Степь

Мой город расположен на берегу двух морей  Азовского и Черного.
Каждое лето к нам приезжают толпы туристов и отдыхающих. Они нежатся на морском берегу, удобно устроившись, на мелком, теплом песочке и любуясь набегающей, на берег синей волной.
Люди приехали отдохнуть на море…
Они мечтали об этой поездке целый год. И вот, наконец – то, морской простор ласкает их взор.
Чайки, дельфины. Берег, усыпанный сказочной красоты ракушкой. Сколько крымских сувениров привезут путешественники в свои дома. Сколько хороших воспоминаний. И наверняка, с ними случатся. Какие – нибудь веселые приключения, как без этого ?
И о них, по приезду домой, путешественники расскажут друзьям.
И все о море, о море…

 И редко кто из путешественников проявляет интерес к другой части ландшафта нашего полуострова – Степи.
Когда мне задают вопрос:
-А что ты больше любишь ? Море лес или степь?
Я отвечаю, не задумываясь : - Степь.
И люди удивленно пожимают плечами :
- Что в ней хорошего ? Не понятно.

 А мне же все понятно. Чтобы любить Степь – надо ее знать и понимать.А может – это во мне так сильны гены моих предков – татаро -монголов, что тянет меня в Степь, в любое время года.
Хочу рассказать, вам друзья о нашей Степи. О нашем степном Крыме. Хочу рассказать о тайнах, которые хранит Степь веками и не многим она открывает их.
Степь любит, когда человек смотрит и видит. Тогда она сама указывает ему дорогу и не спеша начинает свое повествование.

                ***

-Идем, я покажу тебе красоту простора. Я научу тебя любить вольные дали. Я – красивая, я – живая. У меня есть свои маленькие тайны и большие секреты. Я – гостеприимна но бываю и опасна.
 Ты должен, приходя ко мне в гости, быть внимателен. В моем доме – не только прекрасные цветы и благоухающие травы, но есть места полные таинственности. Места – которые я храню века. Если будешь осторожен – я покажу тебе их. У меня много дорог.

Это дороги, проложенные людьми, они на виду. Ими пользуются пастухи и путешественники.
Есть тропинки которые по ночам утаптывают жители Степи – суслики, хомяки, трудяги муравьи. Такая тропа обязательно приведет тебя к муравьиному дому или к норке суслика. Можно проследить за этими мелкими существами, как проделывают они огромный тяжелый труд, во имя выживания. Копошатся, делают запасы на зиму, укрепляют свои домики. Растят потомство.

                ***

Есть тропы которые я храню многими столетиями. Эти тропы были всегда и даже сейчас их можно увидеть. Скажу тебе по секрету : когда –то они были широки и утоптаны. Когда то здесь трудились люди. Это было очень давно. Очень…
Идем.

Смотри под ноги, здесь опасно. У тебя под ногами зеленый ковер из цветов и травы, но будь аккуратен. Ступай осторожно, можно провалиться. Внизу, под землей – каменоломни. Они здесь везде. Весь город построен на каменоломнях.
Им много, много веков.

Когда – то приезжали ученые и спорили : - один говорил – им полторы тысячи лет ,второй – две тысячи. А я скажу – они были всегда.
Люди придумали легенду : будто ходы штолен ведут по разным направлениям – есть ход на древний город Кафу – им пользовались тайные гонцы царя Царства Боспорского. И говорили, что есть есть ход под морем, до самой Турции.
Но это было так давно, что стало легендой…

Я покажу тебе эти каменоломни. Смотри, вот вход. Глубоко заходить не стоит – опасно. Перекрытия ветхие, а потолочные плиты весят много тонн. Смотри с краю – видно достаточно.

                ***

Здесь, во времена Великого Боспорского Царства рабы, прикованные к стене добывали ракушечник для строительства домов и защитных стен в городах. Великий Пантикапей вел большую торговлю с Византией. На судах камень отправлялся в далекую страну. Пантикапей богател.

 Рабы не получали ни гроша. Смотри, как они работали : - у каждого раба свой сектор- квадрат, четко выделенный. Раб работал в нем двигаясь, как позволяла длина цепи.
Видишь, на стене сохранилось углубление. Сюда вбивался крюк с кольцом на котором крепилась цепь. Смотри, вот здесь еще остались следы ржавчины от металла.
Много здесь жизней ушло. Много. Даже я не знаю сколько.

 Входы в каменоломни охранялись воинами царя. Они не часто спускались в подземелье – страшно. Вдруг, глыба сверху рухнет…
Были рабы, которые выносили вырубленные плиты наверх. Грузили их на специальные конные повозки и везли в порт.
 Вот почему остались на мне такие шрамы. Когда – то здесь были широкие дороги. А сейчас просто шрамы.
А люди думают : -Куда эта тропа ведет?

                ***                ***

 Идем дальше. Смотри все время под ноги. Опасно.
А как ты думаешь, что это за холмы, разбросанные по всему полуострову ?
Не знаешь…
Это курганы. Название им – Сто курганов. Но их больше. Намного больше.
Много сотен лет назад, так скифы хоронили своих воинов.
Идем ближе. Расскажу, как это было.
 Сначала скифы из камня выкладывали гробницу. С великими почестями вносили в нее усопшего. Чтобы он ни в чем не нуждался в стране теней, ему оставляли все необходимое. От меча до чаши с вином. А потом все войско носило землю и высыпало на гробницу – так получался холм.
Память – на века.
Курганы стояли еще до возникновения Боспорского царства. Они очень стары. Очень…

                ***               

А во времена Боспорского Царства войско царя использовало их как наблюдательные пункты. На каждом кургане стояли воины и несли дозор. Не идет ли враг на великий град Пантикапей?.
 С курганов далеко видно. Любой дымок  вдали и то заметен. У стражей Пантикапея  даже мышь не пробежит незаметно.
Нет. На этот курган не надо всходить. Имя ему –  Змеиный. На нем  испокон века жили змеи. Только на нем. Остальные курганы безопасны.

Почему ? Я думаю, в те годы когда совершался обряд захоронения, скифы напустили в него змей, чтобы предотвратить разграбление могилы. Золота много было в нем погребено. Вот змеи и живут в нем. До сих пор.

Какие змеи ?
А всякие. И ужи и полозы и гадюки.
Теперь ты знаешь - там опасно.
Идем на соседний курган. Покажу сверху еще что - то.

                ***

Видишь, как хорошо с высоты видно.
Здесь, много веков назад протекала полноводная река. Впадала она в пролив двух морей. смотри, какое глубокое русло. Сейчас на дне его растут шиповник и терн. А между ними что то синеет – это полевые лютики. Они всегда расцветают весной. Кое где виден камыш вода, видно не вся ушла.
Красиво правда ?
А вот дорожка – вся заросла спорышем. Возьми за край и подними. Как ковер. Как хорошо лежать на таком ковре и смотреть в небо. В городе ты не увидишь такого неба. В городе оно блеклое. А у меня  синее – синее. Облака несутся куда – то .Спешат, обгоняют друг – друга. Непоседы.

Небо – глубокое. Не просмотришь глазом.
А приходи ночью. Тогда небо покажет тебе свои тайны. В Степи ночью, небо особенно яркое. Весь Млечный путь как на ладони. Много интересного  увидишь.
Приходи.Я буду ждать, дорогу ты теперь знаешь…

                ***

Как можно не любить Степь ?
Я не понимаю когда люди говорят :
-Это ведь так скучно…
Мне порой хочется ответить :
- Да нет скуки на Земле! Постарайтесь понять и вы увидите – скуки нет и тем более – в Степи


Рецензии
Спасибо, уважаемая Инна!
Мне кажется - это Ваш наилучший рассказ...! Остальные - всего лишь супер-отличные...

С уважением,

Валерий Анипко   04.08.2013 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо спасибо...этот рассказ прошел тестирование на корра в самом популярном журнале Крыма .
с уважением я

Инна Енгалычева   04.08.2013 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.