В двадцать семь на срочную службу

            Иркутский сборный пункт. Красные казармы. В конце семидесятых, начале восьмидесятых, там располагался сборный пункт Иркутской области.

            Я, очередной раз прибыл за молодёжью. Захожу к начальнику сборного пункта доложить о прибытии. Начальник сидит за столом и ведёт беседу со зрелым мужчиной.

            Мужчина, - да я вот тут помню, вот тут не помню, и при этом показывает на разные области головы, - да я весь больной.

            Начальник сборного – Ты мне лапшу на уши не весь.  Помню не помню.  Пришел срок и я,  по закону,  должен забрать тебя для службы в армии. Так что,  иди и собирайся.  Сегодня уезжаешь.

            Расстроенный мужчина, ещё немного помялся перед дверью и тихо вышел.

            - Кто это,- спросил я, - призывник что ли?

            - Да призывник.  Через месяц ему исполниться двадцать семь, да и выглядит не юношей, а мужиком.  Ну,  наверное,  у него действительно не всё нормально с мозгами.
Пришел и просит, чтобы я его не призывал, а какое я право имею не призывать? Нет у меня таких прав. Пошёл бы в больницу, если болеет, лег там,  на месячишко, поправить своё здоровье, а там, глядишь,  и двадцать семь. А после двадцати семи, я не имею право забирать на службу. А так два года лямку будет тянуть, - и горестно махнул рукой.


Рецензии