Подготовка молодежи к службе в армии

Заякин Б. Н.

                “Подготовка молодежи к службе в армии”.
               
Что такое патриотизм, и какого человека  можно  назвать  патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Но, так, или иначе, но  для  простоты суждения можно  условиться  считать  первым,  кто  более,  или  менее  внятно определил  понятие  патриотизм,  Владимира  Даля,  трактовавшего  его,  как “любовь к отчизне”.
“Патриот” по Далю -  “любитель  отечества,  ревнитель  о благе   его,   отчизнолюб,   отечественник,    или    отчизник”.    Советский энциклопедический  словарь  ничего  нового  к  вышеприведенному  понятию  не добавляет, трактуя патриотизм, как любовь  к  родине. 
Более  современные понятия патриотизма связывают сознание человека с эмоциями  на  проявления воздействий  внешней  среды  в  месте   рождения   данного   индивида,   его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его  как  личности.
Вместе  с   тем   организм   каждого   человека,   как   и   организмы   его соотечественников, сотнями, если не тысячами нитей связан с  ландшафтом  его обитания с  присущим  ему  растительным  и  животным  миром,  с  обычаями  и традициями  данных  мест,  с   образом   жизни   местного   населения,   его историческим прошлым, родовыми  корнями. 
Эмоциональное  восприятие  первого жилища, своих родителей,  своего  двора,  улицы,  района, деревни,  звуков птичьего щебетания, трепетания листвы на деревьях,  колыханья  травы,  смены времен  года  и  связанных  с  этим  изменений  оттенков  леса  и  состояния водоемов, песен и разговоров  местного  населения,  их  обрядов,  обычаев  и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов  и  всего  остального, что не  перечесть,  влияет  на  развитие  психики,  а  вместе  с  ней  и  на становление патриотического сознания каждого человека,  составляя  важнейшие части его  внутреннего  патриотизма,  закрепляемые  на  его  подсознательном уровне.
Вот почему первыми самыми жесткими карательными  мерами  советской  власти против врагов народа, предложенными Лениным, были расстрел,  или  высылка  из страны без права возвращения обратно. То есть  лишение  человека  родины  даже большевиками по степени тяжести наказания приравнивалось к расстрелу.
 Дадим понятиям патриотизм и патриот более четкие определения:
 1. Главный  из  них  -  наличие  среди  основных  здоровых  эмоций  каждого человека почитания места своего рождения и места постоянного проживания, как своей  Родины,  любовь  и  забота  о  данном  территориальном  формировании, уважение  местных  традиций,  преданность  до  конца  своей   жизни   данной территориальной области.
В зависимости от  широты  восприятия  места  своего рождения, зависящего от  глубины  сознания  данного  индивида,  границы  его родины могут  простираться  от  площади  собственного  дома,  двора,  улицы, поселка, города до районных, областных и краевых масштабов.
Для  обладателей высших уровней патриотизма широта их эмоций  должна  совпадать  с  границами всего данного государственного образования, именуемого  Отечеством. 
Низшими уровнями  данного  параметра,  граничащего  с   антипатриотизмом,   являются мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: “Моя  хата  с  краю, ничего не знаю”.
2. Уважение  к  своим  предкам,  любовь  и  проявление  терпимости  к  своим землякам, проживающим на данной территории, желание помогать им, отучать  от всего дурного.
Высший показатель данного параметра -  благожелательность  ко всем своим соотечественникам,  являющимся  гражданами  данного  государства, то есть осознание  того  общественного  организма,  называемого  во  всем  мире нацией по гражданству.
3.  Делать  конкретные  каждодневные  дела  для  улучшения  состояния  своей родины,  ее  украшения  и  обустройства,  помощи  и  взаимовыручки  своих земляков и соотечественников, начиная от поддержания порядка,  опрятности  и упрочения дружеских отношений с соседями в своей квартире,  подъезде,  доме, дворе до достойного развития всего своего города, района,  края,  Отчизны  в целом.
Таким образом, широта понимания границ своей родины, степень любви  к  своим землякам  и  соотечественникам,  а  также  перечень   каждодневных   деяний, направленных на поддержание в должном состоянии и развитие ее  территории  и проживающих на ней жителей - все это определяет степень патриотизма  каждого индивида, является критерием уровня его  истинно  патриотического  сознания.
Чем шире территория,  которую  патриот  считает  своей  родиной,  вплоть  до границ своего государства, чем больше любви и заботы он проявляет  к  своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний  он  совершает  для  блага данной территории и ее обитателей по нарастающей  - свой  дом,  двор,  улица, район, город, область, край, тем  больший  патриот  данный  человек, тем выше и истинный его патриотизм.
Истинный патриот выступает за тех и за то,  что  укрепляет  и  развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей  тот,  или иной ущерб.
Настоящий патриот уважает патриотов любой  другой  территории  и не будет вредить там. У себя на Родине он совместно с другими  согражданами-патриотами борется с теми, кто наносит ей ущерб, а  это  могут  быть  только сограждане не патриоты с низким уровнем, или дефектами  сознания,  или  вообще враги Родины.
В этой связи  очень  легко  понять,  насколько  не  патриотами являются у нас  те,  кто  сеет  вокруг  вражду  к  своим  соотечественникам, угнетает  своих  сограждан,  сквернословит,  мусорит,  отравляет  окружающую природу, браконьерствует, ведет нездоровый образ жизни.
Драка, или  вражда  с соседом, нападки членов одной партии на  членов  другой,  болельщиков  одной футбольной  команды   на   болельщиков   другой,   алкоголизм,   наркомания, неуставные отношения в армии, коррупция, казнокрадство -  все  это  элементы проявления различных форм не патриотизма в России.
  Как патриотизм, так и не патриотизм могут быть  индивидуальным,  групповым и массовым. Поэтому  разъяснение  его  основ,  патриотическое  воспитание  и всестороннее просвещение множат число  патриотов  и  углубляют  их  здоровое чувство патриотизма, в то время, как  невоспитанность,  невежество,  уход  от действительности,    мещанско-обывательская    отрешенность,     алкогольная и наркозависимость,  разного  рода   многочисленные   психические   и   прочие отклонения множат число не патриотов, а лжепатриотов.
  Патриотизм либо  есть  в  той,  или  иной  степени,  либо  его  нет  вовсе. Патриотизм  - очень  сокровенное   чувство,   находящееся   глубоко   в   душе - в подсознании. О  патриотизме  судят  не  по  словам,  а  по  делам  каждого человека.
Патриот не тот, кто сам себя  так  называет,  а  тот,  кого  будут чтить таковым другие, но, прежде всего, его соотечественники.  Таким  образом, настоящим идеальным патриотом можно  считать  только  человека,  постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье,  хорошо  воспитанного, образованного и просвещенного, имеющего нормальную семью, почитающего  своих предков, растящего и  воспитывающего  в  лучших  традициях  своих  потомков, содержащего в надлежащем состоянии  свое  жилище, квартиру,  подъезд,  дом, двор.
Постоянно улучшающего свой быт, образ жизни  и  культуру  поведения, работающего  во  благо  своего  Отечества,   участвующего   в   общественных мероприятиях, или организациях патриотической ориентации,  то есть  направленных на  объединение  сограждан  в  целях  достижения  патриотических   целей   и совместного выполнения патриотических задач той или иной  степени  сложности и важности  по  обустройству  и  развитию  своей  Родины,  по  оздоровлению, умножению числа своих просвещенных соотечественников.
    

                Военно-профессиональный патриотизм.
Любой человек всегда является членом  какой-либо  общности  людей: нация, класс, социальный слой,  производственный  коллектив,  коллектив  по интересам и так далее.
Каждая общность имеет свои характерные черты,  а  ее члены, как правило, гордятся своей  принадлежностью  к  ней.  В  результате можно  говорить  о  различных  частных  вариантах  патриотизма:  классовый, национальный, профессиональный и другие.
Военных  людей  обычно  интересует военно-профессиональный патриотизм. В истории России его появление связывают с рождением регулярной армии.
Ее основа - два потешных полка молодого Петра I. Когда дворяне-подростки вошли в  зрелый  возраст,  эти  полки  стали  своеобразными  военными  училищами, выпускавшими офицеров в пехоту и кавалерию.
Офицеров-специалистов  готовили открытые по приказу Петра навигационная, артиллерийская, инженерная школы. С развитием  регулярной  армии   и   становлением   принципиально   нового офицерского   корпуса получает окончательное оформление военно-профессиональный патриотизм, как выражение сущности людей, посвятивших свою жизнь защите Отечества.
В своих основных чертах он доходит и до наших дней. Черты военно-профессионального патриотизма не с неба упали. Они обусловлены вполне объективными обстоятельствами. Армия на Руси  всегда  почиталась,  а военный человек, как правило, был любимцем народа.
XX век насчитывает всего две ситуации, когда заинтересованные силы настраивали общественность России против армии и флота. Первый раз - после  русско-японской  войны  1904-1905 годов, второй - после распада СССР и перехода к рыночным отношениям.
В русской армии были  достаточно  сильны  военно-демократические  традиции, представленные такими генералами и адмиралами, как Петр I,  Потемкин,  Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов, Скобелев, Драгомиров,   Макаров, Фрунзе, Исаков, Рокоссовский, Жуков,  Кузнецов  и многие другие.
Армия была важнейшим инструментом складывания русского государства, а  флот очень часто служил орудием международной политики.    Со  времени  Петра  I сложилась своеобразная роль офицерства в жизни общества.
Офицеры не  только защищали Отечество,  но  строили  города  и  заводы,  были  изобретателями, открывали новые земли, управляли губерниями,  служили  дипломатами  и  одно время командовали Православной церковью. Первым обер-прокурором  Святейшего Синода был полковник Болтин с 1721 года по 1726 год.
Важным обстоятельством, оказавшим  влияние  на  формирование  военно-профессионального патриотизма, явился также русский национальный  характер. Названные  причины   обусловили   своеобразные   черты   русского   военно-профессионального патриотизма и до 1917 года и после него.
Вот они: беспредельная преданность Отечеству и готовность сознательно отдать за него жизнь. Непререкаемый авторитет воинской присяги и ее исполнение в любых условиях. Высокие понятия воинской чести и воинского долга, как у офицеров, так и  у солдат и матросов.
Стойкость и упорство в бою, готовность к подвигу как норма поведения. Преданность полку, кораблю, его знамени, его традициям. Уважение и соблюдение воинских ритуалов, наград и чести мундира. Героическое поведение в плену. Готовность прийти на помощь народам, оказавшимся в беде. Личный пример офицера своим подчиненным. Мастерское владение своей профессией от полководца до рядового.
Суворов дал неприятелям более шестидесяти боев  и  сражений  и  ни одного не проиграл. Военная история показывает, что такого набора черт не имеет никакая другая армия мира.
Значение военно-профессионального патриотизма велико,  хотя  он  явление нематериальное: ни взвесить, ни измерить, ни просчитать. Но в критические моменты именно он каждый раз перетягивал чашу весов  борющихся  сторон  в пользу России.
Для ясности два примера.  Один пример хрестоматийный - 28 героев панфиловцев. Вдумаемся: всего  28 человек, в том числе один офицер.  Вооружение -  бутылки  с  горючей смесью, гранаты, несколько противотанковых ружей. Справа и слева - никого. 
Могли разбежаться и ищи ветра в поле. Могли сдаться и никто бы не узнал.  Могли лечь на дно окопа, и будь что будет. Но ни того, ни другого,  ни  третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну - 20 танков, другую  -  30.
Половину сожгли. По всем мыслимым и немыслимым расчетам они  должны  были проиграть, ведь почти по два  танка  на  брата.  Но  ведь  не  проиграли. Выиграли. Сегодня многие не верят и спрашивают: почему?
Ответ в трех словах  - присяга, долг, патриотизм: присяга - клятва Родине, долг - обязанность перед Родиной, патриотизм - любовь к Родине. Если это есть у  военных  людей,  они  непобедимы. 
Подвиг  двадцати  восьми героев повергает ниц тех, кто хотел бы видеть на войне только кровь, муки  и ошибки - настоящие и  мнимые  -  и  не  замечать  воли,  таланта,  умения  и презрения к смерти во имя Отечества.



                Воспитание воинов.
Для выполнения задач в условиях армии  военнослужащие   должны  получить  за время  службы  и  такое  воспитание,    которое   имеет   особую,   воинскую направленность. 
Вот это специфическое, связанное с формированием у  личного состава  Вооруженных  Сил  необходимых  воинских  качеств,    и   определяет сущность  воинского  воспитания,   его  место  в  общей  системе  подготовки вооруженных защитников Родины.
Воинское воспитание представляет  собой  целенаправленную  деятельность командиров  и  штабов по формированию у воинов духовных качеств,  отражающих специфический  характер  нашей  армии,  ее  задачи  и   предназначение.   
В единстве  со всеми направлениями воспитания воинское воспитание развивает  и формирует  у  воина  качества,  необходимые  ему  для  защиты  Отечества.
В процессе  воинского  воспитания   формируются   такие   качества, которые необходимы  воинам  всегда,  но  особенно  при  выполнении  задач  в  боевых условиях. Это - стойкость, мужество, отвага.
Содержание воинского воспитания в самом конкретном  плане  определяется военной  присягой,   в  которой  в  концентрированном   виде  сформулированы требования  к  вооруженному  защитнику  Родины,    и   воинскими уставами, регламентирующими повседневную жизнь, функционирование армии и флота в  ходе войны. 
О  значении   воинских   уставов   свидетельствует   то,   что   они рассматриваются и утверждаются на самом высоком государственном уровне.
Основными компонентами содержания воинского воспитания являются:
-  воспитание у военнослужащих глубокого  понимания   исторического предназначения   Вооруженных    Сил,    особенностей    их    строительства, функционирования и своего места в  выполнении  стоящих   перед  ними  задач, особенно по поддержанию постоянной высокой боевой готовности;
-  формирование   у  личного  состава  непоколебимой  верности  военной присяге и уставам,  неуклонного следования  их   требованиям,  как  в  мирное время, так и в условиях войны;
- развитие постоянного стремления  к  овладению  военным  делом,  своей воинской  профессией,   к  отличному  освоению  военной  техники,  оружия  и способов их применения;
- выработка  у военнослужащих высокой дисциплинированности, беспрекословного повиновения, упрочения воинского товарищества;
- формирование морально-боевых  качеств,  которые  особенно  необходимы военнослужащим  в  бою;
-   стойкости,   мужества,   отваги,   способности переносить самые суровые испытания для достижения победы над врагом;
- воспитание  личного  состава в  духе  гордости  за  принадлежность  к Вооруженным Силам России,  своей части, стремления развивать и обогащать  их боевые традиции.
Работа по воинскому  воспитанию  личного   состава   Вооруженных  Сил должна  вестись  дифференцированно,  где  главная роль  должна  принадлежать воинской дисциплине. 
Единоначалие в армии и на флоте, его  последовательное осуществление  в  многогранной  деятельности  военных  кадров  неотрывны  от процесса воспитания  военнослужащих  в  духе  высокой  дисциплинированности.
Место  и  значение  этого  процесса  в   содержании   воинского   воспитания определяются прежде всего тем, что  речь  идет  о  привитии  военнослужащему одного  из  важнейших  качеств,  без  которого  немыслимы  личность   воина, специфическая деятельность армии и флота.
В процессе нравственного  воспитания  у  воинов  формируется  понятие дисциплинированности, как воинского долга. Правовое  воспитание  развивает  у них уважение к законам,  на которых  зиждется  правопорядок  в  армии  и  на флоте. 
Воинское  воспитание,  как  бы  раскрывает  суть  слагаемых  воинской дисциплины, нацеливает личный состав на точное и неукоснительное  соблюдение военной присяги и воинских уставов,  в  единстве  с  обучением  обеспечивает проведение  в  жизнь их конкретных требований.
Этот единый  процесс  призван способствовать утверждению и поддержанию уставного порядка. Особое значение  придается личной примерности офицеров в сочетании  с их  умением  квалифицированно   решать    задачи    неуклонного   укрепления дисциплины во вверенных им частях и подразделениях.
                Боевые традиции.
В содержании воинского воспитания важное  место   занимает  пропаганда боевых  традиций.  Освоение  этих  высоких  духовных  ценностей,  во-первых, обеспечивает преемственность в работе по формированию  у   личного   состава высоких  морально-боевых  качеств  защитников  Родины,    что   способствует глубокому осознанию   им   своих  служебных  обязанностей. 
Во-вторых,  это могучее средство воздействия на умы и  сердца  воинов  активно  способствует восприятию  ими героических дел,  свершенных  советскими людьми  в  боях  за Родину, за дело своих предков, как примеров  для  повседневного  подражания.
Боевые  традиции,   в-третьих,   рассматриваются,  как  конкретный  итог   и, следовательно,  в известном смысле  средоточие  опыта  воспитания  воинов  в духе     верности    своей    Родине,      военной     присяге,      высокой дисциплинированности, готовности к героическим   подвигам.   
Именно  поэтому во   всем   процессе   воинского  воспитания  боевым   традициям   уделяется неослабное внимание.  Используются различные формы пропаганды и агитации.
Таким   образом,    воинское   воспитание целенаправленный    процесс формирования  морально боевых качеств у вооруженных  защитников  государства Российского.
В единстве с нравственным, правовым, трудовым,  эстетическим  и физическим  воспитанием  воинское  воспитание  служит  необходимым  условием развития личности воина,  укрепления  морального   духа,   повышения  боевой мощи Вооруженных Сил России, успешного выполнения  ими  своих  задач,  как  в мирное время, так и в условиях войны, если она будет развязана.
Боевые традиции армии и флота - это исторически  сложившиеся обычаи  и моральные правили, ставшие нормой поведения воинов в бою и в  мирное  время, активно побуждают их образцово  выполнять   свой  воинский  долг,  честно  и добросовестно служить своему народу, своей Родине.
Войсковая практика свидетельствует,  что  боевые  традиции  повсеместно взяты на  вооружение, как испытанное и эффективное средство  воспитания мужественных,   стойких  и  умелых  защитников  Родины. 
Всюду,  где  служит российский воин,  рядом с ним несут  бессменную вахту боевые традиции. Основными боевыми традициями Вооруженных Сил являются:
- беззаветная  преданность  и  горячая  любовь  к  Родине,   постоянная готовность защищать ее до последней капли крови;
- непримиримость к врагам Родины, высокая бдительность;
- верность  воинскому  долгу,   военной  присяге,   самоотверженность  и массовый героизм в бою;
- любовь к родной армии и флоту,  к   своей   части,  верность  Боевому Знамени и Флагу корабля;
-  постоянное  стремление  к  совершенствованию  боевого   мастерства, повышению военных знаний, неустанная борьба за  высокую  боевую  готовность, образцовый порядок, организованность и дисциплину;
- войсковое товарищество и коллективизм, уважение к командиру и  защита его в бою.
Особую ценность боевые традиции представляют  для  воинского воспитания  личного  состава  армии  и  флота.  Их  изучение  и   пропаганда способствует  формированию  у  воинов   высоких   морально-боевых   качеств, необходимых для достижения  победы  в  современном  бою,  помогают  готовить воина-гражданина, патриота, обладающего сильным духом,  несгибаемой   волей, мужеством и храбростью,  в  совершенстве  владеющего  военной   техникой   и оружием. 
Выдающийся  полководец Фрунзе считал  традиции   нашей   армии залогом будущих великих  подвигов  советских  воинов.  В  своем  приветствии воинам героической  51-й  Перекопской  дивизии  он  указывал  на  то,  чтобы память о славном  прошлом  запечатлелась  и,  не  умирая,  передавалось  из поколения в поколение новым составом полков дивизии.
Воспитательное воздействие боевых традиций заключается, прежде всего  в силе примера, которая побуждает новые поколения воинов идти по стопам  своих отцов и дедов, множить их славные дела,  беззаветно  служить  Родине.   
Сила положительного примера -  это  огромная  сила,  а  когда  она  сочетается  с идейной  убежденностью,  любовью  к  Родине,    когда   мотивами   поведения человека, его действий становятся благородные цели, она  умножается  во  сто крат.
Известно ведь из истории,  что  в  годы  Великой  Отечественной  войны сотни воинов наших  Вооруженных  Сил  в  критические  моменты  боя,   следуя примеру Александра Матросова, закрыли своим телом амбразуры вражеских  дотов и дзотов;   более  трехсот  советских  летчиков  повторили   подвиг  Николая Гастелло.
Свыше 11000 человек  за  героизм  в  боях  с  немецко-фашистскими захватчиками   удостоены   высокого   звания    Героя    Советского   Союза. Положительный пример героев оказывает воздействия не  только  на  отдельного человека,  но и  на  воинские  коллективы в целом.
Славной страницей в истории русского   военно-морского   флота  вошло Наваринское сражение 1827 года,  когда дважды было  нанесено  сокрушительное поражение турецкому  флоту. 
В  этом  сражении  особенно  отличился   экипаж корабля  “Азов” под командованием Лазарева.  “Азов”  получил  153  пробоины, но из боя не вышел. Весь экипаж корабля вел себя героически. Он потопил  два турецких фрегата и корвет,  подбил  80-пушечный  турецкий  корабль,  который выбрался на берег и  взорвался. 
За  эти победы  и  подвиги  экипаж  корабля “Азов” первым удостоился Георгиевского флага. Интересно подчеркнуть,  что  в составе экипажа этого корабля служили лейтенант  Нахимов,  мичман  Корнилов, гардемарин Истомин,  впоследствии ставшие  адмиралами   и  героями  русского флота.
Пропаганда боевых традиций помогает воспитывать воинов,   цементировать воинские  коллективы,  мобилизовать  личный состав на совершенствование  своего  мастерства,   укрепление   воинской   дисциплины, повышение бдительности,  боевой готовности  войск  и  сил  флота. 
В  боевых традициях воины находят лучший  образец  для  выборы  нравственного  идеала, к которому стремятся,  которому подражают, который является  побудителем  их поступков.
Боевые традиции связаны между собой. Они отражают славу, величие  и особенности  Вооруженных  Сил   России   и   служат   делу    повышения   их боеготовности.  Боевые  традиции  явились  могучим  духовным  оружием  нашей армии и способствовали ее победам.
Армия и  флот  неотделимы  от своего народа.  В армию и  флот  ежегодно приходит пополнение с трудового фронта. Отслужив в  рядах  Вооруженных  Сил, они снова возвращаются к труду. Да и сама служба в рядах армии и флота  есть большой и напряженный труд. 
Без  упорного  труда   нельзя  освоить  сложную боевую технику,  нельзя воспитать в себе качества  воина,   всегда  готового выступить на  защиту Родины и отстаивать ее умело и мужественно.
Первой, главной  и  самой  важной  мужской  профессией  является  профессия офицера. Отчетливо мы осознаем, что для кого-то эта мысль спорная, а для кого-то и неприемлемая. Что ж, свою точку зрения мы не  навязываем,  но  имеем право высказать суждения в ее защиту.
Профессия офицера - это боевая профессия. Мы - защитники. Мы - бойцы первой линии. За нами - страна. В  случае  необходимости  нам  принимать  на  себя первый удар.
Война начинается  только  один  раз,  и  переиграть  ее  начало невозможно. Мы не имеем право  спокойно  спать,  ибо  войны  начинаются  по ночам. Мы не имеем право спокойно  отдыхать,  ибо,  как  показала  история, войны случаются либо под праздник, либо с субботы на воскресенье.
На плечах офицера лежит такая ответственность, которая не сравнима с ответственностью любой другой профессии. Да, есть такая профессия - Родину защищать.
Профессия офицера - это интеллектуальная профессия.  Военное  дело  требует знаний  такого  уровня,  который  на  порядок   превосходит   знания   иной гражданской  специальности.   
Боевая   техника   ракетно-ядерно-космической сложности,  огромное  количество   элементов,   из   которых   складывается современный бой, необходимость мгновенно  принимать  и  исполнять  решения, умный, не прощающий ошибок враг, - все это и многое другое приводит к тому, что  современная  война  -  это  не  кто  кого  перестреляет,  а  кто  кого передумает.
Если допустить, что можно быть  посредственным  в  каком-нибудь ином деле,  то  в  том,  от  которого  зависит  судьба  Родины,  необходимо достигать полного совершенства.
Профессия офицера - это романтическая профессия. Если честно, то в  военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не  менее, она  есть в  конечных  результатах   трудных   учений,   сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя.
Профессия офицера - это красивая  профессия.  Ее  красят  военная  форма  и боевые награды. Ее красят повседневные и праздничные воинские  ритуалы.  Ее красит военная музыка -  песни,  марши,  сигналы. 
Ее  красит  своеобразный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать. Быть офицером  -  это  красиво.  Найдите  мне  другую,  столь  же  красивую профессию. Уверен, не найдете.
Профессия офицера - это  героическая  высоконравственная  профессия.  В  ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать  собой  и  умение, если потребуется, достойно умереть.
Профессия офицера - это педагогическая профессия.  Ежегодно  для  военной службы  в  подразделения  приходят  18-летние  мальчишки.  Из  них   надо сформировать воинов-патриотов и сознательных граждан России.  Эту  задачу исполняет офицер.
Он - педагог, он - воспитатель. Редко  найдется  солдат, или матрос, который не был бы благодарен своему  командиру  за  науку.  А возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно.
Если угодно, армия - это своеобразный военный университет. Профессия офицера - это бескорыстная профессия. Бескорыстный мужчина. Что может быть лучше и выше?
В России от века ими были офицеры. Где-то  есть армии, куда идут  служить,  чтобы  хорошо  заработать.  В  России  шли  в офицеры,  чтобы  послужить  Отечеству.  Высшая  ценность   для   военного россиянина не деньги - Родина.
Любимец российского флота  адмирал  Макаров писал: “Денежное вознаграждение военных чинов за совершенные  ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства. Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну, как  на  исполнение  своего священного долга, к которому он  призван  судьбой,  и  не  ждет  денежных наград за свою службу. Тот,  на  кого  в  военное  время  могут  влиять деньги, не достоин, носить офицерский мундир”.
Перестройка, а затем рыночные реформы обернулись для военной  организации России - разладом. В результате  связь  армии  с  народом  ослабла,  упал авторитет Вооруженных Сил, снизился престиж воинской  службы,  офицерский корпус  оказался  дезориентированным,  начался  массовый  исход   молодых офицеров в гражданскую жизнь.
Общим знаменателем нынешних бед армии и  флота  является  низкий  уровень финансирования, что привело к форменной нищете офицеров и, как следствие, к  букету  житейских коллизий, одна из которых -   необходимость подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью.
Тогда, как офицер -  человек государственный. Его мозг, душа и  сердце  должны  быть  заняты  службой. Следовательно, офицер должен быть обеспеченным человеком. Обеспечить его должна власть. А потому денежное содержание не должно быть смыслом службы офицера.
На чем же сегодня держится армия? На службе  офицеров-подвижников,  строящих новую  армию  на  основах  патриотизма.  Подвижник -  это   самоотверженный человек, целиком, отдающий себя делу  и  преследующий  высокие  цели. 
Такие офицеры живут и действуют за счет внутренних духовных ресурсов. Их служба  - подвиг.
                Пути формирования патриотизма.
В современных условиях нет  задачи  важнее,  чем  задача  формирования патриотизма. Вместе с тем, нет  задачи  и  сложнее.  Но  сложно  не  означает невозможно. 
Поэтому  каждому  воспитателю,  заболевшему  этой  проблемой, целесообразно продумать собственную идеологию  воспитания  чувства  любви  к Родине. В ее основу можно положить примерно следующие размышления.
Сам воспитатель должен быть искренним и  убежденным  патриотом  и  уметь  не проповедовать любовь к Родине, а увлекательно исповедовать и  доказывать  ее своими  делами,  полными  энергии  и  преданности.  Преподаватель  -  первый патриот в учебном заведении.
Офицер - первый патриот на  корабле,  в  части. Если этого условия нет, то за воспитание патриотизма лучше не браться. Любовь к Родине - чувство  во  многом,  как  говорил  русский  философ  Иван Ильин, инстинктивное.
Поэтому нужно пробуждать в молодом человеке  дремлющий патриотизм.  Именно  пробуждать,  но  не  навязывать.  Ни  полюбить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно. Россия - страна, сотканная  из  противоречий. 
В  ней  много  прекрасного  и немало безобразного.  Но  Родину,  как  и  родителей,  не  выбирают.  Отсюда следует всегда помнить мысль: хороша ли, плоха, но это моя Родина. И  другой у меня не будет.
Чувство  любви  к  Родине  не  только  горделивое,  но  и   сострадательное, жалостливое. Поэтому нужно  не  только  гордиться  своим  Отечеством,  но  и жалеть его. А в русском языке слова любить  и  жалеть,  очень  близки  по глубинному смыслу.
Необходимо учитывать, что люди приходят к пониманию патриотизма  по-разному: один через природу или искусство родной страны, другой - через  ее  историю, третий - через религиозную веру, а кто-то через службу  в  армии. 
Наверное, сколько людей -  столько  путей.  Трудно,  но  воспитатель  должен  находить патриотическую тропинку к каждому сердцу. Академик  Лихачев писал: “Патриотизм - это благороднейшее чувство.  Это даже не чувство - это важнейшая сторона и личной,  и  общественной  культуры духа”.   
Иными   словами,   между   культурой   и   патриотизмом    есть диалектическая взаимосвязь:  формируя  патриота,  мы  формируем  культурного человека. Чем  выше  культурный  уровень  курсанта,  матроса,  офицера,  тем богаче чувство патриотизма. Понятно,  что  эти  размышления лишь  общая  нить,  канва. 
Они  могут  быть  развиты  и  дополнены   каждым воспитателем. А теперь конкретные рекомендации. Но прежде чем мы приступим к ним, необходимо сделать одну  оговорку:  каждый офицер  -  воспитатель  дважды:  то есть  воспитатель  своих  детей  и  своих подчиненных.
Воспитание детей - глубоко  личное  и  ответственное  государственное  дело. Именно в семье формируется гражданин державы с качествами патриота.  Философ Ильин в  книге  “Путь  духовного  обновления”  рекомендует молодым  родителям  следующие   пути,   как   он   говорил,   “национального воспитания” своих детей.
Язык. “Язык вмещает в себе таинственным и сосредоточенным образом всю  душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы  народа”. 
В  семье должен  царить  культ  родного  языка:  все   основные   семейные   события, праздники, большие обмены мнений должны протекать  по-русски;  всякие  следы “воляпюка”   должны   изгоняться;   существенны   семейные беседы    о преимуществах   родного   языка   -   о    его    богатстве,  благозвучии, выразительности, творческой неисчерпаемости, точности.
Песня - ребенок должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение  принесет ему  первый  душевный  вздох  и  первый  духовный  стон:  они  должны   быть русскими. Русская песня глубока, как человеческое страдание; искренна,  как молитва; сладостна, как любовь и утешение; в наши черные дни, как  под  игом татар, она даст детской душе исход из  грозящего  озлобления  и  окаменения.
Надо завести русский песенник и постоянно обогащать  детскую  душу  русскими мелодиями - наигрывая, напевая, заставляя подпевать и петь хором.
Молитва. Молитва есть  сосредоточенная  и  страстная  обращенность  души  к богу. Молитва даст ребенку духовную гармонию;  пусть  он  переживает ее по-русски.
Молитва даст  ему  источник  духовной  силы  -  русской  силы. Молитва научит его сосредоточивать чувство  и  волю  на  совершенном  уровне -  по-русски. Ребенок, научившийся молиться, сам пойдет в церковь  и  станет  ее опорой, русской опорой русской церкви.
Он найдет пути - и в  глубину  русской истории, и на простор русского возрождения. Сказка - будит и пленяет  мечту.  Она  дает  ребенку  первое  чувство героического - чувство испытания, опасности,  призвания,  усилия  и  победы; она учит его мужеству  и  верности;  она  учит  его  созерцать  человеческую судьбу,  сложность  мира,  отличие  правды  и  кривды.
Национальное воспитание неполно без национальной сказки. Ребенок, никогда не мечтавший  в сказках своего народа, - легко отрывается от него и  незаметно  вступает  на путь интернационализации. Жития святых и героев. Чем раньше и чем  глубже  воображение  ребенка  будет пленено живыми образами национальной святости и национальной  доблести,  тем лучше для него.
Образы героизма пробудят в нем  самом  волю  к  доблестям, пробудят его великодушие,  его  правосознание,  жажду  подвига  и  служения, готовность терпеть и бороться, а русскость героя -  даст  ему  непоколебимую веру в духовные силы своего народа. Все это вместе  взятое,  есть  настоящая школа русского национального характера.
Как только ребенок начнет говорить и  читать,  так  классические национальные поэты  должны  дать  ему  первую  радость  стиха  и  постепенно раскрыть ему все свои сокровища. Сначала пусть слушает; потом  пусть  читает сам, учит наизусть,  пытается  декламировать  -  искренно,  прочувственно  и осмысленно.
Русский народ  имеет  единственную  в  своем  роде  поэзию,  где мудрость облекается  в  прекрасные  образы,  а  образы  становятся  звучащей музыкой. Русский поэт одновременно - национальный пророк и  национальный музыкант.
И русский  человек,  с  детства  влюбившийся  в  русский  стих,  - никогда не денационализируется. Русский ребенок должен с самого  начала  почувствовать  и  понять, что он славянин, сын великого племени и в то же время сын великого  русского народа, имеющего за  собой  величавую  и  трагическую  историю,  перенесшего великие страдания и крушения и  выходившего  из  них  не  раз  к  подъему  и расцвету.
Мы должны прочувствовать окрыленные  слова  Пушкина:  “Гордиться славою своих предков не только можно, но и  должно;  не  уважать  оной  есть постыдное малодушие”. И еще: “Клянусь вам моею честью, что я ни за  что  на свете не согласился бы переменить  Родину,  ни  иметь  другую  историю,  чем история наших предков, какую нам послал Господь”.
Армия есть сосредоточенная волевая  сила  моего  государства;  оплот моей  Родины;  воплощенная  храбрость  моего  народа;   организация   чести, самоотверженности и служения - вот чувство,  которое  должно  быть  передано ребенку его национальным воспитателем.
Ребенок должен  научиться  переживать успех своей национальной армии, как свой  личный  успех;  его  сердце  должно сжиматься от ее неудачи; ее вожди должны быть его героями; ее знамена -  его святынею.
Сердце человека вообще принадлежит той стране  и  той  нации,  чью армию он считает своей. Без армии, стоящей духовно  и  профессионально  на надлежащей высоте, - родина остается без обороны, государство распадается  и нация сойдет с лица земли. 
Преподавать  ребенку  иное  понимание  -  значит содействовать этому распаду и исчезновению. Российский    ребенок    должен    увидеть    воображением пространственный  простор  своей  страны,  это   национально-государственное наследие  России.
Он  должен  почувствовать,  что  русская   национальная территория добыта кровью  и  трудом,  волею  и  духом,  что  она  не  только завоевана и заселена, но что она уже  освоена  и  еще  недостаточно  освоена русским народом.
Русский человек должен  знать  и  любить  просторы  своей страны: ее жителей, ее богатства, ее климат,  ее  возможности,  -  так,  как человек знает свое тело, так, как музыкант любит свой инструмент,  так,  как крестьянин знает и любит свою землю.
Ребенок  должен  с  раннего  детства  почувствовать  творческую радость и силу труда, его необходимость,  его  почетность,  его  смысл.  Он должен внутренне испытать, что труд не есть болезнь, и что  работа  не есть рабство; что, наоборот, труд есть источник здоровья и свободы.
Патриотическое воспитание в армии и на флоте более чем  необходимо.  Каковы же пути работы с почти сложившимися людьми? Широко использовать неисчерпаемые  источники  духовности  русского  народа: классическую литературу, музыку, живопись, скульптуру, фольклор.
Вот в  чем наша духовная ценность. Здесь наше национальное  достояние.  Как  актуально сегодня “Слово о полку Игореве”, созданное более 800 лет назад.
От усобиц княжьих - гибель Руси. Братья спорят: то мое и это. Зол раздор,  из малых слов его заводят, На  себя  куют  крамолу  сами,  А  на  Русь  с  победами приходят отовсюду вороги лихие.
Нужно прислушаться к мнению кинорежиссера Сергея Бондарчука:  “Назовите  мне любое произведение Пушкина,  Достоевского,  Толстого,  Чехова,  Шолохова,  в каждом из них есть ответ на вопросы: откуда, куда и зачем? В каждом”.
Постоянно  обращаться  к  образам  великих  предков  и  через  их  деяния  и нравственный пример постигать дух  России.  Здесь  речь  идет  о  выдающихся государственных   деятелях,   политиках,    полководцах    и    флотоводцах, подвижниках, таких, как Сергий Радонежский и других.
К примеру, только  один призыв Александра Суворова многого стоит: “Мое прошу  брать,  мой  пример, до издыхания быть верным Отечеству”. В самую критическую минуту,  когда  отступать  дальше  было  некуда  - позади Москва.
Сталин 7 ноября 1941 года обратился  к  воинам  армии  и  флота: “Пусть вдохновит вас в этой войне мужественный образ наших  великих  предков -  Александра  Невского,  Дмитрия  Донского,  Александра  Суворова,  Михаила Кутузова. Пусть осенит вас победоносное знамя Великого Ленина”.
Заболеть нашей великой историей, в том числе военной. Открыть ее  кладовые для себя и своих подчиненных. Это важнейшее  направление  работы.  Жизненный опыт показывает, что очень легко запутать людей, если они не знают  истории.
И опять прислушаемся к авторитету. Рерих:  “Чтобы  полюбить  Россию, надо познать ее”, труды вполне доступны. Использовать  крупнейшие  достижения  отечественной  культурной,  научной  и технической мысли.
Каждая нация гордится своими  успехами  отечественного  и планетарного масштаба. В любой энциклопедии мира  можно  найти  имена  наших соотечественников:   Менделеева,   Глинки   и   Чайковского,    Пушкина    и Достоевского, Королева и  Улановой. 
Это  русский  сержант  Егоров  водрузил Знамя Победы над рейхстагом, а его  земляк  Гагарин  первым  открыл  путь  в космос. Русский Чехов написал пьесы, которые целый век  не  сходят  со  сцен всех  театров  мира. 
Современное  человечество  зачитывается  Шолоховым   и смотрит на телеэкран, зажженный русским Зворыкиным. И это не  тщеславие,  не честолюбие, а естественное чувство достоинства народа, нации, страны, и  его нужно всячески развивать.
Мощным средством пробуждения чувства патриотизма с младых ногтей  является разработка генеалогического древа своей фамилии. Говорят,  что  знать  своих предков до седьмого колена это богоугодное дело.
Формировать  патриотизм  через  уважение   к   наградам,   мундирам,   через соблюдение  воинских  ритуалов,  через  кодекс  чести   матроса,   курсанта, мичмана, офицера. Все это было в царской армии и в  советской  до  недавнего времени.
Сегодня эти направления  ослаблены.  Особенно  удивляет  неуважение кадровых офицеров к своему  мундиру.  Александр  Кривицкий,  знаток  военной истории и военных традиций в брошюре “Традиции русского  офицерства”  писал: “Форма одежды, которую носят командиры, знаки различия, награды - все это  в совокупности является выражением чести и достоинства офицера”.
Военным нужны красивые мундиры для того, чтобы каждый  офицер  питал  к  ним любовь. И если бы мы не дорожили и не гордились  воинской  одеждой,  которую, носили когда-то наши доблестные предки,  то  были  бы  дрянью,  лишенной чести. Честь мундира - это храбрость, верность долгу. Честь  мундира  -  это дисциплина.
Воинский мундир, не освященный самой  суровой  дисциплиной,  перестает  быть символом чести и становится  безличной одеждой. Поэтому тот, кто надел мундир офицера, перестает уже  располагать  собой  по собственному усмотрению и подчиняет жизнь точно регламентированному порядку.
Культ   чести  мундира  священ  для  офицера.  Понятие  о  чести мундира включает в себя верность знамени, служит на войне путеводной  нитью, указывающей дорогу среди  всех  преград.  Честь  мундира  -  это  не  только прошлое и настоящее офицера, а и его будущее, ибо вознесенная подвигом,  она переживет века.
Патриотическое  воспитание - это систематическая и  целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию  у граждан  высокого  патриотического   сознания,   чувства   верности   своему Отечеству, готовности к  выполнению  гражданского  долга  и  конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Патриотическое  воспитание  направлено  на   формирование   и   развитие личности, обладающей качествами гражданина -  патриота  Родины  и  способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.
Составной   частью   патриотического   воспитания    является    военно-патриотическое воспитание граждан в соответствии с  Федеральным  законом  "О воинской обязанности и военной службе".
События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных  ценностей  оказали негативное  влияние  на  общественное  сознание  большинства  социальных   и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное  воздействие российской  культуры,  искусства  и  образования  как   важнейших   факторов формирования патриотизма.
Стала все более заметной постепенная утрата  нашим обществом традиционно российского патриотического  сознания.  Объективные  и субъективные процессы существенно обострили национальный вопрос. 
Патриотизм кое-где стал  перерождаться  в  национализм.  Во  многом  утрачено  истинное значение и понимание интернационализма. В  общественном  сознании  получили широкое  распространение   равнодушие,   эгоизм,   индивидуализм,   цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное  отношение  к  государству  и социальным институтам.
Проявляется  устойчивая  тенденция  падения  престижа военной и государственной службы. В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном  уровне острейших проблем системы воспитания  патриотизма,  как  основы  консолидации общества и укрепления государства.
Чтобы  объединить  усилия  федеральных  органов  исполнительной  власти, органов    исполнительной    власти    субъектов    Российской    Федерации, скоординировать и  направить  их  работу  на  все  социальные  и  возрастные группы, семью, как главную  ячейку  общества,  нужна  единая  государственная политика   в   области   патриотического   воспитания   граждан   России   и соответствующая  этой  политике  государственная   система   патриотического воспитания  граждан,  способная   консолидировать   и   координировать   эту многоплановую работу.
Эта система  должна  включать  в  себя  соответствующие  государственные структуры, нормативную правовую базу  воспитательной  деятельности  на  всех уровнях, начиная с  первичного  коллектива  и  заканчивая  высшими  органами государственной  власти,  а  также  комплекс  мероприятий  по   формированию патриотических чувств и сознания граждан Российской Федерации.
Героические события отечественной истории, выдающиеся достижения  страны в области политики,  экономики,  науки,  культуры  и  спорта  еще  сохранили качества  нравственных  идеалов,  что  создает  реальные   предпосылки   для разработки комплекса мероприятий по  патриотическому  воспитанию  граждан  с учетом   сложившихся   к   настоящему   времени   тенденций,   связанных   с консолидацией общества и подъемом патриотизма, переносом основных усилий  по патриотическому воспитанию в регионы, общественность  которых  демонстрирует негативное отношение  к  сепаратизму  и  указывает  на  необходимость  более активного участия центра в проводимых на местах мероприятиях  патриотической направленности.
Система  патриотического  воспитания  предусматривает   формирование и развитие социально значимых ценностей,  гражданственности  и  патриотизма  в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях  всех  типов  и видов.
Массовую  патриотическую  работу,  организуемую   и   осуществляемую государственными  структурами,  общественными  движениями  и  организациями; деятельность средств массовой  информации,  научных  и  других  организаций, творческих  союзов,  направленную  на  рассмотрение  и   освещение   проблем патриотического воспитания, на формирование и развитие  личности  гражданина и защитника Отечества.
Основным институтом, обеспечивающим организацию и функционирование  всей системы патриотического воспитания, является государство.
Создание  такой  системы  предполагает  консолидацию  деятельности   органов государственной власти всех уровней, научных и  образовательных  учреждений, ветеранских, молодежных,  других  общественных  и  религиозных  организаций, творческих союзов по  решению  широкого  комплекса  проблем  патриотического воспитания на основе программных методов и единой  государственной  политики в соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации.
В современных условиях,  когда  меняются  коренные  устои  нашего общества,  когда до предела накалена социальная  обстановка  в  государстве, Вооруженные Силы должны оставаться оплотом  стабильности  и  уверенности. 
В значительной  мере  это  зависит  от  командного  состава  Вооруженных  Сил. Важнейшим условием является совершенствование организаторской   деятельности командного  состава,  его  профессиональная  компетентность,   ответственное отношение к выполнению воинского долга, высокая требовательность  к  себе  и людям, сочетаемая с  заботой  о  них. 
Этому  способствует  целенаправленная повседневная  работа  по воинскому,  правовому  и  нравственному  воспитанию личного состава,   строгое  выполнение  правил,   установленных  законами  и воинскими уставами Российской Федерации,   постоянная  забота  командиров  и начальников об улучшении  быта  своих   подчиненных,   совершенствовании  их культурного, бытового и медицинского обслуживания,  борьба  за  нравственную чистоту отношений. 
Рассмотренные  выше  направления  воспитательной  работы непосредственно связаны с  состоянием  воина  в  обычное  и  военное  время.
Игнорирование  вышеперечисленных  аспектов   ведёт   к   резкому   ухудшению психического состояния воина в бою и  значительному  снижению  эффективности его боевой деятельности.
                Русские люди.
Древняя Русь с давних пор была знаменита своими богатырями,  подвиги которых не перестают изумлять наше поколение. Историки разных народов описывали русов, как “народ могучий, телосложение у них крепкое, мужество большое”. Русские дружины уважали все страны - от народов Византии, до кочевых племен Востока.
Человек того времени, прежде всего, обязан был быть воином, уметь защищать свой дом. Вооружение древней Руси состояло в основном из стальной кольчуги, поверх которой надевались дополнительные металлические пластины, усиливающую защиту наиболее важных органов.
Деревянный, или железный щит, ноги прикрывались стальными поножами, в руках булава, либо меч, либо копье. Воин шел в бой, неся на себе более 30 килограмм  вооружения. Большое внимание уделялось совершенствованию русского вооружения и умению в совершенстве владеть им.
Если учесть, что древние битвы порой длились целыми сутками, то надо представить какой неимоверной силой должен был обладать древнерусский воин, которому приходилось не только рубиться мечом, а так же ловко уклоняться от ударов.
Воинов  с малых лет приучали к таким тяжелым физическим нагрузкам. Обычно детей брали в дома князей и отдавали в дружины отроками.
Но таких случаев было немного, поэтому в дружины приходили подростки, которым обычно исполнилось 15-18 лет, это были средние или младшие сыновья не получившие отцовского наследства, либо дети погибших дружинников.
В дружине, они целый день занимались тем, что чистили вооружение, привыкали к нему, много тренировались. Тренировки с оружием проходили при полном воинском облачении.
С древних времен стали привлекать в дружины людей из простого народа в противовес наемникам, которых на Руси не любили.
Обычно отроки и подростки приходили в дружины уже значительно подготовленными. Ловкость у них развивалась в детских играх со сверстниками, меткость - охотой.
Драться они учились во время многочисленных народных празднествах, когда дрались стенка на стенку - обычно это было село на село, где  каждый подросток получал основы русского кулачного боя.
В дружине примером для всех был князь, который сам водил свою дружину в бой. Ярким примеров такого подвига является князь Дмитрий Донской во время Куликовской битвы, который переоделся в снаряжение простого воина и сражался в первых рядах войска.    
На многочисленных ярмарках и празднествах русские люди потешались тем, что запросто сгибали пальцами серебряные и медные монеты, шутя, рвали пополам стальные подковы и играючи скручивали чугунные кочерги в узел,  для этого был большой стимул - наиболее сильного крестьянина князь мог взять в свою дружину.
Большое физическое развитие давала славяно-горицкая борьба, синоним восточных единоборств, где назначались древние тотемы посвященные различным зверям. Также дружинников обучали плавать в кольчугах при полном вооружении.
Самым распространенным тотемом на Руси был тотем медведя. Как и в восточных единоборствах в этой борьбе существовала и своя философия очищения души и тела - “в здоровом теле - здоровый дух”.
Много ратных подвигов было совершено русскими богатырями во времена монголо-татарского ига. Одним  из примеров является подвиги рязанского богатыря Евпатия Коловрата, который со своим маленьким отрядом устроил татарам хана Батыя настоящую кровавую бойню.
Даже  после того, как войско Батыя окружило отряд,  он не сдался  и во время битвы Коловрат разрубил пополам монгольского предводителя  отряда, который, судя по описанию, был сильнейшим воином среди монгольского войска. В ярости Батый приказал забросать отряд Коловрата ядрами из катапульт и уничтожить.
               Какова причина столь удивительного здоровья
                древнерусских воинов?
Первым делом, усиленные физические тренировки и занятия с оружием с детских лет, которые развивали мускулатуру и  выносливость. Во-вторых, наличие чистой экологии и еды, а так же диеты, огромную роль в этом сыграла православная церковь, посты значительно ограничивали приемы  еды и спиртного.
На селах своей силой обычно выделялись кузнецы. Но также существуют и примеры, когда простые труженики совершали свои подвиги.
Одним из таких ярких примеров является народный герой былин Никита Кожемяка-кожевник, который победил печенежского богатыря, за что был принят в дружину киевского князя Владимира Святославича.
С постепенным усовершенствованием оружия надобность в большой физической силе отпала. Кольчуги сменились более легкой формой, тяжелые мечи - легкими палашами, надобность в щитах вообще отпала.
Появилось огнестрельное оружие. И на поле боя большую роль стало играть не мастерство солдата, а тактика полководца. Но даже во времена появления огнестрельного оружия русские солдаты продолжали проявлять свои уникальные физические способности.
      Роль военно-патриотического воспитания молодежи
                на современном этапе.
Современный этап формирования общественного сознания предъявляет все более высокие требования к воспитанию населения страны в духе гражданственности.
Патриотизм необходимо рассматривать не только, как важнейшую духовную и социальную ценность общества, но и как составную часть  идеологии России.
Задача состоит в том, чтобы сохранить вековые традиции и нравственные ценности - любовь к Отечеству, уважение к труду, национальную и религиозную терпимость, справедливость, готовность к защите Родины.
Юноше, обдумывающему свою будущую жизнь, важно постоянно помнить о том, что наряду со множеством профессий, предоставленных ему обществом для выбора, есть такая, которой он должен овладеть обязательно. Это профессия защитника Родины.
Исторически сложилось так, что русскому народу на протяжении многих веков приходилось вести борьбу с иноземными захватчиками, отстаивать право на свое национальное существование.
Мы вправе гордиться ратной доблестью славных сынов и дочерей нашего Отечества и стремиться к тому, чтобы память об их великих делах и свершениях жила вечно.
За последние десятилетия мир необратимо изменился. Появились принципиально новые угрозы национальной безопасности. Поэтому необходимо понимать масштабы и характер этих изменений, чтобы адекватно ответить на новые вызовы ХХI века.
Вооруженным Силам России принадлежит особая роль в патриотическом воспитании молодежи. Армейская служба закаляет людей духовно и физически, учит преодолевать тяготы и невзгоды, дорожить честью и достоинством, дружбой и товариществом.
Военно-патриотическое воспитание, особенно в армейской среде, направлено на формирование у молодежи любви к Родине, уважения к ее истории и национальным ценностям, верности долгу и боевым традициям. Служба в Вооруженных Силах - это школа мужества и гражданской зрелости.
              Патриотическое воспитание молодежи - составная               
                часть идеологической работы.
Сегодня нет нужды доказывать, что успехи в социально-экономической сфере бытия зависят не только от материально-финансового состояния семьи и государства в целом, но и от выверенной идеологической государственной политики, основанной на ценностях патриотизма, любви к большой и малой Родине.
И большинство русских граждан это прекрасно понимают. Так устроен человек, что даже вдали от Родины, в годину тяжких испытаний он вспоминает “синий платочек” любимой, родительский дом, мать у колыбели ребенка. Именно ради тепла родного очага он готов рисковать своей жизнью, защищая Отечество.
Любовь к Родине - общечеловеческая нравственная ценность. Она включает в себя не только чувственное состояние человека, но и его убеждения, взгляды, которые формируются социумом.
На это нацелена вся система общественного и семейного воспитания. Воспитание - это процесс целенаправленного и систематического воздействия на личность с целью формирования у нее необходимых жизненно важных ориентиров, установок, стереотипов мышления и поведения.
В этом процессе используются наиболее действенные пути и средства педагогического влияния на человека. Арсенал их неисчерпаем. Особое внимание следует обратить на традиции и обычаи, связанные с военно-патриотическим воспитанием.
Человек, прежде всего, должен быть тружеником, созидателем, а если того потребуют обстоятельства, то и воином, защитником малой - отчего дома, и большой Родины - России.
Русские никогда и ни на кого не нападали, но всегда и при всех невзгодах умели защищать родную землю от иноземцев. В силу этого в их ментальности-умонастроении прочно удерживается преемственность традиций, обычаев, обрядов.
Традиции создавались веками, становились основой нравственности и образа жизни людей в конкретных исторических условиях. В наши дни прогрессивные традиции имеют исключительно важное значение.
Это можно проследить на примере военно-патриотического воспитания подрастающих поколений. Если в семье ценят заслуги дедов и отцов в защите Отечества, заботятся о здоровье и благополучии старших, то это свидетельствует о здоровом морально-психологическом климате в быту.
                Дни воинской славы России:
- 18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере - Ледовое побоище в 1242 году;
- 21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками на Куликовом поле в 1380 году;
- 7 ноября - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году;
- 10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении в 1709 году;
- 9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году;
- 24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Суворова в 1790 году;
- 8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием Кутузова с французской армией в 1812 году;
- 23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества;
- 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году;
- 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году;
- 9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;
- 15 февраля 2008 года - 18 лет со дня вывода советских войск из Афганистана;
- 2 августа каждого года - День воздушно-десантных войск России.
                Флаг Российской Федерации 1991-1993 годы.
В конце 1980-х годов исторический флаг России стал одним из символов движения за реформы и против коммунистической идеологии. Во время так называемого “Августовского путча” российский триколор широко использовался силами, противостоящими ГКЧП.
После поражения ГКЧП бело-сине-красный флаг стал использоваться РСФСР как государственный, однако законодательно это положение было закреплено только 1 ноября 1991.
Флагом РСФСР устанавливалось прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя - лазоревого цвета и нижняя - алого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. 25 декабря 1991 года название государства РСФСР было заменено на Российскую Федерацию - Россия.
Флаг Российской Федерации с 1993 года. 11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ № 2126 “О Государственном флаге Российской Федерации”, которым было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации и признано утратившим силу Положение о Государственном флаге РСФСР, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1953 года.
В статье 1 Положения о Государственном флаге Российской Федерации он был описан как прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Описание государственного флага Российской Федерации, содержавшееся в Положении 1993 года, было без изменений повторено в статье 1 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ “О Государственном флаге Российской Федерации”. Закон вступил в силу 27 декабря 2000 года. 1 января 1999 года введён ГОСТ Р 51130-98 “Флаг Государственный Российской Федерации”.
            День Государственного флага Российской Федерации.
День Государственного Флага Российской Федерации отмечается 22 августа каждого года. Он был утверждён в 1994 году указом президента Российской Федерации.
Значение цветов флага России. Официального толкования цветов флага России не существует, но принято считать, что белый символизирует мир, чистоту, непорочность и совершенство, или Свободу; синий символизирует постоянство, веру и верность, или Богородицу; красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество, или самодержавие.
                Герб России.
Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственной эмблемы является печать Иоанна III Васильевича на меновой грамоте 1497 года.
За время своего существования изображение двуглавого орла претерпевает многие изменения. В 1917 году орел перестал быть гербом России.
Его символика показалась большевикам символом самодержавия, они не принимали во внимание то, что двуглавый орел был символом русской государственности.
30 ноября 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ о Государственном гербе. Сейчас двуглавый орел, как и прежде, символизирует могущество и единство Российского государства.
                Герб Москвы.
Герб города Москвы представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами и заострённый в оконечности тёмно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии-плаще, на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьём чёрного Змия.
                “Русская национальная государственность”.
История это наука, изучающая конкретный процесс развития человеческого общества и устанавливающая внутреннюю закономерность этого процесса. История изучает именно конкретный процесс развития человеческого общества, то есть развитие, как оно, действительно, происходило в определенное время, в определенном месте, а не абстрактный, воображаемый процесс развития.
История изучает процесс развития человеческого общества, а не человека, как животного организма, и не развитие отдельной личности, оторванной от общества.
История устанавливает внутреннюю закономерность процесса развития человеческого общества, а не пытается объяснить это развитие какими то сверхъестественными силами, волей бога, развитием абсолютного духа и так далее.
 Приведенное определение истории, как науки, само по себе устанавливает границу между историей и естественными науками: анатомия, физиология, антропология и другие, изучающими человеческий организм со стороны его функций и развития, и между историей и другими общественными науками: право, политическая экономия и другие, изучающими развитие отдельных явлений в человеческом обществе, а не развитие человеческого общества в целом.
История учит нас не повторять кем-то уже совершенные ошибки. Но что есть историческая наука, о чем она, в чем суть исторического познания, чему оно служит - вот вопросы, на которые люди, хоть немного отличающиеся друг от друга, ответили бы по-разному.
История нужна для человеческого самопознания. Принято считать, что человеку важно познать самого себя, причем под познанием самого себя понимается не только познание человеком его личных особенностей, его отличий от других людей, но и познание им своей человеческой природы.
Познание самого себя означает, во-первых, познание сущности человека вообще, во-вторых, познание типа человека, к которому вы принадлежите, и, в-третьих, познание того, чем являетесь именно вы и никто другой.
Познание самого себя означает познание того, что вы в состоянии сделать, а так как никто не может знать этого, не пытаясь действовать, то единственный ключ к ответу на вопрос, что может сделать человек, лежит в его прошлых действиях. Ценность истории в этом и заключается, что благодаря ей, мы узнаем, что человек сделал, и тем самым, что он собой представляет.
Из всех наук история России является наименее научной, но наиболее значимой. Не зная истории России нельзя называть себя русским человеком. Среди истории развития стран мира, история развития России всегда была самой яркой, самой неоднозначной, самой революционной.
Так уж сложилось, что развитие истории России было всегда особенным, избегая проторенных тропинок, выбирая свою собственную, влезая в такие дебри, в которые ни один европейский конгломерат не влезет, взять хотя бы семидесятилетнюю попытку строительства коммунизма.
Мы оказались меж двух культурных полюсов, между Западом и Востоком практически совместив в себе и то и другое. Рок особого пути всегда висел над нашей многострадальной страной, над нашим сверхтерпеливым народом.
Особая судьба России провела нас через сотни войн, мы тысячи раз были на грани выживания и возрождались из пепла, как мифическая птица Феникс. Нас жгли византийцы и тевтонцы, уничтожали монголы и фашисты, а где они теперь? А мы были, есть и будем!
Изучая историю России это можно легко наблюдать. Сравнивая ее с историей других стран можно легко проследить эти тяжелые мытарства, попыток совмещения несовместимого и рождения из этого того особого, что сейчас называют непостижимой русской душой.
Изучайте историю России, и тогда, может быть, вам станет яснее видно происходящее прямо перед вами, вы поймете причину ненависти к нам всех западных цивилизаций и увидите истоки их жгучего желания искоренить инакомыслие в нашем лице. Одним своим существованием мы всегда указывали им на тупиковость их развития.
Русские, наверное, единственный народ, поступающий в своем развитии не по логике, а по совести и справедливости. Этого не понять, как не понять им мотивации подвигов воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, Евпатия Коловрата, гренадеров Суворова, съезжающих по льду заснеженных Альп, матросов “Варяга” и защитников Брестской крепости, умирающих, но не сдающихся, или деревенского паренька, кидающегося с гранатой под танк в полной сознании. Для других это непостижимо и невозможно в принципе.
Изучайте историю России, гордитесь своей страной, своим прошлым, рождающих великих людей и гордитесь тем, что вы русские. И знайте - нам уготована доля вести за собой заблудшие цивилизации из сладко-дремотного тупика нравственного разложения.
Отечество, родная страна, Родина. Слово отечество обозначает страну предков, отцов, человека, а также имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, святое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга.
Отечество вызывает у части его жителей-патриотов особое чувство по следующим основным причинам:
- отечество является коллективной собственностью людей, которые в нём проживают. Это источник благосостояния, который, по мнению патриотов, нужно чтить и охранять;
- в отечестве, как правило, проходят молодые годы человека, в которые происходит становление его интересов, привычек, характера;
- отечество и его народ вкладывают в каждого нового гражданина затраты, усилия и труд, способствующие его становлению. Есть мнение, что вследствие этого возникает долг, который необходимо вернуть;
- для многих отечество - это страна, благословленная Богами - священная земля.
Существует точка зрения, согласно которой стабильность государства и общественного строя во многом связана с тем, насколько веско господствующая идеология может сформулировать необходимость служения отечества именно в этом виде.
Существуют следующие идеологические обоснования такой необходимости:
- отечество ассоциируют с Богом. Таким образом, служить отечеству и его правителям - то же самое, что служить Богу;
- отечество ассоциируют с принципами, на которых построено государство. Например, принципы капитализма: свобода, равенство, демократия. Для их сохранения нужно поддерживать отечество. Коммунизм выдвигает служение классовым интересам трудового народа как основной принцип служения отечеству;
- отечество ассоциируется с определенной нацией. Таким образом, служение отечеству способствует сохранению национальностей особенностей народа, его населяющего;
- отечество представляют как коллективную защиту от внешних врагов, которые стремятся его разрушить и тем самым угрожают личной безопасности, привычному укладу жизни и благосостоянию народа.
Государство это особая организация политической власти общества, занимающая определенную территорию, имеющая собственную систему управления и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.
Основной целью национальной безопасности России является предотвращение любого ущерба её интересам. Обеспечение национальной безопасности России не может быть одноразовым актом, так как это непрерывный процесс, который заключается в реализации различных форм, методов, способов и путей создания и развития, непрерывном управлении, контроле, выявлении и исправлении потенциально возможных угроз.
Закон о национальной безопасности обязывает все государственные структуры власти вести строго определенную политику национальной безопасности.
Для эффективной работы и функционирования концепции национальной безопасности она должна опираться на действующую Конституцию, федеральные законодательные акты, указы, постановления и распоряжения Правительства России.
Главные задачи концепции национальной безопасности, на которые должна быть ориентирована вся политическая, экономическая и социальная жизнь государства включают в себя:
- своевременное выявление и устранение угроз национальной безопасности, населению и природным ресурсам;
- отнесение всей информации по национальной безопасности к категории ограниченного доступа;
- создание механизма и условий оперативного реагирования на угрозы национальной безопасности;
- эффективное силовое, дипломатическое и экономическое пресечение посягательств в адрес национальной безопасности;
- создание условий для максимально возможного возмещения и локализации наносимого ущерба национальной безопасности неправомерными действиями юридических и физических лиц.
Роспуск в августе 1991 году Советского Союза продолжает вести к распаду Российской Федерации. В связи с этим и термин Советский Союз был изменен на неопределенное новое словообразование - Содружество Независимых Государств, объединившее все бывшие советские республики, за исключением прибалтийских и Грузии, которые продолжают утверждать свои права на независимость, хотя едва ли в обозримом будущем готовы к обретению подлинного суверенитета от Запада.
Жизнестойкость и экономическая независимость СНГ весьма сомнительны по той причине, что около 20 миллионов человек русскоязычного населения в настоящее время проживают на территории иностранных государств, политическое и экономическое господство в которых полностью захвачено националистически настроенными местными кланами.
Россия утратила свое главенствующее положение не только в Балтийском, но также и в Чёрном море, где новые независимые государства - Украина и Грузия - значительно усилили влияние в этом регионе Турции.
 С появлением националистических, мусульманских государств Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, Россия стала одним из пяти претендентов на богатства Каспийского моря, куда устремились Иранские и западные нефтяные компании.
С момента возникновения аналогичных государств в богатой минеральными и энергетическими ресурсами Средней Азии, юго-восточная граница России, благодаря Казахстану, оказалась оттесненной в северном направлении более чем на полторы тысячи километров, куда теперь также обращены взоры иностранных компаний Турции, Ирана, Пакистана и Саудовской Аравии.
Самым парадоксальным и неизбежным явилось то, что не только местные кланы, но и простые люди в этих республиках становятся националистически настроенными против русских, строго придерживаясь при этом мусульманской ортодоксальной религии и ориентации.
В этой связи следует отметить, что исторически всякое национальное государство представляет собой следующее образование, которое необходимо всеми возможными способами защищать:
- владение основной нацией определённой территорией;
- растворение в основной нации малых народностей;
- законодательное преимущество прав основной нации.
Главное определить, что надо защищать, а уж затем - от чего. Основную часть территории России населяет русский народ. На всем протяжении отечественной истории она никогда не была завоевательным государством, так как все её территориальные приобретения носили мирный характер, не ущемляя при этом интересов проживающих в данной местности народностей.
Государство без национальной основы не может существовать. Из этого следует, что каждая нация, не утратившая своего самобытного национального значения, должна составлять только одно самостоятельное государство, основной целью которого является  обеспечение своей национальной безопасности.
Основной целью системы безопасности России, как национального государства, является предотвращение ущерба интересам государства за счет обеспечения территориальной целостности, независимости, предотвращения хищений и вывоза за границу сырьевых, финансовых и материально-технических средств, уничтожения  и унижения армии, силовых структур, порчи имущества, нарушения работы технических средств обеспечения производственной деятельности, а также нанесения ущерба населению.
Поводом к образованию национального государства служит   противостояние различных национальностей. Народность является основой государства, причиной его существования и главной целью.
Русский народ выстрадал, создал и сумел сохранить свою, индивидуальную, только ему присущую государственную самостоятельность. На всем протяжении отечественной истории Россия постоянно боролась за национальную независимость и православие.
Князь Александр Невский воевал против шведов, немцев и татар за русскую землю, но понимал, что в первую очередь необходимо разгромить захватчиков с  Запада, так как именно духовная власть римского папы наиболее опасна для русских.
Невский пояснял, что татары не трогают русский церквей и нашего языка, от них можно откупиться данью. Но от немцев и шведов данью не откупишься, так как они желают захватить не только русскую землю, но и уничтожить весь русский народ, обратив его в католическую веру, а тогда уже ни русского народа, ни русской земли, ни русского самостоятельного государства не будет вовсе.
Вот почему, когда Москва соединила в себе Русь, она сочла своим первым долгом уничтожить рыцарские ордена и возвратить Руси ее исконные западные, южные и прибалтийские земли.
Во времена царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова мелкие закавказские христианские царства, находясь под угрозой тотального уничтожения населяющих их народов, умоляли о помощи и просились в русское подданство.
В войне с Персией и Турцией были отвоеваны и покорены мусульманские ханства, с исторически преимущественным христианским населением: Казанское, Астраханское, Кубанское, Бакинское и Крымское, которые, находясь под протекторатом Турции, угрожали целостности России, захватывали и продавали в рабство ее население. 
Покорение Сибири Ермаком было занятие не заселенных восточных земель русскими казаками. Это же касается Амурского края, Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки и Аляски, куда всякое переселение в то время китайцев, японцев, испанцев и англичан было невозможно и даже отчасти запрещалось их правительствами.
Однако цивилизованный мир продолжает относить Россию к враждебному для себя государству, так как по своей исторической сути является образованием германо-романской цивилизации.
Только в случае отказа России от территориальной целостности своего государства, русской духовности и культуры, ее можно будет рассматривать в качестве кандидата вхождения в Европу на ее задворках, в целях исполнения грязной работы на Азиатском материке и возложения на себя основной тяжести борьбы с мусульманством.
Демократы в России настолько ослеплены блеском Европы и Америки, что отказываются верить в возможность русского прогресса с опорой на национальные силы.
Они не желают понять историческое объяснение западного прогресса и восточного застоя, истину о том, что каждый народ развивается самостоятельным путем.
В ходе исторического развития европейские народы утратили право на землю, то есть основную свободу, что в будущем может привести к такому столкновению, которое грозит всеобщей гибелью и разрушением.
Духовное и политическое здоровье характеризует русский народ и русское государство, при сохранении общенародной власти на землю. Реформаторскую деятельность в России следует различать по двум аспектам: деятельность государственную - заимствование западных образцов института власти и деятельность частную - роль руководителей государства в насильственном насаждении на национальной почве всего чуждого для русского человека.
В реальной жизни, все эти самостоятельные националистические образования под лозунгом демократии продолжают нагло и бесплатно пользоваться национальными богатствами России, изгонять русских с территорий традиционного проживания.
Активно заселяют наши внутренние области, проникают на руководящие должности во все сферы народного хозяйства, средств массовой информации и бизнеса, захватывают нефтегазовую промышленность, скупку и продажу золота, алмазов, мехов, торговые и продовольственные рынки, создают невиданную по размаху криминальную среду на территории всей России.
При этом они цинично заявляют, что Россия наш общий дом и делают вид, что продолжают жить в Советском Союзе, поднимая шум на весь западный мир, обвиняя русских в разжигании национализма, преследуя при этом свои националистические цели и интересы.
Трудно переоценить значение Конституции в современном российском обществе. Она закрепила новые принципы общественного и государственного устройства, заложила основы формирования всей правовой системы России.
12 декабря 1993 года - день принятия Конституции Российской Федерации на всенародном голосовании - значимая дата в новейшей истории России. Конституция в так называемом материальном смысле - это писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые, прежде всего, провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а также определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу.
Конституция для России сегодня значит очень много. В Конституции и через нее российское общество реализует свое видение обновляемой государственности, а в известных пределах и свою национальную идею. Разумеется, Конституция - это не собрание политических программ и философских концепций.
В соответствии со своим назначением, отведенной ролью в жизни страны она представляет собой юридический акт со всеми чертами и свойствами, присущими Основному закону.
Конституции отведено приоритетное, ключевое положение в правовой системе. В ней закрепляются идеи и принципы, определяющие характер общества, базовые принципы экономики, политики, социальной сферы, государства и права.
И Конституция тем успешнее выполняет свою функцию в развитии общества, чем она ближе к национальной идее, точнее и полнее выражает ее установки.
Конституция, которая расходится с национальной идеей, игнорирует ее, не говоря уже о ситуации, когда она идет против национальной идеи, не может иметь никаких шансов на понимание и на его признание со стороны общества.
Сегодня в России часто говорят и пишут о национальной идее, стремятся понять и сформулировать ее смысл. Это действительно очень важно и актуально.
Вместе с тем следует отметить, что национальная идея не насаждается приказом сверху, даже если ему придается конституционное значение. Она складывается и утверждается в сознании общества иным путем.
Конституция, прежде всего, вносит порядок и организацию в жизнь страны и, что особенно важно, определяет основы положения человека в обществе, принципы взаимоотношений человека и государства.
В конституции закрепляются исходные принципы права, функции и основы организации государственных органов, формы и методы их деятельности.
Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах жизни страны: в экономике, политике, социальной сфере, духовной жизни.
Конституция определяет основные начала внешней политики государства, соотношение международного и внутригосударственного права. Действительно, Конституция, как правило, содержит нормы, определяющие форму и структуру государства, функции и полномочия важнейших государственных органов, основы правового статуса человека и гражданина.
Но такое определение в наше время недостаточно. Оно не только не дает полного представления о Конституции, но и ограничивает ее общественное предназначение, сужает рамки ее реальных возможностей.
Между тем Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некой системы, единого комплекса, то Конституция - это основание, стержень и одновременно вершина всего права, фундамент всего его развития.
Будучи принята в условиях переходного этапа, Конституция 1993 года отличается тем, что ее отдельные положения носят декларативный характер и фиксируют скорее принципы и цели, чем существующие реальности.
Речь идет как бы об эффекте опережающего действия Конституции. Возможно, что ее создатели не учли сложностей переустройства общества. Однако есть и другая весьма важная сторона дела.
Авторитет Конституции используется для того, чтобы ускорить продвижение страны к намеченным целям. На государственные органы, общественные организации, всех граждан возлагается обязанность действовать в соответствии с положениями Конституции, реализовывать ее установления.
Конституция призвана также направлять и стимулировать развитие всего права в заданном направлении. И тот факт, что этот процесс начался с самой Конституции, играет важную роль.
Решать задачи подобным образом, разумеется, нелегко. Россия еще никогда не была страной с высокой правовой культурой, традиционным уважением к праву и правам человека.
Наоборот, для прошлого, начиная со времен Российской империи и включая годы Советской власти, был характерен правовой нигилизм. Эти негативные факторы сохранились и сегодня.
Для их преодоления необходимо длительное время, освоение гуманитарных ценностей, переориентация общественного сознания. И в современных условиях сохраняется подчас приоритет политики над правом, в то время как сложнейшие политические процессы, происходящие в российском обществе, должны протекать в границах права, не позволяющих политическим страстям перешагнуть правовые принципы.
Даже тогда, когда на первый план вышли экономические преобразования, их зачастую пытались решать без должного и умелого обращения к праву, которому отводилась крайне пассивная роль. Ставка делалась на некую саморегуляцию, близкую к разгулу стихии.
Казалось, действовал принцип: чем меньше государства и права, тем лучше. Активное включение Конституции в процесс преобразований призвано помочь преодолеть подобные подходы.
Надо считаться с тем, что отставание с реализацией провозглашенных принципов принижает престиж Конституции и всего права. Это относится в первую очередь к идее утверждения правового государства.
Как известно, Конституция 1993 года уже определяет наше государство как правовое - статья 1. Из этого исходят ее последующие статьи. Однако вряд ли сегодня можно полагать, что создание такого государства завершено и действующая Конституция закрепляет сложившийся порядок.
Правовое государство является во многом идеалом, еще не достигнутым рубежом, для достижения которого необходимо длительное время, преодоление прежних стереотипов, освоение новых подходов к отношениям человек - власть.
Не отрицая того, что было сделано, тем не менее, нельзя закрывать глаза на разгул преступности, чиновничий произвол, неуважение к личности, ее правам и свободам, игнорирование закона и на многие другие негативные явления современной российской жизни. Правовое государство надо еще построить, мобилизовав усилия всего общества.
Трудно переоценить значение Конституции в современном российском обществе. Она закрепила новые принципы общественного и государственного устройства, заложила основы формирования всей правовой системы России.
                Военно-патриотическое воспитание молодежи.
Известно, что детям, подросткам, юношам и девушкам свойственно объединяться, группироваться вокруг близкой по интересам целевой установки.
В этой ситуации на помощь должна прийти государственная система гражданского воспитания, которая с непреложностью предусматривает позитивную историческую преемственность посредством военно-патриотических традиций. Новейшая история России - яркое тому подтверждение.
Военно-патриотическое воспитание не может вестись кампанейски, от случая к случаю. Это - повседневная системная работа всех субъектов воспитания молодежи.
Местные исполнительные и распорядительные органы власти должны принимать участие не только в осуществлении комплекса мер по материальному и финансовому обеспечению допризывной подготовки юношей, развитию материально-технической базы в музейной и краеведческой, клубной работе, военно-спортивных играх, но и мероприятий идеологического характера.
Это личное участие руководителей всех рангов во встречах с учащейся, работающей и воинской молодежью; награждения ценными подарками, медалями и грамотами ветеранов войны и труда.
Уроки гражданственности, патриотизма и мужества; поддержка опыта обобщения исторического пути поколений, лучших традиций в регионе; изготовление вымпелов, буклетов, звездочек для прикрепления на домах ветеранов войны; издание тематических публицистических материалов, листовок, очерков; организация передвижных выставок, посвященных историческим событиям и прославленным людям; участие в телепередачах, шествиях ветеранов; возложение венков к обелискам и могилам.
Создание в отдельных школах, средних специальных учебных заведениях, воинских городках опорных центров и пунктов патриотического воспитания молодежи.
Принцип: “Никто не забыт, ничто не забыто!” - должен осуществляться на деле. Порой ремонт крыши, заготовка дров, очистка колодца и другие практические бытовые вопросы, решаемые местной властью с помощью молодых людей, приносят значительно большие плоды воспитания, чем красивые слова.
В обязанность представителей идеологической вертикали входит как обеспечение потребности людей в государственной символике, так и разъяснение смыслового содержания гимна, флага, герба России, суть которого сводится к выражению менталитета русского народа: его миролюбия, трудолюбия, доброжелательности.
В патриотическом воспитании очень важны аналогии подвигов старших поколений с подвигами современников. Важным направлением гражданско-патриотического воспитания личности является допризывная подготовка будущих воинов.
В этом плане в России делается очень многое. Повсеместно при военкоматах работают курсы допризывников, во многих общеобразовательных школах - военно-патриотические классы.
Еще эффективнее осуществляется воинская подготовка во время действительной армейской службы. В армии ведется большая работа по искоренению случаев дедовщины, ведется большая политико-воспитательная работа.
                Роль системы образования и семьи
           в военно-патриотическом воспитании молодежи.
В национальной системе образования военно-патриотическому воспитанию традиционно уделяется большое внимание. Это находит отражение в учебных программах, внеклассной и внешкольной воспитательной работе.
Вопросы воспитания у школьников и студентов патриотизма и гражданственности решаются совместно с Министерством обороны России.
В последние годы сложилась стройная, научно обоснованная система военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Его содержание отвечает требованию систематического формирования у молодых граждан России морально-нравственных, психологических и физических качеств, чувства ответственности перед обществом, политических знаний и высокой гражданской культуры.
Патриотическое воспитание начинается с самого раннего возраста. Уже в детском саду ребенок усваивает первые уроки гражданственности, - узнает о том, в какой стране он живет, осознает свою национальную принадлежность, знакомится с государственным гербом и флагом.
Пятилетние дети, посещающие дошкольные учреждения, получают знания не только об окружающем их природном и социокультурном мире, но и об истории страны, традициях своего народа.
Особое место в учебных дисциплинах, формирующих патриотизм и активную гражданскую позицию, должна быть уделена новому предмету, - “История Великой Отечественной войны”.
Учебник с таким названием должны получить все ветераны Великой Отечественной войны, учителя школ, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, учащиеся.
В старших классах всех типов учреждений образования, обеспечивающих получение среднего образования, ввести специальный предмет “Допризывная и медицинская подготовка”.
Цель предмета - формирование у юношей морально-психологической и физической готовности к военной службе, обеспечение всех учащихся знаниями и умениями, необходимыми для освоения обязанностей защитника Отечества.
В последние годы значительно расширилось сотрудничество между Министерством образования и Министерством обороны в деле военно-патриотического воспитания подростков и молодежи. Крепнут связи школ с воинскими частями страны.
Одна из форм военно-патриотического воспитания в рамках общеобразовательного процесса должны стать военно-патриотические классы, которые должны быть созданы в школах с целью профессиональной ориентации молодежи, повышения престижа воинской службы.
Ученики должны знакомиться с военными специальностями и военной техникой, для них должны проводится экскурсии на военно-технических факультетах, выступления офицеров и курсантов на уроках мужества.
Проводимая со школьниками работа по военно-патриотическому воспитанию способствует формированию у них чувства высокого патриотизма, осознанного подхода к выбору профессии военного, позволяет глубже понять ту ответственность, которая ляжет на них после окончания учебы и получения офицерского звания.
Объединенные одной целью, учащиеся военно-патриотических классов значительно выделяются на фоне других старшеклассников своим отношением к учебе, дисциплинированностью, активным участием в школьных делах.
Важное место военно-патриотическому воспитанию отводится в системе внеурочной работы с учащимися. Большое внимание уделяется пропаганде государственной символики России.
В учреждениях образования России регулярно проводятся мероприятия, посвященные Дню Конституции, Дню Независимости России и другим государственным праздникам.
Накануне 23 февраля и 9 мая во всех учебных заведениях проходят встречи учащихся с участниками Великой Отечественной войны, воинами, выполнявшими свой интернациональный воинский долг в “горячих точках”, ветеранами  и военнослужащими Вооруженных Сил России.
Работа школьных общественных музеев в значительной мере способствует военно-патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения.
Составной частью гражданского, патриотического воспитания школьников и учащейся молодежи является проведение информационно-пропагандистских занятий, во время которых обсуждаются актуальные события в мире, вопросы социально-экономического и политического развития республики, события  культурной жизни страны.
В деле патриотического воспитания исключительно велика роль семьи. Только стабильная, благополучная семья, где сохраняется преемственность поколений и царит уважение друг к другу, может воспитать высоконравственную личность, настоящего патриота своей страны. Пример патриотизма - жизнь и подвиг отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших свою страну от немецко-фашистских захватчиков.
Патриотизм - важнейшая духовно-нравственная ценность, которая формирует у молодежи готовность к исполнению своего долга не только в деле защиты Отечества, но и во всех сферах общественной и государственной деятельности.
Понятие патриотизма включает в себя любовь не только к стране, но и к своей малой родине - отчему дому, родителям, школе, народу, морали, традициям, обычаям, очарованию белорусской природы.
Даже решение таких практических задач, как поддержание образцового порядка во дворе дома, в общежитии, местах отдыха молодежи - это тоже проявление патриотизма, и воспитывается оно в семье.
И если школа дает, прежде всего, знания, готовит к выбору профессии, то семья ответственна за эмоциональное воспитание, закладывает духовно-нравственную основу личности.
Только в результате совместной, взаимодополняющей воспитательной работы педагогов и родителей можно вырастить поколение настоящих патриотов, полноправных граждан своей страны, ответственных за ее будущее.
                Роль физической культуры и спорта
                в воспитании молодежи.
Основы нравственного и физического здоровья будущего гражданина закладываются в самом раннем возрасте - в семье, детском саду, общеобразовательной школе. От того, какие жизненно необходимые навыки будут привиты детям, зависит дальнейшее развитие, становление и совершенствование личности.
Особое значение имеет физическая подготовка юношей, которым предстоит служить в Вооруженных Силах России. Эта работа является частью государственной политики.
В настоящее время разрабатывается Программа физической подготовки юношей допризывного и призывного возраста, обеспечивающая методическую основу организации физического воспитания будущих солдат в свободное от учебы время.
В военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения немаловажную роль играют проводимые в республике спортивно-массовые мероприятия, приуроченные к знаменательным датам; мемориальные соревнования, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны; звездные легкоатлетические эстафеты.
Работа с допризывной молодежью будет эффективной только в том случае, если здоровье и приверженность спорту станут приоритетной ценностью всего русского общества.
Здоровье во все времена считалось основой благополучия и активной жизни. К сожалению, проблем в этом плане немало. Такие негативные явления, как курение, алкоголизм, наркомания, торговля людьми, несут реальную угрозу физическому и нравственному здоровью нации.
Подход к их искоренению должен быть самым принципиальным, жестким и решительным. Это требование Главы государства. Необходимы скоординированные действия медицинских работников, педагогов, родителей, сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы оградить подрастающее поколение от алкогольного и наркотического дурмана.
Физическое воспитание и формирование гармоничной личности должны стать важнейшими составляющими общей системы воспитания. Поэтому не случайно основой национальной идеологии стало формирование здорового образа жизни нации, а физкультурно-оздоровительному движению придан статус одного из главных государственных приоритетов.
Глава государства подчеркнул, что именно физическая культура и спорт способствуют развитию гармоничной личности, прежде всего детей.
Привлечение подрастающего поколения к занятиям спортом, физической активности, пропаганда здорового образа жизни - приоритеты руководства государства.
Самое главное, отметил Президент, чтобы к физической культуре и спорту приобщались дети. Полноценное питание, здоровый образ жизни и спорт - вот рецепт здоровья и красоты.
            Национальные традиции и патриотическое воспитание.
Национальная культура - важнейший компонент современной общественной жизни, стратегический духовный ресурс нации. Культурный уровень граждан в значительной степени определяет идеологическую, образовательную и духовно-нравственную ситуацию в гражданском обществе, магистральные направления развития государства.
Достижения национальной культуры возвышают людей, способствуют росту патриотического сознания, укрепляют имидж России среди мирового сообщества.
Лучшие черты национального характера и быта - трудолюбие и терпимость, миролюбие и гуманизм, гостеприимство и уважение к другим народам - сформировались через многовековое культурное наследие русского этноса.
Сегодня, когда с экрана телевизора и из печатных СМИ практически вытеснены прежние герой-ученый, передовой механизатор, рабочий, доярка, колхозник, космонавт, офицер, воин-патриот.
Национальная культура призвана защитить нас от того, что олицетворяет собой передовой уровень рыночной демократии: насаждение правового нигилизма, вседозволенности, культ насилия и моральной деградации, пропаганда девиантных форм сексуальности, а по существу - морального уродства.
Хотим мы этого, или нет, но обратиться к такой философской категории, как патриотизм, нас заставляют реалии современной жизни.
Проведенные социологические исследования по изучению социальных настроений и нравственных ориентаций допризывного и призывного состава свидетельствуют о том, что большинство категорию патриотизм понимают, как преданность Родине, верность присяге, воинскому долгу, гордятся своей историей как в целом, так и отдельными ее периодами, особенно активным участием в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Патриот вдохновляется героическим и прекрасным. Патриотизм не может быть без прошлого, без выдающихся событий в истории, без битв за честь и независимость Отчизны, достижений культуры и искусства, зодчества, без целого комплекса различных представлений, характеризующих многовековую жизнь государства и русского народа.
Кто отрицает прошлое, тот подрезает себе крылья. Как птица не может летать без крыльев, так и патриот не может жить без воспоминаний, исторической памяти. Прошлое должно помочь человеку осознать его истинное место в обществе, ценности национальной культуры.
Работа школ, военно-патриотических клубов, библиотек и различных секций ориентирована в первую очередь на молодежь, на ее патриотическое воспитание.
Клубные учреждения активизировали свою работу при праздновании Дня защитника Отечества, Вооруженных Сил России, Дня Победы и Дня ВДВ. Проводятся тематические выставки, уроки мужества, встречи с ветеранами, доклады на героико-патриотические темы.
Национальная киностудия выпускает фильмы патриотической направленности, о проблемах борьбы с вредными привычками, видеоролики социальной направленности.
Свою лепту в военно-патриотическое воспитание вносят художники и графики, зодчие и скульпторы. История русского народа дает богатейшие примеры высоких патриотических качеств.
Сегодня о патриотизме говорят много. Очень важно не перейти грань, за которой начинается пропаганда национальной исключительности - национализма.
Необходимо также противопоставить появившимся в последнее время на Западе тенденциям о неизбежной деградации национальных культур свой взгляд на ментальные ценности, показать лучшее из нашего наследия, которое мы не только сохраняем, но и приумножаем.
                Христианские и иные нравственные ценности
                патриотического воспитания.
Более чем за тысячу лет своего существования на русских землях христианская религия слилась с комплексом представлений русского народа, составляющих основу понимания патриотизма, чувства Родины.
Принятие христианства имело положительное воздействие на развитие национального самосознания русского народа. В своем развитии христианство довольно бесконфликтно восприняло элементы народной культуры.
Идеи христианства органично переплелись с древнейшими народными представлениями о мире и устройстве Вселенной и нашли воплощение в русских традициях и обрядах.
Включив в свой пантеон и культ языческих божеств, обряды и праздники, христианство в свою очередь значительно обогатило культуру нашего народа.
Закон определяет правовые основы создания и деятельности религиозных организаций исходя из: права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии; равенства религий перед законом.
Признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций русского народа.
Духовная, культурная и историческая роль церквей всех религий на территории России неотделима от общей истории народа России от религии Ислама и Иудаизма.
Необходимо содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания.
Особую психологическую роль приобретает религия во время войны, когда необходимость самопожертвования во имя защиты родных и близких людей, своего Отечества сочетается со свойственным человеку страхом смерти.
По оценке современных авторов религиозных течений, политический смысл существования армии, основанной на общих христианских и иных принципах, заключается в борьбе за правое дело, в предотвращении войн, в способности к самообороне, в утверждении прочного мира, в противодействии насилию.
Армия призвана пресекать зло, эффективно сдерживать любых потенциальных агрессоров, внешних и внутренних, убедительно демонстрировать на практике действенность известного библейского изречения “Поднявший меч от меча и погибнет” и тем самым способствовать устойчивому развитию сильного и эффективного государства.
В русской армии, безусловно, служат представители православной и других религиозных конфессий. Они честно выполняют свои обязанности на службе Родине.
Государство проявляет открытость и готово к сотрудничеству в деле патриотического воспитания со всеми исторически распространенными в нашей стране конфессиями.
Взвешенная позиция государства, поиски компромиссов на пути создания гармоничного общества способствуют тому, что в настоящий период государственная идеология включает в себя и общехристианские и иные ценности.
В русской культуре заложены уникальные возможности  для привлечения потенциала христианских  и иных конфессий к сотрудничеству в деле воспитания патриотизма.
Использование христианских и иных ценностей важно сегодня не только для восприятия традиций предков, но и для духовной консолидации общества, укрепления патриотических чувств у подрастающих поколений.
              Педагогические основы первоначальной ориентации
             учащейся молодежи к службе в вооруженных силах РФ.
Данные меры нацелены на обоснование ориентации молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, как социального заказа, потребности общественного развития и на решение следующих задач исследования:
- изучение состояния проблемы подготовки молодежи к защите Родины в условиях современной политической обстановки в РФ;
- уточнение сущности первоначальной ориентации молодежи к службе в ВС РФ;
- обоснования модели готовности личности допризывника к службе в ВС РФ.
В проблеме подготовки молодежи к защите Родины в условиях современной политической обстановки Российской Федерации
с середины 80-х годов в России начинаются значительные преобразования в экономической и общественно - политической жизни страны, которые обусловили действие ряда факторов, несомненно влияющих на изменение ценностных ориентации молодежи, изменение отношения к нравственным понятиям долга, ответственности, чести, патриотизма.
Анализ основополагающих документов - Конституции РФ, Военной доктрины РФ, Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», Положения о подготовке граждан РФ к военной службе, Закона РФ «Об образовании», программы развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы, Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы, а также анализ современной обстановки в РФ позволил нам выделить ряд факторов повышения социальной роли военно-патриотического воспитания, в его рамках - подготовки молодежи к службе в рядах ВС.
                К их числу можно отнести следующие группы факторов:
- военно-политические;
- социальные;
- психолого-педагогические.
Остановимся на анализе перечисленных групп факторов. Военно-политические факторы включают в себя:
- динамичную трансформацию системы международных отношений;
- изменение политической ситуации в России;
- обострение информационного противоборства и использование субъектами международных отношений информационных технологий в агрессивных целях;
- деятельность экстремистских движений и организаций;
- проведение военной реформы в РФ и реализацию Плана строительства и развития Вооруженных Сил на 2008 - 2015 годы.
Современная комплексная военная реформа обусловлена радикальными изменениями военно-политической обстановки, задач и условий обеспечения военной безопасности Российской Федерации, она является необходимой частью политических и социально-экономических реформ в нашей стране, одним из определяющих условий их успеха, действенным фактором обеспечения обороны и безопасности России, её активной и конструктивной роли в современном мире.
В январе 2001 года Президент Российской Федерации утвердил План строительства  и развития Вооружённых Сил на 2001-2005 годы. При его разработке проведён детальный анализ состояния и перспектив развития военно-политической обстановки, всесторонне учтены реальные ситуации с состоянием Вооружённых Сил и возможности государства по их военно-экономическому обеспечению.
Главная цель строительства и развития Вооружённых Сил - приведение их структуры, состава и численности в соответствие с характером и направленностью угроз военной безопасности России.
Будет обеспечен планомерный переход к трёхвидовой структуре Вооружённых Сил - Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот, с повышением качественных параметров войск.
В их числе, прежде всего, мобильность, управляемость, профессионализм, твёрдая воинская дисциплина и правопорядок.
Кроме того, несмотря на общую тенденцию к снижению численности и боевого потенциала Вооружённых Сил, у руководства ведущих стран мира продолжает господствовать мнение, что для обеспечения национальных интересов, достижения политических и экономических целей вполне правомерно прибегать к угрозе применения военной силы.
Наличие крупных группировок вооружённых сил и мощных военных потенциалов, в том числе большого количества современных систем высокоточного оружия в любой момент могут быть использованы для достижения внешнеполитических целей.
В рамках военно-политических факторов явно прослеживаются те, которые в большей степени характеризуют специфику современной военной обстановки: изменение характера современных войн; изменение вооружений; изменение перечня и характера профессий в сфере воинской деятельности.
В настоящее время военно-политическая обстановка вокруг Российской Федерации формируется в процессе сложного геостратегического переустройства и пересмотра всей системы международных отношений.
Она характеризуется динамичностью, крайней нестабильностью, ростом напряженности, периодическим обострением существующих и вновь возникающих кризисных ситуаций.
Сегодня Российское государство и его военная организация находятся в стадии преобразований. Указом Президента РФ № 706 от 21 апреля 2000 года принята Военная доктрина Российской Федерации, где сказано, что “главной целью развития военной организации государства является обеспечение гарантированной защиты национальных интересов и военной безопасности Российской Федерации”.
Одним из основных направлений развития военной организации Военная доктрина РФ предусматривает: повышение эффективности функционирования систем подготовки кадров, военного образования, воспитания военнослужащих, всех видов обеспечения, а также развития военной науки.
Совершенствование системы комплектования воинских частей; реализацию государственной политики по укреплению престижа военной службы, подготовки к ней граждан Российской Федерации.
Реальные требования сегодняшнего дня к показателям боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, их укомплектованности личным составом предопределяют новые военные, экономические, технические и педагогические подходы.
Эти подходы были обозначены на Совете Безопасности Российской Федерации от 11 августа 2000 года. Ограниченные возможности субъектов Федерации, военных комиссариатов по призыву граждан на военную службу, а также досрочное увольнение солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, отсутствие в стране на протяжении последних лет единой государственной системы военно-патриотического воспитания привели к некоторому снижению уровня укомплектованности соединений и воинских частей.
Сегодня на военную службу ежегодно призывается только 13% молодых людей от всего числа состоящих на воинском учёте, хотя в 80-х годах этот показатель составлял 54%. В Германии он равен 53%, а с учётом альтернативной службы - 78%.
В Российской Федерации наметилась тенденция к снижению уровня укомплектованности первичных должностей, подлежащих замещению офицерами, что говорит о слабой военно-профессиональной ориентации при наборе курсантов в военно-учебные заведения.
Учитывая создавшееся положение, Правительство Российской Федерации постановлением № 122 от 16 февраля 2001 года приняло государственную программу “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы”, в которой отмечается, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, что привело к устойчивой тенденции падения престижа военной и государственной службы.
Отмеченные в государственной программе негативные факты подтверждаются результатами целого ряда научно-педагогических исследований.
Число молодых людей, намеревающихся выполнить свой долг службы в ВС РФ, имеет тенденцию к снижению, отмечается отсутствие чувств патриотизма, гордости за успехи своей страны, понимания необходимости защиты интересов Отечества.
Анализируя сложившуюся ситуацию, специалисты пришли к выводу, что она определена рядом противоречий между:
- необходимостью обеспечения гарантированной защиты национальных интересов, военной безопасности Российской Федерации и снижением уровня боевого потенциала ВС;
- реальными требованиями к показателям мобилизационной подготовки ВС в рамках проводимой военной реформы и сложившейся системой комплектования воинских частей.
Данные противоречия социально-политического характера определяют и противоречия в системе образования, которая опосредованно отражает социальные отношения. К данной группе можно отнести противоречия между:
- необходимостью повышения социальной роли патриотического и военно-патриотического воспитания, как составной части воспитательного процесса и реальным снижением в последнее десятилетие уровня воспитания подрастающего поколения;
- между тенденциями к демократизации процесса воспитания и распространением в обществе чуждых российскому духовному наследию идей космополитизма;
- между необходимостью формирования патриотических ценностных ориентации у молодёжи в новых социально-политических условиях и недостаточной разработанностью научно-педагогических основ этого процесса;
- между стихийно возникающими попытками осуществления патриотического, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и подготовки его к защите интересов Отечества через детские и молодёжные общественные организации и не разработанностью научно-педагогического содержания этого процесса в новых социально- экономических условиях, эффективных форм и методов военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в ВС РФ;
- между необходимостью преодоления среди молодёжи негативного отношения к службе в ВС и отсутствием координации заинтересованных ведомств, организаций и учреждений в решении этих вопросов.
Разрешение указанных противоречий позволяет обосновать проблему ориентации учащейся молодёжи к службе в Вооруженных Силах РФ, как психолого-педагогическую и отнести объект изыскания к области общей педагогики.
         О подготовке допризывной молодежи к службе в армии.
Подготовка граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин для Вооруженных Сил Российской Федерации в образовательных учреждениях Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО, и начального профессионального образования Министерства образования Российской Федерации проводится в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации “Об обороне”, “О воинской обязанности и военной службе”, приказа Минобороны России 2001 года № 202 и договорными обязательствами между Минобороны России и Центральным советом РОСТО.
Вместе с тем, потребность Вооруженных Сил Российской Федерации, а также других войск, воинских формирований и органов в подготовленных специалистах составляет примерно одну треть от их общей потребности, и с этой точки зрения проведение данной подготовки на учебно-материальных базах ЦС РОСТО и НПО крайне необходима.
Учитывая необходимые потребности для Вооружённых Сил, подготовка специалистов должна проводиться с учётом особенностей каждого вида Вооружённых Сил, главных и центральных управлений Минобороны России.
Сегодня жизнью подтверждена целесообразность переноса части объёма подготовки младших специалистов из учебных воинских частей в образовательные учреждения РОСТО.
Все возрастающие требования к всестороннему физическому
развитию подрастающего поколения обусловлены не только
необходимостью подготовки их к эффективной и полноценной трудовой деятельности, но и к службе в армии.
Причем следует иметь в виду тот факт, что в современных условиях процесс физического воспитания и спортивной подготовки молодежи, хорошо апробированный в условиях существования СССР, теперь коренным образом изменился в связи с изменениями социально-экономических и политических условий жизни общества.
Задача защиты отечества для нынешнего поколения молодежи стала более острой и актуальной не столько в связи с возможной агрессией внешнего врага, сколько с внутриполитическими проблемами современной России.
Следовательно, эффективность физической и психологической подготовки допризывной молодежи напрямую связана с уровнем боеготовности наших вооруженных сил.
За последние годы появилось не мало научных трудов и высказываний военных специалистов о том, что уровень физической подготовленности значительной части молодежи не отвечает современным требованиям, которые позволяли бы призывнику успешно осваивать навыки армейской службы.
Предлагаются в этой связи различные пути исправления такого положения. Один из них заключается в организации направленной работы с допризывной молодежи с использованием научно-обоснованных методов физической и психологической подготовки.
Причем эта подготовка может иметь и прикладной характер, то есть с учетом будущей военной профессией допризывника. Исходя из сложившегося положения, можно с большой уверенностью полагать, что разработка новых методических и организационных подходов всесторонней физической, прикладной и психологической подготовки допризывной молодежи к службе в армии является актуальной.
Методология прикладной физической подготовки молодежи может быть использована в практике подготовки молодежи к службе в армии.
Совершенствование процесса военно-прикладной и физической подготовки допризывной молодежи с учетом их будущей военной профессии будет способствовать более эффективному и успешному овладению навыками солдатской службы, повышению уровня физической подготовленности.
Требования, предъявляемые Российской Армией к физической подготовленности молодежи, закон о всеобщей воинской обязанности внес ряд принципиально новых положений в порядок комплектования Российской Армии. К ним относятся: сокращение сроков действительной службы, установление для всех граждан единого призывного возраста.
В новых условиях значительно возросло значение научно обоснованных принципов подбора и распределения молодежи по видам, родам войск и основным воинским специальностям, с учетом особенностей их образования, профессии, физической подготовленности, жизненного опыта, распределения и дальнейшего совершенствования некоторых сторон воинского обучения и воспитания.
Основными канонами процесса физического воспитания призывной молодежи является принцип гармоническою развития, формирование основных физических качеств и прикладных навыков, обеспечивающих  необходимый запас психологических и энергетических возможностей для успешного освоения воинской специальности.
Значение физической подготовки для поддержания высокой боевой готовности тесно связанной с характером и способом ведения боевых действий, % которые, в свою очередь, определяются боевыми средствами, находящимися в распоряжении армии и флота.
В недавнем прошлом боевая готовность отдельного военнослужащего в значительной мере зависела от его качеств: силы, быстроты и выносливости, так как бой требовал от человека больших затрат мышечной энергии.
Совершенствование технической оснащенности в Вооруженных силах потребовало от воина появления и развития иных психофизиологических качеств.
Многие виды оружия требуют высокого уровня развития внимания, оперативной памяти, координации, выполнение операций в условиях гипоксии. Возникновение утомления, в результате психофизиологических нагрузок может снижать возможность полного использования техники и вооружения, что сказывается на боевой эффективности подразделения.
Как показывает современная практика службы в армии современная автоматизация и механизация войск не освобождает воина от необходимости готовиться к большим мышечным напряжениям, предъявляет высокие требования к силе, быстроте и выносливости.
Так, например, для обеспечения работоспособности орудийного расчета необходимо, чтобы каждый артиллерист мог подтянуться не менее 10-12 раз, пробежать 400 метров за 65-70 секунд, 3000 метров - за 12 минут.
Для успешного решения профессиональных задач военнослужащему десантных подразделений необходимы высокие показатели быстроты и силовой выносливости.
Военным операторам, морским пехотинцам, летчикам - общая выносливость, экипажам самоходных артиллерийских орудий - скоростно-силовая и специальная выносливость наводчикам-огневикам - быстрота в практических действиях, силовая производительность, координация движений.
Из вышеизложенного следует, что для повышения готовности молодого поколения к освоению наиболее ответственных армейских специальностей требуется специальная физическая подготовка уже в условиях обучения юношей в общеобразовательных учебных заведениях.
Большую роль при этом играет процесс отбора абитуриентов с высоким уровнем развития физических качеств и двигательной подготовленности в целом.
Таким образом, для успешного выполнения задач, поставленных перед РА необходим уровень физической подготовленности военнослужащих, определенный наставлением по физической подготовке.
Отсюда следует, что юноши - призывники к 16 - 18 годам должны достичь определенного уровня физической подготовленности, необходимого для военной службы, согласно действующих нормативов.
С 2007 года в Российской Федерации срок срочной службы снижается до 1,5 лет, а уже с 2008 года он будет составлять только 12 месяцев. Сокращение срока срочной службы предполагает большую подготовленность молодого поколения как в теоретической подготовке, так в военно-прикладной и физической подготовке.
Подготовка допризывной молодежи к срочной военной службе - должно стать одним из направлений деятельности отдела по делам молодежи городской и сельской администрации. Специалистами данного отдела должны быть разработаны и в течение года реализованы массовые формы воспитательных дел с допризывниками.
Так, соревнования разведгрупп должны проходить в лесопарковой зоне. Получив на старте чистую карту с контрольными пунктами, на которых отмечены конкурсные задания по героико-патриотической тематике, участники должны самостоятельно составить азимутальный ход, пробежать дистанцию и заполнить контрольную карточку.
Выполнение задания возможно было лишь при наличии у членов разведгрупп знаний по топографической подготовке. Топографическая подготовка в Вооруженных Силах обязательный предмет боевой подготовки войск.
Её задачи заключаются в обучении личного состава способам изучения и оценки местности, ориентирования на ней. При ориентировании на местности важное значение имеет умение быстро и достаточно точно определять стороны горизонта, измерять на местности и по карте расстояния до ориентиров и углы направлений на них, готовить по карте данные для движения по азимутам.
Движение по азимутам - это основной способ ориентирования на местности, бедной ориентирами, особенно ночью и при ограничении видимости.
Сущность его заключается в выдерживании на местности направлений, заданных магнитными азимутами, и расстояний, определенных по карте между поворотными пунктами намеченного маршрута.
Направления движения выдерживают с помощью магнитного компаса, расстояния измеряют шагами. Необходимо отметить, что все участники должны овладеть основами топографических знаний.
Контрольные пункты должны быть обнаружены и составлены разведданные. Военно-патриотическая игры “Зарница, или ратные страницы истории Отечества” - должны стать одной из эффективных форм военно-прикладной подготовки допризывной молодежи.
Педагогические условия игры - спортивный азарт соревнований, практическое применение знаний по военной истории, индивидуальная и коллективная ответственность за конечный результат заставляет участников пересмотреть свои взгляды на необходимость прохождения срочной военной службы.
Решение данной задачи видится, прежде всего, в усилении роли среднего школьного образования. И особенно предмета “Основы безопасности жизнедеятельности”, включающего в себя один из основных своих разделов: “Начальная военная подготовка”.
Недостаточно внимательное отношение к НВП в предшествующие 10-15 лет привело к резкому снижению качества призывного континента. Молодой человек приходит в армию плохо подготовленным физически, практически не подготовленным в военно-прикладном отношении и абсолютно не представляющим, с выполнением каких задач он столкнется с первых дней своей срочной службы.
Во многом именно заполнению этих пробелов в военно-прикладной и физической подготовки и призвана предлагаемая военно-спортивная эстафета. Основными задачами, которые ставит перед собой подготовка и проведение данной эстафеты является:
- повышение интереса у молодого человека к профессии защитника Отечества;
-  формирование мотивации к двигательной деятельности;
- становление личности, как субъекта собственных способностей;
- развитие физической выносливости, силы, ловкости, военно-практических навыков.
Проведение данной военно-спортивной эстафеты предполагает наличие в школе минимального набора военного оборудования: полосы препятствий, муляжа автомата Калашникова, общевойскового защитного костюма, противогаза.
Случайность в выборе кандидата на прохождение любого из этапов помогает подготовить каждого допризывника по всему спектру военно-прикладных навыков и умений.
Ожидаемым результатом освоения и проведения военно-спортивной эстафеты становится формирование более подготовленного в военно-прикладном и физическом смысле допризывника, способного применить полученные знания и умения в практической деятельности и армейской жизни.
Организационный момент начинается с определения двух команд. Возможно усложнение: этап, в котором участвует каждый член команды, определяется жребием.
Соревнование проводится в виде эстафеты, передача эстафеты - хлопок по плечу следующего участника. Определяется судейское жюри.                Назначаются старшие на этапах.
                1 этап: теоретический.
Проводится за письменным столом. Вопрос оглашается после команды “Старт”.
                Вопрос: “Поражающие факторы ядерного взрыва”:
- ударная волна;
- световое излучение;
- радиолокационное изменение земного поля;
- проникающая радиация;
- радиоактивное заражение.
Оценивается по пятибалльной системе: один фактор - один балл.
                2 этап: бег на 400 метров.
Трасса прокладывается вокруг школы. Развивает у призывника скоростную выносливость, которая в специальной литературе рассматривается как физическое качество, способствующее преодолению утомления при работе максимальной интенсивности.
Гладкий бег на 400 метров призывник должен рассматривать, как подготовительное упражнение к преодолению полосы препятствий, с одной стороны, и как средство воспитания - с другой.
                3 этап: метание гранаты на меткость и дальность.
Это сложнокоординированное двигательное умение. Подготовка к его выполнению должна рассматриваться в двух аспектах. Первый - метание на дальность, второй - в цель.
Для решения задач первого аспекта необходимо обладать достаточно высокими скоростно-силовыми качествами, а для решения второго аспекта - ещё и хорошим глазомером.
Следовательно, основными необходимыми компонентами здесь являются: сила мышц рук, высокая координация движений и определенная гибкость в отдельных системах человека.
Амплитуда движений рук, глазомер. В финальное усилие броска  рекомендуем добавить резкий выдох, как в восточных единоборствах во время броска, или удара.
На занятиях для улучшения координации и движений рекомендуется проводить медитацию. Учитывая, что применение данного умения в боевых условиях всегда сопряжено с ограниченной амплитудой движений, окоп, блиндаж, и так далее, вести подготовку следует с учётом этих особенностей.
Метание гранат относятся к военно-прикладным умения и навыкам, которые составляют предмет подготовки школьников к службе в армии. В боевой обстановке выживает и побеждает тот воин, который превзошёл противника по физическим и тактико-техническим качествам.
При метании необходимо соблюдать общие для всех видов метаний правила: создание оптимальной скорости движения в разбеге, возможно большее приложение усилий к снаряду и скорости его прохождения в финальном усилии, выпуск снаряда по наиболее выгодной траектории при совмещении тяговых усилий.
Легкие снаряды, такие, как малый мяч, граната, метают с прямолинейного разбега броска из-за головы через плечо. Для школьников метание легких снарядов представляет особую ценность с точки зрения развития координации движений и укрепления мышц и связок всего тела.
Метание малого мяча является основным видом метания, входящим в программу по физической культуре в школе. Рассматривая технику метания легких снарядов, можно условно разделить её на следующие фазы: держание снаряда, метание с места, разбега и подготовка к броску, бросок, или финальное усилие и удерживание равновесия после броска.
Как держать мяч? Указательный и средний пальцы размещены сзади мяча, а большой и безымянный поддерживают его сбоку. Гранату удерживают так, чтобы её ручка своим основанием упиралась в мизинец, согнутый и прижатый к ладони, остальные пальцы плотно охватывают ручку гранаты.
При этом большой палец может располагаться, как вдоль оси гранаты, так и поперек. В финальное усилие броска следует добавить резкий выдох для усиления силы броска, как в восточных единоборствах во время удара, или броска.
Расстояние до мишени 30 метров. Дается 3 попытки. За каждый промах 1 штрафное очко. При попадании в цель броски прекращаются.
                4 этап: Одевание противогаза.
Хлопок по плечу означает команду “Газы”. Противогаз в походном положении. Порядок надевания противогаза:
1. Задержать дыхание
2. Закрыть глаза
3. Снять головной убор
4. Вынуть шлем-маску из сумки
5. Надеть ее
6. Устранить перекосы и складки
7. Сделать полный вдох
8. Открыть глаза и возобновить дыхание
Норматив “Отлично” - 7 секунд; “хорошо” - 8 секунд; “удовлетворительно” - 10 секунд.
                Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- участник не закрыл глаза, не задержал дыхание;
- после надевания не сделал полный вдох;
- перекручена соединительная трубка;
- шлем-маска надета с перекосом.
  Ошибки, за которые присуждаются 3 штрафных очка:
- допущены складки и перекосы, через которые воздух проникает под шлем маску;
- не полностью навинчена фильтрующая коробка.
                5 этап: Преодоление полосы препятствия.
Полоса препятствий представляет собой сложнейший комплекс искусственных препятствий и барьеров, преодоление которых позволяет будущим воинам вырабатывать разнообразные двигательные умения и навыки, воспитывать практически все физические качества, так необходимые в воинской службе и, тем более, в бою.
Классифицируя это упражнение по физиологическому признаку, следует отметить, что оно может быть отнесено к 4 зоне работоспособности, которая характеризуется максимальной интенсивностью движений, высокой частотой сердечных сокращений, предельными значениями молочной кислоты, накапливающейся в мышцах. Отсюда вытекают и требования к подбору подготовительных средств.
Полоса препятствия состоит из бревна, вертикальной лестницы, забора. После преодоления бревна, участник забирается по лестнице наверх, затем спускается в колодец. Касается земли и выбирается из колодца. Забор преодолевает с разбега сверху. Далее оббежать столб и вернуться на исходный рубеж.
                6 этап: Одевание ОЗК.
Данное упражнение рассматривается как важнейший элемент, наряду с одеванием противогаза, в защите от ОМП. Хлопок по плечу означает: “Защитный комплект надеть. Газы”.
   Порядок надевания ОЗК:
- снять сумку с противогазом;
- заправить в брюки рубашку;
- надеть защитные чулки;
- надеть плащ в рукава;
- тесемки продеть в полукольцо по низу спинки плаща и закрепить;
- застегнуть полы плаща на шпеньки так, чтобы левая пола обхватывала левую ногу, а правая - правую, держатели двух шпеньков, расположенных ниже центрального шпенька закрепить закрепками;
- застегнуть на центральный шпенек центральные держатели шпеньков, сначала правой, затем левой полы плаща и закрепить их закрепкой;
- застегнуть боковые хлястики плаща на шпеньки, обернув их предварительно вокруг ног под коленками;
- застегнуть борта плаща, оставив не застегнутым два верхних держателя;
- надеть поверх плаща противогаз;
- привести противогаз в боевое положение;
- надеть противогаз, затем капюшон на голову, застегнуть оставшиеся 2 держателя плаща и хлястик капюшона;
- надеть перчатки.
Норматив: “отлично” - 4 минуты 40 секунд; “хорошо”- 5 минут; “удовлетворительно”- 6 минут.
                Ошибки, снижающие оценку на 1 балл:
- надевание чулок производилось с застегнутыми хлястиками;
- неправильно застёгнуты борта плаща или не полностью надеты чулки;
- не закреплены закрепками держатели шпеньков, или не застёгнуты 2 шпенька.
Ошибки, за которые присуждается три штрафных очка:
- повреждены ИСЗ;
- не застёгнуты более двух шпеньков.
                7 этап: Сборка-разборка АКМ-74.
Автомат Калашникова является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника и его огневых средств.
Умение владеть индивидуальным оружием является основной задачей военно-прикладного спорта. Неотъемлемой частью владения оружием является знание материальной части и умение обращаться с ней.
                Состав АКМ-74:
1. Крышка ствольной коробки.
2. Возвратный механизм.
3. Затворная рама с газовым поршнем.
4. Затвор.
5. Газовая трубка со ствольной накладкой.
6. Ствол со ствольной коробкой и прицельным приспособлением.
7. Цевьё.
8. Пистолетная рукоятка.
9. Приклад.
10. Магазин.
11. Шомпол.
12. Компенсатор-пламегаситель.
13. Пенал с принадлежностями.
14. Штык-нож.
                Порядок неполной разборки:
- отделить магазин, проверить, нет ли патронов в патронник, передернуть затвор;
- вынуть пенал с принадлежностями;
- отделить шомпол;
- отделить крышку ствольной коробки;
- отделить возвратный механизм;
- отделить затворную раму с затвором;
- отделить затвор от затворной рамы;
- отделить газовую трубку со ствольной накладкой.
                Порядок сборки в обратном порядке.
Норматив: “отлично” - 34 секунды; “хорошо” - 39 секунды; “удовлетворительно” - 47 секунд.
                8 этап: Стрельба из пневматической винтовки.
В стрелковой подготовке выделяются компоненты, последовательное и правильное выполнение которых приводит к точному попаданию в цель. В данном случае такими компонентами будут изготовка, прицеливание и производство выстрела.
В боевых условиях положения для изготовки могут быть самыми различными, поэтому и вести целенаправленную подготовку по овладению данным умением надо в широком диапазоне ситуаций, положений и условий.
Школьники же получают лишь общие представление о стрелковой подготовке в целом и специализируются в стандартных условиях, оговоренных правилами соревнований.
Подобная узкая специализация в стрелковом спорте, несомненно, необходима, она закладывает прочные основы умений и навыков, которые затем легко переносятся на другие виды стрельбы, выполняемой в боевых армейских условиях.
Расстояние - 10 метров. Мишень круглая 10 сантиметров. Три выстрела. Норматив: 25-30 очков - “отлично”; 15-25 очков - “хорошо”; 5-15 - “удовлетворительно”; менее 5 очков - “неуд.”
                9 этап: Теоретический.
Проводится аналогично и там же. Где и первый этап. Вопрос оглашается после передачи эстафеты: “Три составляющих ракетно-ядерных сил РФ”.
1. МБР наземного базирования - стационарные, мобильные.
2. ПЛАРБ: МБР на атомных подводных лодках.
3. Крылатые ракеты наземного базирования.
          10 этап: Заключительный этап определяет победителя эстафеты.
Наиболее наглядным окончанием соревнования является пересечение финишной черты, то есть последний этап - бег.
Дистанция для каждой команды определяется количеством штрафных очков, набранных командой в ходе эстафеты. Штрафное очко приравнивается к штрафному кругу, длина которого составляет 30 метров. Финиш последнего штрафного круга есть финиш эстафеты.
                Воспитание патриотизма.
Что же такое патриотизм, и какого человека  можно  назвать  патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Но, так, или иначе, но  для  простоты суждения можно  условиться  считать  первым,  кто  более,  или  менее  внятно определил  понятие  патриотизм,  Владимира  Даля,  трактовавшего  его,  как “любовь к отчизне”.
“Патриот” по Далю -  “любитель  отечества,  ревнитель  о благе   его,   отчизнолюб,   отечественник,    или    отчизник”.    Советский энциклопедический  словарь  ничего  нового  к  вышеприведенному  понятию  не добавляет, трактуя патриотизм, как любовь  к  родине. 
Более  современные понятия патриотизма связывают сознание человека с эмоциями  на  проявления воздействий  внешней  среды  в  месте   рождения   данного   индивида,   его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его  как  личности.
Вместе  с   тем   организм   каждого   человека,   как   и   организмы   его соотечественников, сотнями, если не тысячами нитей связан с  ландшафтом  его обитания с  присущим  ему  растительным  и  животным  миром,  с  обычаями  и традициями  данных  мест,  с   образом   жизни   местного   населения,   его историческим прошлым, родовыми  корнями. 
Эмоциональное  восприятие  первого жилища, своих родителей,  своего  двора,  улицы,  района, деревни, звуков птичьего щебетания, трепетания листвы на деревьях,  колыханья  травы,  смены времен  года  и  связанных  с  этим  изменений  оттенков  леса  и  состояния водоемов, песен и разговоров  местного  населения,  их  обрядов,  обычаев  и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов  и  всего  остального, что не  перечесть,  влияет  на  развитие  психики,  а  вместе  с  ней  и  на становление патриотического сознания каждого человека,  составляя  важнейшие части его  внутреннего  патриотизма,  закрепляемые  на  его  подсознательном уровне.
Вот почему первыми самыми жесткими карательными  мерами  советской  власти против врагов народа, предложенными Лениным, были расстрел,  или  высылка  из страны без права возвращения обратно. То есть  лишение  человека  родины  даже большевиками по степени тяжести наказания приравнивалось к расстрелу.
Дадим понятиям патриотизм и патриот более четкие определения.  Главный  из  них  -  наличие  среди  основных  здоровых  эмоций  каждого человека почитания места своего рождения и места постоянного проживания, как своей  Родины,  любовь  и  забота  о  данном  территориальном  формировании, уважение  местных  традиций,  преданность  до  конца  своей   жизни   данной территориальной области.
В зависимости от  широты  восприятия  места  своего рождения, зависящего от  глубины  сознания  данного  индивида,  границы  его родины могут  простираться  от  площади  собственного  дома,  двора,  улицы, поселка, города до районных, областных и краевых масштабов.
Для  обладателей высших уровней патриотизма широта их эмоций  должна  совпадать  с  границами всего данного государственного образования, именуемого  Отечеством. 
Низшими уровнями данного параметра, граничащего с антипатриотизмом, являются мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: "Моя  хата  с  краю, ничего не знаю".
Уважение  к  своим  предкам,  любовь  и  проявление  терпимости  к  своим землякам, проживающим на данной территории, желание помогать им, отучать  от всего дурного.
Высший показатель данного параметра -  благожелательность  ко всем своим соотечественникам,  являющимся  гражданами  данного  государства, то есть осознание  того  общественного  организма,  называемого  во  всем  мире "нацией по гражданству".
Делать  конкретные  каждодневные  дела  для  улучшения  состояния  своей родины,  ее  приукрашения  и  обустройства,  помощи  и  взаимовыручки  своих земляков и соотечественников, начиная от поддержания порядка,  опрятности  и упрочения дружеских отношений с соседями в своей квартире,  подъезде,  доме, дворе до достойного развития всего своего города, района,  края,  Отчизны  в целом.
Таким образом, широта понимания границ своей родины, степень любви  к  своим землякам  и  соотечественникам,  а  также  перечень   каждодневных   деяний, направленных на поддержание в должном состоянии и развитие ее  территории  и проживающих на ней жителей - все это определяет степень патриотизма  каждого индивида, является критерием уровня его  истинно  патриотического  сознания.
Чем шире территория,  которую  патриот  считает  своей  родиной,  вплоть  до границ своего государства, чем больше любви и заботы он проявляет  к  своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний  он  совершает  для  блага данной территории и ее обитателей по нарастающей  - свой  дом,  двор,  улица, район, город, область, край, тем  больший  патриот  данный  человек, тем выше и истинный его патриотизм.
Истинный патриот выступает за тех и за то,  что  укрепляет  и  развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей  тот,  или иной ущерб.
Настоящий патриот уважает патриотов любой  другой  территории  и не будет вредить там. У себя на Родине он совместно с другими  согражданами-патриотами борется с теми, кто наносит ей ущерб, а  это  могут  быть  только сограждане не патриоты с низким уровнем, или дефектами  сознания,  или  вообще враги Родины.
В этой связи  очень  легко  понять,  насколько  не  патриотами являются у нас  те,  кто  сеет  вокруг  вражду  к  своим  соотечественникам, угнетает  своих  сограждан,  сквернословит,  мусорит,  отравляет  окружающую природу, браконьерствует, ведет нездоровый образ жизни.
Драка, или  вражда  с соседом, нападки членов одной партии на  членов  другой,  болельщиков  одной футбольной  команды   на   болельщиков   другой,   алкоголизм,   наркомания, неуставные отношения в армии, коррупция, казнокрадство -  все  это  элементы проявления различных форм не патриотизма в России.
  Как патриотизм, так и не патриотизм могут быть  индивидуальным,  групповым и массовым. Поэтому  разъяснение  его  основ,  патриотическое  воспитание  и всестороннее просвещение множат число  патриотов  и  углубляют  их  здоровое чувство патриотизма.
В то время, как  невоспитанность,  невежество,  уход  от действительности,    мещанско-обывательская    отрешенность,     алкогольная и наркозависимость,  разного  рода   многочисленные   психические   и   прочие отклонения множат число не патриотов, псевдо- и лжепатриотов.
  Патриотизм либо  есть  в  той,  или  иной  степени,  либо  его  нет  вовсе. Патриотизм  - очень  сокровенное   чувство,   находящееся   глубоко   в   душе - подсознании. О  патриотизме  судят  не  по  словам,  а  по  делам  каждого человека.
Патриот не тот, кто сам себя  так  называет,  а  тот,  кого  будут чтить таковым другие, но, прежде всего, его соотечественники.  Таким  образом, настоящим - идеальным патриотом можно  считать  только  человека,  постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье,  хорошо  воспитанного, образованного и просвещенного, имеющего нормальную семью, почитающего  своих предков, растящего и  воспитывающего  в  лучших  традициях  своих  потомков.
Содержащего в надлежащем состоянии  свое  жилище  - квартиру,  подъезд,  дом, двор, и постоянно улучшающего свой быт, образ жизни  и  культуру  поведения, работающего  во  благо  своего  Отечества,   участвующего в общественных мероприятиях, или организациях патриотической ориентации.
То есть  направленных на  объединение  сограждан  в  целях  достижения  патриотических   целей   и совместного выполнения патриотических задач той или иной  степени  сложности и важности  по  обустройству  и  развитию  своей  Родины,  по  оздоровлению, умножению числа своих просвещенных соотечественников.
                Военно-профессиональный патриотизм.
Любой человек всегда является членом  какой-либо  общности  людей: нация, класс, социальный слой,  производственный  коллектив,  коллектив  по интересам и так далее.
Каждая общность имеет свои характерные черты,  а  ее члены, как правило, гордятся своей  принадлежностью  к  ней.  В  результате можно  говорить  о  различных  частных  вариантах  патриотизма:  классовый, национальный, профессиональный и другие.
Военных  людей  обычно  интересует военно-профессиональный патриотизм. В истории России его появление связывают с рождением регулярной армии.
Ее основа - два потешных полка молодого Петра I. Когда дворяне-подростки вошли в  зрелый  возраст,  эти  полки  стали  своеобразными  военными  училищами, выпускавшими офицеров в пехоту и кавалерию.
Офицеров-специалистов  готовили открытые по приказу Петра навигационная, артиллерийская, инженерная школы. С развитием  регулярной  армии   и   становлением   принципиально   нового офицерского   корпуса получает окончательное оформление военно-профессиональный патриотизм, как выражение сущности людей, посвятивших свою жизнь защите Отечества.
В своих основных чертах он доходит и до наших дней. Черты военно-профессионального патриотизма не с неба упали. Они обусловлены вполне объективными обстоятельствами. Армия на Руси  всегда  почиталась,  а военный человек, как правило, был любимцем народа.
XX век насчитывает всего две ситуации, когда заинтересованные силы настраивали общественность России против армии и флота. Первый раз - после  русско-японской  войны  1904-1905 годов, второй - после распада СССР и перехода к рыночным отношениям.
В русской армии были  достаточно  сильны  военно-демократические  традиции, представленные такими генералами и адмиралами, как Петр I, Г. Потемкин,  А. Суворов, М. Кутузов, Ф. Ушаков, П. Нахимов, М. Скобелев, М. Драгомиров,  С. Макаров, М. Фрунзе, И. Исаков, К. Рокоссовский, Г.  Жуков,  Н.  Кузнецов  и многие другие.
Армия была важнейшим инструментом складывания русского государства, а  флот очень часто служил орудием международной политики.    Со  времени  Петра  I сложилась своеобразная роль офицерства в жизни общества.
Офицеры не  только защищали Отечество,  но  строили  города  и  заводы, были изобретателями, открывали новые земли, управляли губерниями, служили дипломатами и одно время командовали Православной церковью. Первым обер-прокурором  Святейшего Синода был полковник  Болтин с 1721 года по 1726 год.
Важным обстоятельством, оказавшим  влияние  на  формирование  военно-профессионального патриотизма, явился также русский национальный  характер. Названные  причины   обусловили   своеобразные   черты   русского   военно-профессионального патриотизма и до 1917 года и после него.
Вот они: беспредельная преданность Отечеству и готовность сознательно отдать за него жизнь. Непререкаемый авторитет воинской присяги и ее исполнение в любых условиях. Высокие понятия воинской чести и воинского долга, как у офицеров, так и  у солдат и матросов.
Стойкость и упорство в бою, готовность к подвигу как норма поведения. Преданность полку, кораблю, его знамени, его традициям. Уважение и соблюдение воинских ритуалов, наград и чести мундира. Героическое поведение в плену. Готовность прийти на помощь народам, оказавшимся в беде. Личный пример офицера своим подчиненным. Мастерское владение своей профессией от полководца до рядового.
А. В. Суворов дал неприятелям более шестидесяти боев  и  сражений  и  ни одного не проиграл. Военная история показывает, что такого набора черт не имеет никакая другая армия мира.
Значение военно-профессионального патриотизма велико,  хотя  он  явление нематериальное: ни взвесить, ни измерить, ни просчитать. Но в критические моменты именно он каждый раз перетягивал чашу весов  борющихся  сторон  в пользу России.
Для ясности два примера.  Один пример хрестоматийный - 28 героев панфиловцев. Вдумаемся: всего  28 человек, в том числе один офицер.  Вооружение -  бутылки  с  горючкой, гранаты, несколько противотанковых ружей. Справа и слева - никого. 
Могли разбежаться, и ищи ветра в поле. Могли сдаться, и никто бы не узнал.  Могли лечь на дно окопа, и будь что будет. Но ни того, ни другого,  ни  третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну - 20 танков, другую  -  30.
Половину сожгли. По всем мыслимым и немыслимым расчетам они  должны  были проиграть, ведь почти по два  танка  на  брата.  Но  ведь  не  проиграли. Выиграли! Сегодня многие не верят и спрашивают: почему?
Ответ в трех словах  - присяга, долг, патриотизм: присяга - клятва Родине; долг - обязанность перед Родиной; патриотизм - любовь к Родине. Если это есть у  военных  людей,  они  непобедимы. 
Подвиг  двадцати  восьми героев повергает ниц тех, кто хотел бы видеть на войне только кровь, муки  и ошибки - настоящие и  мнимые  -  и  не  замечать  воли,  таланта,  умения  и презрения к смерти во имя Отечества.
                Воспитание будущих воинов.
Для выполнения задач в условиях армии  военнослужащие   должны  получить  за время  службы  и  такое  воспитание,    которое   имеет   особую,   воинскую направленность. 
Вот это специфическое, связанное с формированием у  личного состава  Вооруженных  Сил  необходимых  воинских  качеств,    и   определяет сущность  воинского  воспитания,   его  место  в  общей  системе  подготовки вооруженных защитников Родины.
Воинское воспитание представляет  собой  целенаправленную  деятельность командиров  и  штабов по формированию у воинов духовных качеств,  отражающих специфический  характер  нашей  армии,  ее  задачи  и   предназначение.   
В единстве  со всеми направлениями воспитания воинское воспитание развивает  и формирует  у  воина  качества,  необходимые  ему  для  защиты  Отечества.
В процессе  воинского  воспитания   формируются   такие   качества, которые необходимы  воинам  всегда,  но  особенно  при  выполнении  задач  в  боевых условиях. Это - стойкость, мужество, отвага.
Содержание воинского воспитания в самом конкретном  плане  определяется военной  присягой,   в  которой  в  концентрированном   виде  сформулированы требования  к  вооруженному  защитнику  Родины,    и   воинскими уставами, регламентирующими повседневную жизнь, функционирование армии и флота в  ходе войны. 
О  значении   воинских   уставов   свидетельствует   то,   что   они рассматриваются и утверждаются на самом высоком государственном уровне.
Основными компонентами содержания воинского воспитания являются:
-  воспитание у военнослужащих глубокого  понимания   исторического предназначения   Вооруженных    Сил,    особенностей    их    строительства, функционирования и своего места в  выполнении  стоящих   перед  ними  задач, особенно по поддержанию постоянной высокой боевой готовности;
-  формирование   у  личного  состава  непоколебимой  верности  военной присяге и уставам,  неуклонного следования  их   требованиям,  как  в  мирное время, так и в условиях войны;
- развитие постоянного стремления  к  овладению  военным  делом,  своей воинской  профессией,   к  отличному  освоению  военной  техники,  оружия  и способов их применения;
- выработка у военнослужащих высокой дисциплинированности, беспрекословного повиновения, упрочения воинского товарищества;
- формирование морально-боевых  качеств,  которые  особенно  необходимы военнослужащим  в  бою;
-   стойкости,   мужества,   отваги,   способности переносить самые суровые испытания для достижения победы над врагом;
- воспитание  личного  состава в  духе  гордости  за  принадлежность  к Вооруженным Силам России,  своей части, стремления развивать и обогащать  их боевые традиции.
Работа по воинскому  воспитанию  личного   состава   Вооруженных  Сил должна  вестись  дифференцированно,  где  главная роль  должна  принадлежать воинской дисциплине. 
Единоначалие в армии и на флоте, его  последовательное осуществление  в  многогранной  деятельности  военных  кадров  неотрывны  от процесса воспитания  военнослужащих  в  духе  высокой  дисциплинированности.
Место  и  значение  этого  процесса  в   содержании   воинского   воспитания определяются прежде всего тем, что  речь  идет  о  привитии  военнослужащему одного  из  важнейших  качеств,  без  которого  немыслимы  личность   воина, специфическая деятельность армии и флота.
В процессе нравственного  воспитания  у  воинов  формируется  понятие дисциплинированности, как воинского долга. Правовое  воспитание  развивает  у них уважение к законам,  на которых  зиждется  правопорядок  в  армии  и  на флоте. 
Воинское  воспитание,  как  бы  раскрывает  суть  слагаемых  воинской дисциплины, нацеливает личный состав на точное и неукоснительное  соблюдение военной присяги и воинских уставов,  в  единстве  с  обучением  обеспечивает проведение  в  жизнь их конкретных требований.
Этот единый  процесс  призван способствовать утверждению и поддержанию уставного порядка. Особое значение  придается личной примерности офицеров в сочетании  с их  умением  квалифицированно   решать    задачи    неуклонного   укрепления дисциплины во вверенных им частях и подразделениях.
           Каратэ и его использование к службе в армии.
Роль каратэ в современный век огромна. Как практическое средство самозащиты оно широко изучается в частных клубах, а в Японии оно является частью тренировочной программы для полицейских и членов вооруженных сил.
Огромное число колледжей сейчас включает каратэ программу физического воспитания, и вместе с этим растет количество женщин, изучающих его приемы.
В Японии и в других странах мира, кроме того, растет популярность каратэ как соревновательного вида спорта, дающего огромную пользу тренировке ума, воли, физической закалки.
Возникшее и развившееся на Востоке как боевое искусство, оно сохранилось и шагнуло через века, и стало не только высокоэффективным средством самозащиты, но и существует и сейчас как захватывающий соревновательный вид спорта, дающий наслаждение энтузиастам и поклонникам всего мира.
Каратэ - боевое искусство, разработанное людьми, которым было запрещено использование оружия. Таким образом, оно создавалось как искусство защиты.
Считается, что при высокой степени мастерства  для самозащиты достаточно одних рук.  Слово каратэ означает “пустая рука”.
Истоки каратэ насчитывают более чем тысячелетнюю историю. Когда Дхарма, Бодхидхарма, или Бодай-Дарума в японском произношении - основатель религии Дзэн в Китае, куда он в 5 веке нашей эры принес основы учения из Индии, был в монастыре Шао- Линь в Китае, он обучал своих учеников физической тренировке для развития умения терпения, выносливости, физической силы и внес эту суровую дисциплину как составную часть в свою религию.
Эти методы физических тренировок в дальнейшем развивались и совершенствовались и стали известны как искусство борьбы  Шао- Линя.
Это боевое искусство вывезли на Окинаву, где оно смешалось с местными приемами борьбы жителей островов. Повелитель древней Окинавы, а позднее феодальный правитель Кагосимы на самой южной оконечности Кюсю в Японии запретил использование оружия, и это вызвало заметное развитие техники борьбы голыми руками и приемов самозащиты.
Это боевое искусство, зародившееся в Китае, было названо каратэ, что дословно означало “китайская рука”. Современный мастер Фунакоши Гичин, умерший в 1957 году, в возрасте 88 лет, изменил смысл этого термина: рука из “китайской” стала “пустой”.
Фунакоши взял определение для этого значения из философии Дзэн-буддизма: “Сделать себя пустым, опустошить свой разум”. Для мастера каратэ было, прежде всего, боевым искусством, однако он видел в нем и средство, помогающее выстроить характер.
Каратэ - вид боевого искусства, в основе которого лежит цель - уничтожить противника. Основывается на технике пустой руки и одной из задач ставит умение противостоять вооруженному противнику.
На первом этапе каратист выполняет удар, используя силу мышц, и только через несколько месяцев тренировок он выполняет удар расслабленно, концентрируя силу лишь в конце удара.
Через годы тренировок он не напрягается даже в конце удара, а как бы соединяет свое тело с ударом. И на высшем уровне все движения в каратэ выполняются при полном физическом расслаблении, но при великолепном единстве тела и внутренней энергии.
В школе каратэ-до, обязательно должен быть пройден этап обучения приемам самозащиты. Причем ты должен пройти эту практику в обстановке приближенной к реальной.
Это значит, что ты должен хотя бы одну тренировку в неделю проводить в нормальной повседневной одежде, а не в тренировочном костюме.
В настоящее время существует огромное множество модификаций карате: Шотокан, Кемпо, Вадо Рю, Шито Рю, Годджо Рю, Кекусенкай и так далее.
Многие стили каратэ включают в себя работу с тренировочным снаряжением, которое в Японии называют общим термином “ходжо ундо”.
К такому снаряжению относится “макивара”-длинный шест, воткнутый в землю, “чи-иши”-ассимметричный груз и игры “нигири”-большой сосуд для тренировки силы.
Некоторые виды карате включают в себя элементы “кобудо-старый боевой путь” и традиционные виды холодного оружия, использовавшиеся на Окинаве.
                Боевые традиции.
В содержании воинского воспитания важное  место   занимает  пропаганда боевых  традиций.  Освоение  этих  высоких  духовных  ценностей,  во-первых, обеспечивает преемственность в работе по формированию  у   личного   состава высоких  морально-боевых  качеств  защитников  Родины,    что   способствует глубокому осознанию   им   своих  служебных  обязанностей. 
Во-вторых,  это могучее средство воздействия на умы и  сердца  воинов  активно  способствует восприятию  ими героических дел,  свершенных  советскими людьми  в  боях  за Родину, за дело своих предков, как примеров  для  повседневного  подражания.
Боевые  традиции,   в-третьих,   рассматриваются,  как  конкретный  итог   и, следовательно,  в известном смысле  средоточие  опыта  воспитания  воинов  в духе     верности    своей    Родине,      военной     присяге,      высокой дисциплинированности, готовности к героическим   подвигам.   
Именно  поэтому во   всем   процессе   воинского  воспитания  боевым   традициям   уделяется неослабное внимание.  Используются различные формы пропаганды и агитации.
Таким   образом,    воинское   воспитание целенаправленный    процесс формирования  морально боевых качеств у вооруженных  защитников  государства Российского.
В единстве с нравственным, правовым, трудовым,  эстетическим  и физическим  воспитанием  воинское  воспитание  служит  необходимым  условием развития личности воина,  укрепления  морального   духа,   повышения  боевой мощи Вооруженных Сил России, успешного выполнения  ими  своих  задач,  как  в мирное время, так и в условиях войны, если она будет развязана.
Боевые традиции армии и флота - это исторически  сложившиеся обычаи  и моральные правили, ставшие нормой поведения воинов в бою и в  мирное  время, активно побуждают их образцово  выполнять   свой  воинский  долг,  честно  и добросовестно служить своему народу, своей Родине.
Войсковая практика свидетельствует,  что  боевые  традиции  повсеместно взяты на  вооружение, как испытанное и эффективное средство  воспитания мужественных,   стойких  и  умелых  защитников  Родины. 
Всюду,  где  служит российский воин,  рядом с ним несут  бессменную вахту боевые традиции. Основными боевыми традициями Вооруженных Сил являются:
- беззаветная  преданность  и  горячая  любовь  к  Родине,   постоянная готовность защищать ее до последней капли крови;
- непримиримость к врагам Родины, высокая бдительность;
- верность  воинскому  долгу,   военной  присяге,   самоотверженность  и массовый героизм в бою;
- любовь к родной армии и флоту,  к   своей   части,  верность  Боевому Знамени и Флагу корабля;
-  постоянное  стремление  к  совершенствованию  боевого   мастерства, повышению военных знаний, неустанная борьба за  высокую  боевую  готовность, образцовый порядок, организованность и дисциплину;
- войсковое товарищество и коллективизм, уважение к командиру и  защита его в бою.
Особую ценность боевые традиции представляют  для  воинского воспитания  личного  состава  армии  и  флота.  Их  изучение  и   пропаганда способствует  формированию  у  воинов   высоких   морально-боевых   качеств, необходимых для достижения  победы  в  современном  бою,  помогают  готовить воина-гражданина, патриота, обладающего сильным духом,  несгибаемой   волей, мужеством и храбростью,  в  совершенстве  владеющего  военной   техникой   и оружием. 
Выдающийся  полководец Фрунзе считал  традиции   нашей   армии залогом будущих великих  подвигов  советских  воинов.  В  своем  приветствии воинам героической  51-й  Перекопской  дивизии  он  указывал  на  то,  чтобы память о славном  прошлом  запечатлелась  и,  не  умирая,  передавалось  из поколения в поколение новым составом полков дивизии.
Воспитательное воздействие боевых традиций заключается, прежде всего  в силе примера, которая побуждает новые поколения воинов идти по стопам  своих отцов и дедов, множить их славные дела,  беззаветно  служить  Родине.   
Сила положительного примера -  это  огромная  сила,  а  когда  она  сочетается  с идейной  убежденностью,  любовью  к  Родине,    когда   мотивами   поведения человека, его действий становятся благородные цели, она  умножается  во  сто крат.
Известно ведь из истории,  что  в  годы  Великой  Отечественной  войны сотни воинов наших  Вооруженных  Сил  в  критические  моменты  боя, следуя примеру Александра Матросова, закрыли своим телом амбразуры вражеских  дотов и дзотов;   более  трехсот  советских  летчиков  повторили   подвиг  Николая Гастелло.
Свыше 11000 человек  за  героизм  в  боях  с  немецко-фашистскими захватчиками   удостоены   высокого   звания    Героя    Советского   Союза. Положительный пример героев оказывает воздействия не  только  на  отдельного человека,  но и  на  воинские  коллективы в целом.
Славной страницей в истории русского   военно-морского   флота  вошло Наваринское сражение 1827 года,  когда дважды было  нанесено  сокрушительное поражение турецкому  флоту. 
В  этом  сражении  особенно  отличился   экипаж корабля  "Азов" под командованием Лазарева.  "Азов"  получил  153  пробоины, но из боя не вышел. Весь экипаж корабля вел себя героически. Он потопил  два турецких фрегата и корвет,  подбил  80-пушечный  турецкий  корабль,  который выбрался на берег и  взорвался. 
За  эти победы  и  подвиги  экипаж  корабля "Азов" первым удостоился Георгиевского флага. Интересно подчеркнуть,  что  в составе экипажа этого корабля служили лейтенант Нахимов, мичман Корнилов, гардемарин Истомин,  впоследствии ставшие  адмиралами и героями  русского флота.
Пропаганда боевых традиций помогает воспитывать воинов,   цементировать воинские  коллективы,  мобилизовать  личный состав на совершенствование  своего  мастерства,   укрепление   воинской   дисциплины, повышение бдительности,  боевой готовности  войск  и  сил  флота. 
В  боевых традициях воины находят лучший  образец  для  выборы  нравственного  идеала, к которому стремятся,  которому подражают, который является  побудителем  их поступков.
Боевые традиции связаны между собой. Они отражают славу, величие  и особенности  Вооруженных  Сил   России   и   служат   делу    повышения   их боеготовности.  Боевые  традиции  явились  могучим  духовным  оружием  нашей армии и способствовали ее победам.
Армия и  флот  неотделимы  от своего народа.  В армию и  флот  ежегодно приходит пополнение с трудового фронта. Отслужив в  рядах  Вооруженных  Сил, они снова возвращаются к труду. Да и сама служба в рядах армии и флота  есть большой и напряженный труд. 
Без  упорного  труда   нельзя  освоить  сложную боевую технику,  нельзя воспитать в себе качества  воина,   всегда  готового выступить на  защиту Родины и отстаивать ее умело и мужественно.
                Профессия офицера.
Первой, главной  и  самой  важной  мужской  профессией  является  профессия офицера. Отчетливо мы осознаем, что для кого-то эта мысль спорная, а для кого-то и неприемлемая. Что ж, свою точку зрения мы не  навязываем,  но  имеем право высказать суждения в ее защиту.
Профессия офицера - это боевая профессия. Мы - защитники! Мы - бойцы первой линии. За нами - страна. В  случае  необходимости  нам  принимать  на  себя первый удар.
Война начинается  только  один  раз,  и  переиграть  ее  начало невозможно. Мы не имеем право  спокойно  спать,  ибо  войны  начинаются  по ночам. Мы не имеем право спокойно  отдыхать,  ибо,  как  показала  история, войны случаются либо под праздник, либо с субботы на воскресенье.
На плечах офицера лежит такая ответственность, которая не сравнима с ответственностью любой другой профессии. Да, есть такая профессия - Родину защищать!
Профессия офицера - это интеллектуальная профессия.  Военное  дело  требует знаний  такого  уровня,  который  на  порядок   превосходит   знания   иной гражданской  специальности.   
Боевая   техника   ракетно-ядерно-космической сложности,  огромное  количество   элементов,   из   которых   складывается современный бой, необходимость мгновенно  принимать  и  исполнять  решения, умный, не прощающий ошибок враг, - все это и многое другое приводит к тому, что  современная  война  -  это  не  кто  кого  перестреляет,  а  кто  кого передумает.
Если допустить, что можно быть  посредственным  в  каком-нибудь ином деле,  то  в  том,  от  которого  зависит  судьба  Родины,  необходимо достигать полного совершенства.
Профессия офицера - это романтическая профессия. Если честно, то в  военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не  менее она  есть в  конечных  результатах   трудных   учений,   сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя.
Профессия офицера - это красивая  профессия.  Ее  красят  военная  форма  и боевые награды. Ее красят повседневные и праздничные воинские  ритуалы.  Ее красит военная музыка -  песни,  марши,  сигналы. 
Ее  красит  своеобразный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать. Быть офицером  -  это  красиво.  Найдите  мне  другую,  столь  же  красивую профессию. Уверен, не найдете.
Профессия офицера - это  героическая  высоконравственная  профессия.  В  ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать  собой  и  умение, если потребуется, “достойно умереть”.
Профессия офицера - это педагогическая профессия.  Ежегодно  для  военной службы  в  подразделения  приходят  18-летние  мальчишки.  Из  них   надо сформировать воинов-патриотов и сознательных граждан России.  Эту  задачу исполняет офицер.
Он - педагог, он - воспитатель. Редко  найдется  солдат, или матрос, который не был бы благодарен своему  командиру  за  науку.  А возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно.
Если угодно, армия - это своеобразный военный университет. Профессия офицера - это бескорыстная профессия. Бескорыстный мужчина! Что может быть лучше и выше?
В России от века ими были офицеры. Где-то  есть армии, куда идут  служить,  чтобы  хорошо  заработать.  В  России  шли  в офицеры,  чтобы  послужить  Отечеству.  Высшая  ценность   для   военного россиянина не деньги - Родина.
Любимец российского флота  адмирал Макаров писал: “Денежное вознаграждение военных чинов за совершенные  ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства. Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну, как  на  исполнение  своего священного долга, к которому он  призван  судьбой,  и  не  ждет  денежных наград за свою службу. Тот,  на  кого  в  военное  время  могут  влиять деньги, не достоин, носить офицерский мундир”.
Перестройка, а затем рыночные реформы обернулись для военной  организации России - разладом. В результате  связь  армии  с  народом  ослабла,  упал авторитет Вооруженных Сил, снизился престиж воинской  службы,  офицерский корпус  оказался  дезориентированным,  начался  массовый  исход   молодых офицеров в гражданскую жизнь.
Общим знаменателем нынешних бед армии и  флота  является  низкий  уровень финансирования, что привело к форменной нищете офицеров и, как следствие, к  букету  житейских коллизий, одна из которых -   необходимость подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью.
Тогда, как офицер -  человек государственный. Его мозг, душа и  сердце  должны  быть  заняты  службой. Следовательно, офицер должен быть обеспеченным человеком. Обеспечить его должна власть. А потому денежное содержание не должно быть смыслом службы офицера.
На чем же сегодня держится армия? На службе  офицеров-подвижников,  строящих новую  армию  на  основах  патриотизма.  Подвижник -  это   самоотверженный человек, целиком, отдающий себя делу  и  преследующий  высокие  цели. 
Такие офицеры живут и действуют за счет внутренних духовных ресурсов. Их служба  - подвиг.
                Пути формирования патриотизма.
В современных условиях нет  задачи  важнее,  чем  задача  формирования патриотизма. Вместе с тем, нет  задачи  и  сложнее.  Но  сложно  не  означает невозможно. 
Поэтому  каждому  воспитателю,  заболевшему  этой  проблемой, целесообразно продумать собственную идеологию  воспитания  чувства  любви  к Родине. В ее основу можно положить примерно следующие размышления.
Сам воспитатель должен быть искренним и  убежденным  патриотом  и  уметь  не проповедовать любовь к Родине, а увлекательно исповедовать и  доказывать  ее своими  делами,  полными  энергии  и  преданности.  Преподаватель  -  первый патриот в учебном заведении.
Офицер - первый патриот на  корабле,  в  части. Если этого условия нет, то за воспитание патриотизма лучше не браться. Любовь к Родине - чувство  во  многом,  как  говорил  русский  философ  Иван Ильин, инстинктивное.
Поэтому нужно пробуждать в молодом человеке  дремлющий патриотизм.  Именно  пробуждать,  но  не  навязывать.  Ни  полюбить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно. Россия - страна, сотканная  из  противоречий. 
В  ней  много  прекрасного  и немало безобразного.  Но  Родину,  как  и  родителей,  не  выбирают.  Отсюда следует всегда помнить мысль: хороша ли, плоха, но это моя Родина. И  другой у меня не будет.
Чувство  любви  к  Родине  не  только  горделивое,  но  и   сострадательное, жалостливое. Поэтому нужно  не  только  гордиться  своим  Отечеством,  но  и жалеть его. А в русском языке слова любить  и  жалеть  очень  близки  по глубинному смыслу.
Необходимо учитывать, что люди приходят к пониманию патриотизма  по-разному: один через природу или искусство родной страны, другой - через  ее  историю, третий - через религиозную веру, а кто-то через службу  в  армии. 
Наверное, сколько людей -  столько  путей.  Трудно,  но  воспитатель  должен  находить патриотическую тропинку к каждому сердцу. Академик  Лихачев писал: “Патриотизм - это благороднейшее чувство.  Это даже не чувство - это важнейшая сторона и личной,  и  общественной  культуры духа”.   
Иными   словами,   между   культурой   и   патриотизмом    есть диалектическая взаимосвязь:  формируя  патриота,  мы  формируем  культурного человека. Чем  выше  культурный  уровень  курсанта,  матроса,  офицера,  тем богаче чувство патриотизма. Понятно,  что  эти  размышления лишь  общая  нить,  канва. 
Они  могут  быть  развиты  и  дополнены   каждым воспитателем. А теперь конкретные рекомендации. Но прежде чем мы приступим к ним, необходимо сделать одну  оговорку:  каждый офицер  -  воспитатель  дважды:  то есть  воспитатель  своих  детей  и  своих подчиненных.
Воспитание детей - глубоко  личное  и  ответственное  государственное  дело. Именно в семье формируется гражданин державы с качествами патриота.  Философ Ильин в  книге  “Путь  духовного  обновления”  рекомендует молодым  родителям  следующие   пути,   как   он   говорил,   “национального воспитания” своих детей.
“Язык вмещает в себе таинственным и сосредоточенным образом всю  душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы  народа”. 
В  семье должен  царить  культ  родного  языка:  все   основные   семейные   события, праздники, большие обмены мнений должны протекать  по-русски;  всякие  следы “воляпюка”   должны   изгоняться;   существенны   семейные беседы    о преимуществах   родного   языка   -   о    его    богатстве,  благозвучии, выразительности, творческой неисчерпаемости, точности.
Песня - ребенок должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение  принесет ему  первый  душевный  вздох  и  первый  духовный  стон:  они  должны   быть русскими. Русская песня глубока, как человеческое страдание; искренна,  как молитва; сладостна, как любовь и утешение; в наши черные дни, как  под  игом татар, она даст детской душе исход из  грозящего  озлобления  и  окаменения.
Надо завести русский песенник и постоянно обогащать  детскую  душу  русскими мелодиями - наигрывая, напевая, заставляя подпевать и петь хором.
Молитва есть  сосредоточенная  и  страстная  обращенность  души  к богу. Молитва даст ребенку духовную гармонию;  пусть  он  переживает ее по-русски.
Молитва даст  ему  источник  духовной  силы  -  русской  силы. Молитва научит его сосредоточивать чувство  и  волю  на  совершенном  -  по-русски. Ребенок, научившийся молиться, сам пойдет в церковь  и  станет  ее опорой, русской опорой русской церкви.
Он найдет пути - и в  глубину  русской истории, и на простор русского возрождения. Сказка - будит и пленяет  мечту.  Она  дает  ребенку  первое  чувство героического - чувство испытания, опасности,  призвания,  усилия  и  победы; она учит его мужеству  и  верности;  она  учит  его  созерцать  человеческую судьбу,  сложность  мира,  отличие  правды  и  кривды.
Национальное воспитание неполно без национальной сказки. Ребенок, никогда не мечтавший  в сказках своего народа, - легко отрывается от него и  незаметно  вступает  на путь интернационализации. Жития святых и героев. Чем раньше и чем  глубже  воображение  ребенка  будет пленено живыми образами национальной святости и национальной  доблести,  тем лучше для него.
Образы героизма пробудят в нем  самом  волю  к  доблестям, пробудят его великодушие,  его  правосознание,  жажду  подвига  и  служения, готовность терпеть и бороться; а принадлежность к русской нации героя -  даст  ему  непоколебимую веру в духовные силы своего народа. Все это вместе  взятое,  есть  настоящая школа русского национального характера.
Как только ребенок начнет говорить и  читать,  так  классические национальные поэты  должны  дать  ему  первую  радость  стиха  и  постепенно раскрыть ему все свои сокровища. Сначала пусть слушает; потом  пусть  читает сам, учит наизусть,  пытается  декламировать  -  искренно,  прочувственно  и осмысленно.
Русский народ  имеет  единственную  в  своем  роде  поэзию,  где мудрость облекается  в  прекрасные  образы,  а  образы  становятся  звучащей музыкой. Русский поэт одновременно - национальный пророк и  национальный музыкант.
И русский  человек,  с  детства  влюбившийся  в  русский  стих,  - никогда не денационализируется. Русский ребенок должен с самого  начала  почувствовать  и  понять, что он славянин, сын великого племени и в то же время сын великого  русского народа, имеющего за  собой  величавую  и  трагическую  историю,  перенесшего великие страдания и крушения и  выходившего  из  них  не  раз  к  подъему  и расцвету.
Мы должны прочувствовать окрыленные  слова  Пушкина:  “Гордиться славою своих предков не только можно, но и  должно;  не  уважать  оной  есть постыдное малодушие”. И еще: “Клянусь вам моею честью, что я ни за  что  на свете не согласился бы переменить  Родину,  ни  иметь  другую  историю,  чем история наших предков, какую нам послал Господь”.
Армия есть сосредоточенная волевая  сила  моего  государства;  оплот моей  Родины;  воплощенная  храбрость  моего  народа;   организация   чести, самоотверженности и служения - вот чувство,  которое  должно  быть  передано ребенку его национальным воспитателем.
Ребенок должен  научиться  переживать успех своей национальной армии, как свой  личный  успех;  его  сердце  должно сжиматься от ее неудачи; ее вожди должны быть его героями; ее знамена -  его святынею.
Сердце человека вообще принадлежит той стране  и  той  нации,  чью армию он считает своей. Без армии, стоящей духовно  и  профессионально  на надлежащей высоте, - родина остается без обороны, государство распадается  и нация сойдет с лица земли. 
Преподавать  ребенку  иное  понимание  -  значит содействовать этому распаду и исчезновению. Российский    ребенок    должен    увидеть    воображением пространственный  простор  своей  страны,  это   национально-государственное наследие  России.
Он  должен  почувствовать,  что  русская   национальная территория добыта кровью  и  трудом,  волею  и  духом,  что  она  не  только завоевана и заселена, но что она уже  освоена  и  еще  недостаточно  освоена русским народом.
Русский человек должен  знать  и  любить  просторы  своей страны: ее жителей, ее богатства, ее климат,  ее  возможности,  -  так,  как человек знает свое тело, так, как музыкант любит свой инструмент,  так,  как крестьянин знает и любит свою землю.
Ребенок  должен  с  раннего  детства  почувствовать  творческую радость и силу труда, его необходимость,  его  почетность,  его  смысл.  Он должен внутренне испытать, что труд не есть болезнь, и что  работа  не есть рабство; что, наоборот, труд есть источник здоровья и свободы.
Патриотическое воспитание в армии и на флоте более чем  необходимо.  Каковы же пути работы с почти сложившимися людьми? Широко использовать неисчерпаемые  источники  духовности  русского  народа: классическую литературу, музыку, живопись, скульптуру, фольклор.
Вот в  чем наша духовная ценность. Здесь наше национальное  достояние.  Как  актуально сегодня “Слово о полку Игореве”, созданное более 800 лет назад.
От усобиц княжьих - гибель Руси. Братья спорят: то мое и это! Зол раздор,  из малых слов его заводят, На  себя  куют  крамолу  сами,  А  на  Русь  с  победами приходят отовсюду вороги лихие!
Нужно прислушаться к мнению кинорежиссера Сергея Бондарчука:  “Назовите  мне любое произведение Пушкина,  Достоевского,  Толстого,  Чехова,  Шолохова,  в каждом из них есть ответ на вопросы: откуда, куда и зачем? В каждом”.
Постоянно  обращаться  к  образам  великих  предков  и  через  их  деяния  и нравственный пример постигать дух  России.  Здесь  речь  идет  о  выдающихся государственных   деятелях,   политиках,    полководцах    и    флотоводцах, подвижниках, таких, как Сергий Радонежский и других.
К примеру, только  один призыв Александра Суворова многого стоит: “Мое прошу  брать,  мой  пример, до издыхания быть верным Отечеству”. В самую критическую минуту,  когда  отступать  дальше  было  некуда  - позади Москва.
И. Сталин 7 ноября 1941 года обратился  к  воинам  армии  и  флота: “Пусть вдохновит вас в этой войне мужественный образ наших  великих  предков -  Александра  Невского,  Дмитрия  Донского,  Александра  Суворова,  Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя Великого Ленина”.
Заболеть нашей великой историей, в том числе военной. Открыть ее  кладовые для себя и своих подчиненных. Это важнейшее  направление  работы.  Жизненный опыт показывает, что очень легко запутать людей, если они не знают  истории.
И опять прислушаемся к авторитету. Рерих:  “Чтобы  полюбить  Россию, надо познать ее”, труды вполне доступны. Использовать  крупнейшие  достижения  отечественной  культурной,  научной  и технической мысли.
Каждая нация гордится своими  успехами  отечественного  и планетарного масштаба. В любой энциклопедии мира  можно  найти  имена  наших соотечественников:   Менделеева,   Глинки   и   Чайковского,    Пушкина    и Достоевского, Королева и  Улановой. 
Это  русский  сержант  Егоров  водрузил Знамя Победы над рейхстагом, а его  земляк  Гагарин  первым  открыл  путь  в космос. Русский Чехов написал пьесы, которые целый век  не  сходят  со  сцен всех  театров  мира. 
Современное  человечество  зачитывается  Шолоховым   и смотрит на телеэкран, зажженный русским Зворыкиным. И это не  тщеславие,  не честолюбие, а естественное чувство достоинства народа, нации, страны, и  его нужно всячески развивать.
Мощным средством пробуждения чувства патриотизма с младых ногтей  является разработка генеалогического древа своей фамилии. Говорят,  что  знать  своих предков до седьмого колена это богоугодное дело.
Формировать  патриотизм  через  уважение   к   наградам,   мундирам,   через соблюдение  воинских  ритуалов,  через  кодекс  чести   матроса,   курсанта, мичмана, офицера. Все это было в царской армии и в  Советской  до  недавнего времени.
Сегодня эти направления  ослаблены.  Особенно  удивляет  неуважение кадровых офицеров к своему  мундиру.  Александр  Кривицкий,  знаток  военной истории и военных традиций в брошюре “Традиции русского  офицерства”  писал: “Форма одежды, которую носят командиры, знаки различия, награды - все это  в совокупности является выражением чести и достоинства офицера”.
Военным нужны красивые мундиры для того, чтобы каждый  офицер  питал  к  ним любовь. И если бы мы не дорожили и не гордились  воинской  одеждой,  которую, носили когда-то наши доблестные предки,  то  были  бы  дрянью,  лишенной чести. Честь мундира - это храбрость, верность долгу. Честь  мундира  -  это дисциплина.
Воинский мундир, не освященный самой  суровой  дисциплиной,  перестает  быть символом чести и становится  безличной одеждой. Поэтому тот, кто надел мундир офицера, перестает уже  располагать  собой  по собственному  усмотрению  и  подчиняет   жизнь   точно   регламентированному порядку.
Культ   чести  мундира  священ  для  офицера.  Понятие  о  чести мундира включает в себя верность знамени, служит на войне путеводной  нитью, указывающей дорогу среди  всех  преград.  Честь  мундира  -  это  не  только прошлое и настоящее офицера, а и его будущее, ибо вознесенная подвигом,  она переживет века.
Патриотическое  воспитание  -  это  систематическая  и  целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию  у граждан  высокого  патриотического   сознания,   чувства   верности   своему Отечеству, готовности к  выполнению  гражданского  долга  и  конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Патриотическое  воспитание  направлено  на   формирование   и   развитие личности, обладающей качествами гражданина -  патриота  Родины  и  способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.
Составной   частью   патриотического   воспитания    является    военно-патриотическое воспитание граждан в соответствии с  Федеральным  законом  "О воинской обязанности и военной службе".
События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных  ценностей  оказали негативное  влияние  на  общественное  сознание  большинства  социальных   и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное  воздействие российской  культуры,  искусства  и  образования  как   важнейших   факторов формирования патриотизма.
Стала все более заметной постепенная утрата  нашим обществом традиционно российского патриотического  сознания.  Объективные  и субъективные процессы существенно обострили национальный вопрос. 
Патриотизм кое-где стал  перерождаться  в  национализм.  Во  многом  утрачено  истинное значение и понимание интернационализма. В  общественном  сознании  получили широкое  распространение   равнодушие,   эгоизм,   индивидуализм,   цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное  отношение  к  государству  и социальным институтам.
Проявляется  устойчивая  тенденция  падения  престижа военной и государственной службы. В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном  уровне острейших проблем системы воспитания  патриотизма,  как  основы  консолидации общества и укрепления государства.
Чтобы  объединить  усилия  федеральных  органов  исполнительной  власти, органов    исполнительной    власти    субъектов    Российской    Федерации, скоординировать и  направить  их  работу  на  все  социальные  и  возрастные группы, семью, как главную  ячейку  общества,  нужна  единая  государственная политика   в   области   патриотического   воспитания   граждан   России   и соответствующая  этой  политике  государственная   система   патриотического воспитания  граждан,  способная   консолидировать   и   координировать   эту многоплановую работу.
Эта система  должна  включать  в  себя  соответствующие  государственные структуры, нормативную правовую базу  воспитательной  деятельности  на  всех уровнях, начиная с  первичного  коллектива  и  заканчивая  высшими  органами государственной  власти,  а  также  комплекс  мероприятий  по   формированию патриотических чувств и сознания граждан Российской Федерации.
Героические события отечественной истории, выдающиеся достижения  страны в области политики,  экономики,  науки,  культуры  и  спорта  еще  сохранили качества  нравственных  идеалов,  что  создает  реальные   предпосылки   для разработки комплекса мероприятий по  патриотическому  воспитанию  граждан,  с учетом   сложившихся   к   настоящему   времени   тенденций,   связанных   с консолидацией общества и подъемом патриотизма, переносом основных усилий  по патриотическому воспитанию в регионы, общественность  которых  демонстрирует негативное отношение  к  сепаратизму  и  указывает  на  необходимость  более активного участия центра в проводимых на местах мероприятиях  патриотической направленности.
Система патриотического воспитания  предусматривает   формирование и развитие социально значимых ценностей,  гражданственности  и  патриотизма  в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях  всех  типов  и видов.
Массовую  патриотическую  работу,  организуемую   и   осуществляемую государственными  структурами,  общественными  движениями  и  организациями; деятельность средств массовой  информации,  научных  и  других  организаций, творческих  союзов,  направленную  на  рассмотрение  и   освещение   проблем патриотического воспитания, на формирование и развитие  личности  гражданина и защитника Отечества.
Основным институтом, обеспечивающим организацию и функционирование  всей системы патриотического воспитания, является государство.
Создание  такой  системы  предполагает  консолидацию  деятельности   органов государственной власти всех уровней, научных и  образовательных  учреждений, ветеранских, молодежных,  других  общественных  и  религиозных  организаций, творческих союзов по  решению  широкого  комплекса  проблем  патриотического воспитания на основе программных методов и единой  государственной  политики в соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации.
В современных условиях,  когда  меняются  коренные  устои  нашего общества,  когда до предела накалена социальная  обстановка  в  государстве, Вооруженные Силы должны оставаться оплотом  стабильности  и  уверенности. 
В значительной  мере  это  зависит  от  командного  состава  Вооруженных Сил. Важнейшим условием является совершенствование организаторской   деятельности командного  состава,  его  профессиональная  компетентность,   ответственное отношение к выполнению воинского долга, высокая требовательность  к  себе  и людям, сочетаемая с  заботой  о  них. 
Этому  способствует  целенаправленная повседневная  работа  по воинскому,  правовому  и  нравственному  воспитанию личного состава,   строгое  выполнение  правил,   установленных  законами  и воинскими уставами Российской Федерации,   постоянная  забота  командиров  и начальников об улучшении  быта  своих   подчиненных,   совершенствовании  их культурного, бытового и медицинского обслуживания,  борьба  за  нравственную чистоту отношений. 
Рассмотренные  выше  направления  воспитательной  работы непосредственно связаны с  состоянием  воина  в  обычное  и  военное  время.
Игнорирование  вышеперечисленных  аспектов   ведёт   к   резкому   ухудшению психического состояния воина в бою и  значительному  снижению  эффективности его боевой деятельности.
Морально-психологическое  воспитание и подготовка молодёжи      
                для службы в Вооруженных Силах России.
Социально - психологическую адаптацию молодежи к службе в армии можно охарактеризовать, как состояние взаимоотношений личности и класса, когда личность без внешних конфликтов продуктивно выполняет свою деятельность, удовлетворяет свои основные социогенные потребности, в полной мере идет на встречу тем ролевым ожиданиям, которые предъявляет ей эталонная, или референтная группа, переживает состояния самоутверждения и свободного выявления своих творческих потребностей.
При прохождении подготовки к срочной службе в армии юноши  сталкиваются с социально-психологическими проблемами, которые являются предметом изучения психологов, социологов и педагогов.
Среди них проблемы адаптации к социальному и культурному военному окружению и девиантное поведение военнослужащих срочной службы, которое включает в себя неуставные взаимоотношения и распространение таких негативных явлений, как наркомания, алкоголизм, токсикомания, суициды и побеги из воинских подразделений.
Для понимания процессов адаптации необходимо определить условия окружения, в которые попадает призывник, а также особенности его нового социально- психологического статуса.
По мнению современных психологов, главными проблемами адаптации молодежи к условиям срочной службы, являются: кризис самоидентификации, строго регламентированный распорядок дня, наличие нереализованных потребностей, сложные взаимоотношения с командованием воинской части и со старослужащими.
По результатам анализа социально - психологических проблем адаптации молодого пополнения к условиям срочной службы можно определить перечень наиболее неблагоприятных факторов, характеризующих сложность и специфичность условий прохождения срочной воинской службы:
- суровая регламентация всех видов деятельности;
- необходимость вынужденной подчиненности старшим по званию;
- зависимость от старослужащих;
- ограничения в выборе и принятии решений;
- изоляция от общения с родными, близкими, друзьями;
- существующая потенциальная угроза здоровью и жизни;
- ограничения материально - экономического характера;
- интенсивные физические нагрузки;
- ограничения в питании;
- алкогольная депривация;
- сексуальная депривация.
В замкнутом армейском коллективе часто доминируют не совсем адекватные способы саморегуляции и самоутверждения, и молодые люди, в результате этого, перенимают не самые лучшие образцы поведения и общения.
Затрудняет процесс адаптации и социальное происхождение военнослужащих. Криминальные тенденции, агрессивно-конфликтные пути адаптации, дезадаптации, военнослужащих обуславливаются именно социальным происхождением и окружением.
Не секрет, что большинство современных солдат имеют происхождение из рабочих или крестьян, то есть из тех социальных слоев, которые являются носителями массового, но никак не элитарного сознания и культуры.
К этому добавляется своеобразный интеллектуальный вакуум, связанны с тем, что основную массу военнослужащих составляют лица со средним, или даже сниженным интеллектуальным уровнем.
Однако необходимо отметить, что на определенную часть призывников, особенно для тех, кто до армии не имели необходимых условий для личностного роста, служба в армии оказывает, безусловно, позитивное, воспитательно-развивающее влияние.
Здесь отмечается некоторый парадокс: именно для юношей с низким уровнем психологического развития, как правило, ухудшающих психологический климат в воинских коллективах, служба в армии может быть наиболее полезным и благоприятным для их личностного роста периодом жизни.
Таким образом, социально-психологические службы, созданные при каждой воинской части, должны выполнять функцию военной социализации молодых людей. В ходе этой социализации усваиваются ценности и нормы армейского социального института, происходит обучение навыкам адаптации к кризисным жизненным ситуациям.
Необходимо отметить, что социальный институт армии, несмотря на тенденции социальной дезорганизации, должен и может выполнять воспитательную функцию и функцию личностного роста для современной молодежи.
С учениками учителя должны работать каждый день, как психологи, проводить тренинги, направленные на коррекцию агрессивного поведения и преодоления конфликтных ситуаций.
Медицинские работники должны проводить лекции по профилактике таких негативных явлений в молодежной культуре, как алкоголизм, наркомания и табакокурение. 
В свою очередь, школьные военруки и командование военкоматов должны сделать все, чтобы подростки приобщились к армейской действительности.
Строевая подготовка, рукопашный бой, ознакомление с различными видами оружия и боевой техники, а также спортивные соревнования должны способствовать адаптации и приобщению несовершеннолетних к условиям срочной воинской службы.
Результаты эксперимента свидетельствуют, что выпускники военно-патриотического лагеря успешно проходят воинскую службу в различных воинских подразделениях Вооруженных Сил России.
Совместно с военкоматами и командование воинских частей  должна быть проведена определенная социально-психологическая работа по созданию предпосылок личностного роста юношей.
Разработка концепции и модели социально - психологической адаптации молодежи к условиям службы в армии, воспитание сознательной личности в условиях армейской службы помогут снизить уровень кризисных ситуаций, с которыми сталкиваются молодые люди в социальном и культурном воинском окружении и помочь им адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности.
В школах необходимо подготовить специальное учебно-материальное пособие по морально-психологической подготовке будущих молодых солдат, к выработке психологической устойчивости к службе в армии, умению действовать в сложных ситуациях в случае ранения, или ранения товарища, правильных реакций при внезапных командах, которое должно включать в себя:
                Подготовку к действиям на высоте:
- тренировка силы и силовой выносливости, тренировка вестибюлярного аппарата, передвижение по бревнам различной высоты, движение на высоте по канату, выполнение упражнений с использованием шеста и штурмовой лестницы, десантирование с макета самолета, или вертолёта различными способами.
                Подготовка к действиям на воде:
- тренировка на длительное удержание на воде, тренировка в плавании различными способами, длительное нахождение под водой без вспомогательных средств, плавание под водой с трубкой и маской, плавание со связанными руками и ногами, единоборство в воде на глубине, ныряние в бассейне через трубу, плавание в обмундировании с оружием.
                Подготовка к действиям в зоне огня:
- преодоление частично зажженных препятствий, прыжки в бассейн с разлитой по верху соляркой, тушение зажженного обмундирования на товарище и самотушение.
Подготовка к действиям с применением взрывов и под огнём противника:
- приучение к звукам выстрелов и взрывов на близком расстоянии, преодоление полосы препятствий с одновременным подрывом имитационных зарядов, метание наступательных гранат в движении, из бронетехники и внутри помещений, воспитание психологической устойчивости к воздействию огня стрелкового оружия.
Воспитание психологической устойчивости при ведении рукопашного боя:
- учебные поединки в полный контакт, поединки против двух партнеров, поединки с завязанными глазами, поединки на высоте, тренировки с применением имитационного холодного оружия и сапёрных лопаток.
                Борьба с бронеобъектами:
- броски гранат по движущимся танкам, обкатка танками, отработка приемов захвата танков, БТР, БМП.
Вооруженные силы состоят из постоянного состава - офицеров и лиц, призванных по призыву - солдат. И в этой ситуации каждый год из армии увольняется определенное количество военнослужащих.
Естественно, образуются вакансии. В соответствии с этим Главное управление кадров, Главное организационно-мобилизационное управление четко ведет учет, сколько увольняется военнослужащих и сколько необходимо призвать военнослужащих для заполнения этих вакансий.
Поэтому цифра абсолютно четкая, она выверена Генеральным штабом Российской Федерации. Здесь надо учитывать, что изменяется и демографическая ситуация в Российской Федерации.
И, второе, что наш законодатель, в том числе и Совет Федерации, каждый год вносят поправки, устанавливают все новые и новые отсрочки и льготы.
То есть увеличение количества лиц, имеющих отсрочку, уменьшает призывной контингент. У нас и так сейчас из 10 человек восемь, а то и девять имеют различные отсрочки.
То есть практически 10 процентов, в лучшем случае 20 процентов у нас призываются на действительную военную службу. Вот отсюда и дефицит, и военкоматы не всегда могут набрать то количество, которое необходимо для пополнения Вооруженных сил.
Когда каждый юноша служит "за себя и за того парня", то нагрузка удваивается. Если по уставу в караул можно ходить через два дня на третий, им приходится через день ходить. А это огромные физические и моральные нагрузки на человека.
В этом плане, конечно, тому, кто служит в армии, гораздо сложнее и гораздо труднее переносить тяготы и лишения, потому что он служит не только за себя, а и за тех военнослужащих, места которых пустуют.
Дело в том, что у нас, к сожалению, есть еще пока, так скажем, нецелевое использование людей в погонах, особенно младшего и рядового состава. Хотя у нас ведь и офицеры не всегда по прямому предназначению используются.
Раньше у нас были битвы за урожай, когда практически все вооруженные силы занимались не боевой подготовкой, а уборкой урожая. Это уже отменено. И на подведении итогов боевой подготовки при президенте министр обороны доложил четко, что эту практику мы искоренили.
Да, действительно, в Вооруженных силах, кроме того, что солдаты занимаются боевой подготовкой, они занимаются и благоустройством своей территории, и ремонтом, и строительством.
Они на самообслуживании. В отличие от зарубежных армий у нас нет такого понятия, как комбатанты и обслуживающий персонал, который может быть гражданским, - дворники, повара, строители и уборщики.
Все эти тыловые атрибуты плотно ложатся на военнослужащего. Поэтому, действительно, можно увидеть и метущего солдата. Потому что призыв в нашу армию не будет осуществляться из граждан зарубежных государств. Имеется в виду прием на контрактную службу.
Более того, сейчас в международном плане эти вопросы не урегулированы, поэтому граждане иностранных государств, которые идут на контрактную службу в Российскую Федерацию, преследуются потом по закону в своих государствах.
Поэтому необходимо на дипломатическом уровне урегулировать эти вопросы. Прием граждан иностранных государств на контрактную службу связан, во-первых, с тем, что у нас еще недостаточно большой отбор даже на контрактную службу.
Есть граждане, которых в армию не берут, это те, которые спились, или стали наркоманами. На самом деле борьба с наркоманией на стадии, когда человек стал наркоманом - бесполезна, потому что наркомания уже победила.
На самом деле, стремление купленных правозащитников считать наркомана только больным, это никакая не гуманность, а обманный финт двойной морали, который меняет местами понятия добра и зла в целях получения личной прибыли на торговле наркотиками.
Это обычная манипуляция массовым сознанием. Если наркотики - плохо, а это аксиома, то это плохо для всех. Но правозащитники утверждают, что доза для наркомана это хорошо. Значит, чтобы всем стало хорошо, и чтобы наше государство стало гуманным, всем надо сесть на иглу.
Итак, если наркоман преступник - то это тоталитаризм. А если наркоман - то больной человек, а это уже демократия. Значит, надо выбирать.
Арабский мир и Китай, точно так же, как и мы, не в состоянии остановить экспансию наркотиков, но населением своим при этом они не жертвуют.
Вооруженные силы действительно должны иметь достаточное количество здоровых кандидатов, чтобы можно было отобрать наиболее качественные кадры на контрактную основу.
Мы принимаем в нашу армию граждан иностранных государств. Но целесообразно ли для этих граждан иметь особые подразделения и части, то есть они не должны служить на равных с нашими солдатами и офицерами.
То есть они должны занимать, допустим, должности рядового, сержантского состава, а уже офицеры должны быть обязательно граждане России. Но это должны быть особые части, особые подразделения. Допустим, по образу и подобию Иностранного легиона во Франции.
Специфические задачи, естественно, должны выполнять только граждане России. Потому что граждане иностранные, они работают за деньги, работают по контракту, как на работе.
Естественно, национальные интересы и другие моменты, связанные с политическими аспектами, с национальной безопасностью их не столько волнуют.
Как и Иностранный легион французской армии, чем больше наемникам  платят, тем на более рискованные операции они готовы  идти. Поэтому в этой ситуации подразделения спецназа, особенно в горячих точках, могут комплектоваться с участием иностранных граждан.
А на защите важных объектов, в том числе наших стратегических комплексов, штабов, конечно, участие иностранных контрактников, иностранных военнослужащих недопустимо.
Здесь четкая будет грань, которую будет отслеживать Генеральный штаб, Главное организационно-мобилизационное управление, и эта градация будет контролироваться.
Когда в свое время убрали из армии военнослужащих, которые учились когда-то в вузах, сделали им отсрочки, только 20 процентов, каждый пятый из уволившихся, восстановился в вузе и продолжил учебу.
Но зато в армии мы прослойку интеллектуальную убрали, и ее заполнила криминальная прослойка. В два раза увеличилось количество неуставных взаимоотношений и тех безобразий, которые действительно имели и продолжают иметь место на практике.
Такой подход, когда в армию будут призывать военнослужащих, имеющих высшее образование, или начальное высшее образование, со студенческой скамьи, имеет право на жизнь.
Почему? Да потому что сейчас во все вузы можно за деньги поступить, не только по знаниям. Это своего рода откуп от армии. Не прошел по конкурсу, тогда заплатил деньги, и учись в вузе, увильнув от армии.
А в армии исчезает тот интеллектуальный потенциал, который крайне необходим, особенно в солдатской и сержантской среде.
Мы сейчас, как бы вырываем наше предложение по комплектованию, которое мы год назад давали, из контекста, а смысл наших предложений был прост: мы говорили о том, что нужно создавать новую Российскую Армию.
О том, что нынешняя армия - это как бы осколки прежней Советской Армии, и все недостатки, присущие Советской Армии, перешли в нынешнюю армию, об этом депутаты молчат.
Вот будущую армию мы предлагаем формировать на добровольной основе, в том числе и из тех людей, для которых будут отменены все абсолютно отсрочки.
На контрактной основе, и по призыву. Безусловно, целый ряд должностей есть, которые могут комплектоваться только на контрактной основе.
Там, где задействованы люди на высокоточном оружии, там, где сложная техника, дорогостоящая, где командные должности сержантские, там, безусловно, все по призыву.
А там, где есть должности, которые могут комплектоваться призывниками, там, конечно, нам предлагают, что нужно призывать всех.
Больше того, еще и создать условия для конкурса, чтобы все хотели пойти туда служить, но не всех бы брали. Вот так нужно поставить вопрос.
Студента действительно можно было бы привлекать на службу. Но существует вторая часть. Этим законом предусмотрено, что после службы в армии граждане будут бесплатно зачисляться в вузы.
Если он платил, его призвали, он проходит службу срочную и возвращается в свой вуз, теперь ему не надо платить за свою учебу, за него будет платить государство.
Государство будет платить за него, а он бесплатно будет учиться. Это тоже немаловажный аспект.
                “Зарница”.
Военно-спортивная игра “Зарница” проводится в целях приобщения  молодежи к героической истории Российского государства и подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и приобщения допризывной молодежи к службе в армии.
В военно-спортивной игре “Зарница” участники должны соревноваться на ловкость, силу, умение стрелять, разбирать и собирать военное оружие,  оказывать первую медицинскую помощь.
Кроме этого, ребятам предстоит показать свое умение в стрельбе, метании гранат, ориентироваться на местности, ходить строем и обладать знаниями по истории Отечества.
Задачей проведения военно-спортивной игры является формирование у школьников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, совершенствование физического развития, стремления к здоровому образу жизни.
Организаторы игры - комитет по образованию, физической культуре и спорту Администрации города; Городской военный комиссариат; Управление по делам ГО и ЧС области, Дорожно-патрульная служба ГИБДД УВД области, Областной совет “РОСТО”.
         Условия выполнения конкурсов и соревнований
                военно-спортивной игры “Зарница”.
 (приложение к положению о военно-спортивной игре “Зарница”).
1. Конкурс “Знакомьтесь, это - мы”.       
Участвует вся команда. Время выступления  до 10 мин. Каждая команда готовит свою визитную карточку. В произвольной художественной форме участники представляют свой родной край, его обычаи и традиции, достопримечательности, народных героев и полководцев, деятелей культуры, работу своих образовательных учреждений и военно-патриотических  объединений.
Жюри оценивает по 5-ти бальной системе: актуальность, оригинальность, качество исполнения, массовость, оформление.
Перед выступлением команда сдает членам жюри эмблему команды и текст выступления. Эмблема должна быть выполнена на листе ватмана в цвете. Допускается выполнение эмблемы и на других материалах (кожа, картон, глина, дерево). На эмблеме должно быть указано: название команды и территории.
2. Конкурс “Служу России”. Знание правовых основ военной службы.
Участники должны ответить на вопросы и выполнить практические задания по следующей тематике:
                Теория.
           - государственная и военная символика - история и современность: сущность и значение Государственных символов Российской Федерации - Флага Российской Федерации, Герба Российской Федерации, Гимна Российской Федерации, Знамени Победы, Знамен ВС РФ, ВВС РФ, ВМФ РФ и иных видов ВС РФ, военной присяги;
           - основы обороны государства: предназначение Вооруженных сил РФ и знание родов войск;
          - воинская обязанность и военная служба граждан: подготовка, прохождение службы по призыву и контракту;
          - общевоинские уставы: права и обязанности военнослужащих, старшие и младшие, начальники и подчинённые, сущность воинской дисциплины, обязанности и практические действия лиц суточного наряда.
                Зачет №2 (практические задания).
          Практические действия лиц суточного наряда: подача команд по ситуациям. В конкурсе принимает участие 8 человек. Ответы на теоретические вопросы оцениваются по 1 баллу за каждый правильный ответ. Действия по практическому заданию оцениваются по 5-ти балльной системе.
 Баллы за теоретическое и практическое задания суммируются. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов. В случае равенства баллов преимущество имеет команда, набравшая большее количество баллов по теоретической части конкурса.
                3. Конкурс “Ратные страницы истории Отечества”.
Конкурс проводится в виде игры-викторины, состоящей из нескольких этапов. 
                Варианты этапов игры-викторины:
- Ордена и медали Великой Отечественной войны.
- Основные битвы Великой Отечественной войны.
- Военная техника и вооружение Великой Отечественной войны, учёные  и  конструкторы оружия Победы.
- Полководцы и  герои Великой Отечественной войны.
- Города-герои Великой Отечественной войны.
- Наш край в годы Великой Отечественной войны.
Победителями игры-викторины являются команды, набравшие наибольшую сумму баллов. При равенстве суммы баллов у нескольких команд рассматриваются баллы команд по этапам в соответствии с их рейтингом.
                4. Конкурс “Знание воинских строевых приемов”.
Участвует команда в полном составе. Команда одевается единообразно.
Последовательность выполнения приемов и подачи воинских команд:
Отделение построено в колонну по два, командир отделения впереди колонны.
Командир: “Отделение! Равняйсь! Смирно! Шагом - марш!”.
Строевым шагом отделение прибывает к месту проведения строевого смотра.
Командир: “Отделение! На месте! Стой! Налево! Вольно!”.
С этого момента начинается оценка строевых приемов.
Командир строевым шагом выходит на середину строя (в 2-3 шага от него), поворачивается к нему лицом и командует: “Отделение! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!”.
Прикладывает руку к головному убору, поворачивается кругом, строевым шагом подходит к судье (останавливается за 2 -3 шага) и докладывает: «Товарищ майор, отделение школы № ____ города ________ для строевого смотра построено! Командир отделения курсант __________».
Окончив доклад, командир отделения, не опуская руку от головного убора, заходит за главного судью и поворачивается кругом.
Судья: “Здравствуйте, товарищи курсанты”.
Отделение: “Здравия желаем, товарищ майор”.
Судья: “Вольно”.
Командир: “Вольно!”.  Опускает руку от головного убора.
Судья: “К выполнению строевых приемов приступить!”.
Командир прикладывает руку к головному убору, отвечает: “Есть!”, - подходит строевым шагом к отделению и подает команды для выполнения приемов строевого смотра.
Командир: “Отделение! Разойдись!”.
“Отделение! Ко мне! В одну шеренгу становись!”.
Отделение выстраивается в шеренгу по одному слева от командира. Командир выходит на середину строя (на 4-5 шагов от строя) и командует:
«Отделение! Равняйсь! Смирно!».
«На первый, второй - рассчитайсь!».
«В две шеренги – стройся!».
«В одну шеренгу – стройся!».
«В две шеренги – стройся!».
«Налево!», «Направо!», «Кругом!».
«К направляющему – сомкнись!».
«Средний - курсант Иванов!».
«От середины влево, вправо на один  шаг - разомкнись!».
«К середине сомкнись!».
«Направо!».
Командир отделения становится во главе отделения и командует:
«Отделение! Равняйсь! Смирно!».
«Шагом – марш!».
«Правое плечо вперед – марш!» После разворота «Прямо!».
«Отделение! Равнение направо!».
Отделение в движении выполняет воинское приветствие судье. После прохода отделением судей
 Командир: «Отставить равнение!».
 «Правое плечо вперед – марш!» После разворота «Прямо!».
«В колонну по одному – марш!».
«В колонну по два – марш!» После перестроения «Прямо!».
«Левое плечо вперед - марш!» После разворота «Прямо!» «Отделение! Запевай!».
Все строевые приемы, включенные в программу конкурса, выполняются  в соответствии со   Строевым  Уставом  ВС РФ.
Выполнение каждого строевого элемента оценивается по 5-ти бальной системе. Победителем признаётся команда, набравшая наибольшее количество баллов за строевую подготовку.
При равенстве баллов победителем признаётся команда, командир которой набрал больше баллов за управление отделением.
Командир отделения оценивается за правильность подачи команд и выполнение строевых приемов. Максимальное количество баллов - 30. За каждую ошибку в подаче команды или неправильно выполненный им строевой прием снимается 1 балл.
                Оценка строевого смотра.
    5. Конкурс “Медико-санитарная подготовка”.
Участвует вся команда.
Условия проведения соревнования.
Теоретическая часть:  вопросы по правилам оказания первой доврачебной помощи:
- ожоги, виды, степени тяжести, 1-я помощь;
- ранения, классификация и 1-я помощь; 
- переломы, классификация, 1-я помощь
Максимальная оценка 5 баллов.
Практическая    часть:    проверка   санитарных    сумок, принципы    оказания первой    помощи, методы транспортировки пострадавшего.
Команда   выходит    на   старт   с   оснащением,   необходимым   для   оказания первой медицинской помощи.
Максимальная   оценка     оснащения   команды   -   8   баллов.   
На практическом этапе соревнуются те же участники и по одному человеку от каждой команды в качестве раненого.
                Практический этап ее стоит из трёх участков.
На первом участке участники проводят на манекене проверку признаков жизни. На втором участке участники демонстрируют свои практические навыки в наложении повязок и кровоостанавливающего жгута-закрутки.
На третьем участке участникам, санитарам, необходимо правильно оказать медицинскую помощь при травмах различной локализации и осуществить транспортную иммобилизацию.
Кроме того, со второго на третий участок и с третьего участка до финиша соревнующиеся проводят транспортировку раненого на носилках с учётом ранения.
Время  окончания  3  этапа -  момент  касания  носилок  земли  за отметкой “Финиш”.
Задания 1 участка:
На манекене провести проверку признаков жизни - сознание, дыхание, пульс.
За правильное выполнение задания - 5 баллов.
Задание 2 участка “ Первая  помощь при артериальном  кровотечении”.
Участвуют 2 человека - пострадавший и санитар. За правильное выполнение задания - 5 баллов.
Задание 3 участка.
Первая помощь при закрытом переломе конечности.  Иммобилизация  конечности с помощью лестничных, или шин Крамера.
Шина должна быть зафиксирована хорошо, чтобы не было движения в суставах конечностей.
За правильное выполнение задания - оценка 5 баллов.
                6. Военно-спортивные соревнования:
 Бег с преодолением полосы препятствий в составе подразделения.
Участвует вся команда.  Снаряжение - противогазы в походном положении, макеты АК у каждого. При выполнении упражнения разрешается взаимопомощь без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки.
Форма одежды спортивная. Дистанция  пятьсот метров. Условия: пробежать пятьсот метров, затем  преодолеть полосу препятствий: ров, лабиринт, забор, разрушенную лестницу, наступая на три ступени (под четвертой пробежать), стенку, перепрыгнуть через траншею.
Зачет по последнему участнику. Подведение итогов: первенство командное. Победителем считается команда, показавшая наименьшее время прохождения трассы.
Зачет №1. Комплексное силовое упражнение.
Выполняет  команда в полном составе. Выполняется в течение 1 минуты: первые 30 секунд - максимальное количество наклонов вперед до касания локтями колен ног из положения лежа на спине, руки за голову, ноги закреплены, допускается незначительное сгибание ног, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками.
Повернуться в упор лежа и без паузы для отдыха выполнить в течение вторых  30 секунд максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа, тело прямое, руки сгибать до касания грудью пола. Количество наклонов, сгибаний и разгибаний суммируется.
                Нормативы:
- девушки - 20 раз - 3, 30 раз - 4, 40 раз - 5. 
- юноши - 40 раз - 3, 50 раз - 4, 60 раз - 5.
Подведение итогов: первенство лично-командное; результаты, показанные участниками, переводятся в баллы в соответствии с нормативами.
При невыполнении норматива участник получает 0 баллов, при перевыполнении участники получают дополнительный балл за каждые 4 раза сверх норматива, оцениваемого 5 баллами. Победителями считаются участники, набравшие наибольшее число баллов.
Зачет №2   Комбинированное силовое упражнение на перекладине.
Выполняют все  юноши в течение 5 минут. Вис хватом сверху; выполнить в любой последовательности подтягивание, поднимание ног, подъем переворотом и подъем - выход силой; во второй и последующих сериях сохранить начатую очередность выполняемых упражнений.
Положение виса и упора фиксируются; при подтягивании подбородок - выше перекладины; при поднимании ноги касаются грифа снаряда. Разрешается сгибание и разведение ног, отклонение тела от неподвижного положения, выполнение махом и рывком. Оценка производится по количеству выполненных полных циклов.
Нормативы:  2 раза - 3, 3 раза - 4, 4 раза - 5. Подведение итогов: первенство лично-командное; результаты, показанные участниками, переводятся в баллы в соответствии с нормативами.
При невыполнении норматива участник получает 0 баллов, при перевыполнении участники получают дополнительный балл за каждые 1 раза сверх норматива, оцениваемого 5 баллами. Победителями считаются участники, набравшие наибольшее число баллов. 
Итоги конкурса подводятся по сумме баллов в 2 зачетах. Победителями считаются команды, набравшие наибольшее число баллов.
                7. Стрелковая подготовка.
Соревнования по стрельбе из винтовки “ТОЗ-8”, или боевых автоматов под руководством опытных инструкторов на стрелковом полигоне. Неполная разборка и сборка автоматов. Участвует команда в полном составе.
                8. Надевание  противогаза.
Участники  в  составе  5  человек. Противогазы  в  готовности  к  надеванию,  команда  “Газы”  подаётся  неожиданно.  По  этой  команде   участники  надевают   противогазы,  Время  отсчитывается   с  момента   подачи  команды  до  надевания головного  убора.
Оценка  за  выполнение  норматива:
- 7 секунд - 5 баллов;
- 8 секунд - 4 балла;
- 9 секунд - 3 балла;
- более  10 секунд  -  2 балла.
       9. Комбинированный марш-бросок на незнакомой местности.
Участники должны уметь преодолевать различные препятствия - забор, завал, ров, лаз, крутые спуски, подъемы, водные преграды с помощью веревок, на пароме, вброд, по бревнам, болото по кочкам и по слегам, устанавливать палатки, оборудовать из подручных средств укрытия, разжигать костер, надевать противогаз на себя и пораженного товарища.
Оказывать ему первую медицинскую помощь при ранениях и переломах, накладывать жгут, различные повязки, шины, изготовлять из подручных предметов средства транспортировки - носилки с помощью жердей и плащ-палаток, жердей и штормовок, курток, ориентироваться при помощи компаса,  передвигаться на местности ускоренным шагом, бегом и перебежками.
Участвует вся команда. Форма одежды спортивная. Снаряжение: вещмешок, плащ-палатка, макет оружия, противогазы, фляжки с водой.  Командиру   отделения иметь при себе:  компас, пару  сигнальных флажков, блокнот, карандаш. Для отделения:  санитарная сумка, 3 компаса, шнур длиной 25 метров.  Длина трассы - 3 километра.
                10. Знание правил ГИБДД.         
 На этом этапе команда должна показать знание правил дорожного движения. 
                11. Игра на местности.
Командиров команд судьи уводят в лесную чащу. По пути командир должен  определить и запомнить окружающие предметы и направление, в котором шел, а затем написать об этом в записке.
А потом эта записка передается команде в качестве маршрутного листа. Оценивается умение ориентироваться на незнакомой местности с помощью компаса.
                12. Метание ручных учебных гранат по цели. 
На этом этапе участвует вся команда. Она, используя ручные гранаты, с расстояния 10 метров должна, как можно быстрее поразить на время 5 учебных целей противника. 
                13. Установка палатки.
Установка палатки является заключительным на дистанции туристической трассы.  Палатка  двухскатного типа «Звёздочка»  устанавливается  на площадке  финиша с помощью 4 колышков  дна и 6 колышков крыши. Колья и колышки  находятся на этапе. Палатка должны быть натянута без перекосов и провисания.
Разбор соревнований. Команды, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами и призами Оргкомитета.
 Движение “Зарница” на основе лучших традиций  решает  задачи всестороннего   развития   и   совершенствования   личности   детей  и подростков, воспитания патриотов своего Отечества, подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
В этой связи выйти с ходатайством в соответствующие органы об издании приказа Министра Обороны РФ “О развитии военно-патриотического движения “Зарница”.
         О подготовке допризывной молодежи к службе в армии.
Подготовка граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин для Вооруженных Сил Российской Федерации в образовательных учреждениях Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО и начального профессионального образования Министерства образования Российской Федерации проводится в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", приказа Минобороны России 2001 года № 202 и договорными обязательствами между Минобороны России и Центральным советом РОСТО.
Вместе с тем, потребность Вооруженных Сил Российской Федерации, а также других войск, воинских формирований и органов в подготовленных специалистах составляет примерно одну треть от их общей потребности, и с этой точки зрения проведение данной подготовки на учебно-материальных базах ЦС РОСТО и НПО крайне необходима.
Учитывая необходимые потребности для Вооружённых Сил, подготовка специалистов должна проводиться с учётом особенностей каждого вида Вооружённых Сил, главных и центральных управлений Минобороны России.
Сегодня жизнью подтверждена целесообразность переноса части объёма подготовки младших специалистов из учебных воинских частей в образовательные учреждения РОСТО.
Все возрастающие требования к всестороннему физическому
развитию подрастающего поколения обусловлены не только
необходимостью подготовки их к эффективной и полноценной трудовой деятельности, но и к службе в армии.
Причем следует иметь в виду тот факт, что в современных условиях процесс физического воспитания и спортивной подготовки молодежи, хорошо апробированный в условиях существования СССР, теперь коренным образом изменился в связи с изменениями социально-экономических и политических условий жизни общества.
Задача защиты отечества для нынешнего поколения молодежи стала более острой и актуальной не столько в связи с возможной агрессией внешнего врага, сколько с внутриполитическими проблемами современной России.
Следовательно, эффективность физической и психологической подготовки допризывной молодежи напрямую связана с уровнем боеготовности наших вооруженных сил.
За последние годы появилось не мало научных трудов и высказываний военных специалистов о том, что уровень физической подготовленности значительной части молодежи не отвечает современным требованиям, которые позволяли бы призывнику успешно осваивать навыки армейской службы.
Предлагаются в этой связи различные пути исправления такого положения. Один из них заключается в организации направленной работы с допризывной молодежи с использованием научно-обоснованных методов физической и психологической подготовки.
Причем эта подготовка может иметь и прикладной характер, то есть с учетом будущей военной профессией допризывника. Исходя из сложившегося положения, можно с большой уверенностью полагать, что разработка новых методических и организационных подходов всесторонней физической, прикладной и психологической подготовки допризывной молодежи к службе в армии является актуальной.
Методология прикладной физической подготовки молодежи может быть использована в практике подготовки молодежи к службе в армии.
Совершенствование процесса военно-прикладной и физической подготовки допризывной молодежи с учетом их будущей военной профессии будет способствовать более эффективному и успешному овладению навыками солдатской службы, повышению уровня физической подготовленности.
Требования, предъявляемые Российской Армией к физической подготовленности молодежи, закон о всеобщей воинской обязанности внес ряд принципиально новых положений в порядок комплектования Российской Армии. К ним относятся: сокращение сроков действительной службы, установление для всех граждан единого призывного возраста.
В новых условиях значительно возросло значение научно обоснованных принципов подбора и распределения молодежи по видам, родам войск и основным воинским специальностям, с учетом особенностей их образования, профессии, физической подготовленности, жизненного опыта, распределения и дальнейшего совершенствования некоторых сторон воинского обучения и воспитания.
Основными канонами процесса физического воспитания призывной молодежи является принцип гармоническою развития, формирование основных физических качеств и прикладных навыков, обеспечивающих  необходимый запас психологических и энергетических возможностей для успешного освоения воинской специальности.
Значение физической подготовки для поддержания высокой боевой готовности тесно связанной с характером и способом ведения боевых действий, % которые, в свою очередь, определяются боевыми средствами, находящимися в распоряжении армии и флота.
В недавнем прошлом боевая готовность отдельного военнослужащего в значительной мере зависела от его качеств: силы, быстроты и выносливости, так как бой требовал от человека больших затрат мышечной энергии.
Совершенствование технической оснащенности в Вооруженных силах потребовало от воина появления и развития иных психофизиологических качеств.
Многие виды оружия требуют высокого уровня развития внимания, оперативной памяти, координации, выполнение операций в условиях гипоксии.
Возникновение утомления, в результате психофизиологических нагрузок может снижать возможность полного использования техники и вооружения, что сказывается на боевой эффективности подразделения.
Как показывает современная практика службы в армии современная автоматизация и механизация войск не освобождает воина от необходимости готовиться к большим мышечным напряжениям, предъявляет высокие требования к силе, быстроте и выносливости.
Так, например, для обеспечения работоспособности орудийного расчета необходимо, чтобы каждый артиллерист мог подтянуться не менее 10-12 раз, пробежать 400 метров за 65-70 секунд, 3000 метров - за 12 минут.
Для успешного решения профессиональных задач военнослужащему десантных подразделений необходимы высокие показатели быстроты и силовой выносливости.
Военным операторам, морским пехотинцам, летчикам - общая выносливость, экипажам самоходных артиллерийских орудий - скоростно-силовая и специальная выносливость наводчикам-огневикам - быстрота в практических действиях, силовая производительность, координация движений.
Из вышеизложенного следует, что для повышения готовности молодого поколения к освоению наиболее ответственных армейских специальностей требуется специальная физическая подготовка уже в условиях обучения юношей в общеобразовательных учебных заведениях.
Большую роль при этом играет процесс отбора абитуриентов с высоким уровнем развития физических качеств и двигательной подготовленности в целом.
Таким образом, для успешного выполнения задач, поставленных перед РА необходим уровень физической подготовленности военнослужащих, определенный наставлением по физической подготовке.
Отсюда следует, что юноши - призывники к 16 - 18 годам должны достичь определенного уровня физической подготовленности, необходимого для военной службы, согласно действующих нормативов.
С 2007 года в Российской Федерации срок срочной службы снижается до 1,5 лет, а уже с 2008 года он будет составлять только 12 месяцев. Сокращение срока срочной службы предполагает большую подготовленность молодого поколения как в теоретической подготовке, так в военно-прикладной и физической подготовке.
Подготовка допризывной молодежи к срочной военной службе - должно стать одним из направлений деятельности отдела по делам молодежи городской и сельской администрации.
Специалистами данного отдела должны быть разработаны и в течение года реализованы массовые формы воспитательных дел с допризывниками.
Так, соревнования разведгрупп должны проходить в лесопарковой зоне. Получив на старте чистую карту с контрольными пунктами, на которых отмечены конкурсные задания по героико-патриотической тематике, участники должны самостоятельно составить азимутальный ход, пробежать дистанцию и заполнить контрольную карточку.
Выполнение задания, возможно, было лишь при наличии у членов разведгрупп знаний по топографической подготовке. Топографическая подготовка в Вооруженных Силах обязательный предмет боевой подготовки войск.
Её задачи заключаются в обучении личного состава способам изучения и оценки местности, ориентирования на ней. При ориентировании на местности - важное значение имеет умение быстро и достаточно точно определять стороны горизонта, измерять на местности и по карте расстояния до ориентиров и углы направлений на них, готовить по карте данные для движения по азимутам.
Движение по азимутам - это основной способ ориентирования на местности, бедной ориентирами, особенно ночью и при ограничении видимости.
Сущность его заключается в выдерживании на местности направлений, заданных магнитными азимутами, и расстояний, определенных по карте между поворотными пунктами намеченного маршрута.
Направления движения выдерживают с помощью магнитного компаса, расстояния измеряют шагами. Необходимо отметить, что все участники должны овладеть основами топографических знаний.
Контрольные пункты должны быть обнаружены и составлены разведданные. Военно-патриотическая игры “Зарница, или ратные страницы истории Отечества” - должны стать одной из эффективных форм военно-прикладной подготовки допризывной молодежи.
Педагогические условия игры - спортивный азарт соревнований, практическое применение знаний по военной истории, индивидуальная и коллективная ответственность за конечный результат заставляет участников пересмотреть свои взгляды на необходимость прохождения срочной военной службы.
Решение данной задачи видится, прежде всего, в усилении роли среднего школьного образования. И особенно предмета “Основы безопасности жизнедеятельности”, включающего в себя один из основных своих разделов: “Начальная военная подготовка”.
Недостаточно внимательное отношение к НВП в предшествующие 10-15 лет привело к резкому снижению качества призывного континента. Молодой человек приходит в армию плохо подготовленным физически, практически не подготовленным в военно-прикладном отношении и абсолютно не представляющим, с выполнением каких задач он столкнется с первых дней своей срочной службы.
Во многом именно заполнению этих пробелов в военно-прикладной и физической подготовки и призвана предлагаемая военно-спортивная эстафета. Основными задачами, которые ставит перед собой подготовка и проведение данной эстафеты является:
- повышение интереса у молодого человека к профессии защитника Отечества;
- формирование мотивации к двигательной деятельности;
- становление личности, как субъекта собственных способностей;
- развитие физической выносливости, силы, ловкости, военно-практических навыков.
Проведение данной военно-спортивной эстафеты предполагает наличие в школе минимального набора военного оборудования: полосы препятствий, муляжа автомата Калашникова, общевойскового защитного костюма, противогаза.
Случайность в выборе кандидата на прохождение любого из этапов помогает подготовить каждого допризывника по всему спектру военно-прикладных навыков и умений.
Ожидаемым результатом освоения и проведения военно-спортивной эстафеты становится формирование более подготовленного в военно-прикладном и физическом смысле допризывника, способного применить полученные знания и умения в практической деятельности и армейской жизни.
Организационный момент начинается с определения двух команд. Возможно усложнение: этап, в котором участвует каждый член команды, определяется жребием.
Соревнование проводится в виде эстафеты, передача эстафеты - хлопок по плечу следующего участника. Определяется судейское жюри.                Назначаются старшие на этапах.
1 этап: теоретический. Проводится за письменным столом. Вопрос оглашается после команды “Старт”.
Вопрос: “Поражающие факторы ядерного взрыва”. Оценивается по пятибалльной системе: один фактор - один балл.
- ударная волна;
- световое излучение;
- радиолокационное изменение земного поля;
- проникающая радиация;
- радиоактивное заражение.
2 этап: бег на 400 метров. Трасса прокладывается вокруг школы.
Развивает у призывника скоростную выносливость, которая в специальной литературе рассматривается как физическое качество, способствующее преодолению утомления при работе максимальной интенсивности.
Гладкий бег на 400 метров призывник должен рассматривать, как подготовительное упражнение к преодолению полосы препятствий, с одной стороны, и как средство воспитания - с другой.
                3 этап: метание гранаты на меткость и дальность.
Это сложнокоординированное двигательное умение. Подготовка к его выполнению должна рассматриваться в двух аспектах. Первый - метание на дальность, второй - в цель.
Для решения задач первого аспекта необходимо обладать достаточно высокими скоростно-силовыми качествами, а для решения второго аспекта - ещё и хорошим глазомером.
Следовательно, основными необходимыми компонентами здесь являются: сила мышц рук, высокая координация движений и определенная гибкость в отдельных системах человека.
Амплитуда движений рук, глазомер. В финальное усилие броска  рекомендуем добавить резкий выдох, как в восточных единоборствах во время броска, или удара.
На занятиях для улучшения координации и движений рекомендуется проводить медитацию. Учитывая, что применение данного умения в боевых условиях всегда сопряжено с ограниченной амплитудой движений - окоп, блиндаж, и так далее, вести подготовку следует с учётом этих особенностей.
Метание гранат относятся к военно-прикладным умения и навыкам, которые составляют предмет подготовки школьников к службе в армии. В боевой обстановке выживает и побеждает тот воин, который превзошёл противника по физическим и тактико-техническим качествам.
При метании необходимо соблюдать общие для всех видов метаний правила: создание оптимальной скорости движения в разбеге, возможно большее приложение усилий к снаряду и скорости его прохождения в финальном усилии, выпуск снаряда по наиболее выгодной траектории при совмещении тяговых усилий.
Легкие снаряды, такие, как малый мяч, граната, метают с прямолинейного разбега броска из-за головы через плечо. Для школьников метание легких снарядов представляет особую ценность с точки зрения развития координации движений и укрепления мышц и связок всего тела.
Метание малого мяча является основным видом метания, входящим в программу по физической культуре в школе. Рассматривая технику метания легких снарядов, можно условно разделить её на следующие фазы: держание снаряда, метание с места, разбега и подготовка к броску, бросок, или финальное усилие и удерживание равновесия после броска.
Как держать мяч? Указательный и средний пальцы размещены сзади мяча, а большой и безымянный поддерживают его сбоку. Гранату удерживают так, чтобы её ручка своим основанием упиралась в мизинец, согнутый и прижатый к ладони, остальные пальцы плотно охватывают ручку гранаты.
При этом большой палец может располагаться, как вдоль оси гранаты, так и поперек. В финальное усилие броска следует добавить резкий выдох для усиления силы броска, как в восточных единоборствах во время удара, или броска.
Расстояние до мишени 30 метров. Дается 3 попытки. За каждый промах 1 штрафное очко. При попадании в цель броски прекращаются.
4 этап: Одевание противогаза. Хлопок по плечу означает команду “Газы”. Противогаз в походном положении. Порядок надевания противогаза:
9. Задержать дыхание
10. Закрыть глаза
11. Снять головной убор
12. Вынуть шлем-маску из сумки
13. Надеть ее
14. Устранить перекосы и складки
15. Сделать полный вдох
16. Открыть глаза и возобновить дыхание
Норматив “Отлично” - 7 секунд; “хорошо” - 8 секунд; “удовлетворительно” - 10 секунд.
                Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- участник не закрыл глаза, не задержал дыхание;
- после надевания не сделал полный вдох;
- перекручена соединительная трубка;
- шлем-маска надета с перекосом.
                Ошибки, за которые присуждаются 3 штрафных очка:
- допущены складки и перекосы, через которые воздух проникает под шлем маску;
- не полностью навинчена фильтрующая коробка.
                5 этап: Преодоление полосы препятствия.
Полоса препятствий представляет собой сложнейший комплекс искусственных препятствий и барьеров, преодоление которых позволяет будущим воинам вырабатывать разнообразные двигательные умения и навыки, воспитывать практически все физические качества, так необходимые в воинской службе и, тем более, в бою.
Классифицируя это упражнение по физиологическому признаку, следует отметить, что оно может быть отнесено к 4 зоне работоспособности, которая характеризуется максимальной интенсивностью движений, высокой частотой сердечных сокращений, предельными значениями молочной кислоты, накапливающейся в мышцах. Отсюда вытекают и требования к подбору подготовительных средств.
Полоса препятствия состоит из бревна, вертикальной лестницы, забора. После преодоления бревна, участник забирается по лестнице наверх, затем спускается в колодец. Касается земли и выбирается из колодца. Забор преодолевает с разбега сверху. Далее оббежать столб и вернуться на исходный рубеж.
6 этап: Одевание ОЗК.
Данное упражнение рассматривается как важнейший элемент, наряду с одеванием противогаза, в защите от ОМП. Хлопок по плечу означает: “Защитный комплект надеть. Газы”.
                Порядок надевания ОЗК:
- снять сумку с противогазом;
- заправить в брюки рубашку;
- надеть защитные чулки;
- надеть плащ в рукава;
- тесемки продеть в полукольцо по низу спинки плаща и закрепить;
- застегнуть полы плаща на шпеньки так, чтобы левая пола обхватывала левую ногу, а правая - правую, держатели двух шпеньков, расположенных ниже центрального шпенька закрепить закрепками;
- застегнуть на центральный шпенек центральные держатели шпеньков, сначала правой, затем левой полы плаща и закрепить их закрепкой;
 - застегнуть боковые хлястики плаща на шпеньки, обернув их предварительно вокруг ног под коленками;
 - застегнуть борта плаща, оставив не застегнутым два верхних держателя;
 - надеть поверх плаща противогаз;
 - привести противогаз в боевое положение;
- надеть противогаз, затем капюшон на голову, застегнуть оставшиеся 2 держателя плаща и хлястик капюшона;
- надеть перчатки.
Норматив: “отлично” - 4 минуты 40 секунд; “хорошо”- 5 минут; “удовлетворительно”- 6 минут.
                Ошибки, снижающие оценку на 1 балл:
- надевание чулок производилось с застегнутыми хлястиками;
- неправильно застёгнуты борта плаща или не полностью надеты чулки;
- не закреплены закрепками держатели шпеньков, или не застёгнуты 2 шпенька.
    Ошибки, за которые присуждается три штрафных очка:
- повреждены ИСЗ;
- не застёгнуты более двух шпеньков.
7 этап: Сборка-разборка АКМ-74.
Автомат Калашникова является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника и его огневых средств.
Умение владеть индивидуальным оружием является основной задачей военно-прикладного спорта. Неотъемлемой частью владения оружием является знание материальной части и умение обращаться с ней.
                Состав АКМ-74:
- Крышка ствольной коробки,
- Возвратный механизм,
- Затворная рама с газовым поршнем,
- Затвор,
- Газовая трубка со ствольной накладкой,
- Ствол со ствольной коробкой и прицельным приспособлением,
- Цевьё,
- Пистолетная рукоятка,
- Приклад,
- Магазин,
- Шомпол,
- Компенсатор-пламегаситель,
- Пенал с принадлежностями,
- Штык-нож.
                Порядок разборки:
- отделить магазин, проверить, нет ли патронов в патронник, передернуть затвор,
- вынуть пенал с принадлежностями,
- отделить шомпол,
- отделить крышку ствольной коробки,
- отделить возвратный механизм,
- отделить затворную раму с затвором,
- отделить затвор от затворной рамы,
- отделить газовую трубку со ствольной накладкой.
                Порядок сборки в обратном порядке.
Норматив: “отлично” - 34 секунды; “хорошо” - 39 секунды; “удовлетворительно” - 47 секунд.
                8 этап: Стрельба из пневматической винтовки.
В стрелковой подготовке выделяются компоненты, последовательное и правильное выполнение которых приводит к точному попаданию в цель. В данном случае такими компонентами будут изготовка, прицеливание и производство выстрела.
В боевых условиях положения для изготовки могут быть самыми различными, поэтому и вести целенаправленную подготовку по овладению данным умением надо в широком диапазоне ситуаций, положений и условий.
Школьники же получают лишь общие представление о стрелковой подготовке в целом и специализируются в стандартных условиях, оговоренных правилами соревнований.
Подобная узкая специализация в стрелковом спорте, несомненно, необходима, она закладывает прочные основы умений и навыков, которые затем легко переносятся на другие виды стрельбы, выполняемой в боевых армейских условиях.
Расстояние - 10 метров. Мишень круглая, диаметром 10 сантиметров. Три выстрела. Норматив: 25-30 очков - “отлично”; 15-25 очков - “хорошо”; 5-15 - “удовлетворительно”; менее 5 очков - “неуд”.
                9 этап: Теоретический.
Проводится аналогично и там же. Где и первый этап. Вопрос оглашается после передачи эстафеты: “Три составляющих ракетно-ядерных сил РФ”.
4. МБР наземного базирования - стационарные, мобильные.
5. ПЛАРБ: МБР на атомных подводных лодках.
6. Крылатые ракеты наземного базирования.
10 этап: Заключительный этап определяет победителя эстафеты.
Наиболее наглядным окончанием соревнования является пересечение финишной черты, то есть последний этап - бег.
Дистанция для каждой команды определяется количеством штрафных очков, набранных командой в ходе эстафеты. Штрафное очко приравнивается к штрафному кругу, длина которого составляет 30 метров.
Финиш последнего штрафного круга есть финиш эстафеты.
                Начальная военная подготовка.
Была в прежние, безвозвратно ушедшие советские времена такая аббревиатура. Кто запамятовал, или не знает, напоминаем: начальная военная подготовка.
Составная часть подготовки молодежи к военной службе в СССР проводилась с юношами допризывного и призывного возраста, без отрыва от производства и учебы. Осуществляется на основе закона СССР о всеобщей воинской обязанности от 1967 года.
Начальная военная подготовка проводится в целях воспитания у молодежи высоких морально-политических и боевых качеств, приобретения  военно-технических знаний, необходимых для того, чтобы юноши после призыва в Вооруженные силы смогли в короткие сроки овладеть военной специальностью.
Проводится штатными военными руководителями в общеобразовательных школах - начиная с 9 класса, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях системы профтехобразования.
В процессе НВП юноши уясняют назначение Вооруженных сил СССР, их характер и особенности, значение службы в Вооруженных силах как выполнения священного долга гражданина СССР, основные требования присяги и воинских уставов.
Они изучают основы боевых действий мотострелковых подразделений, стрелковое оружие и основы гражданской обороны, получают практику в стрельбе из автомата и малокалиберной винтовки.
Приобретают начальные знания и навыки действий солдата в бою и в составе формирования гражданской обороны, по строевой подготовке и одной из военно-технических специальностей; знакомятся с вооружением и военной техникой, размещением и жизнью личного состава Вооруженных сил.
Конечно, говорить об уроках НВП, как о подготовке к службе в армии было бы несерьезно: любой сведущий в теме военный специалист подтвердит: то, чему учат в школе молодых разгильдяев по двухгодичной программе, в армии проходят с куда более лучшими результатами за две недели.
Лучше не будем о грустном. Как говорится, лишь бы не было войны. А войной в 70-е веяло не раз, и агрессивный блок НАТО был реальностью, а не жупелом.
В начале 90-х в школах радостно отменили НВП, как атрибут реакционной военщины и тоталитарного режима. Зачем? С кем мы собираемся воевать? И вообще наши дети в эту армию не пойдут.
У тех, кто отменял, скорее всего, сыновья в армию действительно не пошли. А вот повоевать стране, к сожалению, еще пришлось.
Что такое было НВП для нашего поколения 70-х? Не скажу, что проходили мы его с неохотой, при всей извечной лености 16-17-летних к учению.
Уроки казались приобщением к будущему серьезному, традиционно мужскому делу. Все мы знали, что должны будем пойти в армию, и относились к этому, как к должному, в те времена не принято было косить, откупаться, бегать, а служившие на почему-то не служивших смотрели свысока.
На телеэкранах и агитационных плакатах мы видели образ непобедимой и легендарной во всей ее мощи, и этот образ не могли опошлить солдатские мемуары знакомых старших парней о дедовщине, издевательствах, лишениях, несчастных случаях, пьянстве офицеров, переписывании материалов съезда на политзанятиях и двух боеспособных войсках в Советской Армии - ракетных и марафетных.
Конечно, как и вся политическая трескотня, так называемых времен застоя, военно-патриотическая пропаганда плавно скользила по нашим юным мозгам.
Поэтому о воспитании у молодежи высоких морально-политических качеств, как и о приобретении ею военно-технических знаний, говорить всерьез не приходится.
Какие там знания, если вождения не было, с парашютом не прыгали, стреляли пару раз, а всей техники - видавшие виды учебные автоматы? Не знакомили нас почему-то и с вооружением и военной техникой, с размещением и жизнью личного состава Вооруженных сил, хотя в те времена в отличие от нынешних воинских частей в гарнизонах хватало.
Хотя, может быть, и правильно делали? Зачем прежде времени огорчать молодого человека? Придет время, тогда уж и познакомится с жизнью и размещением.
И все-таки надевали мы противогазы, разбирали автоматы, маршировали, рыли первые в своей жизни окопы на летних сборах скорее в охотку.
Нужно учесть еще вот что: помимо активистов, гитаристов, спортсменов, ботаников, хулиганов и фарцы - контингент старшеклассников 70-х включал в себя еще и такую категорию, как милитаристы.
Это были не обязательно мечтающие о военных училищах, а конкурс тогда в них был довольно велик, но болеющие военной историей, техникой, романтикой военного дела.
И рост числа самодеятельных военно-патриотических клубов в последние годы вовсе не случаен. Военрук у нас был хороший - простой, скромный мужик, майор запаса, бывший танкист, фронтовик, с отметиной на лбу от пули немецкого снайпера.
В общем, не Аракчеев. И мы, куда с большим интересом слушали его фронтовые байки, чем про ядерное, химическое и бактериологическое. Спустя много лет бывшая одноклассница рассказывала, что видела его, жалкого, нищего старика, в булочной, где он тайком сунул в карман булку.
Удивительно, но программа, материально-технические проблемы и даже, кажется, учащиеся показались мне теми же самыми. В 1973 году военруки сетовали: “Не тот пошел ребенок, не тот. Нам бы армию 1967 года, мы бы нынешних в блин раскатали!”
В 1990-м слышал те же песни: “Да нам бы тех, что в 73-м!” Спустя десять лет сожалели уже о “тех, кто в 90-м”. Интересно, может ли призывной контингент ухудшаться бесконечно, или этому есть некий предел?
В последние годы все чаще стали говорить о возрождении военно-патриотического воспитания и необходимости готовить молодежь к службе.
Но, похоже, государство и общество спохватились поздно: в системе ликвидирована материально-техническая база, разошлись кадры.
Но подготовка молодежи к службе в армии в мире есть везде и была всегда, и, наверное, будет. Какая? Дело в результатах. Была, допустим, у нас никому не нужная НВП, хотя ненужных знаний в жизни не бывает.
А как насчет армии, промышленности, производства товаров широкого потребления, сельского хозяйства, книг, телевидения? Но самое печальное - лучше-то они не стали.
Поэтому погодите критиковать с высоты нашей рыночной экономики и демократического общества. Сделайте лучше. Было время, когда трава была зеленее, небо - голубее, ребята сильнее, девушки - красивее и скромнее, а армия - непобедимой и легендарной. Наше поколение сдало свои экзамены и зачеты. Дело за молодыми.
                Армейская зарядка.
Эта статья предназначена, прежде всего, для молодых людей допризывного возраста, которым в ближайшие год-два предстоит прохождение воинской службы.
Здесь вы найдете описание целого арсенала атлетических и других упражнений, которые помогут допризывникам соответствовать требованиям различных родов войск.
Кроме всего прочего, вы можете получить представление о характере и интенсивности нагрузок, которые выпадают на долю военнослужащего, а также познакомиться с практическими советами, касающихся службы в Российской армии.
Что представляет из себя зарядка современного армейского образца? Зарядка - это, пожалуй, обязательный элемент, который ожидает молодого воина в любом месте и в любых войсках, где бы ему ни довелось служить.
Наверное, некоторые из вас и без наших советов проделывают по нескольку гимнастических упражнений. Но армейская зарядка - это совсем другое.
Она длится не меньше 30 минут, а, например, у десантников и морских пехотинцев обычно занимает около часа. Армейская зарядка не существует, как нечто неизменное, установленное раз и навсегда.
Если ее схематизировать, она состоит из следующих трех неравнозначных частей, составляющих единое целое и обеспечивающих нарастание нагрузки (интенсивный отрезок, кульминация и постепенный спад).
Упражнения разминочного характера - ходьба, замедленный бег, общеразвивающие упражнения для рук, тела и ног, выполняемые в движении); энергичные общеразвивающие упражнения, упражнения с отягощениями, на гимнастических снарядах, тренажерах, вместе с партнером, прыжки и преодоление препятствий, кроссы различной протяженностью, или ускоренное передвижение по местности на расстояние до 4 километров.
Успокаивающий медленный бег, ходьба в сочетании с дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление мышц. В пределах этой общей схемы используются несколько вариантов зарядки.
Первый вариант. Многократное повторение в нарастающем темпе общеразвивающих упражнений в сочетании с комплексами вольных упражнений.
Кроме этого, первый вариант предусматривает: упражнения вместе с партнером; специальные упражнения - вращения головой, прыжки с поворотами, имитация ударов руками и ногами, кувырки и так далее.
Плавание, спортивные игры, бег на 1000 -1500 метров. В качестве примера специалисты армейской физподготовки рекомендуют следующую схему зарядки: ходьба с постепенным ускорением на 50-60 метров.
Медленный бег на 400-500 метров; быстрая ходьба с постепенным замедлением на 100-150 метров, выполнение упражнений для мышц рук, туловища и ног в движении; первый комплекс вольных упражнений повторить 4 раза без перерыва; отжимание в упоре лежа - 15 раз.
Упражнения, выполняемые вдвоем за 2-3 минуты; 2-3 упражнения для мышц рук и плечевого пояса по 20 раз каждое; второй комплекс вольных упражнений 4 раза; прыжки на месте 40-50 прыжков.
Ходьба на 400 метров в сочетании с упражнениями, выполняемыми в движении; бег на 1500 метров за 9-10 минут; ходьба на 150-200 метров в сочетании с упражнениями на расслабление мышц. Если поблизости есть водоем, летом можно дополнительно проплыть 200-250 метров.
Второй вариант. В нем акцент делается на атлетические упражнения, выполняемые с отягощениями. Его можно дополнить и упражнениями на тренажерах, гимнастических и специальных снарядах. Завершает зарядку бег на 1000-1500 метров.
Третий вариант. В его основе - преодоление препятствий. Этому предшествует быстрая ходьба, бег на 400-500 метров, подготовительные упражнения.
Последние можно заменить имитацией ударов и приемами рукопашного боя. Количество препятствий подбирается так, чтобы на их преодоление уходило не более 25-30 секунд. В заключение зарядки используйте бег на 1000 метров.
Четвертый вариант. Он включает бег на скорость, эстафеты, ускоренное передвижение, при котором быстрая ходьба на 200-300 метров чередуется с бегом на 800-1200 метров, можно до 4 километров.
Пример: Челночный бег 10x10. Проводится на ровной площадке, размеченной линиями старта и поворота через 10 метров. По команде "Марш!" с высокого старта пробежать 10 метров, коснуться земли за линией поворота, повернувшись кругом, пробежать таким же образом еще девять отрезков по 10 метров.
Оценки: удовлетворительно - за 29 секунд; хорошо - 28; отлично - 27. Все это завершается кроссом на один - три километра. Вышеперечисленные варианты зарядки можно разнообразить и целым комплексом других нагрузок: специальными беговыми упражнениями, где используют старты и ускорения на отрезках дистанций до 100 метров; упражнения выполняемые на гимнастических и специальных снарядах и тренажерах; преодоление отдельных участков полосы препятствий с одновременным выполнением приемов рукопашного боя; бег на 3-4 километра. Проверка и оценка силовой подготовленности
А теперь, познакомьтесь с нормативами проверки и оценки силы и выносливости, которые предъявляют Вооруженные Силы к молодому пополнению войсковых частей.
Проверка и оценка силовой подготовленности военнослужащих производится на основании Наставления по физической подготовке, введенного в действие в 1987 году.
В этом документе определены контрольные упражнения и нормативы, а также порядок проведения контрольных проверок.
Для оценки силовой подготовленности военнослужащих выбраны 4 контрольных упражнений:
- подтягивание на перекладине;
- подъем переворотом;
- поднимание гири 24 килограмма последовательно каждой рукой без отдыха на количество раз; в этом упражнении установлены две весовые категории - 70 килограмм и свыше 70 килограмм, минимальное количество подъемов гири слабейшей рукой - соответственно 8 и 12 раз;
- комплексное силовое упражнение: максимальное количество наклонов туловища вперед из исходного положения лежа на полу, руки за головой до касания руками носков ног в течение 30 секунд с последующим сгибанием и разгибанием рук в упоре лежа также в течение 30 секунд.
Молодому пополнению эти нормативы несколько снижены. Как научиться подтягиваться на перекладине. Подтягивание на перекладине из виса на прямых руках является довольно трудным упражнением, при выполнении которого необходимо поднять почти на метровую высоту собственный вес до 15 раз.
Подтягивание засчитывается, если подбородок поднимается выше перекладины, а положение виса после этого фиксируется в течение 1-2 секунд. Не допускаются хлестообразные движения ногам. Сгибание и разведение ног ошибкой не считается.
В этом упражнении задействованы мышцы рук, плечевого пояса, спины и живота. Основная нагрузка приходится на бицепсы, внутренние головки трицепсов плеч, грудные и широчайшие мышцы спины, а также на дельтовидные мышцы, мышцы предплечья и брюшной пресс. Поэтому комплексы силовых упражнений должны обязательно включать упражнения, направленные на укрепление этих мышц.
Но самым эффективным упражнением для подготовки к зачету, безусловно, является само подтягивание на перекладине. Для успешного освоения нормативов по физической подготовке необходимо выполнить определенный объем нагрузки.
Практический опыт показывает, что недельный объем общего количества подтягиваний при этом должен составлять 60-100 раз. Это достаточно сложная задача, решить которую могут лишь хорошо подготовленные люди в течение 2-4 недель тренировки.
Низкий же исходный уровень подготовленности требует постепенного наращивания объема тренировочной нагрузки: от 20-30 повторений в неделю с постепенным наращиванием до указанных величин.
Недостаточно подготовленным людям необходимо в первом месяце выполнять 2-4 раза в неделю комплексы силовых упражнений общей направленности, постепенно наращивая объем силовой нагрузки, и, лишь после этого можно увеличивать количество подтягиваний.
Время, необходимое для подготовки к контрольному занятию, может составлять 6-8 недель и более. В первые 2-4 недели эффективное использование упражнений в подтягивании с помощью партнера, или на специальном тренажере с облегчающим противовесом: в каждом подходе до 10-15 раз.
Такая работа стимулирует не только прирост силы и силовой выносливости, но и увеличивает массу работающих мышц. С повышением уровня тренированности в занятия включают по 2-4 подхода подтягиваний с дополнительным отягощением от 2,5 до 5,0 килограмм с количеством повторений от 1 до 5 раз.
Целесообразно разнообразить подтягивания, меняя хват перекладины руками в каждой серии упражнений. Достигнутый в ходе тренировки уровень подготовленности гораздо легче и выгоднее для организма постоянно поддерживать, чем периодически наверстывать подготовку. Объем поддерживающей нагрузки обычно составляет от 40 до 60 повторений в неделю.
Планируемый объем физической нагрузки в тренировочном занятии при выполнении гимнастических силовых упражнений. Максимальный результат. Планируемая нагрузка, число повторений x количество подходов в занятии. Подтягивание и отжимание на брусьях, поднимание прямых ног к перекладине Подъем переворотом, подъем силой.
Интервалы отдыха между подходами составляют 1-3 минуты, а общая продолжительность тренировки - 10-20 минут. Необходимая периодичность такой тренировки - до 3-4 раз в неделю.
При выполнении упражнений с помощью партнера или на тренажере с облегчающим противовесом количество повторений упражнения увеличивается на 20-50 %.
                Как научиться делать подъем переворотом?
Выполняется это упражнение на перекладине из виса хватом сверху. Необходимо слегка подтянуться, поднять ноги к перекладине и, переворачиваясь вокруг нее, выйти в упор на прямые руки.
Положение виса и упора фиксируется на прямых руках 1-2 секунды. Опускаться и упора в вис можно произвольным способом. Запрещается хлестообразные движения ногами. Допускается сгибание и разведение ног.
Это упражнение характеризует уровень общей силовой подготовленности мышц рук, плечевого пояса и туловища. Упражнение в целом и тренировка в нем обычно не вызывают затруднений, если выполняется норматив в подтягивании, хорошо развиты мышцы брюшного пресса и разгибатели спины.
Совершенствование техники существенно повышает результативность за счет улучшения межмышечной координации и экономизации усилий. Для расчета тренировочной нагрузки в занятиях можно воспользоваться рекомендациями врача.
Если вы затрудняетесь в выполнении этого упражнения и не укладываетесь в нормативные требования, то начинайте увеличивать суммарное количество повторений этого упражнения в тренировочных занятиях, на утренней физической зарядке, а также наращивайте общий объем силовой нагрузки за счет других упражнений.
Обычно, через два месяца целенаправленной работы, сдача контрольного норматива уже не вызывает особых затруднений.
           Тренировка в комплексных силовых упражнениях.
Комплексное силовое упражнение выполняется в течение 60 секунд: первые 30 секунд - максимальное количество наклонов вперед до касания руками носков ног из положения лежа, вторые 30 секунд - максимальное количество отжиманий в упоре лежа.
Это типичное упражнение на силовую выносливость, требующее специальной тренировки. При наклонах туловища поочередно включаются мышцы-сгибатели и разгибатели, которые в повседневной жизни такую нагрузку, как правило, не испытывают.
Эту часть упражнения можно тренировать отдельно, выполняя сначала в произвольном темпе упражнения для укрепления мышц брюшного пресса. При этом необходимо использовать различные варианты упражнения: с закрепленными ногами, с переходом в сед углом - "складной нож", с поворотами вправо-влево, на наклонной доске.
Если эти упражнения выполняются на гимнастических матах, борцовском ковре или татами, то необходимо научиться возвращаться в исходное положение после наклона вперед за счет расслабления мышц, с минимальным включением мышц-разгибателей спины.
Тренировочную нагрузку лучше всего выполнять сериями упражнений, постепенно увеличивая как количество повторений в одной серии, в подходе, от 10-15 до 30-40 раз, так и количество самих серий. Один-два раза в месяц желательно провести тестирование для определения своих максимальных возможностей.
Во второй части упражнения мышцы спины и живота, выполняющие фиксацию туловища, уже бывают достаточно сильно утомлены, что может привести к нарушению техники. Поэтому, сгибание-разгибание рук в упоре лежа (отжимания) необходимо также тренировать и отдельно. Это упражнение широко применяется в спортивных секциях различных единоборств.
При выполнении отжиманий в упоре лежа, основная нагрузка падает на трицепсы плеч и большие грудные мышцы. Чем шире расстояние между руками в упоре лежа, тем больше задействованы грудные мышцы.
Для лучшей проработки всех участвующих в упражнении мышц, рекомендуется делать различным расстоянием между руками в упоре лежа, с опорой на специальные подставки для увеличения воздействия на большие грудные мышцы, со смещением вправо-влево, с быстрым разгибанием рук и медленным их сгибанием.
Тренировки надо проводить, постепенно увеличивая количество повторений упражнения в каждом подходе от 15 до 30 раз, темп произвольный, а объем выполнения упражнения в одном занятии доводить до 200 раз.
                Проверка и оценка выносливости.
В Вооруженных силах общая выносливость оценивается несколькими упражнениями. Наиболее распространенное - бег на 3000 метров. Кроме него, уровень развития общей выносливости может быть оценен также по результатам кросса на 5 километров, марш-броска на 5 и 10 километров, марша на лыжах на 10 километров, а также в беге на 1000, или 3000 метров, в том числе, и с последующим преодолением полосы препятствий 100 метров.
Последними двумя упражнениями одновременно оценивают у военнослужащих и специальные навыки ускоренного передвижения в составе подразделения.
Реальные нагрузки. Чтобы дать наглядное представление о характере и степени интенсивности физических нагрузок, приведем расписание режима ВСН (взвода специального назначения) внутренних войск, осуществляющего охрану важных государственных объектов.
6.00 - подъем,
6.10 - туалет,
6.10 - 7.00 - зарядка: бег, подтягивания, отжимания, отжимания на брусьях, спаринг-бой.
Примечание: Периодически, в ВСН применяется разновидность формы № 1, т.е. обнаженный торс, без обуви.
7.30 - подготовка к завтраку,
7.38 - завтрак,
8.00 - 8.15 - развод на занятия.
Занятия:
8.30 - 9.30 - Тактическая подготовка,
9.30 - 10.30 - Огневая подготовка,
10.30 - 11.30 - Физическая подготовка.
В физическую подготовку входят: Подтягивания на перекладине - 25 раз - оценка "отлично". Отжимание на брусьях - 15 раз - оценка "отлично".
Спаринг-бой - пример: 3 раунда по 3 минуты с меняющимися, более опытными противниками из сержантского и офицерского составов, без защитных средств, в полный контакт. Цель - выстоять.
Спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол. Кроме того, 3 раза в неделю в ВСН совершается 20-километровый марш-бросок с полной выкладкой. Это ваш атлетический арсенал
Познакомившись с приведенными упражнениями, вы сможете развить мускулатуру, стать значительно сильнее и выносливее. Если вы не имеете доступа к тренировочному залу, можете заниматься у себя дома.
Большинство предлагаемых упражнений не требуют сложного атлетического оборудования. Вполне достаточно иметь гирю, пару гантелей и штангу.
Тренироваться лучше всего три раза в неделю, или через день. Обычно каждое упражнение повторяют по 8-12 раз, кроме предназначенных для развития упрямых мышц - голеней, предплечий и брюшного пресса.
Для них число повторений после каждой тренировки можно увеличивать раза в полтора. Для начала возьмите 5-6 простых и доступных упражнений, которые окажут воздействие на ваши наиболее отстающие в развитии мышцы.
Нагрузку увеличивайте постепенно. Подберите такой вес, чтобы вы могли выполнить упражнение, скажем десять раз подряд. Такая серия повторений называется подходом.
Если не будет никаких неприятных ощущений, через несколько занятий переходите на два подхода, то есть, выполнив серию упражнений, передохните минутку-другую и проделайте упражнения вновь.
Так, постепенно осваивая все большие нагрузки, число упражнений в своем комплексе можно довести до 9-12, а число подходов до 3-4. Если вы заинтересованы прежде всего в развитии выносливости, или ваша главная проблема - лишний вес, стремитесь к повышенному числу повторений, соответственно постепенно уменьшая вес снарядов.
Если же ваша цель - сила плюс мышечная масса, то целесообразнее тренироваться в диапазоне 4-6 повторений. Максимальной силы, но не силовой выносливости, можно достичь, поднимая тяжелые снаряды от одного до трех раз, но такие большие усилия не оптимальны.
Если вы добиваетесь увеличения объема мышечной ткани. При любых режимах работы соблюдайте одно правило - последние повторения должны даваться с трудом.
                Рукопашный бой.
Попробуйте выучить этот комплекс самостоятельно. Его можно выполнять, как своеобразную разминочную гимнастику и периодически включать в свои занятия: исходное положение - строевая стойка.
Одновременно с шагом правой ногой назад, принимая боевую стойку, выполните левой рукой наружный блок, одновременно с шагом правой ногой вперед нанесите прямой удар в лицо противника;
Нанесите боковой удар левой ногой и примите фронтальную стойку, поворачиваясь направо, примите верхний блок левой рукой, одновременно с шагом правой ногой нанесите рубящий удар по шее противника.
Резко наклонившись вперед, нанесите удар стопой левой ноги назад, одновременно с выпадом правой ногой в сторону нанесите рубящий удар правой рукой наотмашь.
Поворачиваясь налево, нижняя защита рукой от ноги противника, нанесите удар носком правой ноги в промежность и примите боковую стойку, поворачиваясь направо, осуществите внутренний блок левой рукой.
Одновременно с шагом правой ногой вперед ударьте локтем сбоку в голову противника, поворачиваясь налево, нанесите удар тыльной частью кулака наотмашь в солнечное сплетение.
Осуществите удар коленом правой ноги в лицо противника и одновременно с поворотом налево примите фронтальную стойку,  одновременно с шагом левой ногой ударьте левой рукой в живот противника.
Одновременно с шагом правой ногой нанесите удар кулаком сверху по затылку противника. Осуществите боковой удар правой ногой и примите фронтальную стойку, прыжком примите строевую стойку.
                Силовая подготовка к рукопашному бою.
Характер и условия развиваемых в ходе рукопашного боя мышечных усилий очень разнообразны, что приводит к необходимости разносторонней силовой подготовки.
Выполнение специфических ударных действий требует высокого уровня развития взрывной силы. Эффективность защиты связана во многом со способностью проявления амортизационной силы при выполнении, например, мягких блоков, приземлениях на опору.
А высокая реактивная способность двигательного аппарата, связанная с мгновенным переключением с уступающего на преодолевающий режим работы мышц, необходима при выполнении блоков с последующей атакой, или серий различных ударов в прыжках.
Выполнение быстрых действий, связанных с перемещениями, изменениями позиций, зависит от проявления быстрой динамической силы.
При непосредственном соприкосновении с соперником в ближнем бою результативность силового единоборства, физическое подавление противника будет зависеть от вашей атлетической подготовленности.
От уровня развития силы, проявляемой в медленных движениях с максимальным или близким к нему сопротивлением. Активное ведение рукопашной схватки даже в течение 1-2 минут требует высокого уровня развития силовой выносливости. Поэтому, силовая выносливость является одной из важнейших силовых способностей для единоборств.
              Методика специальной силовой подготовки
                к рукопашному бою.
Средствами развития специальной силы мышц являются различные упражнения, среди которых можно выделить четыре их основных вида:
1) с внешним сопротивлением - тяжестями резиновыми амортизаторами, или жгутами, эспандерами;
2) с преодолением собственного веса - гимнастические упражнения, прыжки;
3) с партнером;
4) изометрические - статические упражнения.
К числу упражнений для развития силы в ударных действиях относят удары руками и ногами в воздух, по мешкам, лапам и макиварам с утяжелителями - манжетами, гантелями, накладками, или в воде.
Величина отягощения в таких упражнениях не должна нарушать структуры движений, а сами упражнения должны выполняться с максимальной быстротой до тех пор, пока не начнет нарушаться структура движений, или не упадет заметно их скорость.
Для развития взрывной силы можно использовать метания и толкания набивных мячей, ядер, гирь и камней из различных положений с максимальным ускорением в финальной части; работу с топором и молотками; рывки и толчки штанги: а также преодоление инерции собственного тела при ударах, защитах, при переходах от защит к ударам и наоборот.
Эффективным и наиболее применяемым упражнением для развития силы мышц-разгибателей рук, которые несут основную нагрузку в ударных действиях, являются различные отжимания в упоре лежа. Не меньшее внимание необходимо уделять укреплению мышц брюшного пресса.
Кроме того, для атлетической подготовки широко применяются также упражнения на перекладине, брусьях, гимнастической стенке, с амортизаторами и отягощениями, с партнерами.
Предлагаемые упражнения и их комплексы необходимо применять не менее 2-х раз в неделю. Обычно задачи развития силовых способностей решаются во второй половине, или в конце основной части занятия.
Вместе с тем возможно и построение тренировки из нескольких комплексных блоков, в каждом из которых последовательно решаются задачи изучения и совершенствования техники, развития силы и гибкости.
При низком уровне развития силы, вы можете проводить и дополнительные силовые тренировки в зале атлетической подготовки, на школьной спортплощадке, дом, или увеличить силовую нагрузку во время утренней физической зарядки. При этом, обязательным является растягивание и релаксация мышц, получающих повышенную силовую нагрузку.
     Дополнительные упражнения развития гибкости и ловкости.
Наклонитесь вперед, достаньте ладонями пол, затем прогнитесь назад, доставая руками пятки.
Стоя, ноги прямые, наклонитесь вперед, возьмитесь руками за голеностоп и коснитесь лбом коленей.
Лежа на коврике на полу лицом вниз, надо взяться руками за голень, прогнуться, выполнить движение перекатом вперед и назад.
Стоя сбоку стула лицом к нему на расстоянии в 30-40 сантиметров, толчком обоих ног перепрыгните через сиденье, попытавшись в полете повернуться на 180 градусов и опять оказаться лицом к стулу.
Выполните 1, 5, 15 циклов по 2 прыжка без промежуточных шагов и толчков. То же самое - через спинку стула. Если вы при прыжке не разводите ноги - отлично!
Задержка дыхания на вдохе, лучше это делать под водой - в ванне, бассейне. Ныряние в длину - 10, 15, 25 метров.
              Упражнения, укрепляющие вестибулярный аппарат.
Начертите прямую линию и постарайтесь пройти точно по ней, при этом поворачивая голову вправо, или влево.
Сделайте 2-3 кувырка в группировке на полу, встаньте и постарайтесь устоять на месте.
Стоя, ноги вместе, поворачивайте голову в стороны в максимальном темпе. Время фиксируется до потери равновесия. Если вам удалось устоять 20-30 секунд - для начала неплохо.
Чтобы заложить прочную основу физического развития, как минимум, потребуется около двух лет. Но, если, получив повестку из военкомата, вы будете иметь за плечами такой тренировочный стаж, никакие испытания силы и выносливости не поставят вас в тупик.
Впереди призыв. Будущие воины ждут его с волнением, а порой, чего греха таить, с опаской. Как сложится армейская служба? Какими будут отношения с однополчанами и командирами? А пресловутая дедовщина - есть ли хоть какой-нибудь шанс избежать ее прелестей?
От того, какими будут первые недели и месяцы службы, зависит многое в жизни. Вопросы перестройки в армии, пути искоренения внеуставных отношений рассматриваются самыми авторитетными инстанциями.
Но для успешной адаптации в новой среде немало может сделать и сам новобранец. Здесь, как и в любом деле есть свои секреты и тонкости. Уже с первых дней призывник осознает, каким добрым другом стал ему спорт.
До призыва он занимался плаванием, теннисом, лыжными гонками, гимнастикой. Все это оказалось очень нужным. Сержанты, как говорится, не с плакатов.
Очень любят в отсутствие офицеров устраивать кроссы для новобранцев. И тем ребятам, кто не привык бегать, приходится довольно туго. Не только потому, что они требуют большой выносливости.
Такова, видимо, психология, что отстающий, не справляющийся с дистанцией, или с другими нормативами, или упражнениями вызывает раздражение у остальных членов группы.
Особенно, когда отрабатывается так называемое чувство армейского товарищества. Например, во время кросса результат отделению засчитывается по последнему финишировавшему.
Тогда более подготовленным, тренированным солдатам приходится просто тянуть за собой отстающего, нести его вещмешок, оружие. Товарищество товариществом, но если ты не способен пробежать полтора-два километра с полной выкладкой, ясно, что чувства, питаемые к тебе, будут не самыми теплыми.
Вот и посеяны семена неприязненных отношений. Совет: Во время бега старайтесь не сбиваться с ритма. Для этого, можете про себя считать так: раз - короткий вдох, два - короткий вдох, три - короткий выдох, четыре - короткий выдох. В таком ритме бежать значительно легче.
Надо сказать, что первые недели очень трудны потому, что на тебя обрушивается столько всего, что мама не горюй. Непривычный режим дня, постоянное, напряжение, множество команд, приказов, а зачастую и наказаний - ситуация для молодого человека, близкая к стрессовой.
Очень просто растеряться, наделать глупостей, испортить отношения с командирами, с сослуживцами. И сориентироваться во всем этом, выстоять помогает спорт, воспитанное им умение управлять своими эмоциями.
Спортивный характер поможет не сломаться, если действительно столкнешься с диктатом старослужащих. Поможет и защитить свое достоинство и не вспылить, не проявить дурных черт своей натуры.
Ведь немалое мужество, благородство требуются и для того, чтобы не присоединиться к травле еще более слабого.
У дедовщины немало корней. Это тема серьезных исследований психологов, социологов. Но есть некоторые чисто житейские моменты, которые провоцируют внеуставные отношения между военнослужащими.
Часто первыми объектами нападок, притеснений и унижений становятся неумелые, нерасторопные, вечно опаздывающие, невыгодно выделяющиеся в общей массе молодые солдаты.
Многие горожане, особенно москвичи, вызывают общее раздражение своей медлительностью, необязательностью. Поэтому, готовясь к призыву, постарайтесь избавиться от этих черт.
Научитесь любое, даже самое малоприятное дело выполнять быстро, без раскачки. Надо пойти в магазин - встал и пошел! Ждет в мойке невымытая посуда - включил воду и берись за дело.
Кстати, придется побороть в себе и некоторую природную брезгливость. В армии нет нянечек, а потому придутся и мыть посуду, и убирать туалеты.
Ну и уж совсем обязательно приучить себя к соблюдению личной гигиены. А для многих это непростая задача. Утром не валяться в кровати, а, проснувшись, сразу встать, быстро убрать постель, выполнить комплекс гимнастических упражнений, закончив холодным душем. Для некоторых призывников это подвиг.
В армии есть норматив на подъем утром и отбой вечером. По сигналу - выскочить из постели и одеться надо за 45-60 секунд. А раздеться и лечь спать - за 30-35 секунд.
Поскольку армейская одежда не похожа на гражданскую, трудно тренироваться дома, ориентируясь на эти нормативы. Но что действительно следует освоить, так это умение навертывать портянки в сапоги.
Плохо навернутые портянки - это мозоли, сбитые ноги. Попробуйте пробежать кросс со стертыми в кровь ногами. Раз уж снова вспомнили о кроссе, важно подчеркнуть вот что.
Будущему солдату, конечно, важно уметь подтягиваться, метать гранату, выполнять подъем переворотом на перекладине. Но кросс, зачастую, является главным средством физической подготовки солдат. Будьте к этому готовы.
Бегайте кроссы, и лучше с небольшим отягощением. Совет: во время кросса, марш-броска, старайтесь держаться за лидером, буквально, след в след. Рано или поздно колонна растянется, и лидер вынужден будет остановиться, чтобы подождать отстающих. Таким образом, у вас будет минута-другая, чтобы перевести дыхание и восстановить силы. Старайтесь не отставать. Отстающим приходится тяжелее всех.
И еще. Если вы курите, постарайтесь до армии распрощаться с этой вредной привычкой. И уж ни в коем случае не начинайте курить, став солдатом.
Курящему на службе очень трудно. Даже не говоря о вреде никотина для организма, работающего в режиме интенсивных нагрузок и стрессов. Курящий человек - несвободный. Он зависит от сигареты, или папиросы. И иногда эта зависимость мешает солдату.
В армии все вместе 24 часа в сутки. В такой ситуации может вызвать раздражение даже самый добродушный и приятный человек. А это значит, что надо уметь постоянно контролировать свои эмоции.
Многие считают, что в армейских условиях, прямо скажем, далеких от деликатности, лучшая форма поведения - намеренная распущенность, умышленное снижение требований к себе.
Отсюда - матерщина, агрессивность, несдержанность. Но это только кажется, что такое поведение помогает вписаться в атмосферу солдатской жизни.
Неумение себя вести, грубость, пренебрежение к товарищам рождает ответную подобную же реакцию. В результате - конфликты, ссоры, драки. Нельзя распускаться, позволять себе бездумно плыть по течению.
Наоборот, необходимо проявить максимум самодисциплины, найти внутреннюю опору, которая даст вам возможность сохранить свое достоинство и самоуважение, противостоять дедовщине и, что очень важно, на втором году службы самому не превратиться в отвратительного, тупого деда.
Перед этой внутренней опорой отступают и трения с товарищами, и возможные недоразумения с командирами. Ну а если вы не очень крепки физически, рекомендуем стать завсегдатаем спортгородка.
Два года службы сделают вас совершенно другим человеком: сильным, выносливым, закаленным, уверенным в себе и твердым в своих убеждениях.
Психолого-педагогическое воздействие занятий по допризывной подготовке по воспитанию дисциплинированности и ответственности личности будущего воина.
Становление  современной  молодежи  пришлось  на  годы  реформ,  период социально-экономической,   идеологической  и  культурной   ломки,   крушения надежд и  жизненных  планов. 
Изменившиеся  идеалы  и  ценности,  усложнение социальной  структуры,  идейный  и  нравственный  плюрализм,  безработица  и правовой беспредел, резкое обнищание 80% семей и платное образование  -  все это  сильно  повлияло  на  социализацию  молодежи  и  на  ее  готовность   к выполнению воинского долга.
Проблемы современного образования и воспитания подрастающего  поколения настолько глобальны, что практически   любой  аспект  учебно-воспитательного процесса является актуальным.
Среди этого многообразия проблем  в  этой работе   рассматривается   вопрос о воспитании   дисциплинированности    и ответственности будущего воина на занятиях по допризывной подготовке.
Патриотическое воспитание всегда было в центре  внимания  отечественной науки и практики. Практика показывает, что  служба  в  рядах  Российской Армии более не  является  священным  долгом  и  почетной  обязанностью  для  очень большого числа молодых людей призывного возраста.
Это  свидетельствует  либо о негативном отношении к  своей  малой  и  большой  Родине,  либо  о  низком качестве образования и воспитания, об утере тех духовных традициях,  которые характерных всем слоям населения, уважающих свою  нацию,  свое  государство.
Любовь к Отечеству сегодня особенно актуализируется  и  рассматривается,  как один из способов возрождения России. В этой связи следует  вспомнить  слова Ушинского, который утверждал, что, как нет человека  без  самолюбия,  так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает верный ключ  к  сердцу человека и могущественную опору для борьбы с  дурными  природными,  личными, семейными и родовыми наклонностями.
Это позволяет сделать вывод о  том,  что в любом человеке, а формирующейся детской личности, тем более,  потенциально заложены возможности для воспитания патриотизма.
В основе патриотического  воспитания  заложены  нравственные   основы личности,  показателем  которой   могут   выступать такие качества, как дисциплинированность и ответственность.
Таким образом, на  практике  назрело  противоречие  между  потребностью общества в  достойных  защитниках  своего  Отечества,  с  одной  стороны,  и негативным отношением  к  воинской  обязанности  части  молодежи,  с  другой стороны,  которое   делает   актуальной   проблемой   необходимость  данной подготовки.
           Воспитание дисциплинированности и ответственности
                у будущего защитника Отечества.
Важнейшей  составной  частью  воспитания  является   нравственное воспитание.  Мораль  или  нравственность  -  совокупность  исторически сложившихся норм, регулирующих поведение человека в обществе.
Мораль  изменяется   с   изменением   общественных   условий.   В историческом развитии человечества не было  и  не  могло  быть  вечной незыблемой морали. Мораль всегда  отражала  идеологию  государственной власти.
Мораль включает  в  себя  воспитание  идейности,  сознательности, правдивости и честности, дисциплинированности и ответственности. В  школьном  возрасте  ребенок  овладевает  знаниями,   умениями, навыками. 
В  это  время  закладывается   основа  его   мировоззрения, формируется  его  воля  и  характер,  представляющие  из  себя  хребет моральных качеств человека.
Нравственные чувствования и  представления в школьном возрасте требуют внимательного и заботливого руководства со стороны воспитателя. Воспитание морали - повседневная задача школы.
Главным средством нравственного  воспитания  является  убеждение, разъяснение ученику тех качеств  характера,  тех  черт  мировоззрения, которые  востребованы  обществом,   которые   имеют   общечеловеческие ценности.
Убеждение  и  разъяснение  -  основной  путь  воспитательной работы по установлению в обществе норм морали. Словарь  русского  языка  предлагает  такое  понимание   основных категорий: “Сознательность: Умение, способность правильно  разбираться в окружающей действительности”.
“Ответственность -   необходимость,   обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них”. “Ответственный - облеченный правами и  обязанностями в осуществлении какой-нибудь деятельности, в руководстве делами”. Говорят о человеке с высоко развитым  чувством  долга,  ревниво  относящимся  к своим обязанностям.
Долг -  то же, что и обязанность. “Обязанность - определенный   круг   действий, возложенных на кого-нибудь, и безусловных для выполнения”.
Формирование  личности   предполагает   воспитание   у   личности   чувства ответственности, которая становится ее свойством.    Ответственность рассматривается в неразрывной связи с дисциплиной и организованностью.
Нормы дисциплины сформулированы в Конституции РФ. Нормы  воинской дисциплины - в  Уставе ВС. Дисциплина - один из составляющих элементов общественной  морали.
Она заключается в выполнении человеком установленных в обществе норм и отношений к труду, к  собственности,  к  другим  людям,  к  личному  и общественному долгу.
Дисциплина нужна в каждом  обществе,  всюду,  где люди объединяются для совместной деятельности, для выполнения  какого-либо дела. Самый процесс коллективного труда  предполагает  выполнение определенных требований, авторитета и  подчинения. 
С  одной  стороны, известный авторитет, каким бы образом он ни был  создан,  а  с  другой стороны, известное подчинение - независимо от  какой  бы  то  ни  было общественной организации,  обязательны для  нас  в  силу  материальных условий.
Соблюдение  сознательной  дисциплины,  основанной   на   доверии, организованности и взаимопомощи,  на  самостоятельности  и  инициативе является  необходимым  условием  существования  общества  в  целом   и конкретной организации и общеобразовательного учреждения, в частности.
Воспитание сознательной  дисциплины  является  важнейшей  задачей отечественной школы. Без сознательной дисциплины учащихся не может  быть  осуществлено воспитание подрастающего поколения, его подготовка  к  самостоятельной трудовой деятельности.
Дисциплина  -  одно  из   необходимых   условий   обучения.   Без дисциплины, без создания известных внешних  условий  нельзя  правильно построить учебный процесс.
Подобно  тому,  как  подчинение  музыкантов оркестра  авторитету  дирижера  -   необходимая   предпосылка   успеха концерта, так и подчинение учащихся установленным  школьным  правилам, авторитету учителя и воле коллектива является совершенно  обязательным условием для организации учебно-познавательной деятельности в школе.
С другой стороны, без воспитания  дисциплинированности  школа  не  может разрешить своих воспитательных, образовательных и общественных задач.
Дисциплина, как  подчинение  установленному  порядку,  правилам  и дисциплинированность, как привычка к дисциплине  сопровождают  человека на  протяжении  всей  его  жизни. 
Дисциплинированность,  как  качество личности  формируется,  развивается  и  совершенствуется   у   каждого человека на протяжении всей его жизни, в процессе  выработки  привычки соблюдения  им  тех,  или  иных  установленных   порядков   и   правил.
Дисциплинированность предполагает сформированность целого ряда  других качеств    личности,    как    ответственность,     самостоятельность, добросовестность,   порядочность.   
В   тоже    время    в    процессе целенаправленной деятельности по  воспитания  дисциплинированности  мы оказываем воздействие как  непосредственно,  так  и  опосредованно  на формирование всего комплекса качеств личности.
Несформированность дисциплинированности у школьника сказывается в последствии для него часто  трагическими  последствиями. Так, молодые солдаты, не осознавая меры ответственности за  соблюдение элементарных  норм дисциплины, не владея навыками сознательной дисциплинированности могут покидать вверенные им объекты для охраны при возникновении  естественных  трудностей. 
Для Российской Армии подготовка дисциплинированных, сознательных  и  ответственных  будущих защитников становится не просто важной  задачей,  а  самой  актуальной проблемой.
Проблема  дисциплины  является  чрезвычайно  актуальной   главным образом по причине ее нерешенности. Требуются либо новые  условия  для использования   накопленного   научно-педагогического   знания,   либо изменение самих знаний о дисциплине.
Исходным для  определения  понятия  дисциплина  является  более широкое понятие поведение. Поведение - это активное  взаимодействие  человека  с  окружающим миром, опосредованное внешними и внутренними факторами. 
Для  педагога поведение - это  совокупность  поступков  человека  в  единстве с их внутренней  обусловленностью,  то есть  мотивацией.  В   широком смысле поведение есть способ существования человека,  способного  реагировать на внешнее воздействие и внутреннее состояние.
На поведение человека влияет много факторов.  Это,   прежде всего,  биологические:  физическая  конституция,   состояние   нервной системы и здоровья. 
К  психологическим  факторам  относятся  задатки, способности,   интересы,   эмоциональное   состояние,   направленность личности. Факторы педагогического характера включают  в  себя  способы обучения  и  оценки  успеваемости  учащегося,  отношение  к  отдельным предметам, учебную и другую  нагрузку,  дополнительные  обязанности  в школе и дома, нормы устава учебного заведения, характер взаимодействия учащихся класса, поведение педагога, свободное время школьника. 
Кроме этих факторов действует и внешняя среда: семья  и  родители,  величина города, села, традиции и обычаи жизни местного населения,  скорость экономических и социальных преобразований, средства массовой информации.
Знание этих условий  помогает  интерпретировать  поведение учащихся. Ознакомившись с такой характеристикой  поведения,  можно  сделать вывод, что поведение - это простое приспособление человека к  условиям жизни с целью добывания средств удовлетворения своих потребностей.
Это далеко не так. В основе любого поведения  лежат  различные  движущиеся силы, направляющие его в каждый данный момент. В последние годы ученые приходят к большому согласию в толковании этого  психолого-педагогического  и  социокультурного  феномена.   
Они объясняют поведение через  посредство такого  свойства  личности,  как направленность. Это понятие характеризует роль доминирующих факторов в поведении человека.
Направленность личности - совокупность  устойчивых мотивов,   ориентирующих   деятельность   личности   и    относительно независимых от конкретных ситуаций.
Такой подход  позволяет  объяснить разное поведение одного и того же человека в различных ситуациях.  Для этого достаточно изучить его задатки, интересы, склонности, убеждения, идеалы, в которых и выражается направленность личности.
Из всего сказанного о поведении следует выделить одну важную  его особенность: оно основывается  на  взглядах,  убеждениях,  идеалах  и, следовательно, во всех  случаях  глубоко  морально. 
В  основе  любого поведения лежит нравственность, а она  -  явление  воспитуемое.  Через воспитание общество управляет своими гражданами.    Но нельзя сказать,  что  и  этим  можно  до  конца  и  однозначно объяснить поведение того, или  иного  человека. 
Многие  люди  умеют маскироваться, по-разному ведут себя в анонимных  условиях,  у  многих людей,  особенно  у  трудных  подростков  и  юношей,   возникает   так называемое компенсаторное поведение.
У лодырей,  хулиганов,  например, есть защитные поведенческие формы: непослушание,  иллюзия  послушания, противопоставления себя другим.
Дисциплина  является  существенной  составной  частью  поведения. Сегодня под дисциплиной мы  понимает  определенный  порядок  поведения людей,  обеспечивающий  согласованность  действий  внутри  коллектива, усвоение и выполнение установленных норм - правовых, моральных, политических и этнических.
Формирование дисциплины рождает в каждом человеке такое качество, как дисциплинированность. По существу это есть привычка к  дисциплине, организованность. Дисциплинированность включает  в  себя  нравственную направленность  личности,  способность   к  мысленному  проектированию своего поведения и собственно практические действия.
Различают следующие виды дисциплины: трудовую,  производственную, технологическую, учебную, общественную, воинскую и другие.
Воинская дисциплина -  это  строгое  и  точное  соблюдение  всеми военнослужащими порядка и правил,  установленных  законами,  воинскими уставами, приказами командиров  и начальников. 
Она  основывается  на осознании   каждым   военнослужащим   воинского   долга    и    личной ответственности за защиту своего Отечества, на его преданности  своему народу.
Особенностью воинской дисциплины является то,  что она включает в себя все признаки выше охарактеризованных  видов  дисциплины.
Причины проявление воинской недисциплинированности, как правило, надо искать в гражданской  жизни  военнослужащего,  а,   следовательно,   соблюдение воинской  дисциплины  напрямую  зависит  от  уровня сформированности указанных выше разновидностей дисциплины у будущего воина на  школьной скамье.
   
                Методы организации деятельности по воспитанию    
                дисциплинированности и ответственности
                личности будущего воина.            
Человек, как субъект  труда,  познания  и  общения  формируется  в процессе   деятельности,   которая   обеспечивает   научное   освоение действительности,  возбуждает  интерес,   чувства,   порождает   новые потребности,  активизирует  волю,  энергию  -  все  то,   что   служит строительным материалом  для  развития  и  становления  личности,  для формирования его дисциплинированности и ответственности.
Как основа здорового образа жизни деятельность является важнейшим источником  обогащения  школьников  опытом  общественных  отношений  и общественного поведения.
Всякая деятельность состоит из операций и  действий.  Операции  - это процессы, цели которых находятся не в них самих, а в том действии, элементом которого они  являются. 
Действия  -  это  процессы,  мотивы которых находятся в той деятельности, в  состав  которой  они  входят. Воспитательный  процесс  заключается  в  том,  что  педагог  совершает переход от управления операциями к управлению действиями, а затем -  к управлению деятельностью учащихся.
Отечественной   педагогической   наукой   обнаружен   ряд   общих закономерностей, обусловливающих  методы  педагогического  руководства деятельностью и формированием опыта общественного поведения школьников, или сознательной дисциплины.
Все   виды   деятельности,   имеющие   общественные   цели, потенциально обладают определенными     воспитывающими возможностями.  Однако  один  вид  деятельности   не   может заменить все остальные. Поэтому в  воспитании  целесообразно использовать комплекс видов деятельности.
Деятельность может не повлиять положительно на воспитуемого,  если не имеет для него личностного смысла. В итоге воспитательных воздействий у школьников  формируется  готовность к выбору цели  и  способов  деятельности. 
Будучи идеальным   предвосхищением   ожидаемого   результата,   его опережающим отражением, цель человека  является той силой, которая как закон определяет способ  и  характер его действий и которой он должен  подчинять свою волю.
По отношению к формированию личности школьника  деятельность   остается  нейтральным  процессом,  если  не  найдены  и   не реализованы  соответствующие   способы   ее   педагогической           деятельности.
После изучения на  уроке  темы  «Воинская  обязанность»  учащиеся должны усвоить ее структуру: воинский учет; обязательная подготовка  к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной  службы; пребывание в  запасе;  призыв  на  военные  сборы. 
Можно  в  качестве домашнего  задания  попросит  учащихся  выяснить  общественное  мнение родных и близких о  рассмотренном  вопросе  и  составить  устный,   или письменный ответ.
Предложить сочинение на тему:  «Общественное  и  мое личное мнение  о воинской обязанности».  Анализ  сочинений  на  данную тему позволяет сделать вывод, что для большинства учащихся  далеко  не безразлично мнение окружающих и  особенно  девушек. 
Как  видим общественное   мнение   на формирование  ответственности  перед  Отечеством  играет   далеко   не последнюю   роль   и   учителю    необходимо    проводить    серьезную просветительскую работу,  как среди учащихся, так и среди  родительской общественности. 
С  этой  целью следует проводить  специальные  тематические родительские собрания общешкольного и классного уровня. В современных условиях развития нашего государства  действенность общественного мнения,  его  социально-политическая  направленность  во многом  определяется  той  ролью,  какую  играют  в  его   становлении родительская  общественность  класса  в  целом  и   каждая   семья   в отдельности.
Приручение представляет собой организацию планомерного и регулярного выполнения детьми определенных действий в целях превращения их в привычные формы общественного поведения.
Привычка важна не сама по себе. В определенных условиях  она может и должна стать устойчивым свойством, или качеством личности.
Привычка есть тот процесс, посредством которого убеждения делаются наклонностью и мысль переходит в дело. Воспитание, строящее свое здание на привычках, строит его прочно.
Приучение обнаруживает наибольшую эффективность на  ранних ступенях воспитания и развития детей. Применение этого метода требует соблюдения некоторых педагогических условий.
Приучение невозможно без ясного представления о том, что должно быть усвоено. Предписывая учащимся тот или иной образ действий, необходимо выразить его в возможно более коротком и ясном правиле.
На каждый данный отрезок времени должен быть выделен минимум отдельных действий, из которых складывается данная форма поведения. Для выработки привычки требуется время, торопливость здесь не приводит к поставленной цели.
Вначале следует добиться точности производимого действия и лишь затем быстроты. Метод приучения предполагает контроль за способом выполнения действия. Контроль требует благожелательного, заинтересованного отношения учителя к воспитанникам, выявления и анализа возникающих трудностей, обсуждения способов дальнейшей работы.
Еще более важно организовать самоконтроль учащихся. Метод приучения варьируют в зависимости от возраста, условий жизни и воспитания.
Не всегда целесообразно, например, открыто ставить перед детьми задачу овладения тем, или иным способом поведения. Учитель в этом случае так организует деятельность детей, чтобы, с удовольствием выполняя ее, они незаметно для себя свободно и непринужденно привыкли к нужной форме поведения.
Иногда возникает необходимость открыто поставить перед  школьниками задачу научиться вести себя определенным образом, например, быть вежливым, предупредительным, дисциплинированным.
В отдельных случаях необходимо вызвать у учащихся стремление воспитать в себе сначала то, или иное качество личности - скромность, выдержку, самообладание.
Это стремление побуждает учеников овладевать соответствующими привычками. Формы общественного поведения, ставшие для воспитанников привычными, отличаются гибкостью и обобщенностью, легко проявляются в разных обстоятельствах, принимая соответствующие этим обстоятельствам конкретные способы действия.
Одним из испытанных средств приучения к заданным формам поведения является режим жизни и деятельности учащихся. Отсутствие разумного, последовательно осуществляемого режима, законных пределов для поступка не может быть возмещено никакой словесной мудростью.
Чем строже и определеннее режим, тем лучше формирует он динамический стереотип, который лежит в основе образования привычек. Для будущего воина имеет большое значение привычка заниматься физической подготовкой. 
Это направление деятельности учителя ОБЖ является постоянно в поле внимания, но он не всегда может дать утвердительный ответ на систематические занятия физической культурой в свободное от занятий время.
Эту проблему необходимо начинать решать с детского сада. В настоящее время многие школы поддерживают идею преемственности между детским садом и школой. Встречи с родителями дошкольников, с работниками детского сада позволяют составить систему физических упражнений  с учетом данного возраста.
Затем на уровне начальной школы и так далее. В работе учителя ОБЖ по привитию привычки заниматься физической культурой большое место отводится работе с родителями, которые могут в условиях дома поддерживать начинания ребенка заниматься спортом.
Привычки по выполнению домашнего задания - яркий пример ответственности и дисциплинированности ученика. “Наше поведение, - писал Макаренко, -  должно быть сознательным поведением, но это вовсе не значит, что в вопросах поведения мы всегда должны апеллировать к сознанию”.
“Настоящая широта, этическая норма становится действительной только тогда, когда ее сознательный период переходит в период общего опыта, традиции, привычки, когда эта норма начинает действовать быстро и точно”. 
Это достигается благодаря упражнению, которое находится в широких и многосторонних связях с приучением. Если в основе приучения лежит овладение ребенком преимущественно процессуальной стороной деятельности, то упражнение делает ее личностно значимой.
Выполняемая школьником деятельность выступает здесь в единстве ее цели и операционной структуры как упражнение в правильном поступке. Основное назначение упражнения как метода воспитания сознательной дисциплины - практический опыт коллективных отношений, необходимых для формирования качеств личности.
Опираясь на приучение, упражнение предусматривает многократное повторение, закрепление, упрочение и совершенствование ценных способов действий, как устойчивой основы общественного поведения.
При этом оно не имеет ничего общего с механической выучкой и тренажом в духе поведенческой психологии: стимул - реакция - подкрепление.
Упражнение в широком смысле - это такая организация жизни и деятельности учащихся, которая создает им условия поступать в соответствии с принятыми в обществе нормами и правилами поведения.
“Нельзя, - говорил Макаренко, - воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, - все равно в чем, - в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости,  волю, мужество, целеустремленность нельзя воспитать без специальных упражнений в коллективе”.
Метод упражнения часто реализуется через поручения. Они приучают школьников жить и работать по законам коллектива, чувствовать свою причастность к общественным делам. Но эту роль поручения выполняют далеко не всегда.
В школе еще встречаются ученики, которые, взявшись с жаром за какое-либо дело, не заканчивают его или, выполнив одно поручение добросовестно, к другому относятся халатно.
Причина этого явления кроется в том, что учащиеся, зная нормы и принципы общественной морали, мало упражняются в деятельности, формирующей единство сознания и поведения.
Привлекая воспитанников в выполнению поручений, необходимо управлять мотивами их общественной активности. Без понимания тех внутренних сил, которые побуждают школьника поступать определенным образом, нельзя успешно руководить его социальным и  нравственным развитие, упражнять его в правильных поступках.
Создание воспитывающих ситуаций. В реальной жизни и деятельности школьного коллектива постоянно возникают ситуации, в которых обнаруживается и подвергается испытанию на прочность вся система сложившихся в нем воспитательных отношений.
Создать такую ситуацию, обнаружить заключенный в ней конфликт, возникающую или уже назревшую проблему по плечу любому вдумчивому педагогу. Такие специально организованные педагогические условия называются воспитывающими ситуациями.
По своему существу это ситуации свободного выбора. Ученики в них ставятся перед необходимостью выбирать определенное решение из нескольких возможных вариантов: воспользоваться привилегиями самому, уступить место другому, промолчать, сказать правду, сказать не знаю.
В поисках выхода из созданной учителем ситуации школьник пересматривает, переосмысливает и перестраивает свое поведение, приводит его в соответствие с новыми требованиями, изменившимися условиями деятельности и общения.
Анализируя внутренние противоречия воспитания и развития детей, Макаренко установил, что “в эволюционном порядке собираются, подготавливаются какие-то предрасположения, намечаются изменения в духовной структуре, но все равно для реализации их нужны какие-то более острые моменты, взрывы, потрясения”.
Так возникают критические, или конфликтные ситуации. Как результат столкновения отношений личности и общественных норм поведения людей конфликтная ситуация не может быть обойдена воспитателем.
Если ее происхождение и условия тщательно проанализированы, она может стать гибким и действенным средством разрушения дефектных и утверждения здоровых взаимоотношений, единства внешних требований и внутренних устремлений личности.
В период проведения военных сборов создаются благоприятные условия для реализации воспитывающих ситуаций.
Так, при изучении темы “Воинские коллективы” в условиях школы это остается за гранью реальной жизни, ибо после занятий учащиеся расходятся по своим семьям, а в условиях сбора они на протяжении целой недели живут плечо к плечу и здесь, как никогда проявляется, и как нигде проявляется чувство коллективизма, внутриколлективные отношения, способность прийти на выручку, проверяется психологическая совместимость людей, так важная в реальной воинской службе.
Посещение учащимися воинской части позволяет в беседе, как с группой военнослужащих, так и с отдельными солдатами подтвердить важность коллектива и следовательно создается реальная воспитывающая ситуация для формирования и ответственности и дисциплинированности личности будущего солдата.
Методы стимулирования поведения и деятельности. Стимулировать - значит побуждать, давать толчок, импульс к мысли, чувству и действию. В целях подкрепления и усиления воздействия на личность школьника тех, или иных факторов применяются различные методы стимулирования, среди которых наиболее употребительны соревнование, поощрение.
Ознакомление учащихся с основными профессионально важными качествами военнослужащих некоторых видов Вооруженных Сил и родов войск позволяет уже на школьной скамье целенаправленно готовить себя к службе в данном виде, или роде войск.
Так, учащийся мечтающий попасть служить в Военно-Морской Флот, должен знать, что он умеет поддерживать высокую работоспособность в длительных переходах; уметь снимать нервное напряжение; проявлять устойчивость к действию неблагоприятных факторов: перегревания, охлаждения, температурных перепадов, изменения воздушной среды, качки и непогоды; быстро восстанавливать работоспособность; уметь сноровисто действовать в борьбе за живучесть корабля.
Конкретные приемы такой тренировки следует давать индивидуально и вести персональное наблюдение за их ходом проведения. Хорошим стимулом укрепления данной мечты могут служить кинофильмы о буднях и  действиях в экстремальных ситуациях  моряков.
Соревнование. Как метод воспитания соревнование строится с учетом того несомненного социально-психологического фактора, что детям, подросткам и юношам в высшей степени свойственно стремление к здоровому соперничеству, приоритету первенства, самоутверждению.
Вовлекая учащихся в борьбу за достижение наилучших результатов в труде и общественной деятельности, соревнование поднимает отстающих на уровень передовых, стимулирует развитие творческой активности, инициативы, новаторских починов, ответственности и коллективизма.
В настоящее время соревнование по успеваемости учащихся не проводится. Это связано с индивидуальными особенностями процесса усвоения школьниками знаний, умений и навыков.
У каждого человека различные зоны актуального и ближайшего развития. Однако полностью исключать соревнование из наиболее важной области жизни и деятельности школьников было бы неправильно.
Опыт показывает, что использование соревнования в учебной работе оказывается возможным и приносит очевидную пользу, если оно ведется за добросовестное отношение к учению.
В условия соревнования младших школьников, например, вносятся такие обязательства: всегда выполнять домашнее задание, работать прилежно, не иметь замечаний на уроке, иметь опрятный внешний вид, опрятные школьные принадлежности, выполнять школьный и домашний режим дня.
В старших классах среди юношей нужно объявить соревнование на подтягивание и отжим, например,  через месяц, чтобы создать ситуацию самостоятельно позаниматься в домашних условиях.
Соревнования бывают коллективными и индивидуальными, а по времени действия различаются длительные и эпизодические. В процессе организации и проведения соревнования необходимо соблюдать принцип гласности, сравнимости результатов, педагогического такта.
Соревнование, как метод формирования дисциплинированности и ответственности учителями ОБЖ используется очень широко как в процессе теоретических занятий, так и на практических, особенно в период военных сборов.
Соревнование стимулирует чувство коллективизма, активизации личности в целом.  Примером  может служить военизированная эстафета, игра “Зарница”, где царит дух товарищества, четкая слаженность в действиях, а тем самым проявление ответственности и дисциплинированности.
При проведении праздника, посвященного “Дню Защитника Отечества”, учащиеся самостоятельно готовили команде противника вопросы и задания не только из программного материала, но и на общую эрудицию.
Поощрение - способ выражения общественной положительной оценки поведения и деятельности отдельного учащегося или коллектива. Его стимулирующая роль определяется тем, что в нем содержится общественное признание того образа действий, который избран и проводится учеником в жизнь.
Переживая чувство удовлетворения, школьник испытывает подъем энергии, уверенность в собственных силах. Нельзя полагать, что одобрение и поощрение полезны всегда и везде. Воспитательное значение поощрения возрастает, если оно заключает в себе оценку не только результата, но и мотива и способов деятельности.
Надо приучать детей ценить более всего сам факт одобрения, а не его престижный вес. Плохо, если ученик ждет награды за малейший успех. В поощрении особенно нуждаются дети несмелые, неуверенные. 
К поощрениям чаще приходится прибегать в работе с младшими школьниками и подростками, которые особенно чувствительны к оценке их поступков и поведения в целом.
Но лучше, если это будут коллективные поощрения. Учителю необходимо одинаково заботиться о том, чтобы не появились ученики захваленные и обойденные общественным вниманием.
Сила воспитательного влияния поощрения зависит от того, насколько оно объективно и находит поддержку в общественном мнении коллектива.
В последние годы все чаще возникает вопрос о соответствии между выполненным  делом мерой удовлетворенности поощрением. Часто не только дети, но и взрослые, испытывают неудовлетворение от высказанного поощрения учителем, или руководителем.
Если поощрение соответствует ожидаемому удовлетворению личности, то оно стимулирует закрепление данных навыков деятельности и тем самым формирует сознательную дисциплину и дисциплинированность, но если не возникает соответствия между ними, то это может оказать самое негативное влияние на процесс формирования дисциплинированности, как качества личности.
Это очень серьезная проблема, психолого-педагогический и методический механизм функционирования которой в полном объеме еще не изучен. В практической деятельности учителя ОБЖ метод поощрения для формирования ответственности и дисциплинированности можно применять практически на каждом занятии, но при этом необходимо соблюдать меру похвалы и ее целесообразность. Поощрение должно быть за весомые дела и поступки.
Так, учащийся самостоятельно подготовил доклад на тему: “Личная дисциплинированность воина” и показа ее историческое, социальное и нравственное значение со времен Александра Невского до наших дней заслуживает не просто отличной оценки, а самой серьезной похвалы перед учащимися класса и даже сообщение родителям данного ученика о его успехах.
Наказание. Отношение к наказаниям в педагогике весьма противоречиво и неоднозначно. В значительной мере под влиянием свободного воспитания в первые годы работы советской школы наказания вообще были запрещены.
Обосновывая правомерность наказания, как одного из методов воспитания, Макаренко писал: “Разумная система наказания не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, уменье сопротивляться соблазнам и преодолевать их”.
Наказание - это такое воздействие на личность школьника,  которое выражает  осуждение  действий  и  поступков,   противоречащих   нормам общественного поведения, и принуждает учащихся неуклонно следовать им.
Наказание корректирует поведение ребенка, дает ему ясно понять, где и чем он ошибается, вызывает чувство  неудовлетворенности,  дискомфорта, стыда. Макаренко называл это  состояние  “выталкиванием  из  общих рядов”.
Это состояние порождает у школьника потребность изменить  свое поведение. Но наказание ни в коем случае не должно  причинять  ребенку страдания  -  ни  физического,  ни   морального.
В   наказании   нет подавленности, а есть только переживание отчужденности от коллектива, хотя бы временного и небольшого.
Может применяться такая форма наказания, как изменение  отношения к воспитаннику со стороны учителя  или  классного  коллектива. Умелое применение  наказаний  требует от учителя педагогического такта и определенного мастерства.
Всякое наказание должно сопровождаться анализом причин и условий, породивших тот, или иной поступок. В тех случаях, когда ученик  нарушил правила поведения необдуманно, случайно,  можно  ограничиться  беседой, или простым упреком.
Наказание приносит успех, когда оно согласуется с общественным мнением коллектива. Педагог  поступит  неправильно,  если будет  наказывать  по  подозрению.  По   возможности   надо   избегать коллективных наказаний, поскольку они  могут  привести  к  объединению учащихся, нарушающих общественный порядок и дисциплину.
Воспитание  по  своему  определению  не  стремится  к  угнетению, принуждению,  к   прагматическому,   безудержному,   по   искусственно завышенным  стандартам,  потребительству.   Его  цель - сформировать свободную, ответственную, дисциплинированную  личность. 
Исходя   из молчаливого  признания   несовершенств   реального   человека,   любых общественных отношений, воспитание готовит  ребенка  к  преобразованию самого себя, к достижению духовного и физического совершенства,  а  не к ролевому, конформистному прозябанию в мещанско-обывательской рутине.
Воспитание  в  отличие  от  внешнего  приспособления  к   данному социуму,  есть  формирование  средствами  ненасилия,  в  сочетании   с предопределенными   законами   природы   и    социума    педагогически целесообразным,   принудительным   воздействием,   духовного    ядра личности, ее нравственной свободы.
Воспитание направлено  на  развитие личности, способной в негативных социальных условиях  и  экстремальных ситуациях  быть  самим  собой,  оставаться  инакомыслящей,  готовой  к самостоятельным ответственным решениям и действиям.
“Только воспитание, как  вечный,  объективный,  изначально  присущий   обществу   механизм передачи подрастающим поколениям опыта общественной жизни, а отнюдь не социализация,   представляющая    собой    субъективное    изобретение охранителей  социального  расслоения,  готовит  личность  к  борьбе  с валюнтаристским,  политическим, нравственным, социальным,  эстетическим насилием” - писал академик Лихачев.
Наказание, как метод очень тонкий инструмент  в  руках  учителя. Следует на практике в период посещения воинской части обсудить  данный вопрос с военнослужащими.  Наказание  должно  быть действенным,  ибо  в  противном случае начнет  проявляться  безответственность,  вседозволенность,  не соблюдение  воинской  дисциплины.  Какими   могут   быть   последствия уснувшего дневального, часового на посту.
                Методы контроля, самоконтроля и самооценки
        в воспитании дисциплинированности и ответственности.
Управляемость целостного педагогического процесса невозможна без обратной связи, которая несет характеристику его результативности. Выполнить эту функцию помогают методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.
Чтобы оценить эффективность воспитательного процесса по формированию дисциплинированности учащихся, необходимо изучать деятельность и поведение воспитуемых. О людях судят, прежде всего, по их действиям.
О показателях воспитанности и в  том  числе  дисциплинированности школьников можно судить по степени их участи  во всех  основных  видах деятельности, соответствующей их возрасту: игровой, учебной, трудовой, общественной и прочей - и результатам этого участия.
Важным показателем воспитанности школьников  являются  общение  и отношения в коллективе,  со  сверстниками и  старшими.  Характер общения и поведения школьников во многом  определяет  результативность воспитательных влияний на личность.
К показателям воспитанности личности необходимо отнести также  ее информированность,  прежде  всего  в  области   морально-политической, культурной, эстетической.
Ни один из этих показателей не может рассматриваться сам по себе, так как нельзя  разделить  сознание,  действия  и  поведение,  общение личности.  Всякое  подразделение  их   носит   условный   характер   и применяется лишь в целях более  детального  и  поэлементного  изучения общего уровня дисциплинированности и  воспитанности  учеников. 
То  же самое надо сказать и об условности выделения  соответствующих  методов воспитания и оценки эффективности. Общий анализ педагогического процесса складывается из оценки  его результативного компонента  и  процессуального,  отражающего  характер протекания процесса.
Необходимо оценивать действия самих воспитателей, правильность их подхода к ученикам, характер утверждаемого,  или  стиля общения,  взаимодействия,  их  влияния  на   развитие   инициативы   и самодеятельности учащихся.
Рассмотрение в  единстве  результативных  и процессуальных показателей делает изучение воспитания объективным. К основным методам контроля относятся: педагогическое  наблюдение за учениками, беседы, направленные на выявление воспитанности,  опросы - анкетные и устные, анализ результатов деятельности,  выполнение поручений, создание ситуаций для изучения поведения воспитуемых.
Охарактеризуем   данные   методы.    Педагогическое    наблюдение характеризуется непосредственным  восприятием  деятельности,  общения, поведения личности в целостности и динамике  их  изменения. 
Различают разнообразные виды наблюдения - непосредственное, открытое и  скрытое, непрерывное и дискретное, монографическое и узкое.     Чтобы    успешно    использовать    наблюдение    для    изучения дисциплинированности и ответственности  личности,  надо  вести  его  с конкретной целью, владеть программой изучения личности,  признаками  и критериями оценки ее воспитанности  вообще  и  дисциплинированности  и ответственности в частности.
Наблюдения должны носить систематический характер. Важно  хорошо продумать  систему  фиксации  наблюдаемых  фактов, записи  в  дневник наблюдений, в карту наблюдений.
Беседы  с  воспитанниками  помогают  педагогам  выяснить  степень информированности учащихся в области идейно-нравственных проблем, норм и правил поведения, выяснить причины  отклонения  от  выполнения  этих норм, когда они наблюдаются. Одновременно  учитель  фиксирует  мнения, высказывания учеников, чтобы оценить и качество  своих  воспитательных влияний, отношение детей друг к другу, их симпатии, антипатии.
Так в процессе теоретических занятий учитель фиксирует  отношение учащихся  к  выполнению  домашнего  задания,  выполнению  обязанностей дежурного, отношение к выполнению творческих  индивидуальных  заданий.
Аналогично, в период весенних полевых сборов ведется  фиксация  фактов соблюдения  дисциплинированности  и   ответственности   учащихся.   По результатам наблюдений можно вести конкретную воспитательную работу  с учеником  с  целью  выявления  причин  данных  отклонений   от    норм поведения.
Причиной таких явлений может  служить  формальное  усвоение темы:   «Права  и  обязанности  военнослужащих»,  не  знание  содержания общевойсковых уставов.
Все  чаще  в  классных  коллективах  применяются  психологические опросники,  которые  выявляют   характер   отношений   между   членами коллектива,  товарищеские  привязанности  или,  наоборот,   негативные отношения к  тем  или  иным  членам  его. 
Такие  опросники  позволяют своевременно выявить возникающие противоречия и принимать меры  по  их быстрому и умелому разрешению.     Для  изучения  результатов  общественной  деятельности   учащихся необходимо проводить беседы и опросы не только их самих, но  и  членов классного коллектива.
О результативности воспитания сознательной дисциплины свидетельствуют такие показатели как: сформированность  мировоззрения, усвоение норм морали, соблюдение законов, а также правил для учащихся, общественная  активность,  инициативность,  самостоятельность,  умение оценит события, происходящие в нашей стране и за рубежом.
Научно обоснованного, однозначного подхода к определению уровня сформированности у личности такого интеративного качества, как дисциплинированность и ответственность на сегодня нет. Данную проблему ученые совместно с передовой частью учительства решают в рамках оценки уровня воспитанности ученика.
При этом следует определиться, что понимать под воспитанностью ученика, по каким показателям можно оценит уровень его воспитанности. Ученые считают, что уровень воспитанности выражает степень сформированности у школьника в соответствии с его возрастными возможностями важнейших качеств личности - показателей воспитанности, каждый из которых оценивается по уровню сформированности: высокий, средний, или низкий.
Общая оценка воспитанности ученика выводится на основе отдельных показателей воспитанности. При этом, если какая-то сторона поведения ученика получила резко отрицательную оценку, как не  соответствующая нормам нравственности, правилам поведения в обществе, или у ученика были обнаружены дурные привычки - курение, пьянство, противоправные поступки, то независимо от других оценок общая оценка его воспитанности должна быть низкой.
Проблема воспитания подрастающей личности  в  теории  и  практике всегда была актуальной. На ее  решение  оказывали  и  оказывают  самые разнообразные    факторы:    экономические,    социально-политические и материальные.
В этой  работе  мы  попытались  решить  данную проблему содержанием учебного предмета ОБЖ в  той  ее  части,  которая посвящена основам подготовки к военной  службе. 
Рассмотрев  вопрос  о воспитании  дисциплинированности  и  ответственности  в  отечественной школы  мы  выделили  методы  их  воспитания:  приучение,   упражнение, создание   воспитывающей   ситуации,   стимулирования   поведения    и деятельности, соревнование, поощрение и наказание.
Общение с учителями ОБЖ, с классными руководителями и учителями-предметниками, а  также  с учащимися и целенаправленное наблюдение за их учебной деятельностью  в школе и беседы с родителями о их мнении об  уровне  ответственности  и дисциплинированности ребенка позволили нам сделать следующий вывод.
Проблема формирования дисциплинированности  и  ответственности  у будущих  воинов  своими  корнями  уходит  в  семейное  воспитание. 
Считается, что деятельность учителей школы под руководством учителя  ОБЖ совместно с родительской  общественностью  класса  и  школы,  а  также воспитательное пространство района способны данную проблему решить.
                Проблема воспитания защитников Отечества.
Физическое самовоспитание, как психолого-педагогическая проблема. Сущностная характеристика физического самовоспитания школьников к службе в армии.
Она связана не столько с престижем военной службы, что всегда было в традициях русского народа, сколько со сменой ценностной,  пришедшей на смену старой системе.
Годы, прошедшие с момента развала Союза и давшие некоторый опыт в ее решении, показали, что одной из ведущих причин снижения воспитательного влияния армии является несформированность гражданского мировоззренческого потенциала, социальной позиции, социальной активности, социальной зрелости, патриотизма и других качеств личности, в целом составляющих сущность готовности к военной службе.
Общество, ослабив свое воспитательное воздействие на поколения, не способствовало принятию личностью глобальных ценностей - человек-мир-отечество: молодежь старается избегать армейской службы не только в качестве рядового, но и офицера, в результате чего наблюдается дефицит в офицерских кадрах, особенно на первичных должностях.
Проблема укрепления здоровья и продолжительности жизни населения всегда была предметом внимания специалистов, общественности и государства.
Сложившаяся в последние годы в России социально-экономическая ситуация выводит ее на уровень проблемы первостепенного значения. Общеизвестно, что физическая культура и спорт оказывают серьезное позитивное влияние на здоровье и жизнедеятельность человека, на его ценностные ориентации.
Тем важнее представляется задача приобщения школьной молодежи к ценностям физической культуры, здоровому образу жизни, активной профессиональной деятельности.
В связи с этим в теории и практике физической культуры, активизировались научные исследования по поиску новых подходов к физическому воспитанию школьников.
Ученые отмечают целесообразность изменения практики физического воспитания молодежи, говорят о необходимости обеспечения свободного выбора форм занятий, отхода от педагогического авторитаризма, жестких норм и стандартов в учебном процессе, указывают на недостаточный уровень теоретической подготовки школьников.
В настоящее время, в теории физического воспитания широкое распространение получили идеи гуманистической педагогики, которые ориентируют на выявление уникальных потенций человека, его самореализацию.
Эта теория рассматривает возможности физического воспитания через внутреннюю гармонию человека, через его мотивы и потребности в собственном физическом совершенствовании, через самопознание и самоопределение.
Мощным фактором всестороннего развития личности является физическое самовоспитание, действенный потенциал которого должен формироваться и развиваться в образовательном процессе школы.
В то же время, анализ практики физического воспитания в школах свидетельствует о низкой сформированности у школьников стремления к физическому самовоспитанию.
Такое положение отражает противоречие между необходимостью укрепления здоровья, улучшения физического развития школьников и их реальной готовностью к целенаправленной работе над собой в области физической культуры.
Для разрешения данного противоречия требуются ответы на вопросы: каков необходимый уровень интеллектуальной подготовки школьников в вопросах человековедения, каковы психолого-педагогические основы формирования мотивов физического самовоспитания, каковы должны быть методические и практические умения у обучаемых в данной области.
Известно, что государственный образовательный стандарт определяет приоритеты личности в области физической культуры, в то же время он требует определенного содержательно-технологического наполнения, обеспечивающего единство процессов физического воспитания и самовоспитания, в интересах личностного развития каждого школьника.
Неразработанность теоретических и методических основ процесса формирования готовности обучаемых к целенаправленной работе над собой не позволяет обеспечить эффективность подготовки школьников к физическому самовоспитанию.
Проблема самовоспитания личности изучалась и разрабатывалась многими учеными в педагогике, психологии, философии и медицине.  Были рассмотрены условия и факторы самовоспитания школьников, даны принципы его организации и эффективность педагогического руководства.
Однако в них, в основном, рассматриваются умственное и нравственное самовоспитание и в меньшей степени физическое.
В то же время вопросы вхождения личности в процесс физического самовоспитания, а также вопросы педагогических воздействий, обеспечивающих готовность личности к этому процессу, исследованы недостаточно.
Актуальность рассмотренных вопросов определила проблему исследования - какова совокупность факторов и педагогических условий, обеспечивающих эффективность формирования готовности школьников к физическому самовоспитанию?
Решение проблемы должно составить цель исследования. Объект исследования - процесс физического воспитания школьников в школе. Предмет исследования - факторы и условия формирования у школьников готовности к физическому самовоспитанию.
                Положения:
- физическое самовоспитание рассматривается, как важнейшая составляющая становления физической культуры личности школьника в образовательном процессе школы;
- психолого-педагогическим механизмом включения школьников в процесс физического самовоспитания является состояние готовности, представляющее интегральное психическое состояние личности и включающее в себя три базовых компонента: интеллектуальный, психологический и деятельностный.
Формирование готовности школьников к физическому самовоспитанию требует комплексного развития интеллектуального, психологического и деятельностного компонентов в их взаимосвязи, соответствующих педагогических условий.
Ориентации образовательного процесса на формирование физической культуры личности; интеграции теоретического, методического и практического разделов учебной программы; личностно-деятельностного подхода.
Создания на занятиях условий психологического комфорта, погружения школьников в среду активного воздействия образовательных, учебно-тренировочных и внеучебных физкультурно-спортивных форм занятий.
Теоретическое значение такого исследования состоит в том, что в нем  разработать сущностную характеристику физического самовоспитания школьников, определить содержание, структуру критерии и уровни готовности к этой деятельности, выявить ведущие факторы и педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования готовности школьников к физическому самовоспитанию.
Практическая значимость работы будет заключаться в разработке основ образовательного процесса, направленного на формирование готовности школьников к физическому самовоспитанию, которые могут эффективно использоваться в физическом воспитании.
Методы самопознания, самоконтроля и самоанализа, использование которых послужат основой становления физического самовоспитания школьников, их самоопределения в физической культуре.
Такая разработанная программа может быть реализована преподавателями в реальном учебном процессе по физическому воспитанию в школах обычного профиля.
Образование и воспитание в школе это единый процесс, который направлен на подготовку высокообразованных специалистов, имеющих достаточный уровень общекультурной подготовленности, обеспечивающий их дальнейшее саморазвитие.
Реформирование образовательного процесса, осуществляемое в последнее десятилетие, предполагает воспитание выпускников школ способных к самообразованию и самовоспитанию, не только в сфере своей специальности, но и в тех сферах деятельности, которые являются жизненно важными.
Так, проблема формирования готовности школьников к физическому самовоспитанию является значимой, как с позиций укрепления и сохранения здоровья, так и с позиций будущей профессионально-трудовой деятельности.
Процессы воспитания и самовоспитания в этом отношении теснейшим образом взаимосвязаны. Образовательный процесс по физическому воспитанию в школе должен быть построен так, чтобы в ходе его у будущих выпускников развивались потребности, способности и умения в физическом самовоспитании, формировалась готовность к его осуществлению в целях собственного физического совершенствования.
Со времен древней Греции проблемы самовоспитания и физической культуры привлекают внимание философов, педагогов и психологов. В работах современных ученых рассматриваются философские вопросы самовоспитания личности.
В них актуализируется значимость самовоспитания в развитии личности и организации ее жизнедеятельности, обращается внимание на роль образования и воспитания в подготовке учащейся молодежи, указываются пути самопознания личности, как одной из основных предпосылок включения ее в процесс самовоспитания.
Так, в изучении самовоспитания школьников выделяются два его основных уровня. Один из них эмпирический, который, как правило, обусловливается чувствами и ближайшими потребностями индивида, проявляется ситуативно, неустойчиво, беспланово.
Другой более зрелый, высший уровень, характеризуется самопознанием личности, осознанием задач, целей, идеалов, что приводит к систематической и планомерной работе личности над собой.
Определение понятия самовоспитание раскрывает основные теоретические положения характеризующие этот процесс, который остается до сих пор наиболее распространенным в педагогической литературе:
- Самовоспитание это сознательная и целенаправленная работа личности над собой в целях устранения тех, или иных недостатков и формирования положительных качеств, отвечающих требованиям общества и личного плана развития.
Среди теоретических положений, характеризующих этот процесс, общепризнанными являются следующие:
- самовоспитание - результат воспитания и важное условие его эффективности;
- взаимосвязь воспитания и самовоспитания - важнейший принцип в развитии личности;
- для самовоспитания необходим определенный уровень подготовленности личности;
- самовоспитание - сложный диалектический процесс, нуждающийся в целенаправленном педагогическом руководстве.
Практически во всех современных исследованиях отмечается положительная роль физической культуры и спорта в формировании личностных качеств обучаемых и просматривается мысль о значимости саморазвития и самовоспитания в процессе занятий различными видами физической культуры.
Признается, что физическое самовоспитание выступает эффективным средством совершенствования личности во всех отношениях. Самовоспитание - это осознанное и управляемое саморазвитие, в котором в соответствии с требованиями общества, целями и интересами самого человека формируются запроектированные им силы и способности.
В этом случае любая деятельность в окружающем мире может быть одновременно и процессом самовоспитания. В данном определении приоритет отдается общественной направленности процесса самовоспитания.
Кроме того, любая деятельность может рассматриваться, как процесс самовоспитания. Справедливо ли это? С точки зрения гуманистического подхода, воспитание и самовоспитание, прежде всего, имеют личностную ориентацию.
Не каждая деятельность, даже инициативная, может представлять собой процесс самовоспитания. Если она осуществляется, как личностно желаемая и личностно значимая, позитивно переживаемая, то происходит процесс переноса новых знаний и отношений во внутреннюю сферу личности.
Здесь происходит процесс самовоспитания, в других случаях осуществляемая деятельность может быть далекой от него. Учеными отмечается, что человек сопоставляет и анализирует требования общества, текущие события и собственные возможности, развивает в себе интеллектуальные, волевые и нравственные качества и понуждает себя к активной деятельности, в том случае, если ставит перед собой конкретные цели.
Психологами установлено, что интенсивное развитие самосознания личности приходится на период ранней взрослости, то есть на школьный возраст и отмечают, что самовоспитание тесно связано, как с потребностями, так и определяющими его историко-социальными общественными отношениями.
Так, самовоспитание определяется, как проявление личностной активности человека, в которой он реализует свое субъективное отношение к объективному миру, развивая все свои сущностные силы, через преодоление, как внешних, так и внутренних препятствий на пути к достижению социально-ценной и личностно-значимой цели.
В современных условиях гуманистического воспитания эти цели меняются местами по значимости, что выражено в принципе личностно-ориентированного подхода в образовании.
Оптимальный вариант - совпадение личностной и общественной целей. Практически все авторы отмечают, что эффективность воспитательной работы резко повышается, когда у личности появляется стремление к самовоспитанию, когда педагогические требования становятся внутренними требованиями воспитуемого к самому себе.
Воспитание и самовоспитание находятся в тесной взаимосвязи, воспитание подготавливает, организует и руководит самовоспитанием, а оно в свою очередь реализует, углубляет и закрепляет воспитательный процесс.
Поэтому самовоспитание способствует более точному осуществлению целей воспитания, так как никакая внешняя система воздействий не достигнет поставленной цели, если не найдет у самой личности поддержки, опоры и ответных усилий, направленных на самовоспитание.
Необходимо отметить, что в психолого-педагогической литературе существует единый подход к формированию в процессе воспитания определенных предпосылок для самовоспитания.
К ним в первую очередь относят высокий уровень развития сознания и самосознания, определяющих активную жизненную позицию личности.
Не менее важной предпосылкой готовности к самовоспитанию признается способность к самопознанию и адекватной самооценке личности, которая дает возможность выявить степень соответствия своих качеств и требований общества.
Вместе с тем, в настоящее время, в постоянно меняющихся социальных условиях, прежде всего, следует ориентироваться на выявленные в процессе самопознания соотношения личностных притязаний, жизненных целей, потенциальных способностей и возможностей личности.
Знание теоретических основ самовоспитания и умение применять их на практике ученые выделяют, как существенную предпосылку самовоспитания личности.
При этом следует подчеркнуть личностную ценность этих знаний, поскольку в ином случае они не будут служить предпосылкой работы над собой.
Сформированность личностно-ценностных и общественно-значимых потребностей личности, осознание смысла жизни и достаточный уровень эмоционально-волевого развития некоторые исследователи рассматривают, как основные движущие силы самовоспитания.
В то же время, движущими силами самовоспитания личности большинство ученых называют наличие определенных внешних и внутренних противоречий.
Например, противоречие между внешними требованиями общества и отношением личности к этим требованиям. В условиях образовательного процесса в школе это противоречие возникает между педагогическими требованиями и соответствующим отношением к ним.
Однако преодоление данного противоречия в процессе самовоспитания имеет лишь ситуативный характер и по результативности может, чаще всего, находиться на минимальном уровне достижения успеха.
То есть, это противоречие не может являться действенной движущей силой самовоспитания. Внутренние противоречия возникают между требованием личности к себе и готовностью их выполнения, требованием к себе и требованием к окружающим.
Обратимся и к тем психологическим актам, посредством которых осуществляется самовоспитание как особая деятельность. Познавательные, эмоциональные и волевые процессы личности выполняют в самовоспитании, как мотивационную, так и регулирующую функции.
Личность могут побуждать к самовоспитанию, как информация, полученная о себе и окружающей среде, так и чувства, вызванные этой информацией.
То есть, мышление и чувства могут выступать также в качестве регулирующих механизмов в самовоспитании. То же можно сказать и о воле. Волю принято относить к регулирующим процессам в психике человека, без нее невозможны процессы сознательного самоуправления.
В то же время волевые свойства личности, такие как целеустремленность, выдержка, решительность, сами являются побудителями активности личности в работе над собой.
Одним из ведущих условий самовоспитания, по мнению многих авторов, является активная деятельность человека. В формировании личности в целом, в том числе, в процессе самовоспитания, особенно велика роль таких видов деятельности, как обучение, общественно полезный труд, занятия спортом, игровая деятельность.
Человек воспитывается и совершенствуется лишь в ходе практической и преобразующей деятельности. Только так он может усовершенствовать свое бытие и вместе с тем стать совершеннее сам.
Проблемы самовоспитания молодежи рассматриваются специалистами с учетом тех особенностей, которые присущи этому возрасту и условиям организации ее жизнедеятельности.
Школьники - это сравнительно высокоразвитые люди, обладающие, в основном, высоким интеллектуальным потенциалом. С социальной точки зрения период школы называют периодом самоопределения в обществе.
Школьник может внутренне существенно измениться, развивая свои способности, духовные потребности, вырабатывая сильный и твердый характер.
Для школьного возраста характерна достаточно высокая сформированность мировоззрения, мышления, памяти. В большинстве случаев школьники реально оценивают свои знания, способности, потребности и интересы, в целом - свою личность.
Но в то же время самооценка школьниками отдельных качеств личности и своего поведения часто противоречива, порой не реалистична.
Зачастую они завышают собственные притязания, категоричны в суждениях. Несоответствие идеального и реального “я” порождает внутреннюю неуверенность в себе, некритическое отношение к своим возможностям и поступкам.
Этот возраст характерен наличием противоречий между интеллектуальными, физическими, психическими возможностями и недостатком жизненного опыта, неумением самостоятельно организовать свою учебу, работу, свободное время.
Особенно большие трудности испытывают старшие школьники. Адаптация к новым формам и методам обучения в школе приводит к значительной перестройке психики обучаемых, а порой и к ухудшению их здоровья.
В школьные годы  завершается возрастное формирование организма, но продолжается совершенствование систем и функций под влиянием мышечной работы. На жизненный период 15-17 лет приходится расцвет физических сил молодежи.
Однако педагогами и врачами отмечаются факты отставания и несоответствия показателей физического развития значительной части школьников с нормативными показателями рассматриваемого возраста.
При этом утрачиваются многие жизненно важные физические способности. Так, показатели выносливости снижаются на 40%, силы, быстроты, скоростно-силовых качеств - соответственно на 62 %, 10 % и 19 %.
 Кроме этого, среди старших школьников, прекративших систематические занятия по физическому воспитанию, отмечается снижение функциональных параметров различных физиологических систем организма.
У 40 % старшекурсников наблюдается уменьшение жизненной емкости легких, что указывает на ухудшение функционального состояния дыхательной системы.
Практически все исследователи связывают это со снижением двигательной активности школьников, их неумением самостоятельно организовать свою физкультурно-спортивную деятельность.
Изменить сложившуюся ситуацию, на наш взгляд, возможно при определенной ориентации учебно-воспитательного процесса на формирование готовности школьников к физическому самовоспитанию.
В современном обществе молодежь понимает, насколько важно иметь достаточные показатели физического развития и обладать основными навыками в изучаемом виде спорта.
Это связано не столько со сдачей нормативов, сколько со стремлением школьников отслужить в армии,  получить высшее образование, достойную работу, создать крепкую и здоровую семью.
Понимая, что достичь поставленных целей можно лишь обладая достаточным здоровьем и, в основном, собственными усилиями, в большинстве своем школьники должны стремится воспитать в себе недостающие личностные и физические качества.
Необходимость подготовки проекта постановления “Об утверждении положения о подготовке допризывников и призывников к военной службе”.
                Общие положения.
Настоящее Положение определяет   порядок   подготовки допризывников и призывников к военной службе. Подготовка  допризывников  и  призывников  к военной службе включает:
- проведение лечебно-оздоровительных мероприятий;
- физическую   подготовку    и   обучение   по    техническим   и         военно-прикладным видам спорта;
- подготовку по военно-техническим специальностям;
- военно-патриотическое воспитание.
             Лечебно-оздоровительная работа с допризывниками
                и призывниками.
Лечебно-оздоровительная работа с допризывниками   и призывниками проводится  по месту их  жительства, или учебы  - работы органами  и  учреждениями  здравоохранения  исполнительных комитетов местных   органов самоуправления  в  лечебно-профилактических учреждениях с созданием в них подростковых кабинетов.
Медицинские  осмотры   - диспансеризация  юношей  14-17-летнего возраста  проводятся  ежегодно   врачами-специалистами  -  хирургом, терапевтом, невропатологом,  психиатром, окулистом, отоларингологом, стоматологом,   а    также   при   необходимости    врачами   других специальностей.
К этой  работе привлекаются опытные  врачи, имеющие необходимый стаж клинической и экспертной практики.
Допризывники  и   призывники  при   наличии  показаний   в первоочередном   порядке  направляются   в  лечебно-профилактические учреждения для  прохождения обследования или  полного курса лечения.
Юноши, имеющие отклонения в психике, наблюдаются в соответствующих лечебных учреждениях. Органы  здравоохранения совместно с  военными комиссариатами ежегодно  разрабатывают  и  утверждают  в  местных органах власти комплексные  планы лечебно-оздоровительной работы с юношами  допризывного  и  призывного  возрастов,  контролируют  их выполнение и  принимают меры к  осуществлению предусмотренных в  них мероприятий.
Ответственность      за     своевременное     проведение лечебно-оздоровительных  и  лечебно-профилактических  мероприятий, а также  полный  охват  этими  мероприятиями  всех  нуждающихся  в них допризывников  и  призывников  возлагается  на  районные, городские отделы   здравоохранения   - главных   врачей   районов  и  районные городские военные комиссариаты.
         Физическая подготовка допризывников и призывников.
Физическая   подготовка   допризывников   и   призывников, привлечение их  к занятиям техническими,  прикладными и авиационными видами спорта  осуществляются с целью  подготовки физически крепких, выносливых юношей с учетом возросших в армейских условиях физических и психологических нагрузок.
Она проводится с юношами  15-17-летнего возраста в соответствии с действующими программами и  нормативами по физическому воспитанию, а также  Государственной  программой  подготовки  молодежи к военной службе.
Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), Министерство образования,  Государственный  комитет   по  физической  культуре  и спорту, Министерство обороны:
- обеспечивают  развитие  технических,  прикладных  и авиационных видов спорта, широкое вовлечение  допризывной и призывной молодежи в работу кружков по  моделированию, дельтапланеризму, рационализации и изобретательству;
- осуществляют руководство и контроль за деятельностью областных, городских  и районных  комитетов  по  физической культуре  и спорту, советов   добровольных  спортивных   обществ,  учебных   организаций Оборонного  спортивно-технического  общества   и  учебных  заведений системы образования  по обеспечению выполнения  программ физического воспитания   и  технической   подготовки  допризывной   и  призывной молодежи;
- обеспечивают    высокую   профессиональную    подготовку   лиц, осуществляющих  мероприятия по  физическому воспитанию  юношей и  их технической подготовке;
- осуществляют  разработку   соответствующих  учебно-методических пособий и рекомендаций;
- обеспечивают   осуществление    практических   мероприятий   по воспитанию у юношей моральной и психологической готовности к военной службе,  привлечение   допризывников  и  призывников   к  регулярным занятиям физической  культурой и спортом  с учетом того,  что каждый юноша ко времени призыва его на военную службу должен быть физически развит и иметь спортивный разряд.
                Подготовка призывников военно-техническим    
                специальностям.
Подготовка специалистов для Вооруженных Сил России, Пограничных и Внутренних войск, частей гражданской обороны и других воинских формирований    осуществляется    РОСТО по  заказу Министерства  обороны на договорной основе.
К  обучению по  военно-техническим специальностям  привлекаются призывники,  достигшие  17-летнего  возраста,  годные  по  состоянию здоровья  к военной  службе и  подлежащие призыву  на военную службу после окончания обучения.
Республиканский  совет  РОСТО, Министерство образования совместно с Министерством обороны несут ответственность  за качество обучения  допризывной и призывной молодежи  по  военно-техническим  специальностям,  совершенствование используемой для этих целей учебно-материальной базы, проводят сборы по  повышению методической  и специальной  подготовки руководящего и обучающего состава  учебных организаций, разрабатывают  и утверждают табели   обеспечения   этих    организаций   техникой,   имуществом, оборудованием и материалами.
Общее  руководство  подготовкой  допризывной  и  призывной молодежи по  военно-техническим специальностям, а  также контроль за распределением  подготовленных  специалистов  по  воинским  частям и назначением   их   на   должности   в   соответствии  с  полученными специальностями осуществляются Министерством обороны.
Непосредственное  руководство   подготовкой  молодежи  по военно-техническим специальностям осуществляют военные комиссариаты.
Областные, городские, районные комиссариаты: совместно     с     соответствующими советами РОСТО и органами образования разрабатывают проекты  планов   и  решений  местных органов власти  по  вопросам подготовки молодежи по военно-техническим специальностям;
- осуществляют отбор юношей  для подготовки по военно-техническим специальностям  и направление  их в  учебные организации  РОСТО;
- с      участием      представителей      советов     РОСТО,   органов   образования,   других заинтересованных  органов  и  общественных  организаций  планируют и организуют  проведение  комплексных  проверок  состояния  подготовки специалистов  в учебных  организациях, о  их результатах информируют местные   органы   государственной   власти   и   управления,  ведут установленные учет и отчетность;
- оказывают  помощь  советам  и  учебным  организациям РОСТО,     профессионально-техническим училищам в проведении учебно-методических  сборов, принимают меры по размещению,  организации  питания   и  быта  иногородних  курсантов, установлению шефских связей с воинскими частями;
- организуют работу экзаменационных комиссий  по приему в учебных организациях  выпускных  экзаменов  у  призывников,  обучающихся  по военно-техническим специальностям.
         Военно-патриотическое воспитание допризывников
                и призывников.
Местные  органы управления совместно с советами РОСТО,  воинскими  частями, ветеранскими, молодежными и другими общественными   организациями проводят военно-патриотическую работу среди  допризывников  и  призывников, считая  одной из  основных задач  воспитание их  в духе патриотизма, преданности  государству,  любви  и  уважения  к  Вооруженным Силам, постоянной готовности к защите своего Отечества.
Национальная  государственная  телерадиокомпания  и другие средства массовой информации  содействуют патриотическому воспитанию допризывной и призывной молодежи.
Министерство   обороны    обеспечивает   выдачу    через кинопрокатные пункты гарнизонов без взимания прокатной платы школам, профессионально-техническим  училищам,  средним  специальным учебным заведениям,  учебным организациям  РОСТО  для показа  молодежи допризывного  и призывного  возрастов хроникально-документальных, научно-популярных фильмов и киножурналов по военно-патриотической тематике.
Объединения,  соединения  и  воинские  части  совместно  с военными   комиссариатами   организуют   работу   по   установлению, расширению  и укреплению  шефских связей  школ, средних  специальных учебных  заведений и  трудовых  коллективов  с воинскими  частями, в которых  проходят   службу  их  воспитанники,   оказывают  помощь  в проведении военизированных игр, организации  работы кружков и секций по техническим и военно-прикладным видам спорта.
                Военная присяга.
В исторической науке сегодня нет ясного представления о том, на каких основаниях, и по каким принципам строилась служба князю бояр и других представителей высших социальных слоёв в средневековой Руси.
Занимает один вопрос, а именно: существовал ли в средневековой Руси обычай давать клятву верности, приносить присягу при приёме в дружину, или поступлении на службу к князю, а если да, то какой характер носила клятва-присяга-рота?
Приведение к Военной присяге - это один из первых важных актов военной службы, с которым сталкивается человек, вступив на стезю ратного дела.
Только дав клятву служить Отечеству, вчерашний новобранец становится военнослужащим. Но порой у несведущих возникает вопрос: а для чего нужна эта, на первый взгляд обыденная формальность? Разве само собой не разумеется, что человек, решивший служить Родине в рядах Вооруженных Сил, будет честно ее защищать?
Принятие Военной присяги - самый торжественный ритуал в нашей армии. Как у многих армейских традиций, здесь есть интересная история, корнями уходящая в древность. За время своего существования Военная присяга из народного обычая переросла в правовую норму.
Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятиями воинской чести, верности, доблести, любви к Родине.
Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность ей считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску.
И действительно, давший священную клятву Родине, ратник не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором. Во времена создания регулярной русской армии Петром Великим принятие военной присяги всеми воинами от рядового до генерала было впервые закреплено в воинском уставе. Начиная с петровской эпохи присягавший России ратник обещал верно служить Родине и законной власти.
После Октябрьской революции Красная, а позже - Советская Армия почитала принятие военной присяги одним из важных факторов укрепления морального духа бойцов.
Современная Российская армия не отступает от исторических военных традиций нашего государства. Российский солдат, как его отцы и деды, вступая на ратный путь, также приносит торжественное обещание - верно служить Родине.
Эта клятва для него не пустой звук, о чем свидетельствуют последние вооруженные конфликты, в которых воины нашей армии проявляли героизм, мужество и отвагу.
Сегодня приведение к венной присяге регламентируется Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” и Уставом внутренней службы.
В соответствии с Уставом внутренней службы к военной присяге могут быть приведены солдаты и матросы, прибывшие на пополнение, после прохождения соответствующей подготовки и усвоения ими основных обязанностей военнослужащего, то есть после периода общевойсковой подготовки, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть.
Курсанты и слушатели военного образовательного учреждения профессионального образования, не приводившиеся ранее к присяге, - по истечении того же срока.
Граждане, впервые призванные на военные сборы и не приведенные ранее к военной присяге, приводятся к ней не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть.
Ритуал приведения к военной присяге торжествен и строг. Он проходит под руководством командира воинской части, начальника военного образовательного учреждения профессионального образования. Дата и время этого священного ритуала объявляются в приказе командира части.
Сегодня торжественно присягающий на верность Родине - Российской Федерации солдат клянется:
- свято соблюдать ее Конституцию и законы;
- строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников;
- достойно выполнять воинский долг;
- мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
На протяжении веков текст священной клятвы изменялся, но во все времена этот ритуал обозначал одно: присягающий народу и Родине гражданин хочет честно служить Отечеству и публично заявляет об этом, благодаря своих соотечественников за оказанные ему честь и доверие, за то, что ему позволили заниматься нелегкой, но почетной для русского человека профессией - Родину защищать.



               


Рецензии