Как написать синопсис для издательства

Большинство издательств, прежде чем читать рукопись полностью, требуют от автора представить синопсис произведения. Синопсис — это краткое изложение будущей книги, ее сжатый пересказ. Ваша задача — заинтересовать редактора своим замыслом. Ведь именно на его основе издательство будет определять потенциал вашей книги.

Синопсис должен быть кратким. Краткость — это не только сестра таланта, но и основное правило при обращении в издательство.
Некоторые издательства допускают объем синопсиса в пределах одной страницы. Но лучше писать еще короче. Редакторы — люди очень занятые, писем с просьбой рассмотреть произведение к ним поступает много. Как только редактор видит длинный синопсис, он внутренне морщится: «Ну вот, опять…». Желание вчитываться моментально пропадает. Поэтому постарайтесь, чтобы синопсис был длиной не более трех-четырех абзацев. Ну а если сумеете уложиться в один — честь вам и хвала.
Но главное, помните: синопсис должен «зацепить», заинтриговать редактора. Сделать так, чтобы эти пару абзацев сразу его заинтересовали — не простая задача.

Конкретно обозначьте жанр своего произведения: детектив, триллер, любовный роман, фэнтэзи, мистика и т. д. Не пишите: «Я не знаю, как охарактеризовать мою вещь, у нее нет жанра». Если вы не в состоянии определить, что вы написали, то что прикажете делать редактору?
Не будьте наивными. Вашу рукопись полностью прочтут ТОЛЬКО в том случае, если ее жанр и синопсис сумели заинтересовать редактора.

Перед тем, как писать синопсис, ответьте себе на вопрос: о чем сюжет вашей книги? Сформулируйте ответ в письменном виде. Это нужно, прежде всего, для вас. Для начала попробуйте выразить идею своего сюжета всего одной фразой.

Затем линейно изложите события, происходящие в книге: завязку, сюжетные повороты, кульминацию, развязку. Синопсис полезен тем, что он позволяет вам увидеть свое произведение в ином ракурсе. Возможно, благодаря написанному синопсису вы решите что-то переработать, сократить или, наоборот, дописать.

Исключите из синопсиса мелочи и второстепенные сюжетные линии. Изложите только основной сюжет — кратко, просто и емко. Тогда вероятность того, что редактор внимательно прочтет его и заинтересуется вашей книгой, значительно возрастет.

Некоторые авторы пишут синопсис не после написания книги, а ДО этого. Сразу скажу: непросто выразить в одном-двух абзацах идею своего произведения, рассказать самую суть. Но — если вы сумеете это сделать, то затем писать книгу вам будет значительно проще. Ведь вы уже сформулировали ее ядро, а дальше вы сможете раскрывать содержание, развивать сюжетные линии.

Сначала научитесь писать точные, емкие синопсисы, выражать идеи своих будущих произведений. Это сделает вашу работу над книгами более зрелой, профессиональной, осмысленной.
Желаю успеха!
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!


Рецензии
Очень толково и по делу.
Убедил заказчика не писать ему синопсис в 10 кило, выслав ссылку на эту статью)
Спасибо!)

Бондарев Игорь   19.06.2020 00:25     Заявить о нарушении
Рада, что вам пригодилось:))

Инна Криксунова   19.06.2020 08:20   Заявить о нарушении
В отрубе

Зус Вайман   16.06.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.