Выживание в тайге

Заякин Б. Н.


                Исследование.               

                “Выживание в тайге”.

Сибирский край сказочно богат. Выжить в тайге сложно, но можно. Здесь в основном растут горные лиственничные леса, на северных склонах гор можно встретить кедр, пихту и аянскую ель, на южных нередки сосновые боры и горные луга.
У подножия древних гор Восточных Саян протянулась с запада на восток линия старой Сибирской железной дороги. А севернее ее вечная мерзлота накладывает свой отпечаток на самые различные стороны жизни природы и людей Сибири. На отдельных участках трассы бурением обнаружены мощные линзы льда.
Иногда, даже в январе, в Забайкалье земля остается обнаженной, только кое-где во впадинах видно немного снега, а морозы в это время достигают 40 и более градусов.
Поэтому земля получает за год больше холода, чем тепла, и избыток холода поддерживает в постоянно мерзлом состоянии более или менее мощный слой земли, который успевает оттаять летом сверху только на небольшую глубину.
Меньше всего земля оттаивает на моховых болотах. Там даже в конце лета иногда достаточно только снять слой мха и мерзлота начинается сразу под мхом. Заболоченные участки покрыты зарослями низкорослой березы.
Топкая марь, болота, покрытые кочками, стоит на пути. Даже очень сильный человек не может пройти по мари больше 8-10 километров в сутки. Приходится прыгать с кочки на кочку, а они шатаются.
Между кочками вода или грязь, под слоем которых находится мерзлота, твердая, как скала, так что засосать в болоте не может. Под слоем почвы даже летом находится лед. Его пласты залегают слоями от нескольких сантиметров до толщины, измеряемой метрами.
Когда навьюченная, или с всадником лошадь идет по мари, то она ступает не по кочкам, а между ними. Ее ноги проваливаются в жидкую грязь, и она тонет иногда по брюхо.
Некоторые лошади пугаются, начинают прыгать, биться, чтобы вытащить ноги, а часто вдруг ложатся на бок. Людям, даже при наличии лошадей, значительную часть пути по мари приходится идти пешком, чтобы не обременять и без того утомленных животных. Для подкрепления сил лошади жуют жесткую болотную траву.
На сухих местах мерзлота находится глубоко, а может даже и совсем отсутствовать. В особенности она не любит текучей воды в земле: где движется вода под землей, там мерзлоты обычно не бывает.
Из всех деревьев всего лучше приспособилась к мерзлоте внизу, по долинам, лиственница, из нее и состоит главным образом тайга в районах вечной мерзлоты. Сосна или кедр растут повыше, где суше и где мерзлоты нет. Верхний ярус горных хребтов обычно занимают густые труднопроходимые заросли кедрового стланика.
В северо-восточной части Якутии находятся гигантские наледи. Площадь их измеряется квадратными километрами, а объем льда - десятками миллионов кубических метров.
Летом влажный морской воздух - летний муссон - устремляется в сторону материка, сопровождаемся дождями, вызывающими на реках паводки. Зимой воздушные массы движутся с материка к океану - зимний муссон, - приносящий сухой, сильно охлажденный воздух и ясную, очень морозную погоду.
Природа данных районов хрупка и неустойчива. Почвы эфемерны, особенно легко поддаются эрозии. Растения и животные в этой альпийской зоне находятся, так сказать, на пределе существования.
Леса растут крайне медленно. Если срезать ствол дерева, то годичные кольца на нем можно рассмотреть лишь в лупу. Если лес уничтожить, он будет восстанавливаться столетиями.
В то же время природные сочетания зоны весьма и весьма целесообразны. Кедровый стланик, например, это оригинальное полудерево-полукустарник, не только дает богатейший корм и надежное убежище многим животным, но и упорядочивает водосток.
Заросли его, словно шуба, покрывают горные склоны, задерживают осадки и определяют равномерный их сток. Когда кедровый стланик выгорает, а он чувствителен к огню, как промасленная пакля, исчезает сама почва и образуется в полном смысле лунный ландшафт.
Сибирская тайга - уникальная фабрика кислорода, гигантский фильтр, обеспечивающий свежим воздухом территорию не только нашей страны, но и всего Северного полушария.
Известна ценность сибирских и дальневосточных кедровых лесов. Орех, пушнина, живица, дикорастущие плоды, ягоды, лекарственно-техническое сырье - это часть того, что может дать эта уникальная зона.
Более 70 процентов кедровника произрастает в горных районах, откуда берет начало большинство крупных рек Сибири и Дальнего Востока. Они имеют здесь особое экологическое, почвозащитное и водорегулирующее значение.
Реки и озера региона, в которых, казалось бы, так много рыбы, чрезвычайно малокормны. Холодно круглый год, и рыба размножается крайне медленно. Опустошить такие водоемы дело недолгое, но ждать постоянных устойчивых уловов после этого не придется.
Богат и разнообразен животный мир лесов. Многие животные имеют промысловое значение: белка, колонок, горностай, лисица, соболь. Здесь растет более десяти твердолиственных пород: дуб, бук, граб, ясень, клен, несколько ильмовых, береза каменная, саксаул, акация белая.
Мягколиственные породы: береза, осина и различные виды тополя, ольха черная и серая, липа, древовидные ивы. Многоголосое и слаженное птичье пение, великолепные наряды боровых зверей и птиц, богатый озоном свежий воздух, целебная сила деревьев и ягод, грибов и лекарственных трав создают чарующее впечатление и порой являются истоками прекрасных творений.
Хорошо идти и наблюдать, как в течение дня все вокруг меняется в красках и звуках. Пролетают птицы, бабочки, жуки, раскрываются и закрываются цветы. И как прекрасно и здорово уметь приготовить на костре обед, спать в еловом шалаше или на дереве, смастерить плот, отыскать съедобные и лекарственные растения.
Тайга это самый величайший на земле лес, свидетельствующий не о составе пород, а о месте его расположения. Это любой лес в Сибири. Она объединяет большое количество различных типов леса, отличающихся друг от друга по господствующим древесным породам, по структуре древостоя и по характеру наземного покрова, образованного под пологом леса низкорослыми растениями.
Глубоко чувствовать огромные просторы зеленой тайги можно, если смотреть на нее с горы или с воздуха. В таежном царстве колючей хвои сосны, кедра, пихты и ели сыро, сумрачно и глухо. Пахнет прелью и стоячей водой. Здесь звери и птицы прячутся и таятся.
Лишь осторожная тень проскользнет в чаще, нарушив тишину и безлюдье. Безмерность и нехоженность сибирских лесных далей порождают представление о суровости, дикости, угрюмости и таинственности слова тайга.
Если говорят, что елово-пихтовая тайга угрюма, то лиственничная  тосклива, особенно осенью, когда хвоя желтеет и осыпается. В наши дни тайга принимает новых людей с благими созидательными намерениями и становится все более доступной, а поэтому ее надо хорошо знать, поскольку она нуждается в бережной заботе человека.
К югу от лесотундры вся огромная территория Сибири занята тайгой. В зависимости от состава лесообразующих пород и с учетом густоты леса различают темнохвойную тайгу, древостой которой образованы елью, пихтой и близкими к ним породами, иногда сибирским кедром, и светлохвойную тайгу, с господством лиственницы и сосны.
На границе с лесотундрой сосняки и ельники уступают место низкорослому елово-березовому криволесью. Тайга на севере не отличается разнообразием древесных пород, высокой продуктивностью насаждений, сосна, ель, береза. Ее особенностью является хорошо выраженная широтная и вертикальная зональность.
Дальневосточные леса обширны и богаты. Лишь в здешнем краю в естественном виде живут кедр корейский, ясень маньчжурский, бархат амурский, груша уссурийская, тис остроконечный.
Родиной многих-видов плодовых, орехоплодных, винограда, ягодных, зернобобовых и кормовых растений стал Дальний Восток. Также богата своими ботаническими ресурсами Южная Сибирь.
Ценные биологические качества известных 600 дикорастущих видов, ближайших сородичей полевых, огородных, ягодных и плодовых культур, представляют несомненный интерес для совершенствования ныне возделываемых растений.
Все леса, без исключения, являются накопителями влаги, водоохранными, все они, выделяя фитонциды - летучие вещества, обеспечивающие наилучшую очистку воздуха от вредных микробов, имеют и оздоровительное значение.
Вы, наверно, ощущали ароматы леса, густо напоенные хвоей и смолой? Один гектар соснового леса выделяет летом 5 килограммов, а можжевелового 30 килограммов этого особого вещества.
Фитонцидами растения защищаются от вредных насекомых. Ими богаты плоды и фрукты. Особенно сорт яблок антоновка. Благодаря им клюква и брусника долго сопротивляются натиску гнилостных бактерий, сохраняют свежесть.
Лук, чеснок, хрен, содержащие фитонциды, предохраняют пищевые продукты от порчи. А летучие соединения черемухи смертельны даже для крыс.
Многие пернатые, гнездящиеся на территории заповедника, например, утка-мандаринка, беркут, сапсан, балобан, дальневосточный белый аист, скопа, японский и даурский журавль.
Каждый род деревьев отличается от других по внешнему очертанию кроны, форме и цвету ствола, по расположению листьев и хвоинок на ветвях, их форме.
Дерево каждый год осенью сбрасывает лист. Через листья дерево дышит. А если воздух очень грязен, дерево и летом может сменить листья. Известен случай, когда тополи сменили за одно лето листья пять раз.
Но хвоя тот же лист. Только висит этот лист на дереве несколько лет. И пока висит столько вредных веществ соберет, что и работать почти перестанет.
Поэтому плохо живется в городе елкам и кедрам, соснам и пихтам. Также не любит города их постоянный спутник по тайге мох-бородач - седой лишайник.
Длинными бородами свисает бородач с ветвей вековых деревьев и придает им в сумраке тайги сказочный вид. Если в лесу вдруг исчез бородач и другие лишайники, значит, близко город. Правда, есть ели, которые терпят город. Это знаменитые голубые ели.
Яркий наряд это прощальный вид дерева. Дерево расстается со своими старыми листьями, чтобы весной вырастить новые. По виду деревьев, кустарников и трав можно судить о характере почвы и ее влажности. В свою очередь внимательный таежник, идя по лесу, может заметить, как сменяются лесные породы в зависимости от почвы.
На высоком холме, где под ногами чувствуется песок, чаще всего растет сосна. Широко распространенная порода - сосна - занимает 22 процента среди хвойных пород.
В горах сосна чаще выбирает для себя теплые южные склоны и не поднимается далеко к их вершинам. Обыкновенная сосна расселилась везде у нас и далеко за пределами нашей страны в силу своих особых свойств приживаемости к любому месту.
Кедр же холодных почв не боится и поэтому занимает в горах второй этаж. В Магаданской, Сахалинской и Камчатской областях, как правило, в естественных условиях сосны нет, за исключением отдельных мест. В Хабаровском крае она растет лишь на севере.
Хвоинки обыкновенной сосны расположены попарно в пучке, они жесткие, остроконечные и часто бывают закручены. Хвоя сосны постепенно сменяется через 2-3 года; она располагается по концам побегов, в основном по периферии кроны, а сама крона рыхло-сквозистая.
Семена настоящих кедров не съедобны. Хвоя у сосны сибирской расположена пучками, по пять хвоинок в пучке. Семена, кедровые орехи  тяжелые, бескрылые съедобны. Если вам надо узнать направление главных ветров, взгляните на кедры-флаги, куда вытянут флаг туда и дуют ветры. 
Они богатейшие кормовые угодья пушного зверя. Постоянная их обитательница птица кедровка. Делая запасы орехов, предпочитает прятать их на прогалинах, на тропах, в гнилых пнях, на вырубках и гарях.
Активными разносчиками семян кедра являются белка и бурундук. Кедровка уносит орехи в тундру под мох, а потому за новой порцией возвращается не скоро.
Ее грузоподъемность удивительна. За один раз она может перенести до 150 штук орехов, а в шишке их бывает в среднем 75. Вкусными орехами питается чуть ли не все население тайги: от крохотной мыши до хозяина тайги медведя.
Осенью, как только поспели орехи, начинается шум, драки, идет дележка. Многие животные грызут кедровые орехи, но все разгрызают скорлупки орехов по-разному. Кедровка, например, своим клювом обламывает половину скорлупки, мыши выгрызают дырочку и выедают зернышко, другие еще иначе.
Встретить кедровый стланик можно только за Байкалом, западнее его не найдешь. Рядом с ним нет деревьев, но еще довольно много растений-пигмеев, которые спасаются зимой под небольшим снежным покровом. Кусты кедрового стланика возвышаются на два метра.
Хвоинки ели расположены спирально, по отдельности, они четырехгранные, жесткие, на вершине заостренные, колючие, блестящие, темно - или ярко-зеленые.
Ель - крупное дерево с красивой конусовидной кроной, стройным стволом и поверхностной корневой системой. Шишки созревают в сентябре. На юге Приморья и Хабаровского края шишки раскрываются вслед за созреванием, поэтому собирать их нужно своевременно.
Семена почти черные, примерно вдвое мельче и легче у ели аянской, чем у ели сибирской. Различают три вида елей в уссурийской тайге, аянская, сибирская  и корейская.
Хвоя пихты плоская, мягкая, ее можно отличить от хвои ели по двум белым полоскам на нижней стороне, а также по эфирному запаху хвоинок, растираемых между пальцами.
По всей лесной зоне России распространен вечнозеленый кустарник можжевельник. В южных районах Сибири и других местах растет арча, древовидные можжевельники, занимающие площадь 0,4 миллиона гектаров. Горные арчевые леса имеют большое почвозащитное и водоохранное значение, сохраняя водоносность горных источников.
Ученые подсчитали, сколько дней в году растут сосна, ель, дуб и лиственница. И оказалось, что дуб растет меньше месяца, сосна и ель месяц с небольшим, а лиственница растет целых три месяца. Она ухитряется добывать воду и минеральные вещества из почвы тогда, когда другие древесные породы уже не могут этого делать.
Лиственницу, ствол прямой, гладкий, конусовидно-цилиндрический с кроной яйцевидно-конической формы, легко отличить от других хвойных пород по хвое.
Мягкие, плоские, ярко-зеленые хвоинки длиной 25-50 миллиметров растут пучками по 25 штук и более в каждом. Хвоя к зиме опадает и вновь появляется весной: по этому признаку, свойственному лиственным деревьям, это хвойное дерево названо лиственницей.
Из главных лиственных пород наиболее распространена береза, например, бородавчатая и пушистая, занимающие 88 миллионов гектаров. На Дальнем Востоке произрастают каменная, черная, желтая и железная береза на площади 5 миллионов гектаров.
В России произрастает около 65 видов берез. Бородавчатая образует насаждения в лесной и лесостепной зонах Западной Сибири, а пушистая на влажных почвах в Западной и Восточной Сибири.
Растут березы в Приморье, береза маньчжурская и в Приамурье, береза плосколистная, они мало отличаются друг от друга. Кроме белокорых в уссурийских лесах произрастают береза черная, или даурская, и береза ребристая, или желтая, самая крупная из берез Дальнего Востока.
Белоствольная береза образует красивые рощи в южной полосе Предбайкалья и Забайкалья, а в более северных районах вкраплена в зеленый ковер тайги вместе с другими широколиственными листопадными деревьями или образует березовые колки в степных районах Иркутской и Читинской областей и в Бурятии.
Осина растет на влажных, сырых и мокрых почвах, в поймах лесных рек и по их берегам на перегнойных или иловато-болотистых почвах с наличием проточной воды растет ольха черная. “Где ольха - там и трава”, - говорит народная пословица.
Следует заметить, что без участия деревьев в верхнем пологе самостоятельно занимают земельную площадь высокие кустарники: бересклет, боярышник, гребенщик, держидерево, ерник, кедровый стланик, кандым, лавровишня, лещина, лох, можжевельник, рододендрон, свидина и другие.
Чем более светолюбивы породы, составляющие верхний полог, и чем богаче почва, тем гуще кустарник и разнообразнее подлесок: лещина, жимолость, бересклет на супесях и сырых песках, крушина в низинах, ракитник в южных борах.
В Сибири, на Алтае и в других местах растет облепиха - кустарник высотой 2-3 метра. Ягоды облепихи богаты витамином С. Облепиховое масло содержит провитамин А каротин и применяется при ожогах, обмораживании, при лучевых поражениях.
Широко распространена в южной части Сибири, на Алтае, в Забайкалье и других местах желтая акация. Существенным недостатком этого кустарника является тот факт, что птицы не вьют на нем гнезд.
Особенно много в Сибири черной смородины. В СССР насчитывается 37 дикорастущих ее видов. Она растет в сырых, по берегам рек, и других местах.
В разреженных лесах, на опушках леса, на берегах рек растет кустарник боярышника. В его зарослях гнездятся птицы. На территории России произрастает свыше 10 тысяч видов трав. С ними также связана жизнь леса.
Если в травяном покрове елового леса имеются кислица и майник, это говорит о том, что почвы здесь суглинистые или супесчаные, водопроницаемые и рост ели хороший.
Как только ухудшается дренаж, проникание воды в почву и сток внутри нее, влажность почвы увеличивается, рост ели ухудшается, сразу исчезает кислица и майник и густо начинает расти черника.
Если вода часто застаивается и почва избыточно увлажнена, черники становится меньше и на первое место выступает мох-кукушкин лен. В том же случае, когда вода застаивается почти постоянно, вместо кукушкина льна появляется болотный мох-сфагнум. Его наличие говорит об отсутствии извести в почве.
В еловых древостоях, кроме упомянутой кислицы, встречаются копытень, перелеска, вороний глаз, чина весенняя. Для грубого гумуса характерны брусника, черника, вереск, кукушкин лен.
На гарях в почве образуется селитра, и на них поселяются растения, усваивающие ее: иван-чай, малина, крапива, чистец лесной, одуванчик, татарник.
Папоротник орляк предпочитает супеси, богатые калием. В очень увлажненных местах леса хорошим указателем проточности воды служит таволга, недотрога желтая, вербейник, пролеска многолетняя. Даже в болотах можно определить, где проходит слабый ток воды, если там растет сабельник болотный.
В старом еловом лесу нередко можно видеть большие серые полосы бороды, свисающие с сухих ветвей. На сухих местах по буграм в редкостойном сосновом лесу можно иногда видеть большие подушки серебристо-серого лишайника - олений мох.
В лесу имеются простейшие растения, кроме деревьев, травянистой растительности, кустарников, полукустарников и мхов, которые являют собой пример полезного сожительства-симбиоза сумчатых грибов с водорослями.
Они оказывают взаимные услуги в жизненном процессе и носят общее название лишайников. Их излюбленное место тенистый лес. Гриб составляет внешнюю часть, или оболочку, водоросль ее содержимое. Известно около 17-20 тысяч видов лишайников. Многие из них съедобны.
Лишайник-ягель излюбленный корм для северных оленей, которые ухитряются добывать его даже зимой из-под снега. За год кустик лишайника вырастет всего на 3-5 миллиметров.
Вторично пасти животных на лишайниковом лугу можно лишь через 15-20 лет. Лучше всего лишайник растет в лиственничных лесах. Такие леса  столовая для оленей.
Возникнет на стволе дерева рана, топором кто-нибудь ради баловства стукнет, сучок обломит, камешек с осыпи по дереву ударит, или кору животные обгрызут, попадет в такую ранку спора гриба и разрастется в древесине грибница.
Грибу много не нужно. Был бы воздух, вода да пища. И начинает гриб точить дерево изнутри. Так и точит, пока не образуется внутри дерева пустота, дупло.
И вот появляются на стволах грибы в виде больших копыт - чага. Это потомство - плодовые тела грибов. В них созревают споры и разносятся на погибель соседним здоровым деревьям.
Люди такие копыта высушивают, заваривают и пьют как чай, полезно от рака, а также получается из них трут - легко загорающийся материал. Охотники на случай дождя всегда при себе имеют трут. Поэтому и грибы эти в народе зовут трутовиками.
В дуплах деревьев, проделанных трутовиками, находят убежище белки - ценные пушные зверьки. А из еловой, полуисточенной грибами древесины, которую называют ситовиной, делают ульи для пчел. Пчелам зимой в таких ульях не страшны холода, так как ситовина плохо проводит тепло.
Чаще всего бывают повреждены деревья гнилью в старых лесах. Вреда от трутовиков во много раз больше, чем пользы. Больше всех страдают от трутовиков осины.
Следует помнить, что деревья, отравленные газом, засыпанные пылью, обдуваемые суховеями, надломленные бурями, придавленные снегом к земле, пораженные молнией, гнилями и вредными насекомыми, погибают, поэтому о лесе и насаждениях человек должен заботиться.
Движение по азимутам - простой и вместе с тем надежный способ ориентирования на местности. Горы, леса, болота, реки, равнины не представляют собой случайного скопления предметов и явлений.
И не следует возвышать в высокую романтику браваду одиночек, которые попирают принципы коллективизма и дисциплины. Серьезная подготовка может научить уважительному отношению к суровой природе, пониманию ответственности и опасности, на которые слишком часто решаются с неразумной легкостью нерадивые, взбудораживая массу людей и спасательные службы для их поиска и сохранения им жизни.
Встречаются в тайге и охотничьи шалаши. В нем соль, спички и запас дров. Всякий выезд, выход в горы, в лес полон трудностей и риска, поэтому требуется каждому человеку предварительная специальная подготовка, соответствующее оснащение, знания приемов ориентирования и техники безопасности.
Находясь в этих условиях, человеку желательно иметь и уметь как минимум следующее: аварийные запасы продовольствия и личное снаряжение - нож, компас, часы, карту, сигнальное зеркальце, спички в герметической упаковке, ветровые или тлеющие, набор рыболовных принадлежностей, охотничье ружье с боеприпасами, транзисторный радиоприемник.
Зимой лыжи, спальный мешок и приборы для обогрева, изучить ориентиры и местность в данном районе и пользоваться ими для определения направлений по странам света; оставить на дереве записку, поставить веху с пучком травы и так далее - дать знать любыми заметными способами направление своего ухода.
Находясь в горных районах, необходимо учитывать многочисленные непривычные для человека условия горного климата и подстерегающие его на каждом шагу опасности.
На человека особенно угнетающе влияет следующее: по мере подъема на гору и снижения барометрического давления воздуха понижается концентрация кислорода, а это действует на состав крови.
Интенсивная солнечная радиация, под воздействием которой возможно общее перегревание организма, тепловые, солнечные удары, ожоги кожи и глаз; осадки, сильные ветры и низкие температуры могут привести к тому, что человек промокнет, продрогнет и замерзнет.
Сухость воздуха в горах вызывает потерю воды в организме, нарушается теплорегуляция, воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей и полости рта. Поэтому перед походом в горы необходима специальная тренировка, чтобы не допустить несчастного случая.
Основными опасностями в горах принято считать: камнепады, скатывание камней по узким расщелинам, ледовые обвалы, лавины, массы снега, низвергающиеся с гор, обвалы снежных карнизов, сила и скорость течения горных рек, сели, кратковременные и бурные потоки воды с камнями и грязью.
Туманы, снегопад, дождь, морозы и ветер, сильно затрудняющие передвижение и притупляющие бдительность на трудных местах того или иного маршрута.
Горные реки и ручьи, протекающие по долинам, служат хорошими линейными ориентирами. Шумное течение рек позволяет вести ориентирование по ним ночью и в туман, когда невозможно использовать другие местные предметы.
Горные реки, имеющие быстрое течение, обычно не замерзают, поэтому их роль как ориентиров зимой возрастает. Горы весьма сближают видимые расстояния: иногда кажется, что до какой-нибудь горы недалеко - рукой подать, на самом же деле до нее нужно идти несколько дней.
Знакомые очертания горных вершин могут измениться до неузнаваемости, если подойти к горам с другой стороны, откуда раньше они не наблюдались. Ориентиры часто теряются из виду.
Зимой условия ориентации в горах значительно ухудшаются. Многие подробности рельефа, которые в летнее время могли бы служить хорошими ориентирами, покрыты снегом и становятся малозаметными.
В этих условиях надежными ориентирами могут быть отдельные скалы, обрывы, утесы, где снег не задерживается. Обычно они выделяются темными пятнами на белом фоне.
Весной на южных склонах снежная масса как бы взъерошена, она образует своеобразную щетину, разделенную проталинами. Снежный покров сходит с южных склонов гор быстрее, чем с северных. В отдельных глубоких ущельях на их южных склонах снег лежит в течение всего лета, образуя снежники.
При передвижении в горах, там, где отсутствуют естественные ориентиры или их трудно выбрать, можно применять искусственные ориентиры.
Ими могут быть надломанные ветки, затесы на деревьях, выставленные вехи, пирамиды из камней, надписи на скалах, мелом или углем, предметы, выставленные на определенном расстоянии, и другое.
Такие искусственные ориентиры довольно характерны, например, для вершины Черного белогорья - Восточные Саяны. Вершину белогорья занимает каменное поле площадью несколько квадратных километров, по которому проходит тропа.
Тропа едва заметна среди крупных каменных плит. Но когда идешь по ней, обращают на себя внимание выложенные из камня конусовидные столбы, виднеющиеся вдоль тропы. Это маяки. Некоторые из них выше человеческого роста. В свое время их оставили охотники на тот случай, когда здесь придется бывать зимой.
При движении в горах по каменистым местам, где зимой ветер надувает козырьки снега, а летом и весной встречаются свисающие камни, надо быть очень осторожным.
В этих местах часто бывают горные, снежные или каменистые обвалы. Огромные камни срываются с круч, увлекая за собой более мелкие, и уничтожают все на своем пути. Причиной срыва камней бывает штормовой ветер, резкий крик, выстрел.
Подниматься и спускаться в горах надо по прямой, а в случае крутых и особенно каменистых склонов - зигзагообразно. Движение по лесу происходит по намеченному маршруту, без ухода в сторону,  преимущественно цепочкой с разрывом 3-4 метра друг от друга во избежание удара веткой дерева, оттянутой при движении впереди идущим.
Для передвижения по маршруту руководителю нужно замечать на нем и за его пределами, а также разъяснять участникам похода; дороги, тропы, просеки, реки, ручьи, высокие деревья, другие заметные ориентиры.
При их отсутствии делать топором затесы на деревьях, другие заметки на проходном пути: обломанными ветками деревьев, камнями, делать земляные концы, оставлять на видных местах записки.
Искусственные ориентиры, оставленные человеком в лесу, облегчают нахождение обратного пути. Передвигаясь в лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, то есть запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами.
Вывороченный пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки, ручьи и их характерные изгибы, переправы и направления течения, хорошо заметные формы рельефа.
Обрывы, вершины, седловины, курганы, ямы, крутые скалы, поляны, вырубки, участки кустов, гари, редколесья, заболоченности, дефиле, суженные проходы между препятствиями, резкими складками рельефа, болотами, озерами и так далее - отличные ориентиры.
При передвижении следует обходить лесные завалы и другие препятствия. Огромные ели, перемежаясь с сухостойным некрупным лесом, растут удивительно неправильно.
Точно какая-то невидимая сила сдвигает под ними землю, и они, наклонившись, так и растут как-то наискось. Между деревьями лежит валежник, через который чрезвычайно трудно пробраться.
То тут, то там путь преграждают умершие деревья, застрявшие при падении среди густых ветвей соседних елей. Искривленный молодняк тянется среди поваленных защемленных стволов. Густые кроны деревьев, тесно смыкаясь ветвями, пропускают мало света. Зимой и летом в тайге царит полумрак.
Чтобы цепь в движении не разрывалась, руководитель должен выработать и сообщить всем участникам похода звуковую сигнализацию, свист, окрик на случай, если кому-либо потребуется помощь или необходимо прервать движение.
При отставании кого-либо руководитель обязан остановить движение и подождать отставшего. В необходимых случаях должен принять меры к розыску отставших.
Привалы на отдых устраиваются через определенные промежутки времени в зависимости от сложности маршрута, веса переносимых грузов и состояния участников похода.
В густом лесу нередко ориентируются, взобравшись на высокое дерево. По эху можно судить о расположении близких утесов или крутых склонов, определив удвоенное расстояние до них по времени прохождения звука.
Выйдя на тропу, нужно внимательно ее осмотреть. Бьет ветка в лицо, в грудь, с тропы надо уйти, она звериная и к жилью человека не приведет. Заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к исходному пункту ходьбы и ориентироваться снова.
Если этого сделать нельзя, то надо выйти к любому линейному ориентиру. Если в лесу есть река, известно расположение речной системы, дорога, просека, направление которых известно, за ориентир можно принять их, применив для этой цели азимут грубо определенного перпендикуляра к избранному ориентиру.
Полезно знать, что ветер в лесу на расстоянии 100-200 метров от опушки почти не чувствуется, летом в лесу холоднее, чем в поле, а зимой теплее; днем прохладнее, а ночью теплее.
Почва в лесу промерзает на меньшую глубину, чем в поле. Снег в густом лесу сходит на 2-3 недели позже, чем на открытом месте. Осадков задерживается на лиственных деревьях около 15, на сосне - около 20-25, на ели-до 60, на пихте до 80 процентов.
В солнечные дни ориентирами могут служить тени от деревьев, в пасмурные дни ориентироваться можно по облакам, быстро несущимся в одном направлении, которое в течение многих часов может считаться почти неизменным.
Мхи и лишайники на коре деревьев сосредоточены преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколько деревьев, можно по этому признаку довольно точно определять направление север - юг.
Стремление мхов и лишайников, развиваться в тени позволяет использовать для ориентирования не только деревья, но и старые деревянные строения, большие камни, скалы и другое. На всех этих предметах мхи и лишайники распространены преимущественно с северной стороны.
Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян боле густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.
В лесу у пней, а также на болотах возле кочек с южной стороны, которая нагревается сильнее, ягоды брусники, черники, морошки, голубики, клюквы поспевают раньше, чем на северной стороне.
На открытой лесной площадке ягоды и плоды в период созревания приобретают раньше окраску с южной стороны. Значит, север будет в противоположной стороне.
Грибы предпочитают располагаться с северной стороны дерева, пня, кустарника. Например, на осиновом пеньке выросли скученные серые грибы-рядовки.
Четыре шляпки тянутся как бы из одного ствола, и, что особенно характерно, все они растут с северной стороны пенька, это подтверждает и плотный зеленый, как бархат, мох с этой стороны пенька.
Рыжики стаями высыпают с первых дней августа в еловых и сосновых лесах, особенно в гуще молодняка. При этом красные рыжики растут обычно на одном и том же месте из года в год, например, под одной и той же елью, размещаясь от дерева на север и до половины восточной и западной его стороны.
К югу от дерева, если рыжики и есть, то окраска их уже зеленовато-синяя. Поверхность грибов шероховатая, засохшая, хотя корень и шляпка в изломе также красны и сочны.
Опенок обычно поселяется на пнях и других гниющих остатках дерева. Концы грибницы-ризоформы выходят наружу. В ночное время концы ризоморф опенков светятся.
Идете вы в лесной тиши ночью по маршруту, пройденному днем, и вдруг в темноте ярко выделяются мелкие пятна белого немерцающего фосфорического света, которые являются своеобразными световыми маяками в пути.
Лишайники мхи, относящиеся к роду кладония, на севере их называют ягелем, или оленьим мхом, наиболее часто встречаются по борам-беломошникам, болотам и в растительном покрове тундр.
Более темные, чем весь лишайник, кончики его ветвистых кустиков всегда обращены на север. Если идти на север, светло-серая поверхность мохового лишайникового покрова будет иметь темный налет, двигаясь в противоположную сторону, этого налета не заметишь.
Муравьи устраивают свои жилища почти всегда к югу от ближайших деревьев, пней и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.
Неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. Но этим признаком можно пользоваться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а группы,
После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера. Это вызвано тем, что на коре сосны развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной, корка во время дождя набухает и темнеет.
Вдоль северной стороны гладких стволов высоких сосен высоко кверху простираются также темные полосы, хорошо различимые на более светлой части ствола. Это объясняется застоем влаги от дождей, которая дольше сохраняется на северной, не освещенной солнцем стороне ствола дерева.
Если нет дождя, а, наоборот, стоит жаркая погода, то сосны и в этом случае могут служить ориентирами. Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.
В больших лесных хозяйствах стороны горизонта легко найти по просекам, которые, как правило, прорубают почти строго по линиям север-юг и восток-запад.
На топографических картах это очень хорошо видно. Лес разделяется просеками на кварталы, которые у нас нумеруются обычно с запада на восток и с севера на юг, так что первый номер оказывается в северо-западном углу хозяйства, а самый последний - на юго-востоке.
Номера кварталов отмечаются на квартальных столбах, поставленных на всех пересечениях просек. Для этого верхняя часть каждого столба обтесывается в виде граней, на каждой из которых выжигается или надписывается краской номер противолежащего ей квартала. Легко сообразить, что ребро между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами указывает направление на север.
Иногда по хозяйственным соображениям просеки могут прорубаться и в других направлениях, параллельно направлению железной или шоссейной дороги или в зависимости от рельефа. Тем не менее, и это может оказаться полезным для грубого ориентирования.
Для определения сторон горизонта пригодны также вырубки, которые обычно ведутся против направления господствующего ветра. Деревья могут поведать таежнику о том, как меняется климат, когда было много осадков, а когда мало, какой год был холодным, в какие годы здесь проходили пожары, когда ветер повалил соседние деревья, сколько лет назад человек рубил в этом месте лес и многое другое.
30 декабря 1861 года на месте пышных лугов и полей зашумели волны Байкала. Земля провалилась, Образовался новый залив, который так и назвали “Провал”.
Это время точно засекли деревья, растущие теперь на его берегах, а раньше жившие среди леса, часть которого ушла под воду. Эти деревья обнаружили и изучили советские ученые, воспользовавшийся свойством деревьев откладывать ежегодно в теплое время года новые слои древесины на стволе.
Весной и в начале лета, когда начинается бурное сокодвижение, дерево откладывает крупные волокна с широкими просветами и тонкими стенками. Во второй половине лета и осенью древесные волокна становятся сжатыми, плотными - просветы в них узки, стенки толсты.
Для невооруженного глаза весенняя древесина выглядит светлой, осенняя - темной. Каждый год дерево откладывает светлую и темную древесину, которая на срезе, когда спилят дерево, имеет вид колец. Сосчитайте, сколько темных или светлых колец, и вы узнаете, сколько лет дереву.
Если погода была благоприятная, дерево откладывает крупные кольца, если сухая или холодная, мелкие. Если дерево подмывается водой с одной стороны и наклонилось, то со стороны, в которую наклонилось дерево, кольца откладываются мелкие, плотные, и древесина называется креневой, с противоположной стороны, наоборот, нарастают слои рыхлой, светлой тяговой древесины.
Ученые изучили срезы деревьев, растущих по берегам Байкала, и установил, через сколько лет и какой высоты достигают наибольшего уровня воды Байкала, а это оказалось очень важным для строительства гидроэлектростанций на Ангаре.
Ими было также отмечено, что 40-50 годичных колец на периферии ствола шире тех, которые в середине. Это доказывало, что климат за последние 40-50 лет стал много теплее.
Во многих случаях, анализируя оставленные человеком следы, опытный наблюдатель может восстановить историю происшедших событий и прийти к выводам, которые для непосвященного покажутся чудом.
На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека и животных, оставленных на снегу.
В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Весной на обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы - шипы, разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.
Снег около скал, больших камней, пней, построек, оттаивает быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга.
Прежде чем углубиться в лес, надо всегда обратить внимание на солнце, запомнить, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
При задержке в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствие вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно уклоняться влево на 15 градусов в час.
Находясь в лесу, необходимо все время ясно представлять себе стороны горизонта и направление движения. Здесь основным средством ориентирования является компас.
Во время передвижения в лесу запрещается курить, бросать горящие спички, окурки и выбивать из курительных трубок горячую золу. Если участников похода настигает большой лесной пожар, в борьбе с которым они бессильны, надо уходить за реку или на большую поляну.
Работа в закрытой таежной местности требует опыта и постоянного внимания. В этих случаях приходится в уме сохранять впечатление среднего направления движения. В солнечные дни хорошим контролем является угол между направлением движения и солнцем, или тенями деревьев.
На каждой остановке съемщик производит глазомерные зарисовки местности в произвольном масштабе, несколько крупнее того, в котором будет впоследствии вычерчена съемка.
Чертеж ориентируется так, чтобы направление пути располагалось вдоль страницы полевого журнала. Все предметы местности изображаются обычными топографическими условными знаками.
Рельеф - посредством приближенных горизонталей, которые носят характер формообразующих линий. Это наиболее простой и быстрый способ, позволяющий выразить характер местности и дающий представление об относительные высотах, определяемых глазомерно.
Полевое вычерчивание съемки производится обязательно в тот же день, чтобы на свежую память расшифровать все неясности в записях и зарисовках и убедиться в отсутствии грубых промахов, возможных при спешной работе на ходу.
Осторожность и осмотрительность это не трусость, а беспокойство за жизнь сотен людей. И не следует облекать в высокую романтику браваду одиночек, которые попирают принципы коллективизма и дисциплины.
К сожалению, при изысканиях и строительстве еще имеют место несчастные случаи и тяжелые травмы, так называемые ЧП. Это обязывает каждого приобрести знания, как уберечь себя и своих товарищей от всяких происшествий; знать меры безопасности при переходах, переезде, при устройстве бивуака, во время купания в открытых водоемах, по обеспечению электробезопасности, пожарной профилактике, по защите от нападения насекомых и зверей, основы доврачебной помощи.
Безопасности можно достигнуть только при помощи всесторонней профилактической работы. Главными здесь должны быть: высокая техническая, физическая и моральная подготовка людей, глубокие знания особенностей природы гор и леса, надежная страховка, умение выбрать правильный путь сообразно времени дня и года, наличие необходимого высококачественного снаряжения, обмундирования, достаточного запаса продуктов питания.
Мы большую часть времени посвящаем разумному физическому труду, приносящему нам удовлетворение и бодрость. И это надо делать с молодости, так как, чем позже человек начинает вырабатывать у себя те или иные полезные навыки, тем ему труднее закрепить их.
Работа в различных районах нашей огромной страны дает молодежи возможность обогатить себя впечатлениями, практическими навыками самозащиты от опасных проявлений окружающей среды и знанием природы.
Лучше всего для пеших странствий использовать ранец десантный. Важно, чтобы он был правильно уложен: к спине - мягкие вещи, а тяжелые - в самый низ.
Снаряжение полегче укладывается дальше от спины и в верхнюю часть рюкзака. Объемистое легкое снаряжение, например, поролоновые коврики, можно привязать поверх рюкзака к клапану, а более тяжелые, например, палатку прикрепить под дно.
Правильно уложенный рюкзак должен быть плоским, а не шарообразным, ровно прилегать по всей спине и не тянуть назад. Рюкзак не должен при движении по густому подлеску цепляться креплением лямок за кусты.
В походный ритм требуется втянуться, поэтому маршрут планируется так, чтобы в первые дни, когда еще тяжелы рюкзаки, преодолевать несложные участки, и дневной переход поначалу должен составлять не более 10-15 километров. Ежедневно путь удлиняется и на простых участках может составлять 20-25 километров в день. Ходить можно в любое время года, в любую погоду, всегда и везде.
В любых условиях через каждые 40-50 минут ходьбы полагается короткая остановка на 10-15 минут, а через 3-4 часа - обеденный привал 1-1,5 часа, километраж второй половины дня должен быть меньше, чем первой.
Ставьте ногу на всю ступню, а не на пятку. Такой шаг не слышен, что особенно важно на охоте. На твердом грунте ставьте на землю носок, а потом плавно опускайте каблук.
На мягком грунте наоборот: прежде опустите пятку, а потом спокойно наступайте на всю ступню. По траве ходите, как по твердому грунту. Поднимайте при этом ногу выше травы, иначе она будет шуршать.
При движении по бездорожью с преодолением различных естественных препятствий расходуется очень много сил и времени и бывает, что при полной нагрузке за день больше 3-5 километров не сделать.
Движению обычно препятствуют - лесные чащи с густыми подлесками, буреломы, стланик, крутые подъемы и спуски, реки, ручьи, болота, разного рода осыпи.
Лесные чащи при групповом переходе проходить нужно цепочкой, не растягиваться, но и не слишком сокращать интервалы - хлесткие ветви, отпущенные передним, не должны бить идущего за ним товарища.
Походный строй гуськом можно встретить на многих туристических тропах. Известный русский путешественник Арсеньев вел в пути отряд гуськом и просил двигаться по возможности, бесшумно, оглядываясь через каждые 40-50 шагов.
Только так вы увидите редкого зверя и останетесь незамеченными. Ставил впереди того, кто мог идти ровным, небыстрым шагом. Важно прийти к табору тем же ходом, каким вышел с последнего привала. Известны случаи, когда за небрежность и недисциплинированность Арсеньев удалял из экспедиции.
Если участок густого леса длинный, обязательно наденьте штормовой костюм, иначе легкая рубашка и брюки будут порваны в клочья. В самой чаще, где с трудом протискиваешься между деревьями, лицо приходится защищать, подняв локти вперед до уровня груди, кулаки кверху. При этом удары веток принимают на себя руки.
Во время движения по бурелому очень полезен альпеншток или простая палка. Если стволы сухие и веток на них немного, можно идти по бревнам, лежащим примерно в нужном вам направлении.
Опасайтесь, однако, острых и обломанных сучков. Не стоит и испытывать свои способности в эквилибристике, идти по дереву скользкому, покрытому мхом или подгнившему, особенно в дождь.
Самые неприятные участки в буреломе, где деревья лежат слишком высоко, чтобы через них перелезать, и слишком низко, чтобы проходить под ними. Такие места лучше всего попытаться обойти.
В Прибайкалье, на Дальнем Востоке встречаются многокилометровые заросли стланика, покрывающие открытые, обдуваемые ветром места. Эти стелющиеся ковром карликовые березки или кедры преодолевают не спеша.
Тонкие деревья подминают ногой, более толстые стволы служат опорой. Скорость передвижения иногда меньше полукилометра в час, поэтому, чтобы сэкономить время и силы, лучше попытаться найти обход.
Часто приходится идти по крутым травянистым подъемам и склонам. Их берут либо в лоб, либо серпантином - зигзагами. Напрямик можно идти, если подъем не крутой и если нет камней, которые могут упасть на идущих сзади.
Самое главное - не наступить на живой камень, безошибочно выбрать надежную опору. Карабкаясь вверх, не забывайте ставить ногу на всю ступню, а не на носок, иначе быстро устанете. По безопасному спуску средней крутизны можно бежать, подстраховываясь альпенштоком или палкой.
Чтобы идти уверенно даже по густому кустарнику, бурелому или через завалы, лучше всего, если у вас ноги и руки будут защищены. Носите в тайге специальную одежду, не допускающую заползания клеща через воротник и обшлага. Подбор одежды при работе в сложных климатических условиях - дело первостепенной важности.
В последние годы Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины и Всесоюзным научно-исследовательским институтом трикотажной промышленности сконструирован специальный защитный костюм.
Он защищает людей не только от нападения клещей, но и от гнуса. Наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей. Лучшим нательным бельем является трикотажное, так как оно плотно прилегает к телу и затрудняет присасывание клещей.
Могут быть случаи, когда, потеряв ориентировку, заблудится отдельный исполнитель или даже целая группа экспедиции. Разыскать заблудившихся, или им самим выйти к базе в тайге весьма сложно.
При подобных обстоятельствах при возвращении по знакомому маршруту в сумерках и наступающей темноте легко сбиться с нужного направления и перепутать водоразделы.
Это же возможно и днем с людьми, плохо ориентирующимися в таежных условиях. Поэтому техника безопасности требует, чтобы при переходах замыкающим группы был опытный таежник, а начальник группы на маршруте должен следить за тем, чтобы не было отстающих.
В таежных условиях запрещается посылка отдельных нарочных. В тайге не допускается возвращение по знакомому маршруту в темноте без заметных ориентиров, особенно при наличии буреломов, завалов, болот и других препятствий. Надо в этих случаях переночевать там, где застала темнота, а рано утром продолжить маршрут.
Если группа сбилась с пути, то ночью на стоянке по звездам, например, Полярной звезде, следует определить страны света, чтобы утром облегчить ориентирование.
Если путь преградила река, надо искать брод. Смотрите внимательнее, где река шире, мельче, течение более медленное, а дно крепкое. И считайте, что вам повезло, если отыщете широкий перекат с мелкокаменистым дном, это лучшее место для брода.
По воде ходите медленно, не вытаскивая опущенную в воду часть тела, продвигаясь напором, чтобы не плескать воду. На быстрых реках, где вода поднимается выше колена, обязательно нужна палка, которой упираются в Дно выше по течению. Чтобы уменьшить давление потока, держитесь к нему всегда боком.
Если сила воды такова, что вы с трудом удерживаетесь на ногах, переправляйтесь вдвоем или цепочкой, или в кружок - таджикским способом, обнявши друг друга за плечи. При этом самые сильные товарищи становятся выше по течению и первыми принимают удар водяной струи.
Но лучше не рискуйте и откажитесь от своей затеи перейти реку, когда вода доходит до пояса. Можно здесь использовать другие способы переправы - подвесную, по бревну.
Чтобы не поранить ноги, шагают не разуваясь и в шерстяных носках, которые сохраняют тепло даже в воде. Выйдя на берег, надо хорошенько отжать носки.
Освоение пространств Сибири приводит к необходимости приспособления организма человека к горным условиям, к покорению больших высот высокогорных районов.
У людей, совершающих восхождения, вырабатывается твердость воли, чувство коллективизма, товарищеской взаимопомощи, появляются навыки быстрого реагирования и решения сложных задач в тяжелых и опасных для жизни ситуациях.
Однако величие гор, трудная доступность, оползни, снежные лавины, карнизы, снежные бури, камнепады и селевые потоки, ледовые и фирновые обвалы, грозы, сильные морозы, туман, чрезмерное солнечное облучение, а главное разреженный воздух и снежная слепота постоянно вызывают страх у неискушенных людей.
В таких условиях особенно необходимо соблюдать меры предосторожности и бдительность, уметь распознать и избежать их губительное действие.
У человека при подъеме в горы появляется на определенных высотах своеобразное недомогание, ярко выраженные, случаи которого называют горной болезнью.
Опасность схода лавин в горах преследует путников. Надо иметь в виду, что небольшой оползень размером 25х30 метров при толщине всего лишь 20 сантиметров равен в объеме 150 кубическим метрам, а в зависимости от состояния снега весит от 20 до 30 тонн.
Реальные грозные и губительные силы возможного воздействия на человека, попавшего даже в небольшую лавину, обязывают его к принятию ряда спасательных мер.
Попавший в лавину должен подтянуть колени к животу и сжатыми кулаками защищать лицо от снега, положение защиты у боксера, одновременно создавая около лица пустоту, позволяющую свободно дышать.
При остановке лавины определить свое положение, где верх и низ, набрать слюну и дать ей вытечь из рта, это позволит узнать, где низ, начать по возможности продвигаться в противоположную сторону.
Сохранять спокойствие, силы и воздух. Не считать свое положение безнадежным, не терять уверенности в своем спасении. Известны случаи, когда засыпанных лавиной спасали через несколько суток; одна группа была найдена на одиннадцатый день, причем все ее участники остались живы. Ни в коем случае нельзя спать. Бороться со сном надо всеми силами.
Попавший в лавину может кричать только тогда, когда он слышит над собой голоса и шаги участников поиска, так как звук из глубины снежной толщи слышен только в непосредственной близости от источника.
Климат тайги резко континентальный. Континентальный арктический воздух формируется в полярном бассейне Арктики, вторгается оттуда на азиатскую территорию СССР.
Озеро Байкал зимой оказывает отепляющее влияние, а летом - охлаждающее. Временами по долине проносится ветер - баргузин. Он свиреп и неукротим: вздымает штормовой вал, как щепки бросает корабли, наводит страх.
На Байкале и в других местах проявляется бора - очень сильный горный ветер. Он дует с невысоких горных плато, не превышающих 1000 метров.
При прогнозе наступления ветра корабли уходят от берега, так как во время бора большие волны разбиваются у берега в мельчайшие брызги и, опускаясь на стоящие корабли, мгновенно замерзают, в результате чего корабли тонут.
На востоке нашей страны морской воздух умеренных широт или полярный попадает на материк только летом, приходя с Охотского, Японского и Желтого морей.
Климат Дальнего Востока формируется под влиянием муссонов в виде холодных ветров, дующих зимой с Азиатского континента в северном и северо-западном направлениях, а летом - с Тихого океана.
Бризы образуются под влиянием неодинакового нагревания суши и моря. Ночью ветер дует от берега к морю, береговой бриз, а днем, наоборот, - с моря на сушу.
Ночью у поверхности земли существует тяга воздуха с поля к лесу, а на высоте крон деревьев - из леса к полю. В горах грозы возникают чаще, чем на равнинах, и летом больше, чем в другие времена года.
Нельзя укрываться в грозу возле одиноко стоящих деревьев, столбов и других высоких местных предметов, геодезические пирамиды, вершина открытого холма и других. Надо находиться в удалении от них не менее 15 метров.
Опасно находиться во время грозы в воде или поблизости от нее. Палатку ставить у самой воды нельзя, так как молния часто ударяет в речные берега. Наиболее безопасны сухие равнины, ложбины между холмами,
В целях безопасности следует укрываться в углублениях на склоне холма, за большими камнями валунами или в лесу, среди невысоких густых деревьев. Хорошим укрытием служат разнообразные хижины: шалаш, палатка, навесы, землянка, сарай, изба и другие постройки.
Громоотводная установка на бивуаке над палатками, на высоте 5-6 метров в виде протянутого стального провода, делается на деревянных столбах высотой до 8 метров.
Концы провода толщиной 8 миллиметров должны быть хорошо заземлены. Растяжки столбов тоже заземляются с помощью пластин или трубок.
Человека в природе подстерегают всякие случайности и предусмотреть все не представляется возможным. Порой они создают опасные ситуации, и человеку приходится звать на помощь.
В качестве средств сигнализации, помогающих обнаружить с воздуха находящихся на земле и войти с ними в связь, могут быть использованы костры, должны быть подготовлены заранее.
Чтобы не терять времени на разжигание нескольких костров, следует иметь один постоянно горящий костер, используемый также для обогрева людей, приготовления пищи, кипячения воды.
Костры: - нодья - применяемый для ночлега в холодную погоду. Огонь надо направить по ветру. Горит всю ночь и не требует регулировки. Звездный - обычный у жителей тайги. Дает много жара. Таежный - наиболее удобный для навесов, годится и для ночлега без навеса.
С отражателем палатка ставится в 1-2 метрах от костра. В яме, колодец, обычный, надо заранее приготовить палочки со стружкой для разжигания костров, стальной трос длиной 3-4 метра, диаметром 2,5-5 миллиметров, заменяет костровую палку и рогульки.
Особенно удобен зимой, костровые палки и рогульки, приспособления для полевой кухни, ручка для снимания ведра, ручка для кружки, дужка для кастрюли, ручка для поварешки, сковородник.
В целях сигнализации костры располагают в виде какой-то определенной фигуры, например: Т, для чего требуется 5 костров, треугольника - 3 костра, между ними делают 20-30 метров разрыв.
Для разжигания костра на снегу зимой, в сырую, дождливую погоду, при сильном ветре следует иметь мелкие щепочки, кору березы, смолистые части коры или ветки хвойных деревьев, хорошо также иметь ветровые спички.
При бросании в костер свежей травы, веток с листьями, мха дым будет белым, светлым, хорошо заметным на фоне темной окраски местности. Дым от костра будет черным и далеко заметным, особенно зимой или при общей светлой окраске местности на пустыре, если в него бросать тряпки, смоченные в масле, бензине, куски резины и другое.
Кроме костров, могут обратить на себя внимание сигналы, подаваемые движениями человека - различными положениями его фигуры и конечностей, - выделенного для этого из группы.
Движения должны быть отчетливо видны с воздуха. Для подачи сигналов надо выходить на открытую, освещенную площадку, например, поляну.
Можно подавать сигналы и одеждой, они успешны, если их цвет наиболее ярко выделяется на фоне окружающей местности. Например, для летней, зеленой окраски местности могут быть использованы рубашки белого, желтого, оранжевого и красного цвета; для снежного покрова - оранжевый, красный, синий, черный цвета; для открытых пространств с преобладающей желтой окраской местности - красный и синий цвета.
Такие сигналы следует увеличивать в размерах, соединяя различные части одежды, примерно подбирая их по одному цвету, делая их более заметными для поискового экипажа. В тайге можно такую связку растянуть над ручьем, привязав к деревьям.
Сигнальное зеркальце, двухстороннее квадратной формы, со стороной 10-12 сантиметров и небольшим отверстием в центре, применяют при солнечной погоде.
Необходимо встать против солнца и смотреть на вертолет, самолет, через отверстие, держа зеркальце на некотором расстоянии перед собой. В этом случае сигнальщик будет видеть в зеркале свое лицо и световое пятно на нем, соответствующее отверстию в зеркале.
Повернув зеркало так, чтобы световое пятно совместилось с центральным отверстием, мы получим положение, при котором отраженные от зеркала лучи направляются на самолет, вертолет, к пилоту.
Можно использовать вместо специального зеркальца блестящую пластинку с пробитым в центре небольшим отверстием, донышко от консервной банки, а также обыкновенное зеркало и без отверстия карманное или другое.
Этот способ весьма надежен. Известен, например, случай, когда заблудившиеся люди в безлюдной, горно-таежной местности, были обнаружены в густых зарослях тайги при помощи сигнального зеркала.
Экипаж самолета, выполнявшего поиск, находясь на высоте 800 метров, заметил в тайге, среди деревьев, яркие отблески зеркала. При снижении над этим местом были замечены люди.
Им было показано сигналами направление движения, сброшены необходимые предметы и установлено систематическое наблюдение за ними с воздуха. На седьмые сутки они в полном составе вышли из тайги в район ближайшего населенного пункта, откуда и были эвакуированы.
Лучшие результаты дает использование одновременно нескольких упомянутых выше средств сигнализации или последовательное их применение.
В труднодоступных таежных и горных местах на помощь пострадавшему, на его выручку приходят вертолеты и самолеты санитарной авиации.
Но в подавляющем большинстве случаев к месту происшествия может непосредственно добраться только человек, являющийся для пострадавшего скорой помощью, который транспортирует его до удобного места, где на помощь в дальнейшем придут техника и врач.
Каждый человек, а в особенности идущий по тайге, преодолевающий горы, должен знать практические меры первой помощи и уметь правильно их выполнять, так как незнание этого может явиться причиной различных осложнений. Лучшую помощь могут оказать люди, подготовленные к этим неожиданностям.
Оказание своевременной, грамотной медицинской самопомощи и взаимопомощи товарищам сокращает сроки заживления раны, предохраняет от возможных осложнений, а иногда даже спасает жизнь пострадавшему, например, помощь утопающему, при кровотечении, шоковом состоянии и так  далее.
При серьезных ранениях, несчастных случаях и заболеваниях одновременно с оказанием первой помощи принимаются все возможные меры и средства по вызову к пострадавшему нужного врача.
Высокие моральные качества, смелость, выдержка, находчивость, смекалка - необходимые предпосылки для успешного оказания помощи терпящим бедствие в тайге и в горах.
Жизненные явления протекают не только в пространстве, но и во времени. Например, когда человек перелетает на самолете из Восточного полушария в Западное, за несколько часов он пересекает 5-6 часовых поясов, ему по прибытии на новое место хочется спать днем и бодрствовать ночью, есть в необычное время, так как он через короткое время попадает в условия, резко отличающиеся по циклу дня и ночи.
Многие ощущения, усталость, расстройство сна, пищеварения и другие связанные с перелетом, хорошо знакомы жителям Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки и Сахалина.
Затем постепенно человек начинает привыкать к новому распорядку жизни. Главное значение здесь имеет приспосабливаемость, прилаживание организма к новым условиям его существования.
Наша Земля молода, она дышит, таит в себе неукротимые, непокорные, норовистые силы, называемые одним словом - стихия. Свидетельством проявления этих сил являются: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, ураганы, засухи, пожары и другие природные явления.
Человеку приходится в своей жизни считаться со стихией, постоянно подсчитывать громадные убытки от бедствий, причиненных повреждениями, разрушениями, изучать причины их возникновения, искать предвестники этих событий, способы их предсказания, придумывать меры предупреждения и защиты.
Самый правильный метод борьбы с силами природы, когда они угрожают человеку, - метод глубокого познания естественных процессов и нейтрализация губительного влияния природных вредных факторов.
Землетрясения являются одним из самых тяжелых стихийных бедствий. Поэтому человеку необходим прогноз сейсмической опасности. Он складывается из решения задач, в зависимости от географического положения данного места, грунтовых условий в данном месте и определение количественного, сейсмическая шкала колебания поверхности грунта.
Землетрясения возникают вследствие деформации земной коры и их распределение связано с закономерностями развития тектонического процесса. Изучение механизмов их очагов показывает, что они являются разрывными дислокациями. Сильные разрушения на небольшой территории вызывают землетрясения с неглубокими очагами.
Известно, что в преддверии сейсмических событий змеи, например, выползают из своих убежищ. Маленькая белая рыбка за несколько часов до начала землетрясения начинает метаться в аквариуме из одной стороны в другую.
Она обладает удивительной способностью воспринимать мельчайшие колебания земной коры, и ее по праву назвали рыбкой-сейсмографом. Многие считают, что в лесу нет никакой необходимости бриться и мыться. Но, в самом же деле, где взять мыло, если не захватили в поход туалетные принадлежности?
Опытный таежник знает, что может найти готовое мыло, растущее на опушках лесов, на лугах, в долинах рек. Это растение, 30-50 сантиметров высоты, семейства гвоздичных, цветущее с июня до сентября белыми цветками, собранными на вершине стебля пучками по 5-7 штук.
Листья продолговатые. Оно называется собачье мыло, или мыльнянка. Как мыло употребляется ее высушенный и измельченный корень, который с водой даст пену. При мытье рук мыльнянкой не следует нюхать или пробовать пену, так как она ядовита и вызывает чихание.
Как мыло употребляют и гриб-трутовик, растущий на стволах лиственницы, называемый лиственничной губкой, или белым трутом. Для мытья используется внутренняя ткань, а верхнюю деревянистую часть обрезают.
Особенно грязные руки рекомендуется мыть ягодами бузины. Она не дает пены, но хорошо отмывает грязь. Таежнику также необходимо чистить зубы и полоскать их укрепляющими средствами.
Самое простое это чистить зубы толченым древесным углем, которого много в костре. Уголь хорошее обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Толченым углем присыпают срезы растений для предохранения от загнивания. Уголь для ран растений - то же, что йод для ран человека и животных.
Чтобы черный порошок был более приятен и напоминал настоящий зубной, можно к нему прибавить высушенных и измельченных листьев мяты.
Мята растет по сырым местам. Узнать ее легко по запаху, растерев листья. Зубную щетку легко сделать из веточки ели, сосны или, если вы предпочитаете более мягкую, - из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепите на мелкие части и погните их для большей мягкости и чистите ею свои зубы.
Для чистки одежды сделайте щетку, использовав в качестве щетины жесткие корни дикорастущих злаков. По лесам и рвам, под кустарниками, преимущественно на песчаных почвах, распространен вредный сорняк злаковых - вейник.
Его колоски зеленоватые, с фиолетовым или грязно-красноватым оттенком, собраны в крупную сжатую метелку. Листья широколинейные, серовато-зеленого цвета.
Трудно бороться лесу с вейником высотой 1-1,5 метра. Он захватывает часто гарь и не допускает лесную поросль. Много времени пройдет, пока снова лес отвоюет свою землю.
Корневища и корни очищают от коры, разрезают, складывают пополам и плотно связывают в пачки - щеткой. Щетки можно сделать и из корней лисохвоста.
Если вам нет времени искать эти растения для щетки, то можно вырвать любой дерновидный злак, образующий плотно сжатый пучок стеблей. Надо только ровно подрезать корни и стебли. С одной стороны будет крепкая щетина, а с другой, где стебли, - более мягкая.
Забота о сапогах в походе имеет первостепенное значение. Ничего нет хуже, когда сапоги или другая обувь в пути жмут, разваливаются или натирают ноги.
Ходить по лесам, по горам и болотам спокойно и хорошо можно только в исправной обуви: надо их чистить, заблаговременно смазывать жиром и правильно просушивать.
Лучше всего смазывать сапоги дегтем. Берите бересту, кладите в закрытый сосуд, например, консервную банку, и нагревайте на огне до тех пор, пока из бересты не отгонится темная жидкость.
Это - деготь, который отличим по запаху. Смажьте им свои сапоги. Смазывать нужно сухие сапоги, очищенные от грязи и несколько нагретые на солнце или у костра.
Если сапоги намокли, то не сушите их над костром,- они покоробятся и сожмутся так, что потом их нельзя будет надеть. Лучше применить растительную сушку.
На ночь плотно набейте внутренность сапог сухим сеном, мхом или колосьями, семенами дикорастущих злаков или опилками. Сухие растения с большой силой впитывают влагу.
Мокрые сапоги набивайте растениями с вечера, а к утру они будут сухими. Если у вас в походе потеют ноги и натираются, присыпайте их лесной пудрой.
Соберите желтые споры ликоподия-плауна с торчащих колосков-спорангиев в июле-августе и пользуйтесь ими как пудрой, впитывающей пот. Хорошо перед большим походом внутреннюю сторону носков натереть мелом.
Из крупных мягких листьев лопуха можно сделать неплохую шляпу. При высадке рассады листья лопуха пригодны для затенения и предохранения высаженных растений от заморозков.
У топкого берега озера, по берегам рек, а иногда и на краю болота возвышается стройная заросль, стебли длиною до двух метров, тонких растений с черными бархатными шишками и линейными листьями.
В обиходе это растение называют камышом, иногда тростником, а на самом деле это рогоз. Из стеблей рогоза плетут цыновки и корзины, покрывают крыши. Из волокон стебля делают канаты.
Листья сусака также идут на корзины и рогожи. Настоящий тростник употребляется для щитов и заборов. Тонкая пленка, покрывающая ядра кедровых орехов, может служить для набивки матрацев.
Семена с пухом кипрея могут употребляться для набивки подушек и перин. Одно растение дает около одного килограмма семян - примерно 20 тысяч штук.
Стебель хвоща содержит в себе кремний. Им очищают металлические изделия от ржавчины, употребляют при чистке посуды. Семена пастушьей сумки содержат до 20 процентов масла, котjрое отжимают и используют для горения.
Ореховое масло лещины замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти. Из орехов можно сделать несколько свечек, наколотых на сучки.
При сжигании древесины орешника получается очень легкий уголь, который применяют для рисования, записей вместо карандаша. Из ветвей делают обручи, трости, Из молодых побегов плетут корзины.
Листьями росянки моют молочную посуду. Кашица из натертого лука, чеснока или хрена, положенная в закрытый сосуд с мясом или фруктами, предохраняет их от порчи.
Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза. Растений, из которых можно получить масло, довольно много.
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью, после морозов или зимой. Кроме того, масло содержат семена: сосны - 30 процентов, ядра косточек вишен - 36 процентов, рябины - 20 процентов. Не все эти масла вкусны, но их с успехом можно употреблять для смазки посуды при поджаривании лепешек, для смазки сапог, для освещения.
Страсть добывания дичи, рыбы, грибов, ягод, целебных трав - не просто воспоминание детства человечества, а сознание того, что можно, оказывается, как бы возвратиться в то самое, прежнее состояние, когда таежник один в лесу или на реке и только от него самого - от умения, ловкости и смекалки зависит, добудет он или не добудет тетерева, тайменя, корзину груздей или боровиков, вкусных ягод или лекарственных растений.
В апреле и даже в мае волчица щенится. В течение первых трех месяцев молодые разбойники растут плохо и совершенно не отлучаются от гнезда.
Волки, большей частью, из года в год щенятся в одном и том же месте. Чаще всего оно бывает в густом лесу, буреломе, болоте, всегда вблизи воды и в удалении от другого выводка.
Гнездо определяется по отвратительному запаху гниющей падали, наличием на деревьях ворон и сорок, которые постоянно держатся около волков, питаясь остатками от стола хищников, следами у водопоя.
Но теперь волки стали хитрее, чем раньше. Они обитают лишь в глухих лесных массивах. Иногда приходится за день пройти 30 и более километров, прежде чем наткнешься на волчий след.
В Сибири заново был создан ареал американской норки. Охрана и расселение соболя позволили значительно увеличить заготовки шкурок этого ценнейшего вида, находившегося на грани уничтожения из-за хищнического промысла в царской России.
Все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей, птиц, рыб и дикорастущих полезных растений и могут быть использованы для ведения охоты, рыбной ловли и сбора грибов и других даров природы, признаются охотничьими, рыболовными и лесными угодьями.
В тех лесах, где почва утоптана частыми посетителями, при сборе грибов уничтожена грибница, древостой изрежен рубками, кустарники сломаны, полукустарники вырваны с корнями, а прогалины и поляны выжжены кострами, полезные растения, придающие лесу особый колорит, исчезают бесследно.
Надо знать и помнить, что: при постановке палатки на склоне живописной полянки окапывать ее канавками надо поперек, а не вдоль склона, не выкапывать место для костра в стенках крутосклонов, сложить лучше очаг из камней или подвешивать котелки, так как такие ямы и канавки в дальнейшем положат начало образованию оврагов.
Надо пресекать все, что может повредить природе. Будьте осторожны с огнем. Не злоупотребляйте разведением многочисленных и ненужных костров. Не трогайте муравейники. Не разоряйте птичьих гнезд.
Охраняйте ядовитых змей - очень полезных, ценных и крайне необходимых для спасения людей от опасных болезней. Браконьеры - враги природы.
Преследуя свои личные, корыстные интересы, они наносят ущерб дикому животному миру. Они грубо нарушают закон об охране природы, не считаются с правилами и сроками охоты, истребляют дичь в запрещенных местах, в запрещенные сроки и запрещенными методами, не щадят даже молодняк зверей, птиц и рыб.
Применяют не зарегистрированное в органах Министерства внутренних дел нарезное и другое оружие, разбрасывают отравленные приманки, ставят капканы, глушат рыб. Особо опасны те из них, которые бьют дичь с подъезда на моторных катерах, производят далеко не обязательный шум, оставляют непотушенные костры, собирают птичьи яйца.
Убив весной самку зверя или птицы, браконьер тем самым губит и их потомство. Применяя запретные орудия и способы лова, он истребляет ценных зверей, птиц, рыб, являющихся всенародным достоянием.
Весной охота резко ограничена. Это вызвано тем, что весной под выстрел охотника попадают самые сильные, самые приспособленные к жизни птицы, перенесшие суровые зимние месяцы или преодолевшие многие тысячи километров во время осеннего и весеннего перелетов через горы, моря и океаны.
Ведь птицы Сибири и Дальнего Востока летят зимовать в Индию, в Таиланд. А бурокрылая ржанка, например, из Восточной Сибири преодолевает осенью громадный путь через Японию и океан в Австралию и даже в Новую Зеландию, а весной - обратно.
Особенно бережно надо относиться к самкам. Недаром есть поговорка: “Сбереги самку весной - осенью она тебе выводок приведет”.
А вот на вальдшнепов охота весной разрешается, так как на вечерней и утренней зорях, хоркая, тянут исключительно полигамы - самцы. В то же время стрельба вальдшнепов, вылетающих из-под ног охотника, запрещена, потому что под огонь в равной степени с самцами попадают и самки. Гусей весной не стреляют потому, что оперение самца этой птицы неотличимо от оперения гусыни.
Истинному любителю охоты открыты двери, чтобы пополнить ряды общества охотников. Однако без самого строгого подхода к претенденту ему нельзя выдавать охотничий билет, за которым последует приобретение охотничьего ружья. Охота должна оставаться привилегией истинных охотников, а не любителей пострелять во что-нибудь живое ради праздного интереса.
Ловушки, устанавливаемые в тайге, изготовляют из сухостойных деревьев. Если же для строительства используют зеленый лес, то необходимо получить в лесхозе лесорубочный билет.
Плашки и кулемы устанавливают так, чтобы не повредить деревьев. Обычно на поверхности земли ловушки располагают под развесистыми деревьями во избежание заноса их снегом.
В таежных и тундровых охотничьих угодьях, где это нужно, добывание промысловых животных ведется с помощью стационарных самоловов, которые располагаются вдоль охотничьих троп - путиков. Длина путиков и насыщенность их орудиями лова, кулемы, плашки, пасти и другие зависят от типа угодий, характера промысла и других факторов.
Охотничьи тропы и пути подъезда летом и осенью, проходящие по тайге, малозаметны, и человек может легко потерять тропу и заблудиться, поэтому охотники делают на деревьях, расположенных вдоль тропы, заметки на таком расстоянии друг от друга, чтобы идущий по тропе не терял их из виду. Так как со временем под действием влаги и ветра заметки становятся малозаметными, их периодически восстанавливают.
Целесообразнее всего придавать путикам форму эллипса или окружности. Длина путика должна соответствовать дневному переезду оленьей упряжки. Если путики имеют значительную протяженность, то на определенных участках строят для ночлега хижины, стоящие друг от друга на расстоянии дневного переезда.
В редкостойных малопродуктивных таежных угодьях используют оленей для верховой езды при ружейной охоте на белку и других пушных зверьков. Летом оленей используют в качестве вьючных животных. На оленьих упряжках перевозят грузы, объезжают охотничьи путики.
При использовании вьючных оленей три четверти веса груза размещают в переметных сумах, расположенных по бокам животного, одну четверть укладывают на прокладок сверху. Возраст животных, используемых для перевозки грузов, не должен быть менее 2,5-3 лет. В ночное время олени должны свободно пастись.
В некоторых районах Камчатки и на Нижнем Амуре охотники завозят грузы на промысловые участки и объезжают свои охотничьи путики на собачьих упряжках.
Веерные упряжки применяют в безлесной местности, где преобладает твердый снег. Они обладают высокой маневренностью, но неудобны для передвижения по торосам и, кроме того, требуют довольно длительной дрессировки собак.
Веерная упряжка характерна тем, что животных подпрягают к нартам поодиночке, они располагаются впереди нарт в форме веера. При такой упряжке используется от 5 до 8 собак.
Цуговые упряжки уступают по маневренности, но они более удобны для передвижения по торосам, среди кустов. В цуговой упряжке животных располагают попарно вдоль общего потяга, который прикрепляют к передней части нарт; собак в такой упряжке от 5 до 14.
При хороших дорожных условиях норма нагрузки на одну собаку составляет 30 килограммов и более. Средняя скорость передвижения упряжки с грузом 6-7 километров в час. Лучшими ездовыми собаками являются колымские и анадырские лайки. Используют в упряжке в основном кобелей.
Во время ночевок, а также при длительных остановках днем собак распрягают и сажают на цепи, которые крепят к лееру. В тайге используют и лошадей, они сильнее оленей и служат вьючным и верховым целям.
Особенно широко их используют в горных районах. Вес лошадиных вьюков в горной местности достигает 100-120 килограммов. Для завьючивания лошадей используют специальные седла, состоящие из ленчика с двумя деревянными лавками.
Поверхности лавок должны быть большими, так как уложенный груз опирается на твердую основу седла и низко расположен, что очень важно во время передвижения по узким горным тропам.
Скрепляют деревянные лавки при помощи деревянных или железных лук, иначе седло будет прогибаться под действием груза. Седло укрепляют с помощью подпруг; чтобы оно не перемещалось назад или вперед, его закрепляют двумя ремнями. Седло необходимо тщательно подгонять на лошади. Для верховой езды на промысле наиболее практичны драгунские седла.
К числу промысловых зверей, на которых ведется промысел ради получения мяса, относятся: лоси, северные олени, косули, кабаны, сайгаки, маралы, изюбры, а также медведи и зайцы.
К промысловой пушнине относятся: белка, соболь, ондатра, песец, белый горностай, колонок, лисица, норка, заяц, крот, куница и другие звери. Обилие лесов и водоемов создает отличные условия для отдыха на лоне природы.
Обязательной сдаче государству подлежат шкуры соболя, куницы, выдры, норки, колонка, горностая, бобра, песца, ондатры, белки, выхухоли и красной лисицы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Запрещается бить лося, марала, изюбра, косулю, европейского, кавказского, пятнистого оленей в осенне-зимнем сезоне. Полное изъятие яиц из гнезда приравнивается к разорению гнезда, и к нарушителю предъявляется иск.
Водоемы таежной и тундровой зон богаты промысловыми рыбами. Особенно ценными являются осетр, нельма, хариус, ряпушка, чир. В реках в большом количестве обитают щуки, лещи, язи, караси и другие виды рыб.
Грибы - это особый вид растительного мира. По своему составу они близки к мясу и поэтому их называют растительным мясом. По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения.
Но не следует слишком увлекаться лесным мясом: здоровому человеку за один раз достаточно съесть не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.
У каждого гриба есть подземная система - грибница, которая в сущности и представляет собой настоящий гриб, живущий в почве. То, что мы кладем в корзину при сборе, - это плодовое тело, выступившее на поверхность для высыпания спор - размножения. Грибницу разрушать нельзя и плодовое тело - гриб надо срезать ножом.
Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей - не будьте вредителями природы.
На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. И получается - ни себе, ни людям. Боритесь с вредительством в лесу, тщательно прикройте мхом эти раны леса.
Плодовое тело гриба растет около 10 суток. Сбор молодых четырехдневных грибов дает за сезон 60 килограммов с гектара, а сбор семидневных - 100 килограммов.
Грибы растут по кругу. Грибные круги иногда разрастаются до 70 и даже 200 метров в диаметре. Круг в 70 метров имеет возраст порядка 500 лет. В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов, а в ряде мест и значительно меньше.
Съедобные и несъедобные грибы в том виде, к которому мы привыкли, составляют ничтожно малую часть грибного мира, насчитывающего около 100 тысяч видов.
Грибники должны знать, что многие съедобные грибы имеют несъедобных или даже ядовитых двойников. Грибы встречаются у нас от самого Крайнего Севера до юга.
Многие грибы не могут жить без леса, без деревьев и часто растут по соседству только с определенными древесными породами. Подберезовик и волнушка встречаются в основном в березовом лесу, рыжик - в сосновом или еловом, подосиновик - при наличии в лесу осины, белый гриб - сосны, ели, березы. Собирать грибы надо утром. Гриб надо высматривать с разных сторон.
Сбор грибов имеет и практическую сторону - заготовку ценных продуктов на зиму. Грибы сушеные, соленые, маринованные, вкусно и разнообразно приготовленные, по существу из дарового продукта, исстари приносили славу нашему народу.
Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться ядовитые. К этой группе, прежде всего, необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы -красный, пантерный, ядовитый, ложные опенки - серно-желтые и кирпично-красные, энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб.
Существует небольшая группа несъедобных грибов. Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая и другие.
В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки.
Такие грибы называют условно съедобные. К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде.
По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая - белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая - грибы среднего качества - подосиновик, подберезовик, масленок, синяк, третья - моховики, сыроежки, лисички, опенки; четвертая - малоценные грибы - некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и другие.
Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу - чистить, - это масленок. Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать лучше в прохладном месте.
Когда придет пора, насобирайте свежих рыжиков без единой червоточины, без пятнышка и только самые молодые экземпляры, посолите обычным образом и ешьте их в сыром виде, попробуйте, какое это лакомство. Желательно брать рыжики боровые.
Белый гриб, боровик, местные названия: коровятник, беловик, глухарь, медвежатник, растет в березняках, еловых, сосновых и дубовых лесах с июня по октябрь, часто по соседству с мухоморами и муравейниками. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде.
Имеет несъедобный двойник - желчный гриб горьковатого вкуса и похож на ядовитый сатанинский гриб, нижняя часть шляпки - красная. Белянка растет обычно на опушках молодых березовых лесов с августа по октябрь.
Она высоко ценится за нежную мякоть и приятный вкус. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Очень похожа на розовую волнушку, но отличается по размерам и окраске.
Бледная поганка встречается в дубовых и других лиственных лесах на опушках, просеках с июня по октябрь. Мякоть белая, без особого запаха и вкуса. Гриб ядовит. Это самый опасный гриб, все его виды вызывают тяжелое отравление.
Валуй, местные названия забалуй, бычок, сопливик, землянишка, растет по всей лесной зоне с июня по октябрь. Идет только в засол с предварительным вымачиванием или отвариванием, после чего приобретает хороший вкус. Крепкая мякоть валуя хороша для приготовления грибной икры.
Вешенка обыкновенная растет скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных и реже хвойных деревьев с мая по октябрь. Гриб съедобный, используется только в свежем виде, в супах и пирогах.
Волнушка розовая, местные названия волжанка, отваруха, волнянка, распространена в северной части лесной зоны, в березовых или смешанных с березой лесах с июля по октябрь. Гриб съедобный.
Используется только в засол после предварительного тщательного Вымачивания или отваривания, иначе волнушка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Гладыш встречается в еловых и смешанных лесах с августа по октябрь. Гриб съедобный. Употребляется только в засол после тщательного вымачивания и бланшировки. Соленые гладыши имеют ярко-желтую окраску.
Груздь растет с июля по октябрь в сосново-березовых, елово-березовых лесах семьями, любит хвойную тень и близость берез. Гриб съедобный, идет в засол.
Среди разновидностей с незапамятных времен славится как самый знаменитый гриб русской кухни - груздь настоящий. Дубовик обыкновенный, местное название синяк, в пищу употребляется в вареном и жареном виде.
Лисички растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь. Гриб съедобен. Используется свежим, жареным и вареным, соленым и маринованным. Имеют двойников несъедобные ложные лисички, растущие по соседству с настоящими.
Масленок, местные названия: маслюк, масленик, растет в сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, по опушкам и лесным полянам с июня по октябрь.
В пищу употребляется в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Маслята можно спутать с несъедобным перечным грибом.
Моховик, местные названия: пестрей, решетник, подмошник, растет с июля по октябрь в сосновых и еловых лесах, на склонах лесных оврагов. Зеленый моховик имеет опасное сходство с несъедобным перечным грибом. В пишу употребляется в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде.
Мухомор широко распространен с июля по октябрь в хвойных, смешанных и березовых лесах. Гриб ядовит, яд его вызывает удушье, судороги, обмороки и приводит иногда к смерти. Используют гриб для истребления мух.
Опенок растет с августа по октябрь в смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах вокруг пней, по склонам оврагов, на старых вырубках, за исключением районов вечной мерзлоты.
В пищу употребляется в тушеном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Перед переработкой ножки опят обрезают из-за грубой мякоти. Если опята плохо проварены, или засолены возможны случаи отравления.
На опенок осенний похож ложный опенок, который ядовит. Опенок ложный серный встречается с апреля по октябрь по всей лесной зоне, на гнилой древесине, пнях, у основания стволов. Гриб несъедобный, возможны отравления.
Подберезовик, местные названия: березовик, серый гриб, серенький, обабок, колосовик, осовик, черный гриб, растет с июня по октябрь в березовых или смешанных лесах, по всей лесной зоне, в сырых местах, на опушках и лесных полянах. В пищу употребляется в тушеном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде.
Подгруздок распространен в северной половине лесной зоны, в хвойных и лиственных лесах. Встречается с июля по октябрь. Часто бывает червивым. Гриб съедобный. После тщательного отмачивания или отваривания идет только в засол.
Подосиновик, местные названия: осиновик, красный гриб, обабок, челыш, краснюк, красноголовик, растет с июня по октябрь в мелколесье, среди осин и березок, на полянах и опушках среди мелкой осиновой поросли. Гриб пригоден для переработки всех видов.
Рыжик растет с июля по октябрь в молодом еловом и сосновом лесу, под елками по опушкам, полянам и в смешанном молодом лесу. Лучший гриб для соления. В пищу употребляется в соленом, маринованном, жареном и сыром виде.
Свинушка тонкая растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в светлых березовых лесах, вдоль дорог, по просекам и опушкам, можно встретить и в самых неожиданных местах: на голой земле, в колее лесной дороги, среди коряг. В пищу употребляется в вареном, жареном и соленом виде.
Сморчок настоящий конический растет с апреля по май в смешанных и лиственных лесах, у лесных дорог, на вырубках и гнилых пнях. Гриб съедобный. Его жарят, варят и сушат.
Перед приготовлением необходимо хорошо отварить, отвар слить, а грибы вновь промыть в воде во избежание возможного отравления. Вредные вещества исчезают также при сушке.
Строчок растет с апреля по июнь в сосновых лесах, особенно на вырубках, пожарищах, близ дорог. Гриб съедобен условно, так как в свежем виде эти грибы ядовиты. Способы переработки строчков такие же, как и сморчков.
Сыроежка растет с мая по сентябрь во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах. Имеет много разновидностей по цвету. Гриб съедобный. Гриб варят, жарят и солят. Самые хрупкие грибы, поэтому перед посолом их нужно обязательно бланшировать.
Шампиньон обыкновенный растет с июня по сентябрь в хвойном лесу по полянам и просекам, в полях, где пасут скот, на лугах. Гриб съедобный. Его солят.
Сок собирают в умеренных дозах, оберегая дерево. При сушке лекарственных растений полагается листья класть черенками в одну сторону, корни и корневища отмывать щетками от грязи и разрезать.
Гнилые, поврежденные болезнями частицы растений надо выбросить. Три-четыре раза в день, по мере сушки, растения следует переворачивать, сухие убирать в приготовленную тару - чистые мешки.
Сибирская тайга - подлинная лесная столовая и зеленая аптека, это растительная целина дикорастущих съедобных и лекарственных видов, соки и смолы деревьев, другие природные дары и чистый воздух.
Тайга - это великое зеленое море, дендрарий - зеленый музей. Кормовые богатства лесов: грибы, плоды, ягоды, орехи, семена, молодые побеги, почки растений и другое, обеспечивают существование разнообразного животного мира, приспособленного к обитанию не только на земле, но и в земляных норах, а также на деревьях и кустарниках.
В лесах обитают крупные травоядные животные: лось, олень, косуля, кабан, лазающие: росомаха, белка, бурундук, соболь, куница и другие, широко распространены также бурый медведь, волк, тигр, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк и различные насекомые.
Иволга, козодой, сизый дрозд, вертишейка, кукушка, синицы, поползни, дятлы, кедровки, клесты - пернатые обитатели тайги. Разбирая, например, старое гнездо серого китайского скворца, вьющего себе жилище из перьев местных птиц, которые были здесь в период линьки, или гнездо голубой сороки, сделанное из шерсти всевозможных зверей - енотовидной собаки, лисицы, колонка, бурого и черного медведя, волка, белки, оленя, - можно составить представление об обитателях таежного леса Уссурийского края, в котором водятся эти своеобразные птицы-коллекционеры.
Вам могут встретиться змеи - амурский полоз - полоз Шренка, достигающий в длину 2,5 метра, гадюки, щитомордники. Драгоценные свойства растений люди познали еще в древности, наблюдая, какими растениями пользуются животные, питаясь плодами, стеблями, листьями и корнями.
Они не только примечали более вкусные, горькие, но и выделяли среди них такие полезные растения, которые избавляли их от мучительных болезней. Дикие звери, домашние животные, птицы, змеи были первыми учителями человека в распознавании дикорастущих растений.
На территории нашей страны произрастает более 30 видов съедобных ягод, 7 видов орехов и много других даров природы. Научившись хотя бы по складам читать лесную книгу, распознавать и собирать дикорастущие съедобные и лекарственные растения, вы сможете во многих случаях, идя по лесной столовой и зеленой аптеке, разобраться в травяной картотеке.
Таежник в дальнем походе или заблудившийся в лесу человек не погибнут от голода, если умеют разбираться в растениях. Многие лесные полукустарники и травы: хмель, малина, голубика, земляника, брусника, черника, иван-чай или кипрей, кислица, крапива, колокольчик, черемша и многие другие - все они полностью или отдельные их части съедобны и употребляются в сыром или вареном виде. Даже вареные корни лопуха заменяют овощи, а поджаренные корни одуванчика - кофе.
В Сибири сушат ягоды черемухи, перемалывают их вместе с косточками и муку употребляют для печенья и как начинку для пирогов. Плоды шиповника, смородины, барбариса, боярышника и других кустарников используют в сушеном виде.
Свежие и сушеные листья черной смородины используют при засолке грибов, огурцов и капусты. Идут также в пищу корневища, луковицы и цветки отдельных кустарников и трав, а также фрукты диких плодовых деревьев.
В тайге севера брусничные боры - ягодники занимают около 11 миллионов квадратных километров, и они являются богатыми кормовыми угодьями для обитателей леса. Глухарь, тетерев и рябчик - постоянные посетители этих боров. Навещают их также медведь, лось, барсук, бурундук и заяц.
В лесу можно прокормиться, добывая подводный хлеб или корневища сусака, тростника, рогоза или кувшинки. В северо-восточной части Сибири на площади 3 миллионов квадратных километров расположена Якутская АССР.
Вместо хлеба якуты и калмыки употребляли в пищу в царское время сосновую заболонь: тонкий слой древесины, прилегающий к коре, а чаще толстое корневище зонтиковидного болотного растения - сусака.
Якутский дикий хлеб растет по берегам озер и в болотистых низменностях. Из корневища сусака делают муку, из одного килограмма корневищ получается 250 граммов муки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом. Сусак распространен не только в Сибири, на всем Севере, но и повсеместно.
Собирают корневища сусака поздно осенью или весной до цветения в июне. Во время цветения сусак отмечают надвязыванием ленточками, колышками или другими метками, чтобы по ним можно было найти корневища осенью и весной.
Молодые корневища длиной до 2,5 метра тростника нежны и сладки. Их едят сырыми, печеными и вареными. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так же как из рогоза.
Его достают кошками, баграми, иногда с глубины 1 метра. Собирать следует весной до цветения тростника в июне-июле, в начале лета или поздно осенью.
Рогоз-куга - съедобное растение. Его корневище достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. Из корневищ можно приготовить муку и печь хлеб. Из этой же муки делают кисель. Отваренные молодые побеги рогоза вкусом напоминают спаржу.
Цветок водяной лилии - кувшинки в древней Греции был символом красоты и красноречия. В старинном рукописном травнике, книге, описывающей полезные растения, кувшинка называется одолень-травой, одолевающей нечистую силу.
Кувшинка-белые лилии может расти на илистом, рыхлом дне стоячих или медленно текущих вод. Под действием солнца в широких листьях кувшинки из воздуха и углекислого газа и воды образуется крахмал. Особенно большой запас крахмала накапливается в корневище к осени. Корневище белой кувшинки составляет тот продукт, из которого можно получить муку.
Возьмите длинную палку с сучком на конце, зацепите пониже пук листьев и тяните из воды длинное и гибкое корневище кувшинки. Вытянув корневище, очистите и разделите его на узкие полоски.
Разрезайте их на кусочки около сантиметра длиной и высушивайте на солнце. Затем толките, размалывайте их на камнях. Чтобы удалить дубильные вещества, придающие горечь муке, залейте ее водой на несколько часов, потом воду слейте и налейте свежую. Слив второй раз воду, муку заливают опять холодной водой, размешивают и дают отстояться.
Когда мука отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотном предмете и просушивают, из муки делают на чистом пеньке тесто, а затем лепешки и хлеб в индейской печи, выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими гладкими камнями и разведите в ней костер.
Когда камни сильно разогреются, золу и уголья разгребите к краям ямы. Положив хлеб на листья кувшинки или лопуха, опустите его в индейскую печь на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, разведите сверху костер. Через час проткните хлеб тонкой лучинкой. Если лучинка будет сухой, хлеб готов.
Еще удобнее скатать из теста колбаски и обвить ими гладкую палку. Палку положите над костром на две рогульки и время от времени поворачивайте ее, как вертел с дичью или шашлыком.
Корневища кувшинки желтой также пригодны для употребления в пищу. Ее надо искать на озере. Лотос - замечательное древнее растение водоемов, растет и на Дальнем Востоке.
В полушаровидной коробочке с отверстиями сверху помещаются съедобные семена. Они маслянисты, мучнисты и весьма питательны. Их поджаривают, как орехи, или отваривают в подсоленной или подслащенной воде. У лотоса толстые корневища, богатые крахмалом. Они съедобны в сыром, вареном и поджаренном виде. Из размельченных корневищ приготовляют супы и пюре.
Лотос стал теперь редким растением в СССР, и если вы его встретите в реке, то не собирайте все его семена и не выкапывайте корневища. Созревшие семена посейте в пруду, заводи реки, в другом водоеме, этим вы поможете сохранить лотос.
В сентябре, когда деревья готовятся к осени и расцвечиваются, у орешника или лещины созревают орехи. Орехи едят в сыром виде. Из жмыхов делают лепешки и халву.
Из сырых семян орешника можно приготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, намачивают на ночь и затем растирают или размалывают.
Полученную массу процеживают или просто сливают сверху молоко и кипятят, добавляя немножко соли и сахара. Если отделить ядра кедровых орехов от скорлупы и растолочь их, получится очень жирная масса, по виду и вкусу напоминающая сливки.
Если кедровые орехи растереть в консервной банке, залить холодной водой, размешать и слить, получится молоко. Потом надо его вскипятить. С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к одежде зелено-серые шарики соплодий лопуха.
Не случайно научное название этого растения лаппа от греческого - хватать, цепляться, томентоза говорит о его навязчивости. Растет он повсюду. Он полезен.
Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень собирают ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен.
Корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. При поджаривании получается кофе, образуется румяная и сладкая корочка. Из высушенных корней делают муку.
Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Лопух возделывается даже в Японии как овощное растение, под названием гобо.
Лопух - двухлетнее растение, корни его для употребления в пищу следует выкапывать осенью в первый год роста. Трава 10 сантиметров высоты кисличка растет в старых хвойных лесах под большими деревьями и имеет листочки приятно-кислого вкуса.
Ее кладут в салаты, винегрет и щи, она заменяет щавель. Щавель можно встретить на опушках леса. Из щавеля готовят прекрасные весенние зеленые щи.
Одним из первых поселяется на лесных вырубках и в особенности гарях кипрей или иван-чай. Молодые корневые отпрыски и побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу, а также вместо капусты.
Корневища до одного метра длиной иван-чая сладкие, их едят сырыми и вареными. Из молодых листьев и побегов делают салат или пюре. На 1 гектаре зарослей кипрея насчитывается до 40 миллионов цветков, которые дают пчелам даже в пасмурную погоду, когда цветки липы и клевера бывают закрыты, меду больше, чем цветки других растений.
Иногда может выручить таежный огород. Близкий родственник обыкновенному луку - черемша - медвежье сало. Это название трава получила потому, что весной, позже черемша перерастает и становится грубой, медведи, вылезая из берлоги, ею питаются. Черемша в Сибири является важным продуктом питания. Из нее варят щи, пекут пироги с черемшовой начинкой. Едят и сырой.
Черемшу из тайги вывозят возами на базары. Во многих местах дикий лук предпочитают огородному, считая его более вкусным. В горах Тянь-Шаня так много лука, что китайцы назвали их “Дзунглинь”, то есть “Луковые горы”.
Листья одуванчика употребляют в пищу как салат, для этого молодые листья кладут на полчаса в соленую воду. Едят и корни, предварительно проваренные в двух водах с примесью уксуса.
Весной, пока из почек не распустились клейкие листочки, береза дает сладкий сок. В стволе молодой березы просверлите гвоздем или шилом небольшое отверстие.
В отверстие вставляют плотно лубок из бересты. По лубку будет стекать березовый сок. В день с дерева можно собрать до десяти бутылок. За весну одно дерево может дать до четырех ведер. Как только соберете нужное количество березового сока, замажьте отверстие воском. Не губите бесцельно березовые деревья.
В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых вырубках, по песчаным холмам легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5-2 метра высотой.
Это можжевельник. Шишечки-ягоды с мясистыми, срастающимися чешуйками очень любят дрозды. Из можжевельника получают вино, гонят водку и прочее.
Вещества, содержащиеся в свежей растительной пище, полезные для человека, назвали витаминами жизни. Недостаток или отсутствие в организме людей, например: витамина "А" - содержится в моркови, в печени животных, яйцах, рыбьем жире, зеленом луке, вызывает болезнь глаз куриную слепоту, задерживает у детей рост.
Витамин "В" содержится в оболочке зерна злаков - отрубях, которые обычно отсеивают чтобы хлеб был белее, вызывает болезнь “бери-бери”, что по-индусски означает “ноги в кандалах”, люди еле передвигают ноги, худеют, затем умирают, заболевание кожи – пеллагру, кожа становится шершавой, выпадают волосы, теряется аппетит, вызывает бессонницу и потерю памяти - человеку нужно около 1 миллиграмма в день этого витамина,
Витамин "С" содержится в свежей крови моржей и белых медведей, много его содержит хрен, ягоды, плоды, капуста, другие овощи, листья растений и особенно красный перец, хорошо употреблять их сырыми или в виде свежих соков и сиропов, вызывает цингу.
Витамин "Д" содержится в рыбьем жире, подсолнечном масле, бобовых растениях, может образоваться у человека в подкожном слое под действием солчных лучей, у детей появляется рахит, при котором размягчаются кости, непропорционально с телом увеличиваются голова и живот, ноги делаются кривыми.
Если будете есть плоды 2-3 ягодки шиповника, то вы получите суточную порцию витаминов "А", "С" и других. Шиповник - это дикая роза. Для варенья собирают не плоды, а лепестки цветов.
Облепиха - сибирский ананас - ягода особенная в ее плодах много витаминов, а из косточек добывают целебное масло. В лесу, в поле и даже у дороги лежит пища и растут лекарства в большом количестве, только нужно знать их, уметь отыскать и правильно ими пользоваться
Бывает, идете по лесу - и вдруг несчастье: вы натерли ногу или поранили ее. Самое неприятное для человека в походе - это невозможность передвигаться.
И вы, прихрамывая, идете в самом плохом настроении, наступая на нужное лекарство. Под ногой розетка яйцевидных листьев. Из середины розетки поднимаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых пушистых цветков или стебельки, усыпанные зелеными мелкими шариками семян.
Сорвите лист и оберните больное место. Листок приятно холодит, и вы чувствуете, как боль постепенно проходит. Это многим известный подорожник.
Свежие листья подорожника прикладывают при ссадинах, ожогах, при укусе насекомых. Отвар листьев подорожника - полезное средство при болезни желудка.
Промытую молодую зимнюю хвою сосенки одного года в количестве 50 граммов, дневная доза одного человека, растирают, заливают 2-3 стаканами кипяченой воды и дают настояться в темном и прохладном месте в течение двух часов.
Процедив настой, добавив сахара, пейте его сразу. Один стакан хвойного напитка содержит столько же витамина "С", сколько стакан томатного сока, и в 5 раз больше, чем прославленный лимонный сок.
При ранениях, когда нет йода и ваты, их может заменить белый торфяной мох-сфагнум. Сухой мох может впитывать кровь и гной и препятствует развитию гнойных бактерий, так как во мху содержится сфагнол - такое же дезинфицирующее средство, как карболовая кислота.
Только не пересушивайте сфагнум, так как при этом он крошится и не впитывает влагу. На рану надо накладывать мох, слегка смоченный и отжатый, тогда он мягок и хорошо впитывает гной.
Мхи очень жадны к воде. Например, сфагнум больше всех пьет в лесу. Он выпивает воды в 20 раз больше своего веса, верхушки же его стеблей - в 50 раз. Сфагнум во влажном состоянии в верхней части бледно-зеленый, снизу - белый. Он сплошь покрывает торфяное болото, где обычно растут клюква и морошка.
Водяной перец-гидропипер имеет большое значение, как кровоостанавливающее средство. Его собирают в июне и употребляют в виде отваров, а в лесу можно пользоваться свежими листьями.
По беловатым шелковисто-войлочным перисто-рассеченным сверху листьям, издающим резкий запах, легко узнать полынь. Цветет она в июле - августе мелкими желтыми корзиночками, собранными с листьями и крупные кисти.
Одно растение полыни дает свыше 100 тысяч семян. Растет полынь на сухих почвах и переносит сильную засуху. Горький вкус листьев заставляет животных оставлять ее нетронутой. Повесьте веточку полыни, так же, как ромашки, над входом в шалаш или палатку. Полынный запах отгоняет комаров и мух.
При разломе частей чистотела вытекает желтый млечный сок, которым выводят бородавки. Для этого бородавки смачивают соком чистотела-бородавник, желтушник два раза в день.
Это растение ядовитое и для человека, и для насекомых. Растет вблизи муравейников. Муравьи разносят его семена. Собрав чистотел во время цветения, цветет с мая, все лето и до осени - желтыми цветками, его высушивают на сквозняке под навесом и затем растирают в порошок, который имеет острый запах.
Порошком опыляют растения против блошек и тлей. Если слегка ударить чистотел по стеблю, то лепестки цветка, так же, как и мимозы, поднимутся кверху, цветок закроется.
Соцветия самого раннего весеннего растения мать-и-мачехи собирают в апреле, а первые прикорневые листья в конце весны. Цветы и листья сушат, а потом заваривают и пьют как чай от простуды. Отвар мать-и-мачехи называется грудным чаем.
При кашле и насморке полезно вдыхать аромат сосны. Коровяк-медвежье ухо растет на местах, где мало воды. Собирают только венчики цветков лепестки, без чашечек и тычинок. Венчики высушивают и заваривают как чай. Это хорошее средство от кашля.
Брусничный чай употребляют при ревматизме, черничный, как закрепляющий при расстройстве желудка, земляничный и вересковый, от каменной болезни, отвар из листьев черной смородины применяют при ревматизме,
Самым лучшим закрепителем желудка считается черника. Ее употребляют свежей, в виде отвара, чая, а также делают компот, кисель и варенье.
Аптечная, или лекарственная, ромашка вызывает крепкий и спокойный сон, а сон лучшее лекарство, поэтому на ночь рекомендуется пить чай из ромашки. Для этого сухие цветки ромашки заваривают кипятком, 15 граммов на 1 литр, и настаивают 15 минут.
Чеснок употребляли как противоядие при всех отравлениях, как предупреждающее средство против артериосклероза и туберкулеза. Сок чеснока, разведенный в воде, использовали при лечении гнойных ран.
Достаточно в течение 3 минут пожевать лук или чеснок, чтобы убить во рту все бактерии. Собранные листья и луковки дикого лука можно употреблять в пищу в сыром виде.
Хвощ употребляется как мочегонное средство, при ревматизме и болезни печени. В ветеринарии порошком из хвоща присыпают раны и язвы у животных.
Водный настой ольховых шишечек принимают при поносах, колитах, дизентерии, отвар коры используют как полоскание при болезнях полости рта и горла, настой листьев, как вяжущее средство при расстройствах желудка, так же, как и настой из ягод черемухи.
Таежник должен уметь отличать лекарственные растения от других дикорастущих, должен быть знаком со сроками распускания листьев и цветения растений, должен знать, где можно проводить их сбор.
Заготовка лекарственных растений, как для нужд здравоохранения, так и для личного использования не может проводиться где угодно, как угодно, когда угодно и кем угодно, так как она требует, пусть самых элементарных, знаний техники этого дела, чередования мест сбора, выполнения правил охраны природы и должна осуществляться по специальным разрешениям.
Найти лекарственное растение еще не все. Надо знать, как его собирать и когда, так как в разное время года растение содержит совершенно разное количество тех терапевтически активных веществ, которые определяют его ценность как лекарства.
Как правило, надземные части растения - листья и травянистые стебли - накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения.
Листья, траву и цветы можно собирать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того, как подсыхает роса. В тех случаях, когда надо собрать только листья, их обычно собирают с цветущих растений.
Листья лучше всего обрывать вручную, с черешком или без него в зависимости от вида растения. Иногда можно срезать или скосить всю надземную часть растения, а после высушивания оборвать листья руками или отбить их. Так приходится делать, например, при сборе листьев крапивы, так как ими можно очень сильно обжечь руки.
При сборе травы ее срезают серпом у основания или на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений - полыни, зверобоя - полагается срезать только цветущие верхушки, длиной примерно до 20-40 сантиметров, или обламывать вручную боковые цветущие веточки.
Цветы надо собирать вручную ощипывая их и обрывая цветоножку в начале цветения, когда цветок в полной красе и еще не показывает никаких признаков увядания.
Наибольшее количество целебные веществ содержат плоды в период полного созревания. Их собирают не червивые и не гнилые в сухую погоду, в период полного созревания, обрывают вручную, без плодоножки.
Некоторые мелкие ягоды, например, чернику, можно собирать специальным гребнем для ромашки. Если плоды расположены в зонтиках или щитках, рябина, тмин и другие, их так и обрывают, а затем, после подсушивания, тщательно отделяют от плодоножек.
Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Ее удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками.
Корни и корневища наибольшее количество целебных веществ содержат поздней осенью, после увядания надземной части растения. Корни и корневища выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело.
Позже, когда осыпались плоды и опали листья, растение трудно узнать. Их нельзя выдергивать руками, а лучше всего иметь специальные лопаты, так называемые копалки, лезвие которой слегка закруглено по плоскости и образует небольшой желоб.
Лопату всаживают в землю на расстоянии 10-12 сантиметров от стебля под некоторым углом к поверхности почвы. Сноровка достигается на практике. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в ближайшем ручье. В горячей воде корни промывать нельзя.
Почки, например, березы, сосны и тополя, собирать надо ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост обычно март-апрель.
Кору деревьев и кустарников: дуба, калины, крушины, обвойника следует собирать весной, в период усиленного сокодвижения. Кору в это время легко содрать с дерева, сделав на ветке или тонком стволике несколько продольных надрезов острым ножом длиной до 0,5 метра и соединив их поперечными надрезами.
Подняв надрезанную кору с верхнего конца, можно легко снять весь кусок в виде трубочки. Снятые трубочки коры нельзя вкладывать одну в другую во избежание заплесневения и потемнения пятнами.
Чтобы облегчить поиски лекарственных растений, надо знать приуроченность их к определенным типам растительности. Например, толокнянку можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника - в борах-беломошниках, валерьяну - на влажных лесных лугах.
Известно, что кошки и собаки в случае некоторых заболеваний едят траву - преимущественно листья злаков, лекарственные свойства которых пока что совершенно неизвестны.
Оказывается, корнями левзея восстанавливают силы маралы-сибирские олени. Бурятские охотники рассказывают, что раненые олени поедают красную гвоздику, которая местному населению известна как кровоостанавливающее средство.
Разведчик должен быть осторожным, так как растения могут оказаться ядовитыми. Наши поля изобилуют ядовитыми растениями различных семейств, например: цикута, белладонна, дурман, белена, борец-аконит и многие другие.
Ядовиты такие кустарники, как волчье лыко и волчьи ягоды. Даже у гречихи ядовиты цветки, у табака - стебли. Обоняние - одно из важнейших чувств, и его тонкость особенно необходима для десантника при охоте за дичью и целебными растениями.


Рецензии
Это не исследование, а ПОЭМА о влюблёности РУССКОГО человека в РУССКИЙ лес...

С Нижайшим поклоном к новообретённому Пришвину...
и тем более современнику.

С глубочайшим Уважением и благодарностью.
Скопирповал для распечатки.

Владим Филипп   24.11.2009 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.