C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Никто Никого не ел...

    Вот такая странная, прямо скажем, гипотенуза... или, как её там,.. гипотеза? Ну, да Бог с ними, терминами - главное Сутьё!

    Итак, как известно, человек - человеку волк, приятель и пища. В зависимости от обстоятельств, вестимо. Уж очень сложен он, человек-то этот... Сыт, умиротворён - нуждается в собеседнике. Голоден, озлён - тут уж не обессудьте... Не побрезгует!.. Впрочем, это так, к слову пришлось. Речь не совсем об этом, не о "процессе", то бишь.

    Недавно я узнал, что "мы, русские, друг друга едим и сыты бываем..." (эпиграф к книге "Мнения русских о самих себе") и не то что бы обиделся, а задумался. Заметьте, едим, можно сказать себя самих ("Самоеды-2", так сказать), другими народами не питаемся - это раз. Второе: сказано было этак за полвека до появления во главе народа шаманов-людоедов, при которых каждый неурожай - голод, каждый голод - мор, каждый вырытый котлован - братская могила. Третье: при всём том мы ещё живы и с умеренным оптимизмом сочиняем новую Продовольственную программу (типун мне на язык...).

    Но, опять же, "не об нас речь". Поговорим о более широких цивилизационных процессах, например, об эпохе Великих географических открытий. Как известно, славяне, тюрки и большинство других племён не принимали в них сколь-нибудь активного участия. Выделялись активностью два типа этносов, назовём их, условно конечно, нагло-саксы и конквисто-ромы. И вот, где бы не появлялись первые, местное население начинало исчезать, причём, сверхбыстрыми темпами. Как сквозь землю уходило - без возврата и привета. Так было и в Южной Африке, и в Австралии, и в Северной Америке. То ли Огнестрельный Технический Прогресс тому виной, то ли Огромный Духовный Потенциал, несомый цивилизаторами, вдавливал аборигенов в землю, но никто их с тех пор больше не видел...

    Правда, есть и другое объяснение, принадлежащее Льву Гумилёву. Мол, протестанская этика пришельцев была несовместима с первобытной укладом жизни тех же индейцев до такой степени... короче до несовместимости с жизнью этих самых индейцев. Или, говоря проще, своими словами, перестреляли Боголюбивые варваров, как собак - и вся недолга. А теперь разбирайтесь, были ли Ушедшие людьми или только низшими тварями, не одухотворёнными Богом - согласно упомянутой "этике". И вообще, может быть просто ошибочка вышла, как в Ираке, где арабское оружие массового уничтожения, из-за которого всё началось, так и не нашли (да, впрочем, и не сильно искали). Или, как при бомбёжке Белграда... Или налётах на населённые пункты Афганистана, где на каждого уничтоженного боевика приходится до ста погибших стариков и детей.    

     И вот теперь возникает новая гипотеза, совершенно по-новому объясняющая причины исчезновения примитивных народов средневековья. (Где она возникла - в каком цивилизационном поле - предоставляется угадать вам самим). Оказывается, эти народы если и были "съедены", то ... вирусами. А гостившие у них в это время цивилизованные пришельцы-вирусоносители - всего лишь косвенные виновники случившегося. И так всё сходится, что диву даёшься. Европейцы, разводя коров, регулярно в лёгкой форме болели коровьей оспой (не путать с другими вирусными инфекциями - птичьим и свиным гриппами и обезьяньим СПИДом, которые являются запоздалым ответным подарком Европе, соответственно, от Азии, Латинской Америки и Африки). Когда эти оспоносители впервые попали в Южную Африку, они вызвали такую смертельную эпидемию среди племён, никогда не видевших ни коров, ни оспы, что их численность за несколько лет уменьшилась в несколько раз. То же самое или почти то же произошло в Австралии, где крупного рогатого скота отродясь не было, и в Америке...

     Только Индия выпала из этого похоронного списка. Что вполне объяснимо: там КОРОВУ боготворили, боготворят и будут боготворить впредь. Догадайтесь за что!


Рецензии
Классные открытия! Не менее великие чем Хритофором и Васко, не говоря уж о Ермаках и Хабаровых. К сожалению, так оно и было, так оно и есть!С у4важением,

Виктор Некрасов   25.03.2012 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.