Пакет Новелла

                БОРИС БЕМ
                ПАКЕТ                Новелла

Глаза у бабы Груни бегали из стороны в сторону. Она бросала взгляд то на рядок глянцевых яблок , то на  строй упругих , как теннисные мячи , калиброванных апельсинов. Баба Груня вышла из овощной лавки , неся в полиэтиленовом пакете пучок молодой морковки и пару свеклинок на винегрет. У остановки автобуса из витрины турецкого кафе на бабусю пристально глядела яркая блондиночка-манекен , манерно держа в руке чашечку кофе. Бабушка проглотила слюну и шагнула в стеклянную дверь :ей вдруг захотелось отведать божественного напитка. Она поставила пакет с овощами на пол и , устремив взгляд на официанта , заказала чашечку кофе с кремовым пирожным. Напротив бабули сидел краснолицый турок лет пятидесяти в национальной тюбетейке на макушке и , потягивая кофе , листал газету. С первой страницы на бабушку Груню глазел и сверкал белозубой улыбкой сам канцлер Шредер.
Бабуся приехала в Германию уже семь лет назад. Приехала по зову крови вместе с дочкой, зятем и двумя внуками. Дочь с мужем быстро нашли работу, они были специалистами в области новых компьютерных технологий, а внуки-двойняшки посещали гимназию .Вся семья  дружно интегрировалась в местный уклад жизни, кроме самой бабушки Груни. По- немецки хорошо она так и не научилась разговаривать. Когда была еще девчонкой и жила в далекой алтайской деревушке – язык германцев был под запре -
том . Грунины родители говорили на нем лишь тогда , когда оставались дома одни. Заявилась сюда баба Груня немкой, но ей так и не стала…
… Отряхнув с плаща крошки «кухена» , старушка вытерла губы и , подхватив пакет . направилась к двери. Уже дома ,  хлопоча на кухне, хозяйка заглянула в лежащий на полу пакет. Нашарив вместо морковки какой-то сверток , бабуся удивилась. Она вывернула «тютель» наизнанку: морковка и свекла словно испарились. Разложив на столе бумажки, находившиеся в свертке, внимание бабули привлек билет на самолет -эдакая тоненькая голубая книжечка , куда были вложены деньги. Старушка пересчитала их : там лежало много новеньких хрустящих  кредиток с непривычные еще названием «евро». Сумма была приличной - около трех тысяч. Баба Груня нервно забегала по комнате , еще не зная , что предпринять. Как же это она обозналась с пакетом? Пакет был новенький, купленный в супермаркете «Альди» еще вчера. На улице накрапывал мелкий дождик. Старушка решилась пройтись еще разок  по тому маршруту. Только она поравнялась с дверью  «имбиса», как на пороге ее глаза  встретились с тревожным  взглядом разволнованного турка. Бабуля не успела сказать и пары слов , как мужчина в тюбетейке  судорожно протянул руки к пакету. Пересчитав купюры и , обнаружив авиабилет, он расплылся в улыбке .Турок еще долго говорил  слова благодарности бабе Груне, вознося ладони к небу , затем полез  портмоне , вынул из него пятидесятиевровую  банкноту и , широко улыбаясь , протянул ее старушке. За соседним столиком сидел вихрастый турчонок лет четырнадцати и внимательно наблюдал эту картину. Глаза мальчика бегали из стороны в сторону. Положив тощий кошелек в оттопыренный карман плаща , бабушка направилась к дому. Турчонок выскочил следом и пустился за ней.
В квартире бабу Груню ожидало очередное потрясение. Вынув ключи из кармана, она не обнаружила кошелька.   Старушка вывернула карманы плаща наизнанку и застыла в недоумении. Раздался звонок в дверь. Подальше положишь -поближе возьмешь ,-вспомнила бабушка известную поговорку и , отирая руки о фартук , пошла открывать дверь…


 


Рецензии
Хорошая новелла,легкий слог... но не оставляет чувство неоконченности.
Подальше положишь -поближе возьмешь - само по себе уже резюме. К чему здесь звонок в дверь? Он как бы подразумевает развитие сюжета, а его нет...
Рецензент из меня неважный, наверное))) Особенно - прозы. Просто говорю, что понравилось, а что я бы немножко поправила.
Здесь я бы хотела увидеть за дверью подброшеный кошелек, пустой, конечно... Иначе звонок висит в воздухе.
С уважением, Татьяна

Татьяна Кунилова   18.02.2010 18:11     Заявить о нарушении
Я специально сохранил эту интригу. Вряд ли турчонок, выкравший кошелек, его вернет, а в дверь мог позвонить и почтальон, или кто другой. Пусть каждый читатель домыслит сам. В одном я уверен. Пусть уж лучше старушка на что-то надеется. Это наивно, зато более жизненно...

Борис Бем   18.02.2010 21:43   Заявить о нарушении