Отголоски...

Девятое мая 1975 года.
- Папа, смотри, солдатики… Какие красивые… Можно, я подойду поближе? А что это у них в руках… Автоматы… Зачем? О-о-о-й… Как … громко… ухи даже заболели… Папа, мне страшно… Давай, скажем им, чтобы больше не стреляли? – И Маришка жалостливо посмотрела на отца…

Лето 1976 года.
- Ну и копуша! Давай быстрее cобирайся, нас мама ждёт! Маринка, сколько можно ждать?!
- Лен, я только пестик найду… И ещё пистоны… Не видела? Отдай, сейчас же! Это мне папа купил…
Наконец, сестрёнки, выйдя из двора, вприпрыжку отправились к матери на фабрику… Уже оставалось несколько домов, как старшая закричала:
- Смотри, солдаты! Много…
Их остановили, посоветовав немедленно отправляться домой… Наивные… Две шустрые малышки прорвались через оцепление и вбежали во двор фабрики… Ещё чуток, и они – в цеху…
- Стой, куда?! Кто вас сюда пустил?! Марш отсюда! - пожилой усталый офицер, взяв девчонок за руки, повёл к воротам…
- Мы к маме! Она здесь работает! Нас все знают!!!!! – ревмя ревели малышки…
- Какай ещё маме?! Бомбу нашли в котловане… Брысь отсюда!!!! – пройдя строй солдат, он слегка подтолкнул обеих ладошками…мягко так… по-отечески…
- Ну и гад! Лен, я всё равно никуда не пойду… Давай вот в этот магазин зайдём, переждём?
- Я старшая! Как скажу, так и будет! Смотри, дождь начинается… Ладно, побежали… в магазин…
 …Народу было – почти битком… Ливень начался нешуточный… Часть людей были знакомы девочкам, так как работали вместе с их матерью...
- И что мы тут делаем?! – наперебой стали возмущаться окружающие… - Мать места себе не находит…
- Нас не пустили… Солдаты… Там… бомба… И мама… В цеху… – рёв поднялся на весь магазин такой, что совсем посторонние люди не сдерживали слёз…
Продавец, тётя Зина, командным голосом заявила:
- Хорош орать! А ну, обе идите сюда! Вытри сопли, Маришка… Алёна, не бойся, с мамой ничего плохого не случится… И вообще, мне сегодня пряники завезли… ваши любимые… Держите кулёк! И топайте в подсобку, горе луковое…
Периодически всхлипывая, малышки ушли…
…Прошло около часа примерно, когда им разрешили показаться на «белый свет»… У прилавка стояла… мама… и молча плакала…
- Мама, мамочка! Нам было очень страшно, но мы чуть-чуть не успели… Нас поймали… А бомба… её уже убрали? – Маришка, младшая из сестёр, не давая опомниться, болтала без умолку…
- Мам, не слушай её… Она ещё и пистолет с пистонами взяла… Ты же ей запретила, помнишь? – Алёнка, на правах старшей, попыталась вставить хоть слово…
А мама, обняв два этих несмышлёных существа, улыбалась сквозь слёзы… « Господи, спасибо тебе! Живые…»
Посетители магазина, наблюдавшие эту картину, тоже не могли сдержать эмоций…
- Верунь, ну что ты… Ведь всё обошлось… - Зинаида постаралась утешить приятельницу… - Они же у тебя такие самостоятельные! Славные девчонки! Кило пряников умяли… Да и Бог с ними!
…Тем временем дождь окончился и народ высыпал на улицу… Оцепление было снято… И вдруг, младшая, показывая пальчиком в небо закричала:
- Смотрите! Одуванчики!
Люди подняли головы… С неба, медленно кружась в каком-то странном танце, спускались парашютисты… И только гулкий отзвук разорвавшего вдали снаряда, заставил всех
 вздрогнуть…


Рецензии