Цикл рассказов Моя война - Предательство
Последнее время, очень хочется закрыть глаза и уйти от реальности. Я заставляю себя закрыть глаза, лежать и не о чем не думать. Вдруг, наступает сладкий момент, когда становиться легко. Я впадаю в нирвану и стараюсь получить наслаждение от этого чувства – чувства, что мой мозг не воспринимает ничего. Время течет песком через мои мысли, я пытаюсь тщательно стереть то, что не хочу помнить то, что мне не даёт покоя. Но уже через мгновение, как тысячи иголок в мой мозг впиваются картинки, и это картинки из «той» реальной жизни. Почему я не могу стереть эти воспоминания? Почему я не могу вытравить из себя эту грязь? Почему я не могу избавиться от ЭТОГО?
Боль, дикая боль разрывает мне до основания все светлое, что есть в моей голове. Почему? Для чего все это? Я же ведь хочу верить в светлое будущее! Я же ведь хочу, чтоб все было хорошо…
Словно гвоздем царапая по стеклу, мою душу рвут на части эти чертовы картинки из прошлой жизни. Они меня выматывают. Они делают мне больно. Они стараются напомнить мне о том, что было. Они стараются заставить меня жить и думать по-другому…
Шел 1995 год. Осень выдалась теплой. Мы были отправлены в Моздок, для сопровождения колоны «наливняков»* и машин с боеприпасами. Дело было обычным на этой войне. Повседневные мотания по пыльным чеченским дорогам стали уже утомлять своей обыденностью и вдруг…
… колону «наливняков», которую я должен был охранять со своими бойцами, было решено погнать без всяких разведок. На мой многозначительный взгляд был ответ.
- А зачем? – ответил мне майор из штаба.
- Ну, в общем, то для того, чтоб приехать на базу целыми – ответил я.
- Херня! И так прорветесь…
- Как так? Без разведки? Без прикрытия? Вот так вот с дурру и нахрапом?
- Ты чё струсил?
- Я? Нет!
- Не сци в компот ротный все будет тип-топ.
- Угу, - подумал я, - что-то здесь не так.
На границе с Чечней БТР 101 бригады вдруг «сломался». Старшим колонны было принято решение об эвакуации сломанного БТР. Когда колона тронулась, я видел, как сломанный БТР, даже не дожидаясь, когда уйдет колонна, во всю прыть несется обратно в Моздок. Меня начали настораживать такие совпадения.
Перед Червленым еще отделились 2 «наливняка» и БТР приданный в нашу «солянку». Сомнения стали, как-то сами собой улетучиваться.
Мои бойцы обращаются ко мне с вопросами, а мне ответить нечего. На мои запросы по рации никто из группировки не отвечает. Подмоги ждать неоткуда. Мы остановились. Большая часть офицеров и прапорщиков из колоны бросились к старшему колоны. Пошел и я.
- Как мы пойдем через перевал? – спросил я.
- Как обычно. Вы чё струсили.
Ох, как меня достало все это. Почему сразу обвинения в трусости? Это не трусость – это элементарная предосторожность, которая позволяет выжить. Я смотрю на нашего старшего колоны и понимаю, он сам боится. Он понимает, что его втянули в это дерьмо. Вот поэтому он сейчас стоит и хорохориться перед нами. Делать нечего надо ехать. Народ затушевался, все пошли к своим машинам.
Моим бойцам особо объяснять не пришлось, все и так всё поняли. Офицеры и прапорщики с наших машин ждали моих указаний.
- В случае чего, в героев не играем. Рвем вперед и выходим из-под обстрела, а затем с боем выручать тех, кто уцелеет – сказал я.
- Командир, а как с нашими двумя машинами – спросил мой зам.
- Перестраиваемся следующим образом, идем мы на БТРе, потом борт с барахлом, затем «наливняк». Никто не останавливается. Вопросы есть? В случае обстрела действуем, как обычно. Паша ты с бойцами по левому борту, я по правому. Открываем огонь сразу. Понятно?
- Так точно…
- Киса, если что… остаешься в БэТэре старшим. Огонь из пулеметов как обычно. Наводчик проверь связь, иначе я из тебя … сделаю. Так! Те, кто едут с барахлом, при остановке выпрыгиваем из машины. Сразу всем на землю и под кузов. Занимаем оборону и стреляем по противнику. Ясно?
- Так точно…
- Миша, - это я обращаюсь к нашему офицеру, - ты старший в «наливняке», поэтому действуй по обстановке. В героя не играй, бросайте, если что «наливняк» и к борту** с барахлом. Вместе с бойцами принимай бой…
Офицеры и прапорщики с других частей и машин смотрю тянуться ко мне и все с вопросом:
- Что делать?
- На всех парах мчаться за моими машинами, - сказал я, а больше я им ни сказать, ни помочь не могу.
Колона тронулась.
Через некоторое время случилось то, что и должно было случиться, нас атаковали. Нам повезло. «Дух» выстрелил из гранатомета чуть раньше. В ответ, на полном ходу, мы дали со всех стволов и рванули вперед. Вырвавшись из-под обстрела, и встав на возвышенности, мы разделились. Мой зам стал организовывать оборону, а я с бойцами вернулся к нашей колоне. Пробившись к подбитым машинам, мы заняли оборону. Я с бойцами пробился на сопку, и мы стали вести бой, пока оставшиеся машины колоны уходили из-под обстрела. Минут через 15 после прохода последней машины наступила оглушительная тишина. Подоспел и мой зам с бойцами, они вернулись, выставив охранение.
Всей группой, мы пошли наперерез отходящим духам…
Бой был скоротечным. Нам повезло.
Взяли 3 «духов». Один совсем сопляк лет 16-17, другой бородатый с СВДешкой, на которой было 14 зарубок и еще один красавец в «комке», на голове черный берете с волком.
Не мудрствуя лукаво, запихали их в мой личный автомобиль БТР-80 и повезли на ближайший блокпост. Бородатый «пытался» убежать, и был застрелен при попытке к бегству. Потом особисты насчитали в нем 47 пулевых отверстий, и нашли паспорт гражданина Сирии. А вот клоун в комке на видеокамеру рассказал много чего интересного.
Затем, словно ковбои, на двух «Нивах» в сопровождении БэТэРа примчались особисты, забрали клоуна в комке и молодого. Вернулись они через полчаса, и затребовали видеокамеру с записями.
Через 3 дня всех тех, кто участвовал в этом импровизированном допросе, отправили на «большую землю» - в отпуска, выплатив все долги по зарплате…
…пройдет всего две недели после этих событий и Салман Радуев со своими головорезами захватят Гудермес. О чем предупреждал «клоун» в комке…
…наши товарищи из Питерской оперативной бригады понесут потери. Погибнет командир роты разведки…
… жену погибшего командира роты вызовут в управление и объявят, что её муж погиб…
… генерал (не хочу называть его фамилию из презрения к нему) не выделит ей даже машину доехать домой…
…попавших в плен ребят освободят только в Первомайском…
Что это было – предательство? Или наше русское «авось»? Или наше разгильдяйство в войсках? Или кому-то, что-то надо было?
Прошло уже много лет, а я не могу ответить на эти вопросы. Я не великий стратег и не полководец, и жизнь каждого бойца была мне дорога. Наверное, я в жизни не всегда поступал правильно, наверное, не всегда верно. Но я до сих пор не могу понять, ПОЧЕМУ такие моменты были в моей жизни.
Наверное, для того, чтоб я смог сравнить?
Только вот сравнение это какое-то гаденькое…
*«Наливняк» - жаргонное бензовоз
** "Борт" - жаргонное грузовой автомобиль.
Свидетельство о публикации №209050900301
Серафим Григорьев 19.05.2012 01:15 Заявить о нарушении