C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

гл. 20. Дары Волхвов

      (отрывок из гл.27 кн.9, 2004г)    

    Однажды мне довелось стать свидетелем работы парочки экстасенсов, проводивших платные сеансы по излечению онкологического больного. Он – питерский электрик, она портниха и домохозяйка. Врачуют давно – очередь из больных к ним не рассасывается. Посмотрела, как работают – классно работают. От рук жар идет, пациент приободряется, блеск в глазах у него появляется, надежда.  Все имя их учителя узнать хотела – вижу, что к иконе в комнате перед сеансом даже не подошли. Сначала темнили, а потом, уже в конце сеанса, все же проговорились – Фархат-Ата. Никогда о таком не слышала

   Эту парочку лекарей природа действительно одарила мощной энергетикой и желанием помогать людям. На шарлатанов не похожи. Подрабатывают, конечно, не даром трудятся, но и не так чтоб уж очень сумму заламывают. А что наш больной? Да нет его больше на этом свете – не помогло лечение. Меньше, чем через месяц и ушел в навсегда.

    Не были злодеями эти наши питерские экстрасенсы, только  едва ли понимали, что творят и кому служат. Разве плохо  оказывать помощь страдающим, если природа одарила тебя особыми возможностями? Плохо, если те, на кого ты опираешься и уповаешь – не Бог. Нашла я информацию про этого Фархат-Ата, и хочу ею с вами поделиться. К сожалению, много таких учителей на свете, да и трагических историй с ними – тоже немало…

    Фархат-Ата, он же - «Создатель всего сущего», оказался колхозным шофером  поселка Чунджа  Алмаатинской области. Более десяти лет назад к Фархату Мухамедовичу Абдуллаеву пришла от Солнца «Формула жизни»», которая состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, и набора цифр, состоящих из дат рождения супругов и количества их детей, а также многочисленных повторений слова «алля» (младенец). После этого озарения Фархат и его жена Нина создали секту, занимающуюся  оздоровлением по системе: «Аят». Своими последователями Фархат и его супруга именуются теперь не иначе, как «истинными Родителями рода человеческого».

    Поговоривают, что с момента «озарения» Фархат, стал знать все о каждом больном человеке на Земле, оттого сразу же приписал себе такие божественные свойства как  «Создание Всего Сущего». В качестве лечения супруги используют «управляемый ими  энергетический поток Солнца». Метод прост до удивления. Он включает в себя три части: произнесение «формулы жизни», лечение «Лучом Солнца» и употребление огромного количества байхового чая с молоком и солью, якобы несущего огромный энергетический заряд.

     В секту, ныне существующую в разных городах России, людей разных возрастов и национальностей приводит обещание Фархата исцелить все их недуги. В их Центрах распространяются журналы секты и проводится лечение учениками «Создателя Фархата» через возложение рук на тело пациента для «очистки крови». В случае ухудшений объявляют, что виноват сам пациент, так как  он «не в состоянии выдержать энергию Солнца, из-за скопившейся в нем негативной энергии». Как водится секта отвергает все мировые религии, а христианство и ислам в первую очередь. А поддерживает ее оккультная группа «Всенародная Международная кооперативная партия Золотая ось» во главе с «академиком международной академии информатизации», академии Биоэнерготехнологий генерал-полковником В. В. Меркуловым. Как говорится, дальнейшие комментарии будут излишними.

     Год Касьяна все провожали с облегчением. 26 декабря 2004г (в годовщину прошлогоднего землетрясения в Ираке, унесшего 40 тысяч человеческих жизней) по Индонезии, на Суматре, Таиланде и всему Индийскому побережью прокатилась волна  землетрясений, а ними и цунами. Число жертв приближается к двумстам тысячам. То ли мистика, то ли месть природы, то ли знак Божий. Такого числа погибших за столь короткий промежуток времени наша цивилизация, похоже, не знала. А в Петербурге в это время шалила погода. Стояла необычная «рождественская оттепель». 9 января, в столетний юбилей «Кровавого Воскресения», у нас в городе случилось ...наводнение! Незамерзшая в этот удивительный год Нева вышла из своих берегов, едва не перейдя за опасную отметку! 

    Странный год, странное настроение.  Ни на один вопрос в жизни я сейчас не могу дать один определенный ответ. Чем больше живу, тем меньше понимаю. Как у китайцев, у которых нет «Да и Нет», но всегда  - «И Да и Нет одновременно». Наверное, я погружаюсь в ДАО, из которого когда-то пришла в этот мир и в котором когда-нибудь растворюсь снова. Это не признак пришедшей мудрости, хотя пока еще и не маразм. Это просто  наблюдение.

    На йоге, которую я всегда считала своим духовным пристанищем, я не появлялась   почти полгода. Впервые за свою жизнь, я вдруг покаялась священнику, что увлекаюсь чуждыми православию духовными практиками.  Почему-то это никогда прежде не мучило меня и серьезным грехом не считалось. 

    Свалившиеся на меня горести неожиданно повернули сознание от буддийской погруженности в постулат «Жизнь есть страдание» к поиску какой-то защиты и помощи свыше. Забытое и попранное православие подарило новый и непривычный мне образ Бога Спасителя. Не вершителя кармы, мною же создаваемой, а именно Спасителя, который всегда протянет мне руку помощи, несмотря на наличие моих грехов, в которых мне необходимо только искренне и целиком раскаяться.

    Я не была церковным человеком. Мне казалось, что на службу в храм приходят лишь те, кто окончательно избрал этот путь, кто давно сделал свой выбор и, к огромному для себя счастью, ничего не знает о других способах веры. Я приходила в Храм после службы и только за помощью, которой ждала от Бога, обращая мало внимания на служителей и на прихожан, с которыми меня ничего не связывало. Меня даже не тянуло к общению с ними. 

  …По телевизионному каналу ОТВ начался показ передач христианской церкви «Миссия Благая Весть». Я смотрела их с большим интересом. Меня заинтересовало их толкование христианской доктрины. Раздражал только их главный пастора Дмитрий Шатров, вернее его непривычная западническая экзальтация речей под аккомпанемент эстрадной манеры  исполнения религиозных песен. Впрочем, форма отвращает, но суть не в ней, а в содержании. Можно привыкнуть и к современной одежде, жаргонной речи и косметике на лице проповедника «Благой Вести», равно как и их молитвам, мало чем отличающимся по форме от светской музыки. Дело времени. Почему, собственно, мы должны быть в храме в одной роли, а в жизни в другой?

   Проповедники толковали тексты Библии, и по духу это сильно отличалось от того, как христианские идеи преподносится в православных храмах. Православие в своих проповедях на первый план всегда ставит нашу испорченность перед Богом. А здесь твердили, что суть христианства – не страх и не покорность перед Богом, а любовь и милосердие. Пасторы постоянно подчеркивали: «Бог нас любит, Он уже простил нас, выбрав смерть на кресте, Он совершил это за нас и ради нас». То есть, переводила я на свой язык их слова - все  несчастья не от Бога, и даже не в результате  нашей кармы, а от сатаны, мы сами делаем выбор, поскольку Бог дал нам такую свободу. Нужно всего лишь выбрать Бога - раскаяться не столько в своих грехах, сколько в своем неверии в Него и в Его любовь и поддержку, и мы сразу же станем свободны от греха, от своих пороков и даже от своей проклятой судьбы. Мы выбираем путь тьмы неверием в собственную божественную природу. Бог совсем не хочет для нас страданий, болезней и  смерти, это мы строим страдания своими мыслями и своим неверием в Него…

   Новое очарование новой дорогой к Богу закончилось так же быстро, как и возникло. Не стала эта церковь моим «Путем сердца», не внесла в душу ни покой, ни уверенность в ее правоте, несмотря на все логичные и убедительные толкования, которыми меня постоянно радовали господа Шатровы. Желание узнать об этой общине побольше, только подтвердило правоту моей интуиции.

   …Миссия Благая Весть - это религиозная община, входящая в движение «Евангельские Христиане в Духе Апостолов». Они же «пятидесятники», «единственники» или «смородинцы»  (по фамилии их основателя, петербуржца Смородина). Движение зародилось в начале 20 века, в США. Конкретной датой рождения этой ереси можно назвать 15 апреля 1913 года. Чуть позже это же движение появилось и в России, в Петербурге, откуда распространилась в основном на Северо-Западе России. Основным отличием от христианства является их вера в то, что Бог не имеет никаких личностных различий и просто проявляет себя в том или ином лице Троицы.

   В Петербурге «Миссия Благая весть» образовалась в середине 90-х годов и окончательно оформилась к 2002 году. Ее основателем был Дмитрий Леонтьевич Шатров (потомок Смородина). После его смерти в 2002 году движение распалось на ряд конкурирующих между собой общин, под руководством его родственников. Дмитрию Шатрову вместе со своей сестрой Ольгой Голиковой (тех самых, что выступают на ОТВ как пасторы) удалось захватить самое крупное приобретение общины - здание кинотеатра «Русь" возле метро «Пионерская», в 1991 году переданное общине распоряжением мэра Собчака. Остальным Шатровым досталось значительно меньше из общего имущества: Василию Шатрову - старый молитвенный дом в Парголово, а старшему  брату - Виктору Шатрову вообще ничего, он арендует для сбора своей общины помещения у «Адвентистов 7-го дня» на пр. Мориса Тореза. «Миссия Благая Весть» восприняла такие  харизматические идеи как «теория преуспевания», заключающуюся в том, что стоит уверовать во Христа, как квартира, ковер и телевизор, а так же машина с гаражом приложатся чуть ли не автоматически…

    Удивительно, подумала я, почему целый канал телевидения каждый день и в удобное время учит своему представлению о христианстве наших неподготовленных в религиозном отношении граждан, но совсем не слышно голоса православия – самой древней и искони присущей России веры?
               
   «Из далекой страны с востока отправились в Вифлеем волхвы. Волхвами или мудрецами назывались ученые люди, которые занимались наблюдением и изучением звезд. Увидев на небе новую звезду, они сразу поняли, что ожидаемый Царь родился, и пошли ему поклониться. …Взглянув на младенца, они поклонились ему до земли и поднесли дары: золото – как Царю, ладан – как Богу и Первосвященнику, и смирну – как человеку, который должен умереть – Спасителю».

    Сколько себя помню, я всегда выбирала для себя путь Волхвов – мудрецов, владеющих в первую очередь знанием, а не верой, то есть тех, кто пытается собственными силами что-то изменить в себе и только после этого прийти к Творцу, принеся ему свои дары. Какие дары я готова была принести? Злато – то есть, материальную жертву, включающую не только и не столько деньги, сколько практику усилия и терпения – все то, что принято преподносить Царю. И еще Ладан – то, что всегда приносят Учителю - священнику или Богу-Личности. Тех, кому я служила и чьи идеи исповедовала, я  возводила в ранг если не бога, то своего Духовного Учителя, которому доверяла, символически вознося «ладан». И это было правильно. Приверженность включает в себя способность отдавать и способность признавать высший авторитет того, кому жертвуешь. Но волхвы евангельского сюжета принесли Иисусу еще один дар, весьма необычный для моего понимания – смирну. Смирну используют для умащения тела мертвого человека. Волхвы принесли свой дар тому, кто должен был умереть в человеческом теле как личность и через это стать Спасителем. Смерть – это не процесс уничтожения, это процесс трансформации. Смерть – преображение ради приобретения чего-то нового. Умирающий Бог воскресает, чтобы спасти других, в противном случае его смерть бессмысленна: он и так бессмертен.

    Имя Спасителя – мало знакомое для меня имя Бога. Восточная религия приучает нас надеяться на себя и рассматривать свои грехи как упущения, за которые придется платить. Православие в отличие от Востока, уповает на милость Бога, который может взять на себя наши грехи, но постоянно подчеркивает необходимость и неизбежность страдания, которые нас очищают и вразумляют. «Если Бог посылает страдания – значит, он любит нас». Бог – это Царь и Первосвященник. Но Он, прежде всего, еще и Спаситель. Мы уже спасены Им во времена Его пришествия к людям, и ничего не должны, ибо именно чувства страха, вины и долга отдают нас во власть сатаны, лишают нас свободы. Мы должны выбирать для себя счастье, а не страдания, и этого хочет Бог. Несколько неожиданно, после буддийского мировоззрения…

    Довериться Богу, значит поверить, что мы прощены и уже им любимы. Если мы в это не верим, значит, не верим в Него, значит,  сами обрекаем себя на то, что имеем. Но вера в то, что мы прощены, автоматически заставляет нас прощать и любить других. Если сам Бог простил грехи всем людям, то, как можем мы осуждать  других? Человек всегда льстит себе, думая, что способен изменить себя по существу. Может быть, только пройдя через большие страдания и набив себе слишком большие шишки, мы сможем понять, как нуждаемся в Боге, и что только с Его помощью сможем что-то поломать в своей судьбе и в характере.


Рецензии
Пасторы постоянно подчеркивали: «Бог нас любит, Он уже простил нас, выбрав смерть на кресте, Он совершил это за нас и ради нас». То есть, переводила я на свой язык их слова - все несчастья не от Бога, и даже не в результате нашей кармы, а от сатаны, мы сами

.....А дляэ того мы и ГРЕШИМ, что бы ГРЕХАМИ СВОИМИ ПЕРЕДАВАТЬ И РАСПИНАТЬ БОГ- и куда ему БЕДНОМУ БРАТЬ ГРЕХИ-если мы не переставали грешить!?
БОГ -НЕ СПАСИТЕЛЬ-А БОЖИЙ СУД-за наши Грехи!?

Виктор Хажилов   20.01.2011 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.