Учиться жить для других

Конечно, он не эгоист в полном смысле этого слова. Иногда он даже способен на альтруистические поступки. Правда они носят эпизодический характер и не требуют много времени, больших усилий или значительных финансовых затрат. Главная же линия жизни для него состоит в удовлетворении собственных желаний. Желания самые разнообразные – от посиделок в ресторане или кафе до автомобильных путешествий по Европе и катании на сноуборде на престижных горных курортах.

В общем-то, ничего особенно плохого во всём этом нет. Человек, особенно молодой человек, должен нормально развиваться. Встречи с друзьями, где бы они ни происходили, просто необходимы. Любое путешествие обогащает дополнительными знаниями и впечатлениями. Если, конечно, не валяться весь день на пляже, а внимательно смотреть вокруг и впитывать в себя этот всегда новый и загадочный мир, который приоткрывается для тебя по мере того, как автомобиль отсчитывает очередную сотню километров. Занятия спортом, даже таким экстремальным, как «фри райд» на сноуборде, тоже полезное дело. Этот вид требует трезвой головы и холодного расчёта. Заодно он прививает реакцию, выносливость и любовь к природе.

Всё это естественно и здорово. Однако есть одно НО, которое растёт и увеличивается в размерах с течением времени. Дело в том, что взрослея, человек начинает задумываться над тем, а что он сделал и чего достиг не только для себя любимого, но и для других, прежде всего самых близких для него самого людей? Когда ему в голову приходит этот простой вопрос, сказать трудно. У одних это в 30 лет, у других в 40 – 50, а может быть и того больше. Все люди разные, и вопрос этот приходит им в голову в разное время. Главное, чтобы он вообще возник в сознании. На первый взгляд кажется, что это очень просто. На самом деле – совсем не так. Уж слишком велика сила жизненной инерции. А переоценивать себя ох как непросто.

И всё-таки, если это случилось, если этот вопрос возник, то человек состоялся. И после этого в его жизни откроется новый интересный этап, когда ему ещё предстоит постичь эту очень трудную науку и научиться жить не только для себя, но и для других…

Май 2009 года


Рецензии
Прекрасные философские рассуждения.

Ирене Крекер   24.08.2012 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку, Ирене.
С уважением,
Виктор

Виктор Анисимов   25.08.2012 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.