Иван да Марья

    
              Сцены из эмигрантской жизни
               
                Новелла

Вся жизнь у Ивана шла шиворот навыворот. Голова полысела , морщин поприбавилось. С одной жинкой пожил лет пять, душевного комфорта так и достиг. Попробовал жениться вторично  и опять «брак». Хорошее дело браком не назовут ,-подумал Иван и пустился в беспробудное пьянство. Ничто его в жизни не радовало -обе жинки и следа доброго о себе не оставили. Был Иван для них лишь ломовой лошадью -пахал с утра до ночи, о достатке семейном думал, а в доме только и разговоры о тряпках да помадах разных. Сына своего от последней женушки он видел урывками: рано утром, когда уходил слесарить в колхозную мастерскую, и поздно вечером, когда сынок, посапывая , лежал в кроватке и видел голубые сны. Душевной близости он, как ни старался ,  так с обеими женами и не добился…
… С Марьей Иван познакомился  на скамейке в сквере ,уже в Германии , куда он после развала Союза приехал сюда один-одинешенек. Она вихрем ворвалась  в его черно-белую , как зебра , непутевую жизнь. Марья поразила  Ивана своей домовитостью и удивительным женским чутьем. Женщина ,  однажды побывав  в неуютной и захламленной квартире своего нового друга , привела ее в идеальный порядок , а когда Иван, придя после бани домой, только подумал о душистом  с наваристым мясом украинском борще, как по мановению волшебной палочки на стол была поставлена тарелка с любимым кушаньем.  И как засияли  глаза мужика , когда  Мария подвинула ему миску  с дымящимися варениками. Женщина схватывала желания  Ивана буквально на лету , она как могла  растапливала  в его сердце лед. Мужик уже был на шестом десятке , но усидчиво засел за немецкий: негоже в новой стране жить на подачки государства. С помощью соседа по лестничной клетке устроился он  в автомастерскую ремонтировать автомобили. Жизнь у Ивана и Марьи заладилась . Они съехались, женщина в семейном гнезде создала уют. Марья хлопотала по дому, пока Иван весь по уши в машинном масле копался в моторах. Дети ее жили в Москве и писали матери задушевные письма , по праздникам  даже баловали телефонными звонками. Марье было , чем гордиться: сын , профессор, заведовал кафедрой хирургии в медицинском институте , а дочь вела успешный бизнес по торговле импортной обувью…
Иван вот уже несколько лет , как переехал на немецкую землю, и что удивительно -полностью  забыл "горькую" .Поначалу, еще в  первый год эмиграции , друзья-собутыльники сбивали его порой на хмельные подвиги , Марья , о, эта удивительная женщина , смогла ,как никто другая , показать ему другой мир , наполненный нежностью и любовью, заботой и лаской , думами и интересами друг друга.
Не так давно Иван ездил на родную Украину, бродил по степям Таврии . Где –то на краю поля  у дороги сорвал он цветочек , просто приглянулся ему. Не знал Иван , а может быть забыл его название. Привезенный цветок любовно положил в альбом. Давеча к молодоженам заходили соседи, земляки Ивана из Украины. Заглянув в альбом , они ахнули: « Откуда у вас полевой цветок Иван да Марья?» -Это же символ любви .С этим цветком связано много былин и народных легенд. Иван запылал от счастья  и рассказал соседям свою историю. А засохший цветок стал для немолодых уже людей заветным талисманом. Теперь у Ивана одна лишь боязнь : не рассыпется  ли он?


               


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Борис!
Новелла Ваша небольшая, но ёмкая по смысловому наполнению. Мужчина, если сравнить его с морским лайнером, обретает правильный и надёжный вектор своего курса лишь тогда, когда в его жизни "случается" ИМЕННО ТА САМАЯ, ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА. И "моторный отсек" работает безупречно, и такелаж не разбросан по "палубе", и атмосфера каждодневного праздника царит во всех "каютах".
Произведение понравилось. Спасибо, Борис, за творчество!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   04.10.2020 19:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за адекатный отклик. К глубокому сожалению, я больше получаю бестактные, хамские и просто пустые безадресные комментарии, наполненные всякой чушью. Света Вам, мира и добра!

Борис Бем   04.10.2020 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.