали их заточенные концы,  затягивающаяся петля, падающий груз, качающийся груз, груз на пружинящей жерди, капкан со сходящимися створками, лук, выпускающий стрелу, сеть, поднимающаяся вверх, клетка с захлопывающейся дверцей.
Всякий ударяющий по дичи груз по возможности дополняется заостренными колышками. Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих средств:
- поднятого груза;
- пригнутой к земле ветви или верхушки дерева;
- согнутой жерди, один конец которой закреплен;
- согнутой палки - лук;
- скрученного жгута.
Возможные способы воздействия самолова на дичь:
- протыкание острием;
- переламывание костей сильным ударом или сжатием;
- лишение возможности двигаться.
Срабатыванию взведенного, настороженного самолова препятствует какая-нибудь палка, в которую упирается его энергетический элемент и которую легко выдернуть, если ее задеть или потянуть за привязанный к ней шнурок.
Самое простое средство для ловли крупных птиц, кормящихся на земле, петля из толстой нити. Затягивание петли может осуществляться тремя способами:
- самой жертвой, стремящейся освободиться;
- охотником, скрывающимся в засаде и дергающим за идущий от петли поводок;
- пружинящей веткой или опускающимся грузом, которые       обеспечивают удержание пойманной жертвы в подвешенном состоянии.
Последний способ при условии использования тонкой веревки может применяться для ловли не только птиц, но и небольших зверей. Для ловли кормящихся на земле птиц применяется также замаскированная яма конической формы. Попав в такую яму, птица не имеет возможности воспользоваться крыльями, чтобы из нее выбраться.
В аварийный набор можно включить шнурок, годный для применения в качестве тетивы лука, а также несколько наконечников для стрел. Тетива лука имеет достаточную прочность, если способна выдержать вес лучника, при условии, что он нормального сложения, конечно.
Изготовить наконечники можно: из металлического стержня, например, гвоздя со спиленной шляпкой, расплющенного на конце, из полоски жести, согнутой вдоль под небольшим углом для жесткости, из более толстой полоски металла, расклепанной или заточенной на конце, из металлической трубки, часть которой расплющивается или спиливается.
В трех последних случаях есть возможность сделать у наконечника зазубрины, препятствующие извлечению его из тела дичи. Для изготовления лука нужны ветвь или ствол молодого дерева длиною примерно в рост лучника и диаметром около 2,5 сантиметров в средней части.
Из деревьев умеренного пояса лучше всего подходит для лука ясень. В тонкой части заготовки желательно оставить сучок, за который будет цепляться тетива.
Кору сдирать не следует, чтобы древесина медленнее высыхала и не трескалась. Для этой же цели следует хранить лук в не слишком сухом месте или смачивать.
Тетива неиспользуемого лука должна быть спущена. Стрелы делаются из нижних побегов кустов или тростника. Такие побеги защищены от ветра, но испытывают недостаток света, поэтому тянутся строго вверх и иногда бывают очень ровными.
Для закрепления на стреле наконечника из металлического стержня можно использовать металлическую или пластиковую трубку, внутренний диаметр которой равен диаметру стрелы.
Наконечник можно также приматывать к стреле сбоку ниткой. Технологически это проще, а летные качества ухудшаются незначительно.   Стрелы, имеющие тяжелый наконечник, не поворачиваются в полете боком даже при отсутствии оперения.
Идеально ровная стрела не получится. Нужно выявлять особенности каждой стрелы и приспосабливаться к ним. Для охоты достаточно всего нескольких стрел.
Чтобы было легче отыскивать стрелы, можно покрасить их соком красных или оранжевых ягод. При стрельбе удерживают лук вертикально или горизонтально.
Недостаток вертикального удержания, уход стрелы в сторону, недостаток горизонтального, затруднительность стрельбы из зарослей. В зависимости от размеров и жесткости лука, тетиву оттягивают либо к глазу, либо за ухо.
Тетива оттягивается средним и указательным пальцами. При регулярном использовании лука на этих пальцах формируются соответствующие мозоли.
При эпизодическом использовании нужны муфты из кожи на эти два пальца, можно включить такие муфты в аварийный набор, вдобавок к тетиве и наконечникам.
При охоте с луком очень важно умение подкрадываться. Для маскировки можно цеплять на одежду траву и ветки, лицо частично замазывать сажей.
Млекопитающие обычно близоруки, но имеют хорошее обоняние и слух. Птицы, наоборот, видят очень хорошо, а обоняние у них слабое. Чтобы издавать менее сильный запах, надо меньше потеть и быть в чистой одежде.
Чтобы определять направление ветра, надо иметь с собой немного пуха, к примеру, от одуванчиков. Тренировочный лук и стрелы к нему надо изготовить самому.
Лук лучше сделать разборным из двух частей, соединяющихся металлической трубкой: для него легче подобрать заготовки и его легче транспортировать.
Тренироваться в стрельбе можно частично дома используя, к примеру, большую картонную коробку в качестве мишени. Чтобы стрела не царапала кисть руки, удерживающую лук, рекомендуется надевать перчатку.
Тетива иногда бьет по предплечью руки, удерживающей лук, поэтому может понадобиться кожаная муфта для защиты предплечья. Чтобы освоить меткую стрельбу из лука, нужно значительное время.
Но даже если вам удастся стать хорошим стрелком, это не обеспечит изобилия на охоте. Другие виды метательного оружия: дротик, бола, праща, бумеранг, еще менее эффективны, чем лук.
Дротик летит слишком медленно, болу и пращу надо раскручивать, а это требует времени и свободного пространства вокруг, то есть не годится для использования из зарослей.
Бола это метательное оружие в виде двух грузов весом по 50 до 100 грамм, соединенных шнуром длиной от 1 до 1,5 метров. Могут быть и три груза, соединенных шнурами, сходящимися в одной точке.
Охотник раскручивает грузы над головой за шнур, потом отпускает его. Бола наносит дичи удар либо опутывает ее. Таким образом, это скорее оружие степных конных охотников, чем лесных.
Что же касается бумеранга, то его можно изготовить только заранее, но для аварийного комплекта он не годится, поскольку слишком велик и по весу, и по размерам.
                Самодельный нож.
Нож основной помощник спецназовца и делают из ножовочного полотна или скальпеля. Подойдет для этой цели также любая полоска из стали, поддающейся закаливанию.
Конец ножа затачивают под углом 30-40° с тем, чтобы можно было работать им в поперечном и продольном направлениях, прокалывать острым концом отверстия, раскалывать прутья.
Лезвие самодельного ножа должно вставлено в металлическую трубку, которая закреплена в деревянной ручке, выполненной по руке. Более простой нож легко смастерить из обломка использованного ножовочного полотна, обмотав изоляционной лентой ручку и заточив под углом лезвие, так обычно изготовляются сапожные ножи.
При работе можно пользоваться и обычным перочинным ножом, но в этом случае для удобства необходимо его ручку и часть лезвия обмотать изоляционной лентой и переточить конец лезвия.
Заметим, что такой нож не будет складываться в процессе работы. Для хранения ножа следует сшить чехол из кожи.


                Подготовка организма к условиям выживания.
Для серьезных тренировок обычно нет времени, поэтому в первую очередь следует развивать следующие качества:
- силу кистей рук, способность подтягиваться;
- умения ходить по бревну, стоять на одной ноге;
- гибкость плечевых суставов, она необходима для того, чтобы бить по голове противника, обхватившего вас сзади, а также обрабатывать раны у себя на спине;
- гибкость тазобедренных суставов и позвоночника, необходима,       среди прочего, для отсасывания зараженной крови из ран на ногах;
- способность уклоняться при попытке схватить вас или ударить;
- способность бросать предметы в цель.
На улице не стесняйтесь и не ленитесь пройтись по бордюру, в подъезде взбежать по лестнице. Держите в кармане эспандер и пользуйтесь им при всяком подходящем случае.
Для развития и поддержания способности переносить холод нет необходимости выделять специальное время. Бывает достаточно тщательно подбирать одежду с учетом погоды, достигнутого уровня холодоустойчивости, характера двигательной активности, состояния здоровья, полученной в течение суток дозы воздействия холодом.
При этом необходимо соблюдать постепенность и регулярность.   Волосы на голове должны быть острижены достаточно коротко, чтобы за них невозможно было ухватиться, но не настолько коротко, чтобы совсем лишиться их защитной функции.
На коже лучше иметь легкий загар. Ногти должны быть длиной 0,5-1 миллиметра, слишком длинные заламываются, а при слишком коротких легко образуется разрыв между ними и кожей возле места обреза, то и другое довольно болезненно и чревато панарицием.
Использование вещей может приводить к деградации способностей организма. Если часто смотреть на часы, теряется чувство времени, если пользоваться компасом, чувство направления, если носить с собой оружие, чувство опасности.
Если всегда одеваться по погоде, уменьшается способность противостояния жаре и холоду. Выход может состоять в том, чтобы регулярно заставлять организм самостоятельно справляться с трудностями в ситуациях, в которых его слабость не может привести к тяжелым последствиям, а полезные вещи держать при этом в резерве.


Рецензии