10. Гениальный дозировщик. Предд

ПРИСУТСТВОВАЛИ: АХ (Ангел-Хранитель). АГ (Ангел-Губитель)
СВИДЕТЕЛИ:Сергий Булгаков. А.Пушкин. Лев Троцйкий. Н.Бухарин.

   *    *   *
"Захват контрреволюционерами некоторых узлов сибирской железной дороги на время отразится, конечно, на продовольствии голодающей страны.

 Но взять измором революцию русским, французским и чехословацким империалистам не удастся.
На помощь голодающему северу идёт юго-восток.
Народный комиссар Сталин, находящийся в Царицыне и руководящий оттуда продовольственной работой на Дону и в Кубани, телеграфирует нам об огромных запасах хлеба, которые он надеется в ближайшие недели переправить на Север".
/ Из обращения Совета Народных Комиссаров РСФСР/ 1918г.

*   *   *

"...В-третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл.

В четвёртых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным, который /Деникин/ в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на запад.

На что большинство казаков не пойдёт, если, конечно, к тому времени поставим перед казаками вопрос о мире, о переговорах насчёт мира и пр.

В-пятых, мы получаем уголь, а Деникин остаётся без угля".
И.Сталин /из письма В. Ленину с Южного фронта/.

"Комиссар полка является политическим и нравственным руководителем своего полка, первым защитником его материальных и духовных интересов.
Если командир полка является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душою своего полка".
/Из инструкции для комиссара полка в действующих частях 1919 г./

*   *   *

Страницы жизни Иосифа:

1918 г. Назначен Совнаркомом общим руководителем продовольственного дела на юге России.
Налаживание транспорта, отправка хлеба в центр. Назначен главой военного совета Северо-Кавказского военного округа.

Успешное выступление советских войск в районе Царицына.
Назначен председателем Военно-революционного совета Южного фронта. Совнаркомом назначен членом Реввоенсовета республики.
Разгром красновских войск под Царицыном.

Участие в работе 6 Всероссийского съезда Советов. Избран на нем членом ВЦИК. Затем членом президиума ВЦИК.
Назначен зампредсовета Рабоче-Крестьянской Обороны.
Занимается вопросами организации БССР и КПб Белоруссии.

1919г. По решению ЦК РКПб командирован на Восточный фронт.
Участие в работе 1 конгресса Коминтерна.
Доклад на заседании Совнаркома о проекте декрета о реорганизации Госконтроля.
Участие в работе 8 съезда РКПб, избран членом ЦК, членом Политбюро и Оргбюро.
Утверждён народным комиссаром Госконтроля.

- Ну и тоска - съезды, комиссии... - проворчал АГ.

- Потерпи, сын тьмы. Не очень-то весело смотреть, как кирпич за кирпичом воздвигается стена.
Иосиф строил свою крепость.

"В минуту смертельной опасности, когда окружённая со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля;
в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской революции в июле 1919 года подступали к Красному Питеру и уже овладели Красной Горкой,
в этот тяжёлый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили /Сталин/своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной Армии.

Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнём, личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику.

В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на южном фронте, ВЦИК постановил наградить И.В.Джугашвили /Сталина/ орденом "Красного Знамени".

*   *   *

СЛОВО АХА В ЗАЩИТУ ИОСИФА:

Многие революционные мальчики в поисках Истины, которая соответствовала бы вписанному в сердце Закону и Образу, попали в лапы оборотням от революции, легли на амбразуру...

Для многих это был этический, нравственный выбор Божьего пути без веры в награду в вечности, без веры в Царствие.
То был горячий самоотверженный выбор СЕРДЦА, а это дорогого стоит!

Они действовали, будто не Бога нет, а нет князя тьмы.
   Будто можно без соборных молитв и церковных таинств легко переделать падшую вампирскую природу человека лишь при помощи вписанного в сердце Закона.
Заменив соборность солидарностью трудящихся масс.

Мальчики эти почти все были мучениками, погибли или оказались на чужбине.
Революция пожрала, как всегда, лучших своих детей первыми.

Забугорные и туземные вампиры рвали Русь на части.
Но сжалился Господь и даровал народу пастыря сильного и жестокого, хитрого, умного и неподкупного.
И вложил в душу его одну-единственную цель - спасти стадо.
Разрозненное, ослабевшее и озверевшее, заблудившееся и потерявшее веру.

Одних обезвредить, отпилить клыки и когти; других, кто "знает Его Голос", спасти.
Кто пойдёт по дороге вписанного в сердце Закона легко и радостно, чьи души прорастут сквозь асфальт безбожия и насилия, расцветут и дадут "добрый плод".
Полюбив и приняв душой вполне христианский образ "горящего сердца Данко".

Таких, конечно, было немного.
Но и другие, соблюдающие Закон от страха, не слишком жалуя это "как надо", хотя бы подчинились жёсткому "как не надо".
То есть я ещё не иду на Голос, но и не впиваюсь в горло тем, кто идёт.
А это уже немало.

Человек нередко придумывает, творит себе бога "по образу и подобию своему", то есть человеческому.
Смеётся или ужасается сам нелепости собственного вымысла и объявляет, что Бога нет. Таково большинство атеистов, "холодных".
Их атеизм часто заканчивается прорывом ума или сердца к подлинному "ведению".

"Теплохладный", имеющий ведение свыше, но не отдавший сердце Небу, продолжающий служить или "двум господам" /Богу и маммоне/, или отдающий "Богово кесарю", осуждён Творцом.

И уж совсем особняком стоят "богоборцы".
Которые, имея истинное ведение о Божьем Замысле, о мире и человеке, порой вступали в прямую борьбу с Творцом на стороне твоего хозяина, сын тьмы.

- Наши люди, - согласился АГ.

- Но если кто-то говорит, что Бог - это старик с бородой, который якобы сидит на небе, однако космонавты там никого не нашли, поэтому верить в него смешно...Или что "Бога придумали богатые, чтобы держать народ в узде и драть с него три шкуры", то вина на Суде за такое вот "народное просвещение" будет лежать во многом на интеллигенции.
На жрецах культуры.

Ибо "культура" от слова "культ".
И призвана в меру данных Небом талантов раскрывать народу Замысел, ревностно постигать Истину, "разбираться" в "проклятых вопросах".
Что мы сейчас с тобой вместо них и делаем...

Постигать Бога, Законы Бога и служить как бы мостом между Церковью и "лежащим во зле" миром.
Воздействуя на ум, душу, эстетику и совесть блуждающих вне церковной ограды.
А иногда и помогать по благословению Церкви её пастве постигать Истину.
"Сеять разумное, доброе, вечное..."

*   *   *

"Да, проклятая интеллигенция теперь отравила весь народ своим нигилизмом и погубила Россию...
Ведь с тех пор, как стоит мир, не видел он ещё такой картины: первобытный народ, дикий и страшный в своей ярости, отравленный интеллигентским нигилизмом: соединение самых тёмных сил варварства и цивилизации.

Нигилистические дикари!
Вот что сделала с народом наша интеллигенция.
Она ему душу опустошила, веру заплевала, святая святых осквернила!"
/Сергий Булгаков "На пиру богов"/

- Это и есть "благими намерениями вымощена дорога в ад", - хихикнул АГ, - Боролись с социальной неправдой и выплеснули с водой ребёнка...

- Вместо того, чтобы ра-зо-браться, - повторил АХ.

"Что иное могло случиться, если обрадованный класс, вот эта самая интеллигенция, чуть не поголовно ушла из церкви.
И первым членом своего символа веры сделала безбожие, вторым - революцию, третьим - социализм?
Нет, безбожие русской интеллигенции есть не только роковая для неё самой черта, но это есть проклятие и всей нашей жизни".

"На русской интеллигенции лежит страшная и несмываемая вина гонения на церковь, молчаливым презрением, пассивным бойкотом, всей своей атмосферой высокомерного равнодушия, которым она окружила церковь.

Вы знаете, какого мужества требовало просто лишь не быть атеистом в этой среде, какие глумления и заушения здесь приходилось испытывать.
Да, с разрушительной, тлетворной силой этого гонения не идёт ни в какое сравнение поднятое большевиками".

- Так что в который раз повторяю - не Иосиф ввёл на Руси безбожие.
Отпав от Бога, от культа, культура стала поклоняться идолу - народу.

"Хорош же народ, который допускает совершить над собой подобное растление.
Да и что можно сказать о тысячелетней церковной культуре, которая без всякого почти сопротивления разлагается от демагогии?

Ведь какой ужасный исторический счёт предъявляется теперь тем, кто ведёт церковное просвещение русского народа!
Уж если искать виноватого, так будет в первую очередь русская церковь, а не интеллигенция".

- И всё же думается "церковное просвещение русского народа" - дело не одной церкви, но и культуры, - сказал АХ, -
Именно на ней лежит вина за вольное или невольное искажение, а затем и отвержение понятия о Творце, о духовном начале бытия.
Что это - глупость или гордое беснование?

Атеизм, отрицание Бога - отнюдь не богоборчество.
Как можно бороться с тем, чего для тебя нет?
Это - нигилизм.

А богоборчество - это не столько борьба с Творцом Вселенной - на это среди человеков способен лишь безумец.
Это борьба на поле данной людям свободы против Божьего Замысла, где каждая часть работает на Целое и Всё - на всех.

"Я сказал: вы - боги", - то есть слившаяся с Океаном капля сама становится Океаном.
А не гордый дьявольский соблазн: "Будете как боги," - безумный призыв сравняться с Богом.
Назвавшаяся океаном капля вне Океана.

- Даже Белинский признался, что готов уничтожить большую часть человечества, чтобы оставшиеся жили чисто и по справедливости /читай "по-Божьи"/.
Я сейчас говорю о тех, кто искал прежде всего не земных благ, а Истины, слушая свою совесть.

"Мечта прекрасная, ещё неясная..." - ей они отдавали жизнь, не веря в бессмертие и награду "там", что делало их порыв ещё более трагичным.

Были ещё демократы и социалисты всех мастей, борцы за более справедливое перераспределение жизненных благ, за конституции, "права человека", различные "свободы", о которых Александр Сергеевич сказал:

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.

Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспаривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободно ли печать
морочит олухов,
Иль чуткая цензура
в журнальных замыслах стесняет балагура.

Всё это, видите ль, слова, слова, слова,
Иные, лучшие мне дороги права;
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа -

не всё ли нам равно?

*   *   *

Была ещё страшная кроваво-грязная пена революции - лёгкая нажива, грабеж, насилие, уголовщина, шальная власть...

Вырвавшаяся на волю новая Вампирия - тёмная, разрушительная, безжалостная...

Ну и, конечно, яростное сопротивление низложенных "бывших".
И в этом море крови тонули безвинные жертвы...

Хотя есть ли безвинные в истории, где все повязаны намертво?

Может ли быть здоров организм, когда страдает хоть один член?
Итак, хищники, лихоимцы, бывшие и народившиеся, рвущие на части землю во все времена великих переделов зон владения.

Просто обыватели, чья хата "всегда с краю". Таких большинство.

Разрозненное покорное стадо, нуждающееся в добром пастыре:

Пред боязливой их толпой,
Жестокой, суетной, холодной,
Смешон глас правды благородной,
Напрасен опыт вековой.

Вы правы, мудрые народы,
К чему свободы вольный клич!
Стадам не нужен дар свободы,
Их должно резать или стричь,

Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

/А. Пушкин/

*   *   *

САМА РЕВОЛЮЦИЯ ГРОЗИЛА СТАТЬ ОБОРОТНЕМ!

Ещё так называемые "прожигатели жизни", гуляки, эпикурейцы "без царя в голове", анархисты, "отвязанные" всех пород, понимающие "свободу" как вседозволенность...

Достоевский писал:
"Если Бога нет, то всё дозволено", забыв, что Бога нельзя отменить декретом.
Равно как вписанный в сердце Закон.
Кстати, в странах официально религиозных царил куда больший нравственный беспредел, чем в Советском Союзе.

Но это потом, а пока...

*   *   *

Страницы жизни Иосифа:

1919г. Участие в работах пленума ЦК РКПб.
Член комиссии по снабжению Красной Армии. Подписывает извещение "Всем гражданам России" о создании Центрального бюро жалоб.

Усиление военной помощи Южному фронту в связи с угрозой Деникина Донбассу.
В связи с наступлением Юденича направлен на Петроградский фронт.
По поручению ЦК проводит централизацию управления Западным фронтом.
Назначен членом реввоенсовета Западного фронта. Взятие Красной Армией Пскова.

Направлен на Южный фронт на организацию разгрома Деникина.
Назначен членом Реввоенсовета Южного Фронта.
Разрабатывает план наступления на Деникина через Харьков-Донбасса.
Взятие Воронежа Красной Армией.
Участие в заседании Реввоенсовета Республики о создании Конной Армии.

Речь на открытии II Всероссийского съезда коммунистических организации народов Востока. Речь о задачах 1 Конной армии в районе боевых действий.
Избран членом ВЦИК 8 Всероссийским съездом Советов.
Занятие Ростова Конной армией.
Назначен Совнаркомом председателем Украинского Совета трудовой армии.

Введён в состав комиссии ВЦИК по разработке федерального устройства РСФСР. Участие в работе 9 съезда РКПб.

На заседании Совета Труда и Обороны делает сообщение об угольной промышленности Донецкого бассейна.
Разработка тезисов по поводу войны с Польшей.

*   *   *

"Несокрушимую верность принципам и веру в массы Ленин действительно пронёс через всю свою жизнь, несмотря на маневренную гибкость своей политики.
В этих обоих отношениях Сталин составляет прямую противоположность Ленину, его отрицание и, если позволено сказать, его поругание.

Принципы никогда не были для него ничем иным, кроме прикрытия.
Никогда в течение своей жизни он не имел общения с действительными массами, т.е. не с десятками, а сотнями тысяч миллионов.

Сталину свойственно презрение к теории.
Теория берёт действительность больших масштабов.
Здравый смысл берёт действительность в малых масштабах.
Оттого Сталин чрезвычайно чувствителен ко всякой непосредственной опасности, но не способен предвидеть опасность, коренящуюся в больших исторических тенденциях". /Свидетель Лев Троцкий/

- Ну, здесь история всё расставила по своим местам, - прокомментировал АХ. - По-нашему, все их так называемые "теории" - по твоей части, сын тьмы...
А Иосиф просто был в послушании у Высших Сил.
Не знаю, осознанно или интуитивно.

"По словам Николаевского, Бухарин называл Сталина "гениальным дозировщиком".
Это выражение, только без "гениальности", я слышал впервые от Каменева.
Оно имеет в виду способность Сталина выполнять свой план по частям, в рассрочку.

Эта возможность предполагает, в свою очередь, наличие могущественного централизованного аппарата.
Задача дозировки состоит в том, чтобы постепенно вовлекать аппарат и общественное мнение страны в иные предприятия, которые, будучи представлены сразу в полном объёме, вызвали бы испуг, негодование и даже отпор".
/Лев Троцкий/

- Да уж, полагаю, его цели, "представленные в полном объёме", пришлись бы соратникам не по вкусу, - хихикнул АГ.

*   *   *

Белые змеи телеграфной ленты снова заполнили все ряды меж кресел.
Яну проносит сквозь коричневый прямоугольник двери с ромбами, сквозь "ничто" тамбура, вверх по скрипучей лестнице.

Яна несёт себя как чашу с драгоценным ядом. Таким горьким. Таким сладким...

(продолжение следует)...


Рецензии
Здравствуйте,Юлия.
Может в это время Бог отошел от России,чтобы люди посмотрели что они смогут без Него натворить.
Сколько горя вынесли люди.Не дай Бог нам больше никаких революций.
Всего доброго,

Алла Гиркая   20.02.2021 21:09     Заявить о нарушении
Неисповедимы пути Господни...
Со спасибой и теплом.

Юлия Иоаннова   21.02.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.