Первые! А подумать слабо? 2

Ну, люблю я смотреть телевизор!
По-прежнему люблю!
Да только как тут не побурчать! Могу же я позволить себе такую слабость?
Спасибо.
Первый российский канал всё ещё среди моих фаворитов, но...

Недавно появилась новая программа «Хочу знать», которую ведёт Ширвиндт младший…
Так и хочется назвать как старый известный киножурнал «Хочу всё знать!»! Наверное, на это авторы и рассчитывали.
В целом получилась неплохая передача. Насколько она станет популярной – судить пока рано, но непростительные неточности уже проскользнули.

В последней, которую я видел, передаче, рассказывалось о «римском царстве кошек», а именно о площади Аргентина.
Вообще-то, насколько я знаю, такое же царство можно наблюдать и в Колизее… утверждать не буду, возможно, власти смогли навести порядок и изгнать кошек оттуда, но это не суть важно, разговор пойдёт не об этом.
Кстати, и в Салониках, огороженные зоны раскопок стали пристанищем бесхозных кошек, только Греция совсем не Италия, и кошки тут покровительством власти не пользуются.

Но вернёмся к нашей передаче. Ширвиндт там утверждает, что название площади, а заодно и одноимённой страны «Аргентина» возникло от слова «Аргентум», то есть серебро…

Так-то оно так, да не совсем так!
Не знаю, насколько это правильно по отношению к площади, но страна названа не в честь серебра, хотя «Аргентина» слово и однокоренное.
Изюминка заключена в уменьшительном суффиксе «ино», а значит «Аргентина» уже не серебро, а как бы «серебряшка», а это уже совсем другой элемент!
Это совсем другой, похожий на серебро металл, который в Аргентине «мешал» добыче серебра и совершенно в то время не ценился…
Это ПЛАТИНА!
Так что Аргентина названа не в честь серебра, но в честь платины!

Хочется вернуться к популярнейшей передаче «Что? Где? Когда?» и спросить ведущего… даже не знаю, удобно ли…
Господин Крюк, сколько часов в сутках? Как может быть, к примеру, двадцать четыре часа пятнадцать минут?
Нет, такой промежуток времени – вещь нормальная, но как можно сказать, а вы говорите это постоянно, что передача идёт в прямом эфире, и что сейчас московское время 24:15?!
А то ещё круче, что сейчас суббота, московское время час ночи… при том, что реально уже час как в свои права вступило воскресенье!

Нет, я понимаю, что во второй половине XX века наше отношение к времени суток изменилось. Что раньше было «полуночью», то есть «серединой ночи» для большинства населения земли, просыпавшегося с рассветом и засыпавшим с заходом солнца, для нас серединой ночи уже не является, но тем не менее это  было и есть временем смены даты!
Или на телевидение дату меняют, скажем, в три ночи?
Живёт же Святой Афон по своему собственному, не сообразному больше ни с чем времени! Причём абсолютно в разном для лета и зимы!

Да, телевидение это иной мир!
В обычной жизни, вынув из морозильника «каменную» курицу, прежде  чем приготовить, мы что с ней делаем,?
Правильно! РАЗМОРАЖИВАЕМ!
А что мы частенько слышим в зимних новостях про нерадивых коммунальщиков?
То, что они де «РАЗМОРОЗИЛИ» дом или целую теплоцентраль! При этом это очень плохая новость, поскольку тут значение слова «РАЗМОРОЗИТЬ» имеет прямо противоположное значение!
Имеет ли такой реверс право на существование?
Насколько такое правомочно?
Нет, иностранцу такое точно не понять!

Конечно же, телевиденье к этому перевёртышу отношения не имеет, просто в жизни мне с ним встречаться как-то не приходилось. Наверное, потому, что всю жизнь прожил в южных странах.
В данном случае, телевиденье инструмент распространения и воздействия.
И если смотреть бездумно…

У меня куча разных каналов. Иногда, редко, правда, смотрю украинский «Интер»…
Есть там интересная, очень динамичная, кулинарная передача с абстрактным названием «Картата-патата», что, весьма приблизительно можно перевести на русский как «Клетчатая картошка». Ведёт её, причём очень живо и динамично, ещё одна представительница клана ведущих-однофамильцев, Даша Малахова.
Судя по откликам в интернете, зрители к передаче и самой ведущей относятся в полном диапазоне восприятия – от полнейшего неприятия до обожания!
Мне передача Даши нравится… правда…
Помните сказку Носова про Незнайку? А эпизод и реакцию коротышек, когда он попытался стать художником?
Мнение коротышек было едино – всем нравились все портреты, кроме своего!

Вот так я смотрел «Картату-патату» пока Даша не рассказала про то, как готовить хинкали! Лучше бы она этого не делала!
Любого нормального грузина увезли бы на «скорой» ещё до окончания передачи и прямо на хирургический стол – зашивать лопнувший от смеха живот!
Безусловно, что-то приготовить по декларируемому там Дашей рецепту можно, но что это будут не хинкали – абсолютно точно!
Сейчас мелочей я уже не помню, но главное это то, что хинкали не узбекские манты, их НИКОГДА не готовят на пару! Их всегда только варят! 
А если и жарят, то только не съеденные и оставшиеся на следующий день. А что, есть любители…
Хинкали НИКОГДА не едят с кисломолочными продуктами! Охотно верю, что можно приготовить чесночно-кисломолочную подливу и есть, макая в неё хинкали, будет вкусно! Я сам ел хинкали с грузинской же ткемали, один абхаз научил, но грузин НИКОГДА этого не сделает, поскольку традиционно их едят только с чёрным перцем!

Жаль только, что никак не получается связаться с самой Малаховой… помог бы кто!
«Интер» в этом, точно, не помощник…


7 мая 2009 г.
Салоники


Рецензии
«Картата-патата»! Уже и передачи этой вроде нет, но название это помню. Но это же надо, чтобы человек никогда не живший на Украине и обитающий в настоящее время почти на Марсе перевёл мне эту абракадабру. Слава пытливым умам и позор на мою голову!
:)
По-поводу хинкали ничего сказать не могу, бо и в этом вопросе не компетентна. Автору с полным доверием и уважением.
:)
Смотрела в прошедшую субботу украинское "Что, Где, Когда". Наши выиграли! А как могло быть иначе, ведь наши это одесситы.
:)

Лариса Дмитриева   22.02.2011 17:17     Заявить о нарушении
А про хинкали, если не компетентна, в соответствуюшем тексте.
А что Малаховых на ТВ поубавилось - не знал, давно Интер не смотрел.
Ваш одесский канал, бывает, минут на пяток, включаю...
Сообщила бы когда "Что? Где? Когда?" - я б тоже посмотрел...
:)

Designer   22.02.2011 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.