Вспоминая Герострата

В обществе, где преобладает закон силы, где эгоизм всех и каждого постоянно приводит к конфликтам и столкновениям - в этом обществе невозможен значительный прогресс. Любые попытки изменить общество к лучшему, не изменяя соотношение ЭГО в сознании в пользу оптимально-разумного, обречены на обычные переделы власти и на перетягивание ОДЕЯЛА от одних к другим. В России это ОДЕЯЛО сначала наилучшим образом укрывало царя с дворянством и прочим его окружением. После революции под лозунгами  "Заводы - рабочим, землю крестьянам" "одеяло" незаметно потянуло на себя партия большевиков, вырастив под этим "одеялом" новую номенклатуру, новый класс паразитов. После путча "одеяло" захватила совершенно беспринципная шайка, некий конгломерат из бандитов, воров, партийной номенклатуры и спецслужб. В том, что общество может весьма продвинуться в перетягивании на себя "одеяло" - в этом сомнений нет, как показывает история, но в позитивном развитии общества тут перспективы отсутствуют.
С октября 1917 года вялотекущий эволюционный путь развития России прекратился и начался революционный отсчёт времени, в котором из полуфеодальной Российской Империи, разрушенной войной и революцией, большевики взялись построить первое в мире социалистическое государство. Самое интересное, что им это удалось, хотя в ходе строительства они не церемонились, использовали насилие, уничтожение целых групп населения, в ходу были жестокость и коварство. Однако у них не было выбора: если бы они расшаркивались в политесе со своими противниками, не менее коварными и жестокими, то они наверняка бы проиграли. В вихре противоречий этого непростого периода происходило  формирование нового сознания, происходило рождение нового человека. В этом ответственны и Ленин со своими соратниками, и Сталин со своими наркомами, и их последователи, которые продолжали их курс. Разумеется лозунг «цель оправдывает средства» не совсем верен, поэтому перекосы в самом процессе строительства привели и к возникновению отнюдь не идеального здания, которое поспешили назвать социализмом, хотя государство СССР и другие социалистические государства на самом деле были ещё только на пути к Социализму. Власть в которых принадлежала партийно–номенклатурной элите, и эта власть называлась диктатурой пролетариата, хотя на самом деле это была диктатура коммунистической партии.  Декларируемые Конституцией свобода и демократия на самом деле были урезаны в угоду политическим амбициям, и это рождало противоречия и недовольство народа.
Конечно есть смысл покопаться в истории, оценить роль Ленина, Сталина, ВКП(б)-КПСС, всех партийных лидеров, конечно стоит взвесить на чаше весов то доброе-полезное и вредное-преступное, что они сделали... Судя по тем успехам, которых достиг СССР - первая в мире страна социализма, чаша весов склоняется к тому, что их вклад в становление и развитие страны и народа был в целом позитивным, а вот попытки "движения вперёд" Горбачёва оказались опасной игрой с огнём. Как полагают некоторые - страна СССР полностью дискредитировала себя, типа: "слава Богу, что  почти бескровно развалилась, без гражданской войны". В обществе распространено мнение, что это был  естественный процесс, не зависящий от той или иной личности. Нынешние историки и критики называют причиной процесса распада - режим несвободы под руководством КПСС и спецслужб, и считают невозможным дальнейшее существование СССР. Причиной распада Союза такие критики называют неверную идеологическую доктрину, уверяя в том, что даже сам Маркс был более сторонником эволюционного развития капитализма и постепенного перехода к социализму, как закономерному итогу развития производительных отношений. Тут ещё и сравнение с капитализмом в Европе оказалось не в пользу стран социалистического блока. В странах социализма был дефицит и разные неувязки, в то время как Запад жил при социализме "с человеческим лицом". Естественно встал вопрос об ответственности Ленина и всей его "шайки-партии" за переворот, захват власти...
Тем человеком, который волею судьбы, обстоятельств, случайностей и сложившегося  вокруг него окружения, полностью изменил Россию, оказался Ельцин. Именно он ликвидировал Советскую власть, покончил с руководящей и направляющей ролью КПСС, ввел многопартийность, ввел свободу СМИ, ввёл Конституцию, называемую демократической, ввёл в стране рыночную экономику, открыл ее границы и всем всё разрешил.
Внешне выглядевший благопристойно и поддержанный на волне демократического подъёма самыми широкими массами, Ельцин получил огромный кредит доверия. И когда он шёл к власти, то все за него отдавали свои голоса с надеждой на добрые перемены. Но он не оправдал оказанного ему высокого доверия народа. Неизвестно, как и почему он сломался, но во власти он, вместо обещанного процветания для народа, отдал всю страну на разграбление своим доморощенным ворам и бандитам, и таким же шустрячкам-жуликам из-за бугра. И свобода СМИ тоже обернулась свободой клеветы на всё Советское, на коммунистов при полном молчании о воцарившем при Ельцине беспределе бандитов и властей, о бесперспективности и нищете основной части населения. В итоге оказалось, что развал Союза был совсем не подвигом, что это было подлое предательство, результат сговора между зарвавшимися бонзами, которые решили покняжить в отдельных феодальных вотчинах.  Ельцина и компанию надо было сразу же арестовавать и судить за государственный переворот, за подписание Беловежского соглашения о развале СССР...
Ельцин не просто "освободил" Россию от всех земель, завоеванных ее солдатами за 400 лет. Он развалил довольно обширную инфраструктуру, связывавшую союзные государства, разрезал по живому судьбы людей, уничтожил не только рынки сбыта, но и производительные силы.
Вместе с тем он ухитрился "освободить" граждан России от всех социальных завоеваний Октября. Вместо права на труд – безработица, вместо бесплатного образования и медицинского обслуживания – беспризорные неграмотные дети, дорогие услуги в больницах и поликлиниках...
С партией он расправился, в которой сам безбедно жил первым секретарём в Свердловске.  КПСС он разогнал, а КПРФ стала тихой и ручной. Говорят, что партия Единая Россия, не что иное, как не новая КПСС. Только по образу и подобию в её собачьей преданности власти и по числу карьеристов, которые туда сразу же рванулись, как только было объявлено, что это партия власти...
Конечно не стоит махать шашкой, головы срубать бестолковые, но общество должно дать надлежащую оценку всему этому перевороту, который развалил великую страну. Надо разобраться с этим смутным временем, дать оценку каждому участнику этих событий, опустивших страну на низкую ступень развития. Необходимо понять смысл произошедшего, оценить потери и приобретения,  и прийти к разумным выводам. А разумный вывод напрашивается сам собой - для того, чтобы осудить ошибки и преступления КПСС(если таковые имели место) разваливать страну не надо было, а надо было исправлять ошибки и делать всё по уму, по разуму. Чего сделано не было, увы....
Ведь как гласит пословица: ломать – не строить!
И если говорить об ответственности, то и мы, весь народ – мы тоже виноваты. Нам ведь хотелось иметь такого вот - своего в доску, рубаху-парня. А он так здорово ругал предыдущую власть и обещал всем нам жизнь как у буржуев. А нам тоже хотелось, чтобы у нас всё было как у буржуев. Сейчас всё как у буржуев, товаров полно на полках, зато нет работы, нет денег...
Когда оказалось, что окружение вокруг него творит что-то не то, что Ельцин - алкаш, что при его попустительстве  несправедливо поделили богатство страны, то в нём сразу немало людей разочаровалось. И его второе восшествие на президентство в 1996 году было следствием откровенного пиара и грязных политтехнологий. Однозначно расклад был в пользу Зюганова, но, как ни странно, победил Ельцин. Последовавшие затем бессмысленные перестановки в правительстве, дефолт вряд ли бы имели место, если бы у власти был Зюганов. Но все были страшно напуганы недавним прошлым с пустыми магазинными полками, и ещё больше деморализованы тщательной пропагандой антикоммунизма.
При том советском уровне зарплат в общем-то ещё можно было жить. Потому что всё стоило копейки, недорого. Раньше люди труда, пусть не все, могли получать квартиры, ездить в санатории почти бесплатно. Сейчас, если и получают жильё, и ездят в санатории - то в десятки, если не сотни раз реже. Пустые магазины были, это правда. Подобные явления возникали и перед свержением Хрущова: тоже были пустые магазины, продукты по карточкам. Интересно, что после того, как на место Хрущёва пришёл Брежнев, сразу же магазины заполнились, всё было...
Что касается цеховиков, блатных разного порядка, ворья разного уровня – были и они. Были и номенклатурные распределители благ. Так вот вместо того, чтобы с этими негативными проявлениями бороться, с 1991 года их возвели в ранг закона. Поэтому мы имеем теперь десятки миллиардеров и миллионы нищих. А если учесть, что основная часть средств уходила в Советском Союзе на содержание вооружённых сил, баллистических ракет, военных баз по всему миру, на поддержку всяких режимов и компартий в разных странах, то конверсия этих потоков в мирное русло могла бы существенно изменить экономический потенциал всей страны и каждой семьи в частности. Разумеется ещё Горбачёв с Политбюро начали "раскачивать лодку" - то открывать, то не пущать. Декларируя время перемен, объявляя гласность, Михаил Сергеевич с совместно с политбюро одновременно пытались справиться с  хлынувшим потоком неконтролируемых побочных явлений. В частности этими нежелательными потоками оказались ручейки и реки правды о преступлениях партии в истории страны. Про ГУЛАГ, про массовые расстрелы и рабство в стране социализма - всё стало известно, благодаря расплодившимся независимым СМИ. Одновременно  с этими ручейками правды на нас тогда хлынули грязные потоки лжи и дезинформации, состряпанные по геббельсовским шаблонам.  Другим таким явлением было разрешённое официально кооперативное движение, которое позволило не столько предприимчивым людям развивать малый бизнес, сколько ворам, бандитам и рэкетирам разного уровня дорваться до беззастенчивого обдирания народа. Ельцин, пришедший к власти на волне желаемых демократических перемен, по существу развалил государство заговором в Беловежской Пуще, по существу довершил процесс дифференциации общества на кучку богатых и остальную массу нищих миллионов людей,  по совершенно несправедливым схемам. Мотивом к этому развалу послужили в основном эгоистические представления о том, что "в огромной стране все ресурсы распыляются и присваиваются чужим ворьём, а вот в нашем маленьком государстве-республике будет всё видно и мы заживём богато"... Но и тут народ обманулся в своих ожиданиях, вернее его обманули эти сладкоречивые "демократы" и "бизнесмены". Если при советах за слишком большие прегрешения можно было партбилет на стол положить, то теперь за многократное и многоуровневое воровство уже никто ничего даже не скажет.
Цены на нефть могли бы способствовать в создании мощной современной экономики, высокотехнологичной и самой передовой. Но нефть, качаемая из недр нашей Родины, идёт не на благо народа, а лишь для блага частных компаний с немалой долей зарубежных участников.
Нам осталось только восхищаться широтой души русских нуворишей, покупающих яйца Фаберже за сумасшедшие деньги, футбольные клубы, игроков и всех нас с потрохами... Чичиков, о котором  говорили как о ужасном спекулянте не одно столетие - это жалкая и ничтожная личность. Куда ему со своими мёртвыми душами до нынешних воротил нашего бизнеса... они всё продадут, всё купят, ещё раз продадут и ещё раз купят: Родину с её запасами, тебя, меня, его, её...
Дело ведь не в том - насколько человек богато живёт. Там или тут, на Западе или в России условиями достойной жизни являются взаимоотношения в обществе, характер трудовых взаимоотношений и тем определяющим фактором - кому принадлежат орудия производства, кто распределяет блага и роли в обществе. В нынешнем мире практически нет разницы между жизнью на Родине или на чужбине - это довольно однообразная вотчина капитала и служащих ему рабов. От того больше или меньше получает этот раб - принципиальной разницы нет.
Когда законы ущемляют личные интересы человека - это отсутствие справедливости. Допуская несправедливость в одном порождают несправедливость в другом, третьем...
Заявленная при Ельцине свобода слова испарилась незаметно, как бы намекая на то, что декларируемая демократия превращается в тоталитарный режим. А тоталитарные режимы - мы знаем к чему они приводят....
Последователи  Ельцина, так называемые "демократы", продолжают его политику, ведущую к ослаблению страны и к дальнейшей  деградации населения.
Только меньшинство оценивает фигуру Ельцина позитивно, потому что им удалось на фоне общего обнищания стать очень богатыми, и они могут себе ни в чём не отказывать. Кто не помнит о нищете советских магазинов и закрытых границах? Свободы, полученные благодаря Ельцину, кому-то позволяют путешествовать по свету, но большинству заграница по-прежнему почти недоступна, потому что нет средств на это. Массированное растление и деградация населения, уничтожение среднего слоя, каким бы он нежирным был до того, ограбление России при помощи ваучеров - так видится большинством людей. 
О большинстве, которое всё потеряло, и  меньшинстве можно сказать, что они живут на одной территории, но в двух разных Россиях. И страну, жизнь они видят с совершенно разными глазами.
Столкновение двух мировозрений – чревато новыми противостояниями, бунтами и революциями. В памяти разных людей о нашей многоликой истории,  на развалинах павших империй неискоренимо желание возвратить стране былое величие. И пусть невозможно дважды войти в одну и ту же реку, всё же возможно на другом витке истории построить ещё лучше, ещё чище, разумнее и справедливее. Только для этого нужно дать не предвзятую оценку прошлому, осудить преступления правителей и их подручных. А иначе  у нас не будет никакого будущего.

Историческая справка:
Герострат — молодой житель Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 до н.э. для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки. Наказанием стала казнь, по другим данным, изгнание Герострата из города.
Жалкий и ничтожный Герострат, всего лишь сжёгший храм, куда ему до великого Ельцина... Ельцин скорей наоборот известен тем, что при нём стали восстанавливать храмы по всей стране, один Храм Христа Спасителя в Москве чего стоит... Что ещё доброго сделал Борис Николаевич, и как оно соотносится с развалом страны, с миллионами человеческих жизней унесённых мутными 90-ми, стрессом, «палёной» водкой и спиртом "Рояль"? Храмы – это хорошо, но в храмах не живут, туда приходят, чтобы помолиться Богу. А вот живут люди в разваливающихся от времени домах, в городах с разваливающимися коммуникациями, с разбитыми дорогами, с дышащими на ладан или разваленными совсем предприятиями. Что тот храм по сравнению с заброшенными деревнями, посёлками и городами по всей Руси? Никакой Мамай, Батый и Чингисхан этого сделать не могли, а он смог!

В уничтожении великой державы, которую наши предки строили более тысячи лет путем невероятных усилий и жертв, Ельцин сыграл решающую роль. В разваленном на феодальные вотчины бывшем союзном государстве деcятки миллионов людей стали беженцами и изгоями в своей стране. Огромное количество нищих, бомжей, беспризорных, опустевшие деревни, посёлки и города. Наркомания, СПИД, сифилис и давно побеждённый казалось туберкулёз приобрели характер эпидемии.
Коварно был свергнут конституционный строй и расстрелян первый демократический парламент России. Такой беды и позора наша страна не испытывала наверно никогда. То, что не удалось завоевателям с их огромными армиями, было сделано безответственными политиками, в том числе и Ельциным. 


Рецензии