Лингвизмы - 59

(Полиглотско-лингво-жаргонно-разговорно-переводческие сказы, пересказы, рассказы, сказки, присказки и высказывания; любопытные факты и притчи, забавные случаи, анекдоты, ситуации и курьёзы, так или иначе, связанные со словесностью, речью и различными языками (собрано из разных источников, частично переведено с иностранных языков, частично испытано или придумано автором)


(см. также в стихи.ру)


Волшебное японское заклинание

Японцы объявили, что нашли фразу для первого знакомства, лучше которой и быть не может. Её обнаружила группа из десяти психологов во главе с профессором Токийского университета Такааки Исибаси. По мнению этих видных специалистов, надо сказать «в будущем году посмеёмся вместе в этот же день». И не важно, кто скажет: мужчина или женщина. Успех, то есть бурный роман, гарантирован. Эффект японцы объяснили так: мол, фраза – особенно слово «вместе» - сразу же сблизит людей и позволит продолжить беседу на любую тему. Волнующее воображение «в будущем году в этот же день» настроит на длительные отношения. Слово «посмеёмся» добавляет юмора. В Европе и Америке к японской находке почему-то отнеслись с подозрением. Не поверили в магическую силу волшебного заклинания. Которое на языке Страны восходящего солнца звучит так: «райнэнно коно хи мо иссё-ни вараттэ иё».
А если попробовать? И прямо по-японски. Это добавит не только юмора, но и удивления. А потом можно пульнуть и на более понятном языке. И далее продолжать беседу на любую тему. Например, о планах на вечер.


Откуда пошло название автомобильной марки «Ауди»?

Инженера-создателя этого прекрасного немецкого автомобиля звали Хорхь (Horch), так, кстати, называется одна из компаний, входящих в этот гигантский автомобильный концерн. Модель изобретённого им автомобиля также хотели назвать его именем, но ему самому не нравилось это не совсем благозвучное название. Тем не менее, чтоб как-то увековечить имя создателя, пошли таким путём: «хорхь» значит «слушай», «смотри», «внимание» по-немецки, это перевели на латынь и получилось «ауди» (audi), т.е. «слушай». Не многие знают об этом…


- Бабуля, купи мне велосипедный шлем!
- Это что ещё за напасть?
- Это не на пасть, а на голову!
- Подходит ко мне как-то высокий голубоглазый блондин и говорит:
«Девушка, вы богиня, сошедшая с небес на землю…» То есть, когда им надо,
они нормально по-русски разговаривают…


Что лучше/хуже:
когда поэт говорит языком толпы
или толпа говорит языком поэта?


В бассейн, где плавают дельфины, опустили микрофоны и записывают разговоры умных тварей. Один дельфин шепчет другому:
- Скажи им что-нибудь по-русски. Вот забегают!


Встречаются две утки в пруду. Первая говорит:
- Кря-кря!
Вторая, раздражённо:
- Блин, я ж то же самое хотела сказать!


В квартире звонит телефон. Подходит собака, пастью снимает трубку:
- Гав!
- Алло!
- Гав!
- Алло, не слышно, повторите по буквам!
- Галина, Антон, Виктор…


У хохла спрашивают:
- А вы видели шоу Бенни Хилла?
- А Шо у нього?


Из SMS-фольклора

Первыми, кто придумал русские буквы, были Кирилл и Мефодий.
До этого все писали транслитом…


Рецензии