Радость матери

               

               
 Никита был  мальчиком со сложным характером, вспыльчивым нетерпимым к  запретам, замечаниям, всегда старался быть независимым. Уже в детские годы он проявлял непослушание, дерзость его переходила все границы дозволенного. Мать не раз предупреждала сына о последствиях. «Добром не кончится такое» - мать плакала, её материнское сердце предчувствовало беду. Сын же, повзрослев, продолжал  безрассудно тратить свою жизнь. Сколько раз Никиту приводили домой окровавленного, с выбитыми зубами, растерзанным телом. Мать залечивала его раны, и он  вновь  пускался во все тяжкие, как ни в чем не бывало. Никиту часто привлекали в отделение милиции за мелкое хулиганство, но постепенно его проступки становились все более серьезными.  Он стал воровать. Сначала это были мелкие кражи в школе, потом Никита стал выворачивать карманы у подвыпивших людей на улице, старался стащить что – нибудь  с прилавков у торговок на рынке. Позже его кражи стали более серьезными. Мать не  справлялась с сыном.
               Отца у Никиты не было с пятилетнего возраста. Он был шахтером и погиб в завалах шахты во время,  произошедшего там, взрыва метана. Мать болезненно перенесла потерю мужа,  стала совсем другой женщиной. Из веселой, жизнерадостной Аннушки, превратилась в  замкнутую, удрученную своей судьбой женщину.  Она продолжала работать на заводе, где и раньше работала. Зарплата у неё была не высокой, и, чтобы прокормить сына,  по вечерам шла на вторую работу. Никиту почти не видела. До пятого класса  за сыном присматривала бабушка, мать отца, а после её смерти мальчик был предоставлен самому себе. Никите, с его кипучей энергией и независимостью,  скучно было сидеть дома,  и он попал в плен улицы, с её опасностями и непредсказуемостью.    Прошли годы, Никите шел 18 год. Мать ждала его совершеннолетия. «Пойдет в Армию, исправится» - думала она. Но её мечте не суждено было осуществиться. В очередной драке с участием Никиты произошло убийство. Дрались несколько человек, но всю вину свалили на Никиту. Мать не могла поверить, что её сын стал убийцей. На свидании сын клятвенно заверил мать, что не убивал. Но суд решил по  - другому. Сыну дали 10 лет в колонии строгого режима и увезли далеко от родного дома. Мать осталась одна. Соседи сторонились её, родственники перестали интересоваться её жизнью. Осталась мать один на один со своим горем.
               Так прошел год, от сына мать не получила ни одного письма. Разразившаяся вскоре Великая Отечественная война  вообще убила всякую надежду на связь с сыном. Вся страна начала самоотверженную борьбу с захватчиками. Мать, как и все остальные, работала от зари до зари, не жалея сил. Она старалась работать и за себя и за своего  несчастного непутевого сына. Тяжелый труд подорвал здоровье матери. Война уже шла два года, а конца её не было видно. Часто бессонными ночами мать молилась о своем сыне, молилась за всех тех, кто на фронтах войны погибал за Родину. Каждый день к ним в город приходили казенные письма с сухими фразами « пал смертью храбрых  в бою за Родину..»  Однажды ей подумалось, получи она такое письмо, и она могла бы гордиться своим сыном. Но нет, он сидит в тюрьме, когда вся страна воюет, и кто – то, а не он, умирает на фронтах. Весь ужас этих мыслей не сразу дошел до её сознания.  «О чем это я? Неужели я мечтаю о смерти своего сына?» Мать в очередной раз заплакала.
               На фронтах было сложно, приходилось отступать по всем направлениям. Не было военной техники, транспорта  в достаточном количестве. Была объявлена всеобщая мобилизация населения. Военкоматы осаждали толпы добровольцев. Мать тоже хотела пойти в военкомат и попросить, чтобы её отправили на фронт. Но ей отказали, возраст не тот, состояние здоровья подвело. «Работайте там, где работаете, ваш труд здесь, в тылу  необходим» - был ответ.
             Мать продолжала работать на заводе, иногда работала по  несколько смен без перерыва. Однажды после смены, которая была уже третьей по счету,  у матери впервые развился сердечный приступ. Она чуть было не умерла. Помощи ждать было не откуда, изредка к ней забегала Варя, дочь соседей по лестничной клетке. Варе было 15 лет,  она тоже работала на заводе вместе с матерью Никиты. Сердце  девушки было очень добрым. Когда Никиту посадили, Варе было 12 лет,  она помнила Никиту очень хорошо, её было приятно, что в их доме живет такой красивый молодой человек. Варя мечтала, когда вырастет, то обязательно выйдет за него замуж. Она была еще недостаточно зрелой, чтобы разбираться в его действиях и поступках, но её детское сердце не видело в нем грозного хулигана и разбойника. Когда  его отправили в тюрьму, Варя долго переживала и ждала, что он вот – вот вернется.
                Мать Никиты постепенно слабела, сердечные приступы стали возникать все чаще и чаще. Превозмогая боль и слабость, мать шла на работу. Работа давала хлеб, возможность выжить в условиях войны.
                Дни тянулись за днями, было тяжело всем, но особенно Никитиной маме, которая уже много лет  ничего не знала о судьбе своего сына. Она слышала, что из заключенных формировали штрафные батальоны. Может быть, и её сын в их рядах, а может быть, его нет уже в живых. Сердце матери разрывалось от тоски и боли. Мысли её постоянно возвращались к бурной жизни сына до ареста. Она  тогда все еще надеялась, что сын повзрослеет и  станет на правильный путь, перестанет воровать, займется  настоящим делом, может быть, удачно женится. Воровское прошлое сына  преследовало бедную женщину. Она в который раз спрашивала себя, как могло случиться так, что её сын стал вором. В виновность его, как убийцы, она не  верила,  и никто не мог её переубедить в обратном. « Сын  не убийца», – шептала каждая клеточка материнского сердца. В  то время она писала во все инстанции с просьбой пересмотреть решение суда, признавшего её сына виновным в том, чего он не делал. Но не успела довести дело до конца -  началась Великая Отечественная война. Было не до её сына.
            Полковник Евгений Константинович получал пополнение.  Часть, которая была расформирована в связи с потерей почти всего личного состава, переходила в его распоряжение. Особенностью новых солдат, было то, что все они являлись солдатами  штрафного батальона. Кто распорядился об их включении в состав вверенного ему батальона.  Как же так? Разве могут быть они разведчиками?  Можно ли им доверять? Но времени на размышления не было. Солдат было немного, всего пять человек . Евгению Константиновичу сразу приглянулся один паренек. Это был высокий, широкоплечий молодой человек лет 23 - 25  с необычайно грустными большими серыми глазами. Что – то в его лице было трагическим, скорбным. Полковник решил понаблюдать за этим солдатом.
            Молодой солдат, замеченный полковником в день приезда штрафников, отличался от остальных своей отвагой, находчивостью и точным исполнением порученного дела, бесстрашием. Никто не мог  равняться  с ним в быстроте и результативности  выходов в стан неприятеля. Очень быстро он стал командиром роты. Солдаты подчинялись ему с каким – то восхищением, уважением. К слову сказать, все его распоряжения  были логичны и выполнимы. Вскоре Никита, а так звали молодого бойца, стал любимцем всего полка. Командир полка неоднократно представлял Никиту к награде, но каждый раз приходил отказ вышестоящих инстанций. Это продолжалось довольно долго, пока Главнокомандующий фронтом самолично не решил эту проблему. На Никиту посыпались награды, одна за другой. После того, как он добыл очень важного «языка», Никиту представили к ордену. Командир полка, знавший всю историю бойца, решил дать Никите недельный отпуск, чтобы он мог навестить мать. Перед отъездом Евгений Константинович долго беседовал с Никитой. О чем они беседовали, никто не знал, но Никита, получив отпуск,  отбыл домой. Вся ответственность за солдата легла на плечи полковника. Не вернись Никита в часть, судьба полковника могла бы стать совсем иной.

     Варя в который раз забежала посмотреть, как чувствует себя   Мать Никиты. Она уже три дня лежала в кровати и ничего не хотела есть.
- Что же вы Анна Петровна, ничего не поели?
- Нет сил, деточка. Все думаю, где мой Никитушка, что с ним стало? Почему он у меня такой непутевый? Неужели не бросил свою воровскую привычку. Эта мысль, как наваждение, не дает мне покоя.
- Вот закончится война, мы и узнаем про него, - успокаивала бедную мать Варя.
- Хорошая ты у меня, вот бы мне такую невестку. – Анна Петровна замолчала и закрыла глаза. Варя  тихо вышла в коридор, прикрыла за собой дверь. Всего на минуту она разминулась с солдатом, который нетерпеливо постучал в дверь квартиры Анны Петровны.
- Кто там? -  Раздался слабый женский голос. - Сейчас открою, подождите, - за дверью послышалось движение, дверь отворилась, на пороге стояла очень худая, бледная женщина, в которой Никита едва мог узнать свою мать.
- Мама! – вскрикнул он и раскинул руки для объятий. Шинель распахнулась, открыв широкую грудь Никиты, увешанную двумя рядами воинских наград.
- Сын, ты… Неужто украл?, -  не сдержалась она, выплеснув  от неожиданности свои самые глубоко спрятанные опасения, потом  протянула руку и погладила награды на груди сына. - Это были последние слова матери, сердце которой не выдержало то ли счастья, то ли страха за сына. Никита подхватил легкое как перо, тело матери и впервые в жизни заплакал: - Почему ты не дала мне возможность оправдаться перед тобой,  попросить у тебя прощение. -  Выбежавшие на шум соседи едва узнали в этом красивом солдате прежнего хулигана Никиту, от которого в свое время шарахались в стороны.
- Дождалась Петровна, - горестно вздохнула мать Вари. – Не выдержало радости  её бедное сердце. Пусть земля ей будет пухом.
Никита тяжело пережил смерть матери. Радость приезда обернулась горькой потерей. «И опять я виноват перед матерью,   смогу ли я когда – нибудь простить себя».
После похорон Никита запер квартиру на ключ, и постучался к соседям. Дверь открыла Варя.
- Забери ключи, если вернусь, отдашь, а если нет, сама знаешь, что делать.
- Я тебя буду ждать, - совсем тихо произнесла Варя. Но этих слов Никита уже не услышал.
 Никита медленно шел по родному городу.  Людей на улице было мало, дома с оклеенными окнами казались пустыми. Никита вспомнил довоенное время, своих  друзей и собутыльников. Чувство вины вновь охватило его. Что толкало его в те годы на преступления? Желание показать свою силу, смелость? Или выразить свое недовольство жизнью? Что от него требовалось? Учиться, учиться и вести себя хорошо. А что такое хорошо? И почему он должен вести себя хорошо? Кто ему объяснил это? В школе ему было скучно, дома – одиноко. Мать почти всегда была на работе. Вечно не хватало денег. Разве он виноват, что у него не было отца? Как ему хотелось тогда в четвертом классе, что бы в школу пришел отец и побил Петьку из 6- го класса, который заставил его в первый раз выкрасть у Нади, одноклассницы Никиты, кошелек из портфеля. Надя была дочерью инженера на заводе, у неё всегда в кошельке были деньги, казавшиеся в то время Никите целым состоянием. Правда, попользоваться добычей Никите не пришлось. Петька все забрал себе. Но с того дня  в душе Никиты зародилась мысль, что таким способом можно добыть много денег, не прикладывая больших усилий. Зерна воровства легли на благодатную почву. Но все же,  стыд от содеянного поступка терзал Никиту довольно долго. Кража не была раскрыта, страсти вокруг неё улеглись, и жизнь потекла своим чередом. В 5 – 6 – х классах Никита  ещё несколько раз совершал кражи. Крал  у своих сверстников то карандаш, то бутерброд. Все сходило с рук, никто не подозревал Никиту. Способности этого плана Никита совершенствовал и стал ими гордиться. Но однажды его поймали с поличным. Он пытался стащить бутерброд у своей одноклассницы. С тех пор все в классе  стали звать его вором и перестали с ним дружить. Никита начал искать друзей вне школы, на улице. А там он сразу попал под влияние подростков, которыми руководил известный в районе уголовник Кузьма. И покатилось…. Никита мучился, стыдился себя, но выйти из – под влияния Кузьмы не мог. А потом махнул на все рукой и больше не сопротивлялся обстоятельствам. Так  и докатился до тюрьмы. Но с тем, что его признали убийцей, не согласился, и решил доказать всем, что он не такой, как о нем думают. Но как?  Жизнь распорядилась по – своему.
              Начавшуюся войну Никита встретил в тюрьме. Многие его сокамерники радовались тому, что их не пошлют на фронт, а он страдал. Ему хотелось на фронт. Казалось, что там он может оправдаться перед матерью и друзьями за все то плохое, что совершил в жизни.  Потом тюрьму потрясли слухи о том, что из заключенных формируются штрафные батальоны, которые будут направлены на   фронт, на передовую, где идут самые жестокие бои. Вскоре Никиту, как и многих других заключенных, направили в штрафбат. Их часть, куда он попал, сразу же бросили  на прорыв обороны противника. Бой был страшным, почти все его товарищи погибли. Как он остался жив, сам не понимал. Очень боялся попасть в плен. «Подумают, что сбежал» -  Никита всеми силами пробивался назад, к своим. А своих – то уже и не осталось. Так он попал в батальон Евгения Константиновича. 

           Вернувшись в часть, Никита старался выполнять самые сложные и опасные задания командира. Однажды ночью, во время короткого фронтового сна, Никите приснилась мать: Я не смогла уберечь тебя от невзгод при жизни, помогу после смерти.
 И, что самое интересное, смерть обходила его стороной, как будто кто – то отводил её руку от солдата….
       
    


Рецензии
И все? Я требую день победы и встречу с Варей!

Нарт Орстхоев   06.11.2013 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Нарт, за прочтение и отклик. Мне нравится Ваш оптимизм))С уважением

Замира Цогоева   06.11.2013 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.