Сутки вторые

Кружка горячего крепкого кофе с сигаретой натощак и, вот, граница Сонного царства моментально отодвигается на несколько километров от твоего сознания.

Натянув расклешенные джинсы, свитер, поправив очки и втиснувшись в мои единственные ботинки на высокой подошве (в простонародье “гады”), я вышел в первый в этом году осенний день.

Реденькие облачка лениво тянулись по небу, заслоняя солнцу последний шанс поприветствовать землян. Меня ждал рок-пригород. 10 минут пешком, 20 минут на метро и вот я уже поднимаюсь по немытому со дня установки эскалатору Московского вокзала.

Группа лиц гопической наружности, о которых Миронов сказал бы:”На лицо ужасные - добрые внутри”, а мой ОБЖешник из техникума:”Да я таких в армии в ж*пу драл”, покуривала и попивала посреди платформы. Два оборванца с гитарами в пафосных чехлах за спиною, Ботинок и Михей, олицетворяли собой сразу все не сбывшиеся надежды современного рока. А дюжина малолеток постоянно снующих там и сям - неотъемлемую в данном случае группу поддержки.

- Привет Художник! - дружно вскрикнули товарищи, обращая в мою сторону пытливые взгляды толпы.

- Здарова! Так рад всех вас видеть!, - расплывшись в улыбке осветил я, подходя ближе.

Все по очереди принялись пожимать мне руку.

Я не лукавил, на самом деле был рад повидаться с этими рокерами из подворотен. Тогда, а может даже и сейчас, все эти люди были куда более настоящими, нежели многие другие из моего окружения. Не слишком испорченные деньгами, еще не научившиеся врать, а главное не строящие общение на торгово-выгодной основе. Мы делали что хотели - брали так сказать от жизни все то, что могли взять из обилия того, что она могла нам позволить…

- Ну что, теперь все в сборе, валим на посадку, - продекламировал двухметровый Михей окружающим и толпа двинулась к электричкам.

- Как съездил? Только с трассы что ль? Добрался то как, нормал? - проговорил он, приобняв меня за плечо.

- Доехал просто отлично: отрыв до Твери, а там еще одна фура, практически к дверям дома довезла. Переоделся вот и сразу к вам.

- Молодец! Рад тя видеть!!

Стук колес пыльного электропоезда, пиво, не прекращающиеся шутки и веселые разговоры ни о чем. Тогда казалось - что может быть лучше?! Рядом с этими людьми я чувствовал себя востребованным и популярным, как компакт диск “Pink Floyd” на витрине салона Пурпурный Легион. Не могу сказать, что это утратилось с годами. Я не любитель настальгировать на отражение воспоминаний. Однако кажется, что в тогда все это чувствовалось острее, просто потому что оно было неотъемлемой частью нашей жизни. А сейчас, в потоке работ и забот, остроты нам приходится планировать в своем ежедневнике, выделяя им лишь жалкие мгновения своей повседневной жизни!

Незаметно для себя я поднажрался. Подобно тонущей подводной лодке “Курск”, грустные мысли постепенно опускались на дно бутылки. Их место в эфире занимали более позитивные размышления, как те работникам СМИ, которые сообщают в спецвыпуске, что “экипаж лодки скорее всего обречен… ну а теперь поговорим о погоде - завтра петербуржцев ожидает солнечный весенний денек”…

- С##тр#рецк, - внятно как никогда сообщила бубнильщица, по внутренней связи электрички.

Мы вышли. Порыв ветра, разогнавшись от самого Финского залива, с размаху ударил в нос своим особенным, с тонким привкусом ссанья, запахом! Смело шагнув вперед я сделал еще несколько глубоких вдохов. Солнце в этой части Подпетербуржья уже светило как-то иначе. Хмель добрался до мозга и усердно боролся с ним за место у штурвала моего тела.

Вообще приятно понимать, что ты живешь рядом с кусочком моря. Немало городов нашей бескрайней родины могут похвастать таким географическим даром. Им остается лишь довольствоваться жалкими речушками и искусственными водохранилищами. Это особенно прочувствовалось, когда я жил в Москве. Никогда не относился с фанатическим пристрастием к родному городу, но отличие двух столиц все же прочувствовал именно на этом сравнении - мало воды.

Место выбранное нами для для природных гуляний очаровывало. В меру засранный пляжик, с вытоптанной салатового цвета травой, видом на бескрайний залив и опорой из столетних деревьев за спиною. Красота! Во время дебютов осени бухать под солнцем приятнее и безопаснее чем в разгар лета. По крайней мере не ощущаешь себя курицей гриль, которую поливают пивным соусом.

- Лес, своей головой, свод небесный подпер. А в глазах у него мертвая осень, - надрывался исполняя свою песню Ботинок, бренча на гитаре.

Да уж. Осень. Никогда не любил эту пору - она всегда приносила помимо гниющей природы вокруг, увядание моего собственного мира внутри. Разрушение планов, пустоту и прочие неудобства, зачастую связанные и с личной жизнью. Кажется всегда было так. Я словно следовал годами отработанному режиму: Весна - расцвет, новые тенденции, творчество, идеи; Лето - осуществление смелых планов, проба новых течений жизни, проверка теорий, отдых; Осень - жатва результатов летних экспериментов, разрушение, насильственное зачастую избавление от лишнего и устаревшего в моем мире; Зима - застой, переосмысление, лед, депрессия, ожидание… И так постоянно! Систематичность я начал замечать с того давнего 1999 года, когда страх потери, разрушил мою первую и бескорыстную любовь. Как говорится, хрустальные романтические мечты разбились о гранитную жопу реальности - меня променяли. Верить конечно я с тех пор не разучился, хотя боком моя наивность выходила мне еще ни раз. Нужно было срочно разучиться бояться, но вот как это сделать я себе не представлял даже приблизительно. Задачка эта была куда сложнее, чем проверить, что все желания исполняются. И только сейчас…

- Художник! - прервал мои размышления радостный возглас за спиной.

Я обернулся. Позади возвышался мой московский приятель Груздь с какой-то девушкой.

- Привет, - улыбнулся я.

- Знакомься, это моя любимая - Оля. Оля, это - Художник.

- Очень приятно, - прощебетала девушка.

- Весьма взаимно. Какими судьбами?

- Да вот решили на выезд скататься, во Псков, - они поцеловались.

- Во Псков?! Приколько, не был там никогда, интересно что за городок.

Да, этого мне не хватало. Кого-то рядом, всегда путешествующего со мной. Того с кем можно было бы разделить все новые впечатления именно в тот момент, когда ты только открываешь им дверь в свое сердце.

- А я только сегодня из вашей Москвы вернулся.

Пиво заканчивалось, добавка ожидалась лишь в районе дома.

- Слушай Художник, а можешь нас двоих вписать на ночь сегодня?! Мы тихие, ты же знаешь, придем и сразу спать завалимся. А завтра в шесть утра уже отчалим.

Я был не против. Моя квартира не первый год слыла в кругу знакомых во всех городах России, как “Санаторий Художественный”. Я всегда любил гостей, этих временных стражей моего одиночества. И то какие они “тихие” я тоже прекрасно знал.

- Да конечно! - согласился я на радость сладкой парочке.

Весь долгий путь к квартире прошел в обсуждении последних достижений в жизни каждого из нас: кто где был, кого видел, что и сколько пил… стандартно конечно, но в начале беседы после долгой разлуки всегда так.

Вечер сна не предусматривал. Оленька правда завалилась на боковую уже через полчаса нашей с Груздем кухонной посиделки. Но ведь она сама отказалась от водки - что еще оставалось бедняге? А вообще, мне кажется, что у советско-российского человека это в крови - кухонные беседы ночами напролет о запретном и доступном, за рюмкой водки и вилкой закуски.

- Так куда вы едете?, - переспросил между делом я.

- Во Псков, ответил Груздь, наливая нам еще по одной. - Поехали с нами?

- Ни разу не был во Пскове. Чем не повод, ты прав, - я посмотрел на свои настенные куранты. Без очков стрелки становились нечеткими и были похожи на жирные пальцы негритянского джаз-мена. Но в целом то, что сейчас они показывали именно 4 часа 10 минут (утра) угадывалось.

- Ложиться-то будем? Проспим же!, - то ли предложил, то ли опроверг я.

- Хрен знает.

И мы продолжили. После половины бутылки наша беседа начала вилять и нырять от темы к теме словно горная река. А к тому моменту, когда за стеной зазвонил будильник, мы с Груздем настолько углубились в концептуальные подробности бытия, что я почти ощутил себя доктором философских наук. Но непрерывное пиликанье в соседней комнате намекало, что сейчас весьма своевременно сходить в душ, заварить кофе и почувствовать себя как-бы выспавшимся.

Минули вторые сутки…


Рецензии