Пальто Новелла

                ПАЛЬТО          Новелла

     Сцены из эмигрантской жизни.

Базар был наполнен разноголосьем. Вдоль неровных рядов импровизированных прилавков, где в хаотическом порядке столовая посуда соседствовала с выключателями, проводами , бытовыми светильниками и кожаными шлепанцами, было не протолкнуться.Пауль , высокий и худощавый старик ,подволакивая хромую ногу и ,выкидывая вперед длинную деревянную с пластмассовой ручкой трость, пробивал себе дорогу. Глаза его зырили по обе стороны прилавков в поисках чего-то привлекательного. Пауль очень любил посещать барахолки, вариться в людской суете ,дышать пропыленным воздухом , настоенным  на ароматах жареных сосисок , которые предприимчивые турки предлагали люду. Это было для старика и развлечением тоже. Дома сидеть без дела тупо уткнувшись в телевизор он не мог, душа требовала уличного простора, а голова - предприимчивости.
   Нет, Пауль не был просто рабом тряпок, он любил подолгу поторчать у прилавка , лаская взглядом приглянувшуюся вещицу , и если удавалось с торговцем договориться и купить шмотку за бесценок, для него это было настоящим праздником. Шкафы его небольшой однокомнатной квартиры были завалены новыми , с товарными этикетками джемперами разных размеров, уцененными рубашками ,обязательно в полиэтиленовой упаковке, брюками и джинсами на вырост. Вот и сейчас. Пауль только что завернул и упаковал в сумку новенькое , с иголочки ,темносинее мужское пальто с погончиками и модным хлястиком. Красочный лейбл говорил о том , что пальто изготовлено было в Англии. И цена- вполне подходящая-25 евро. В магазине такое пальто дешевле ста двадцати не сыщешь…
   Однажды Пауль заболел, прихватило поясницу так , что он несколько дней ходил по квартире вопросительным знаком. В какой-то рекламной газете он случайно вычитал анонс одного массажиста , который брался вылечить за умеренную плату. Официальная медицина ему помогала мало. Пауль дважды лежал в больнице ,однако с болезнью ему лучше удавалось справляться домашними средствами. Особенно в таких случаях помогал пояс из собачьей шерсти, его старик купил тоже на барахолке.
   … Массажист , русский немец из Саратова, ходил к Паулю уже вторую неделю. Он подолгу разглаживал и массировал  стариковские косточки. Кожа после таких процедур местами становилась багряно-красной.
Боль  постепенно отступала , старый Пауль возвращался к жизни. Наконец ,пришел день окончания массажных процедур и нужно было рассчитаться с лекарем. Пауль приготовил по этому случаю бутылочку крепленого вина, помыл яблочки, нарезал кружочками ананас. В верхний карман рубашки положил деньги для полного расчета.
Еще недавний больной, он был в хорошем расположении духа , много шутил и подливал вина новому знакомцу. В один миг старика осенила идея подарить недавно купленное осеннее пальто Эдгарду , так звали массажиста.  Недавний больной подошел к шкафу, снял с плечиков пальто с болтающимся на пуговице лейблом, слава богу, что ценник успел снять, и  любезно предложил новому приятелю померить . Смущенный вниманием  Эдгард подошел к зеркалу- пальто сидело на нем, как на манекене.
    -Ну как , нравится? -Паулю не нужно было ждать ответа. Глаза лекаря светились неподдельной радостью. Сколько я должен Вам? -засуетился Эдгард . Пауль похвалил себя за сообразительность. Не выдавая волнения он произнес по немецки :
   - Das ist mein Geschenk!  и добавил  уже по русски:
    -Это за ваш нелегкий труд .
   За улыбающимся и довольным сделкой Эдгардом едва захлопнулась дверь , как  слегка подвыпивший Пауль подошел к шифоньеру  и стал поглаживать  рукой висевшие на плечиках вещи. Его внимание привлекла новая спортивная куртка с капюшоном, примерно того же размера, что и пальто.
   -Ну вот и отлично ,- произнес старик. –И дело сделал , и при бабках остался. 
   Он похлопал по карману рубашки, где лежали кредитки  и уже зевая , заключил:
   -Через недельку приглашу Эдгарда на повторный курс. -Успех  лечения нужно закрепить. 

                Кельн,2003.   




 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.