Всякое дыхание

               
          Скворцы жили в скворечнике на старой липе, разбитой когда-то давно молнией. Эти небольшие весёлые птицы возвращаются к нам из-за моря одни из первых, едва только начинает устанавливаться тепло, и приносят с собой весну. Да, да, именно с прилётом скворцов приходит весна. Они возвещают её наступление своим нестройным разноголосьем, только им одним присущим щебетанием. Ведь у скворца нет своей песни, как у всякой другой птицы: кукушки, соловья, зяблика, жаворонка и других. Он имитирует, повторяет все звуки, что слышит вокруг. И если прислушаться к тому, как поёт скворец, то можно совершенно неожиданно обнаружить в его пении совсем не птичьи звуки. Однажды я слышал, как скворец мяукал по-кошачьи, причём делал он это настолько виртуозно, что я, находясь в доме, всякий раз выходил на крыльцо, думая, что пришёл кот, и всякий раз вместо кота обнаруживал сидящего на акации мяукающего скворца. При этом он явно получал удовольствие от собственного мастерства.

            Зимуя в северной Африке, скворцы проводят 5-6 месяцев в году в дальних южных краях, слушая и перенимая голоса тамошних заморских птиц и другие африканские звуки, чтобы повторить потом экзотические песни у себя на родине. Потому-то так много необычного и диковинного слышится в пении скворца, приносящего к нам с собой в Россию непривычные южные звуки Африки.

          Я сидел на скамейке, метрах в 15 от старой липы, на которой обитали скворцы. Деревья ещё не успели одеться листвой, и было хорошо видно, что делается в их кронах. На ветке липы, недалеко от своего домика-скворечника уселся скворец. Он что-то негромко насвистывал себе под нос, оглядываясь по сторонам, крутил своей головкой с тонким длинным клювом или, расправляя поочерёдно крылья, принимался с деловым видом их чистить. Потом вдруг пускался выводить немыслимые коленца, трещал, щёлкал, тренькал, перемежая всё это свистом и писком, и ещё какими-то явно заморскими звуками.

         Ещё не жаркое весеннее солнце согревало Божий мiр ласковым благодатным теплом. На голубом небе – ни облачка. Сад, не до конца очнувшийся от зимней спячки и разогретый солнечными лучами, казалось, погрузился в сладостную дрёму. Расположившийся напротив меня скворец, словно, хотел поделиться со мной своей радостью оттого, что мiр полон света и тепла, что разбуженная весной природа проснулась и вот-вот готова распуститься, подобно бутону цветка, что сам скворец, весенний вестник, сумел совершить опасный и тяжёлый перелёт из-за моря, что птицы снова вернулись на свои гнездовья, чтобы продолжить заведённый свыше порядок вещей… Да, всё на своих местах, и всё следует по предначертанному пути. И всякое дыхание, поистине, да хвалит Господа.


Рецензии